2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】IPアドレス枯渇問題いよいよ深刻化か 専門家指摘[10/07/25]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/07/26(月) 11:45:42 ID:???
インターネットの急激な成長に伴い、IPアドレスが1年以内に枯渇するとの見通しを、
最近になって複数のインターネット専門家が示している。

インターネットに接続するコンピューターや電話機、自動車、無線接続機器など
さまざまな機器がIPアドレスを使用している。
次世代ウェブ技術のブログ「リードライト・ウェブ」によれば、IPアドレスが
不足しつつあるのは、センサーネットワークの発達によりウェブへのデータ流入が
増加したことや、インターネットに接続する携帯端末などの新種の電子機器が
激増したことが原因だという。

現行のアドレス体系IPv4で割り当て可能なIPアドレスの総数は40億個ほどで、
今後1年以内に不足する見通しだ。

米グーグルの副社長兼チーフインターネットエバンジェリストで「インターネットの父」
としても知られるビント・サーフ氏も最近、ユーチューブで同様の見通しを述べている。
同氏によれば、IPアドレスは枯渇の危機に直面しており、このままでいくと
IPアドレスの「闇市」が横行する状況になりかねないという。

急激に成長するインターネットに対応するため、現在32ビットで表現されている
IPアドレスに代わり、128ビットに拡張したIPv6の開発が進められている。
だが、IPv6の研究開発や実装には10年以上の年月が費やされてきたものの、
移行には時間がかかっている。

一方、ウェブサイト「アトランティック」のアレクシス・マドリガル氏は、IPアドレスが
枯渇してもインターネットが破綻することはないとの楽観的な見方を示している。
「IPv6の採用が滞っている理由はいくつもある」としたうえで、同氏は「全員が一斉に
動き出せば、問題を解決するさまざまな方法があるはずだ」と同氏は述べている。

ソースは
http://cnn.co.jp/science/AIC201007250006.html

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 11:46:25 ID:vQP8tEiD
いつから騒いでたっけ

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 11:47:06 ID:B9rIwchl
要するになんだ。今のうちに確保しておけば高く売れるのか?

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 11:47:20 ID:UlUdrLRD
後進国だから悪いんだろ
使いたいなら先進国様に土下座しろやw

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 11:47:25 ID:Wzt5XFYJ
>>2
Windows95が出たときから騒いでたけど、なにか
あのときIPv6にそとけばよかったけど、端末がみなおばかだった

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 11:48:07 ID:y8Kakps8
要するにあれだ。無くなる詐欺だ。

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 11:48:47 ID:lQLmKUaJ
http://ipv6.2ch.net/ipv6/

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 11:49:03 ID:TvGyNxAy
まず、実感が全く無い
全ての機器に固定IP振る必要も無いと思うが
家庭でもグローバルIP1個で後はポート変えれば良いのでは?

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 11:49:08 ID:Lm+L9A6q
毎年毎年 後1年後1年って言ってる気がする

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 11:49:10 ID:YWCM3oC1
人間ってギリギリまで動けないからな。
v4が足りない→取引されて値段が付く→価格が高くなる→v6が普及
v6が普及するにはこんな感じかね。



11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 11:49:49 ID:VBHQNUH5
OSがネイティブでまともにIPv6に対応してるのはVista以降だな

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 11:51:56 ID:/zAE5gVy
マックアドレスでいいじゃん

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 11:53:28 ID:PSSRFoNc
IPアドレス枯渇まであと365日

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 11:54:47 ID:Wzt5XFYJ
>>11
Sunの機材だとむかしからv6動いたらしいぜ
もっともネットワークそのものが違うらしいからなんともいえないけど

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 11:55:24 ID:GKJWuyWB
とりあえず韓国に割り当てた分を無効化しよう。

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 11:56:07 ID:AzM6t4LE
チョンがデジタル家電一個一個に割り振ってるとか
あと、どこぞの宗教団体?だかが大量に持ってるはず

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 11:56:46 ID:8gJCcOpM
>>8
どうやって全ての危機の回線を共有するんだ?
携帯電話とPC用の回線すら共有されてないのに

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 11:59:59 ID:KreYJvJE
IPv4が枯渇してもルータNASでポート分割して
割振っているから、危機感がなかなか出てこない。

昔の国鉄の狭軌、広軌論みたいで
技術で何とかしてしまうから、
金がかかる一斉取り替えに
なかなか踏み切れない。

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 12:03:58 ID:sAbK3qTc
そこでInternet2ですよ

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 12:05:09 ID:Wzt5XFYJ
松下さん(いまはパナソニックだけど)なんて、いい番号もってたじゃねえっすか

なににつかってるかしらんけど
あんな上のクラスのなににするの

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 12:06:11 ID:4MOkdsvr
ローカルはIPv4でええやん、全端末にグローバルIPとかヤメテ

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 12:08:22 ID:k8iaYYbD
v6のアドレスって凄い長くて読みづらい

23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 12:08:26 ID:sMsAOYIy
で、移行するにあたって俺はなにすればいいの?
自動で移行されるん?

24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 12:11:19 ID:OOHd+Htx
韓国が馬鹿みたいに大量のIP占有しているからなw

XP発売年と翌年のコンピューテックスTAIPEIはv6対応機器とタブレットPCが
沢山並んでいて、もうそういう時代なのかなぁと思ったがどちらも不発に終わった。

でもv6に移行しなかっただけで、インフラ機器は対応済みの割合がかなり高くなって
いるのでは?

