2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【航空】人気No.1航空会社『アシアナ航空』、秘けつは"儒教精神" [07/25]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2010/07/25(日) 15:18:31 ID:???
英国のコンサルティング会社「スカイトラックス」が今春まとめた恒例の「人気航空会社
ランキング(エアライン・オブ・ザ・イヤー)」で、2010年は韓国のアシアナ航空が
初めてナンバーワンになった。その人気を得る秘訣(ひけつ)を探ってみた。

ランキングは昨年7月から今年4月にかけ、世界100カ国以上の航空便利用者
1790万人余りに好きな航空会社を選んでもらい、ベスト10を発表した。

日本でも人気が高く、サービスに定評があるシンガポール航空は前年同様、2位だった。
以下ベスト5を挙げると、3位カタール航空、4位キャセイパシフィック航空、
5位ニュージーランド航空。ちなみに日本航空や全日空はベスト10の圏外。

十数年前までは、韓国の航空会社の客室乗務員といえば無愛想で、ちょっと声をかけにくい
イメージがあったが、最近はだいぶ変わったようだ。

アジアの雄、シンガポール航空を抜いて、人気ナンバーワンになった所感をアシアナ航空の
広報担当者に聞いてみたところ、「シンガポール航空は国営で支援も多いが、アシアナは
民間なのでそうはいかない中、良い結果が出て実にうれしい」と喜んでいた。

アシアナ航空は昨年は、航空業界の“ノーベル賞”とも言われる米ATW誌の「エアライン
・オブ・ザ・イヤー 2009」も受賞している。

また航空業界の“ミシュラン”といわれるスカイトラックス社の格付けでは、最高位の
「5つ星エアライン」にも認定された。世界300社以上ある航空会社の中で「5つ星」は
現在、アシアナ航空のほかキャセイパシフィック航空、カタール航空、シンガポール航空
など計6社のみだ。

こうした数々の受賞から「航空業界のグランドスラムを達成したという評価を受けている」
(アシアナ航空)。その秘けつは「他社とは違う差別化されたサービスを心がけている。
もっと規模が大きな航空会社よりも、きめ細かいサービスに力を入れている」からという。

アシアナ航空はソウル五輪が開催された1988年、韓国で大韓航空(1962年設立)に
次ぐ2番目の航空会社として設立された。韓国の大手財閥、錦湖アシアナグループの企業で、
経営理念は「最高の安全とサービスを通した顧客満足」。

「ユニークなサービス、真心のこもったサービス、にこやかで親切なサービス、高級な
サービス」をモットーに役員や全社員が一丸となって、「最高のサービスで最高の航空
会社になる」という目標を掲げてきたという。

アシアナ航空の客室乗務員は「初々しい」「サービスがきめ細かい」と評判がいい。
客室乗務員の採用にも、何か人気の秘密があるのではないかと広報担当者に聞いてみた。

「他社よりも採用の際、時間をかけて選抜している。美しい外見よりも、明るい笑顔の
女性を選んでいる。面接試験では、試験官がきめ細やかさや品位があるかどうかなど
詳しくみている」。

※続く

●気ナンバーワンに選ばれた韓国のアシアナ航空。客室乗務員の評判もいい
http://sankei.jp.msn.com/photos/world/korea/100725/kor1007251200003-p1.jpg
http://sankei.jp.msn.com/photos/world/korea/100725/kor1007251200003-p2.jpg
http://sankei.jp.msn.com/photos/world/korea/100725/kor1007251200003-p3.jpg

◎ソース 産経新聞
http://sankei.jp.msn.com/world/korea/100725/kor1007251200003-n1.htm

2 :ライトスタッフ◎φ ★:2010/07/25(日) 15:18:43 ID:???
>>1の続き

韓国でも客室乗務員は人気の職業で、入社試験はかなりの狭き門だ。募集年度によって
違うが、応募者200〜300人に合格者1人といったところ。合格後も4週間の新人
研修を受け、最終審査に通らないと客室乗務員にはなれない。

