2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT/通信】広がらぬ次世代アドレス--現行『v4』、2年後にも在庫切れ [08/29]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2009/08/29(土) 01:29:57 ID:???
インターネットの次世代アドレス「IPv6」の普及が進まない。導入コストなどの
ハードルに、景気低迷が追い打ちをかける。世界的なネットの拡大で、現行の「v4」
アドレスは早ければ2年後にも「在庫切れ」になると言われる。政府も普及促進策の
検討を始めた。

ネット検索大手のグーグルは、電子メールや地図を含む主要サービスをすべてIPv6
に対応させ、今年1月に公開した。

「v4でもv6でも、同じレベルのサービスを提供していく。対応が遅れるとかえって
コストもかかる」と、日本法人の及川卓也・シニアプロダクトマネージャーは言う。

とはいえ、同社のような取り組みはまだごく一部にとどまっている。

ネットには「住所」にあたる「asahi.com」といったドメイン名と、それに対応する
「電話番号」といえるIPアドレスがある。いまのv4アドレスの数は全部で約43
億個。これに対し、v6は約340澗(かん)(1兆×1兆×1兆)個とほぼ無尽蔵で、
安全性も向上させた次世代規格だ。

IPv6が話題になったのはIT革命ブームの2000年。当時の森喜朗首相が所信
表明で取り上げ、翌年の「e―Japan戦略」で「v6移行推進」をうたった。
応用技術の実証実験など、これまでの関連予算も計約146億円にのぼる。

ところが、普及ははかばかしくない。今年3月のネット接続事業者への調査(110社
回答)では、v6対応サービス提供済みと予定を合わせて27社。83社は提供予定も
なかった。

そもそもv4とv6には互換性がなく、そのままでは通信ができない。両方が混在した
インターネットでは、相互に通信するためにデータ変換が必要だ。

通信機器の交換やシステムの変更、動作確認など、対応には金と人手もかかる。景気
低迷に加え、現時点では顧客の需要があるわけでもなく、「コストを料金に転嫁も
できない」と総務省の長塩義樹・データ通信課長は言う。

マイクロソフトの「ウィンドウズ」やアップルの「マックOS」の最新版など、国際
展開するパソコン基本ソフト(OS)はv6に対応済みだ。通信機器も対応機種が
出てきている。

国際団体のインターネット協会(ISOC)理事を務める江崎浩・東京大大学院教授は
「世界的にもv6が必要という点では一致している」。特に急成長を続ける中国や、
通信インフラの整備がこれからというアフリカ諸国などの関心が高いという。

その最も大きな理由としてあげられているのが、いまのv4アドレスの「在庫切れ」
問題だ。現在、アドレスの国際管理機関が新たに配布できるv4の「在庫」は5億個
足らず。年間2億個前後が配布されており、早ければ2011年ごろには底をつくと
言われている。

※まだ続きます。

●インターネット展示会「インターロップ」でも、IPv4の枯渇と
 v6への対応を呼びかけた=6月、千葉市の幕張メッセ
http://www.asahi.com/digital/internet/images/TKY200908280238.jpg

◎ソース
http://www.asahi.com/digital/internet/TKY200908280001.html

2 :ライトスタッフ◎φ ★:2009/08/29(土) 01:30:18 ID:???
>>1の続き

v4アドレスの延命策もある。一つの外線番号を複数の内線で共有するのに似た
「NAT」という技術だ。

この技術を事業者レベルで大規模に使えば、限られたv4アドレスを有効活用できる。
この技術で「在庫切れ」後もv4をかなりの期間、使い続けることができるのでは、
との見方もある。

ただ、「外線」から「内線」への通信は難しく、「外線」の共有数にも限界がある。
特に、動画や音楽配信などの多機能なウェブサービスは、それだけで何回線分も占有
する。共有数が多くなりすぎると、ページが表示されにくくなることもあるという。

「ネットが突然止まるわけではない。だが、徐々に、真綿で絞めるように影響は出る
だろう」

江崎教授は「v4在庫切れ」問題を、こう説明する。

総務省と業界団体は昨年9月、「v4在庫切れ」への具体的な取り組みが必要だとして
対策チームを立ち上げた。今年2月にはv6対応の促進策を検討する同省研究会も発足。
6月下旬には関係事業者への周知や、技術者育成などの支援策を盛り込んだ中間報告書
を公表した。

「v4の枯渇とv6への対応は、経営リスクの問題でもあることを理解して欲しい」
と長塩課長。

江崎教授は「v6ならではというサービスが出てくれば、追い風になる」と技術革新に
期待をかける。

(おわり)

3 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 01:32:43 ID:yg8NGWnV
それで、NGNはほんとにちゃんと動いてるのか

4 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 01:34:49 ID:v/Uzs4KB
石油なんか、もう100年前に枯渇すると言われていたが、まだ大丈夫だぜ。

V4は後30年ぐらいは余裕で大丈夫。

利権のためにV6にはいかせない、木っ端役人とか、官僚主導のV6は許さない。





5 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 01:36:45 ID:8IQCO5F5
v6とv4の上位互換にしとけば何の問題もなく移行出来たのにな。wwww

6 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 01:36:56 ID:9B4fY9MQ
どうでもいい糞みたいなサイトが固定IP使ってるからだろ
そんなのは強制的に剥奪しろ

7 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 01:38:53 ID:F3YmWluc
>>6
asahi.comですねわかります

8 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 01:39:44 ID:Ql/zDhdy
これからの最新流行はDDNS、これだね

9 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 01:40:58 ID:0sXaLwSR
あれ?
同じ記事を何年か前に見たような・・・

10 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 01:43:25 ID:kn0bEj1Z
ケータイのwebとか、ほんの数個しかアドレス使ってないんじゃないか

11 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 01:53:29 ID:CYeXEjhB
そりゃド腐れ反日新聞が一社でクラスB一つ所有なんてしてりゃ枯渇するわな。
ファッキンチャンコロも同じように無駄遣いしてるし。

本質はともかくとして、お前が言うな以外の言葉が見つからん。

12 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 01:58:26 ID:Ed9jc9en
v6ってmacアドレス乗るの?
それが気になる。

13 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 01:59:38 ID:aHTqyBwJ
v6しばらく短縮使えるとはいえすごい長いよな


14 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 02:05:21 ID:PsTWzAHB
v6って家の中はどうにかなっても
上流がどうにもならんことがほとんどだよなあ

15 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 02:06:18 ID:j8R05qTo
>>4
原油は可堀埋蔵量が油田の発見や産油量の減少とかで変動するから具体的には誰にもわからないが
IPv4に関しては実際の上限が解ってるから枯渇するのは確実

16 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 02:07:48 ID:7zaIQl9l
誰かがなんとかしてIPv4の使用のままv6使えるようにすればいいんだよ!

