2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【世相】不況日本、持ち味を生かし活路を見いだす"日系"ブラジル人たち [07/25]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2010/07/25(日) 19:48:20 ID:???
長引く不況の直撃を受けた在日の日系ブラジル人。職を失って帰国する人が相次ぎ、
2009年末には約26万7千人と、2年前より5万人減った。一方で、南米生まれの
持ち味を生かして起業するなど活路を見いだし、日本社会に溶け込んでいる人も
少なくない。その姿は「移民社会」の可能性を示してもいるようだ。

■モデル 

身長174センチ。メリハリのある体に、大輪の花が咲いたような笑顔。モデルの
ケリーさん(25)はシャッターが切られるたびに、めまぐるしくポーズを変えてみせた。

サンパウロ出身の日系3世。この日は人気雑誌「CLASSY.」の撮影だった。
「やせすぎず健康的なスタイル」と「明るさ」を武器に、女性誌やテレビ、CMなどで
幅広く活躍している。

出稼ぎで先に渡った父親を追って14歳で来日。日本語は全くできず、ずっと家に
閉じこもっていた。「学校はいじめ、怖かった」。ほどなく、日系人の多い工場で
大人にまじって働き始めた。ケーキ、たこやき、冷蔵庫……。工場を渡り歩いた。
15歳のとき、父のすすめでモデル事務所に履歴書を送ったのが、人生の転機となった。

「チャンスをつかみたい」。日本語が大事だと思い知らされ、独学で平仮名の読み書きを
始めた。次第に仕事の量も、日本人の友達も増えていった。今では漢字も交え日本語で
ブログを書いている。

「ケリーは苦労しているから気配りができる。ハングリー精神もある」。所属する東京
都内のモデル事務所「テンカラット」の担当部長、西村小枝子さんはそう評価する。
抱える日系ブラジル人は4人。「日系人は今、一番の注目株です」

●雑誌の撮影前に、スタッフと冗談を言いながらヘアメークするケリーさん
http://www.asahicom.jp/national/update/0721/images/OSK201007210142.jpg

●日系人が多い街にあるモデル事務所で、未来のケリーを目指す「モデルの卵」の
 鈴木イザさん(左)とマノエル・アナミンさん
http://www.asahicom.jp/national/update/0721/images/OSK201007210139.jpg

■起業

津市の日系3世、藤田アルジェノさん(35)は日本で暮らす南米人向け情報サイトの
運営会社を立ち上げて4年になる。93年に19歳で来日。三重県内の自動車部品工場で
10年近く働いた。しかし、06年に突然、理由も告げられないまま解雇。「悔しかった。
自分で会社をつくったほうがいい、と思った」

目標にしたのが、大阪府忠岡町で通販会社を営む日系3世、谷村則夫さん(33)だ。
14歳で来日、定時制高校に通いながら工場で働き、02年に起業した。ネットで
ブラジル製ジーンズに高値が付いているのを見つけたのがきっかけだった。従業員は11人。
露出度が高く、原色の生地を使った南米風の水着などが日本人女性に受けているという。
「デザインはブラジル人、客への丁寧な対応は日本人がいい。日系人だからこそ両方の
良いところを併せ持っている」

●情報メディア会社を経営する藤田アルジェノさん
http://www.asahicom.jp/national/update/0721/images/OSK201007210141.jpg

※続く

◎ソース http://www.asahi.com/national/update/0721/OSK201007210138.html

2 :ライトスタッフ◎φ ★:2010/07/25(日) 19:48:32 ID:???
>>1の続き

■農業

岐阜県可児市の日系3世、宮川明子(かつこ)さん(59)は農業の世界に飛び込んだ。
来日後、15年近く病院や食品工場で働いてきたが、08年の世界的な不況の余波で収入も
激減。趣味で楽しんでいた家庭菜園を「本格的にやろう」と決めた。今、20種近い野菜を
育て、近くのスーパーや直売店で販売する。

後継者不足のニッポン農業。浜松市在住の日系人らでつくる「ブラジルふれあい会」が昨秋、
農業協同組合を立ち上げるなど、農業に乗り出す日系人は少しずつ増えている。

●自ら育てた野菜「ビーツ」を掲げる宮川明子さん
http://www.asahicom.jp/national/update/0721/images/OSK201007210140.jpg


3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:53:56 ID:xMwb0tNF
こうして日本人の仕事がなくなっていきました
めでたしめでたし

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:56:24 ID:WMqRk0vV
ポルケー

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:59:05 ID:zedLBI13
ブラジルの鉄鋼会社もっと日本を優遇せえや

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:00:14 ID:GDt0kZ1i
車両窃盗・窃盗車両部品販売や窃盗、強盗、ひき逃げなどが特殊技能と言えるのか?
個人的にはいい人が多いのに、なぜ犯罪を行うときはためらいがなにのだろう?

