2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】経団連を怒らせた、楽天・三木谷の「野望」 [10/03/30]

1 :@@@ハリケーン@@@φ ★:2010/03/30(火) 23:39:34 ID:???
 「ネットの利活用が進まなければ、日本は発展途上国に追い抜かれる!」

 そう語るIT業界のリーダー、楽天の三木谷浩史社長が主導してつくった新しい経済団体が
、財界の話題になっている。

 2月に発足し、3月中旬から実質的な活動を始めるという社団法人「eビジネス推進連合会」で
ある。

 会長は三木谷氏、副会長にヤフー社長の井上雅博氏、幹事に藤田晋・サイバーエージェント
社長という、錚々たる顔ぶれ。

 82社の上場企業を含む、1665社が参加した。今後はネットを通じた選挙活動についての提言
や、医薬品の通信販売見直しなどについて、積極的に政界に働きかけていくという。三木谷氏
は、

「特定の政党を応援することはないが、eビジネスを推し進めたいという決意を持っている人
(政治家)を応援したい」

 と話している。

 実はこの動きが、三木谷氏が理事を務める老舗財界団体・日本経団連の怒りを買っているの
だ。

「三木谷氏は経団連の理事を務めていながら、別の経済団体を立ち上げ、経団連には(組織とし
て)加わらないと公言している。それなら、自身がまず理事を外れてはどうか」
(日本経団連関係者)

 興銀出身の三木谷氏は奥田碩・経団連元会長らと近く、これまでは古手の財界幹部の受けも
良かった。しかし今回の新団体立ち上げで、いわば公然と、財界に叛旗を翻した形になってい
るのだ。

「三木谷氏は、経団連の反発など織り込み済み。民主党とのパイプ作りに四苦八苦し、新会長の
選出でも組織の求心力のなさを露呈した経団連に、かなり失望しているんです。これからは、
自分たちIT産業が日本の財界の主導権を握る、という野望がある」
(全国紙財界担当記者)

 三木谷氏は「既存の経済団体との違いは?」という質問に答え、

「我々は未来志向型だ」

 と断言している。

 日本経団連など、過去の遺物だと言わんばかりなのである。

ソース:現代ビジネス
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/382

225 :名刺は切らしておりまして:2010/04/01(木) 21:13:13 ID:90HGzRP3
経団連ハジマタ。

226 :名刺は切らしておりまして:2010/04/01(木) 21:18:22 ID:WIGG248K
たしか
野村監督を解任通告騒ぎも楽天だったような

そうか今わかった

野村監督の呟きを商売にして
「ツイッター」にしたのか?

その特許と引き換えに野村名誉監督が正式決定になったのか?

227 :名刺は切らしておりまして:2010/04/01(木) 21:23:28 ID:ZPFixf+a
つまり民主あるかぎり
旧・経団連に未来は無いのか?

もちろん新経団連の地位を求めても新経団連は認めないだろうし。

228 :名刺は切らしておりまして:2010/04/01(木) 23:19:32 ID:wO0IUQDQ
アンチ経団連というかアンチIT音痴政治家だろう

229 :名刺は切らしておりまして :2010/04/02(金) 00:15:53 ID:JqISoSJS
知り合いが楽天証券に努めているんだけど、
先週から全社員1人10件新規口座獲得っていうキャンペーンはじめたと。
打倒]SBI!!!って経営者はいっている。
知り合いは外務員資格持っていなくて、
ほんとに営業やっていいの?って悩んでて電話がうざすぎる
会社は抜け道あるからオッケーって、電話しろメールしろ
誰それさんはもう何人申し込みあったと毎日いってくる。
それで、その知人の友達が調べてくれたら、やっぱりクロ。
どう言い訳しても外務員資格がない人が、
新規口座獲得の電話やメールしたら、
法令違反になると。
詳しい人は、やらないほうがいいといっている。
これって、違法営業でしょ、どういう会社なの。

230 :名刺は切らしておりまして:2010/04/02(金) 00:44:51 ID:hKVy7b6F
イナゴと言えばドン・キホーテってまだ調子良いの?