17 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 02:09:28 ID:yjKaUpMK
>>1
>インターネットの次世代アドレス「IPv6」の普及が進まない。導入コストなどの
ハードルに、景気低迷が追い打ちをかける。」
そもそもv4とv6には互換性がなく、そのままでは通信ができない。

なんだか、PS2とPS3の関係まんまといった感じだな。

18 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 02:10:39 ID:H5R+KIvV
IPv4枯渇時計ってのを貼って一年近く立つんだが、
いつ見ても枯渇まであと2年くらいで変わらない。

19 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 02:10:56 ID:wqF2n9MP
仕様策定時にミスったから、この体たらく。 人災的側面あり。

20 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 02:14:51 ID:ItzJm4Gc
いまのうちに買占めとけ ぜったいプレミアムつく

21 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 02:23:41 ID:B0s9BO8S
>>19
> 仕様策定時にミスったから、この体たらく。 人災的側面あり。

研究サイド「え、コンピュータネットワークを一般から使えるようにするの?
じゃあ、実用レベルのネットワークを設計しなきゃ」
商業サイド「インターネットをそのまま使う」
研究サイド「え?! 無理だよ。セキュリティ機能無いし、そもそも、アドレス足りな
過ぎるし、金を送ることすらできないよ」
商業サイド「黙れ!! 営業妨害で訴えるぞ!!」
研究サイド「……」

22 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 02:28:14 ID:9B4fY9MQ
ここでまさかのCAPTAINシステム復活

23 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 02:29:49 ID:wnz5oNM0
なんか煽り方に利権のにおいを感じるんだよな。
意地でも移行したくない。

24 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 02:30:26 ID:aqFBSNMW
「IT」と「IPV6」を何かの演説に多用して不評だった森さん。

25 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 02:44:56 ID:B7nxTtlK
【ソフトバンクBB、「IPv6」対応のサービスを提供へ】2005/02/10
http://japan.cnet.com/news/com/story/0,2000056021,20080630,00.htm

【SBテレコムとJPIX、ISP/CATV事業者向け相互接続「ASSOCIO-JPIXサービス」にてIPv6対応を開始】
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090826-00000016-rbb-sci

26 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 03:19:01 ID:nVBrbu/w
業界側は関心が無く、技術でどうにでもなると踏んで、なんとか団体の学者連中に好きに作らせたら
互換性もへったくれもない夢のような代物になりましたとさ

27 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 08:02:59 ID:3JZSn/B+
IPv6提唱自体は、日本でネットが流行始めた頃にはもうあったよ
当時業界なんて無かった

28 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 08:05:58 ID:EDryp2la
枯渇したら普及するんじゃね

29 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 08:12:02 ID:3JZSn/B+
P2PなんかはIPv4に完全依存してるから、ダークな事やってると移らないだろうね
逆なことがあったらありえるかもしれないが

30 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 08:14:17 ID:7DHDZBMd
>>12

載るよ。IP層とデータリンク層は別のプロトコルだから。


31 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 08:15:52 ID:mezjbZgu
v4とv6は互換性がないって表現はどうかと思う。
v6のアドレス部にv4のアドレスをのっけれるんだから。

32 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 08:18:15 ID:3JZSn/B+
NECは、自社プロバイダで問題無く変換を行えるようにしてたよね

33 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 08:22:47 ID:D/AXdoad
大学とかが持ってる広大な割り当て領域の一部を貸し出すとか
してないのかな。まあそれでも焼け石に水だけど。

34 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 08:23:12 ID:7DHDZBMd
>>11

アメリカがクラスAを大量に抱えてることのほうが大きな問題だよな。
ゼロックスのAltoだけにも割り当てられてるし。


35 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 08:29:56 ID:fhxwmQ2i
> 対応が遅れるとかえってコストもかかる

抽象的過ぎて意味不明だ。どう考えても後にすればするほど機器コストも
他社事例や資料を参考にできる点でも遅くできるものなら遅くするのが
メリット大だと思うんだが。

> 「v6ならではというサービスが出てくれば、追い風になる」

いつまでキラーアプリ信者なんだよ。
上の人間はもっと具体的な推進策を打ち出せよ。

36 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 08:35:26 ID:BIQ3cNTW
企業内NWは管理マンドクサなので、IPv6は無理だろうね。
A/Bで塩漬けしてるのが山ほどあるんだから、巻き取れよ。

37 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 08:42:54 ID:WyDhyKbq
IPアドレスが足りなくなって困るのはISPだから、
IPv6による接続サービス料金を、IPv4の料金よりも安くするべき。

それなのに、IPv6の方が高いという現実。普及するわけないじゃん。
機材料金をv6のサービス料だけで賄おうとするからおかしくなるんだよ。


38 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 08:55:58 ID:fJqHSS+I
>>34
元々アメリカ軍事用ネットだし、ゼロックスはDIXの一つだからな
アメリカはv4で困らないからやる気全く無し
中国は国全体を国営NAT傘下にしそうだしw

>>31
IXPやISP連中のルーターはv6対応なのかな?
ならとっとと、IPv4overIPv6にしちゃえばいいじゃん
で、ISPがDNS提供すれば問題無いんじゃないか?

39 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 08:56:38 ID:RbbXrxdB

 もう10年も前から在庫切れ在庫切れうるさいんだが …

40 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 09:01:28 ID:DDejRJqy
>>18
最悪のパターンで残り〇年とかだから、そのパターンを辿らないかぎりそう感じる。
それが却って危機感の欠如を招いて移行が遅れてる一因にもなってるかと。

41 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 09:25:42 ID:nVBrbu/w
そういうこと。アメリカのネット機器業界が仕切れば良くも悪くも手際よく進んだろう
たとえば、アドレスの桁を増やすだけ、DHCPなんぞ変更しねーよバカ、誰が得すんだよ ってな
結局v4のままグローバルIPがどうだろうが安上がりに回避する手段が提供されてるわけで
そりゃ誰も金がかかるだけのv6は使いませんわ

42 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 09:30:07 ID:fhxwmQ2i
じっちゃんが

 「IPv4がなくなれば嫌でもIPv6買いにくるんだから高くていいんだよ」

って言ってた。

43 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 09:30:13 ID:K00cke8l
NATがどうとか言っても返却する気がないやつらからどうやって回収すんだよ

44 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 09:31:32 ID:pxAFdogf
>「住所」にあたるドメイン名と、それに対応する「電話番号」
わかってない奴に記事書かせるなよ

45 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 09:46:49 ID:gXMs5toU

森元のドラ息子がお塩事件に絡んでることの方が重大だ


46 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 09:49:45 ID:GchdQPJc
結局、NATでどうにかなるし、日本のようにインターネットがほぼ普及済みの国は問題ないし、
当てが外れるのはIPv6で商売しようと考えた会社だけだと思われれ

47 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 09:53:36 ID:rCMDeyZs
ルートのDNSが○年○月○日にv4やめますって表明すればいいだけなのでは?