25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 12:18:40 ID:A4akk/ri
チーフインターネットエバンジェリストwww

26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 12:18:44 ID:x4A3WTHE
>>4

またファ病ってるのか。朝鮮人はだまれ!!

27 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 12:21:53 ID:Wzt5XFYJ
>>24
なにそれ、亜米利加に税金払ってんのかよ

28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 12:25:09 ID:lFNAokgX
まあいきなり地デジにして文句言わない国民なんだからいきなりIPv6にしても従うだろ

29 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 12:25:28 ID:VMM42btw
IPv4アドレスが枯渇するとき中国経済も崩壊する

30 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 12:30:03 ID:fBYyg4l0
地デジ対策よりひどいな。って、誰が責任者?

31 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 12:30:14 ID:Ksl+Puax
>>29
中国のグローバルを一個にすればいいんだな

32 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 12:41:28 ID:Js1gP71L
あれ?某新聞社が用事もないのに大量に持ってるて話あったな。
そいうの他にもあんだろし開放してかないんかのー?

33 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 12:42:15 ID:wwuGFX6O
この仕組み考えた奴まじでアホだろ
分かりづらいんじゃボケ

34 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 12:43:36 ID:OE2fpJRH
この程度の仕組み理解できない奴まじでアホだろ

35 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 12:44:18 ID:Tsz9k3WN
>>33
機械の為の仕組みだからね
昔は今と違って大量処理をいかに簡素化させるかが問題だったから

36 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 12:45:35 ID:KreYJvJE
v4はともかく
v6のアドレスを暗記することはないだろ

37 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 12:47:18 ID:blONGkXi
無くなってからじゃないと移行は始まらないよ。
コスト的にv4が割高になってから。

38 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 12:49:04 ID:lHdLp4Zp
世界的に不足しているなら政府レベルでの話し合いが必要だろ
ブログやyoutubeでしゃべるんじゃなくて政府に向かって言わないと

39 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 12:50:38 ID:LYAjGs/7
昔は十分なアドレス空間だと思われていた。
ちなみにHDが100Mbを超えたとき、こんなに使い切れないと思った。

40 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 12:54:29 ID:UGen4yXm
石油枯渇とどっちが早いんだろうな

41 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 12:55:11 ID:wzrRYL2W
本気で移行させたいなら、期限切ってIPv4使えなくするくらいやらないと無理

42 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 12:55:53 ID:qNf6Yg1F
v4からv6に完全移行となれば、v4前提のnyやshareも使えなくなるから、
ダウソ民どもは死亡……とまではいかんが、とりあえずは、ほぼ瀕死になるな。

購入厨大勝利。

43 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 12:59:58 ID:FiXy84cb
初期にもらった人たちはクラスBとか豪勢にもらってんだよなー

44 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 13:00:34 ID:xHbV5y7h
逆にv4をもっと効果的に割り振れるようになる技術が出てくるとかなら笑える

45 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 13:03:03 ID:yJSgySDi
「早く対策しないと・・・でも金かかるし面倒だし・・・枯渇してから考えよーっと」

46 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 13:03:42 ID:KreYJvJE
原理的には32ビット、40億×ポート数56635あるんで
どうにかしちゃう技術が出てくると
いつまでも変わらない。

本当はすぱっと変えてしまった方が良いんだが

47 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 13:03:57 ID:0KXV7oMy
スパム生成を根本的に解消しないと。
V6になってもおんなじことが起こるんじゃないの。

48 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 13:04:42 ID:rLGEqnoA
近隣国のアドレス割り当て量書いとくね
ソースはhttp://fetus.k-hsu.net/document/network/ipv4assign/

CN - 中華人民共和国[1,791 blocks/258,413,056 addresses]
JP - 日本[2,316 blocks/183,339,776 addresses]
KP - 北朝鮮(朝鮮民主主義人民共和国[1 blocks/1,024 addresses]
KR - 大韓民国[805 blocks/92,589,056 addresses]

49 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 13:05:55 ID:KreYJvJE
>>46
65535だ。 俺の馬鹿

50 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 13:09:47 ID:s6vMMJJW
V7にしろや

51 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 13:16:26 ID:RjWiAceH
>>48
北朝鮮は、1ブロック、1024個だけIPアドレスを持っているんだね

52 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 13:18:49 ID:3NP7izlK
結局毎年のように枯渇するって言われてるけど
問題なくいってるんだから
v6はまだまだ当分先だ

53 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 13:25:15 ID:blONGkXi
>>52
枯渇する予想時期は変わってないぞ

54 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 13:26:25 ID:7ZLRXVUm
石油やダイヤモンドみたいなもんで脅しでしょ?

55 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 13:27:44 ID:yPW+ah8i
>>53
割と予想通りなんだな、とか思ったよね。

56 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 13:28:14 ID:/xKZiDM0
アメリカが抱え込んでる死蔵アドレスは?

