2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】BMW、523iを発売…マイクロハイブリッドテクノロジーで燃費3割アップ [10/07/22]

1 :備餡子φ ★:2010/07/25(日) 03:34:04 ID:???
 ビー・エム・ダブリューは22日、“BMW5シリーズセダン”のラインアップに、2.5リッター直列6気筒エンジン搭載の
“523iセダン”を追加し、発売した。

 今年3月にデビューした新型5シリーズセダンにこのたび追加設定された523iセダンは、シリーズ最小排気量となる
2.5リッターNAエンジンを搭載。最高出力204ps/6300rpm、最大トルク25.5kg-m/2750-3000rpmを発生する。

 トランスミッションは、上級モデルと同じ8速ATが組み合わされる。
このほかエンジンの燃焼効率を高めるバルブトロニック、電動パワーステアリング、軽量化構造、マイクロハイブリッドテクノロジー
(ブレーキエネルギー回生システム)など、低燃費化に貢献する様々な技術により、先代の同排気量モデル(525i)と比べ、燃費は
約30%アップとなる11.4km/Lを実現した。

 主な標準装備の内容は、HDDナビゲーションシステム、電動フロントシート、10.2インチワイドコントロールディスプレイ
TVチューナー(地上デジタル放送対応、ワンセグ/12セグ自動切替)、インテグレーテッドアクティブステアリング、ダイナミック
ドライビングコントロール、リヤビューカメラ、アンビエントライト、アッシュウッドトリムなど。
上級モデルに劣らない充実した装備を誇る。

 価格は、610万円。なお、523iセダンは、エコカー減税(75%)やエコカー補助金の対象モデルとなっている。

▽ソース:carview (2010/07/22)
http://www.carview.co.jp/news/0/131285/
▽画像
http://cvimg01.carview.co.jp/news/car/images/img_20100722_16233820_2_l.jpg

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 03:37:21 ID:JbW4974a
2

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 04:12:33 ID:pQjLBrX8
こんなの買って何処に何しに行くの?

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 04:27:22 ID:iTSchzaW
>燃費は約30%アップとなる11.4km/Lを実現した。


5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 04:31:16 ID:OiB72/sl
こういう車こそ消費税30%かけるべきだと思うよ 大半は法人名義で購入するんだしな

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 04:58:15 ID:uheFTvL9
>>3
コンビニ 立ち読み

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 05:06:45 ID:9gTr2N9L
エコカー減税対象だったら買ったのに

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 05:47:37 ID:uaq6DHKa
これじゃなくて、最近出たBMWの新車で、
この世のものとは思えないほどダサいのがあるよね。
後ろ姿みて爆笑した。

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 06:04:45 ID:TXPoXbRe
また故障原因が追加されました




10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 06:09:39 ID:O8gy3WUA
新しい5シリーズは本当に良いよなあ
コンパクトなボディに省燃費なエンジン・ATで、ひとつ上の7シリーズ並の空間を確保
かつての日本車が目指していた車だよな
世界を驚かせた初代セルシオ、これに対するBMWの回答が遂に出たという感がある
セルシオ・LSと同じような車を、より小さなボディより小さなエンジンで実現しました
最上級サルーンをコンパクトにしたことで、スポーツ性能まで手に入れましたみたいな
ライバルはGS・Eクラスではなく、LS・Sクラスのショートボディという車

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 06:10:39 ID:GDt0kZ1i
BMなんてもともとがガソリン撒き散らして走っていたんだから、今頃3割削減したって焼け石に水。

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 06:11:23 ID:k7jiRJQa
>>5
お前たちのような、無生産者はもっとギリギリの暮らしをしろ。
金を稼ぐ人こそ、資本主義社会に必要なのだ。

金のある人がバンバン楽しんで金を使ってくれる。
そんな世の中こそが、資本主義には必要なのだ。

そもそも金持ちを追い込んでも、海外に出ていってしまうだけ。
現段階で、すでにドンドン出て行って、日本は急速に経済が後退している。



貧乏人が、大きな会社を追い込んで、鼻くそほじりながら偉そうなことを言うから、
日本の会社はドンドン海外へ出ていってしまった。
金持ちや企業が日本から出ていけば、日本はタイ、フィリピンのような経済国になる。
わかるか?無生産者には分からんかもしれないがね。

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 06:20:47 ID:GDt0kZ1i
>>12そういうお前はいまだに日本に残留しているの?
在日?