48 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 10:05:11 ID:l3KXdgzS
大きい企業だとプライベートアドレスで充分なものにまで
グローバル当ててるところがあるとよく聞くけどそういうのは回収できないのかね?
あと一番無駄にアドレスとってるのはアメリカだからそこを何とかしないと無理だろ

49 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 10:09:03 ID:Uh4qWHYu
>>19
仕様策定時って、IPv4のアドレス数のことか?

43億なんて、当時から見たらものすごく大胆な数だったんだぞ。
むしろ「何でそんなに多く確保するの?そんなにネットワークに繋がないし、そもそもコンピュータもそんなにないでしょ」って感じだった。
2000年問題見ても分かるように、1ビット1バイト節約するのに必死だったんだ。

そんな時期に43億もアドレス確保するという大胆な決定をしたからこそ、これだけインターネットが普及した。
そこでアドレス数をケチっていたら、今のインターネットすら存在してなかったはずだ。

50 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 10:11:47 ID:z/e9Km+A
ネットの黎明期に「え?」という組織がクラスAを持っていったりしてなかったけ?
そういうところは返上したりしてないのかな?

51 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 10:15:00 ID:kn0bEj1Z
アメリカ人のことですね


52 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 10:18:44 ID:QNz5twmC
IPv6への移行は誰もやりたくないよ。
業務ツール、アプリの使用変更も含めて考えたら
頭を抱えるな。


53 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 10:20:24 ID:rO1LJmNc
アメの企業がクラスAつかんだまま手放してないだろ。
強制的に取り上げろや。

54 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 10:20:32 ID:Mf9n2QHI
>>50
yahoo!とAppleかw
Apple一社で 17.0.0.0 〜 17.255.255.255 全部占めてるとか、初期の割り当ては無茶苦茶だからなー
43億アドレス確保してもこんなことしてたら意味ねーよ
きっとv6でも同じ問題が出るだけだな

55 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 10:23:20 ID:rO1LJmNc
とりあえず現在つかんでいる固定IPは手放さないように維持することにする。

56 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 10:23:46 ID:gxd2zpMQ
>>49
IPv6のことじゃね?
なぜ、v4と互換なくしたのかと問いたい。

57 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 10:24:31 ID:Y7uy/ivT
>>4
かわいそうに

58 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 10:24:59 ID:s7qJrrzf
クラウドとか言ってる場合じゃないんじゃないか。

59 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 10:29:59 ID:llkOcPPN
ウインドウズもマックもグーグルも対応してるのに、一体誰が対応してないの?
俺はXPだけど対応してるの?

60 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 10:30:08 ID:fPUhV/C5
そもそも黎明期のインターネットなんて、手弁当でやって育てたんだから
いまビジネスに使ってる奴が移行費用をだせ!

61 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 10:35:12 ID:wjMqFqA1
課税しようよwTBSとか吐き出すよな?

62 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 10:36:39 ID:+jCpyq1/
こんなん、現状にあわせて最適化すりゃいい話。
無駄にグローバル配ってたプロバイダーなんて腐るほどあるんだから。


63 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 10:40:09 ID:nUJ1Aigv
「納豆」おいしいお。

64 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 10:40:38 ID:+NkJWM/7
2002年に就職面接でIPv6について聞かれたのを思い出したw

65 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 10:41:27 ID:k8w+vG7K
IPアドレス枯渇の話題なんて飽きたよ
はい、次の話題

66 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 10:42:11 ID:NEHZLuBT
トンネル使えばらくにできるんでそ

67 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 10:53:06 ID:I3zaDZ7l
V2とV6なら知ってる。
V4は知らない。
誰だ。

68 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 10:55:00 ID:Mf9n2QHI
V3は仮面ライダーだな

69 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 10:55:21 ID:EoR9vEdR
いらないところから回収しなよ
Googleとか、いくらfuture useだからって無駄に取得しすぎだし、
asahiとかイラネーだろw

70 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 10:57:41 ID:eBBZhP3R
>>50
所々、アドレスの一部返上してるよ。

71 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 11:00:59 ID:nVBrbu/w
もとはGPSと同様、軍事でDARPAだかが作ったインターネットだからな
アドレス開放しろ?いやなら使わなくていいんだよ? てなもんさw

72 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 11:02:33 ID:A3TV5TH7

で、だれが一番こまるんだ?


73 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 11:08:12 ID:2wcwON8t
>>72
構築担当者w
アドレスは無い。
客は「IPv4の枯渇なんて幻想だろww、v4でやれよw」の板挟み


74 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 11:12:29 ID:vTTRRA4W
>>67

小室さん乙です。

75 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 11:13:21 ID:p+vi75T+
リュック背負った女よく見るぞ。まだ空きあるだろ

76 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 11:16:57 ID:vpI2URw8
2chをIPv6でのみ閲覧できるようにすれば、日本での移行は進む。

77 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 11:17:54 ID:96tRspsJ
で、家で使うにはどうしたらいいの?
6亀頭にすればいいの?

78 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 11:22:54 ID:KggitCuz
なんとかなるんじゃねーの
携帯電話だって、番号足りなくなったら局番1桁増えたじゃん
アドレス足りなくなってから移行すりゃいいんだよ
騒ぐほどの問題なのか

79 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 11:28:10 ID:yQ9LtgVo
地デジで2000万円以上補助してんだろ?
I
常識的に考えて、P対応末端の方が多いんだから
1兆円くらい補助しないと間に合わないだろ。

80 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 11:30:50 ID:/H7KaEAc
jpgやgifは時代遅れと言う連中と同じふいんきだな

81 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 11:33:06 ID:+WuXvsBw
>>35
例えば、通常は1年でやる作業を無理に1ヶ月でやると、
普通は1ヶ月でやる方が費用が激増する。
直前だと工期の延長をする事も出来ない。

82 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 11:34:33 ID:4wU9CecY
>>41

あなたに全面的に同意するわ。
あんなくそプロジェクト。今からでもやり直しできるだろうになあ。

83 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 11:39:03 ID:z/e9Km+A
インターネットは民間にも下りてからは、研究機関がボランティア的に
広げてきたんだっけか。
既に基本的なインフラになってきているのに、道路や電気みたいな
モデルが存在しないのが問題なんだろうな。
基幹系だけでも国が金出して頭ごなしに進めるしか無いだろう。

84 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 11:46:58 ID:nwgoFUZ7
まーたこの話題かw

死ぬ死ぬ詐欺と同じ匂いが漂ってきたなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

v4で確実にあと100年は行けるから、今生きてる奴はなーんにも心配する必要ないよ。

85 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 11:49:32 ID:BXkC09Ee
NATがあるから普及しない。

86 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 11:52:45 ID:Fxa6W6/1
ぶいろく
ぶいしっくす
びくとりーしっくす

どれが正しいの?