57 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 13:29:51 ID:f58aLg93
3秒ルール3秒ルール

58 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 13:37:41 ID:H0kBJ4/w
>>48
ttp://up3.viploader.net/news/src/vlnews018356.jpg
アメリカが圧倒的ジャネーカ

……わかったよこれ
IP4をアメリカが買い占めて「IP4が足りない!」って騒ぐ、
そうしてIP6の需要を演出、IP6機器とIP6規格を売って標準をGETする。
アメリカウハウハ。

IP6の次はIP8商法がくるよ、絶対に。


59 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 13:39:34 ID:Wc1r+yyJ
アプリ、ミドル含めて未知のバグにより大混乱にるよかん
2000年問題の比じゃない


60 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 13:40:48 ID:J7MrfgEs
>KP - 北朝鮮(朝鮮民主主義人民共和国[1 blocks/1,024 addresses]
正男が頑張って確保しているかと思ったら、意外だな。

61 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 13:45:14 ID:8z3n4Wdk
ISPとOSが一斉に動いてキャンペーンを張らなきゃ
何時までたってもIPv6は移行しないよ

62 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 13:45:30 ID:0g2R6nZz
何年も前から言われていたような気がするが・・・
実際のところどうなのよ

63 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 13:51:41 ID:IpKWPXs+
>>58
>アメリカが圧倒的ジャネーカ
>……わかったよこれ
>IP4をアメリカが買い占めて「IP4が足りない!」って騒ぐ、

さすがに、ネタだよね?
インターネットがアメリカの技術とインフラを基盤にしているってことは、
知っているようね?

64 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 13:52:38 ID:4ErwFAwV
>>16
本当にちょんは人類の鼻くそだな
ゴキブリといっしょに絶滅してくれ

65 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 13:55:18 ID:da5+1NYl
とりあえずなんでも朝鮮のせいにする奴って
何も考えてないな

66 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 13:56:35 ID:4ErwFAwV
>>31
そうだね
あいつら国全体が一個のイントラネットみたいなものだからな

67 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 13:56:43 ID:qNf6Yg1F
>>62
最近は年に全体の4%ぐらいを消費していたんだが、
現在の残りがもう6%を切ってるから、そのままじゃ来年か再来年、
どうあがいたとしても5年はまず無理だな。

新規の参加を停止させれば、とりあえず維持する事は出来るかもしれんが。

68 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 13:57:56 ID:FD2MiCRm
IPアドレスに課税すれば枯渇しないよw

69 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 14:17:01 ID:8KYjOWSI
>>16>>24が韓国が無駄にIPv4アドレスを保有してると書いてるが
>>48みると別にそうは見えないんだけど、実際のとこどうなの?
なにか根拠があって言ってるんだろうか?

70 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 14:20:50 ID:Lm+L9A6q
日本が1億8千万なのに対して
韓国は9千万。

人口などの具合から考えると韓国は多いな。

71 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 14:30:34 ID:mB6n1QT+
>>67
ゾンビ状態のやつ随分あるんでないの?

72 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 14:50:23 ID:qNf6Yg1F
>>71
既にここ5年で、回収出来る所はほぼ回収しきってしまった
使用率低い所があっても、強制的に徴収する方法も無いし

73 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 15:09:34 ID:DeM0bYs8
米国が無駄遣いをやめて
他の国にIPアドレスを解放すれば
もう数年もつんだけどな

>>68
IPV4に課税してIPV6を無課税にすれば
効果はあるだろうけど米国が賛成しない。

74 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 15:10:42 ID:k/Ct7dpq
>>68
賛成!

75 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 15:11:03 ID:r7YJSSbd
数字以外の文字列も使えば無問題じゃね?

A31.211.31Y.01 みたいなwwwww   話が違うって?

76 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 15:23:30 ID:rLGEqnoA
>>75
ネタで言ってるのかマジで言ってるのかが問題だ

77 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 15:24:56 ID:8PFpYl04
>>76
だめもとでRFCにでも投書すればいいじゃん

78 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 15:27:25 ID:39xEpMkV
目標を64ビットに下げて、128ビットは後に

79 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 15:51:06 ID:rLGEqnoA
>>77
問題の本質はIPの表記方法ではなくて情報量
>>75がそのことを理解せずにいるなら相当のアホだなと思ったんだけど
もしや>>77、おまえもじゃないだろうな

80 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 15:58:14 ID:U8tD0mtm
明らかなネタにマジレスするっていうネタか

81 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 16:01:01 ID:8PFpYl04
>>79
情報量というかオーダーというか

>>80
RFCとかいくとそっち系の人そろってるから、なにか出来るかもしれんやん


82 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 16:02:25 ID:iLxlCm2k
IPv6詐欺はもう飽きた

83 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 16:26:45 ID:F4+VbS49
枯渇って言っても、要は「新しい機器に割り当てる新しいアドレスが無くなる」って話だろ
既存のアドレスが割り当てられてる既存の機器には関係無い話なのに、大袈裟に騒ぎ過ぎじゃね?
なんか2000年問題に通じる胡散臭さを感じるわ 

84 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 16:27:28 ID:3Vn7BosE
IPアドレス枯渇問題で、IT系企業の売上が増えるだろ。

つまり、まあそういう事なんだよ。

85 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 16:30:00 ID:8PFpYl04
そんなに増えるかあ?

