2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】iPhone"アプリ"開発で一攫千金も--冴える日本人 [04/08]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2010/04/08(木) 21:01:48 ID:???
米アップル社のスマートフォン「iPhone」(アイフォーン)のヒットに合わせ、
さまざまな機能をプラスするソフト「アプリ」を個人で開発し、大きな収入を得る
日本人が続出している。世界を相手に手軽に販売できるところがポイントで、数千万円の
収入を得るケースも。その中でも、魅力的なアプリを手がけた3人に開発の魅力を聞いた。

◎「FingerPiano」を開発 和田純平さん(29)

■誰でも世界の名曲が弾ける

パッヘルベルのカノン、G線上のアリア、アメイジング・グレイス−。アイフォーンの
画面上を流れる動画に合わせ、タッチパネルの鍵盤に触れるだけで、世界の名曲を演奏
できる。

「楽譜も読めないし、演奏も無理だけど、画面上に楽譜をグラフィカルに表現すれば
自分でも弾けるのでは」と思いついた。

岐阜市内のIT企業に勤務。「マックは初めてだった」というが、平日の夜や土日に
開発を続け、3週間で完成させた。平成20年10月に公開し、ブログや動画サイトで
PRを行ったところ、1年半で数千万円の収入を得るほどのヒットに。

その理由を「弾けない人が弾けるようになるのが大事」と分析。「孫と一緒に弾いて
ます」といった感謝のコメントが世界中から寄せられているという。

アプリ開発のコツは「自分が欲しいものを作ること」とアドバイス。和田さんの場合、
「自分の結婚式で弾きたい」という強い動機があった。「披露宴で弾いてみせたら、
妻がびっくりして泣いてました」

◎「ToyCamera」を開発 深津貴之さん(30)

■高彩度など8種類の写真撮影

東京都内のウェブデザイン会社に勤務していたが、アプリのヒットを機に昨年4月、
独立した。

アイフォーンのカメラの解像度の低さを逆手に取り、「低機能を価値に転換し、
“遊び”の切り口を与えたら面白くなるのでは」と、セピアや高彩度などの8種類の
エフェクトを効かせた写真を撮影できるアプリを開発。20年10月に公開され、
世界中で人気を呼んだ。

アイフォーン・アプリのプログラミングは独学。「仕事を終えて帰宅した後や、
泊まり込みで残業をしたときなどに気分転換に作業した」という。

武蔵工大を卒業後、英国ロンドンの芸術大学へ。工業デザインを学ぶはずだったが、
ウェブデザインの魅力にとりつかれ休学。帰国してウェブデザイン会社に就職した
異色の経歴を持つ。

ツイッターで技術者を募ってアプリを作ったこともある。「夢は、面白いものを採算
無視で作ること。そのために、経営インフラを共有するデザインチームを作りたい」と
夢を語った。

※続く

●動画に合わせて鍵盤を押すだけで、世界の名曲を弾くことができる
アプリ「FingerPiano」と開発者、和田純平さん
http://www.sankeibiz.jp/images/news/100408/ecc1004080802004-p1.jpg
http://www.sankeibiz.jp/images/news/100408/ecc1004080802004-p2.jpg

◎ソース http://www.sankeibiz.jp/econome/news/100408/ecc1004080802004-n1.htm

57 :名刺は切らしておりまして:2010/04/09(金) 00:37:10 ID:2uC2MjA7
>> 54
音楽や本に関して言えば、drmさえかかってなければiPhoneやiPod、iPadで何の制限なく、
使えるけどな

後、そもそも、iphoneアプリみたいに零細企業や個人が1,2人で作るようなものに
上場という考えがおかしいと思う。

58 :名刺は切らしておりまして:2010/04/09(金) 00:39:52 ID:k1YCu5mz
>>54
総じていうと、アップルはなんで企業が消費者からボッたくれるシステム
をつくらないのか?ということですね。

