2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】中国とアメリカ、“G2”と呼ばれるほど密接ではない [10/07/23]

1 :JD@かしゆかさんφ ★:2010/07/24(土) 23:37:25 ID:???
中国は、カナダ・トロントで開催されたG8およびG20サミットで、外交面のしたたかさを発揮した。
その1週間前に人民元の弾力化政策を発表し、人民元の安値操作をめぐるアメリカ議会を急先鋒とする
国際的な非難を巧みにかわした。

そのサミットの前と最中で中国が見せた巧みな外交手腕とは、次の3つである。
第1に、中国政府は人民元を急速に切り上げる意向をまったく示さなかったことだ。
アナリストのほとんどは向こう12カ月に人民元は3%以上切り上げられることはないだろうと見ている。
第2に、中国は米議会に高まっている強烈な保護主義感情を鎮めたが、それはほんの一時的にすぎない。
第3に、米国と中国はG2と呼ばれるほど緊密ではない。
G2とは、両国がグローバル経済や戦略的課題について緊密に協力し合うことである。

オバマ政権は何とも中途半端な立場に立たされている。というのは、中国を国際的に責任のある役割を
演じるようにうまく仕向けたという評価を得たいところだが、それを証明する証拠はどっちつかずの
ミックスとなっている。

たとえば、今回中国が踏み切った管理フロート制である。中国は2009年に貿易黒字を2269億ドルにまで積み上げた。
その結果、ここ数カ月間、人民元の切り上げ圧力にさらされてきていた。08年7月以来、人民元は対ドル6.83元に
固定されたままだったが、それは実勢より25〜40%過小評価されていると見られていた。

オバマ政権は計算ずくの柔軟姿勢で中国に対して政治的な余裕を与えることにした。すなわち、ガイトナー財務長官は
4月15日に議会提出が予定されていた主要国・地域の為替政策に関する半期報告を延期することにしたのだ。
その報告は中国政府が人民元を人為的に安く操作しているのではないか、つまり、中国を「為替操作国」かどうか
認定するものだ。それを先送りしたのである。

その後、胡錦濤主席はオバマ大統領が主宰する核軍縮サミットに参加したが、その場で中国は、核兵器開発を
公然と主張するイランに対して米国が主張する国連安保理による圧力についてある程度協力する姿勢を示した。
そして、5月24〜25日に北京で開催された第2回米中戦略経済対話には、クリントン国務長官、ガイトナー財務長官をはじめ
総勢200人もの米政府要人が参加した。米政府高官はさまざまな背景説明によって、こうしたグローバル・イシューに関する
米中間の協力の進展について自画自賛した。

しかし、対中強硬派を中心に米議会では、今回の人民元弾力化策について懐疑的見方が多く、対中貿易制裁も辞さず
という構えを見せている。

中国政府がG20 サミット1週間前の6月19日に人民元の対ドルペッグを緩めると発表したのは、
一時的にせよ政治的効果を狙ったことは確かだ。サミットの場で自らをプロブレムメーカーではなく、世界経済の
均衡成長を回復させるプロブレムソルバ―としての存在を示そうとしたのだろう。

>>2以下へ続く

東洋経済
http://www.toyokeizai.net/business/international/detail/AC/44b9b4db268ef9199d864f815c6a4ab7/page/1/

2 :かしゆかさんφ ★:2010/07/24(土) 23:38:13 ID:???
>>1の続き

しかし、人民元の大幅切り上げという市場の期待はすぐにくじかれた。6月20日、中国人民銀行(中央銀行)は
人民元の「大幅切り上げの根拠はない」と文書で明らかにした。その後の1週間で人民元は対ドル6.83元から6.79元に
上がっただけだ。チャールズ・シューマー議員(民主党、ニューヨーク州選出)をはじめ下院議会の主要メンバーは
中国政府に対して怒りをあらわにしている。オバマ大統領、ガイトナー財務長官もともに中国のさらなる
前向きな行動に期待を寄せている。

結局、7月8日に発表された為替政策に関する半期報告では、米財務省は中国を「為替操作国」とは認定しなかった。
この報告に対する米議会の反応はかなり厳しい。

11月の中間選挙を控えて、議員たちは景気回復のもたつきを非常に心配している。影響力の大きいエコノミストの
ひとりであるポール・クルーグマン氏は、オバマ政権の控えめな姿勢によって得をしている中国を非難し、
また、国際経済研究所のフレッド・バーグステン氏は人民元を20%切り上げることによって米国の対中貿易赤字は
1500億ドル削減され、100万人の雇用創出効果があると論じている。
デビー・ステイブノー上院議員(民主党、ミシガン州)は中国製品の購入を禁止する法案を準備中であり、
前述のシューマー議員が提出している法案は人民元の過小評価によって中国が得ている利益を相殺する罰則関税を課すというものだ。

オバマ政権は報復的制裁措置には消極的だが、人民元の速やかな切り上げなど中国政府の協力を必要としている。
中国政府は米政府に対して、どれほど協力をする余地があるのか。それが今後の大きな課題だ。

中国は国際的な安全保障問題についても、米国にとってはっきりとしたパートナーとは言えないことが
明らかになりつつある。特に米政府高官を悩ませているのは、韓国の哨戒艦沈没事件に関して中国政府が
北朝鮮・金正日政権に対して圧力を加えることに難色を示していることである。