また、外国語をはじめ、音楽や絵画、メーキャップ、ソムリエ、調理師の免許など、
特技を持った人を積極的に採用。他社とは違う差別化されたサービスを提供している。

実際、中・長距離のフライト中には、こうした特技を持った客室乗務員がネイルケアや
メーキャップ、マジックショー、フルートやバイオリン演奏といった機内エンターテイン
メントのサービスも提供している。

また、尹永斗社長は、トラベル雑誌のインタビューの中でアシアナ航空のサービス精神を
こう表現している。

「韓国は昔から儒教思想の影響で礼儀を重視し、相手を尊重し、客を最大限接待する
文化が発達した。とくに接待においては“東方の礼儀の国”と自負するほど最善を尽くす
のが韓国人の特徴だ。韓国人の人生全般において深く根を下ろしいている、このような
儒教文化がアシアナのサービス精神の中にもそのまま含まれている」

人気ナンバーワンの秘訣をひもとくキーワードは、ずばり“儒教的接待”かもしれない。


3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 15:21:08 ID:gH+f1iF0
>「韓国は昔から儒教思想の影響で礼儀を重視し、相手を尊重し、客を最大限接待する
>文化が発達した。とくに接待においては“東方の礼儀の国”と自負するほど最善を尽くす
>のが韓国人の特徴だ。韓国人の人生全般において深く根を下ろしいている、このような
>儒教文化がアシアナのサービス精神の中にもそのまま含まれている」



  _ノ乙(、ン、)_ 凄い、社長のコメントがナチュラルに全部ネタになってるw

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 15:23:16 ID:/cObB9A/
一方、日本の航空会社JALは

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 15:23:38 ID:HC0EaGSI
上司や先輩の言う事は良く聴くフリをするが
部下や後輩は犬のように扱うってやつね
儒教精神

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 15:25:32 ID:SpDPqP87
SQもCXも元植民地根性による白人盲従サービスだから白人のアンケートでは成績がいいが、
アジア人相手だと明らかに差を付けた対応をする。

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 15:35:36 ID:g//Gnx0G
アシアナって大韓航空よりも酷いとこだろw

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 15:37:15 ID:UIANS1gJ
アシアナは悪くは無いがトップはねーよ。
シンガポールのが数段上。

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 15:39:45 ID:fLOiyqYr
クムホアシアナグループは破綻したんじゃないの?
国ぐるみの粉飾決算で高く売りつけるためにわいろ攻勢
かけたのか?
機材だってとても新しいとはおもえない。
JALやANAでさえ20年くらい前の機体使っている。

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 15:40:35 ID:dBOFZzjB
たまたま、格安チケットで総額18000−
「中部空港〜仁川」・・・8日FIX
2年くらい前の12月ですけど

たぶん機材は「A−312」でした
半分くらいしか乗客も居りません
この値段では、大したホスティングは期待できないと思ってました
俺は、仕事&観光で7社程度使用しましたが
最高でした、コスパ良かったぞ
韓国語はある程度できるもんで
暇そうなCAを捕まえて世間話に華が咲くってやつ
みんなエエ大学出てたわ
ソウル特別市でソウル大以外は全部おるがな〜
おれは延世なんだが、話ノリノリで
最後に「カード」を3ッ種類くらいくれました
やはり、語学は会話程度を楽しめる程度はしとかないとアカンわ〜

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 15:46:32 ID:6ssqSwoY
No.1はドバイの奴だろ

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 15:47:35 ID:s3MRR5ZQ
スカイマークはアシアナ見習えよ

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 15:48:12 ID:tN8yXI26
親会社が経営破綻してるのにまだ運行続いてるんだな。

>>8
アジアNo.1を自称しているANAみたいなもんじゃね?