59 :名刺は切らしておりまして:2010/04/09(金) 00:40:58 ID:4Xlry1FZ
それはマイクロソフトだろ

60 :名刺は切らしておりまして:2010/04/09(金) 00:42:27 ID:erS6xoJ8
SIMロック解除されるみたいだし
6〜7月に出る新型iPhoneを買ってドコモのSIM入れようと

61 :名刺は切らしておりまして:2010/04/09(金) 00:42:45 ID:NFAg+53A
115円以上のアプリは売れないお (´・ω・`)


62 :名刺は切らしておりまして:2010/04/09(金) 00:42:48 ID:ieBLKzUV
>>10
純粋に全アプリ数の割合だけ計算するのは早とちり
それぞれのアプリのクオリティがものによっては全然違う
下手くそが作ったゴミアプリも山ほどある

63 :名刺は切らしておりまして:2010/04/09(金) 00:44:57 ID:NFAg+53A
>>53
マルチタスク対応で無いと困るアプリは少ないよ

歩数計とか、Skype とか。

64 :名刺は切らしておりまして:2010/04/09(金) 00:48:53 ID:2uC2MjA7
>> 10
 漫画や音楽や本もそんなもんやろ?


65 :名刺は切らしておりまして:2010/04/09(金) 00:52:11 ID:3LPUG05v
安価くらいちゃんとつけろよ

66 :名刺は切らしておりまして:2010/04/09(金) 00:54:04 ID:rHW34euI
個人レベルのゴミアプリが氾濫してて見にくいわ


67 :名刺は切らしておりまして:2010/04/09(金) 01:02:49 ID:a1UwC8cJ
>>63
さりげに通信アプリの応答待ちをするのにマルチタスクが重要だったりする。
サーバに繋がらない判定を出すまで固まるのじゃ困る。
あと、現状だと、電力消費を抑えて速度を稼ぐのにマルチコアorSMTに合わせてマルチタスクに対応しているのは有利。
そういうわけで電池の減りとの対応だと思われ。

68 :名刺は切らしておりまして:2010/04/09(金) 01:26:29 ID:de38sc/8
Objective-C 20年くらい使ってるけどまだよく分からん…

69 :名刺は切らしておりまして:2010/04/09(金) 01:26:47 ID:Bv7M5jJ1
規制末梢されるiphoneよりandroidでいいじゃないか。

70 :名刺は切らしておりまして:2010/04/09(金) 01:54:00 ID:KbGjHFv6
この前テレビでBMI指数とか調べられる人気無料アプリを作ってる人を紹介してて、本人を訪ねたら灘中学校に通う中学生だった
広告料で週約2万円入ってくると言ってた

中学生iPhoneアプリ開発者・Tehu氏の夢
http://ascii.jp/elem/000/000/507/507806/

71 :名刺は切らしておりまして:2010/04/09(金) 02:07:21 ID:Zy+RnXsd
>>39

真正のゆとりバカ乙

72 :名刺は切らしておりまして:2010/04/09(金) 02:14:06 ID:xdf8QXGQ
>iPhone OSのカーネルはマルチタスク対応で、音楽再生などのOSに組み込まれたプロセスはバックグラウンドで実行させているが、
>バッテリやメモリ容量の制約から、1度に起動するアプリケーションは1つに限定されている。

無駄にsyslogdとか動いてるし、普通にunixぽいお

73 :名刺は切らしておりまして:2010/04/09(金) 02:17:53 ID:k1YCu5mz



http://cache.gizmodo.com/assets/iphone40software/iphone40software81.jpg


wwwwww



74 :名刺は切らしておりまして:2010/04/09(金) 02:30:38 ID:dVLn8R6d
金鉱を発見したほんのわずかの成功例を並べて煽って
スコップを売りつけて大儲けしましたとさ

75 :名刺は切らしておりまして:2010/04/09(金) 04:21:14 ID:6Xqautzg
>>8
iPadアプリと今日SDKの内容が公開された『次期iPhone向け』アプリだろうねw

