2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済政策】亀井金融相「1億円以上の給料、胸を張れ。御託並べるな」…役員報酬公開への異論に [02/26]

1 :きのこ記者φ ★:2010/02/26(金) 11:49:47 ID:???
亀井静香金融相は26日の会見で、金融庁が平成22年3月期決算から、
1億円以上の報酬を受け取る上場企業役員の、個人名と金額の公表を義務づける方針に対し、
「『1億円以上の給料を公表されちゃ困る』なんて御託並べるあほな経営者もいる。ちゃんと仕事しろ」
と苦言を呈した。

雑誌・フリー記者向け会見での発言。これに先立ち開かれた閣議後会見では
「企業は社会的責任があり(対象者は)『1億円以上の給料にふさわしい仕事をしている』と
胸を張ればいい」と話していた。

1億円以上の役員報酬開示は、経済界から「プライバシーの侵害」などといった批判が強まっており、
全国銀行協会の永易克典会長(三菱東京UFJ銀行頭取)や東京証券取引所の斉藤惇社長も、
金融庁に対し慎重な検討を促している。

http://sankei.jp.msn.com/economy/finance/100226/fnc1002261134008-n1.htm

2 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 11:51:36 ID:yBrN8Mkl
オイオイオイオイおいおいおいお〜〜〜〜〜〜〜いい???
カミツキガメさん。。。どこに噛み付いてんだよwwwwwwww
企業は国のもんじゃないぞw

3 :Ψ:2010/02/26(金) 11:52:30 ID:E1pBIrJv
いい皮肉だなw
報酬分働いてると、胸を張れる役員がどれほどいるか。

4 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 11:52:53 ID:P1yHxP6g
上場しなきゃいいんだね。

5 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 11:52:54 ID:UQq0MHDG
何もしてないから
胸も張れないし御託を並べて誤魔化してるんだが

6 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 11:53:15 ID:tt/ssa9j
貧民層に命を狙われるだろ、こんなの発表したら

7 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 11:55:01 ID:RnouwXmS
同業他社の同レベルと較べられると、いろいろあるな。

8 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 11:55:07 ID:UQq0MHDG
こういうのは公務員の退職金も含めてやるべきだな。

9 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 11:55:52 ID:UOx0YxZF
本来、上場企業の役員報酬は公開して、株主に承認してもらうもんだろ。

10 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 11:57:10 ID:PN4Hehgm
地銀ですら、給料は社外秘だからな

11 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 11:58:04 ID:15CMzYK4
役人が先だろ 

12 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 11:58:10 ID:qXZKz048
企業役員の収入より、政治家の収入が見たいんですけど

13 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 11:58:18 ID:yBrN8Mkl


     そもそも民間企業が給与額を公表する義務なんかないだろ?何を勘違いしてんだか・・・wwwww





14 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 11:59:03 ID:2U6M1M3r
修正資本主義ってレベルじゃなくて統制経済から共産化方面に行ってねえか?
国民新党は保守を標榜してんじゃなかっか?

15 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 11:59:24 ID:Y83ery7F
政治家も高級官僚も調べりゃすぐにわかるんじゃないの。残業代は知らん。

16 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:00:52 ID:1T6G/QiB
GJ


17 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:01:43 ID:vahk0hpz
経営が苦しい!
だから君たちには心苦しいが決して高くはない給料で頑張ってもらってる!
私も君たちと同じで苦しい!お互い頑張ってこの不況を乗り越えよう!!

つ【総支給平均20万 ボなし サビ残だらけ】

と言っている経営者が報酬1億とかバレるわけだ。

18 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:05:46 ID:3+NVMSRb
公務員の報酬公開の方が先だよな。

19 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:06:20 ID:yBrN8Mkl
>>17 
事業リスク無視で僻みですか??
会社が潰れたらすべての借金に追われるリスク。家族崩壊のリスク。
下手すれば親戚一同も担保提供で路頭に迷う。。。それが企業リスク

そんなリスクがないのが従業員。
危なくなったら転職すればいい。失業手当も出る。経営者にはそれすらないあるのは崖っぷちのリスク
それでも社長の給与に文句があるなら自分で事業を起こせばいい


            蟹工船思想は気持ち悪いですハイ







20 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:08:37 ID:W0s1rjr8
亀井GOGO

21 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:09:17 ID:XhLmCZ5h
1億以上貰ってる企業の役員は大企業だろ?
だったら潰れそうになっても税金注入なんか受けるなよ。
都合のいい時だけ市場原理とか自由競争とか抜かしやがって・・・

22 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:10:01 ID:1GG2H8Df

不当な金持ち叩きを恐れているだけだろ。胸を張るかどうかの問題でない

23 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:10:06 ID:IpcNtV2p
まず亀井が裏金含めて公開すりゃ、誰も反対せんぞ

24 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:11:11 ID:sOjUjxGU
リスクの代わりに誰よりも高額な給与得て豪遊しているのだから
仕方ないだろう

それが怖いなら経営者には向いてないよ君




25 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:11:26 ID:C/YLaRrT
大企業はヤバくなっても潰せないとかいう理由で国に保護してもらえるだろ。
給料の公開ぐらい我慢しろ

26 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:12:41 ID:yBrN8Mkl



お子ちゃま手当てを毎月1500万ももらってる内閣総理大臣 鳩山由紀夫君こと平成の脱税王の家族の資産公開が先だろwwww




27 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:12:49 ID:FALI088o
亀井は最後の大政治家

28 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:14:20 ID:Ao7TYhpd
富士○の社長とか給料3000万程度しかもらえないんだろ

29 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:14:55 ID:Gnmxn543
基地外じじいだな

30 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:15:32 ID:xBvRi8ny
亀ちゃん、ええこというじゃない。

31 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:16:41 ID:0ocl/pLk
会社が倒産しても社長に借金残るわけねーだろ
株式会社の意味分かってんのかよ

32 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:18:43 ID:yBrN8Mkl
>>31 
現実無視の頭でっかち乙。会社が倒産して資材残せる経営者なんぞほとんどいねえよww
倒産するまでに私財をすべて運転資金に換金してるってのwww
お前さんの夢想の世界は通用しない。


33 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:19:35 ID:0gedb7PH
1千万以上の公務員を公開して、同じコメントお願いします。

34 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:20:30 ID:LgacyPPo
亀井先生は最高だな。

こんなこと自民党時は絶対無理だもの。

法外な報酬を全てさらせ。われら貧困者から巻き上げたんだからな。

35 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:22:47 ID:ZrrfsnhU
亀井を支持する

36 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:23:28 ID:X60yjezb
>>17
社長がうらやましいんなら社長になれば?
資本金一円でも起業できる時代なんだし

37 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:23:59 ID:C3hLgAYA
>>19
>下手すれば親戚一同も担保提供で路頭に迷う。。。それが企業リスク
そういうオーナー経営者は理解されるだろ
リクスなく報酬だけ多い天下りだの経営者だのが批判されるだけで。

つか、役員の報酬って株主にも公開されていないの?