231 :名刺は切らしておりまして:2010/04/02(金) 00:49:02 ID:UHW8py8p
圧力団体VS圧力団体

やはり企業献金はさっさと禁止にすべきだな

232 :名刺は切らしておりまして:2010/04/02(金) 00:50:38 ID:UHW8py8p
>>224
ITなんて名ばかりの単なる小売業だな
技術的な話しはほとんど出てこない

233 :名刺は切らしておりまして:2010/04/02(金) 01:01:06 ID:UZ8Jc1l3
楽天も大した商品ないな〜高いし。
最近じゃAmazonかヤフオクばっかで買ってる。

234 :名刺は切らしておりまして:2010/04/02(金) 03:24:58 ID:W26mGVFu
叩き合えよ不況の製造機同士で

てか、楽天の出店主の個人商店や中小企業なんてのはモロに消費不振のあおりを受けてる連中か

どっちにしても旧経団連は日本の不況の原因物質だ

235 :名刺は切らしておりまして:2010/04/02(金) 04:12:56 ID:OXbthLX7
>>1
>会長は三木谷氏、副会長にヤフー社長の井上雅博氏、幹事に藤田晋・サイバーエージェント
>社長という、錚々たる顔ぶれ。

錚々たる悪人顔揃いだなwww

236 :名刺は切らしておりまして:2010/04/02(金) 04:15:14 ID:OXbthLX7
まともな商売をしたことのない IT株ゴロツキばかり

経団連はさっさと、三本谷のクビを切れよ



237 :名刺は切らしておりまして:2010/04/02(金) 07:39:29 ID:0jgJEGPN
この連中はIT系じゃないだろ
ネット上のサービス業

238 :名刺は切らしておりまして:2010/04/02(金) 07:49:28 ID:qE9yJ33N
>>237
だから、eビジネス推進連合会 って名前なんだろ

239 :名刺は切らしておりまして:2010/04/02(金) 18:49:26 ID:33viHCeq
>>229
外務員に資格なんているのか?

240 :名刺は切らしておりまして:2010/04/02(金) 19:15:36 ID:yqSKW19P
日本のIT企業ってゴミ杉じゃね?
消えても困らないような企業ばっかだし

241 :名刺は切らしておりまして:2010/04/03(土) 22:52:33 ID:5UUnO5zU
ebankもそうだけど、楽天てちょっとした利用で得しようって魂胆の人には改悪で
楽天のヘビーユーザーには恩恵のあるサービス改変ってのが多い。

242 :名刺は切らしておりまして:2010/04/04(日) 09:10:50 ID:RMjgYHFf
イーバンクなんて誰得だろ
ゴールドデビットのポイントも改悪されるしヘビーユーザーも離れるだろ

243 :名刺は切らしておりまして:2010/04/04(日) 09:18:07 ID:HS/K6WrW
相手のことを批判する前に、そもそも経団連は日本のために何をしてくれたのかを聞きたい。


244 :名刺は切らしておりまして:2010/04/04(日) 10:14:54 ID:xwUrHR2O
そろそろ、楽天も終わりか・・・

245 :名刺は切らしておりまして:2010/04/04(日) 10:28:20 ID:xCYjxjPe
というか、対立を演出してるだけじゃない?
国民は基本的にバカだから、楽しんでるけどねw
民主党はやめろとあれほど言ったのに…w

246 :名刺は切らしておりまして:2010/04/04(日) 10:38:40 ID:Y1FBI3Yj
経団連って何してるおっちゃんたちだ?
偉そうに見せるための団体か?