87 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 11:54:17 ID:+WuXvsBw
>>50>>54
今はIPv6の個人ユーザへの割り当ては/48(もしくは/64)だからな。
いくらなんでも1人に80bit(1208925819614629174706176個)も割り当てたら、
絶対数十年以内に枯渇するよ。
一体何処の誰が1人で1??も機械を繋ぐんだよ……。

88 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 12:03:54 ID:z/e9Km+A
>>87
それ本当? /108もあれば十分だと思うな。
今生きてる人類で33bit。48bitだと残り13bitしかないよな。

89 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 12:04:35 ID:z/e9Km+A
15bitだた orz

90 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 12:08:06 ID:/FM5eqdO
無くなるとかもう何年前から言ってるのよ?ダッセーww
やる気も無いし、どうでも良いのは確かw


91 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 12:22:48 ID:IWa8vkj4
v6捨てて、今からもう一回、v4と互換性のある規格を策定し直した方が早かったりして。

92 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 12:23:55 ID:96tRspsJ
IPは可変長にすればよいのでは?
固定長にするから、互換性とか足りないとか問題が出てくる。

IPv1でもIPv500でも好きにすればいい。

93 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 12:24:36 ID:KcO4XJ7o
俺は電波で通信するから大丈夫

94 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 12:28:09 ID:OsOqSX1/
カミセン+ジジイ=v6

95 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 12:44:18 ID:F3YmWluc
ipv6はraw ipの形式がいまいち馴染めない

96 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 12:56:08 ID:wszcM4K4
>>92
それだと前数桁が同じ場合で、後ろがエラーで途切れたときに判別ができなくない?
鈴木一郎さんと鈴木一さん(郎が聞こえなかった)みたいな

97 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 13:04:16 ID:ZNBaGcj2
というか、そもそも朝日だって、インターネット黎明期にアドレス押さえているから
かなり大量のIP持ってるだろうが。
こういうこというなら、そこらへん開放しろや。

っていかないよね。この問題。IPって利権化してるの?

98 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 13:12:30 ID:VSybNX2X
大学とか、一部の企業に余計なアドレス返上させれば、あとはNATで十分だな。
ASP専業のうちの会社ですらIPV6の話なんてまったく出てない。

俺個人は、昔IPV6ホームルーターの開発現場でデバッカやってたからそこそこ詳しいほうだと思う。



99 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 13:12:41 ID:+7zJJLL6
クラスBを握って離さない腐れ新聞社に
こんな記事を書く資格なんぞあるか!



100 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 13:15:22 ID:qMMNvhOq
もうIPなんか捨ててみんなでAppleTalk使おうぜ

101 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 13:18:22 ID:VSybNX2X
アメリカがipv4の59%使ってるんだってさ。いくらなんでもこれはひどすぎるだろ。

ちなみに俺も構築担当だけど、アドレス足りなくて困るなんてことねえよ。ほとんどの用途がRIPで事足りる

102 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 13:19:18 ID:96tRspsJ
>>96
最後は必ず、.0で終わるようにするとか。192.168.56.78.92.42.0
最初に長さを指定するとか。IPv5: 192.168.1.23.4

いくらでも方法はあるさ。

103 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 13:30:38 ID:+WuXvsBw
>>92
とりあえずv○の○はバージョン番号であって、バイト数じゃないからな
そういうのが作られたとしても、IPv4.1かIPv7のどっちかだ

104 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 13:32:14 ID:k8w+vG7K
可変長がいいと言ってる奴はセンス無いな

105 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 13:33:28 ID:+WuXvsBw
>>103
というか調べてみるとv7,8,9はもうあるから、
その次に作られるとIPv10になるんだな

106 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 13:34:12 ID:Tzb3Km4+
地デジ化より先に対策しておくべきだったんだ

107 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 13:39:17 ID:+WuXvsBw
v4が運用面では殆ど可変長みたいなもんで、
v6はそれをなくすのも一つの理由だしね。

たとえば、割り当て相手を考えずに/48渡すとか。

108 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 14:02:50 ID:gTT+NhNy
枯渇したら何がおきるのかがよくわからん。
何も変わらない気がする。

109 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 14:06:55 ID:Hp2phXI4
追い詰められないと動かないだろうよ
今の世界大不況みたいにあわてふためたりするんだろうな

とかいいながわ後○年が伸びまくるんだろうけどw

110 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 14:17:57 ID:96tRspsJ
>>108
上京娘「今日からあこがれの、インターネット付き新居での生活!うふふふふ(^-^
 ではさっそく2ちゃんねるから・・、ブラウザ起動!(クリック)」
PC「ただいまインターネットが満員です。IPアドレスが空くまでしばらくお待ちください。
 なお、入室ボタンが活性化したら20秒以内に押下してください。
 それを過ぎますとIPアドレス空き待ちは無効になります」

ぜんぜん空かねぇ・・ トイレにも行けねぇ・・ orz

新聞「中国・インドでネットユーザ急増!空きアドレス待ち数は実アドレス数の2倍に!」

orz orz orz orz orz orz orz orz orz orz orz


こんな感じ?

111 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 14:19:41 ID:Hp2phXI4
新興国どもが大量に消費してくれちゃうな

112 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 14:52:20 ID:C1jWJcu0
うちのルータにはV6使うとIP固定されてセキュリティ落ちますと書いてあるけど。
このルータ自体がセキュリティーホールと言われているのでかまわないが、うんこ。

113 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 15:07:39 ID:PvRWycXs
macアドレスって枯渇しないの?

