2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家電】三洋、"ツイン減圧"でごはんをふっくらと炊く14万円の炊飯器「絶対にうまい、世界一うまい炊飯器」[10/07/01]

1 :備餡子φ ★:2010/07/03(土) 20:38:14 ID:???
 三洋電機は、新機能の“ツイン減圧”でごはんをふっくらと炊く炊飯器「匠純銅 おどり炊き ECJ-XP2000」を、9月1日に発売する。
希望小売価格は14万7千円。

 5.5合炊きのIH式炊飯器で、最高級クラスに当たる「匠純銅」シリーズの最新モデル。
三洋の高級炊飯器では、炊飯中に釜内部にかける圧力を1〜1.2気圧の範囲で変化させ、米の攪拌を促し、一粒一粒ムラなく
炊きあげる「おどり炊き」機能が特徴だが、ECJ-XP2000では、これをさらに進化させた「大沸騰おどり炊き」機能が特徴となる。

 従来のおどり炊きでは、調圧ボール1つとソレノイド(電磁力で弁を制御する機構)1つで圧力を下げることで、強力な火力を発生し
米の攪拌を促していたが、大沸騰おどり炊きでは、調圧ボール2つとソレノイド2つで減圧する“ツイン減圧”仕様となっている。
このため、減圧にかかっていた時間が、従来の4秒から3秒へと短縮でき、従来よりも34%高い5.1kW相当の火力で米を攪拌できるという。
これにより、釜内部に激しい沸騰を発生させ、米の中心まで熱と水を浸透できるため、甘み・粘りのあるふっくらとしたごはんが
炊けるという。

 また、「うまみ循環&うまみ戻し」機能も改良した。同機能は、炊飯中に発生した旨み成分の「おねば」を蒸気口に蓄え、蒸らし工程で
おねばを内釜に戻し、ごはんのおいしさを向上する機能のこと。
新製品では、蒸気口の容積を従来から14%大型化することで、より多くのおねばが蓄えられるようになった。
さらに、おねばを内釜に戻す「ワイド旨みユニット」の面積を従来の2倍に拡大、内釜全体におねばを分散し、ごはん一粒一粒に旨みを
凝縮できるという。

 内釜には、熱伝導率の高い純度99.9%の「匠純銅釜」を引き続き採用するが、この純銅釜の熱伝導効率をより引き出すため、外釜
(本体の釜をセットする部分)を改良。
ディンプル熱反射ヒーターやグラスバブルズ断熱コートを設けるなど、純銅釜を包み込むような断熱構造とした。
これにより、断熱性能は従来より15%向上。かまどで炊いたように、ハリやツヤのあるふっくらとしたごはんが作れるという。


 三洋の炊飯器を製造する三洋電機コンシューマエレクトロニクスの和田隆弘社長は、ECJ-XP2000について
「今まで食べたことのない、絶対にうまい、日本一、つまり世界一うまい炊飯器。技術者が磨きに磨きをかけ、研究に研究を重ねた
もので、ほぼ完成型に近づいてきた。ものづくりの心をくみ取っていただければ」と絶賛。

 和田氏はさらに、三洋のおどり炊きシリーズが、高級炊飯器のカテゴリーにおいて約60%と高い占有率を誇っている点も指摘した。

 「低価格ゾーンで占有率を高めるなら、安い商品をたくさん売れば良いが、高級ゾーンで占有率を高めるには、技術力など本質が
なければ絶対にできない。(おどり炊きシリーズは)テレビ宣伝もしていないが、クチコミなどを中心に広めていただいた結果、60%が
取れたと思っている。技術者の本来の力でやってこれたことは、私は本当にうれしい。このことを誇りに思っている」(和田氏)

▽ソース:家電Watch (2010/07/01)
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20100701_377960.html
▽画像
http://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/377/960/do03.jpg
http://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/377/960/do08.jpg
http://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/377/960/do16.jpg

2 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 20:38:55 ID:Hg3L6lDm
高い

3 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 20:40:07 ID:59swG5c1
絶対に高い、世界一高い炊飯器

かもしれない

4 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 20:41:26 ID:kLKfrubs
日本でしか売れんだろこれ

5 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 20:42:41 ID:t3z/ZPet
ガス釜に勝るもの無し・・・・

だとは思うけど・・・どう?




6 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 20:44:10 ID:tsy4D4w1
>>5
ストウブという鋳物の鍋で炊いたご飯がうまい

7 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 20:47:04 ID:wU4VcgPo
不味いようで美味くない、すごく高い炊飯器

8 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 20:47:22 ID:dkX40gg/
飯ごう炊さん最高

9 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 20:49:50 ID:y9tXL2JM
おれは、今やっと電子レンジでチンしたパックご飯を美味いと感じたレベルだ。
14万の炊飯器で炊いたご飯ってチンコ立つくらいセクシーなのかな?

10 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 20:51:37 ID:msY71Px3
田舎の婆ちゃん家の釜で炊く飯が最高に美味かった。少し焦げがあったが米の旨味がでてた

11 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 20:52:08 ID:tOl/kwr8
高価格帯では三洋、三菱あたりが強いのかな。
次に土鍋のタイガーあたりか?

12 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 20:52:41 ID:HQb+U7w8
土鍋で炊けや!

13 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 20:54:03 ID:BdpAExSX
どのように考えても、ガス炊飯器のほうが安くて美味しくい炊ける筈なのだが・・・?
オール電化の為、ガス管が全く無い家庭ならば或いは?

14 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 20:54:16 ID:zi/HV6zk
>>5
ガスよりIHが美味しい。

15 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 20:55:17 ID:yQNssxPp
また、このスレでは、貧乏人の嫉妬が展開されるんだろ?w

16 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 20:56:31 ID:GKxOSXAf
中国人が買うだろ

17 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 20:57:04 ID:rnAhsdJZ
>>5
俺もそう思う。
ガス釜最高だわ。
変に機械的な動作ってさほど違いは出ないんだよな

電気釜のメーカーが美味いとするモードでも家にしてみりゃ不味く感じる事も多い

高い買い物して美味いと感じるのは購入費用に比例し年数と共に反比例すると思われる

18 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 20:57:41 ID:BjeBoMPQ
評判を調べてから買わんとアカン
高くてもまずいのはある

炭とか土鍋とか釜に変な素材を使ってると地雷率が高い

19 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 20:58:18 ID:hOoRIAg0
ふゆ〜そ〜が買うのかね

20 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 20:58:41 ID:v/p7eN0V
最高の炊飯器を使うには米もそれないじゃないと意味ないし、水も水道水じゃ意味ないだろうし
その他もろもろ考慮すると5000円の炊飯器で十分です

21 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 20:59:14 ID:+/i/22N5
二位ではダメなんですか?