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 06:40:18 ID:1UteSzUP
今のこの社会状況でビーエム・ベンツなんかに乗ってるやつは自分がハクチだっていってるようなもの
そーいえばこの前どっかのテロリスト乗ってなかったけか?

15 :名刺は切らしておりまして New! :2010/07/25(日) 06:46:38 ID:/eD/T1+5
この車ドイツ製だよな
南アフリカ製じゃあないよな?

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 07:07:04 ID:gA28TNp2
提灯持ちも疲れることあるのか、え10?

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 07:37:10 ID:3CPSaqC8
BMWやAUDIは限定で良いから20km/L以上走るとか言う
ディーゼルMTを持ってこいよ。

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 07:48:47 ID:BMEhMdOA
2004年 - 中国・瀋陽の製造工場が操業開始。3シリーズ、5シリーズを生産。

川向こうで造った車もあるらしい。

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 08:20:59 ID:PMXeLDtF
これハイブリ効果じゃなく排気量ダウンの効果だろ。

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 08:27:09 ID:Jz/nJERH
回生ブレーキ?
電気自動車なん?

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 08:46:54 ID:3w6cbPm/
性能は新型のほうがいいんだろうけど、前の型の方がカッコイイけどなあ

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 08:48:30 ID:naYQFUix
インチキくせー
でもメルセデスの20馬力モーターの詐欺ブリッドよりはマシか

23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 08:56:05 ID:zXGlJ9Ic
インチキハイブリッドだろうが減税されれば勝ち。
マツダやスズキは0.5馬力でも良いからモーターをくくり付けると良いよ。
免税になるから。

24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 09:03:57 ID:/A+F2Fna
マイクロハイブリッド
 エンジンによる発電の一部をブレーキで発電することで補う。
 発電にエンジンパワーを食われにくくなり、若干燃費があがる。

25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 09:05:52 ID:tnsYy2za
>>24
セコイシステムだな。
ゲルマンらしくない。

26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 09:14:59 ID:FUJ3CUZX
>>24
回生ブレーキだけじゃハイブリッドと言わないだろ
駆動用モーターが付いて無いなら自動アイドリングストップや気筒休止機能と変わらん

27 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 09:24:13 ID:jbDReIqg
向上して11.4km/リットルなのか(´・ω・`)

28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 09:26:40 ID:/A+F2Fna
>>26
駆動モーターはないみたいだな。
単にエンジンの発電機を時たま止めるだけのためのシステム。


29 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 09:38:33 ID:2B8oLCBg
口に無理やりエビフライを入れられたのと同じジャン。

30 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 09:40:14 ID:ouDlifvU
1世代前の5はヒドイ顔だったなあ

31 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 09:47:55 ID:7wSKBbZO
610万円、あらお安い

32 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 09:52:57 ID:AGOWqMXZ
>>14
今、現行のM3に乗ってる。その前はAMGだった。
俺ってハクチなのかな?
つーかハクチって最新のATOKでも変換されないんだなw

33 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 09:54:24 ID:sysZvMSo
>>32
グーグル日本語入力がいいと思うよ

34 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 09:55:30 ID:6dlVkOaa
>>12
資本主義なんてのを絶対視はしないほうがいいよ。
結局は、金を印刷できる連中が牛耳っているゲーム盤のようなもんなんで。

35 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 09:57:20 ID:Rqs68/wZ
1770kgか。
オデッセイAbsolute に対し同程度の出力、2kg-m弱大きなトルク、140kg重い車重を考えると
10・15モードで11.4km/Lと同じ燃費を出せるのは立派。JC08モードでは0.2km/Lだけ上回っている。

36 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 10:16:07 ID:ZF1bqEZT
クラウンのハイブリッドのほうが圧倒的に燃費良いだろ
まあ値段もお高いが

