2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コラム】米欧経済に潜入するには…露スパイ お勧めの潜入先はここ (Bloomberg)[10/07/26]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/07/26(月) 08:34:36 ID:???
ソースは
http://www.sankeibiz.jp/macro/news/100726/mcb1007260504007-n1.htm

[1/2]
米欧経済に潜入するには、どこにスパイを送り込めばいいだろう。

米マイクロソフトと英バークレイズというのはまずいやり方だ。
米国で先月暴かれたロシアのスパイグループはこの2社を狙った。
旧ソ連の国家保安委員会、つまりKGBの後継者たちは現代の経済の仕組みというものを
少しも分かっていないようだ。

ゴールドマン・サックス・グループ、アップル、ムーディーズ・インベスターズ・サービス、
ハーバード・ビジネス・スクールなどを潜入先に選べば、何らかの本物の影響を与えることが
できるだろうし、有用な情報も手に入るだろう。

ロシアのスパイが普通の人の中に入り込んでいたというニュースで、世界は数週間もちきりだった。
スパイグループの12人目がマイクロソフトでソフトウエアのテスト要員として働いていたことが
先々週判明。その前には、アンナ・チャップマン被告が英銀バークレイズのロンドンオフィスで
働いていたことが分かった。

◆プーチン首相の陰謀
パワーポイント(マイクロソフトのプレゼンテーション用ソフト)が立ち上がるのに嫌ほど時間がかかり、
チャートがいつも逆さに表示される理由が、これでやっと分かった。
それもこれも、企業の中間管理職全員に恥をかかせようというロシアのプーチン首相の陰謀だったのだ。

しかし、ロシアは間違っている。
マイクロソフトは自らの存在理由も忘れてしまった動きの鈍い巨艦企業だ。
バークレイズは運良く金融危機を生き延びた英国のリテール銀行だ。投資銀行事業を拡大している
とはいえ、最先端なところは何もない。

スパイとして世界経済に潜り込み自らの利益になるように操りたいなら、潜入先はここだ。

(1)ゴールドマン・サックス・グループ=この米投資銀行はすべての経済取引に内部関係者として
かかわっている。ほとんどのトレンドの先を行っている上に、同社の「卒業生」ネットワークは
世界最強。うまくここにスパイを送り込めば、数年のうちには世界の主要な中央銀行の少なくとも
1カ国の総裁があなたのスパイになる。多分、1、2カ国の財務省も手に入るだろう。

(2)ハーバード・ビジネス・スクール=世界で最も影響力の大きい学問の府にスパイを置けば、
何年にもわたって破壊工作ができる。例えば、頭脳明晰(めいせき)で野心に満ちた若者の世代全体に、
オプション取引はリスクを拡散させることによって市場の安全性を高めるなどという滅茶苦茶な理論を
教え込むことができる。あとはこの学生たちが金融システムを動かすようになる20年後に、
システムが崩壊するのをゆっくりと観戦するだけだ。

-続きます-


2 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/07/26(月) 08:34:43 ID:???
-続きです-
[2/2]
(3)格付け会社=ギリシャ債務危機の間に分かったように、経済を生かすも殺すも格付け会社次第だ。
しかも、格付けは勝手に変えられる。
一瞬前には投資適格だったギリシャが、一瞬後にはジャンク(投機的格付け)になる。
この間にギリシャの何が変わったというほどのこともない。
破滅させたい国を選んで、フィッチ・レーティングスとスタンダード・アンド・プアーズ(S&P)、
ムーディーズの大手3社の当該国のアナリストとしてスパイを送り込む。
最高のタイミングで引き金を引いて3社一斉に格下げさせて結果を眺めるだけでいい。
王宮に原爆を打ち込むよりもずっと簡単だ。

(4)アップル=アップルはある世代の人類全員を支配下に置いた。
隣の国を侵略する日に新しいアプリケーションをリリースすれば、欧米の人間は皆ダウンロード
するのに忙しくて対応どころか気付きすらしないだろう。
マイクロソフトではだめだ。最近で同社の最も成功した製品はXbox360だが、これは
13歳の少年数百万人をマインドコントロールするぐらいの役にしか立たない。