38 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:24:23 ID:sVGZR57t
黒字決算の時は別に公開しなくてもいいだろと思う
赤字決算の時や大規模に首切りやった時のは公開すべき

39 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:25:54 ID:C3hLgAYA
>>36
問題なのは潰せない企業、税金なんか投入されちゃう企業の経営者だね。

40 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:28:57 ID:yBrN8Mkl
>>37 
歴史ある会社ならいざ知らず、大半の会社の役員は創業メンバーでしょ。
事業初期の頃、ろくに給与もないところから長年一緒にがんばってきた。
そんな役員ごろごろしてるぞ。
だからこその高待遇に高額報酬。近年悪用する投資顧問会社もいるがな。。。

民間企業の役員報酬を晒すのを強要するくらいなら、
    
    
    『労働組合の幹部連中の資産状況』を公開したほうが面白いぞ。wwww






41 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:33:36 ID:6JX67neY
これは別に良いんじゃないの?

42 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:35:49 ID:ycyJC/8s
一部上場企業の役員でも、1億もらっている人は少ないんじゃないの?

43 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:37:56 ID:QrdRyPFy
長者番付を復活させるだけ。

44 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:37:58 ID:OVv/NMFj
>>40
妻や親族に1億渡してるから困るんだよw
中小企業だと多いよ。

45 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:38:07 ID:yBrN8Mkl





    こんなあほなこと言い出す前に、労働組合幹部の資産状況を晒せ。








46 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:41:10 ID:IpcNtV2p
努力して社会貢献した起業家が儲けるのは悪くないだろ。
国会議員とか、公務員とか、実際の仕事とかけ離れた給料貰っている場合、
公開した方がいいかもだが。
大阪のバス運転手とか給食のおばちゃんが900万だっけ?
やましくないなら公開しろっていうなら、まず自分が公開しろよ

47 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:42:39 ID:AffkFAd7
こうでもしないと大島みたいに潰れる寸前に会社の資産を報酬名目で
個人資産に移すゴミもいるからなあ。


48 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:44:50 ID:vahk0hpz
>>19
だから胸を張って俺の報酬は1億だ!って言えばいいじゃん?

倒産を回避するために新卒至上主義の世の中にリストラって言って人をボンボン捨ててんじゃん。
雇われがノーリスクなわけねーだろ。

次が見つからなければ借金。生活保護が簡単に貰えると思うな。
失業手当?法律無視の無保険のブラックがどんだけあると思ってんだ。
経営者がリストラした奴が家庭持ちだったら家庭崩壊もある。
支えてくれる妻がいれば結構。普通は見限られて離婚だわな。

経営者だってだけで被害者面すんな。
お前の会社の劣悪な労働環境に付き合ってる従業員に還元しろ銭豚。
報酬開示が嫌なら会社畳め。
過当競争から救われる奴がいるからな。

49 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:46:06 ID:MCXtcJZR
亀ちゃんいいよいいよ

50 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:46:33 ID:yBrN8Mkl
>>46 禿同

なんら生産性なくて消費するだけのアホたんの資産公開が先でしょ。
とっくに『バスの運転手が900万』とかアホかいな。しかもその大阪市自体は実質破綻ときてる。。狂ってるだろ。
妨害工作しまくる『大阪市の労働組合』が異常者の集まりなのは明白。
救済に目もくらむような多額の税金投与。。。。

    大阪市の職員労働組合幹部、その外郭組合の幹部すべての資産を晒すのが先だろ







51 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:46:43 ID:OVv/NMFj
>>46
だからさー、それなら公開しても問題ないわけジャン?

赤字転落→給料減少・減配
でも役員は1億(゚д゚)ってところがあるわけよ。
株主として納得行かないでしょー。

そもそも日本じゃ、ソニーHONDA以来、大企業が誕生してないよ。

52 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:46:46 ID:od3UhAvQ
個人的にはメシウマだけど
名前を記載したら、凶悪犯罪者にターゲットリストを提供することになるだろう。
会社社長の一家惨殺事件とか今まで起きてるし。

53 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:48:34 ID:qh6F6SqY
つなぎ加藤とかのターゲットにはなるわな。

54 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:50:56 ID:IpcNtV2p
>>51
納得いかないなら株主総会でクビにするか株を売却しろ。

55 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:51:08 ID:V/qP6Gs3
そもそも、これ公開するだけだからな。
社員の給料下げて自分の給料をあげているのなら叩かれるだろうが、
社員の給料を下げているときに自分の給料も下がっているのがわかれば同情されるだろ。


56 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:51:14 ID:b7oRjZ3+
長者番付の復活でいいよ

57 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:52:45 ID:V/qP6Gs3
>>52
役員の住所名前は会社登記簿に記載されているんじゃなかったっけ?


58 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:53:17 ID:ytM6iSB9
胸を張れ、は同意なんだが、御託並べやがってとか言い出すとなんだか。

59 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:53:27 ID:yBrN8Mkl
そもそも公開するのは自由だが、それは自発的に公開するのが筋だろ。
他人が押し付けて強要する類のものじゃないぞ。
しかも政府主導となればなおさらだ。

思いつきでトンでもねえ事を言い出す親父だな。

60 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:54:09 ID:IpcNtV2p
で、亀井の貯金と裏金はいくらなんだ?
胸を張って公開しろよ

61 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:54:17 ID:ClVAErrX
>>57
そりゃ本格の泥棒ならそういうとこを調べに行くだろうけど、
そうでない行きずりの中国人窃盗団とかが簡単に情報手に入れるのはよろしくない。

まあ、それ以上に問題なのは自称慈善団体だけどな。

62 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:54:47 ID:DT5d6k3H
上場しなければいいだけのこと

63 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:55:41 ID:yBrN8Mkl


実業家の資産公開とか。。。。マブチモーターの悲劇を忘れたか??