たしか、NTTが新宿とか都内でやってるNGNだとIPv6だったと思うけど
それだけのための引っ越しもえぐいしなあ



86 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 16:38:13 ID:hlV497Lm
個人的にはIPv6に載せ替えるメリットが皆無だからな。
そりゃ進まんだろ。

87 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 16:40:12 ID:8PFpYl04
てかv6使うと呪いってか、ネットワークってどっかが鈍いとみんな鈍くなる場合あるから
バランス調整が難しいとかなんとか

それをNECでゲートウェイ作って大儲け企んでるとかなんとか>NGN



88 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 16:40:55 ID:V0t+0jir
重複が起きて繋がらなくなったりするのかな

89 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 16:41:44 ID:8PFpYl04
そういうのも混乱で発生するんやろね

90 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 16:45:02 ID:3M9Sehn7
>>12
なんで、IPv6はアドレスの一部にMACアドレスを埋め込んでる。

91 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 17:15:23 ID:dCrnbj4W
進むわけ無い。
IPv4よりも遥かにややこしい。
普通に10進数で64bitにすれば良かったんだよ。

92 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 17:17:02 ID:e+rGKsev
井ノ原がアップをはじめました。

93 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 17:22:15 ID:TkZALGhR
誰か、IPアドレスとポートの関係を分かりやすく説明してくれろ

94 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 17:25:37 ID:L8Ns0r0m
>>93
IPアドレスは電話番号、ポートは内線番号のようなもの。
アプリケーションは特定の内線の前で正座待機しているため、
送信側は正しい内線番号にかけないと繋がらない。

95 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 17:26:48 ID:eSVk8g7r
>>46
>原理的には32ビット、40億×ポート数56635あるんで 
>どうにかしちゃう技術が出てくると 
>いつまでも変わらない。 

NATがその技術だよ

>本当はすぱっと変えてしまった方が良いんだが 

最近のNATやPR-IPの発展を見るに、変えるにしてももっといい技術にであって、IPv6の
ような出来損ないに急いで変える必要ないだろ

96 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 17:27:38 ID:CMAVkqZp
ググれカス

97 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 17:30:34 ID:TkZALGhR
>>94
おー、分かりやすい

98 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 17:35:14 ID:+f7RiE6N
クラスAとかクラスBとかやめればいいのに

99 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 18:10:14 ID:NRvWTuP5
>>94
全裸待機じゃないので萎えました。

100 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 18:18:30 ID:KyFGX5h5

IPv6 の仕様がダメなんだよ。なんで IPv4 と互換性を持たせなかったんだ。

101 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 19:40:54 ID:VMM42btw
互換性を持たせる努力はしてるよ
問題はそこじゃなくてIPv4に比べて圧倒的に複雑で重いプロトコルになってること
もう何もかも全て違う
どうせ皆が期待するような互換性を持たせるのは不可能だったので
開き直って通信屋が好き勝手に作ったのがIPv6
通信屋がはっちゃけるとたいてい失敗する


それはともかくIPv6で使えるp2pソフトって何ですか?

102 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 19:42:55 ID:rV+hh0Oq
>>91

>普通に10進数で64bitにすれば良かったんだよ。

言っているのことの意味が全然わからない

103 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 20:02:13 ID:Ha3U8W0U
>IPv6の採用が滞っている理由
IPv4のアドレスが残ってるんだから移行するわけないやんw
アドレスが枯渇すればアドレスが必要なところはv6に移行する
ルータもコンピュータもよっぽど古いのでもない限りv6に対応してる
なんの問題もない。
v4で何も問題ないところを脅迫して無理やり移行させたり
騙して新しい機械を買わせる必要なんて全く無い。

104 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 21:09:08 ID:VM5Qt66P
プロクシとかルータで1つにまとめればいいんでないの?

105 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 21:46:40 ID:fBYyg4l0
>>104
来年からは、その1つ(IPv4アドレス1つ)すら、もらえなくなるのだよ。こりゃ暴動ものだろ

106 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 22:03:16 ID:Ha3U8W0U
暴動を起こしたって無い袖は振れない
アドレスがないんだからやるだけ無駄
アドレスを無駄に抱えてる企業や機関を焼き討ちして
アドレスをカッパラッてこれるわけじゃあ有るまいし
無意味な脅迫するなよw

107 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 22:08:47 ID:8KYjOWSI
>>101
重くはなったけど複雑にはなっていないような

108 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 22:12:43 ID:FnbClpPr
>>103
もともとIPv6はIPv4と違って、ASIC等ハードウェア処理しやすいように考えられてるよ
でも、v4は結局半導体技術の進化とメーカーの努力によって余裕でASIC処理できるようになったけど

109 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 22:14:42 ID:FnbClpPr
パケットが通るルータ・L3SWに関しえは、IPv6のほうが処理が軽くなるように設計されてる


110 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 22:15:29 ID:uKhQLAIs
>>IPアドレスが1年以内に枯渇する

電電公社の営業マンから

『電話番号は限りがあるから、将来値上がりしますよ』

そう言われて電話を引いた俺は、絶対信じない。

111 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 22:39:17 ID:eSVk8g7r
>>107
オプションヘッダが複雑じゃないと?

本当に複雑なのはNDだが

>>108
>もともとIPv6はIPv4と違って、ASIC等ハードウェア処理しやすいように考えられてるよ 

事実上使われないIPv4のオプションを無視してもか?