教育アプリ
ttp://www.youtube.com/watch?v=At5zvd4lgSo
ttp://www.youtube.com/watch?v=-4VSdyFHy1E

ゲーム
ttp://www.youtube.com/watch?v=bTbMy5tK4Po
ttp://www.youtube.com/watch?v=kkbVJ7eZNrM
ttp://www.youtube.com/watch?v=DZvY_0Ze8m4
ttp://www.youtube.com/watch?v=L6D-MpUT9VM

ビジネス他
ttp://www.youtube.com/watch?v=J3OOPSokJ4U
ttp://www.youtube.com/watch?v=oG3xigoxUMQ
ttp://www.youtube.com/watch?v=cO0d5CNXios


…そういえば、海外のおまいらが『あの楽器』出してたw
ttp://www.youtube.com/watch?v=ZK9TN3FLRvo

76 :名刺は切らしておりまして:2010/04/09(金) 04:26:02 ID:de38sc/8
>>70
この人今日ustやってた。billionがわからなかったりしたけどw
しかし週2万とは結構やるな。自分も何か作ってみるかな。

77 :名刺は切らしておりまして:2010/04/09(金) 09:06:25 ID:jPYHV+16
>>70
>親から「お前はプログラマーになることが夢なんだろ。2ちゃんねるで何百人が書いたからって、
>そんなんで夢をなくしてもいいのか」と励まされて、ああそうだなと思い直しました。
ねらーのカスぶりをあらためて再確認したw

78 :名刺は切らしておりまして:2010/04/09(金) 09:48:57 ID:aYY9JP95
>>77
まあ、ネガティブなこというだけで、自分では何一つ作る才能もないねらーに
何言われても関係無いしなw


79 :名刺は切らしておりまして:2010/04/09(金) 10:30:43 ID:LtZGca3y
小遣い程度で満足出来ればいいけど、企業が参入するとなると、ちょっと数字が読めなくて二の足を踏む。
所詮はシェアウェア作家用のマシンなんだよな〜

80 :名刺は切らしておりまして:2010/04/09(金) 10:36:49 ID:8ya2KwfN
>>42
>これさ、前の人も書いているけど3割とるし、
>Macじゃないと開発できない。まあApple社だから当然だが。

普通のパッケージソフトも中間業者にそれぐらいとられるし。
Mac購入するぐらいは安いもの。

ただ、これは、もうかりやすいんじゃなくて、
そもそも儲ける機会のなかった個人や零細業者にも儲けるチャンスが与えられたところがポイントでしょう。

大手メーカーが、いかにも金かかってそうなゲームとか出してるけど、あれ儲かってるのかねえ?


81 :名刺は切らしておりまして:2010/04/09(金) 10:38:57 ID:Ya/EDDtC
ニコニコのチャンスをつかむとか
アフィで儲けるとか
株FXで儲けるレベル


82 :名刺は切らしておりまして:2010/04/09(金) 10:42:27 ID:8ya2KwfN
>>68
categoryだのposeだの、いきあたりばったりで付け加えたようにしか見えんよなw


83 :名刺は切らしておりまして:2010/04/09(金) 10:42:38 ID:EcaTC7Bt
プログラミング自体楽しいもんだし若い人はどんどん挑戦するよろし
生粋のマカーは昔から口だけで手を動かさない連中だから
新参者にこそチャンスがあるw

84 :名刺は切らしておりまして:2010/04/09(金) 10:50:34 ID:8ya2KwfN
>>79
でも、二三十年前のパソコン出始めのころも、もっぱら個人や零細企業がソフト開発の担い手だったよね。
メインフレームやミニコン、ワークステーション向けのソフトを開発していた企業からは相手にされず。

それと同じ事がパソコン→携帯端末で起きるかもよ。


85 :名刺は切らしておりまして:2010/04/09(金) 10:59:30 ID:aYY9JP95
>>84
ファミコンの出始めも作ってたのは個人レベルか零細。
その頃の方がアイデアが豊富で遊んでて面白かった。
今の変に企業化したメーカーが作るのは無難でつまんない続編タイトルばっかw