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 15:54:20 ID:ReGha4br
シンガポール、キャセイ、アシアナあたりは世界的に評価が高いけど、
実はハブ空港の評価も高いんだよね。
航空会社とハブ空港の評価は明らかにリンクしている。

日本はJAL・ANAがいくら頑張っても成田を何とかしないとどうしょうもないぞ。

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 15:57:40 ID:J9UlYm6l
全裸でCMに出演したニュージーランド航空は、一位になれなかったか

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 17:30:13 ID:yDISgT/F
>>14
数年前までは、鼻で笑われるような
会社だったんだがなアシアナ

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 17:36:26 ID:ro/laiJu
>>15
離陸の際の安全ビデオも、あの調子で裸で解説するんだよ。
日本だったら「ふざけんな!」と叩かれるだろうな

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:20:41 ID:/Zy20I9a
スッチーが綺麗な人ばっかりだった、チェジウそっくりな人もいた

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:22:02 ID:/Zy20I9a
あ、だけど、現在地にわざわざ竹島をドクトってでかでかと書いてあるところはなんだかなぁ

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:31:51 ID:R80XIhII
とりあえず全員整形してしまうところか

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:57:09 ID:hkpOwRDt
指示に従わないとガチムチ機長に漏れなく空中給油されるという
シリアナ航空に改名したらいい

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 21:24:25 ID:G+Eap/wT
出張がアシアナだったからがっりして乗ったら意外と良かった
ミールの時爆睡してたんだが起こされず後で起きた時に「食べますか?」とわざわざ聞きにきてくれたのは驚いた
機体の設備は完全に一昔前のだったがな…

23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 21:42:32 ID:oC3RMKK6
あら?クムホグループ資本金食いつぶしたろ?
アシアナまだするつもりなのか

24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 03:27:31 ID:9a3Z36IM
俺が朝鮮人のババァに無理やり座席を変えさせられたときCAが見て見ぬフリするのは
儒教精神からか。

25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 09:18:20 ID:WkHTdqDK
>「韓国は昔から儒教思想の影響で礼儀を重視し、相手を尊重し、客を最大限接待する
>文化が発達した。とくに接待においては“東方の礼儀の国”と自負するほど最善を尽くす
>のが韓国人の特徴だ。韓国人の人生全般において深く根を下ろしいている、このような
>儒教文化がアシアナのサービス精神の中にもそのまま含まれている」

良く言っているぜ。wwwwwwww

現実の韓国


現代朝鮮人の職業観。

実に朝鮮半島居住の朝鮮民族では、接待業は賤業なのである。
韓国の場合、食堂、床屋、酒場などはとりわけいやしまれる。
悲しいことにこの間には序列があって、食堂のウェイトレスは床屋の女店員をさげすみ、
床屋の女店員は酒場のホステスをいやしみ、酒場のホステスは自分たちは旅館の女たちとは違う、
「自分たちはあのようなチムスン(動物、禽獣)ではない」と力強く主張するのである。
接待業を侮蔑する意識は韓国ではあまりにひどいため、次のように学校教育のなかで、
改めるべく強化している。

我々は自分にサービスする人に対してありがたい気持ちをもたなければならない。
自分にサービスする人を馬鹿にしたり、
そのサービスを受けることが自分の当然の権利だと考えるのは間違いである。
それはちょうど私のサービスを受ける人が私を馬鹿にすること、
または私の家族のなかの誰かからサービスを受ける人が、
私の家族を馬鹿にするのを私が望まないのと同じことだ。
(韓国文教部『中学校道徳、三』一九九〇)