64 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 12:56:26 ID:28fKSrDq
公的資金の注入を受けているところは公開義務付けでいいけどな。


65 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 13:02:02 ID:QrdRyPFy
年金もらいながら不良所得をもらってる奴もね

66 :有明の月@三池藩領:2010/02/26(金) 13:02:57 ID:+nh98saS
いや、確かに胸張っていいと思うよ。
1億がせいでるってすごいじゃないか。


67 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 13:03:06 ID:WubhY+NV
これぞ本物の保守

68 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 13:05:46 ID:BVndaWEU
じゃあ長者番付も復活させてくれ。

69 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 13:08:49 ID:IpcNtV2p
>>64
そうだな。
税金好き放題無駄に使っておいて、非公開だしな。
結局自分に影響の有るところには手をつけない害毒クソ亀。

70 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 13:10:59 ID:P1xH1BKH
ひろゆきみたいに給料じゃないく貰えば良いのに

71 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 13:13:39 ID:DcVCBwRM
>>19
起業/企業リスクってのは経営者じゃなくてオーナーに対してあてはまることだ
公開対象は配当収入じゃなくて役員報酬だし。
この政策の対象は雇われ経営者が主だろう。

まあ、この政策には賛成できないが。

72 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 13:15:33 ID:yBrN8Mkl
>>71 
まぁ対象は金融関係の役員なら賛成だがなw
ただ前提として『労働組合幹部』の資産公開もセットが必要だろ。

73 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 13:22:11 ID:SvL674qx
さてテレビ局の役員報酬が楽しみだなw

74 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 13:26:19 ID:P2E+ZoJ5
>>19
リスク負うことに文句あるなら経営者やめればいいじゃない。

75 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 13:29:46 ID:UOx0YxZF
>>73
NHKは公開されていたはず。たしか会長の年収は3600万円

76 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 13:30:00 ID:ryOCcQec
奴隷が暴動起こしちゃいますもんね( ^ω^)

77 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 13:35:53 ID:Z7Xb5e+7
役人まず公開しろよwww
なんで民間が公開するんだよアホかw
あと脱税していて首相やっている政治家とかなwww

78 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 13:36:19 ID:yBrN8Mkl

>>74 経営陣に文句あるなら、会社やめて転職すれば??自由だよwwwww

79 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 13:37:13 ID:QrdRyPFy
事業リスク云々言ってた奴がいるけど、
08年不況で事業リスクの責任をとったのは非正規労働者じゃん。
経営者には、公庫の支援があって何とかやりくりしてる。

80 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 13:39:16 ID:yBrN8Mkl

>>79 
そもそも非正規労働者自体が立場を理解して働いているはず。
その個人個人の事情まで斟酌する義務は会社にはないぞ。

自分のいまの状況は自分で作り上げたもの。
いやなら寝ずに努力しろ。

81 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 13:41:36 ID:2bwgVZOk
>>4でFA

嫌なら上場しなきゃいい。ひとのお金で会社回しておきながら、
給料は公開できないとかどんだけ〜

82 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 13:43:28 ID:OVv/NMFj
>>80
そもそも株式会社の役員自体が立場を理解して働いているはず。
その個人個人の事情まで斟酌する義務は社会にはないぞ。

自分のいまの状況は自分で作り上げたもの。
いやなら寝ずに努力しろ。

83 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 13:43:57 ID:RvpiGQiP
公務員役員の公開なら分かるが一般上場企業は必要ないだろ
とことん足引っ張り合い社会だな

84 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 13:44:01 ID:yBrN8Mkl
>>81 
少なくともお前の金じゃないだろww
会社に必要な投資家なら上場企業もコーヒーに個室つきで応対してくれるよwww
そしてそんな資産家になれば君にも公開してくれる。
上場企業の株をお小使い程度持ってて株主面して無理難題。。。総会屋かよwww


85 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 13:46:06 ID:2bwgVZOk
ついでに言うなら、公的資金とか補助金をゲットしておきながら、
給料は公開できないとかどんだけ〜

公務員:公開義務あり
民間:公開義務なし

官民の不公平は是正すべきだな。実によろしくないぞ。うんうん。

86 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 13:47:47 ID:Oj+5FxEy
なんで小沢先生は箪笥預金して法律で定められている収支報告書への記載や資産報告
しなくても許されるのに、役員は法律で定められているわけでもないことをしなきゃいけないんだろう?

謎だ。
法律変えて従わないなら罰せられるようにすればいいだけだろう。
そうしないならまず完全にモラルハザードの内閣をなんとかすべき。

87 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 13:47:51 ID:OVv/NMFj
>>84
少なくとも会社の金はお前のじゃないだろww
会社に必要な人材なら株主も役員報酬に文句言わないよwww
そして結果出てるなら公開しても誰も文句言わないよ。
上場しておいて、「俺の会社だ!」面して無理難題。。。独裁者かよwww

88 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 13:48:53 ID:yBrN8Mkl
公的資金公的資金って。。
大半が政府保証の貸付だろがwwww

利息を取って返済義務ある金だぞ?理解して言ってるのかな??
公務員は自己反省なく正真正銘税金を捨ててるから公開義務があるんだよ。

そして公務員の組合幹部の異常な贅沢さ。。。。。。。。



企業に公開強要するなら、公務員の組合幹部の資産公開に勤務状況を公開するのが先だろwwww






89 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 13:50:56 ID:OVv/NMFj
>>88
政府の口利きがあったから、借りられたんだろうが、能無し。
自力で運転資金調達できんなら、社債発行してみろ、ハゲw

90 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 13:52:15 ID:Oj+5FxEy
これが例えば
「決算公告の義務を果たせ!」
っていうなら分かる。
あれは法律で定められていて罰則規定まである。

中小の経営者だってせめてWEB上で公開させるべきだ。法律なんだからな。

でも個別の役員報酬の開示は法律でもなんでもない。
単なる干渉で大きなお世話ってやつだ。

公的資金や補助金がって言うけどだったらその企業にだけ個別に内訳を提出するように
法改正や補助金等支出の時の条件にすればいい。

ともかく勝手な感覚でルール押しつけるのは間違ってる。
法律変えろ法律。

91 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 13:52:32 ID:yBrN8Mkl
>>87 
そうだ、俺の金じゃない。
だからこそどんな事情であれ、一民間企業に対して公開しろとは言えない。
あくまでも自発的に公開するだけのことだ。
それを公開しろ!!無駄遣いを晒せ!!。。とか。。どこの共産主義だ??