128ビットのアドレスを扱うのと、20バイトのヘッダのチェックサム計算するのは、手間は
似たようなもんだ

まして、ジャンボグラムオプションなんてあった日には、、、

112 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 23:01:20 ID:R1bqsZJM
IPv4は石油のようなものだ。

113 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 23:05:41 ID:Wt6hFFWK
V6は長くて覚えられない。

114 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 00:00:50 ID:rLX3nSvX
IPv4=匿名性が薄い

IPv6=完全に匿名性がない

115 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 00:06:30 ID:UKHTIlPj
>>114
IPv6で匿名性が無くなるのは哀れなAppleユーザだけ

116 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 00:35:51 ID:nux9ATyg
移行問題は技術より政治的要素が大きい

NGNを止めさせてNTTを土管屋にさせることが出来れば解決する
今まで通り、アドレスはIPS側配布で良いじゃん

117 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 05:25:24 ID:6WIXeXtO
>>755
数字3桁×4の領域を確保しておきながら、0から255までしか使っていない無駄がある。
256-999 を使うのが先だろう。

118 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 07:15:12 ID:Hxx4bj64
今のネットワーク関係のハードやソフトは
IPv6対応のものばかりだから、
明日から変更しても、何の問題もないと思う。

119 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 07:18:23 ID:zH0cxNvO
全部ipv6になれば、スパムも減るはず。

120 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 07:25:18 ID:9JHe3Tf4
v4前提で書いちゃってるコード結構あるなー。

121 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 07:59:59 ID:d6N6rpOI
ソフトバンクがクラスAだかBを大量に持ってるんだっけ?
1/10ぐらいに減らして良いよ

122 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 08:05:36 ID:+Uqb5vuS
ローカルIPでいくらでも増えるじゃねえか

123 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 08:20:19 ID:w2gM7EV6
要するに単にめんどくさいからやらないだけ。

124 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 08:47:53 ID:ovkKDTAP
v6の悪いところは必要以上に欲張っちゃったことだろうな

125 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 20:34:03 ID:+OpujFOn
今回の枯渇問題は本気だよ
1年前はまだ残り30ブロックあったのが今は16ブロックしかない

IANAが未使用のIPv4アドレスを2ブロック割り振り、残り16ブロックに
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20100604/348861/

IANAが未使用のIPv4アドレス2ブロックを割り振り、残り18ブロックに
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20100509/347818/

IANAが未使用のIPアドレスをAPNICに割り振り,残り30ブロックに
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20090430/329410/

IPv4アドレスブロックの在庫が10%未満に
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20100120_343611.html


126 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 20:36:54 ID:UXhzbbbn
NECの営業マンかよおい

127 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 20:38:18 ID:oCtsBd2w
v6使ったプログラミングってどうやるのか見当も付かん。
winsockしか使ったことない。

128 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 20:39:41 ID:EshCykZL
本格的に枯渇するのは、更にその1年後

中国とかインドとかの新興国ほどやばい。日本は取得しにくくなるだろうけど、まあ元から結構持ってるから大問題は起きないと思う
でも、IPアドレスが売れるとなるとISPがユーザーを無理矢理IPv4から追い出す可能性はある


129 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 20:45:06 ID:+OpujFOn
>>127

WindowsでのIPv6プログラミング講座 第1回
http://www.ipv6style.jp/jp/apps/20051024/index.shtml

WindowsでのIPv6プログラミング講座 第2回
http://www.ipv6style.jp/jp/apps/20051114/index.shtml

第3回 IPv6に対応したTCP echoサーバプログラムの作成
http://www.ipv6style.jp/jp/apps/20051128/index.shtml

130 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 20:57:23 ID:6jdOhyyS
>>128
>中国とかインドとかの新興国ほどやばい。日本は取得しにくくなるだろうけど、まあ元から結構持ってるから大問題は起きないと思う 
>でも、IPアドレスが売れるとなるとISPがユーザーを無理矢理IPv4から追い出す可能性はある 

真っ先にNATに追い出されるのは、中国とかインドだろ

131 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 21:10:02 ID:rFStejX0
本当の専門家は前々から予測して動いてる
こんなときになってヘラヘラ語ってる奴は専門家じゃないよ

132 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 21:26:16 ID:LsXQqemh
遅く来た人が席に座れなかったとしても、別に俺は困らないからなあ
周りが移行するギリギリのタイミングまで待つのがベストだ

133 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 21:33:59 ID:EshCykZL
>>130
インターネット途上国の場合、NAT組むまでもなくIPv6インフラに移行していくと思う

ちなみにインドの場合、NATどころか1つのIPアドレスを複数のユーザに割り振ってるらしい
競合ユーザがいる場合、先にIPv4アドレスを占有してたユーザを強制切断して、新しいユーザにそのIPアドレスを割り振るという
素晴らしくおおらかな方法



134 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 21:48:57 ID:EStTpqrw
3桁区切りを考えた奴は偉い、覚えやすい
その3桁を3つくらい増やせば解決できるんじゃね?

ローカルは192.168.0.0.0.0.1でいいよ

135 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 21:59:27 ID:dyqT0Qmj
IPv6 はレスポンスが遅い。

136 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 22:08:37 ID:6jdOhyyS
>>133
>インターネット途上国の場合、NAT組むまでもなくIPv6インフラに移行していくと思う 

その手の妄想、いいかげん飽きないか?