東洋経済
http://www.toyokeizai.net/business/international/detail/AC/44b9b4db268ef9199d864f815c6a4ab7/page/1/

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 23:40:34 ID:JiryekLW
G8ですら仲間に入れてやれないって丁重に断られてたやん中国(笑)

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 23:42:16 ID:l9bnhzU3
強欲のGの意味ならG2で合っている。

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 23:43:57 ID:U5pmeYB2
          ハハ
なんか自分から(゚ω゚)してなかったか中国

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 23:48:56 ID:ttcRhZTn
アメなんか、乗っ取りカウントダウン始まってるだろ。。。

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 23:49:21 ID:CjMumMUm
中国ってもともとそういうの興味ないだろ

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 23:54:55 ID:SbXJ5pwV
アメリカ「俺が最強、俺が正義」

中国「王はこの地上でただ一人」


友達になれない二人

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 23:58:01 ID:aHMptiCX
Q. アメリカと中国がG2ってw まさかまじめに言ってた放送局世界にないよねw

A. あります、日本のNHK。 あ・失礼、これは中国の放送局でした。

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 00:08:10 ID:f78BGq89
民主党が火を起こして
共和党が戦争に突入
いつものパターンね

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 00:26:03 ID:eo5KrJBK
アメは露助の牽制を中国にやらせたいだけだろ

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 00:37:13 ID:ps5W9G3X
>>5
そのAAどういう意味?
トンズラ?

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 00:46:41 ID:OfhCpe2C
>密接ではない
だから日本の皆さんは安心していいですよー♪ってか
ナメんじゃねーよウラナリCIAが
太陽が西から昇ってもお前らを信用する事は無いw

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 01:16:13 ID:P62SXF9B
>>12
お断りします状態

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 01:25:41 ID:Alvj+sV5
そもそも中国はG2なんかで責任おわされて、元高にされるのはまっぴらごめんって立場

日本はアメリカが仕組んだ円高で経済を壊滅させられたからね

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 01:42:07 ID:aHIRwy7A
それでも元高は避けられない(笑)

なったら最後もう終り^^再見

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 02:48:22 ID:fHvXTOvA
アメリカのアフォが日本を痛めつけて、中国を支援するからこうなる。
日本をそのまま下僕としておいておいたほうが良かったのにな。
馬鹿ばっかりだな。
まぁ、G2ってジャイアンという意味ではあってるかもな。


18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 03:02:33 ID:WaZ5Pwgs
元安のまま不均衡継続で$安、中国はバブルの芽がどんどん成長中
山高ければ谷深しで楽しみだな

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 03:08:56 ID:wAo5GlPz
日本には遠慮無しで圧力かけるアメリカが、中国相手だとどうしてこんなに手ぬるいの?

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 03:35:50 ID:vhbcMZqL
資源国同士だからさ

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 04:48:07 ID:8EvGF07O
ユニクロはほっとしたもよう

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 06:00:01 ID:bI/KwK7k
>>19


23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 09:28:39 ID:dgPTUaTg
オバマw

24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 09:50:39 ID:XMx7rP1m
外交手腕は中国が最強だな

25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 10:57:58 ID:3g3J0d9o
アメリカと中国のちがい

アメリカ→カルトキリスト教×選挙制度あり

中 国→反宗教・無神論×選挙制度なし

26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 12:30:16 ID:j8mGx2m6
アメリカこっち見んな
中国おまえな

27 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 12:38:51 ID:DZD0yZCH
ネット世代が社会の支流になればテレビガンダに対抗されるので
工作国は今後20年以内にいろいろ手を打ってくるだろう。

28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 12:39:32 ID:x9CHi0f9
>>25

ところがどっこい。アメリカと中国は拝金主義という1点で完全な一致。

29 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 16:00:55 ID:wa06cvw4
中国はアジアの火薬庫になるなw

インド包囲網、朝鮮半島、ロシア国境、ベトナム、台湾、フィリピン
太平洋覇権
年間10兆円の軍備拡張、核弾頭3000発

どれをとってもアメリカの敵ww

30 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 16:08:42 ID:hSPmP0k2
あと8年でインドが人口世界一

31 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 16:13:13 ID:TjjOYaxN
従属関係だよな
もちろん米国が従

32 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:07:39 ID:chI/BePP
当たり前だろ

こんな事も知らんアホがいるのか?

33 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:09:00 ID:H38QOa3O
>>25
おまえは共産主義者か?
気持ちが悪い

34 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:10:27 ID:chI/BePP
>>31
本気で戦争したら逃げ出す糞のような軍隊が支那軍だと知らんようたな

35 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 09:13:42 ID:chI/BePP
>>29
共産主義のキチガイ国家という一番重要な事実が抜けてるぞ


36 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:06:52 ID:QrT4TUfz
中華人民共和国っていうのはシナ共産党へ隷属する奴隷国家である。

後者は前者を指導する政党であって、一切の法的規制を受け付けない。
さらに人民解放軍とは、後者の私兵であって前者の国民軍ではないって矛盾。

世間一般の国民国家の概念で見ちゃ駄目だっての、公称7000万が13億+無戸籍(3億はいるっぽい)の
上に君臨してるのが現実。

37 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:08:03 ID:1NslGxJk
まぁこの両国が他国と協調するとかありえないな

38 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 11:28:11 ID:vKs9+Uys
>>37
昔、対日本戦線で協調してたぞ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)