2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【放送】全国で『地デジカ大作戦』実施--ひと足先に完全移行の珠洲市では砂嵐画面に拍手わき起こる [07/24]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2010/07/24(土) 19:47:20 ID:???
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20100724_383026.html

2011年7月24日の地上デジタル放送完全移行まで、ちょうど1年となる7月24日、
「日本全国地デジカ大作戦」と題して、日本全国で周知広報イベントが同時開催。
東京の帝国ホテルでは、デジタル放送推進協会(Dpa/ディーピーエー)が
「〜地上・BS 完全デジタル移行まったなし1年前の集い〜」を開催した。

会場には地デジ推進キャラクターの草なぎ剛さんや、地デジ推進大使の各局アナ
ウンサーらが登場。全国より1年早く、地デジ移行が完了した石川県・珠洲市の
模様が中継されたほか、有名人による「地デジ応援隊」結成も報告。北島三郎さん、
高橋英樹さん、萩本欽一さん、茂木健一郎さんも応援に駆けつけた。さらにイベント
終了後には、西銀座通りでパレードも実施。日本全国が地デジ一色の1日となった。

※長文記事のため、以下割愛。

●画像
http://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/383/026/dpa19.jpg
http://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/383/026/dpa24.jpg

◎ソース 
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20100724_383026.html

【アナログ画面は砂嵐…石川県の一部完全地デジ化】

1年早く地デジへの完全移行が始まった珠洲市と隣の能登町の一部では、NHKと
各民放が同日午前からアナログテレビの画面下の3分の1を使って、アナログ放送
終了を告知する字幕を表示した。

珠洲市の記念式典の会場では、アナログ放送が止まる正午の3分前に東京の式典会場と
衛星回線を結び、10秒前から会場の約200人の出席者全員でカウントダウン。
正午、アナログテレビの画面は砂嵐状態となり、拍手がわき起こった。

●石川県珠洲市では、アナログ波が停止し、テレビ画面は砂嵐画面に
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20100724-604102-1-L.jpg

◎ソース
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20100724-OYT1T00457.htm

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 19:48:31 ID:hI8kIX+J
死ぬの?

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 19:49:41 ID:xOU0XuC2
ここ並みの移行支援を全国でできるのかね?

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 19:53:28 ID:Hw+BoVki
そんなことやってる暇あったら過疎地のアンテナ建てろよ

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 19:55:09 ID:jSa39GQi
むかし、三船の娘が、きれじきれじって言ってたよなあ。ヒサヤ大黒の
コマーシャルにしては、やけに明るくて楽しそうなんで違和感あったなあ。

6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 19:56:16 ID:wa0ZpRLD
まるで宗教だな

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 20:04:49 ID:PPqGFvqT
地デジカってそもそも草なぎの穴埋めだったな

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 20:06:22 ID:gqtbhBFm
たしかこの市だとチューナーやらアンテナとかは全部税金でまかなってくれた
だったような。モデル市なんで。だからあんまり参考にならないだろ。

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 20:06:40 ID:9vqTyZiS
マジキチ

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 20:07:48 ID:lOLX79Ws
>>5
「ちでじ」ってのは新しい「ぢ」らしいよ?

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 20:11:03 ID:DO6sELXl
アナログ停波でNHK受信料の支払い義務がなくなり
拍手がわき起こった

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 20:12:48 ID:CeOLl2W2
TV業界マジこえええええええええええええっ。

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 20:14:07 ID:jezyhaQR
ヤクザですな

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 20:15:26 ID:1HQD6dBQ
砂嵐画面に拍手わき起こる

・・・池沼

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 20:17:25 ID:+ND72YKv
テレビが無くなった万歳という拍手だね。納得。

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 20:20:23 ID:q/k5iGBy
これで堂々とNHK契約拒否出来る。 TVはゲーム専用って言い切れるな

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 20:21:01 ID:Bju+KLmi
テレビ業界って必死だな。死んで芳

18 :aoi ◆U1p9jHYFr6 :2010/07/24(土) 20:26:41 ID:O3F7wQDg
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 20:32:21 ID:zgT8H0Oa
周りを見回したらウチ以外、皆屋根にUHFアンテナが乗っかってた。
みんなアンテナ工事頼んだんだな。

ウチはまだVHF乗っけてる。最近チラシが沢山入ってくるおww

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 20:42:41 ID:ay44stP1
いい機会だからTVみるのやめるわ。
偏向ばっかりだし。
ラジオとネットがあれば十分だ。
てか現時点でも全く見てない品。

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 20:45:39 ID:R5ViwOAy
>アナログテレビの画面は砂嵐状態となり、拍手がわき起こった

アナログ難民ざまぁw
ってか?