22 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 21:00:41 ID:Ck3RZD8/
インディカ米は駄目だったりしてな・・・。

23 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 21:01:14 ID:abDHrrYN
10気圧を・・

24 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 21:03:42 ID:t3z/ZPet
>>18
まったくだ。過去何回かゴミにしてきた・・・・
自分としては決して安くない家電チェーンで買った5万前後の・・・・
まぁ、ほとんどホームセンターの電気釜¥5980と変わらん。

だけどコレだけ高いものだと1度
試し炊きで試食できればいいんだけどな。



25 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 21:07:37 ID:pOK5zOBJ
乗せられて買う哀れな連中も少しはいるんだろうけど、
何とか手を出したくなる価格で提供するのが一流メーカー。
そのまま吹っかけるのは製造業としてのレベルが低い証拠。


26 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 21:07:56 ID:6kfG6NrW
うちのガス釜で炊いた米より旨いのには
そうそう出会ってないんだよね。
まあ、研ぎ方その他にも工夫していて、
時間がなくても俺がなるべく炊くようにしている。

27 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 21:08:08 ID:t/diYFsY
五万円程度で高いの買った気になっちゃいかん
なんかラインがあるよ

まっずいクズみたいな臭い米でも、高いやつに買い替えた後ホカホカうまうまにたけて感動した
食えないコメが食えるようになった ほんと次元が違う
もちろん普通の米ならなおさらうまくたけた
保温しても米がカピカピにならないのもいい

28 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 21:11:18 ID:tOl/kwr8
>>24
さすがに6000円のやつとは全然違うだろ・・・
5万と2万のだとそんなに変わらないだろうが
1万以下はIHさえ採用してないはず。
まあ1合炊き程度だったらそんなに差はでないかも

29 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 21:12:08 ID:jL7J8L9v
>>20

就職したての頃5000円くらいの炊飯器使ってたけど
芯が残ってて固いわまずいわ最悪で
すっかり自炊から離れてしまうことになった

その後思い立って20000円くらいするやつに買い換えたら
普通に何気なく炊いても何の文句もないご飯が炊けた
料理もまたやるようになった

10万するやつをとまでは言わないが
炊飯器をケチりすぎるのはお勧めできん


30 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 21:14:57 ID:ggvRxR5G
1500円の土鍋でコンロで炊いて十分うまいんだけど。

31 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 21:16:03 ID:6kfG6NrW
つか、丁度さっきこの機種の前バージョンを愛用している人と
一緒に飯食ってた。
で、その婆さん所の飯は確かに旨い。
でも、オイラが炊いたのも、炊き方聞いてたけどな。驚いてた。

旨い米食いたい奴は、精米と研ぎ方意識してみ。
格段に旨くなるから。

32 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 21:17:12 ID:MA0yDlpC
不況になればなるほど、こういう無駄に高い商品が出てくるよな。
値段の高さで目をひきつけて金持ちに買わせる商品。
ソニーのクオリアとか。

33 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 21:20:04 ID:b32fgeKG
いよいよサニョーも末期だな

34 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 21:21:43 ID:RzWqF+Mf
いくら炊飯器がよくても、割れクズだらけの米じゃな。

35 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 21:22:14 ID:tu14+sdc
どうせカカクコム辺りで6-8万で出るはず。

36 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 21:23:38 ID:IZ8LXNZ2
安い炊飯器で高い米のほうが旨いと思いますな。

37 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 21:24:41 ID:Fx24N3kG
それ以前に日本の米が糞
ふっくらとかwwwベチョベチョしすぎwww
少しおこげが出来るくらいの硬いのがうまいんだよハゲ。

38 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 21:25:51 ID:wfqW04wU
近所の電気屋で試食会でもやってくれんかな。
本当にうまいなら買い換えたい。


39 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 21:33:20 ID:SHo+c1dY
とにかく炊飯器は買って使うまで、味がわからんのが問題。
果物の糖度みたいな、炊き上げた米の美味さが解る
客観的指数があればな。

40 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 21:34:23 ID:EW5D9ACC
これでブレンド米炊いたらどうなるのっと

41 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 21:36:44 ID:ouZ5Mam6
まさか「マイナスイオン効果で」とか書いてないだろうな

42 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 21:40:05 ID:U+nDoo4w
圧釜だったらあとはどうでもいいや。


43 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 21:42:08 ID:49STJe9u
古米や安い米でも、米油(艶出し・香り)や化学調味料(旨み)を少量加えると、
それなりに美味しくなるらしい。

44 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 21:44:55 ID:8N5/38tp
世界一ってことはもちろんガス釜にも勝てて
料亭の飯よりも美味いんだよな

45 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 21:48:31 ID:6NG03M57
>>39
アメトークの家電芸人でやってたが、目安みたいなのはあるみたい。
圧力系=モチモチ。柔らかめ。
非圧力系=固め
味的には値段が一緒くらいならほとんど変わらないんじゃね?

46 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 21:50:59 ID:yd/dNNhD
>>39
でも糖度もイコール味じゃないからねえ
一番大事なのは数字にできない風味だし

47 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 21:51:11 ID:BjeBoMPQ
値段だけで決めるのは危険だ
ここ最近だと某土鍋と某真空が地雷だった

ちゃんと調べて買わんとアカン

48 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 21:51:18 ID:lZwxABtX
土鍋で備長炭いれて炊いたご飯のほうが絶対うまいよ
今まで極め炊き使ってたけど土鍋にしてから使わなくなった
土鍋だとご飯のツヤツヤ感と甘みがぜんぜん違う

49 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 21:53:45 ID:TNg2E0nL
>>1
差額で旨い米を買った方がいいような


50 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 21:53:55 ID:V6JJ0aIG
五年持つとして一日あたり80.5円か
安いと見るか高いと見るか

51 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 21:55:35 ID:7Jrbij8I
山陽には申し訳ないが、これは期待通りには売れないと見た。

52 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 21:56:41 ID:UfFa5N4S
炊飯器って余裕で10年以上もつような気がするんだけど、うちだけかな

53 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 21:57:15 ID:wfqW04wU
>>48

メーカーってのは、各地の銘柄の米でいろんな炊き方を工夫して日々研究してるんだろ?
それでも、土鍋にかなわないのか。

54 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 21:58:13 ID:RszdUn6T
バブリーな中国人に情報流して買い占めさせろ

55 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 21:58:22 ID:ZJVDAsY9
炊きたてごはんなら、だいたいうまい

56 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 22:03:08 ID:6EJJyrYI
>>29
激しく同意


57 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 22:05:39 ID:T3WMifOr
5000円の土鍋で炊く方が、間違いなく旨いって。

58 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 22:06:39 ID:ASzOz6G1
そりゃ14万もする炊飯器で炊いたご飯がまずけりゃまずいだろ(笑

59 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 22:06:39 ID:TM668g3p
これのシングルタイプの釜使ってるけど、確かにうまい。

でも米の粘りが出すぎでチャーハンには使いずらい

60 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 22:10:57 ID:wfqW04wU
田舎の両親に、と思ってるんだけど、どうなんだろう。
味の好みもあるとは思うんだが、炊き上がりが柔らかいなら年寄り向きかな。

61 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 22:11:30 ID:t/diYFsY
>>57
扱いがめんどくさいんだわ

手間がかからず常にホカホカ炊き立て状態でしかもうまい
そうじゃないんだったらたっかい炊飯器なんて買わん

62 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 22:14:34 ID:3wFQSu3b
日本人なら炊いた米が不味かったら怒り狂っちゃうよな
おかずが多少あれでもなんとかなるw

63 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 22:15:46 ID:6NG03M57
>>61
確かに美味しいんだけどね。土鍋。
でも火力と時間を自分の目で確かめとかないといけないし、炊飯器のスイッチオンのみ
と比べると、毎日やる分めんどくさいやね(´・ω・)

64 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 22:16:31 ID:VZ/SdbuN
>>5
羽釜の薪焚きが世界最強。

問題は熟達した主婦や職人が必要なこと。

65 :民主党政権で日本終了:2010/07/03(土) 22:21:04 ID:mOzHcYmY

中国共産党は、7月1日から「国防動員法」を施行させました。
この法律は、有事の際に、「全国民が祖国を防衛し侵略に抵抗する」ため、金融機関、陸・海・空の交通輸送手段、港湾施設、
報道やインターネット、郵便、建設、水利、民生用核関連施設、医療、食糧、貿易など各部門を、中国共産党の管制下におき、
これら物的・人的資源を徴用する、という内容です。
≪参考記事≫
中国の国防動員法 民間資源をフル動員
http://sankei.jp.msn.com/world/china/100427/chn1004270738002-n1.htm
つまり、どういうことかというと、
つまり、中国が「有事である」と認定した場合、
●全世界の支那人の全財産を中国が没収する。
●中国にある外資系企業ならびに外国人を含む個人の全財産を中国が没収する。
●中国は、中国人全員に兵役を課す。
●海外にいる支那人は、その場で兵隊として活動する、
ということです。
もっといえば、 中国共産党が、「有事」と決め付け、沖縄侵攻や日本人大虐殺を決定すると、
日本国内にいる全中国人が 【兵隊】として活動をはじめる、ということです。
この中国の「国防動員法」における「有事」が、どの国を仮想敵国としているかは、火を見るよりも明らかです。
その一方で、同じく7月1日付けで日本では、中国人へのビザ発給要件の大幅緩和がはじまりました。
≪参考記事≫
中国中間層へも観光ビザ=発給要件を大幅緩和
http://www.jiji.com/jc/zc?k=201005/2010051800672


66 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 22:21:15 ID:OxYFO+Id
ぶっちゃけ金持ちは高ければ高いほど買いたくなる傾向があるから、結構売れそうだな。
4万なら考えてもいいけど・・・

67 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 22:22:05 ID:NXx6fuuI
世界一うまい炊飯器って言うけど炊飯器って食えるか?

