2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】トヨタの新型プリウス、ブレーキ苦情が米で102件 日本でも[10/02/03]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/02/03(水) 09:00:54 ID:???
トヨタ自動車のハイブリッド車「プリウス」で、ブレーキの苦情が米国で多発していることが2日、分かった。
米高速道路交通安全局(NHTSA)によると、多くは、滑りやすい路面などを低速で走っていると、
1秒前後、ブレーキが利かなくなるというもの。
米国で2日までに102件、日本でも昨年末までに2件の苦情が当局に寄せられ、トヨタは
「苦情は把握しており、事実関係を確認中」(広報部)としている。

苦情が多いのは、新型プリウス(2010年モデル)。昨年5月以降、日米で発売された最新型で、
いずれも日本で生産している。

苦情は、低速で道路のくぼみや滑りやすい路面を通過する際、瞬間的にブレーキが利かなくなるというものが
目立つ。
時速20キロでも1秒間で5メートル以上進むため、「前の車にぶつかった」「横断歩道で止まれない」などの
苦情が出ている。ただ、踏み続ければ、ブレーキは利くようになる。

NHTSAによると、ブレーキの問題で、追突などの事故も4件が報告され、このうち2件は運転者が
けがをした。
ブレーキ関連の苦情は、旧型プリウス(09年モデル)やカローラ(10年モデル)でもあるが、
それぞれ7件にとどまる。新型プリウスへの苦情の多さが際立ち、NHTSAは「事態の推移を注視している」
としている。

国土交通省にも、苦情が寄せられているが、事故やけが人の報告はないという。

原因については、自動車の専門家の中には、ブレーキの制御にあるという見方がある。モーターとエンジンを
併用するハイブリッド車は、通常の油圧ブレーキに加え、回生ブレーキを備えている。
走る力でモーターを回転させ、減速しながら発電と充電をする仕組みだ。
専門家らは、回生ブレーキと油圧ブレーキの切り替えに、何らかの問題がある可能性を指摘している。

トヨタは、ブレーキ問題でのリコール(回収・無償修理)については「現時点ではコメントする段階にない」
(広報部)としている。

新型プリウスは、燃費の良さと最低205万円という価格が受け、09年6月から日本国内の販売台数で
首位を独走している。09年の販売台数(旧型を含む)は、日本で前年比3倍弱の約20万台。
米国も約14万台が売れた。

トヨタの世界的な大規模リコールの中には、旧型プリウスも含まれる。アクセルペダルがフロアマットに
ひっかかり戻らなくなる問題だが、ブレーキでも安全性に疑問符がつけば、トヨタブランドに深刻な
ダメージを与える恐れがある。

〈自動車評論家の国沢光宏氏の話〉新型プリウスのブレーキのトラブルは、私にも10件以上寄せられている。
ブレーキが利かない時間は長くても1秒ほど。さらにペダルを踏み込めば回復するようだ。
ブレーキ制御の問題だろう。これで環境性能に優れたプリウスの評価が変わることはないが、早く改善した方が
いい。

ソースは
http://www.asahi.com/business/update/0202/NGY201002020031.html
http://www.asahi.com/business/update/0202/NGY201002020031_01.html
トヨタ http://www.toyota.co.jp/
株価 http://company.nikkei.co.jp/index.aspx?scode=7203

536 :名刺は切らしておりまして:2010/02/15(月) 11:28:35 ID:viRjpkKd
みずほちゃんも動いてるよ。でもみずほちゃんは全国でバカ主婦相手に講演会やって
金儲けしたいので、はっきり言って大臣職の仕事が増えるのは迷惑です。

537 :名刺は切らしておりまして:2010/02/15(月) 11:36:01 ID:+2ZVboeC
み ず ぽ 仕 事 し れ

538 :名刺は切らしておりまして:2010/02/15(月) 13:07:10 ID:H66UAUQn
>>534
俺ってエコなんだぜ・・・と周囲にアピールしたいやつが必要としている

539 :名刺は切らしておりまして:2010/02/15(月) 16:36:47 ID:DObpHfQB
>>538
知ってる人は蔑みや哀れみの目でしか見ないw

540 :M:2010/02/15(月) 21:29:41 ID:If/nTzfC
>>535

絡んで来ません。国交省に電話しろと言われちゃいました。w


541 :名刺は切らしておりまして:2010/02/16(火) 22:24:55 ID:Onuy2SWl
これらの書き込みの日付を見ても、分かるように、
日本国内でもかなり以前から、発覚していたのにトヨタ(笑)に揉み消されていた事実。