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:01:32 ID:zUgt5WBQ
結局、このブラジル人達も朝日新聞も
差別を売りにしつつ日系ブラジル人『勢力』と言う名の
新たな区切りを作ってるんだよな。


8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:14:28 ID:tUUbKdzA
かわいいは正義

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:18:29 ID:MxxP1yg5
がんばってほしいなー
俺もケーシー高峰好きだもん

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:24:06 ID:3fv0QWpU
はやくみんな帰って欲しい。共存は無理だと思う

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:37:58 ID:8LtjZcz4
また朝日なんかが擦り寄ってきたな。
コイツ等がどうにかして自分達の手駒にしようと擦り寄ってくる。
日系人さ〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん。
にげて〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜。

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:43:57 ID:3QRI0CFv
在日には帰れとか言って
日系ブラ人には帰ってくるなとは?
日系ブラ公も同じ日本の同胞だ。

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:53:42 ID:0G3oPlrS
名古屋市地下鉄でブラジルがキセルしまくってるよ。

出るとき、けつ触られたから
最初痴漢かと思った。

金山駅でよくみれるよ。駅員もなんとかしろよ。

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 21:11:11 ID:j1ZweCe+
ブラジル会席料理店とかブラジルうどん店とか創作してみると面白いかもしれない

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 21:17:33 ID:glrJ5JxU
日系ブラジル人は大切にしてあげようぜ。
国旗の重み 靖国編〜ブラジルからの手紙〜
http://www.nicovideo.jp/watch/sm8401521

中国・朝鮮はどーでもいいけどな。

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 21:57:22 ID:AUXV+Ui3
>>15
ブラジルも犯罪者多いぞ。

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 22:02:23 ID:d4+Ztfg7
ブラジル移民100周年もマスコミは取り上げなかったな
皇太子が訪問までしたのに

ブラジルで如何に
日本文化や日系人社会が評価されているか
もう少し日本人に啓蒙してもいいんじゃないの
閉塞感のある中で日本人が元気になれる
尊厳と誇りを感じられる
ブラジルからの評価は枚挙に暇がないのにさ

あと、在日ブラジル日系人の起こす問題から
非難する人もいるけどさ
ブラジルって、その他のポルトガルやスペインの旧植民地と同じで
公文書が簡単に偽造や書き換えが出来てしまう
汚職やモラルハザードの国だから
整形した(東洋人風に瞼にに脂肪注入とか)似非日系人も多数来去していることも
忘れないでほしいな

ラテン文化に同化してしまっている日系人もいるが
日本人より日本の伝統を守っている持っている
ブラジル日系人も沢山いるのだから

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 22:26:54 ID:RBIONyQ3
こうした企業家(商売人)の下で働いてる人は、最低賃金以上もらって無いだろうな。

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 23:34:13 ID:0uh15a65
ラテン民族とのミクスチャー系はかわいいなおまけにスタイルもいいw
純粋な日本人もかわいいけどスタイルがちょっと・・・・


20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 01:11:41 ID:/3JyJkAF
とっとと祖国へ帰れ!!

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 01:18:54 ID:kiazgLFr
ブラジルが発展して時給が日本以上になったら
逆に日本からの出稼ぎ労働者を受け入れてくれるのか?

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 01:22:00 ID:q+XCafdw
>>21
>逆に日本からの出稼ぎ労働者を受け入れてくれるのか?

と言うか、
それを実際60年くらい前にやってくれたのがブラジルだろ。

23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 01:32:26 ID:kiazgLFr
>>22
日本は出稼ぎ労働を真剣に考えた方が良いよ。
日本は工作機械や中間財などで圧倒的な競争力がある輸出企業があるから
工業国として安泰。しかし民生用機器つくってる製造業が壊滅してるから
国内に雇用がないんだよ。
基礎年金と国民健康保険を税金で徴収して日本人出稼ぎ労働者が病気で帰国
したり老後に帰国したりできるようにすれば海外で働く日本人も増えるよ。

24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 01:42:07 ID:q+XCafdw
>>23
つまり、技術や商品の輸出とともに人も輸出すると。
中国や韓国がやっているように。
という事ね。