247 :名刺は切らしておりまして:2010/04/04(日) 10:39:26 ID:UUUD0NFD
楽天クレジットで金借りると、個人再生をしようと思ったとき反対される

これ豆知識な

248 :名刺は切らしておりまして:2010/04/04(日) 10:45:08 ID:yT2e9b8T
楽天とアマゾンだったらアマゾンで買っちゃうな〜

249 :名刺は切らしておりまして:2010/04/04(日) 10:59:24 ID:dKGgEjF7
楽天はIT産業では無いと思うんだがな

250 :名刺は切らしておりまして:2010/04/04(日) 11:40:39 ID:Q8woBPSZ
>>242
ハッピープログラム登録して貯金残高増えたらATM利用手数料が数回無料になる。
毎月給料をATMからおろす時手数料かかってたからこっちがいいやって。
ゆうちょ、セブン銀行、イオン銀行のATM使えるし、セブン銀行にいたっては
24時間いつでも使える。

ATMなんて月3回利用するのがいいところだから、実質24時間ATM利用無料ってのが
おいしいと俺は思ったから。
てか昨日50万円を証券会社経由でebankに振り込んだし、
来週から月3回ATM利用無料確定。

251 :名刺は切らしておりまして:2010/04/04(日) 11:42:04 ID:Q8woBPSZ
来月だ。

252 :名刺は切らしておりまして:2010/04/04(日) 12:03:08 ID:5p+UcqB5
楽天からのメールは訴えられても問題ないレベル

253 :名刺は切らしておりまして:2010/04/04(日) 12:11:13 ID:33kpOTU0
楽天と経団連
生き残るとしたらどっちがマシだろう?

若者にはまだ楽天だろうか

254 :名刺は切らしておりまして:2010/04/04(日) 12:17:47 ID:MH/kmWVl
>三木谷氏は、経団連の反発など織り込み済み。民主党とのパイプ作りに四苦八苦し、新会長の
>選出でも組織の求心力のなさを露呈した経団連に、かなり失望しているんです
要するに三木谷新団体は権力に露骨に媚びるってことだよな?w
そう都合よく行くのかねw

>>252
毎日数十通全部ゴミ箱いきw
ポイントで釣ってゴミばかり
スパムで訴えられないかね?


255 :名刺は切らしておりまして:2010/04/04(日) 14:48:08 ID:GwIDtxAO
会員情報を業者に売ってる楽天さんですか
楽天を退会したら直後に個人名入りのスパムが立て続けに来てビックリした
二度と使わない

256 :名刺は切らしておりまして:2010/04/04(日) 15:00:03 ID:8aETjKRC
プロレスみたいだな。

新日本プロレスと全日本とかそういう感じで。

257 :名刺は切らしておりまして:2010/04/04(日) 15:03:29 ID:4SwMWLuW
ケンカしてるのかなあ・
この記事自体うさんくさい

258 :名刺は切らしておりまして:2010/04/04(日) 15:16:07 ID:4SwMWLuW
急激な少子高齢化社会へ突入して、医療・介護分野では医師不足、医療費急増など、人的資源面、財政面でも重大な危機に直面しています。これらの解決の一つの解として、利用可能なICTは積極的に活用していくことが必要です。
4:15 PM Apr 1st webから
返信 リツイート 行政の電子化とともに、わが国でICTの利活用が十分に進んでいない特徴的な分野として、医療分野と教育分野があります。
4:12 PM Apr 1st webから
返信 リツイート 日本経団連は電子商取引の推進を提言しています。eビジネス推進連合会の活動趣旨にも賛同しています。
2:12 AM Apr 1st webから

なんだ、賛成側じゃないか


259 :名刺は切らしておりまして:2010/04/04(日) 15:37:20 ID:tS7h6LPB
>>250
情弱乙。
住信SBIは振込月3回無料だしセブンATM使い放題だし
SMBCのWEB通帳でもコンビニATM使い放題だし、即時入金の証券会社も多いしマジでおすすめ。

260 :名刺は切らしておりまして:2010/04/04(日) 15:40:25 ID:OC840uSC
IT産業 おいしいところは全部アメリカが抑えている希ガス
とても、国際競争力がある企業が育つとは思えない
ホリエモンもそうだったけど、集めたキャッシュで強引にっていう内弁慶のイメージが‥

261 :名刺は切らしておりまして:2010/04/04(日) 22:19:28 ID:Q8woBPSZ
>>259
俺の今のメインがそのSMBCのWEB通帳で
土日に引き出すときに105円取られてたから変えようとしてるんだけど、
なんか方法あんの?