         これだから蟹工船思考は気持ち悪くて嫌われる。




92 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 13:52:56 ID:L89p+puG
妬み全開で叩くんだろうな。

93 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 13:53:06 ID:2bwgVZOk
どうでもいいけど、○○が先だ、って奴って
たいてい○○を先にやったら、「いや、ちょっと待った!!」
ってなるからなー

そうか。仕方ない。最終兵器を出すか。

アメリカでは役員報酬は公開されてます。

グローバル化時代に、役員報酬公開ダメとか、島国的なことをやってちゃいけない。

94 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 13:54:52 ID:OVv/NMFj
>>90
じゃあ、法律にすれば良い。
株主にまで非公開とか、どんだけ舐めてんだよって話。

95 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 13:55:03 ID:yBrN8Mkl


民間企業に無理難題押し付けるのなら、日教組の組合幹部の異常な贅沢を追求しろ。
公務員や外郭団体の組合幹部の資産公開や勤務状況を公開するのが先だ。






96 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 13:55:45 ID:4Y5UdCIA
高額納税者公示制度ってやめたよね?
なのにこれ?

97 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 13:56:29 ID:a0/h6+xB
公的資金を投入してもらうとき、困るじゃないですかw

98 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 13:56:50 ID:2bwgVZOk
反対してんのは、島国根性丸出しの化石だけ。
どんなに反論しようが、所詮は時代遅れの化石の屁理屈。

カメイよ。がんばってくれ。

99 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 13:57:10 ID:yBrN8Mkl



結論

      どんな美辞麗句を並べようとも、
           『妬みや僻み満載で気持ち悪い蟹工船』








100 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 13:57:12 ID:UOx0YxZF
> ソニーの株主総会には、毎回株主提案(大学教授等の株主による提案)として、
> 役員報酬の個別開示が出ていますが、会社側は拒否し続けています。但し、
> 株主の賛成は年々多くなっており、約40%の株主が賛成しています。

http://shounan-wave.seesaa.net/article/113310696.html

101 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 13:57:52 ID:Oj+5FxEy
>>94
それなら賛成する。
とりあえず大臣とか所轄省庁の権限で好き放題にすると歯止めが効かなくなるから、ともかく
明文化してきちんとルールにすることが必要。
さして難しくない。
上場企業は義務とするとかな。

今回みたいに大臣が思いつきみたいに文句言うのは許されない。
亀井は力あるんだからさっさと働きかければいいんだよ。

102 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 13:58:37 ID:OVv/NMFj
>>91
上場した以上、一民間企業とは言えないんだよ。
株主から要求があれば、きちんと役員報酬を公開すべきだし、拒むのは許されない。

役員報酬を公開したくないなら、上場しなければいい。
わたしくのものとしてる企業は上場してないよ。

株主から金だけもらっといて、「会社は俺のもんだ!報酬に口出すな」って理屈は通じない。
まして倒産すれば公的資金が投入される大企業なら、言うまでも無い。

103 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 13:59:37 ID:2bwgVZOk
>>99

追加 

アメリカは蟹工船(笑)

104 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 14:01:36 ID:yBrN8Mkl
>>102 
公的資金投入ならしょうがないだろ。
逆に公開して世間の常識に晒す必要がある。
が、妬みや僻みで訳のわからない妄想にかきられたかのような要求は同意できない。


105 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 14:03:31 ID:yBrN8Mkl
>>103 
アメの禿金融の報酬の高さは異常。
俺の連れでボーナス億単位もらったのがいるぞw

106 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 14:03:46 ID:Oj+5FxEy
>>102
それを一律に許されないとか言うのはおかしいって。
個別の役員報酬開示を会社側に過半数で求めて会社側(経営者)が保有する議決権でそれを拒否したならそりゃ問題だがな。

上場する条件に役員報酬を開示することは含まれていないし、未上場の企業でも株主が
五万といる企業はある。

理屈通り、上場基準や会社法に個別の役員報酬の開示を義務づければいいだけ。
ともかく今の時点じゃ屁理屈でしかない。

言っておくけど俺は開示賛成派だけどな。
こういう大臣の発言は単なる感情論と思われるだけだし官のわけわからん発言力を増長させるから嫌なだけで。

あと公的資金はとりあえず隅に置いておけよw
上場企業だって投入される企業の方がずっと少ないんだからw

107 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 14:04:29 ID:ulbQGb04
報酬開示>狙われる>セキュリティコストが生じる
新たな雇用が生まれていいことづくめだな!流石は亀さんや!

108 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 14:04:49 ID:OVv/NMFj
>>104
税金投入する段階で公開されてもしょうがないわけ。
前々から公開してないと。

日産だって、未だに非公開だぞ。
公的資金投入されるJALもそうじゃないか?

倒産しそうになったら税金で助けてもらうくせに、「役員報酬は個人情報」とかありえない。

109 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 14:07:00 ID:2bwgVZOk
反対派「アメリカは蟹工船」



110 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 14:08:32 ID:yBrN8Mkl
>>108 
公的資金の内容にもよるだろ。
イメージだと税金を現金で即座に投入って感じだが実のとこは違うしな。
JALの場合だとあれだけ経営騒動起こしてる最中に労働組合幹部がいくら貰ってたのか興味あるな。wwww
倒産劇の最中に豪遊してた噂もあるしな。

日産の場合は当事大口株主に外資が入ってたろ?だから公開できなかったんじゃないのか?
当事のゴーンの報酬聞いてみな?