ちなみに君は中東辺りで日本企業が高層ビルを作るとなって、
5年間くらい住み込みで出張出来る?
まあそこまで言うのだから出来るのだろうな。

25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 02:08:59 ID:3phOiVU6
給料にもよるだろ?www

26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 03:25:46 ID:KIopLYiw
日本人が仕事が無いと言ってる中自分たちで仕事を作り出してるってたくましい。

27 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 04:03:33 ID:YTqrb/Qt
>>23
それより就職する時の年齢差別をやめてほしいわ
アメリカみたいに30歳すぎで大学入ってやり直すことも可能な社会に変えるべき

28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 04:07:35 ID:DinLrW2C
>>27
それやるためには、正規労働者を解雇できるようにしないと。

29 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 06:13:41 ID:IjbMzTe4
能力があってもやっても無駄な社会だねえ。

30 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 06:27:13 ID:TzGEClxv
>>27
日本は生き残りの社会だからね。
道を踏み外したらアウト。
櫛の歯のように、少しづつ淘汰されて行く。
最後までやせ我慢し続けられた人間の勝ちだ。
たいていの人間は、脱線してからそれがわかる。

勝ちと言っても大勝は許されず小勝ちで終わるが、
勝者の数はアメリカよりむしろ多いかもな。

31 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 08:33:03 ID:KOM4yhYx
まだ27万人もいるのかよ

32 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 09:41:57 ID:IB3Ixgia
>>24
普通に行きたいと思うけど・・。何か問題あるの?ドバイで昼間現場で働き、
夜は世界各国の女を抱く5年間なんて楽しそうじゃん。

33 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 10:26:49 ID:KecQ08jd
一年で、8ヶ月は平均気温が30度越えて、そのうちの半分は40度前後なんだぜ。
母国の給料が時給50円のインド人や時給20円のバングラ人と仕事奪い合って
男が女の3倍いる国で女にありつけるのか。

34 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 10:39:09 ID:8VvaQP+4
死ねよ日系ブラジル人
最底辺の貧民ごときがえらそうにwwwwwwwwww
死にくされ

35 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 10:40:58 ID:mghOX3B9
確かに自ら起業するなんてたくましいな。でも日系ブラジル人には帰る場所があるからな。
そりゃ駄目でもともとで頑張るだろう。

36 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 10:41:18 ID:grJ1gWdo
南米生まれの持ち味を生かし……コカインの密輸とか?

37 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 10:49:50 ID:rsN7YQ6W
>>22
それは美しい誤解だな
ブラジルが受け入れたのは、未開墾の森林を開墾する開墾農民のみ
しかし、それじゃあ食べていけなくて、しょうがなく都市に出て商売とか始めた

38 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 10:55:10 ID:W9nryYox
馬鹿japにはアイデアもやる気もありません。
破滅あるのみです。潔く散ろうw

39 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 11:08:57 ID:bWzcccMo
>>32
いってこいよ・・・

40 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 11:09:04 ID:7JciyqG+
>>34
その最低辺の貧民の日系ブラジル人にも劣る寄生虫の脳なしニートが
悔しがっておりますwwww

貴様みたいなクズこそが日本をダメにする癌

41 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 11:11:27 ID:Wzt5XFYJ
>>40
おら、おまえも十分寄生虫の公務員だろが

そもそも、これも奥田のおきみやげだろ
なんとしろ、奥田の馬鹿

42 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 11:13:50 ID:XeXy/gtI
こういう一部のまともなブラジル人が居るからって、ほか大多数の
DQNブラジル人を見逃していいって訳でもないんだがな。

43 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 11:24:57 ID:jBGNaUx5
それでも、不況で職が無いと自国に戻る人も多いんだから、どっかの国とは大違い。
対日感情も良いし、ODAとかで資本投資するなら中国より南米の方に重点的に
投下したほうが良くないかね。

44 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 11:25:52 ID:7JciyqG+
>>41
俺は公務員なんかじゃねーよ
自分で起業してやっているところだ
だから>>34みたいに外国人であろうが自立しようと頑張っているやつを中傷するクズには腹が立つんだ

45 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 11:26:34 ID:Wzt5XFYJ
そらあブラジル人はえぐいよ

日本は第二次大戦でまけていない!
たかがメインカメラがやられただけだ!
で、ライフル振り回すをジでやってたからな

46 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 11:27:17 ID:YzDkICXU
>>43
麻生さんはブラジルをGWに訪問したな