68 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 22:23:29 ID:hHIRGPHU
ガラパゴスだから仕方が無い。

69 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 22:25:19 ID:DdLNe5YO
定年後、急に料理とか調理器具に凝りだすおっさんいるからな
意外と売れるような気がする

70 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 22:26:31 ID:8Sb5U+Ll
圧力かかるIHジャーって恐ろしくないのかねえ。

71 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 22:26:59 ID:6NG03M57
>>69
それなら土鍋方向に行きそうな気がするんだけどねw
火加減と水加減で毎回違うしw

72 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 22:27:19 ID:ZJVDAsY9
高い炊飯器は中国人が買うからいいよ

73 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 22:32:24 ID:ouZ5Mam6
>>71
最初は土鍋方向に行くんだけどすぐ面倒くさくなって高給調理器に趣旨替え

74 :【大吉】【1250円 】:2010/07/03(土) 22:34:21 ID:4R3DvoRw
ガス釜で急速加熱で炊いたご飯は美味しい

75 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 22:36:54 ID:2KfySdSi
>>70
第一種圧力容器になりますw

76 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 22:37:01 ID:XpU485cQ
中国人が買うアルヨ
テモ米マズイから一緒

77 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 22:39:18 ID:A8W+JBk2
オマイラ、保温モードでご飯炊いてみろ
トンでもないのが出来上がるぞ

78 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 22:41:44 ID:z1zQd97J
>>1
現在新製品開発中。
フラックス・キャパシターを内蔵し、1.21ジゴワットの火力で沸騰させることに
より、時空を越えたDHMO転移を発生させて米粒ひとつひとつをこれまでになく
甘く炊き上げることができる。

79 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 22:43:56 ID:/qAcTu28
全米ナンバー1
日本中が泣いた

よりは信じられるでしょ

80 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 22:44:16 ID:8CiQbtW+
美味いんだろうね。ゴクリッ

でも金もってるはずのエロい人たちが毎日
「日本は悪くなる、暗くなる、これからは中国だ中国だ」って
唱えて暗いニュースやデータを投げてるから
実際ジリジリ悪くなっていくのだろう。こんな贅沢を今から覚えるより

「タイ米よゆーでした」ってレスができるようになるわw 未来に備えて

81 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 22:48:01 ID:0fGlZ6zo
>>20
三洋の圧力釜は粘りが増すので高級なコシヒカリなどは向かない。
XP1000を使ってるが安い米でもおいしく炊けるのが特徴。
うちで使ってる米は5`¥2000〜¥1700(特売だと安い)
の普通のスーパーの米


82 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 22:50:59 ID:v4wUlFon
安い米じゃダメなんだろうな

83 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 22:53:31 ID:cL5Np3+7
サンヨーって中身はハイアールだろw

84 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 22:57:37 ID:v/p7eN0V
>>29
そりゃ水の量間違ってたんだろ

85 :ぴょん♂:2010/07/03(土) 22:58:50 ID:bnC282Qz ?2BP(1029)

誰が買うの?

86 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 23:00:22 ID:s6D9K+5u
ガスより美味いIHなんてありえんだろ。
たかが炊飯に14万、笑える・・・
ガスで炊けばいくらだいったい


87 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 23:01:44 ID:s6D9K+5u
14万円までする理由が良くわからんが・・・

88 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 23:05:18 ID:z1zQd97J
4000円のチタンコッヘルあれば余裕でうまい飯炊けるんだが。
#チタンじゃなくていいけどw


89 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 23:07:10 ID:vsVK/V6Q
毎日食べるものだから14万だしてもいいかもだが、その価値あるのかな?w

90 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 23:20:13 ID:paXCsiPq
もうずっと土鍋でたいてる おいしいよ

91 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 23:21:32 ID:pHqms0xD
>>88
いくらおいしくても毎朝コッヘルや土鍋で飯炊けれないじゃん

92 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 23:25:09 ID:z1zQd97J
>>91
ごめん、毎朝、毎晩炊いてる。一人分だけど。
さすがに4人家族とかだと無理だろうね。

93 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 23:30:18 ID:t7xdPVTL
電子ジャーのメルセデスベンツやー

94 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 23:33:50 ID:CXeXaetS
>ガスで炊けばいくらだいったい
安全性=プライスレス

95 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 23:37:28 ID:zIKPHqu9
たけーよ。

96 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 23:43:33 ID:P30EWXbP
三洋はこれは転けるだろwww

97 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 23:46:58 ID:67vkTxOt
努力は認める(笑)

98 :名刺は切らしておりまして:2010/07/03(土) 23:58:43 ID:EjqOv4s+
いやいや、中国人が「日本製で、一番高い炊飯器買うね。」つーて買うから、
性能も一番、値段も一番はよく売れるヨ。

99 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 00:08:17 ID:QWNRE5rV
チャレンジしてますね〜〜。 三洋電機も

ぶっちゃけ、「あり」なんじゃないの?
”ごはん”に対する”拘り”って根強いと思うよ。

環境問題と食問題には、日本人は敏感だしね

100 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 00:17:11 ID:bAB3zY6O
     *      *
  *     +  世界一の決め手は機械でなく本物の愛情がこもっているかですよ
     n ∧_∧ n   
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y    *

101 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 00:23:10 ID:p99loq7S
車に数百万もかけるんだから、炊飯器に十万くらいかけてもいいかもなぁ

102 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 00:26:16 ID:gKXIyDT3
日本の農業従事者の平均年齢は70歳。全体の7割。
あと10年以内には事実上、日本から農業は消滅する。
食える今の内に贅沢しておけ。食えなくなってからでは遅い。

103 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 00:43:11 ID:0/3WJlCn
三洋は炊飯器の神様がいるんだっけか

炊飯器に関しては、昔から三洋は結構評判いいから
これくらいの強気価格で勝負に出たのかね

104 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 00:52:04 ID:Y3jAcqdp
>>102
中国人研修生がそのまま引き継いで 中国人が日本の農業やるんじゃないの?
もう、そういう状況でしょ。



105 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 00:56:58 ID:VySwAS1Y
こういうの、よく家電オタクみたいなのを自称する奴が言うけどさ、
ご飯なんて腹が減ってる時に食えば、だいたいうまいんじゃないの。
14万も払うなら、腹すかせてから食べれば良いんじゃん?

106 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 00:57:52 ID:gKXIyDT3
>>104
脳にウジでも涌いてるのか?w

107 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 00:59:52 ID:C0gUjXu9
俺んちの踊り炊き、買ってもう5年くらい立つけど
炊いてる時にフタを開けたらババアが踊ってるんだろうな・・・

108 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 01:06:40 ID:JfyL9fzQ
だが
うちで作ったとれたて新米の水加減を間違えて
おかゆ状態にするうちのオカン(農家暦30年)に勝てるかな?

