2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医薬】第一三共、ワクチン生産へ 北里研究所と提携[10/07/26]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/07/26(月) 15:42:14 ID:???
第一三共が学校法人の北里研究所(東京)と、インフルエンザなどの感染症を予防する
ワクチンの生産を検討していることが26日、分かった。
来春にも北里研と新会社を設立する。

国内のワクチン生産はこれまで外資や中小事業者が担っていたため、海外に比べて
後れを取っているとの指摘があった。
製薬大手が乗り出すことで、新型インフルエンザ用など供給拡大につながりそうだ。

新会社では北里研のワクチン生産部門を取り込んで増産体制をとる。
第一三共と北里研は2008年12月にワクチン事業の強化を目的に研究開発や
販売などで提携。この提携を生産分野にまで拡大し、製造と販売の一体体制を確立する。

第一三共は昨年10月に専門部署「ワクチン事業企画部」を設置、事業強化を進めて
きた。現在、第一三共のワクチン事業は年間約130億円の売り上げがあるが、
北里研との提携で、近い将来に500億円にまで拡大させたい考えだ。

ソースは
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100726-00000536-san-bus_all
■第一三共 http://www.daiichisankyo.co.jp/
 2010年7月26日 本日の一部報道について
 http://www.daiichisankyo.co.jp/news/detail/003734.html
 “本日の報道の件につきましては、実施の有無を含め、決定に至っておりません”だそうです。
 株価 http://company.nikkei.co.jp/index.aspx?scode=4568

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 15:43:22 ID:rJOqWTag
補助金じゃぶじゃぶですかー!?

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 15:45:39 ID:f6Fk7/tZ
医療費の半分は薬関係に流れてる
これ豆知識な

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 15:52:46 ID:soyE/GQZ
近い将来っていつやねん!

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 15:54:59 ID:kv669yJn
北里研究所って学校法人になってたのか。

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 16:02:52 ID:G5EhcWBF
ドラックストアで売ってて鼻にシュシュっとやるようなやつ作ってくれよ

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 16:06:07 ID:jI2CNFXy
ワクチンって、効果はぁやしいのに推進に熱心だよね。

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 19:30:19 ID:C2AsE8MI
>>7
どのワクチンのこと言ってるの?



9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 20:17:04 ID:JQpvRG+Z
とりあえずゾロじゃなければおk

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 20:38:24 ID:u/UrCWeq
>>5
> 北里研究所って学校法人になってたのか。

北里は学校法人になったら、学校側が「儲からない」という理由で母体だったはずの研究所を潰そうとしたらしい。
で、当時研究員の上層部だったおっさんがアメリカから戻ってきて産学協同でがんがん儲けて立場を
逆転させたらしい。

しかしあげくに薬品製造部門を売っ払っちゃダメだと思うんだけどね。
実務で稼げるところだと思うんだが。


11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 23:36:53 ID:aEAlH1lo
第一三共からコメント
ttp://www.daiichisankyo.co.jp/news/detail/003734.html

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)