114 :エセ共産:2009/08/29(土) 15:23:11 ID:mF5mur1v
>>110
これ本当?
援交と2ちゃんが無い世の中なら、死んだほうがマシなんだが、、、



>>113
メーカーごとに管理してるから、大丈夫っぽい。

115 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 15:36:03 ID:PsTWzAHB
>>113
メーカーごとに管理されてるし
現実的には同じサブネット内に同一の奴が無ければ問題ないから
正直問題出ないかと

116 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 15:43:51 ID:WBlHKnNn
固定IP廃止で、解決。



117 :エセ共産:2009/08/29(土) 15:48:12 ID:j9INL0gf
対応費ケチってるだけだから
枯渇したらしたで、すぐに対策できるんじゃないの?

うちの安ルーター、対応してたかな?

118 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 15:51:27 ID:96tRspsJ
>>114
どこで援交できるか教えてくれたら、おれの固定IPをわけてあげんでもない。

119 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 15:57:54 ID:zgNneeaZ
>>110
NATで配り始めて不安定化
繋がらない、遅い、途中で切れる
P2Pのアプリケーションは全滅、オンラインゲームも接続不可

レオネットみたいな感じになると思われw

120 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 16:03:33 ID:H5R+KIvV
>>52
その辺は別に変わらんよ。
だからv6に変える必要性が無いとも言えるけど。

121 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 16:04:49 ID:PsTWzAHB
新規参入に大きな支障が出るのは間違いないかな
まぁ今時インフラのついででなきゃISP参入なんてしないが

122 :エセ共産:2009/08/29(土) 16:15:54 ID:j9INL0gf
↑ それ信頼性の問題? コスト減らしたくて意図的にやってたんじゃないの?


>>118
俺が3ヶ月かけ足とかでもリサーチした結果、
出会い喫茶(18以上限定)が最強と分かった。
質:2割くらいは普通に可愛い18〜28歳女居る
金:恐慌で2万が相場 1万で交渉開始
恐らく一番肝心の、「誘い易さ」はほぼそれ目当ての男が多くて
気にするだけ無駄な空間だから、平気なはず。

123 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 16:16:32 ID:H5R+KIvV
>>88
IPv6のアドレスは128bitsっていうけど、実際には64bitsのアドレスを二つ持ってると考えた方がいい。
だから、/64で割り当てるのは「ネットワークアドレス一つだけ割り当ててる」ってこと。

124 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 17:17:46 ID:UnJLrwRT
大学がクラスB返上して、それでも足りませんってなれば
企業も協力してくれるかもね

125 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 17:30:55 ID:d/ZRTt0/
>>116
廃止の上DDNSにすればIPv6なくてもいいような気がしてきた
確かに最近DDNSの案件よく聞くからなー

126 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 17:39:57 ID:/yv3CJyI
>>125
固定じゃないとSSL使えなくなるぞ

127 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 17:42:33 ID:rCMDeyZs
>>126
使えるだろ

128 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 17:58:56 ID:yhg7PawV
エロサイトは、v6しか見られないようにすれば、いっきに移行が進む。

129 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 18:05:43 ID:+0HuYALH
まあ無くなったら、どっかのエロい人が何とかしてくれるんじゃね

130 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 18:06:52 ID:cUpWBui3
本当に逼迫してきたら、そのとき考えれば良い。
それだけだ。

131 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 18:10:10 ID:d/ZRTt0/
むしろ困ってるのはIPv6バブル期待して膨大な開発費を
投入したけど回収できないベンダーだな

132 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 18:59:32 ID:cMMEoyvi
>>128
それしかないだろうな

133 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 19:19:12 ID:/yv3CJyI
>>127
固定じゃないと正規の証明書が出せない

134 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 19:22:29 ID:fhxwmQ2i
>>133
正規のってなんだ?
IPアドレスが関係するの?

135 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 20:01:44 ID:50/d3loY
どうせ枯渇するんだから余裕を持って今のうちにIPv8ぐらい導入しとけ

136 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 20:03:53 ID:33u1ObeY
これ2001年くらいから、ずっと2〜3年後にはIPv4のアドレスが枯渇するって言ってるな

なんか石油が無くなるって30年前から言ってるのと似てる

137 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 20:10:05 ID:vAmFm7RJ
>>133が言ってるのはサーバ側の話。
SSLのWebページのサーバは、ベリサインとかに
暗号の公開キーの証明書を出してもらう必要があるから。

ブラウザで見る側は、固定じゃなくてもNATでもプロキシでもなんでもOK。

138 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 20:26:59 ID:rCMDeyZs
>>137
証明書はURLに対して発行するもの。
IPアドレスはそもそも関係ない。

139 :名刺は切らしておりまして:2009/08/29(土) 20:37:32 ID:vAmFm7RJ
>>138
さぁな。オレは証明書発行してもらったことはないので知らないが。

だが、実際の運用上、固定IPも持たずにSSLのサイト持つってどうよ?
IP変わると「サーバが見つかりません」が頻発することになるわけだが?www
日本中のDNSの情報入れ替わるのに、1日くらいはかかるぜ?

140 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 00:18:40 ID:KTa/SusP
日本語でも口述できる表記にしておけば広がっただろうに。

これだから理系脳に物事を決めさせてはダメだな

141 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 00:36:05 ID:6cImhIRi
エロパワーを使えば普及する

142 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 00:38:44 ID:okjszLd4
>>136
石油と違うのは、上限がはっきりしてるということだ。

143 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 00:41:59 ID:v8A8tx4f
石油と違って、どこにどれだけあるか把握できるとか、燃やしても
減らないとか、元素(DNS)変換して無限倍にできるとかあるけどな。

144 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 00:45:18 ID:daPiXRRy
するならさっさとしろよ。v4のみ対応の場合は税金掛けたりすればいいだろ
そのための政府じゃんか

145 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 00:48:12 ID:d3B0HyTo
もう諦めて階層式にしろ。

http://ip0/ip1/ip2/***

146 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 00:53:00 ID:grekbGAA
90年代前半とかは、学生数が1000人ぐらいしかいない母校にクラスBが割り当てられてたからな。


147 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 00:53:21 ID:w7k35cuQ
本当に枯渇するんだけど、素人ども。

148 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 00:55:37 ID:mL+1RoHA
ISPはIPv6の回線をv4より安くしろ。
エンドユーザには、v6に乗り換えるメリットは全くない。
メリットあるのはISPだろう?





149 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 00:59:39 ID:K9ytQXH7
NATで無限大に増やせるのに
まだIP不足詐欺やってるのか?