109 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 01:28:19 ID:D6ywLe8n
沸騰させることで攪拌させるんなら、
空気吹き込む機構つけた方が安くつくんじゃないかなぁ。

110 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 01:31:53 ID:Zn32oX3N
エネループでご飯が炊ける世界初充電式IHジャーなら売れるんじゃね。

111 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 01:37:17 ID:Y3jAcqdp
三菱の半額割引きの特価で買った超音波 圧力IHとかいうので
ご飯炊いたら、カニ穴?だっけ あれができてた
ご飯も超おいしい。

でも、ドンキで買ってきたコシヒカリ無洗米は最高にまずかった。
200円位高くても、近くの有名スーパーで買ったあきたこまち無洗米とかの
方が断然おいしいわ。

ドンキは一度、米偽装で叩かれたのに またやってんだろうな。



112 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 01:44:56 ID:dtxI74z4
100円土鍋でじゅうぶん美味く炊けてるなぁ

113 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 01:46:53 ID:xHhCJV40
>>103
象が電子炊飯器の元祖だったけど、三洋はIH炊飯器の元祖で特許をいろいろ押さえているから美味しい。
ゴムパッキンを採用したのも三洋が初。はじめはゴム臭いとか他社工作員が笑っていたが他社も全部追従したw
でも4万円台の上位機種と2万円台の普及機とで味の差が出ない。今回の14万円の機種も日立の50万円の
冷蔵庫と同じくフラッグシップ機の域を出ていないと思う。

>>111
ドンキで買い物しているアフォバカマヌケサルw

114 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 03:20:15 ID:cz7S/b2B
高圧がいいだろうと圧力鍋で炊いたら、黄色く変色したでござる

115 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 03:43:06 ID:/e3SBo/R
炊飯器って安物のホームセンターで売ってるアルミのペラペラのやつ
ガス炊飯器の方が美味しいんだよな

つまり、高級炊飯器は火力が弱い分
内鍋や炊き方で誤魔化してるに過ぎないわけよ

116 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 03:45:29 ID:Vvgy1KPo
>>110
何十本要るんだw

117 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 03:59:17 ID:GwUFCKyH
家庭用炊飯ジャーの容量は5.5合という一見ハンパな物が多いが、
実は、【 5.5 × 180 = 990 ≒ 1リットル】 炊き。

118 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 04:06:44 ID:22250bcG
たん熊北店で喰った、銀シャリの味が忘れられん
年寄同居だったんで、ベチョ飯ばっかガキの頃から食い続けて
米嫌いになったのが直った

119 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 04:20:40 ID:QaWSj+WG
まだまだ指摘したとおりの水量だとベッシャベシャだろうね。


120 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 04:21:11 ID:CC3lpccG
ほんとにメチャクチャ旨いんだったら買ってもいい

121 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 04:25:05 ID:khwzLU31
>内釜には、熱伝導率の高い純度99.9%の「匠純銅釜」を引き続き採用するが
そのうちさらに熱伝導率を上げるためにヒートパイプ埋め込みやCNTを使ったりするんだろうか?

122 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 04:26:51 ID:jh+pzqmx
土鍋で一人分炊くのが一番うまいと思う今日この頃

123 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 04:26:55 ID:rvmQc+TC
>>1
業務用か

124 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 04:28:35 ID:hbCVwIkN
手間かけて土鍋や羽釜で炊いた方がはるかにおいしいよ
米も玄米買っといて使うだけ精米 
飯炊きの最低限の基本をやってみるべき

125 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 04:29:03 ID:yD1JlrQu
高級炊飯器は中華に売れてるらしいね

126 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 04:30:24 ID:2f9/Q0/w
【米中】 南シナ海は「核心的利益」と中国側が米政府高官に初めて正式に表明。台湾・ウイグル・チベットと同列扱いに [07/03]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1278156949/
1:夏髪φ ★ 2010/07/03 20:35:49 1124???
 【ワシントン共同】中国政府が今年3月、北東アジアとインド洋を結ぶ軍事・通商上の要衝で、
アジア各国による係争地域を抱える南シナ海について、中国の領土保全などにかかわる
「核心的利益」に属するとの新方針を米政府高官に初めて正式に表明していたことが3日、
分かった。関係筋が明らかにした。

 中国はこれまで台湾や独立運動が続くチベット、新疆ウイグル両自治区などを
「核心的利益」と位置付け、領土保全を図る上で死活的に重要な地域とみなし、
他国に対する一切の妥協を拒んできた。新たに南シナ海を加えたことで、
この海域の海洋権益獲得を強硬に推し進める国家意思を明確に示した。

 中国は南シナ海に連なる東シナ海でも、日中双方が領有権を主張する
尖閣諸島(中国名・釣魚島)海域周辺での活動を活発化させており、
海洋権益をめぐり日本との摩擦が激化する恐れもある。

 関係筋によると、中国側は3月上旬、訪中したスタインバーグ国務副長官と
ベーダー国家安全保障会議アジア上級部長に対し、この新方針を伝達した。
両氏は北京で、戴秉国国務委員や楊潔チ外相、崔天凱外務次官らと会談しており、
外交実務を統括する立場にある戴氏が米側に伝えたとみられる。


ソース 共同通信 2010/07/03 16:53
http://www.47news.jp/CN/201007/CN2010070301000445.html

127 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 04:40:05 ID://AzXoqW
ケーブルで味が変わるのはハイエンド炊飯界では常識。


128 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 04:43:39 ID:CC3lpccG
>>127
オーディオみたいw
中のチップ交換すると味が変わったり

129 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 04:46:56 ID:VuLfPbgp
実際の所どうなんだろう
5〜6万の炊飯器に比べて明らかに美味いってくらい変わるんだろうか

130 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 04:50:04 ID:1Xbi0INO
おまえら踊らされてるぞ

131 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 05:11:46 ID:Ydxm+5Rf
>>91
毎朝ダッチオーブンで米飯炊いてる友達がいたぜ

132 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 05:13:35 ID:wTV2QAzp
美味しく炊くための論理を述べてるのは結構だが
それ実行するのに14万円もの機械が必要なのか?

ちなみに圧力釜の炊飯は期待したほどではなかったので
おすすめしません。速く炊ける割にはおいしいかな?
てくらいで、ツヤとか、ご飯が立ってる!っていうのが
なかった。見た目も味のうちなんで。

133 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 05:18:13 ID:2Q6UyUBH
うちのばーちゃんが炊いたうちのじーちゃんの作った米よりうまいのか?