こんなことするのは日本人じゃないと思うけど

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 20:47:17 ID:MDM1nbMg
というかなに放送局喚いてんの?
なにもやらずにそのときになったらアナログ電波切ればいいだけじゃん
そしたら必要な奴は地デジチューナ買うよ

23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 21:29:00 ID:ZCxzDxKH
>砂嵐画面に拍手わき起こる
カルトっぽいな

24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 21:31:50 ID:8EA4W5sN
地デジ移行ならTV捨てるわ

25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 21:33:37 ID:Bfyp1Cy+
NHKが必至になっているのは受信料が取れなくなるから?

26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 21:43:05 ID:KgZdKti+
>>25
デジタルとアナログの両方を放送するための設備維持に莫大なコストが掛かるから。
テレビ局としては、とっととどちらか一方にしたい。もちろん、今からデジタルを切ることはできないから、
アナログを止めたい。もし普及率が上がらずに、アナログ廃止が遅れればそれだけ費用負担が発生する。
NHK以外も事情は同じだけれど、サービスエリアの広さや、各放送局の力関係などでNHKの活動が
目立つだけ。

27 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 21:45:40 ID:lLQNzep2
特に今日は各エリア単位で地デジ喚起のキャンペーンが繰り広げられているが、
東海地方は完全に創価学会に乗っ取られましたよ。

28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 21:47:40 ID:h56BqFrz
必死だな としか言いようがない

29 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 21:48:15 ID:4iNt7Hph
>>22
同意。
なんで財政危機だというのにこんなのに金使うかな

30 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 21:48:36 ID:iGYrYtjy
ていうか大画面液晶だけでいいの?
スーファミとかやるなら14〜15型のブラウン管必要だろ?

31 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 21:54:35 ID:u2kWrLiY
別によそでも毎晩見れるだろうに、砂嵐な画面なんて。
アンテナケーブル外しでもいい。

どうせなら本物の砂嵐を。

32 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 22:00:17 ID:kfaqtwIk
イマドキVHFアンテナ立ててるのは大都市部。

地方都市は数十年前からUHF

33 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 22:05:50 ID:bEvl61Uf
S省切られたので地デジ化反対の方向に鞍替えします^^

34 :特別高等憲兵 ◆x0kiFGpuDasN :2010/07/24(土) 22:14:15 ID:pM7FfSqU
TV見てないから、砂嵐にさえ気づかなかったわw

35 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 22:16:31 ID:IQfEmOLL
石川県珠洲市の人レスしてくれ!!

チューナーを無償で貸与という報道になっているが、期限は
あるのか?
期限無かったら貸与じゃなくて配布だよな。
そのあたりどうなんだ?

36 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 22:16:32 ID:FeW0ACnT
テレビからの独立記念日まで、あと1年か。


37 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 22:17:48 ID:kKCYe4L2
>>1画像怖すぎ

38 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 22:18:38 ID:235SNSPN
大鑑巨砲主義で末期まで古いものに注力を注ぎ込んだ姿に似てきたな。


39 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 22:20:56 ID:B/MgTL4/
拍手がわき起こった?
NHK民放が記事書かせたの?

40 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 22:59:15 ID:r0MOX9CM
球洲って以外と都会なんだな。
CATV率高いらしいからビル影問題も関係無しらしい。


41 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 23:21:39 ID:iv20rzud
石川で4chといえばNHK総合、8chといえばNHK教育
これ常識

42 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 23:23:43 ID:e3QzE/9i
人民の動員力が、北朝鮮みたいだな

43 :名刺は切らしておりまして:2010/07/24(土) 23:40:23 ID:B8zi3rZH
>>38
本当にそうですね。

大本営の発表する「大戦果」に踊らされているような感じですもんね。

44 :さざなみ:2010/07/24(土) 23:53:16 ID:T+iu0JYZ
>>40
珠洲市って、中止された原発があったよね。

そのときの原発マネーで潤っているのか?

45 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 00:07:10 ID:tN8yXI26
大勝利!とか言ってそうな雰囲気だな。
まるでカルトだ。

46 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 00:19:21 ID:zcHnlVgo
>>1

アナログ停波で、テレビはやめてネットにした。

電通・博報堂、テレビ局よサラバw

47 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 00:29:28 ID:Cv87MFwY
>>1
福地は顔だけで人を不快にさせるな
脊髄反射で閉じたぜw

48 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 00:31:00 ID:F82gbsUR
北朝鮮ノリだな

49 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 00:35:31 ID:P42uVz1B
>>35
建前は貸与、でも実際は期限なしなので譲渡だな
でも、貰ってうれしい程のチューナーじゃないぞ。
イオンで4980円で売ってる奴の機能制限バージョン
自分じゃ絶対買わないような代物だぞ!