これを民主党のネット朝鮮工作員が叩いてたけどアホかと

47 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 11:44:56 ID:ALNvbdPo
>>20
祖国は日本だろ。
日系人を何だと思っているんだ。

48 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 11:49:16 ID:ALNvbdPo
>>24
そもそも中韓がやっているのは、日本の真似だよ?
日本のODAなんて、商社や土建の癒着じゃん。

当然、日本から出稼ぎに行っている。

49 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 11:55:08 ID:1b4XbEW7
日系ブラジル人と仕事すれば、なんやかんやで中韓人は世界ではモラルが高い
部類に入る事が分かる。

50 :sage:2010/07/26(月) 12:00:05 ID:A/C33XJm
>>37
それは悲しい誤解だな
名目上は確かに開墾農民のみを受け入れてたけど、実際はそうじゃない。
工業や商業はもちろん、教育家などもブラジルへ移民として渡った事実がある。
また、農業でも大地主となって大成功した人もいる。


51 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 12:01:36 ID:Wzt5XFYJ
>>49
いやぜんぜん

おんにゃのこのレベルはブラジルが上、比較にならね

52 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 12:09:03 ID:ALNvbdPo
>>19
本当に「純粋な日本人」なの?
業界的に、在日を疑ってしまう。

53 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 12:42:25 ID:VZE5xPzR
>>34
なにこいつ。
チュンとチョンなんかと間違えて、何でもかんでも噛み付く馬鹿な真似はやめろよ。

54 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 14:09:04 ID:C6XdCthp
いつもの朝日らしい記事だな
せっかく外国人問題に精通してる、もしくは並々ならぬ興味をもって取り上げているんだから
たまには政治思想抜きで、実態を客観的に説明するような記事でも書いたらどうだ。
必ず 共生、イジメ、差別、成り上がり の要素を入れてくるから何をみても構成が同じになる

55 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 14:59:43 ID:ifAah6TD
>>17
なんちゃって日系人になって出稼ぎに来日してるのも多いわけだな。了解した。

56 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 15:34:21 ID:cykk4tg1
また朝日が外人に要らん知恵付けさせて日本を亡国に導くわけね

57 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 15:55:44 ID:DoBRtAoA
日本人がブラジルに移民して150万人まで増えて
ブラジル社会でも認められてるのに

日本じゃ 変な日系ブラジル人が多過ぎて
ブラジル人の印象を悪くさせてる

同じブラジル人同士で日本社会に溶け込む事を
考えないとブラジル人が住めない状況まで悪化するだろうね

58 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 16:22:11 ID:QcHoCAAC
54の言うとおりだな。パターン化されてなんだか自動装置で
作ってるみたいだな
俺がデスクならやり直しさせる

59 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 22:40:24 ID:Nk0n5JcN
>>12
いーから、チョンは帰ぇれ


60 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 02:45:32 ID:LHumAFtR
ブラ公てまだ26万人もいるんかい ?
こんなの日本に必要なんかい ?
早く宮崎牛と一緒に処分せいー !

61 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 08:17:13 ID:1Tg2W87X
>>60
なら、こんな所で油売るな
お前が働いて、ブラ公の力なんて本当に必要としない日本を作ってくれ

62 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 08:22:42 ID:dLF06na4
何百万人も日本人が失業しているのにブラ公雇う企業はコストしか考えないんだぜ

63 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 10:26:51 ID:CM7LOHM9
だいじょぶだ
中国、韓国からの日本製以上に安く性能がいい製品が
日本にあふれてくるからw
日本の工場なんて縮小または海外移転でほとんどなくなる
そうすれば
それに比例してブラ公なんていなくなる
日本で成功するブラ公なんてまだまだほんの一部なんだからw


64 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:18:04 ID:1Tg2W87X
>>63
その解決法はブラ公以前の問題だと思うんだがw

65 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:26:41 ID:T0uSayYC
日系ブラジル人を大量に受け入れよう。
彼らは強いから在日を駆逐してくれるかもしれん。
万が一、日系ブラジル人に占領されてもそんなに悔しくない。
共にやっていけそうな気がする。


66 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:27:24 ID:T0uSayYC
>>63

嫉妬チョン乙


67 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:31:17 ID:PHjX+6tI
>>65
それ幻想だから。完全に外国人と思ったほうがいい。

68 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:46:25 ID:m2t7gVnC
思った方がというより、普通に外国人だからw
日本へ来やすいから日本へ来ているだけだろうに。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)