37 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 10:31:25 ID:eIa0JDjX
30%改善で11.4って いまどき

38 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 10:32:56 ID:6dlVkOaa
600万か
レクソスハイブリッドより安いじゃん

39 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 11:01:54 ID:FUJ3CUZX
LS600h=排気量5.0リットル、燃費12.2km/リットル、価格1000万円
GS450h=排気量3.5リットル、燃費14.2km/リットル、価格700万円
HS250h=排気量2.4リットル、燃費23.0km/リットル、価格400万円
クラウンハイブリッド=排気量3.5リットル、燃費15.8km/リットル、価格540万円

523iセダン=排気量2.5リットル、燃費11.4km/リットル、価格610万円

100万円以上安くしないと厳しいな

40 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 11:08:10 ID:2okGiVwK
>>39
たしかにトヨタ社は100万円は安くしたほうが売れそうだな

41 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 11:09:25 ID:Uf+CZYvb
ベンツEクラスの方がカコイイ

42 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 11:10:33 ID:Rqs68/wZ
1000万円超でまともに直進もしないんだからな・・・ステアリング90度回ったまま直進

43 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 11:10:50 ID:ej5RjqDv
なんか性能しょぼくないか?

燃費が排気量5l以下の車でエコかよ.....

44 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 11:49:33 ID:080a3uuW
>>24
それ三菱もやってるな。
http://www.mitsubishi-motors.com/jp/spirit/technology/library/regenerative_brake.html

45 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 12:06:52 ID:XojCVEsh
>>1
--価格は、610万円
早く消費税を10%に上げてくれ。
自動車の取得税も5%維持してくれ。
しかしユーロが安くなったのに欧州の車の値段は値下げなし。
日本では610万円で販売してるBMWだけどドイツでは3万ユーロ前後かな。


46 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 13:35:46 ID:6ARUjfGK
http://www.bmwusa.com/Standard/Content/Vehicles/2011/5/528iSedan/default.aspx

Starting at $44,550 MSRP

47 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 15:26:58 ID:Rqs68/wZ
>>46
http://www.bmwusa.com/Standard/Content/Vehicles/2011/5/528iSedan/Features_and_Specs/528iSedanPkgsandOptions.aspx
見て差分も出すと良いよ。

日本のBMW 528i (8AT) 6809524円

US BMW 528i (8AT) $44,550 MSRP
Premium Package $1,800
Premium Package 2 $4,900
Active Cruise Control $2,400
Comfort Access keyless entry $1000
Head-up Display $1,300
Split fold-down-rear seat $475
Multi-contour seats $1,300
Xenon headlights $900
日本独自: ETC車載器システム, (ボディコーティング)

計 $58,625+α = 5,124,563円+α
150万くらいが"日本特別価格"っぽいか。

48 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 15:51:21 ID:Rqs68/wZ
>>45
日本 5,809,524円
ドイツ 35210ユーロ (3,976,822円)

しかしドイツ仕様は
 ・8ATなし (1848.74ユーロ)
 ・アクティブ・ステアリング (1470.59ユーロ)
 ・自動アイドルストップ
とか、米国以上に”素”な仕様。日本と同じにしたら安くないだろう。
http://www.bmw.de/de/de/newvehicles/_shared/pdf/pricelist/5_LI_pricelist_2010.pdf

ホイールデザインとか含めて好きな装備だけをチョイスできるのが前から常識。
色々と技術が進化したのに、日本メーカは未だに同等のカスタマイズができないのはなさけない。

49 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 15:53:47 ID:Rqs68/wZ
 ・アクティブ・ステアリングなし (1470.59ユーロ)
 ・自動アイドルストップなし

か。なしなし尽くし

50 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 17:42:07 ID:j6cvnGyC
オプションが付いているから高いのではない、
高く売るためにオプションを満載にするのだ。

51 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 18:06:20 ID:Rqs68/wZ
そんな商売を日本メーカがやってるから「じゃあうちも同じでいいか、日本人だし」

52 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:45:32 ID:p8nW5BGG
日本の省燃費車と同じような10・15モードスペシャルなんじゃないか?
JC08切り替え後は目立たない数字になりそう。