海外のサーバがいつまでもIPv4なのに、途上国だけIPv6に移行するわけないだろ

>ちなみにインドの場合、NATどころか1つのIPアドレスを複数のユーザに割り振ってるらしい 
>競合ユーザがいる場合、先にIPv4アドレスを占有してたユーザを強制切断して、新しいユーザにそのIPアドレスを割り振るという 
>素晴らしくおおらかな方法 

おおらかどころかNATは受け入れないってこと

NAT64も受け入れないってことだ

137 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 22:13:17 ID:ViX8TgKD
枯渇するIPをバギーにのったモヒカンが奪い合う時代がやってきたんだな(´・ω・`)

138 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 22:17:31 ID:EshCykZL
>>166
IPv6から、IPv4オンリーにアクセスする手段は普通にあるから
IPv4から、IPv6オンリーにアクセスする方法も一応あるけど、これはクライアントではIPv6を使うから微妙


139 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 22:22:11 ID:aA8Hj/s9
増えた、増えたとバカみたいに大安売りして
実質48ビット分の効果しかなかったりのでは?>IPV6

140 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 22:23:41 ID:6jdOhyyS
>>138
アンカーもまともに打てないのか?

>IPv6から、IPv4オンリーにアクセスする手段は普通にあるから 

普通にあるNATも使わないインド人に、そんな話が通じるといいね


141 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 22:26:09 ID:Nq4bNC6C
数が足りないなら、中途半端に255までとか言わないで999まで使えばアドレス数が250倍に増えるじゃん。

俺天才?

142 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 22:29:57 ID:EshCykZL
>>140
インド人がバカだから使わないとしか思ってないの?
今更キャリアグレードNAT(名前が変わったけど何て名前か忘れた)やらに投資するのがアホらしいからってだけな可能性もあるだろ


143 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 22:35:18 ID:6jdOhyyS
>>142
>今更キャリアグレードNAT(名前が変わったけど何て名前か忘れた)やらに投資するのがアホらしいからってだけな可能性もあるだろ 

え?

現状が、

>ちなみにインドの場合、NATどころか1つのIPアドレスを複数のユーザに割り振ってるらしい 

なら、キャリアグレードNATなんて最初から考慮の対象外だろ

144 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 22:35:27 ID:mFXBk1jK
Win Vista以降はデフォでIPV6動いてるしプロバイダもIPV6対応のDHCP動かせばいいだけだkら
どうでもいい

145 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 22:39:43 ID:Lp0aV7rn
世界各国でネット規制が進んでいる現状では、端末毎にIPを割り当てられる
IPV6はあまりに不安

146 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 22:54:17 ID:EshCykZL
>>143

インド国内でのIPv4アドレスの不足でインド国内で一般ユーザに対するIPv4割り当てが最悪な状況
(1IPv4アドレスを複数ユーザに割り当て)だが、
インド国内で今更キャリアグレードNAT改めラージスケールNAT(LSN)で延命処置しても焼け石に水だから
LSNへの投資をせず

しかし、海外ではIPv4はまだまだ暫く使われ続けるだろうから、IPv6→IPv4ができる機器への投資はする

って考えるのが普通だろ。

インドがLSN使わないから、IPv6→IPv4へも投資しないなんて考えはないだろ
せめて、お前の前提は間違ってるから今後インドもLSN使ってIPv4の延命を図るとか考えろよ・・・


147 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 22:59:15 ID:6jdOhyyS
>>146
>インド国内で今更キャリアグレードNAT改めラージスケールNAT(LSN)で延命処置しても焼け石に水だから 
>LSNへの投資をせず 

なんでそこでLSN?

安いNAT機器がいくらでもころがってるのに、高いだけのLSNへの投資なんか考えるわけがない

>今更キャリアグレードNAT(名前が変わったけど何て名前か忘れた)やらに投資するのがアホらしいからってだけな可能性もあるだろ  

という妄想を、まずなんとかしろ

148 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 23:09:06 ID:EshCykZL
>>147
根本的な勘違いしてるみたいだな
インドで、一般ユーザレベルのNAT使っても無駄だよ。ISPが保有するグローバルIPアドレスが全然足りないから

例えば、ISPが256個の割り当て可能なIPv4アドレスを保有してたら、1024世帯がそれを奪いあうような感じ
例えば山田家が家庭用ルータを使って、PC3台をインターネットに接続してても、
同じIPアドレスを割り当てられている佐藤家がインターネットに接続した瞬間、山田家はインターネットから強制切断される

昔のダイアルアップでいえば、接続限界超えた時点で電話中になって新たな接続を拒絶する仕組みじゃなく
接続限界超えた時点で、一番最初に接続してた利用者を強制切断して、新しく接続してきたユーザに回線を明け渡す仕組み
(ちょっと違うけど)

--
LSNじゃなくて、CATVの使ってるNATを使えばいいのに って意味だったら、
自分はLSNとCATVが使ってるNATを同一視してるから


149 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 23:10:51 ID:EshCykZL
>>148
補足すると、その山田家と佐藤家は隣接しておらず、互いにどこの誰かは知らないから
同じIPアドレスの者同士、家庭用ルータを共有するって手段も無理


150 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 23:16:05 ID:EshCykZL
一応インドの惨状の記事