86 :名刺は切らしておりまして:2010/04/09(金) 11:07:42 ID:at7tlesf
茸はいまだにアホだからな
ハッキリってスマホとしては使えないキャリア
アンドロイドやWMを見ても分かると思うがソフトの上前を要求してるんだろうな
俺の敷地にはタダじゃ通さねえぇって


87 :名刺は切らしておりまして:2010/04/09(金) 11:09:21 ID:8h7ePurv
スマホのいいところは、商売を抜きにしても
「個人の思いつき」が自由に実現できるところ。
 
iPhoneは「商売臭く」てたまらないけど、
Windows Mobileには、もっと自由があるし
大概のソフトもフリーで揃う
 
ガラケーは滅亡

88 :名刺は切らしておりまして:2010/04/09(金) 11:27:37 ID:HmeXPxet
>>87
>Windows Mobileには、もっと自由がある

ワロタw


89 :名刺は切らしておりまして:2010/04/09(金) 11:30:10 ID:Uo4UZY+l
>>87
釣りだよねw

90 :名刺は切らしておりまして:2010/04/09(金) 11:45:47 ID:LtZGca3y
Flash排除するんなら、ActionScript並の初心者向けの開発環境を出して欲しいもんだわ。
出来れば来週辺りに。

91 :名刺は切らしておりまして:2010/04/09(金) 11:47:20 ID:pwmfYonX
自由と言う観点では、Windows Mobileの圧勝だろ。iPhoneのSDKでさえNDAってなんだよ。

92 :名刺は切らしておりまして:2010/04/09(金) 12:21:39 ID:FJVkZPVl
>>91
そらベータバージョンのSDKはNDAだよ。
正式公開されているSDKはNDAが取れる。

93 :名刺は切らしておりまして:2010/04/09(金) 18:20:19 ID:fRHebg7/
ファミコンの時はアイデア勝負で少人数でも斬新で面白いゲームが一杯あったけど、
iphoneのゲームは移植か何かのパクリばかりで萎える。しかも劣化してるし。

94 :名刺は切らしておりまして:2010/04/10(土) 14:30:10 ID:XqcHo+bD
>>83
>プログラミング自体楽しいもんだし
 仕事だと、開発環境がウンコだったり、汚いソースを短納
期で手直しせんとあかんけどな。

iPhoneのような楽しそうな開発環境に触れられる事はまずない。

>>87
>Windows Mobileには、もっと自由があるし
>大概のソフトもフリーで揃う

iPhoneだと100円で買えるものが、たいてい2000円とかの
ボッタリ値段だったが。


95 :名刺は切らしておりまして:2010/04/10(土) 22:12:18 ID:oIra+cJP
>>69

78 名前:白ロムさん :2010/03/15(月) 21:58:44 ID:dh2ZAznt0

マーケットにアイコンとアプリ名だけ変えてスパムのごとく登録してるこいつ
ttp://jp.androlib.com/android.developer.requested-apps-jBzC.aspx

各アプリのオフィシャルサイトっての見るとここ飛ぶんだわ
ttp://keytel.co.jp/

サイトには
「キーテルの代表が日本Androidの会で幹事を務めています。 Market Place WGのリーダーとしてAndroid端末向けにコンテンツ流通の仕組みを検討しています。」
だってさ

こんなスパム野郎みたいなのが幹事してるってアリなの?