111 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 14:09:30 ID:UOx0YxZF
>>108
3年前の中期プランで、JALの社長は年収960万円と公表して話題になったが。

112 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 14:09:52 ID:2bwgVZOk
まあ、公開したくなきゃ、上場しなきゃいいだけの話だ。
税金も受け取らなきゃいいだけの話だ。

僻み妬みとか言ってるけど、↑の条件で会社まわしてるとこなら
役員が100億でも200億でももらおうが、俺は一向に
構わんぞ。

113 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 14:13:32 ID:yBrN8Mkl
>>112 
節度を持った株主要求なら同意。
非公開企業の報酬も同じく同意

ただ、妬みや僻みで叫ぶアホには付き合えん。それだけw
特に派遣切りだなんだと叫ぶアホ。企業は個人個人の事情まで斟酌する義務はない。
アメリカは蟹工船とか。。。wwww
問題なのは異常な高額報酬だろ。あれはまったく別次元の異常さだろがw
叩かれて当たり前。例外持ち出して全体を語るなタコw

114 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 14:13:33 ID:lUnPQf2s
むしろ上場企業は全員公開しろよ。
住所公開する訳じゃなし。

115 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 14:14:48 ID:yBrN8Mkl

>>114 少し前まで役員は住宅の住所も公開してたが最近はどうなんだ?最近青本みてないからわからんw

116 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 14:15:44 ID:2U6M1M3r
某役員宅にシナの強盗団が押し入った辺りから非公開

117 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 14:15:46 ID:Oj+5FxEy
>>112
上場する条件に個別の役員報酬の開示を義務づければいいのであって、上場しなきゃ良いというのは感情論でしかないぞ。


118 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 14:16:43 ID:yBrN8Mkl
>>116 マブチ事件か。。。悲惨だな。

119 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 14:16:47 ID:2bwgVZOk
>>113
何言ってんだか意味不明。派遣切りなんて一言も言ってないし。

>問題なのは異常な高額報酬だろ。あれはまったく別次元の異常さだろがw
>叩かれて当たり前。例外持ち出して全体を語るなタコ

アメリカじゃあ公開義務ありって話だけど。例外って何の例外?

120 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 14:19:32 ID:yBrN8Mkl
>>119 
ん?上のほうで共産かぶれの派遣切り批判と罵り合ってたから、そこのあたりは他のレス主向けw
公開義務ありって本当か?金融関係のみじゃないのか??
むこうの株は指数以外いじらないから調べてみるw

121 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 14:22:28 ID:fUMdU2FM
疾しいところがあるから隠したがるんだよ。
人間なんてそんなもん。
逆に公開を義務づければ自然と自浄作用が働く。
人間なんてそんなもんだよ。
そのために法がある。

122 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 14:23:59 ID:yBrN8Mkl
調べてたら面白いことがわかったぞ。www
すでに公開されてる。


亀はこの事実を知らないんだろうな〜〜〜wwwww

すでに上場企業は公開済み。
その資料をまとめて、本にして売ってるくらいだ。wwwww

おいらも含めてお馬鹿な騒ぎだったようだwwwww
http://www.fujisan.co.jp/Product/1281681002


じゃぁなw


123 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 14:24:15 ID:WMb8KgO6
これに関しては亀井の言うとおりだよ。
給料以上の仕事をしているはずだから堂々と公表すればいいだけ。

124 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 14:24:46 ID:2bwgVZOk
>>120
うん調べてみ。面白いよ結構。向こうで言う成果ってのは
何のことだかよくわかるお。

俺は、格差にも派遣切りにも興味はないが、こんだけ情報公開が
なされていない状況で、株買えとかいうムチャな要求してっから
日本株が上がらないって意見だし。

この先情報公開を進めていかないと、トヨタの二の舞になるとこ
とか出てくるんじゃないのかね。

125 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 14:26:49 ID:Z7Xb5e+7
確かに公的資金を受けているような(融資じゃなくて)
企業は公開してもいいけど、まず公務員からだろ。
後テレビ局だな。実質税金投入なんだから役員だけじゃなくてすべての社員を公開しろよ。

126 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 14:31:18 ID:2U6M1M3r
>>122
これはIRをまとめただけだ・・・

127 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 14:37:03 ID:yBrN8Mkl
>>126 
そうなのか?
むむ。。アマゾンもなしですか。。。。中身を見てないからわからんw
青本ってのが昔あって(ペラペラだが)その本には子と細かく企業情報があったんだが。。。いまではないのかな??

まぁ公的資金の投入(政府保証の銀行借入)を受ける条件に公開するのは良いかもな。
無分別に税金投入じゃなく受けるほうも少しは身構えて(税金と)意識するだろうから。

だがな〜〜〜〜。。。。その前に是非『労働組合幹部』の資産や勤務実態。報酬などを公開するべきだと思うぞ。w

128 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 14:39:45 ID:CEJMKwuY
民主主義なんだから、妬みや僻みが過半数を超えたら
それは民意なのだから、諦めて公表するしかないだろな
逆にしっかりとした経営を行い
社員の過半数が満足しているなら、給与公開したところで
妬みや僻みが過半数を超えないから大丈夫だぜ

129 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 14:40:24 ID:uDJeTN1d
だって役員報酬変えるなら株主の同意が必要じゃないか

130 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 14:48:52 ID:WMb8KgO6
株主も何も大抵が持ち合いなどで経営者サイドの意見が通るようになっているケースがほとんど。

131 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 14:54:23 ID:Jby83vfC
上場してんだから高給取りは晒されてあたりまえだろ
いやなら上場すんな

132 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 14:54:51 ID:P2E+ZoJ5
妬みとか書いてあるけど、意外とショボイ報酬に、頑張ってトップに登りつめてもこんなもんか・・・と士気が落ちるかもよ。

133 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 14:56:46 ID:UfN6WA2q
金融関係ならトレーダーのほうが頭取よりも貰ってるのでは

134 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 14:57:32 ID:ODI73EK2
亀井の狙いは企業の内部留保だ。金がないから人を雇えないとか
賃金を上げられないとかもう言えなくなるぞ。
これは亀井GJ


135 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 14:58:04 ID:ppOH5BFQ
>>132
なりたい奴など山ほどいるから問題ない。

日本企業のトップなんて帽子みたいなもんだから軽くて馬鹿がいいし。

136 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 14:59:42 ID:bsGJSIDQ
今でも総額と平均はわかる
それ以上何が必要なんだ?
これ公開するなら高額納税者の公開も復活させるべきだな

137 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 15:00:36 ID:uDJeTN1d
>>135
帽子になるためにはその手前の大変なことをやらなければいけない時代があるのに・・・

138 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 15:01:17 ID:ppOH5BFQ
ろくに利益も出してないくせに高額報酬を貰っているのがバレるのが怖いだろ

139 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 15:01:27 ID:AkHTvcbv
国会中継「衆議院予算委員会 集中審議」

チャンネル:総合/デジタル総合
放送日:2010年 2月26日(金)
放送時間:午後3:00〜午後6:00(180分)
          
  〜衆議院第1委員室から中継〜

【第174回常会】国会中継・総合スレ85
http://atlanta.2ch.net/test/read.cgi/kokkai/1267091741/

140 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 15:01:44 ID:8YlLCROA
ヘルメットじゃあかんの?