150 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 01:01:34 ID:iJhh2DXk
無限大とか馬鹿丸出し用語だな

151 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 01:03:02 ID:u/PtH4Ew
>>140
文型の馬鹿が炸裂したな

152 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 01:10:54 ID:Ydh2F/v+
>>148
だよなぁ


153 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 01:12:21 ID:8Kg0GCMq
>>149
ポート数の上限というのがあって数倍にしか増やせないよ。

154 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 01:13:07 ID:U1dI8yIS
先に規格を変えて、
まだ使えるものを捨てさせようとする作戦が
ここでも進行中。
 
地デジと同じ、恥ずかしいにおいがするニュースだ

155 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 01:15:18 ID:oux/661e
セキュリティ無防備なIPを開放したのは米政府の政策
無防備なのを逆手に米の機関が情報傍受しやすいように
でなきゃ無料で開放とかしない
強度だといわれてる暗号も実は簡単に解読できるようにしてるんだよ

156 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 01:16:27 ID:8Kg0GCMq
このスレ見てれば在庫状況はわかるよ。
在庫アドレスはIPv4アドレス全体の1割くらい

IPv4アドレス枯渇をwktkして見守るスレ
http://ipv6.2ch.net/test/read.cgi/ipv6/1222306873/

157 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 01:19:16 ID:vpJLh54H
>>139
今時固定IPで公開しないでしょ
どのみちDNSで逆引きする
下手に固定IPで公開するとDOS攻撃で頓死する。
普通の構成だと、CPE-L3SW-L3SW-proxy-…って構成だから
パケットがCPEで処理される時にprefix単位で処理するだけ。
192.168.0.0/16だったら、攻撃量は192.168.0.1の1/65534

googleをwhoisすると、URLは一個しかなくても
tracerouteすると場所によってIPが違うのと同じ理屈

158 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 01:24:38 ID:cdW8I6lZ
>>155
日本が開発中の新世代ネットワークも妨害されそうだな
いっつも糞アメリカに妨害されるなあ
敗戦国家の悲哀か

159 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 01:26:57 ID:iJhh2DXk
>>157
IPが変わったらファイアウォールもロードバランサも、各種サーバ(FTP,SSH,HTTP,SMTPなど)の
設定も変更が必要になる。
DDNSとかNATで対応出来る範囲はかなり限られる。
素人の思いつきで対応出来るなら問題になってないよ。

160 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 01:39:10 ID:yk0jjp0n
>>157

>どのみちDNSで逆引きする
正引きじゃないのか?

>googleをwhoisすると、URLは一個しかなくても
>tracerouteすると場所によってIPが違うのと同じ理屈

そりゃDNSラウンドロビンのせいだろ?
べつにDoS攻撃分散のためにやってるわけじゃ無いと思う。

161 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 01:42:16 ID:LiJwBjHh
>>149
うちの母校(Fラン大)もたしかBだったw

162 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 01:45:33 ID:YsjStNqE
そんなことより、仕事場のISDNをなんとかしてくれ。

163 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 01:46:45 ID:aSmotN7j
個人で構築する分にはv6だろーがv4だろーが
ハード、ソフト面に関して特に障害は無いと思うんだけど
基幹側(串とか)がv6にされたら既存性能がおっつかんのか
対応唄ってるプロバとかあんまねーよな、、、

164 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 01:49:29 ID:92dhQYEK
>>159
IPが動的に変わる度に動的設定変更できる仕組みをつくればいいんじゃね?
v6をネットワークに導入して運用するコストがそれより安いなら話は別だが

165 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 01:50:43 ID:iJhh2DXk
>>161
クラスFで十分だな

166 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 01:53:02 ID:uBbr0AZm
心配するなよ、IPアドレスなんて使って無くなるもんじゃない。
新たに割り当てる連中の分が足りないだけ
そいつらは放っときゃ勝手にv6使うよ。

167 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 01:54:46 ID:iJhh2DXk
>>164
その方が遙かにコスト高そうだな。
あと本質的に理解出来てないみたいだけど、DDNSは決められた枠内のIPを
複数の人で使い回す仕組みであって使えるIP自体を増やせるわけじゃない。
たとえばサーバにユニークなIPが10個必要なら、どうやっても10IPは必要なんだよ。
DDNSつかったら、そのIPの割り当てを変えられるだけで、何も解決はしない。
他にもDNSの変更が世界中に反映されるまでのタイムラグもあるし、
クリティカルなシステムでは使えんよ。
DNSで指定した場合とIPで指定した場合のレスポンスとか安定性の違いもあるしな。
DNSの負荷も高くなるし。

168 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 02:00:51 ID:7QfBOPWO
IPV6馬鹿過ぎ。
全人類の数でも多過ぎるのに。



169 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 02:01:28 ID:uBbr0AZm
DDNS使うサーバーってどうせ大した事してないだロw
負荷が高くなっても少したてば機械の性能向上とソフトの改善で終了w

170 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 02:05:29 ID:fz1ZnQKT

チャンコロやクロンボと繋がらなくてもいいよ


171 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 02:05:33 ID:iJhh2DXk
まあ、完全な素人にはこの程度の話でも難しいのかもな。
「素人の俺に思いつく事なら、とっくに解決されているだろう」って
考えられないレベルだと論外だが。

172 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 02:09:12 ID:uBbr0AZm
そんな事言うなら、インターネット崩壊論、v4枯渇騒動自体が
年中行事化されて暇ネタと化してる訳だがw

173 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 03:22:32 ID:A1nGLpvN
もう十年以上前から同じ事ばっかり言ってるな
一生V6は普及しねーんだろうーなwww

174 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 03:26:49 ID:VaYppuwG
日本から全て没収して献上すればいいだけのこと

175 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 03:30:18 ID:utel5RXO
おまえらv6にするとどうなるか分かってんの?

匿名性がゼロになるんだぜ?

176 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 03:33:07 ID:6OUu3oKb
6桁も覚えられないよ・・・

177 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 03:35:13 ID:DdDtdf24
>>168
個人の携帯や車とかにもそれぞれIPアドレスを振る時代が来るんだよ。
人口分だけじゃ足んないからV6が要る。

178 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 03:36:29 ID:6OUu3oKb
リモコンにも一個ずつアドレスが付く時代が来るんだろうな

179 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 03:41:31 ID:fdiljpUM
IPv6によるアドレス枯渇不安商法はそろそろうざい。

NGNだのフレッツネクストだの、面倒で高くて効果のよくわからんもんはどうでもいい。

180 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 03:43:43 ID:fdiljpUM
>>175
リファラで抜かれたところで個人の特定までは至らないだろうけど、
クロスサイトスクリプトみたいなことをやられたらどうなることやら。

結局、ルータに匿名機能が付くんじゃないの?