134 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 05:19:43 ID:7ukfJ8BB
>>127
昔、ピュアオーディオ板の炊飯器スレで大笑いしたよ

135 :132:2010/07/04(日) 05:21:49 ID:wTV2QAzp
失礼書き間違い

○圧力鍋
×圧力釜

136 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 05:32:57 ID:m5GkzBQk
玄人は炊飯器を置く台にもこだわる
むろん安定化電源は必須だ

137 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 05:47:08 ID:p2IxAcKj
>>1
全然、分ってないな。
ありものの米で激安の炊飯ジャーで炊いてもいいんだよ。

かわいい高校生のカノジョが俺んちに上がり込んで、制服の上にエプロンつけて
奥さんになったつもりで一生懸命作って、二人で食べるご飯こそこの世で最高、至上のご飯。

138 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 05:50:07 ID:dMImPjdE
>>132
南部鉄の釜を買って自分で炊けば
それなりじゃないかなぁ?
まぁ、機械みたいに毎回同じ味は出せないだろうけど。

139 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 05:55:24 ID:3MEZa2V7
そんな金払うなら毎日外食でも美味しいご飯だけなら1年食えるぞw


140 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 05:57:00 ID:Eav4HXYj
くそ〜ちょっと欲しいと思っちまったじゃねか

141 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 06:00:03 ID:NfEo6uR2
普通のご飯でいいじゃん。

142 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 06:27:24 ID:p2IxAcKj
>>137
食後、片した食器を洗おうとするのを後回しにさせて
カノジョも美味しく頂いてしまうのは言うまでもない。

143 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 06:54:06 ID:97aeO0/c
米を美味いと思った記憶があんまりないような気がする。ないかも。

144 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 07:03:56 ID:uUWoB5qi
普段スーパーで買ってる米は、旨いと思った事は無いけど。
米を作ってる親戚が送ってくれた、自家用の米は、最高だったな。
初めて米を旨いと思った。

145 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 07:04:48 ID:iEHTj2MG
俺にはまったく縁が無いけど
こういう商品があってもいいな。

146 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 08:20:54 ID:dKtI80cg
炊飯器板では炊飯器はハードウェアじゃなくて
温度や気圧の調整プログラムで差が出るソフトウェアの世界だと結論が出てる。

147 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 09:40:39 ID:cx3XMv2M
結論「まずはいい米を買え」

148 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 09:55:02 ID:BE25IxXE
14万あれば、そこそこ最新鋭のパソコンが買えるな。
うまい御飯の炊ける炊飯器の値打ちが
パソコンに劣るのかどうかという所。


149 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 10:00:26 ID:RlkxJj5x
昔玄米食ってた時に籾殻などがたまに混じってるの食ってたら肛門が傷ついて痛くなったな。
あれは調整玄米という食べられる程度に汚れやゴミを取ったってのを食わなきゃならないらしい。
ちょびっとだけ高くなるけどな。


150 :m9('v`)ノ ◆6AkAkDHteU :2010/07/04(日) 10:05:09 ID:TTAKb+zC
200Vの炊飯器を買えば、こんな高級機必要ないじゃん。


151 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 10:09:59 ID:fqeOjFqs
土鍋とか言ってる奴居るけど
利便性・値段・味を考慮したら、業務用ガス炊飯が一番コストパフォいい

152 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 10:23:44 ID:/s1kOyKd
正社員の給料が高いので
どんどん高い製品売らないといけない


153 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 10:38:21 ID:RlkxJj5x
>>150
キッチンのコンセント一箇所をエアコン用に改造すんのか?

154 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 10:54:28 ID:fVl1dROi
相変わらず、この手のスレ
かまど厨、土鍋厨、ガス釜厨が湧いてくるなw

大体、かまどで炊くなんて、そんな糞面倒臭いこと
どこの一般家庭が毎日やれるんだ?
あほか?
ただ知ったかぶりして、俺はお前たちとは違うんだぞ
って言うことをひけらかしたいだけなんだろ、ウザイよ

ガス釜にしたって、毎朝同じ時間に炊きあがるように
しようとしたら、どれだけ大変か
しかも、それをそのままおいしい状態で保温しておくなんて
こと出来るか?
そう言った利便性や炊きあがりの味等の付加価値と言うものを
全く理解出来ないおバカさん達だね、全く…


155 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 10:56:44 ID:562OeW23
おねばとか言ってもうまそうには思えんがね

156 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 10:57:47 ID:zZjcmMrc
もはや貧乏な日本人など相手にせず、日本ブランド戦略で中国の富裕層狙ってぼったくってるだけだから気にするな。

157 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 11:04:02 ID:V0c+MZ6J
まあ10万円級の炊飯器で炊いたご飯は、どのメーカーのも一様に旨いよな
せいぜい1個しか買わない消費者は「どれが一番旨いの?」とすぐに言うが、
こればっかりは複数個買って好みのを探すしかない。

パソコンを3台も4台も持つくらいなら、炊飯器を複数個持てといいたい

158 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 11:16:09 ID:JAMkICWN
こう言う商法に引っかかるのってどんな人たちなんだろう。






159 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 11:26:14 ID:P6sHsqHK
>>157
それこそねーよ。
炊飯器に限らずこの手の生活家電なんて、一度買ったらよほど許しがたい事でもない限りホイホイ買い換えんわ。

160 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 11:26:58 ID:dTze+rt2
あと14万あったらFF14用PCがスン晴らしいものにできるな…

161 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 11:32:55 ID:V0c+MZ6J
>>159
もちろん普通はそうなんだろうが、家にパソコンやTVが3台も4台もあるくらいなら、
「炊飯器をいくつか持ってても面白いもんですよ」と言いたい。
とか言うウチも今は1台だが、以前は東芝とタイガーの炊飯器があって
微妙な違いが味わえて面白かった。もちろん作るヤツの安定度も必要だが…

162 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 11:45:43 ID:BE25IxXE
パソコンは性能が数値化できるからいいけど、
炊飯器は、普段買ってる米で試食でもさせてもらわない事には性能がわからないのが
つらい所だよな。


163 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 15:28:32 ID:l6FqVYTl
三菱の本炭釜持ってるけど、普通の釜と味が段違いだぞ。
今の日本人に飯盒炊爨や土鍋炊きは非現実だし、
もともとそういった層はターゲットじゃないだろう。

安い電気釜使ってる奴にはおすすめ。
外食多い奴は外食率が下がってそれだけでペイできる。
日本人なら米ぐらいうまいの食おうやと言いたい。

14万円は最初の価格で、既に楽天で108000円の価格設定にされているし、
3ヶ月後には8万円になるだろうから、そのへんで買えばいい。
14万円はちょっと苦しいが7〜8万円なら価値は十分にある。

164 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 15:36:11 ID:zc5Y9bAq
この商品、パナソニックと競合してるだろ
どうするのか早くはっきりしろ

165 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 15:43:56 ID:JnwEetrb
三菱電機の本炭釜を超えられるできのかな?

166 :m9('v`)ノ ◆6AkAkDHteU :2010/07/04(日) 15:45:23 ID:TTAKb+zC
>>153
配線工事代込みでも14万もかからないぞ。
電気炊飯器の欠点は火力不足なだけなんだから、200Vにするだけですべてが解決するし
さほど費用がかかるわけでもない。


167 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 15:45:59 ID:JiBy6Isr
これだけ高い炊飯器を使うなら、米の品質も考えなきゃもったいないし、
きちんと磨がないと意味がないね。

いずれにしろ、日頃無洗米を使っているようなやつには宝の持ち腐れだからな。w

168 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 15:53:45 ID:eCmAY9jM
麦入れたり玄米系を使ったりすると圧力タイプの炊飯器は必須かなあ。
土鍋、ガスのいずれもこの問題はクリアできない。圧力のみが解決してくれる。

>>104
それはないんじゃないかなあ
土地問題をまずクリアできないと思われ

169 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 15:56:05 ID:JwebLIbY
ガス釜が一番。
米料理のプロのすし屋が使っている。

170 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 15:59:58 ID:Jkt6CpoI
今朝のがっちりマンデーで森永卓郎がいってたな
炊飯器の買いは456月だって
新型が米がとれる時期の前までに発表され(789月)
旧型がお買い得になるって
ということは来年買えばおk

昨日の嵐にしやがれでは国際値切リスト・金子哲雄が値切りの極意いってた


171 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 16:02:56 ID:aEvymVBI
2合炊きみたいな少量でも美味しく炊ける釜ってないかな
1人暮らしだから一度に2合以上は炊かないんだよな

172 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 16:05:27 ID:4W7bHzv1
ポン菓子製造機能搭載の超高圧炊飯器も出来ないかな

173 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 16:07:29 ID:z56gTtJX
水道水を使った米はまずい


174 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 16:08:14 ID:CC3lpccG
ガス釜は昔つかってて爆発したことがあるから
コワくて使えない
あの重い釜がかなり飛び上がった

175 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 16:08:52 ID:jtye+Wf8
こうやって幸せそうな笑みを貼り付けたまま日本の産業は没落して行くんだなあ

176 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 16:11:04 ID:22mRB/+Q
ミスター味っ子でならどんなリアクションが出るレベル?