インドで生活をする私だが、ことあるごとに日本の友人などから「インドはIT大国だからそのヘンは進んでいるんでしょ」という、
お決まりの勘違い発言をされる。そのヘンとは、主にネット事情の事。どうやら「IT大国」と聞いて漠然と「=ネット事情が進んでいる、
快適」と思うらしいのだ。現実はというと、インドのネット環境は本当にひどい。首都に住む私のネットの速度は60kbps
(mbではない)に満たないのだ。日本では「ちょっとあり得ない速度」であろう。娯楽の少ないインドでの生活を日本の友達に
グチったりすると「最近『YouTube』にハマってるの。面白いよ、ヒマなら見てみて」と言われるのだが、こんなネット環境では
『YouTube』なんか見られたもんではないのだ。5分程の動画に20分くらいの時間をかけてダウンロードしたあげく、
エラーになったりするのがオチなのだから。

ケーブルだかツタだか何がなにやら!

そんなお粗末なネット事情の上、インドの仕事文化というのは、非常に大らかというか大ざっぱというか、日本人の几帳面さを
実感させてくれる国なのである。ほとんどのプロバイダは、個人宅にインターネット配線など行わず、タコ足配線状態。
日本の読者には想像がつかないかもしれないが、「専用配線をしてくれなければあなたの会社のネットは使わない!」と
強く言い張らない限りは、どこからかLANケーブルが延びに延びてきてモジュラージャックがいきなり窓から差し込まれる
のが、インターネットの「配線工事」である。つまり、縁もゆかりもない5人くらいのユーザが、どこかにある1台のモデムを
いつのまにか共有させられているのだ。

インドでは日本と違って固定IPアドレスが一般だが、プロバイダが同じIPアドレスを複数のユーザに配布する事も「普通」。
繋ぐと切れる、繋ぐと切れる、この繰り返しで最近ではすぐに「あ、同じIPアドレスの人が今、どこかでネット繋いでいるな」と
分かるのである。私がネットを繋ぐとどこかの誰かのネットが切れ、その誰かがネットを繋ぐと私のネットが切れるのだ。
大げさでなく、私は平均して5日に一度はプロバイダに文句の電話をしている。ちなみに電話して文句を言うとどうなるかと
言うと、違うIPアドレスをくれるのだが、それもまた、「今現在はネットに繋いでいない」他の誰かのIP アドレスである事は言わ
ずもがなである。そんな状況なので、私のIPアドレスも頻繁に変わっている。その他、「誰かがケーブルを200mも切断してしま
った(その目的は読者のご想像にお任せしよう)」などという理由でネットが1日繋がらないなど日常茶飯事であるし、
そこらへんの樹木の枝にバサっと掛けてあるだけだったりするケーブルにカラスがとまっていたりと、何かにつけ些細な原因で
いとも簡単にネットが繋がらなくなる。

http://www2.nttcom.co.jp/comzine/no049/worldit/index.html

単純に杜撰なだけだったかも

151 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 23:24:24 ID:6jdOhyyS
>>150
>単純に杜撰なだけだったかも 

NATをまともに運用してないってだけの話から

>インターネット途上国の場合、NAT組むまでもなくIPv6インフラに移行していくと思う 

なんて妄想を膨らませられるお前には、インド人もびっくりだ

152 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 23:31:19 ID:EshCykZL
>>151
なんか話が噛み合ってない気がする・・・

お前のいうNATって何?
家庭で1つのグローバルIPアドレスを貰って、家庭用LANで家庭内LANはプライベートアドレスを使い、外へはグローバルアドレスを使うって意味か

日本の地方のCATVみたいに、ISPが各ユーザにプライベートアドレスを割り当てて、
ISPのゲートウェイサーバにだけグローバルアドレスを割り当てる方法のことを言ってるのか?

どっちだ?

153 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 23:34:18 ID:9JHe3Tf4
>>135
そのうち、v4の方が後回しになるよ。

154 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 23:41:13 ID:6jdOhyyS
>>152

>インターネット途上国の場合、NAT組むまでもなくIPv6インフラに移行していくと思う  
  
の根拠がないと確認できた以上、もうどうでもいいから 


155 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 00:33:54 ID:NAxmV0d6
根拠もへったくれも、Ipv4のアドレスがないんだから
否応なくIPv6使うしか無いんだがw

156 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 05:55:08 ID:NH8f9Vmy
既に多くのIPv4アドレスを確保してるプロバイダにとってIPv4アドレス枯渇はビジネスになる
下手にIPv6に移行されるとIPv4利権ビジネスで金儲けができないよね
IPv4が枯渇問題に何も対策されない状態でIPv4アドレスが枯渇した方がIPv4利権ビジネスでボロ儲けできておいしい

157 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 06:08:37 ID:23cVIXE6
/16のアドレス返却しなくてよかった

158 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 08:43:20 ID:GlagaQ6l
プライベートIPのレイヤを増やせば解決

159 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 10:21:08 ID:1uJSKNYN
>>156
ボロ儲けしたいのはやまやまだが、売るべきIPv4アドレスもうないだろ。
現在使用中のIPv4アドレスを大幅値上げするわけにもいかんだろうし(値上げする理由がないから)。
プロバイダ屋はどうすんのかね? というか、どうしてくれるんかね。何も言ってこないし、業界全体も
なんか崩壊するのを待ってるみたいだし。。。