朝鮮民族を読み解く62〜63ページ。

>実に朝鮮半島居住の朝鮮民族では、接待業は賤業なのである。

26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 09:28:28 ID:gLIVgce5
                _______
            ,..-''" ̄          ̄//"^、ヽ. ____    
       _,,..,.-;_'"              __|| __ヽ \="zュ、 ̄\ 
    . ..:,''"´"    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/_  ̄ ̄`ヽ ̄└‐┘ヽ~,,  ̄`ヽ/
  ∠..../___,____∠  /__r'^ヽ V´    ̄`i " r'^y'
  〔巨I ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄巨五I  。i゛⌒ヽ / ̄__!  / )|
  〉同〉――――――――j同ヲ ̄:; ̄ ̄|    |   ‐:::;;;;;;//、  ノ
 ∠二_________二二__フ_|  丿-ー''''"" ̄ー`―'

マタチョン・カー (K1型 2004〜) 生産:現代自動車



韓国人を韓国人と呼ぶのはやめましょう。
人じゃないのですから…。
好きな呼び方で呼んであげてください

       ・チョン ・朝鮮土人 ・韓国猿 ・トンスラー
  ∧__∧  ・馬鹿チョン ・朝鮮ヒトモドキ ・糞喰い野郎
  (´ ・ω・)  ・糞チョン ・奴隷チョン ・慰安婦民族
  /ヽ○==○ ・チョン猿 ・ゴキチョン ・チョンコ
`/  ‖__|  ・劣等チョン ・在チョン ・犬食い野郎
し' ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ̄◎ ガラガラガラガラ

<丶`∀´> 私たち劣等韓国猿は日本人の奴隷です。独島は日本の領土です。


27 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 09:59:33 ID:27oy/Tsm
>>19
DOKTO、EAST SEAが矢鱈でかい地図とかw

あと、日系と違って機内がとても騒がしいかも。海外の空港ラウンジは広々としてて、かなり良いんだけど^^
漏れが乗ったKIX-ICNのCAが見事に<ヽ`∀´>顔で、しかも客が火病を発症して、個人的にはかなり楽しかった^^;

28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 10:17:07 ID:1PhS3Mtr
スカイトラックってどれほどの会社なんだろ?

29 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 11:07:54 ID:Rkhk5d83
>>10
A312じゃなくてA321だろ。
小型の単通路機の長胴型だな。

この手の機材で窓側の席はおすすめできない。

30 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 13:26:30 ID:o2fOJ6hN
アシアナは大韓と違って乳揉みOKだからな。

31 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 13:46:58 ID:4HEBo8EU
大韓航空よりもコスパは良いと知人から聞いていたが
なにせ、閑散期とはいえチケット代が片道9000−でっせ
全然、期待してはいませんでした
いい意味でこのキャリアには裏切られました
実は帰り便に間に合わなくて、釜山から正規料金でJAL
約4万円でした
あとから気がついたのですが、名古屋からだと熊本と同じ1000キロが釜山
あらためて韓国は近いと再認識した次第

32 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 13:50:01 ID:4HEBo8EU
シンガとキャセーは事前にアテンダントは良いと聞いてましたから
特に感動しなかったが、アシアナには驚かされました

33 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 14:07:42 ID:4HEBo8EU
まもなくマレーシアのLCC「エアー・アジア」が日本の空港に就航します
これで東南アジアはお安く行けます

34 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 14:33:43 ID:o2fOJ6hN
>>31
釜山プルコギ馬鹿、名古屋チーコン、熊本チン太鼓まで読んだ

35 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 15:05:16 ID:R5UlefFu
>>3
これが実はほんとなんだよ。直接、韓国人と友達になったことある奴はわかる。ただし高学歴限定な。
ネトウヨみたいな世間知らずは信じられないだろ。

36 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 15:27:16 ID:/jVsHV3H
そういえばいつかバーでチョソ二人組と同席する羽目になったが
紳士的だったな・・名刺もらったが日本でも誰でも知ってるような
一流企業の名前が入ってた。
まあこっちも空気を読んでチョソが嫌がるような話題は避けたけどw
貧しい国や、豊かでも最近急成長したような国にありがちだが
エリートと底辺での民度の差が非常に大きいんだろうな。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)