141 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 15:02:24 ID:yBrN8Mkl
>>132
そのあたりが正解かとwww
アメの異常な高額報酬聞いて鼻息荒いだけでしょw
税制代わってるだろうから少し昔の話だが、役員報酬は1300万だっけかな(このあたりの正確さはもう忘れたw)?そのあたりが税制上のメリット上限のはず。
それ以上は会社へ貸付して節税してるはずだから公開しても表に出ないはずだぞ。
で、その積み立てた報酬をリタイヤ時に貰う算段のはずだ。

まぁ中小どころの役員報酬なんざ、ホントに一部の会社を除いて平均で1000マンいかないよw
上場企業でもよくて1500万止まりだろ一部の例外はあるかもしれないけどねw

>>134 
内部留保って。。。課税して決算した結果残ったお金に課税?アホ言うなよww
それこそ僻み妬みだw

142 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 15:07:24 ID:uDJeTN1d
>>138
会社は社員のものです!

143 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 15:11:50 ID:lxsDo/K/
現実にゃ億貰うような仕事してない屑老害が貰ってるから公表出来んのだろうw
そういう屑がヘタに公表すると刺されるだろうし

144 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 15:14:43 ID:kNYJmmSj
まあ、それより政治家の収入・資産を明白にすべきでしょう。
小沢さんとか。

145 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 15:20:34 ID:YC8bP8iB
俺も日本の上場企業で1億以上もらっている役員なんてめったにいないと思うから
全然問題ないと思うんだが。

これだけ反対が強いということは1億以上がいっぱいいるということか?

146 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 15:22:34 ID:ODI73EK2
>>141 企業が人を雇わなかったり、賃金を上げないからデフレが止まらん
のだよ。だったら企業に血を流してもらわんとね。もちろん体力がある企業
限定でね。いくら税制上の制限があるからってそんなもん法律変えれば問題ない。
亀井はそういう立場の人間だ。

147 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 15:24:18 ID:YC8bP8iB
しかし>>1の反応を見ると1億以上は案外多いのかな?
俺は昭和脳だから日本の大企業の役員の報酬は低くて
秘書とか専用車とか個室とかの役得の方が凄いんだとばかりおもてた。

148 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 15:24:59 ID:ppOH5BFQ
>>146
社会主義や共産主義の工場はどうなった。w

149 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 15:25:06 ID:Z7Xb5e+7
2重課税アホかこいつらw
まずてめぇの給与減らしてから物を言えよwww

150 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 15:28:00 ID:Nxw6TL1f
税金沢山払ってんだから、やっぱり名前公表してレスペクトしなきゃなw

151 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 15:44:08 ID:CGnR+8id
小泉改革による所得格差が明らかになるね。
下も収入が上がるといっていたが、上だけ上がったことが明らかになる。


竹中の所得も興味あるね。

152 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 15:45:14 ID:qh6F6SqY
コストカットとか連呼してるやつに限って
これだからだろ。

153 :亀井応援団長:2010/02/26(金) 15:48:09 ID:ODI73EK2
お前ら勘違いしているバカが多いから一言言っておくが、沢山報酬を
取ることは悪くない。それについては問題ない。
しかし、公開するということに批判すると言うのはやましいことがあ
るんじゃないのか?例えば社員の給料が月手取り20万なのに役員が年間憶もら
ってるとか。そんな会社があれば社員もだが株主も怒るだろうな。

154 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 15:49:29 ID:LBW1ugbb
当人以外は困らないから公表しろ

155 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 15:50:12 ID:q4f+Gooa
小沢と鳩山の貯金を公開するほうが先だろ!

156 :亀井応援団長:2010/02/26(金) 15:51:08 ID:ODI73EK2
公表するのを恐れてるということは案外、びっくりするほどもらってんじゃないの?


157 :亀井応援団長:2010/02/26(金) 15:52:12 ID:ODI73EK2
>>155 政治家の所得はすでに公表してある。ただし、表向きのね。


158 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 15:53:03 ID:WMb8KgO6
みずほはロクに仕事をしていない億プレイヤーが多いだろうから困るだろうなw

159 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 15:54:11 ID:RegiHi0x
亀井は野党の時はまともな発言するのに
与党になると見当違いな事ばかり言うなぁ

160 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 15:55:17 ID:WB4WV7Wb
>>156
少なくとも、下端がやる気無くすぐらいには貰ってるだろうからな。

161 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 15:57:42 ID:uDJeTN1d
>>160
逆に貰ってないと夢も希望も無い会社だな

162 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 16:08:49 ID:mXP2azxZ
この一件に関しては亀井を支持する。

163 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 16:20:40 ID:0UYvvg8v
これは必要だ。
株主にすら公表しようとしない会社が多いから。


164 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 16:25:54 ID:JBFQ8dnB
 これは良い亀井は点ではいい仕事することもあるが
全体で見ると・・・まあ頑張れ

165 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 16:43:25 ID:L89p+puG
>>153
じゃあ、裸で歩いてろよ。

166 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 16:47:49 ID:kOA0vNLH
>>161
黒字の会社だったらな
赤字の会社で、社員に赤字だからこれだけで我慢してくれというようなところで
役員が多額の報酬貰っていたら、社員はやる気なくす

167 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 17:18:16 ID:BNTD9jBZ
何で1億円なの?
1円から開示すればいいじゃん。
99999999円は公表しなくていい理由がわからん

168 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 17:28:53 ID:2yOt8pTw
住所、電話番号、家族構成も公表してください

169 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 17:45:29 ID:4UDemEcx
亀井は庶民の味方だよ
こういう金持ち連中からはどんどん搾り取ってやればいい

特に長者番付を復活させることが重要
小泉売国改革で廃止されたままだ

170 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 17:46:37 ID:4UDemEcx
【社会】 ビートたけし 「亀井さん、日本は危ないよ。こんな民族、生き延びるはずがないよ」…サウナで亀井静香氏と憂国談義
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1172748282/

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2007/03/01(木) 20:24:42 ID:???0
・国民新党の亀井静香代表代行(70)が、都内のサウナで北野武(ビートたけし)氏(60)と
 バッタリ出会い、タオルを腰に巻いた姿で憂国談義を交わしていたことが1日、分かった。