91 名前: クリリン(横浜)[] 投稿日:2008/07/13(日) 14:24:01.90 ID:E3wu9nAmO
プリウスに乗ってるが、たまにブレーキが効かなくなる
たまに、ブレーキを踏むとクラッチを踏んだような感覚になり、0,5秒後位に急制動が掛かる現象が起こる
店に持って行ったら「気のせいです」って言われた。しつこく、きちんと点検するように言ったら、弁護士が出てきたよ
とりあえず、近い内に売り飛ばそうと思う。

95 名前: ハントシー・ロムッテロ(宮城県)[] 投稿日:2008/07/13(日) 14:27:16.25 ID:izpaHrw/0
>>91 それ、たまに聞くけど本当なのかね?

106 名前: G.O.バーク(神奈川県)[sage] 投稿日:2008/07/13(日) 14:39:27.38 ID:sJiTmPmt0
>>91 初代のプリウスはそんな感じだったなブレーキに癖があってなんか乗りにくかった
回生ブレーキだと仕方ないのかもしれない

114 名前: 前科 又雄(愛知県)[] 投稿日:2008/07/13(日) 14:42:42.84 ID:eoJqvsu+0
>>91 うちの父親のマークXもそんな感じだったな
ブレーキがおかしいし変な音がするって言ってるのに、大して見もせず「気のせい」って言うばかり

426 名前: 共同通信(catv?)[] 投稿日:2008/07/14(月) 10:49:02.14 ID:3z4l6Wh30
>>91 ブレーキ系が自分の踏み込む力とズレた動きするのは怖すぎるな

510 名前: 労拉・比嬌蒂(関西地方)[sage] 投稿日:2008/07/14(月) 19:42:35.53 ID:LW3Sq0YP0
>>91
ああ、それ、トヨタのABS特有の不良。
少しきつめにガンと踏んだら一瞬抜けたようになって利かないだろ。



542 :名刺は切らしておりまして:2010/02/16(火) 23:25:11 ID:RXkTY7ll
リコールをちゃんと正直に出来る、ユーザー本位の会社が

世界でどれだけあるのか冷静に考えたら解る

天安門で国民を戦車で引き殺す国にリコールを申し出ると思うか?



543 :名刺は切らしておりまして:2010/02/17(水) 11:53:36 ID:wyRz6gCh
>>542
「俺は一人殺したが向こうだって人殺してるじゃないか!だから俺は悪くない。
なんで俺だけが悪いっていうんだよ!!」

って話だよな、これ。

544 :名刺は切らしておりまして:2010/02/17(水) 16:21:19 ID:NlOKm00S
トヨタって幼稚なんだよな


545 :名刺は切らしておりまして:2010/02/17(水) 16:24:41 ID:399dIL4f
関連スレを必死にageてるアホが笑えるw

546 :M:2010/02/18(木) 03:39:32 ID:Mokk/NKc
>>542

どの位有るの?

547 :名刺は切らしておりまして:2010/02/21(日) 04:32:01 ID:Cp4DJTpy
トヨタショック

548 :名刺は切らしておりまして:2010/02/21(日) 12:34:51 ID:xxbXWKmY
マジで恐ろしい話だよな。

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1265507837/277-293

家族の命を大切に考える良識有る人間ならば、当然プリウスは買わないと思います。



549 :名刺は切らしておりまして:2010/02/21(日) 13:21:20 ID:xxbXWKmY
トヨタ(笑)は、創業以来ずっと

「走る・曲がる・止まる・万が一の衝突安全性」
  ↑ ↑ ↑ ↑
これらを蔑ろにして、銭儲け主義でカタログ表記のスペックと
誇大広告燃費と内装や外観の表面的な見てくれ
だけを優先してきたツケが回ってきたという訳だな。




550 :名刺は切らしておりまして:2010/02/21(日) 13:26:01 ID:rYKlhaVA
>544 おまえはねもっと幼稚なんだよな〜。

551 :名刺は切らしておりまして:2010/02/21(日) 13:30:26 ID:rYKlhaVA
>542 天安門で国民を戦車で引き殺す国(中国)これひき殺された市民立ちが
あわれな姿になって動画で流されていたよな。you tubeでまじきもかったけど