53 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:03:08 ID:tijSr/nc
値段のこといってるやつアホだな。
日本への輸入関税は0%だが、海上輸送費用・通関費用・陸送費用・輸入消費税・排ガス検査費用や
日本法人とかの販売管理費費用だってかかるやん。
販管費は、高級車メーカーなんてタマでないから、1台あたりの負担はけっこうあるはずだ。
文句言うならそれらの手間賃負担して輸入しろよ、しかも故障は全部自分負担w

54 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:32:47 ID:Rqs68/wZ
>>52
JC08は11.2km/Lでほとんど変わらない。実燃費も同じような数字が出るだろう

55 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:37:29 ID:Rqs68/wZ
>>53
X5とかになると仕様差をキャンセルしても300万くらい上積みになるんだよね。
「日本だけの追加コストです」というのは無理があるし、普通に利ざやだろう。
そんなことを気にする人は買わなくていい、というメッセージでもある。

56 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:54:10 ID:7wSKBbZO
今の7シリに乗ってるけどそのまんまちっちゃくした感じだねえ
前の5シリがひど過ぎたからこれは売れるんじゃないかな?
色は黒で

57 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:55:50 ID:p8nW5BGG
>>55
考えてみると、北米価格ってすごいよな…
本国価格よりもかなり安い。

58 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 21:28:27 ID:g6Zs1xfy
>>51
とにかく日本メーカーが悪いことにしたいんですね。
外車マンセーさん。

59 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 22:08:56 ID:FSrDiIpB
馬力・トルクともにしょぼい割に値段が終わってる。
ディーラー3年落ちで70%OFFになるメーカーそれがB●W。

60 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 22:12:44 ID:6otZ44Sg
>>47
>150万くらいが"日本特別価格"っぽいか。

イヤーモデル切り替わりの時期に在庫車を三桁値引きで買う
のが正しい買い方だな。

>>55
BMWに限らず、SUVはセダンと比べ利ざやを大きく取ってる
インポーターが多いと思う。

61 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 23:27:58 ID:tijSr/nc
新型ポルシェカイエンは4万6000ドル(約430万円)からだ。
日本と300万円も違うからな。一定の金持ちだけが勝ってくれればいいレベル。

62 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 23:52:14 ID:O0+tTQly
>>17
ベンツのディーゼルは日本で売れてるし、アウディもQ7のディーゼルを輸入するのに
BMWはやる気無いのかなあ?

63 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 05:51:32 ID:vQP8tEiD
装備差を考慮せず価格を出す人は、脳が足りない

64 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 11:59:36 ID:dUqKHiOa
>>63
オプションが付いているから高いのではない、
高く売るためにオプションを満載にするのだ。

簡素なグレードを設定しない理由を考慮してみ。

65 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 12:57:45 ID:u4nzfwCZ
実際にBMWの利益の7割くらいは日本だしな。
販売台数では日本は2割程度なのに。
本当に高く売るためにオプションを付けてるだけ。
装備が充実してるから欧米よりも高くても仕方が無い、って思わせるのがBMWの商法。

66 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 14:01:04 ID:OqG1XoUl
給料ふやせ!税金下げろ!目先の子供手当てもよこせ!
大企業、金持ち、官僚、政治家は俺達市民の敵だ!
燃費の悪い外車なんてもってのほかだ!そもそもガソリン車なんて環境破壊以外の何者でもない
おれはエコに配慮して自転車で移動だぜ!

そう言いいながら満足げに中国人の作ったコンビニ弁当を割り箸で食べるのがお前らだなw

67 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 15:20:24 ID:/jVsHV3H
>>65
でも不良在庫車の値引きもまた異常だよね。
それで高年式中古も相場が安いし。
こだわりがなければ安いBMWを入手出来る国でもあるw

68 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 15:56:41 ID:vQP8tEiD
>>64
満載車と簡素車の価格をそのまま比べる人って何、という話へのレスとしては、ズレてるね。

>>65
「欧米よりも高くても仕方が無い」と考える人は、購入層には居ないだろうな。
「高く売る」ではなく「高くないと売れない」が正解で、日本には海外の高価格車を求める層がある。