 「たけしさんは大したものだ。日本の惨状をよく分かっている」
 亀井氏は夕刊フジのインタビューにこう語る。

 2人が出会ったのは東京・北青山にあるスポーツクラブのサウナ。今年初め、亀井氏が
 脱衣場にいると、初対面のたけし氏が近づいてきて、こう語りかけたという。
 「亀井さん、いまの日本は危ないよ。力の強い者が何をやっても、日本人は怒らなくなった。
 こんな民族、生き延びるはずがないよ」
 これに対し、亀井氏も「私もそう思う。力と金を持っている人間たちが『そこ退け、そこ退け』
 で好き放題やっている。他の人々はおこぼれにあずかろうと必死だ。悲しいかな、日本人
 から正義感がなくなってきた」などと応じたという。

 当時は東国原英夫知事が宮崎県知事に当選する前。亀井氏は「たけしさんの問題意識は
 鋭かった。この師匠があって(あの弟子が育ったの)だろう」と語る。

 知事選といえば、亀井氏の東京都知事選への対応も注目される。
 亀井氏は「(情報公開に絡んで)捜査費の予算執行を停止した浅野氏はとても支持できない。
 治安を考えない知事はダメだ」といいながら、「石原知事も8年の功罪がある。かつての親友
 (黒川氏)に批判されて出馬されるようでは、反省した方がいい」と語った。

 支持率低下が止まらない安倍自民党への視線も厳しい。
 「執行部、特に中川秀直幹事長がひどい。『首相に忠誠心を示せ』などと公言していたが、
 首相の求心力がないことを宣伝しているようなもの。完全に増長している。失言が多いのは
 自覚がないから。3軍選手を1軍に引き上げてプレーさせるからこうなる」

 野党連携を組む、小沢民主党にもズバリ注文。
 「民主党は混ぜご飯がお粥になっている。毒まんじゅうでも食ったのか、国会対策などで
 自民党と手を握っているような議員がいる。これでは選挙は戦えない。小沢一郎代表にも
 アドバイスをしているが、背中から鉄砲を撃ってくるような輩は切るべきだ」(一部略)
 http://www.zakzak.co.jp/gei/2007_03/g2007030102.html

171 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 18:11:27 ID:ODI73EK2
>>166 そんな会社は暴動でも起こして潰すべし。
赤字なら役員の給料を半分以下にしても会社の為に使うのが筋じゃないのか。
ま、その前に株式会社だったら株主が許さんけどね。


172 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 18:55:29 ID:1mB2O0fy
で、公務員は?

173 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 19:09:46 ID:P+S5HAMZ
>>166
従業員は知らんが、株主が黙っちゃいないだろう。
結果出せないくせに貰うものは貰うとか。

>>172
確か公開してるはず。「昔の」平均リーマンのちょい上。


174 :名刺は切らしておりまして:2010/02/27(土) 03:54:31 ID:x6+Vma9I
マルクス亀井の本領発揮だな
良いことかはともかく本領発揮だ

175 :名刺は切らしておりまして:2010/02/27(土) 04:51:03 ID:6vwiTx8a
自分は税金でSPに守られてるから安心ですかそうですか

同じ東大出身とは信じられないほどの馬鹿さ加減
投票したの誰だよ

176 :名刺は切らしておりまして:2010/02/27(土) 05:11:15 ID:7qwwLtIo
亀井の考えに反対するやつって公開したら社員や株主に殺されそうな
やつらばっかりだろうな。

177 :亀井応援団長:2010/02/27(土) 05:13:42 ID:7qwwLtIo
要はこれで公開義務にしたら、企業が人を雇えないとか株主に配当が
少ししか払えないとか言い訳できない訳だ。wwwwww
もちろん、リストラもだ。


178 :名刺は切らしておりまして:2010/02/27(土) 05:36:42 ID:t6jqFFM2
>>177
今は(俺の報酬を維持するのが)厳しいのでリストラとか
(俺の報酬を維持するために)採用を絞ってるとかだな。

179 :名刺は切らしておりまして:2010/02/27(土) 05:46:54 ID:tgMoxZQk
なんだこの戦前的感覚。

180 :名刺は切らしておりまして:2010/02/27(土) 06:00:00 ID:Fz7czVSQ

<丶`∀´> 何も企んでないニダ!


181 :名刺は切らしておりまして:2010/02/27(土) 06:13:16 ID:IcScFH78
もらい過ぎて疚しいから公開できないんだろ
だったら返上して従業員に配れや

182 :名刺は切らしておりまして:2010/02/27(土) 06:15:18 ID:el48aXjM
亀井さん良いよな

創価人には異様に嫌われてるみたいだけど

183 :名刺は切らしておりまして:2010/02/27(土) 06:18:11 ID:vROAVEux
確かにグループ企業間で暗黙の了解的に
同じように上げ下げされてるはずの給料が
あれ?
ちがわね?
ってなると微妙だよな

184 :名刺は切らしておりまして:2010/02/27(土) 06:52:42 ID:eUJc5TO2
本来、株式会社は会社の区分所有権をもつといえる
株主に対して情報開示義務がある
しかし、ほとんどの企業は、この義務を果たしていない。

これは当然のこと

185 :名刺は切らしておりまして:2010/02/27(土) 13:47:09 ID:cTi1Ypmf
高額報酬は公開するのは当然だろ。株主にたいして公表すらしてない上場企業が大半。公表していても経営陣総額じゃだれがいくらとまで把握できない。
今の経営陣は 黒字は俺様の手柄、赤字は従業員にせいにして己の責任回避 そもそも赤字なら無報酬でいいじゃね
だって役員としての最低の仕事すら達成してねえわけだし、ハイリータンならそれ相応の責任の取り方ってもんがある。
亀の言い方は強引だが世間的には賛同する声が多いのは事実だろ。

186 :名刺は切らしておりまして:2010/02/27(土) 13:50:11 ID:cTi1Ypmf
例えばバンダイナムコは今期赤字転落して リストラを敢行中(早期退職者募ってるようだがまだ満たないうえ、左遷させて自己退職に追い込む噂)
けど役員はだれも辞めずに老人どもが貪ってる。

187 :名刺は切らしておりまして:2010/02/27(土) 14:08:46 ID:+PUcFYe2
>>1
株主に対して公開するのなら話はわかるが、
なんで全公開しなきゃいかんのか。

188 :名刺は切らしておりまして:2010/02/27(土) 16:59:52 ID:7qwwLtIo
>>122 ちょっお前、それって売ってあるじゃん。しかも3万3千円だとおっ?
それじゃ話にならんよ。タダで公開しろよって。恐らく株主にそういった要求
があったけど、一般公開したくないから本にしたんだろうな。しかも普通買えないぞ。