50 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 00:43:14 ID:CWAMpEcN
>>44
中止されたんだから、原発マネーはないんだよ。
県内の別の町は、原発が完成したから、毎年がっぽり。

51 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 01:06:18 ID:aN6hNKoh
ナジカ電撃作戦を覚えてる香具師は、居ないだろうな。

52 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 01:47:45 ID:4ElnI3KY
たまにはデジタ・ルカちゃんの事も思い出してあげてください

53 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 05:30:48 ID:ODM19mgW
>>23
「我らが・・長いので省略・・」万歳しながら走り続ける某国を思い出した

54 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 09:19:27 ID:6nhkp9+E
これからは双方向受信の地上デジタル時代だと宣伝しているが、いったん口座振替契約を交わし未納すれば電波は音も映像も楽しめない訳だ。
貧乏人にとってハイヴィジョンTV(有料化)は高価な夢のゴミでしかない

55 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 09:25:45 ID:hsITDppY
>>アナログテレビの画面は砂嵐状態となり、拍手がわき起こった。
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20100724-604102-1-L.jpg


これ新興宗教だろ…


56 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 09:28:10 ID:Bc4G2yLn
血デジカの中の人も糞暑い中大変だな

57 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 09:38:30 ID:rIEJb1WB
テレビ局は、アナログとデジタルの両方の設備負担が重荷になっている。
二重に設備を持っていても、収入(広告料・受信料)は同じだからね。

アナログ設備に関しては、2011年7月までということで、更新をやっていないので、
停波延期されると経営的に辛い。


58 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 09:53:54 ID:j4zJHU4w
言葉を失うほどバカバカしい

59 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 11:04:21 ID:Pb3WInhY
住んでる人間の身にもなって下さい。

60 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 11:17:43 ID:TFg6acTh
>>1
>正午、アナログテレビの画面は砂嵐状態となり、拍手がわき起こった。

・・・なに、この関係者身内の完全オナニー行事

61 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 11:44:25 ID:Wnjo+iF1
能登砂嵐だよ能登

62 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 11:53:23 ID:cuo9tzMe
                     \|\|  |/|/
           __     |~\     |  |   /~/|
          〈〈〈〈 ヽ    ヾヾヽ、_|_|_/ //
     ┼╂┼  〈⊃  }     \/     \/
   ∩_┃_∩  |   |      /   ,_;:;:;ノ、 ェェ \
   | ノ      ヽ !   !    、 |          |
  /  ●   ● |  /   ,,・  \ \    //
  |    ( _●_)  ミ/ , ’,∴ ・ ¨  |   \_●/|
 彡、   |∪|  /  、・∵ ’  /、  地  ̄ ̄ヽ
/ __  ヽノ /         /   デ |//  〉
(___)   /         /    ジ   /\ /

63 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:09:47 ID:A+BG/vxv
残念延期が決まってしまって・・・
俺的にTBSから潰れると予想してたのに
延期で楽しみがのび太

64 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 21:08:36 ID:7d1znL7W
おれのカーナビにはアナログテレビの受信機しかついていないのだが、この

中国だか朝鮮だかわからない地域ではみれないということか?

65 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 21:12:36 ID:yOIbaNIA
血出痔

66 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 21:53:06 ID:AO070xTb
珠洲市というか能登の内浦側だと石川県の中継局より富山の呉羽山本局の方が綺麗だからそっちを見るらしい。
だから困らない。

67 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 21:51:38 ID:zRIrwgqa
ナジカ電撃作戦と思ってきてみれば

68 :名刺は切らしておりまして:2010/07/27(火) 21:53:16 ID:D8PFJUbd
地デジ教 宗教法人化で放送局が大幅免税ですかw

69 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 13:39:05 ID:sKlIYLl6
素人騙すにデジタルという単語は楽なのかもしれないが有事には圧倒的にアナログ波が有利。
今時、テレビは有るがラジオは無い家庭なんてザラ。テレビこそアナログで残すべき。

まあ、新聞もテレビも民間なのに大本営発表しかしないんだからドッチも要らないけど。


70 :名刺は切らしておりまして:2010/07/28(水) 22:27:42 ID:g2Y8IF0X
地名が中国っぽい

71 :名刺は切らしておりまして:2010/07/29(木) 19:40:55 ID:Fvd4n9++
半島人だから仕方無いよ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)