552 :名刺は切らしておりまして:2010/02/21(日) 21:14:32 ID:Hf6iKsuv
やっぱりプリウスは危険なんだな。

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1265507837/325-339

553 :名刺は切らしておりまして:2010/02/22(月) 21:32:51 ID:W9IkQp28
ダ・カーポ の
「結婚するって本当ですか」の曲で

「欠陥隠しって本当ですか?」 

雨上がりの朝 テレビで見かけた事件〜♪
画面の中では ポッとかスッとか言っていた〜♪

欠陥隠しって 本当ですか !
北米仕様は リコールするけど〜
ほんの僅かな フィーリング〜♪
ブレーキ抜けるの 直らないまま〜♪
コンビニ店舗に 突っ込んだ〜 突っ込んだ〜♪


554 :名刺は切らしておりまして:2010/02/22(月) 22:37:03 ID:YIjgmvPP
古いよオッサン

555 :名刺は切らしておりまして:2010/02/23(火) 07:29:59 ID:J3+eXrrW
欠陥プリウスは存在が既に恥ずかしいよ。

556 :名刺は切らしておりまして:2010/02/25(木) 20:35:27 ID:hkRMXlm8
単なるリコールと今回のトヨタ(笑)の悪質な欠陥隠し問題が違うのは中学生にでも分る。

しかも、
意図しない加速の苦情件数,トヨタ(笑)がダントツの一位
Toyota Leads in NHTSA Unintended Acceleration Complaints, Edmunds.com Analysis Shows - Auto Observer
http://www.autoobserver.com/2010/02/toyota-leads-in-nhtsa-unintended-acceleration-complaints-edmundscom-analysis-shows.html

・暴走の苦情に関してトヨタ(笑)は他社全部の合計よりずっと多い
・苦情件数トップ10のうち8車がトヨタ(笑)


557 :名刺は切らしておりまして:2010/02/25(木) 20:45:06 ID:6SZRuI0O
         フロアマット アクセルペダル フィーリング 金目当て 産業スパイ
          ┝━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━┥
          __,,,,,,,,,,,,__             
       /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;Yヽ       /)    
       /;;;;;;┌--‐""""ヾ,ヽ      ( i )))
      /:::::;;;ソ         ヾ;〉    |‐―|   
      |;;;;;;;;;l  ___ __i|    |::::::::| 
     /⌒ヽリ─| ━ H ━ |!    |:::::::::| 今ココ〜♪
    | (     `ー─' |ー─'|    |:::::::::|
     ヽ,,  ヽ   . ,、__)   ノ!   ノ::::::::::|
      |      ノ   ヽ  |   /:::::::::::/
      ∧     トェェェイ  ./  /::::::::::::/

558 :名刺は切らしておりまして:2010/02/25(木) 21:32:04 ID:hkRMXlm8


321 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/02/25(木) 21:20:27 ID:sTN4bbrx0
ニューヨーク(CNNMoney)リコール問題に揺れるトヨタ自動車の経営をめぐり、
北米トヨタの社長を務め、日本人以外で初の取締役にもなったジム・プレス氏が
24日、「(トヨタは)金儲け主義の海賊連中に乗っ取られた」と批判する談話を
発表した。
プレス氏は1970年にトヨタ入りし、2007年にクライスラーに移籍するまで
37年間在籍した。談話の中で「問題の根本原因は、同社が数年前に、反一族の
金儲け主義の海賊連中に乗っ取られたことにある。彼らは顧客第一の姿勢を維持する
のに必要な資質を持っていなかった」と指摘した。
http://www.cnn.co.jp/business/CNN201002250016.html

この「海賊」とは奥田らのことを差す。
北米トヨタの生き字引のような人物の発言だけに重みがある。
もしアメリカで刑事責任を問われたら迷わず奥田碩を送るべし。
当然叙勲は取り消し、公職追放せよ。