189 :名刺は切らしておりまして:2010/02/27(土) 17:05:45 ID:dFzKJIuf
亀井は素晴らしい
古き良き保守政治家だな
小泉・竹中のような狂った連中と大違いだ

190 :名刺は切らしておりまして:2010/02/27(土) 17:07:18 ID:2q+OicvJ
亀井は良い政策と悪い政策に差があるんだよな
トータルではよい仕事してると思うけど


191 :名刺は切らしておりまして:2010/02/27(土) 17:13:31 ID:YNNvymDc
静香ちゃんは、たまにいい発言をするから困る。

役員の給料は、公開すべき。

192 :名刺は切らしておりまして:2010/02/27(土) 18:40:18 ID:gLtFShlL
亀井はうるさいし問題の種だな。
参院選後は公明+みんなの党と連立を組め。
社民党は解凍されるだろう。

193 :名刺は切らしておりまして:2010/02/27(土) 18:41:51 ID:GvcOKe7L
>>2
しかし、国の資本を使っているだろう
それは国民にも言えるが

おかしいと言えばおかしいし、
そうではないといえばそうかもしれん

牽制としてはいいんじゃないか?

194 :名刺は切らしておりまして:2010/02/27(土) 20:59:46 ID:7qwwLtIo
結局、ポッポの後は亀井が総理の方がよくね?
あの人なら思い切った政策ができるだろうから。


195 :名刺は切らしておりまして:2010/02/27(土) 21:10:30 ID:Iar5Cydt
言ってることはそんなにおかしくないが、
身内に甘く、他に厳しい亀は最悪だね。

小沢にも情報公開をせまれよ。

196 :名刺は切らしておりまして:2010/02/27(土) 22:07:15 ID:7qwwLtIo
>>195 オザーさんを捕まえたら自民のやつらもヤバイだろ?
政界の裏も表も知ってるんだから。ポッポはともかく。



197 :名刺は切らしておりまして:2010/02/27(土) 22:11:30 ID:l9i9onwm
外人の選挙権を認めないことと言い素晴らしい意見だ
亀井は2chで確実にスター街道を驀進中w

198 :名刺は切らしておりまして:2010/02/27(土) 22:15:06 ID:E4+3rcDZ
 国民に公開する必要は全くないけど株主には詳細を公開しろよ。

199 :名刺は切らしておりまして:2010/02/27(土) 22:17:48 ID:hUCoNNBo
国民に公開してもいいんじゃない?高額所得者の公開を復活したほうがいいよ

200 :名刺は切らしておりまして:2010/02/27(土) 22:24:03 ID:zuNPUw10
国から金を貰ってる訳でもないんだから、
開示する必要はないだろ。

単なる国民の妬みのガス抜きだろ...

201 :名刺は切らしておりまして:2010/02/27(土) 22:32:38 ID:EwrOvBHP
ソニーが役員報酬の個別開示を拒否していたが
やっとこれで分かるようになるな

202 :名刺は切らしておりまして:2010/02/27(土) 22:42:41 ID:UdN87C6/
大企業役員から個人的恨みを買って、国民新党的にプラスな事なんだろうか。
小所帯のボスだからこそ何でも言えると。

203 :名刺は切らしておりまして:2010/02/27(土) 22:50:18 ID:Iar5Cydt
亀井の企業たたきパフォーマンスの多くは国益を損ねて有害なのが問題。
報酬開示は影響小さそうだけど。

パフォーマンスの銀行たたきで銀行株を10兆円分消失させた。
これで税収2兆円減。今年度の分だけで数千億減収だった。


204 :名刺は切らしておりまして:2010/02/27(土) 22:50:57 ID:Bt9xKQhi
泥棒が怖いんだろw

205 :名刺は切らしておりまして:2010/02/27(土) 23:02:13 ID:meAolCjR
せめて株主には公表しろよ。

206 :名刺は切らしておりまして:2010/02/28(日) 01:12:15 ID:bDshgKwv
だから、公表したら役員の命が危ないからじゃないの?


207 :名刺は切らしておりまして:2010/03/04(木) 04:21:51 ID:ErBoYOm0
これは、企業ないしは本人が自主的にするかどうかの問題であって
国が強制するというものじゃないだろうよ

別に俺には関係ないが、単純におかしい。

>>186
やめるべきとか無報酬にするとか、そんなこと企業と株主で決める。
世間がどうこういう問題じゃない。

そんなことより公務員給与を全員細大漏らさず公開しろと言うほうがよほど筋が通っている。
国民から強制的に金を巻き上げているんだから、一円たりとも国民にわからない部分が
あってはいけない筈。ここをやらないで民間企業のを公開するというのはおかしい。

208 :名刺は切らしておりまして:2010/03/04(木) 16:22:26 ID:K8abEpa8
金持ちの購買力をアテに税制優遇とかをやってみたけど
金持ちは金を使って金を増やして溜め込むので貧乏人が余計に増えて
金が回らず、結果一億層中流時代よりも消費が減ったんだろ。
しかも貧乏人が増えて社会不安も増大というおまけつき。

目に見えて多いのが高額な役員報酬を得る役員とその下のワープアだったり
ミートホープのような同族企業の家族役員と最低賃金スレスレの従業員だったり。

企業が物が売れないって言ってるけど、労働者が消費者だって知らないからなのかね。
やましくないなら報酬を公開すれば良い。
やましいと思うなら従業員に還元して景気改善に貢献しろ。

209 :名刺は切らしておりまして:2010/03/04(木) 18:32:18 ID:2Yr5d6el
脱税防止にもなるし、早急に実施しろ

210 :名刺は切らしておりまして:2010/03/04(木) 18:58:17 ID:RZHXZUCI
1億円ってことは5000万近く税金納めているんだろ?
えらいもんじゃないか。公的資金が入っているわけでもないし
給料がいくらだろうと民間の自由。
ただ税金ちゃんと納めていない自営業への課税は強化しろよ。

211 :名刺は切らしておりまして:2010/03/04(木) 20:07:19 ID:v6+YvGqB
年収に見合った仕事をしているのなら1億でも100億でも挙げればいいと思うけどな。
アップルのスティーブジョブスが100億の年収貰っても文句を言う奴なんていないと思うし

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)