177 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 16:11:05 ID:pgWuAlkF
オール電化でないなら、高い電気炊飯器よりガス炊飯器がおすすめ
今のはジャー機能もあるし

178 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 16:11:18 ID:97aeO0/c
本当に世界一うまいなら業務用に欲しいが、まず味の違いなんて客はわかってくれない。

179 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 16:12:40 ID:CYVA+hE7
一番安いガス炊飯器にも勝てないよ

180 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 16:17:20 ID:5H+8tNWg
サンヨーは本当に技術はすごいんだよ
洗濯機の斜めドラムもサンヨーが最初だし
他社に先駆けていい商品技術を開発する
でも販売力がないから安売りでないと売れない
結局、パナソニックとかに真似されて段違いの販売力で圧倒される

181 :m9('v`)ノ ◆6AkAkDHteU :2010/07/04(日) 16:19:15 ID:TTAKb+zC
>>171
一気に4合くらい炊いて冷凍すればいい。


182 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 16:21:30 ID:hR4xMYYE
世界一格差炊飯器
ホムセンで10個以上買える価格

183 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 16:22:32 ID:19KG+EPB
炊飯器は三洋がダントツだな味は。業務用にガス炊飯器使っていたところでも小さな店なら乗り換えているし

184 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 16:23:38 ID:smmqF0xJ
♪サンヨーおしゃれな炊飯器

185 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 16:27:24 ID:Yha4hXDQ
羽釜と土鍋はどっちで炊く方がうまいの?

186 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 16:28:10 ID:5PnB0QN4
>>155
じゃあネバダにしよう

187 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 16:28:22 ID:RlkxJj5x
自分は玄米食ってるんだけど玄米がゆモードが無かったので、
あるとき水多めにしておかゆにしようとしたら、イエローストーン位に噴出してあたり一面ゆだった米だらけになった。

これは非常に危険なためマニュアルを守ることにした。

玄米や]麦飯や雑穀米でも、「おかゆ」にできるのがほしい。
どっかいいメーカーある?

ちなみに玄米食ってる理由は外食ばかりで白米はいつでも食えるから。

188 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 16:28:53 ID:Dn9xzq6Y
無知な中国人に売りつけるんですね


189 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 16:31:09 ID:FdawRdju
中国人はとりあえず一番高くて最新の家電を買い求めるからなw

190 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 16:32:09 ID:cx3XMv2M
三洋を褒めてるレスが
本当のことなのか、単なる工作員なのか気になるところだ。

191 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 16:32:09 ID:mhceXYaw
その金でいい米買った方がはるかに旨いのだが・・・

192 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 16:33:02 ID:mhceXYaw
>>187
おかゆくらいコンロで炊けよwww

193 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 16:41:17 ID:+e/pumtF
>>191
同意

194 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 16:42:32 ID:fqOSK85d
ガス釜最強だろ。

てか、ガス業界ももうちょっと頑張れば電機釜からシェア全部奪えると思うのに。

195 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 16:45:57 ID:8DDQEH5u
お金があるなら、良い米+良い炊飯器買えばいいと思う。
買い換える必要は、ないだろ。

196 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 16:47:53 ID:lTkVmCqT
もうこんなにおネバしているじゃないか。


197 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 16:48:30 ID:HgTUW/wX
この話題って突き詰めると、
例のオーディオマニアの電力会社別音質比較レベルまでいきそうで怖いぞ

198 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 16:49:58 ID:vvs38Et+
そもそも、ガス鍋とか土鍋とかは米を水に浸して休ませる前工程が必要。
んで、お焦げをあえて作るくらいのセンスと熟練によってうまい飯が炊きあがる。
…しょーじき、一時間程度じゃ無理。

んで、炊飯器ならそれが出来るんだな。
だから売れてる。
保存も楽だし。
あと、何よりもコンロが一つ空く。
調理ってのはマルチタスクなんだから、
コンロが調理時間中に選挙され続けることのデメリットは結構でかいんだよな。

ここら辺をわきまえずに、やれガス鍋とか土鍋とかかまど炊きとか言ってる奴は、
よほどの豪邸に住んでるか脳内調理やってるやつのどちらかだろう。

199 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 16:50:58 ID:n3Du3lc1
うーむ、最後の輝き製品かね。

200 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 16:51:29 ID:QqVEdPSU
圧力鍋は、火加減が難しいんだよ。

その点わからずに失敗したからって、期待はずれと判断をくだすのはいかがなものかと。

火加減をうまく調整して炊いた圧力鍋のごはんは、炊飯器よりもうまい。

201 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 16:55:07 ID:rhO2CGXV
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
なんやかんや言うても、米がいちばん重要!
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●



202 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 16:58:28 ID:1YZLij/M
ガス炊飯器の最高はこれ、55,440円
http://home.osakagas.co.jp/search_buy/ricecooker/lineup/a_secret/1187343_3077.html


203 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 17:01:41 ID:ORfvkzKQ

結局、米のほうも重要だし、機械で炊くより、
自分で米からブレンドしてガスで炊いた方が好みのできに仕上がりそう。

まあ、今時、働いてお金を稼いでいる人は、
自分で米を炊く時間すらない忙しいお方ばっかりでしょうが、
14万円はちと高い気がしますね。



204 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 17:05:23 ID:VSWZ0/0i
>200
だから、そんな糞面倒臭いことを
スイッチポンで炊飯器が全部自動で
やってくれるんだよ
米炊き名人のノウハウを全て詰め込んだ
絶妙な制御でね
よる寝る前に仕込んでおけば、毎朝
炊き立てのご飯が勝手に出来てるんだよ
しかも、そのおいしさのまま勝手に
保温していてくれて、お昼もおいしい
ご飯が食べれるんだよ

本当、かまど厨やガス釜厨はウザイは
おめー、かまど炊きで毎朝炊き立ての
ご飯を食べてるのか? アッ?


205 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 17:13:41 ID:LUAA1cSZ
ガス釜厨さんよ
ガス釜を気軽に食卓の脇に置いといて
簡単にご飯をよそったり出来るの?

とにかき自分のスゲーんだよと
言うのをひけらかしたいのか
ウザすぎる・・・

206 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 17:18:34 ID:dMImPjdE
>>205
出来ると言っておく。

207 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 17:22:36 ID:VoHb25jm
うちで取れた米はガス釜で炊いても炊飯器で炊いてもめちゃくちゃ美味い
だから面倒だから炊飯器で炊く
でもめちゃくちゃうまい

208 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 17:23:54 ID:bseEHOjN
>>1
>従来よりも34%高い5.1kW相当の火力で米を攪拌できるという。

相当・・・となっているだけで、実際の消費電力が書いていないのだが、
ブレーカーから交換しないとダメな機種かな?