181 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 03:47:45 ID:1JxejkHq

6になるとナットは要らなくなるのかい?



182 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 03:47:55 ID:A1nGLpvN
もう十年以上前から同じ事ばっかり言ってるな
一生V6は普及しねーんだろうーなwww




183 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 03:49:48 ID:A1nGLpvN

どーしても体験したい香具師は
V6トンネリングでもしてろや

184 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 04:39:28 ID:9gHh/XJ1
今まで1個あげていた所、6万5千個一挙にボンとくれるんだよ。
「そんなにいらない」って言っても下16ビットは管理してないからって「冷蔵庫とか電子レンジとかに使って」って1個だけもらう事が出来ない。
足りない足りない言ってるv4の桁の半分をくれちゃうんだよ。
そんな馬鹿みたいな大盤振る舞いしてたらV6になっても枯渇するよ。
そんなやり方なんで実質V6は16ビット、今の6万倍に増えるだけ。

185 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 04:42:29 ID:6OUu3oKb
>>184
下16は使わないのか

186 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 05:23:45 ID:e6HXEsgn
フレッツで映画見る奴とかはV6体験済み

187 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 06:12:45 ID:iJhh2DXk
>>184
v4は32ビット、v6は128ビットなわけだが、残りのビットは何に使うんだ?w

188 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 06:48:27 ID:x2gNZkZE
よくわかんないけど、IPアドレスじゃなくてMACアドレスで管理しよーぜ

189 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 06:51:53 ID:84jrBK7s
LinuxとかFireFoxだと、普段使わないIPv6のDNS見に行くから遅くなると騒いでるのも居るんだが

190 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 07:20:00 ID:WJxculJi
自称IT先進国のあの國はどうしてるのかな?(´・ω・`)

191 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 08:13:19 ID:ay+t8w2R
v4アドレスはDPIでガチガチやP2P規制すればいいんじゃね?
v6は暗号化されるとDPIで認識出来ない可能性があるし

192 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 08:34:15 ID:mL+1RoHA
>>153
NATはいくらでも多段にできる

193 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 08:38:57 ID:ay+t8w2R
>>192
”googleマップ 虫食い”でググってこい

194 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 09:14:33 ID:fElAO6Mt
確かに、なくなる詐欺だな。
役所とか、全てのPCにグローバルあててるとかありそうだよな。

そういうのやめさせたら?

195 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 11:18:32 ID:3athUMDT
docomoやイーモバのcard端末も巻き込まれる問題なの?

196 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 11:39:19 ID:6Eb1DIHz
256の4乗だから、40億個程度のアドレスしかない。

恥丘の人口より少ないから、なくなるのは当然。時間の問題。

197 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 11:50:33 ID:puzcGU5i
>>192
いくら多段にしてもポート数は増えないけどな。

とはいえ、アドレスを1000倍くらいには使える。

198 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 11:51:59 ID:aCJrAgsw
>>190
ipバージョンキムチを開発するにだ

199 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 11:56:18 ID:CAwbbArE
>>197
ポートは増えないけど名前ベースでバーチャルホスト使えばよさそうなきもする。

200 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 12:03:29 ID:7jD1b7sh
>>176
電話番号も郵便番号も覚えられないのか?
因みにIPv4でも12桁だよ。

201 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 12:06:23 ID:+p5wYFqY
本当に無駄なく使うとしたら
まだ全体の3分の2くらい使える余地あるらしいから、
その辺をうまくやるように、
その辺よろしくということだ。


202 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 12:11:55 ID:bhyz0UBV
>>199
ポートが足りなくなるのは
サーバだけの問題じゃないっすよ?

203 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 12:16:28 ID:EDI5junp
IPv6へ本格移行して、
すべての機器にアドレスが振られれば、
違法ダウンロード対策が容易になるな。

204 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 12:20:31 ID:J/cpmRDI
五年くらい前にも大々的に煽って失敗してたな。

205 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 12:27:38 ID:CAwbbArE
>>202
名前ベースのスイッチもあるでよ。

206 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 12:29:46 ID:kEpqh/cW
今でも192.168.11.1がたくさんあるけど誰も困ってないじゃん。いいんだよ別に。

207 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 12:37:03 ID:ay+t8w2R
>>202
P2Pソフトには1ユーザで2000ポート近く占有するものもあるし、
他のアプリやウェブでも最近100や200ポートは普通。

企業向けなら100人に1グローバルアドレスでいいけど、
個人向けは10人に1アドレスくらいが限界じゃね?

208 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 12:58:12 ID:PRIWYZJi
ユビキタスがうんたらかんたらの為にはv6への移行
が必然、って声高に言ってた人って今どうしてんの?

209 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:00:57 ID:84jrBK7s
NTTの新ネットワークNGNの人柱でしょ

210 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:02:52 ID:9t3lDZ6a
アプリ開発する側としては、NATは無くなってほしいんだよねぇ。
NAT考えなければもっとシンプルな構成にできるのにっていうのはたくさんある。

211 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:02:58 ID:grekbGAA
もう IPアドレス数で課税しちゃいなYO!

212 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:09:23 ID:f5dSeKqq
あれ末尾のとこだけ
ひっくり返すのなんで?

213 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:11:05 ID:3d7ZODea
v6ネットワークに世界中のエロ動画集めればいいじゃない

214 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:11:28 ID:84jrBK7s
それと、これは認定プロバイダを三社におさえるという総務省の方針に各社物議をかもしてるんではなかったっけ

215 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:44:07 ID:aQjAM7iE

仲間とのコミュニケーションだったら、やっぱスカイプが最強だろ。
これ凄いわ。


216 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:14:51 ID:utel5RXO
スカイプ友ってどこでつくれるの?
やってる子少なすぎだよ

217 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:18:10 ID:Kz7jK2FX
192.168.0.2のお前ポート開けろよ

218 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:19:37 ID:puzcGU5i
>>199
>ポートは増えないけど名前ベースでバーチャルホスト使えばよさそうなきもする。 

NATで節約できるのは、クライアント用アドレス。

>>207
>P2Pソフトには1ユーザで2000ポート近く占有するものもあるし、 
>他のアプリやウェブでも最近100や200ポートは普通。 

そこまで面倒見る必要はない。


219 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:21:08 ID:snW8cdbo
>>3
2008年はNGNの年だったんだぜ?

