2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】国際企業経営者の3割、「生物多様性が失われたら会社に悪影響」 [07/26]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2010/07/26(月) 12:38:53 ID:???
生物多様性が失われると、会社の成長に悪影響を与えると懸念する国際企業の経営者が
全体の3割に満たないとの報告書を、国連環境計画(UNEP)などがまとめた。
一方で、生物多様性は木材の供給や地球温暖化防止などの恩恵をもたらし、その市場
規模は20年には約25兆円に拡大すると試算、経営者に意識改革を求めた。

報告書は、10月に名古屋市で国連生物多様性条約第10回締約国会議(COP10)が
開催されるのを踏まえ作成された。

それによると、52カ国約1200人の経営者のうち、生物多様性の損失が会社の成長に
悪影響を与えると受け止めていたのは27%にとどまった。地域別では、中南米が53%
と最も高く、次いでアフリカの45%。しかし、生物を利用して商品開発する企業の多い
北米が14%、西欧が18%と、意識の低さが際立った。

また、報告書は違法な伐採や漁法でなく環境に配慮した木材や水産資源の市場が拡大し、
多様性を意識した消費者が急増しているとした。

◎ソース
http://mainichi.jp/select/science/news/20100726k0000e040032000c.html

◎最近の関連スレ
【環境】「地球にもハッピー」--JAL×亀田製菓がCOP10を応援 [07/23]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1279857738/

【バイオ】外資が中国の生物資源を奪う、日本が漢方薬の処方210種を特許登録--中国紙 [07/18]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1279431594/

【バイオ】『遺伝資源』の利益配分を義務化--国連生物多様性条約の作業部会 [07/17]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1279377139/

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 12:39:17 ID:M+i/rGQP
2ダ

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 12:53:15 ID:BzRtFEwq
製薬会社のネタが無くなるつーだけじゃ無いんだな

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 12:59:09 ID:nphcW9mm
すべての種の起源が半島にあるじゃないか。

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 13:32:32 ID:UFgIooAx
そもそも生物多様性って必要か?
希少種保護は自然の摂理に反してないか?

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 13:52:18 ID:C6XdCthp
毎日新聞が好きそうなネタだなww
生物多様性基本法が成立して3年だったか
民主党の悲願だったからなぁ
地球市民法案といってもいい

福田はこの法案やマスコミ捏造対策取り下げなどをすることで
民主党に譲歩したが小沢は利用だけして、あらゆる法案や予算案に
反対し続けた。民主党の意見も聞き入れるから会談してほしいといっても拒否。
再可決させたかったんだな。選挙イメージのために

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 14:24:01 ID:5wvEsReM
宗教スレはほどほどにな

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 18:31:53 ID:hO8ldKsc
>>5
生物は資源

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)