(5)クオンタム・ファンド=ジョージ・ソロス、ジム・ロジャーズ両氏が設立してから40年後の今も、
偉大なヘッジファンドはまだまだ侮れない力を持っている。どんな通貨もたたき落とせる上に、
世界の大方の国の首相や大統領とも会える。
ヘッジファンド業界は今でもクオンタムのまねをしている。クオンタムで影響力を行使して
特定の国について資金を送り込んだり引き揚げたりすれば、市場は従順な子犬のように後を
ついてくるだろう。これは手に入れるに値する有用な力だ。

◆あしたはCEOに
もちろん、バークレイズとマイクロソフトにいたことが分かったスパイは、米中央情報局(CIA)の
目をそらせるためのただのダミーかもしれない。大勢の魅力的なインターンたちがこの夏、
ゴールドマンやムーディーズに入り、経済システムの中核への浸透を開始したかもしれない。
そして、あしたは最高経営責任者(CEO)になるかもしれない。
(コラムニスト Matthew Lynn)

                   ◇

Matthew Lynnはブルームバーグ・ニュースのコラムニストです。
このコラムの内容は同氏自身の見解です。

-以上です-

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 08:45:32 ID:oeLjrtrT
そんなところに潜り込めたら、
スパイなんて割に合わない仕事はうっちゃってメジャー街道を驀進するわい。

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 09:10:46 ID:eLnnGnR3
珍しくなかなかできるコラムニストだな。

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 09:24:37 ID:P8pFwmRR
久しぶりにいい記事読んだ

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 09:48:40 ID:VZE5xPzR
アメリカンジョークのつまらなさはガチ。

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 09:54:49 ID:XKXIptnZ
>(1)ゴールドマン・サックス・グループ=この米投資銀行はすべての経済取引に内部関係者として
>かかわっている。ほとんどのトレンドの先を行っている上に、同社の「卒業生」ネットワークは
>世界最強。うまくここにスパイを送り込めば、数年のうちには世界の主要な中央銀行の少なくとも
>1カ国の総裁があなたのスパイになる。多分、1、2カ国の財務省も手に入るだろう。

シベリアの高麗人を使えば、日本銀行と財務省が・・・

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 09:58:24 ID:XKXIptnZ
>オプション取引はリスクを拡散させることによって市場の安全性を高める

これは事実であり、ハーバードに限らず、アメリカでは最強の経済学者ミルトン・フリードマンがら
連綿と繋がる「完全経済学」、つまり景気循環の波を消滅させ、不景気のない「千年王国」を作る理論なり

インフレターゲットによるリフレとならんで、日本の希望である

異論を唱えるものはパージされなければならない



9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 10:00:40 ID:XKXIptnZ
>(5)クオンタム・ファンド

これはガチで無理だ
ソロスほどの反露主義者は珍しいほど

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 10:17:01 ID:cjuqDfPf
>>3
その為に国に家族を残させるんだろ

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 10:29:17 ID:XKXIptnZ
スパイを使うのが世界一上手かったのは戦国期から江戸期の日本だろう

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 10:33:44 ID:KecQ08jd
TBSに入れば日本人に反日、親露を植え付けられるよ、朝鮮人の様に。

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 21:47:54 ID:MfpRIHzb
プーチンは柔道の黒帯。これでなんだか武士道的なイメージを持たれている
が実は試合で見るような柔道は遊びのレベルで本当は相手が死ぬような
技はいくらでもある。ま、それはどうでもいいがロシアのような寒い国では
色々と苦労が絶えないだろうね〜

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 21:56:18 ID:gkinODxF
>>8
違う。
好景気を無くし、不景気のみ最大限享受する方法だろう。

金融危機でフリードマンが間違ってたことが証明され
散々バカにしてたケイジアンにシカゴ学派の信者だった

日本の経済学者が雪崩をうって逃げ出してるのをみれば
学者なんてものは稼ぐことの出来ない奴が知識を商材として
売る仕事なんて簡単にわかるだろうしな。

マーシャルのKも間違ってるしな。
こうやって間違えを繰り返して人類は進歩していくもんだ。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)