220 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:23:08 ID:TErBDOYI
>>219
新宿とか狭い地域で動いたと言われてもNTTらしくねえよ

221 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:26:04 ID:BT6ZnbUq
>>218
よう、超汚染人

222 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:47:43 ID:CAwbbArE
v6はぶっちゃけ覚えられない

223 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:54:58 ID:BTdNBGXF
v4はセキュリティ低すぎてできるサービスが限られてる
おかげで新しい商売しようにもできない
例えばv4でポート空けてたら総当りアタックで速攻突破される心配があるが、
v6で空けててもv4で突破される時間が何万倍もかかる
v4で10秒で突破されるセキュリティならv6なら10万秒とかかかるわけだ
これは丸一日総当り攻撃されてもまだ突破されないわけだから、さすがに対処できる


224 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 15:36:12 ID:puzcGU5i
>>223
>例えばv4でポート空けてたら総当りアタックで速攻突破される心配があるが、 
>v6で空けててもv4で突破される時間が何万倍もかかる 

セキュリティは、v4でもv6でも同じだ。

>v4で10秒で突破されるセキュリティならv6なら10万秒とかかかるわけだ 
>これは丸一日総当り攻撃されてもまだ突破されないわけだから、さすがに対処できる 

あほか。

225 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 15:55:33 ID:utel5RXO
手軽にスパコン並みのPCが手に入る時代にセキュアなんぞないわw

226 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 15:57:07 ID:6aATTWBV
>>214
NGNでないのそれは

227 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 16:09:10 ID:uBbr0AZm
むしろグローバルアドレスを全てのオブジェクトにフるつもりのv6の方がセキュリティ的にはやばいだろw

228 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 16:18:30 ID:puzcGU5i
>>226
v6の普及は既に絶望的なので、v6前提のNGNも潰れるけどね。

しかし、NGなネットワークってj名前、自覚あったんだろうね。

229 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 16:19:00 ID:TErBDOYI
>>226
今の所販売でIPv6が動いてるのはNGNことフレッツネクストしか知らんし
NGNもこのままじゃLモードみたくなるって漢字かも

230 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 17:34:23 ID:HSxeZfKc
すでに
v4→NGN→v4
で動いてるのを知らんのか
地域IP網がNGNに置き換わるのは確定している

231 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 18:36:23 ID:9t3lDZ6a
NGNはNGNで勝手にやってくれればいい。

232 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 18:48:38 ID:M+G9MH7w
日本特殊陶業?

233 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 18:48:58 ID:xeXDFVpJ
われわれはどんな準備をすればいいの?

234 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 18:50:59 ID:3OK44Bd/
OSをIPv6対応に変える

235 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 19:05:42 ID:puzcGU5i
>>230
だから?

IPv6も、Lモード同様の独自プロトコルになることは、止めようがないぞ。

236 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 20:20:01 ID:9t3lDZ6a
>>234
いまさら対応してないOSなんて使うなよ。

237 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 20:23:19 ID:mGyMFuHs
独自って・・・RFCで制定されている標準技術でしょうが。

それにだいたいのOSも、主要ISPも、基幹中継網もIPv6に対応済みなんだけど。

238 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 20:53:52 ID:4m8J9cHp
こういう試験サービスみたいなのは、SINETなどの大学網で実績増やしてから
ISPにフィードバックすればいいじゃないのかなあ、会社とか一般ユーザー相手じゃなく
NTTとNEC富士通が儲けようと言うのならな

239 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 20:57:29 ID:YU8dOFoe
>>159
>IPが変わったら(ry
設計悪い。センスが無い。プロを名乗るな

240 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 21:01:31 ID:hJlI+0Tc
支那人はイントラネットなんだから、国に1個あれば良いだろ。
チャンコロからIP取り上げろ!


241 :名刺は切らしておりまして:2009/08/30(日) 21:40:49 ID:ILJy6EaH
ぶっちゃけ、v4⇔v6でNAT変換すれば大抵の問題は解決する気がする

242 :名刺は切らしておりまして:2009/08/31(月) 03:59:22 ID:NvyNcoJb
>>ID:puzcGU5i
どこの下っ端SE?


243 :名刺は切らしておりまして:2009/08/31(月) 09:08:18 ID:xnTcwHp9
>>238
試験サービスではない

244 :名刺は切らしておりまして:2009/09/01(火) 18:47:29 ID:LU/Kc8fR
世界同時不況の最中なんだから法制してv6を強制しちゃえば雇用が……

245 :名刺は切らしておりまして:2009/09/02(水) 23:20:45 ID:NN5I3wI/
v4の登録料と更新料を上げていくのがいいだろうね
そのかわりv6は、かなりお安くすると。

246 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 06:09:33 ID:UCHBY3Zw
最近光回線にしたらネット巡回がすごい遅くて原因がIPv6のなんたらかんたらとかで
結局それを削除しないといけなかったんだけど2年後の俺はどうすりゃいいんだ?

247 :名刺は切らしておりまして:2009/09/03(木) 15:58:55 ID:gBUHUXCZ
>>246
2年後再導入したらいいだろ。どういう状況かよくわからんが。

248 :名刺は切らしておりまして:2009/09/08(火) 13:24:28 ID:zDEy700g
迫るv4アドレス在庫の枯渇、難航するv6との共存――拡大するインターネット空間(中)
http://newsmedia.t35.com/it/

249 :名刺は切らしておりまして:2009/09/08(火) 14:36:17 ID:aPpWZV3U
本当にIPv6は普及しないな。
ハード的に相当対応が進んでるのになんでだ?

250 :名刺は切らしておりまして:2009/09/08(火) 14:53:55 ID:qTnrQpBw
だからクラスと数に応じて税金をかけろよ。



251 :名刺は切らしておりまして:2009/09/08(火) 15:17:02 ID:LPryERAt
>>249
面倒だから。
全ての機器が対応可能かどうかって検証から
やらないと駄目な訳で、実際面倒な事になる…。
その上で設定切り替えを順番に、とか計画大変。

まぁ本当に切迫してくれば嫌でも使うでしょ…

252 :名刺は切らしておりまして:2009/09/08(火) 15:26:24 ID:yei6pYzX
日本人の頭じゃもはや理解不能なんだよ。
255.255.255.255までならなんとなく概念としては判るんだが、
FFFF:FFFF:FFFF:FFFF:FFFF:FFFF:FFFF:FFFF:FFFFとかこんなのインド人じゃなきゃ追ていけねえって。

253 :名刺は切らしておりまして:2009/09/08(火) 15:37:52 ID:d3ozLwF4
パソ通にすればIP要らんけど


254 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 12:22:16 ID:LBC5UjGl
このスレは五年後にまた上がる


56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)