559 :名刺は切らしておりまして:2010/02/25(木) 22:14:32 ID:S45TYRiM
言っちゃえばいいんだよ

「○indowsCE使ってました・・・」

560 :名刺は切らしておりまして:2010/02/25(木) 22:28:31 ID:o6v85Xqz
「秋の気配」 
作曲:小田和正

「止まらぬ気配」

あれがクルマの 止まる場所〜♪
お店が見下ろせる 小高い駐車場〜♪

タイヤのスキールが 大きくなる〜♪
僕は必死で ブレーキ踏んでる〜♪

眼を閉じて 息を止めて〜♪
氷つく ほんの瞬間〜♪

こんな事は 今まで無かった〜♪
クルマがどんどん 加速していく〜♪
クルマがうなって 加速していく〜♪

プリウスは 風を止めて〜♪
ちぎれた壁は 砕けていく〜♪

・・・・


561 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 07:24:46 ID:Aa+I4yx4
プリウスの急加速問題でも、国内は製造が打ち切りになるまで放置プレーなのはトヨタ(笑)の昔からの仕様です。


トヨタ(笑)だけが糞過ぎなんだよなw

562 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 07:32:11 ID:na84lpyr
>>時速20キロでも1秒間で5メートル以上進むため、

これは本当なの?
実質的にブレーキが利いてないのも同然だろ。
こんなのだったら、もっと事故が多発してそうな感じがするが。

563 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 21:21:34 ID:1c+kDmV9
「もうどうにも止まらない」
  都倉俊一 作曲

噂を信じちゃいけないよ〜♪
トヨタ(笑)のクルマは 糞なのさ♪
いつでも社長は 銭を見て〜♪
生きているのが 好きなのさ♪

今夜は分厚い 札を抱き〜♪
手抜きの貨物足 タコ踊り♪
それとも干上がる 充電地〜♪
熱い怒りをあげようか〜♪
あああの世逝き お陀仏になる♪
暴走した夜は クルマしだいなの〜♪
ああスッポ抜け ああ戻らない〜♪
もおどぉ〜にも止まらないっ♪


564 :名刺は切らしておりまして:2010/02/26(金) 21:37:58 ID:vBCBxsSB
>>362
算数出来ないの?w
時速20kmなら秒速5.5m

565 :名刺は切らしておりまして:2010/02/27(土) 07:09:24 ID:QJWyb3eh



トヨタ2ちゃんねる検索

http://find.2ch.net/?STR=%83g%83%88%83%5E&TYPE=TITLE&BBS=ALL&ENCODING=SJIS&COUNT=50





566 :名刺は切らしておりまして:2010/02/27(土) 07:54:38 ID:KxiKtTFw
買わなきゃいいのに

567 :名刺は切らしておりまして:2010/02/27(土) 20:59:00 ID:nGrsMOg8
国内ユーザーをモルモットにして、欠陥隠しを繰り返している糞過ぎるトヨタ(笑)は明らかに悪徳企業です。

568 :名刺は切らしておりまして:2010/02/28(日) 00:59:47 ID:sN6cOd/P
新型プリュウス、2台目まもなく納車になりそうだ。
購入もせず、乗りもしないで想像で書き込むなよ。
まっ、極亜の連中に言っても無駄か。w


569 :名刺は切らしておりまして:2010/02/28(日) 01:02:41 ID:baWGLGZ6
トヨタざまあwww

570 :名刺は切らしておりまして:2010/02/28(日) 10:32:52 ID:KSi+aiBW
プリウス プラグインハイブリッド 電池制御に不具合でリコール
http://www.recall-plus.jp/info/12058

リコールが早い、内容がショボイ。いかにもテストを削って早漏販売した結果という感じ


やっぱり、恥垢溜まりまくり中折れ(゚U゚)真性包茎チンポマークのトヨタ(笑)は違いますね。

571 :名刺は切らしておりまして:2010/02/28(日) 11:35:39 ID:KSi+aiBW
お客をモルモットにする欠陥隠しの悪徳企業は、もう潰れて逝くしかないだろ。トヨタ(笑)

相変らず日本の糞マスゴミは沈黙してますねw
日本でもブレーキ効かずに死にかけた人が居るっていうのに。

新型プリウスのブレーキ不調 主婦がガケ下手前の恐怖体験
http://megalodon.jp/2010-0221-1802-49/www.chugoku-np.co.jp/News/Sp201002100147.html

別の車の被害者が語る恐怖体験・プリウスだけじゃない。
http://megalodon.jp/2010-0223-2336-25/uproda.2ch-library.com/216025Vdb/lib216025.jpg