AppBrain launches automatic filtering of "spam" apps

http://blog.appbrain.com/2010/03/appbrain-launches-automatic-filtering.html

3万アプリ中SPAMアプリが1万以上だってさ
Androidアプリのマーケットw

道端で外国人が「違法な物」を売っているのと同レベルw

96 :名刺は切らしておりまして:2010/04/10(土) 22:16:39 ID:iqeE8MqE
こんなんやるよりアフィのがよっぽど稼げる
有料アプリで稼げる奴なんてごくごく一部だよ

97 :名刺は切らしておりまして:2010/04/10(土) 22:23:57 ID:oIra+cJP
【 Android 終了のお知らせ 】

 
利益につながらないAndroidアプリ開発
「満足していない」が57%

ttp://journal.mycom.co.jp/news/2009/12/01/023/index.html

ロケーション技術を開発するSkyhook Wirelessが実施したアンケート調査で、
57%の開発者がAndroidアプリからの利益に「満足していない」と答えた。
「非常に満足している」という回答はわずか4%だった。

アンケートに協力した開発者は、Androidプラットフォームに対する不満点として
「ダウンロード数の低調な伸び」
「Android Marketのデザイン」
「決済システム」
などを挙げた。

またリリースから6カ月以内にダウンロードのピークが過ぎたという回答が全体の97%を占めた。
「低いダウンロード数がAndroid Marketでアプリを見つけるための機能を鈍らせている。

より多くのAndroidデバイスがリリースされれば、Androidアプリからの収益も改善されそうだ。
ところがSkyhookのアンケート結果では、46%が異なるバージョン、異なるデバイスの存在がアプリ開発を困難にしていると答えた。
50以上のAndroidデバイスのリリースが予測される中、多くのAndroid開発者がデバイスの多様化によって逆にアプリ配信のチャンスが失われることを危ぶんでいるという。

「アンケートの結果は、Androidプラットフォームが直面する深刻な問題を浮き彫りにしている。
モバイルアプリ開発者を引きつけるには、Androidアプリを利益につなげる効果的な方法を開発しなければならない。
それが形にならなければ、開発者はプラットフォームへの興味を失うだろう」(Skyhook)。

98 :名刺は切らしておりまして:2010/04/10(土) 22:26:17 ID:o3pvc0aX
なんだっけ?
確か中学だか高校生だかが考えたアプリがあるんだよな?

99 :名刺は切らしておりまして:2010/04/11(日) 20:50:58 ID:AsEsg0Dv
BB2C最強だが無料だから儲からんだろ

100 :名刺は切らしておりまして:2010/04/11(日) 21:40:14 ID:OCy+moq2
>>100
作成したINFOCITYはいい宣伝になっていると思うけど


101 :名刺は切らしておりまして:2010/04/11(日) 21:58:07 ID:0ZDkAb7F
>>99
●で儲かるよん

102 :名刺は切らしておりまして:2010/04/11(日) 23:49:16 ID:VaOQJ7wk
iPhone OS 4.0 で導入される広告機能 iAd が入れば、
無料アプリでも制作者に金が回るんだろうけどな

103 :名刺は切らしておりまして:2010/04/13(火) 01:49:34 ID:645w9dyG
2chブラウザの作者って配当もらえるんだっけ。
自分も作ってたけどそういう話は聞かなかったなぁ。

104 :名刺は切らしておりまして:2010/04/13(火) 07:42:23 ID:EH1W+e2I
iAD登場でアフィアプリの時代がくる

105 :名刺は切らしておりまして:2010/04/13(火) 13:28:55 ID:ELKmazyD
>>102
「フリーが売り」のアンドロイドより魅力的だよね。

106 :名刺は切らしておりまして:2010/04/13(火) 14:01:51 ID:/Y5L4zHf
iPhoneじゃなくてandroidだけど、日本からもこういう事例が出るといいね

Googleがイギリスの「Plink」を買収〜たった2人の会社〜
http://realtimeweb.jp/archives/3761
創業者はMark CumminsとJames Philbin。
オクスフォード大学の博士課程時に立ち上げた会社だとか。
なお、今後はGoogleの「Goggles(携帯の画像検索プロジェクト)」にジョイン予定。
興味深い点として、Plinkはたった2人の会社。
そして、Google初の英国の企業の買収になるそうです。買収金額は非公開。夢がありますね。

http://japan.cnet.com/news/biz/story/0,2000056020,20411991,00.htm?tag=as.latest


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)