69 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 21:51:05 ID:beLz2QIA
5シリーズも随分大きく重くなったから、2.5LのNAではかったるいんじゃないかなぁ

70 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 22:19:31 ID:BXjOSIFl
昔は520iなんてのもあったな。(日本市場からは早期に消えた)
さらに昔は518iなんてのも。

71 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 23:42:25 ID:AsSmO501
520dが523とほぼ同等の加速性能で、燃費は1.5倍。
523なんてドイツでは誰も買わないだろうな。

http://www.bmw.co.uk/bmwuk/pricesandspecifications/0,,1156___bs-NQ%3D%3D%40bb-TEkxMA%3D%3D%40sit-bmwuk,00.html

72 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 23:49:27 ID:BXjOSIFl
520dって4亀頭じゃなかったか?
まあ台数的には520d>>523iだろうが誰も買わないは
言い過ぎだろ。

73 :名刺は切らしておりまして:2010/07/26(月) 23:59:00 ID:AsSmO501
ドイツで523を買うのは情弱だな

74 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 00:08:14 ID:45Ba4bbG
駆け抜ける喜びとやらを感じるには、323i、528iが最低ライン。
320iや523iはBMのガワが動けばいいって代物。

てか23iのエンジンまだやるんだ。。25iをデチューンして最高出力、低速トルクともに落としたくせに燃費はちっとも向上してないウンコ仕様。
逆に言えば25iを同じ値段で出せるってこと。

75 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 00:57:58 ID:CaA0Kwki
非力な6発をブン回してコキ抜ける喜びとかw
欧州だと安物選ぶ奴はMT率が高いだろうしな。

>>74
x28iもまたx30iのデチューン仕様だろ。
北米市場では導入が早かったな。

76 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 03:35:47 ID:sg/59J3z
528と523が統合されて525(218psの3Lエンジン)になる予感。

77 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 21:02:02 ID:oWJ7JzTC
デチューンエンジンって、ある意味エコとは一番遠いな

78 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 22:18:22 ID:vB7jAbX3
528eの再来ですね、わかります

79 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 01:48:13 ID:ohhY2MgZ
>>76
アメリカだと一時期525iと530iがチューニングだけの違いだったな。
ツインターボの535iが出てからは525iの馬力が少し上がって528iになったけど。

日本だとE60の535iは出てこなかったな。

80 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 04:50:26 ID:1dCGcHd/
>>72
ドイツ人は4気筒が好き。

81 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 08:41:55 ID:1CUG0cDL
>>24
>ブレーキで発電
新型マーチでも。

82 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 15:28:13 ID:YQNoxMnD
>>71
欧州仕様って523iも3Lだな。
てか6気筒がガソリン(523i・528i・535i)もディーゼル(525d・530d・535d)
も全部3Lだし。

Engine
Cylinders/valves 6/24
Capacity (cc) 2996
Stroke/Bore (mm) 88.0/85.0
Max output (kW/hp/rpm) 150/204/6100
Max torque (Nm/rpm) 270/1500-4250

最高出力は日本向けの2.5Lと同じだが最大トルクが違うな。

83 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 22:12:48 ID:vld+nbh6
3Lで204psは酷いな・・・
燃費どうなってんだろ

84 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 23:51:57 ID:futF5bWa
トラックの世界では同じ排気量のチューニング違いで
低出力も高出力もまかなうのが一般的だけど、乗用車
もそうなっていくのかね。

85 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 23:52:55 ID:fXtixdBM
>>82
欧州では520dが売れ筋だよ。57.6mpg=24.5km/Lと燃費性能が圧倒的。
0-100km/hが8.1秒と動力性能も悪くない。

86 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 00:28:16 ID:9rtyvbPk
>>85
買い換え前の車はE39の廉価グレード(当時の廉価グレードの
性能は褒められたものじゃなかった)とかだろうし、それだと動力
性能も大満足だろうな。

87 :名刺は切らしておりまして:2010/07/30(金) 00:45:10 ID:JCtnELc7
こんなでかいクルマで57.6mpg=24.5km/Lって・・・

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)