オーリスのオーナーが2009年11月8日に、ブレーキの
不具合に関してcarviewのユーザーレポートに投稿していた。
http://www.carview.co.jp/userreport/TOYOTA/AURIS/unit88376/



572 :名刺は切らしておりまして:2010/03/03(水) 21:07:10 ID:QX2xWBVr
プッ利薄は欠陥車

バックではエンジンの動力が使えず、EVモードだけで走らなければなりません。EVモードではパワー不足で
高い段差を上れないので、一旦前進して勢いをつけてバックしなければなりません。そんなことを知らずに
プリウスを買ったユーザーは多いのでは」

http://eco.nikkeibp.co.jp/article/special/20090714/101845/?P=4



  (・∀・)クスクス



573 :名刺は切らしておりまして:2010/03/03(水) 21:16:35 ID:+aeaSoMR
ここの奴らはトヨタ以外の欠陥は取り上げないんだなw
日産もリコール来ましたよ
海外だけでw

574 :名刺は切らしておりまして:2010/03/03(水) 21:17:48 ID:OSpD3Izq
軽自動車を買っちゃえば、軽を販売していないトヨタや
軽を製造していない日産なんてどうでもいいからな。

575 :名刺は切らしておりまして:2010/03/03(水) 21:39:55 ID:1L5nqINW
>>573
はぁ?
隠蔽しようとしたり数減らそうとした糞盗用多と一緒にすんなカスが

576 :名刺は切らしておりまして:2010/03/03(水) 21:41:19 ID:QX2xWBVr
欠陥隠しの捏造トヨタ(笑)
馬鹿なユーザーたちはモルモット。

577 :名刺は切らしておりまして:2010/03/03(水) 22:03:18 ID:lWQnmwwA

かつて

日産のお荷物となり

天下のGMを滅亡に追いやり

そして今、あのトヨタを窮地に追い込む・・・



そう・・・あのブランドを傘下にしたものは皆・・・


  「 デ ス ス バ ル 」

578 :名刺は切らしておりまして:2010/03/03(水) 22:04:57 ID:fVQm9Yz+
アクセルは、控えめに。ブレーキは、早めにふんで、車間距離は、多めにとりましょう。

579 :名刺は切らしておりまして:2010/03/04(木) 07:20:15 ID:q5X0Gy08
トヨタ(笑)終焉の始まり

キャンセルはが続発しているから

http://www.toyota.co.jp/jp/news/prius.html

かなり縮まっているね。
4ヵ月。


580 :名刺は切らしておりまして:2010/03/04(木) 08:12:36 ID:ATUiq3rd
そういえばプリウスのリコールCM最近見ないな。

またママにキュンとかガキ店長とか流しまくってる。

581 :名刺は切らしておりまして:2010/03/04(木) 15:14:23 ID:Lb/F4DMo
総連の娘出すのはやめろよw

582 :名刺は切らしておりまして:2010/03/04(木) 15:30:19 ID:a5fMPWgp
トヨタだけ叩いてんじゃねえ!
http://www.youtube.com/watch?v=oSCcC42G9DA

583 :名刺は切らしておりまして:2010/03/04(木) 16:07:06 ID:UAqDn0qP
トヨタ(笑)とか書いている奴って韓国人じゃね?


584 :名刺は切らしておりまして:2010/03/04(木) 19:13:19 ID:ATUiq3rd
また不毛な書き込みで下げかよ。

もう少し宣伝や販売を自粛する姿勢を見せれば少なくとも国内では十二分に通用するのに。

585 :名刺は切らしておりまして:2010/03/04(木) 20:29:50 ID:niL7KnrF
>>583
トヨ夕(笑)のCMは、在日朝鮮人血統の電痛によるものだ。
しかも、在日朝鮮人血統やB落民を多用する。
スケート選手や柔道の彼女らもしかり、
マザコン息子と馬鹿母役の女優しかり、
ナルちゃん風のヴァンガードゥのものしかり、
マーク×の上司役俳優しかりだ。

特にキュンキュンママにキュンの自転車屋の息子の嫁は、総連直系の女優じゃないか。
今後はママはチョンチョン、実はチョンってCMにして欲しいものだ。

正直言ってトヨタ(笑)の欠陥隠し車で自分や大切な家族の命は失いたくないものだな。


170 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)