住信は知らん。

262 :名刺は切らしておりまして:2010/04/04(日) 22:21:42 ID:Q8woBPSZ
SMBCは普通に使うには悪くないと思うし、証券会社即日入金も利用してる。
三色銀行のうちの一行に限っては、ATMで自分の口座に金入れることにすら手数料とったりするから
使うの速攻やめた。

263 :名刺は切らしておりまして:2010/04/05(月) 22:43:36 ID:44h2HPzQ
>>239
株式の注文の電話を受けるだけでも証券外務員2種は必要


264 :名刺は切らしておりまして:2010/04/06(火) 14:08:24 ID:8XxnYN59
>>262
証券総合カード所有していないの?
三井住友銀行は野村證券,日興コーディアル証券,SMBCフレンド証券,大和証券,
トヨタフィナンシャルサービス証券,みずほ証券,岡三証券,三菱UFJ証券の
MRF(野村の場合は一部MMFになるが)の充当がATMで出来る。
日興コーディアル証券以外は円単位でファンドの充当が出来る。
(平日8:45〜18:00の支店ATMのみ)
又ご存知の様にジャパンネットバンク銀行,ソニー銀行,ブラジル銀行,
韓国外換銀行,ウリィ銀行の引出・預入れも可能。
ソニー銀行は硬貨での引出や暗証番号変更,引出時メッセージに無料利用可能回数が
レシートに出力される。(無料引き出し回数はJNBでも同様だが。)

265 :名刺は切らしておりまして:2010/04/10(土) 03:06:41 ID:yDQK0MlC
>>1
> 三木谷氏は「既存の経済団体との違いは?」という質問に答え、

>「我々は未来志向型だ」

> と断言している。

口先だけの観念論的なフレーズとか、民主党にそっくりだな。
民主党は「バナナ共和国」と揶揄されたが・・・

266 :名刺は切らしておりまして:2010/04/11(日) 23:35:38 ID:OYpNEWWn
経団連は生きた屍

267 :名刺は切らしておりまして:2010/04/11(日) 23:47:58 ID:QkC5Kvqd
ホリエモンをつぶしたのはまずかったなw
あれがいなけりゃそりゃ三木谷のやりたい放題だろwwww
こうなることが想像できない経団連が馬鹿なだけ

268 :名刺は切らしておりまして:2010/04/11(日) 23:55:39 ID:jw6E9sfF
>>260
> IT産業 おいしいところは全部アメリカが抑えている希ガス

ITに関して先進的な技術的なところはそうかもしれないが、ネットで通販程度のITの使い方なら全く関係ない。

既存のIT技術を道具として使うというだけの話であれば。

269 :名刺は切らしておりまして:2010/04/12(月) 22:44:20 ID:pwGY0cK6
民主党との関係というよりは薬販売のネット規制に経団連が動かなかったことが
ネット業界の不満の原因じゃないかな
露骨な業界つぶしだったし

270 :名刺は切らしておりまして:2010/04/13(火) 04:44:54 ID:ydfUbfiI
アイリスオーヤマと楽天は社風がまったく同じ
どっちでも働いた事あるけど

271 :名刺は切らしておりまして:2010/04/13(火) 10:08:18 ID:ai62m/2C
悪天はウンコ企業

272 :名刺は切らしておりまして:2010/04/13(火) 13:50:33 ID:RRb+T023
>>271
そんなのみんな知っているって

273 :名刺は切らしておりまして:2010/04/14(水) 15:41:42 ID:wu1njVmw
>>271
御手洗で流してもらえ。

まあ、 どっちが汚いかで言えば、いまのところキャノンの方が汚いみたいだけどな

274 :名刺は切らしておりまして:2010/04/18(日) 11:13:04 ID:r8ksRZ9P
三木谷って韓国大統領みたいだぜ
オチも似てたら笑う。

ま、真面目な話、古き良き日本人っぽくはないよね。
戦後日本人の金金金の典型。勝間とか。卑しさが顔に出てる。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)