160 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 10:22:40 ID:1uJSKNYN
>>157
/16はそのうち強制剥奪とかなるかもね。日本国内にもまだ何社かあるはず。
でも、それでも、持って数年か。。。。

161 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 10:37:55 ID:fXxf0iVE
ちょっとよく分からんので質問
↓ここにいっぱいグラフとかあるけどさ
http://www.potaroo.net/tools/ipv4/index.html

unadvertised addressって経路表に乗っていなくて
使われていないアドレスって解釈で正しい?
全体のアドレスの35%ぐらいがunadvertisedのよう
だけど
http://www.potaroo.net/tools/ipv4/fig12.png

162 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 10:43:19 ID:fXxf0iVE
あ、このグラフいいなあ...
http://www.potaroo.net/tools/ipv4/fig05.png

163 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 19:49:13 ID:EUpWdXzm
グーグルなんかIPアドレス1個で十分だろ。

164 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:42:14 ID:DPW6mmRX
>>161
どこかの誰かに割り当てされてるけど、インターネット上に経路の広告はされてないって状態のアドレスだと思う
RIRがIANAから割り振って貰って保有してるけど、誰にも割り当ててないって領域は除かれてると思う
(含まれていれば、IANAからRIRに割り振られたときに突然unadvertisedが増えるはず)

--
最近気づいたが、IPv6って/48で貰えるから、ウェブサーバとかは固定IPにすれば、
そこまで長くならないようにもできるな

たとえば、ipv6.google.comは、2404:6800:8007::63
ipv6.2ch.netは、2407:3000:6:175::12とちょっと長いだけ
有名なKAME Projectのwww.kame.netは、2001:200:dff:fff1:216:3eff:feb1:44d7とほぼ最大に長いけどねw

165 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:44:55 ID:Gwr1uQVo
アメリカさんが大量に持っていて困っていないからどうなることやら

166 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:52:42 ID:zLU8AI//
景気対策に今すぐロードマップ発表して法規制で順を追って推進すれば経済効果あがるぞ。
民間は大変だけど。

167 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 20:52:47 ID:+C28JYR7
>>160
某企業の研究所だが、研究所だけで/16のアドレスを持ってるぞ。

当たり前のように個人用PC、プリンタ、サーバ類など全てがグローバル。

168 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 21:51:20 ID:a0CurRJY
IPv4でビジネスしようとしても、IPv6が普及したとたん無価値になるから見極めが難しいね

169 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:43:25 ID:zLU8AI//
Vista以降はデフォでIPv6対応だろ?
XPsp3のサポート期限切れまで引き延ばすんじゃないだろうか。

170 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 23:47:13 ID:su/tujCL
LAN回線をループさせたら全回線がとまる。

世界規模で起こるヤカン・・

171 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 02:43:43 ID:gGvSu5n4
Vista以降は、プロバイダのDHCPサーバでv6アドレス割り振ったら勝手にv6使えるようになる

172 :161:2010/07/29(木) 08:21:05 ID:df7xklsN
>>164
ありがとう
割り当てはされているけど少なくとも外向けには使える状態に
ないアドレスなんだね。

>
> たとえば、ipv6.google.comは、2404:6800:8007::63
> ipv6.2ch.netは、2407:3000:6:175::12とちょっと長いだけ
> 有名なKAME Projectのwww.kame.netは、2001:200:dff:fff1:216:3eff:feb1:44d7とほぼ最大に長いけどねw

私はいくつかIPv6のグローバルを振った使えるマシンがある
けどこんなところかな。
借りているVPSサーバ xxxx:xxxx:xxx::xx
友人のお家サーバ   xxxx:xxx:xxx::xxxx

MACアドレスと似たり寄ったり。
VPSサーバの方からサブネット切って自宅のマシンにもグローバル
のアドレスをつけている(当然フィルタリングはしているけど)。

173 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 08:15:51 ID:BfxEQPp+
IPv4アドレスをたくさん抱え込んでるところはIPv4利権でボロ儲け

174 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 08:34:20 ID:8ihOBc9J
ここらを強制的に割り当てなおせば数年はいけるだろ

ttp://en.wikipedia.org/wiki/List_of_assigned_Class_A_IP_addresses

175 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 09:50:12 ID:RM+PbgBU
シリコンバレーの企業だらけだな。PARCなら、まるごと買収できそう。

176 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 14:15:55 ID:L0USQkM8
ソフトバンクも/8持ってる

inetnum:      126.0.0.0 - 126.255.255.255
netname:      BBTEC
descr:        Japan Nation-wide Network of Softbank BB Corp.
country:      JP
admin-c:      SA421-AP
tech-c:       SA421-AP
mnt-by:       APNIC-HM
mnt-lower:    MAINT-JP-BBTECH
status:       ALLOCATED PORTABLE
remarks:      -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-++-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
remarks:      This object can only be updated by APNIC hostmasters.
remarks:      To update this object, please contact APNIC
remarks:      hostmasters and include your organisation's account
remarks:      name in the subject line.
remarks:      -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-++-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
changed:      hm-changed@apnic.net 20050208
changed:      hm-changed@apnic.net 20081031
source:       APNIC

177 :名刺は切らしておりまして:2010/07/31(土) 14:39:14 ID:38HRP5Fh
>>「インターネットの父」

世界中に何人いるの?

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)