209 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 17:25:10 ID:smmqF0xJ
まあ、炊飯器よりおこめを入れたら米粉パンができるシステムをサンヨーで開発中らしいから
正直そっちのほうが気になるわ

210 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 17:34:59 ID:ERe/gXvb
CSフジの「ば・ら・す」って番組でみたことあるけど、(前モデル?)
「こりゃーすげー さすが日本」 って思ったな。 

前モデルがネットで投売りされるようになったら1台確保もやぶさかではない。
キーワードは減圧による攪拌 と おねば(うまみ成分)シャワーだった。

211 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 17:38:31 ID:BE25IxXE
ガスのがいかにうまかろうと、面倒だと俺はどうせ続かないから、
やっぱり電気のがいいな。去年のモデルで安くなってるのを探すか。



212 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 17:45:33 ID:3zMK07L3
作るの面倒なときは、さとうのご飯とかで済ませる俺には
炊飯器にこんなに金かけるのとか信じられないな
普通に食べられればそれで十分w

213 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 18:58:17 ID:FdawRdju
さとうのご飯とか楽なだけでコスパわるいだろ・・・

214 :m9('v`)ノ ◆6AkAkDHteU :2010/07/04(日) 19:33:38 ID:TTAKb+zC
>>200
圧力鍋でも簡単だよ。
バイトで米炊きしていた俺が言うのだから間違いない。

215 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 20:00:55 ID:v3I4vpSR
高い炊飯器を買ったせいでおかずが質素に

216 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 20:13:16 ID:8DDQEH5u
>>215
こう言うところで所得の差が現れてくるのでは?w

217 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 20:33:45 ID:3314HxoS
売れ行きがひと段落したら、着せ替えパーツで拡販させるのかな?

218 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 20:44:19 ID:nG4Mdk0j
>>215
ご飯がおいしければ醤油だけでいいじゃん。
まぁ、炊飯器持ってない俺がいう事じゃないけど。

219 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 20:45:51 ID:2VKSLcaN
いっぺん食べ比べてみたいわ。どんなに味が変わるのだろうね

220 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 21:01:49 ID:8cPSRh+z
もはやここまで行くと、↓と対して変わらん気がする…

【話題】「オーディオ向け」のLANケーブルが発売、価格は1mモデルが15,750円から[10/07/03]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1278241403/

221 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 21:09:29 ID:JIzfImQr
うまい飯って本当にうまいよな。もうぜんぜん違う。
つくってるおばちゃんに秘密を聞いたけど、米自体はその辺のものと変わらないらしい。
秘密は作り方にあるみたいだけど教えてくれないんだよなあ。
ガスで大量に炊いてるからとか、米をよく磨いてるとかって周りがいろいろ話してるけど、真相は不明。
なんであんなにうまいのか不思議だけど、この御飯とこれまたうまい漬物を合わせて食うとまさに至福。
あれだけシンプルであんなこんなにうまいのかと感動する。日本人に生まれて良かったと思える。

222 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 23:22:16 ID:h5P13sjI
鉄鍋使ってガス炊きが一番楽で旨いだろ
炊飯器は案外手入れが手間だし
最近のコンロ炊飯機能ついてるし

223 :かまどさん:2010/07/04(日) 23:38:47 ID:doeYpyhk
かまどさんで炊いた米がうますぎる


224 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 23:39:04 ID:retJysPr
確実に言えること

  三洋の社員は決して買わない。

225 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 23:44:29 ID:syYkaE4Z
が、売れない場合に管理職のボーナスに
これを現物支給したら面白い。

226 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 23:44:57 ID:OnnN420L
>>215
貯金箱を買ったら入れるお金が無い みたいなもんか

227 :名刺は切らしておりまして:2010/07/04(日) 23:51:13 ID:8zrU7Z1f
>>11
超高級機種で強いのはサンヨー、三菱、パナあたりかな
次いで炊飯器のイメージが強い象印、タイガー

日立と東芝は10万円オーバーのクラスに参入したものの、撤退しちゃったし

228 :名刺は切らしておりまして:2010/07/05(月) 00:01:06 ID:ziMiNd7+
かまどさんとどっちが美味いのかね
かまどさんに負けるような14万の炊飯器なんて存在価値ないぞ

229 :名刺は切らしておりまして:2010/07/05(月) 00:21:10 ID:Awd9RbZU
アキバで中国人観光客に炊飯器が馬鹿売れなんだろ?中国人の富裕層向けか?

230 :名刺は切らしておりまして:2010/07/05(月) 00:38:19 ID:r+qG2bfj
実家にこれの前モデルあるけど、うちの3万円くらいのやつとは全然違う。
同じ米でも炊き上がりの見た目、食感が全然違う、米一粒一粒がしっかりしてる感じでうまい
今使ってるやつが壊れたら一番の購入候補だな

231 :名刺は切らしておりまして:2010/07/05(月) 00:44:05 ID:9TfYak+w
>>230

前のモデルでもそれか。安くなってるなら、そっちを買うのも手だな。


232 :名刺は切らしておりまして:2010/07/05(月) 00:47:08 ID:UXhjqt6v
>>224
ww

233 :名刺は切らしておりまして:2010/07/05(月) 01:02:56 ID:XOz9HwAC
鳥取三洋以外の三洋は偽三洋だからなあ。

どうせ一日に一回しか炊かないんだから蓄熱式の炊飯ジャーなんかはよいと思うんだがなあ。
始めの10分を2400W相当の熱量で炊けば面白いのに。

234 :名刺は切らしておりまして:2010/07/05(月) 01:35:41 ID:u199Dmn8
>>208
1300W
炊飯中に電子レンジ使うとブレーカー落ちるかもね

http://products.jp.sanyo.com/products/ecj/ECJ-XP2000_W/index.html

235 :名刺は切らしておりまして:2010/07/05(月) 01:38:02 ID:XK/++eh3
電気炊飯器が登場する以前はもガス釜が主流だった。
やはり当初は電気炊飯器は高い上に炊いたご飯が不味いと
なかなか売れなかったらしいけど。

236 :名刺は切らしておりまして:2010/07/05(月) 01:38:50 ID:NqOxZA/x
【中国経済】 上海に乱立するショッピングセンターはガラガラ、建設は政府の面子のため?実需伴わず [07/04]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1278240834/
1:夏髪φ ★ 2010/07/04 19:53:54 1574???
2010 年6月26日、英紙ガーディアンは「中国、次の消費超大国?」と題した記事を掲載し、
中国最大の商業都市・上海に次々と建設されるショッピングセンターが、
真の消費者ニーズに基づくものではなく、政府高官の見栄によるものが大部分で、
実需が伴っていないと報じた。30日付で環球時報が伝えた。

金融危機などによる影響で米国経済は低迷し、欧州経済も回復の兆しが見えない状況が続く中、
世界の製造業界と飲食チェーン店は中国人の"食欲"を満たすことに躍起になっている。

中国では、政治関係者は北京詣でをし、メーカー関係者は広東省広州を、
小売業者は上海を目指すのが一般的である。上海は小売業者にとって中国市場攻略の拠点となるためだ。
多国籍企業や中国政府は、中国を最大の購買者に育てることに力を注いでおり、
この目標が今まさに上海で実現しようとしている。

しかし、上海在住の外国人マーケティング・コンサルタントは
「大型ショッピングセンターが次から次へと建設され、ショップにはブランド品があふれかえっているが、
旧ソ連時代の発電所と同じように実需に基づいたものでなく、面子によるものだ。
政府高官がショッピングセンターの建設によって自分の街を国際舞台に顕示する狙いだ」と分析する。

乱立するショッピングセンターを、現地の住民は「幽霊ショッピングセンター」と嘲笑しているという。
なぜなら訪れる客がほとんどいないからである。
記者がある平日の午前中、大型ショッピングセンターが林立する上海の徐家匯でも
高級ブランド店の入居が多い「東方商厦」を訪れたところ、店内に客がほとんどいなかった。
理想的な暮らしを生み出すイメージがあるショッピングセンターが、
実際には大多数の人々の現実の生活をほとんど反映していないのだ。(翻訳・編集/HA)


ソース レコードチャイナ 2010-07-04 09:50:12
http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=43409

237 :名刺は切らしておりまして:2010/07/05(月) 01:48:41 ID:4KCRzGYG
テレビでブラインドテストすると、みんなはずすけどな。
そのへんどうなってんだろ。

238 :名刺は切らしておりまして:2010/07/05(月) 07:29:24 ID:9U7ayefx
>>192
真面目にいいこと聞いた。アリガd
単純なことを忘れていたよ。

あかゆってのはどんどん茹でていいんだもんな。
「茹で米」って言葉の方がわかりやすいのにな。



239 :名刺は切らしておりまして:2010/07/05(月) 07:35:09 ID:kHpNmkg1
なんだかんだで
土鍋で直炊き、しかも薪で

これにはかなうまい

240 :名刺は切らしておりまして:2010/07/05(月) 07:41:37 ID:ILiBCOoA
>>5
10万円くらいの買ったが、ガスよりうまいとは思わないなぁ。
同じくらいかなにか物足りないか・・・

241 :名刺は切らしておりまして:2010/07/05(月) 07:48:58 ID:/4KL+gAV
10年前のポンコツ炊飯器から最近のに変えたらご飯がうまくなったよ

242 :名刺は切らしておりまして:2010/07/05(月) 07:50:49 ID:nWtkTkpk
>>24
炊きたてだと、10万円と1万円の差が分からないね。
違いは、保温したときかな?

保温せずに食べきるなら、高額の釜は必要ない。
米や水を上物にした方が良いね。

243 :名刺は切らしておりまして:2010/07/05(月) 08:34:32 ID:u199Dmn8
>>239
土鍋より炊飯釜の方が良いんじゃない?

244 :名刺は切らしておりまして:2010/07/05(月) 08:52:22 ID:0Lk/PSfl
うちは厚手のナベ+ガスコンロでご飯炊いてるけど、劇ウマだよ。
もちろん米、水加減と浸す時間が重要なのは言うまでもない。
ちなみに、炊く時間は10分+蒸らし10分でOK。

245 :名刺は切らしておりまして:2010/07/05(月) 09:06:36 ID:9TfYak+w
>>244

やり方を詳しくプリーズ教えてチョー

246 :名刺は切らしておりまして:2010/07/05(月) 09:32:17 ID:0Lk/PSfl
>>245
1.米を普通にといで、ざるで水を切る
2.厚手のナベに水を切った米と水を入れる
  水加減は米1合に対して1カップ
3.最低2時間はそのまま放置。
  時間が無い場合は水を若干多めにして炊けば、それなりに旨く炊ける。
4.最大強火で炊き始め、吹きこぼれそうになるまでそのまま。
5.最小弱火で10分炊く
6.火を止めて、10分蒸らして終わり。

お勧めの米の銘柄はミルキークイン。

247 :名刺は切らしておりまして:2010/07/05(月) 09:37:12 ID:4TefeqOb
そりゃぁ美味いと思うよ
ただ…

ただ…


一人で食っても…

248 :名刺は切らしておりまして:2010/07/05(月) 09:40:12 ID:bBFnRwib
サンヨー製品はカテゴリに関わらずリコール率が高いから買わね。
Panasonicは釜内部のコーティングがクソ。
米がくっつかないヘラが付いてくるけど、釜にくっつきまくり。

炊飯器マニアの俺としては三菱かTIGERをお勧めする。

249 :名刺は切らしておりまして:2010/07/05(月) 09:49:59 ID:rc1ZtEdc
>246

だいたい同じだなー。
うちはガス釜使ってる。まぁ鍋と一緒。自動でガスが止まるぐらいw

ガスでやるのに放置しない奴らが多いんだよなぁ
自分は帰宅したらすぐ米といで、料理開始と同時にスイッチON。
料理完成と炊いて蒸らし完了がだいたい同じだから、
いつも炊きたてご飯が食える。

電子ジャーって、炊く時間長すぎて全然ダメだし。

250 :名刺は切らしておりまして:2010/07/05(月) 10:15:11 ID:e+1Pse4a
今時の高級炊飯器を使うよりもっと衝撃的にご飯が旨くなる方法があるぞ。その日に精米したお米を炊け。田舎の人なら、道端にコイン式の自動精米機があるだろ。何も知らされずに一口食べて分かったよ。炊飯器に高額のお金を使いつつ、この様な手間をかけないのは本末転倒。

251 :名刺は切らしておりまして:2010/07/05(月) 10:56:08 ID:9TfYak+w
>>246

おおありがとう、今度やってみる。

252 :名刺は切らしておりまして:2010/07/05(月) 11:03:42 ID:1+RLizcM
相変わらず、テメーのウンチクをひけらかして
悦に入っているガス厨が沸いているな

そんなにガスがいいなら、世の中の一般家庭の大半が
ガス釜になってるよねw
安いし、おいしいし
それをワザワザ電気にする必要無いじゃん
ガスの通っていない家なんて、まだ少数派なんだしね

本当、ガスガス ウゼーよ

253 :名刺は切らしておりまして:2010/07/05(月) 11:12:50 ID:ep7X2dyO
ガスが旨くない根拠が、「みんな電気じゃん」とかw

254 :名刺は切らしておりまして:2010/07/05(月) 12:03:30 ID:9TfYak+w
>>252

火加減みるのがめんどくさいからってだけでしょう。


255 :名刺は切らしておりまして:2010/07/05(月) 12:15:35 ID:Zron+wyE
そんなに大出力がいいなら
200VのIHにすればいいのに。
なぜ作らん?

256 :名刺は切らしておりまして:2010/07/05(月) 12:21:01 ID:0Lk/PSfl
電気炊飯器のよい所はタイマーぐらいしかないと思う。



257 :名刺は切らしておりまして:2010/07/05(月) 12:24:53 ID:ep7X2dyO
>>254
ガス炊飯なんて火が一定だろ。
ガスコンロになべ乗せてのことをガス炊飯と言ってんのか

258 :名刺は切らしておりまして:2010/07/05(月) 12:34:17 ID:uRYMCbcs
三洋って、まだあるんだな。

259 :名刺は切らしておりまして:2010/07/05(月) 12:35:20 ID:C55NKVfF
こんなんより、家族揃って食べる飯の方が100倍美味い

260 :名刺は切らしておりまして:2010/07/05(月) 12:56:41 ID:GYR0EAmy
14万7千円では家族は買えない。

261 :名刺は切らしておりまして:2010/07/05(月) 13:19:30 ID:9TfYak+w
>>257

へー。そうなのか。
正直電気釜しか見たことないからな。
ろくに存在も知らないんだから、利点も知りようがない
俺みたいなのが案外大勢いるのかもよ。



262 :m9('v`)ノ ◆6AkAkDHteU :2010/07/05(月) 19:42:55 ID:aMPeiDLc
>>261
ガス釜で電気釜に負けるのは、タイマー予約と保温が出来ないことだけ。
炊飯自体はスイッチ一つでお終いだから、電気釜と手間は同じ。

263 :名刺は切らしておりまして:2010/07/05(月) 19:50:04 ID:9TfYak+w
>>262

その2つがないのは、面倒に思う人が多そうだな。


264 :名刺は切らしておりまして:2010/07/05(月) 20:30:48 ID:XK/++eh3
>>262
スレチだけど、それは昔のタイプか安いタイプのガス釜だよ。
今のガス釜はタイマーも保温機能もおかゆも玄米炊きも出来る機能が付いてるし、
姿形も機能も電気釜と変わらないよ。
リンナイやパロマ他、東京ガスや大阪ガスなど各ガス会社でで扱ってる。
今はオール電化が流行ってるけど、各ガス会社が電力会社に対抗して、
床暖もエアコン(ガス火力でコンプレッサーを回す)も風呂も全てガスで、
ガス料金格安のオールガス住宅って出してるから、そんな住居ならどこもガス釜だよ。




265 :名刺は切らしておりまして:2010/07/05(月) 20:58:34 ID:F7KXv4Tv
10年使える?

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)