2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治経済】民主がマニフェスト「5つの約束」 生活支援前面に[09/07/27]

1 :のーみそとろとろφ ★:2009/07/27(月) 22:12:00 ID:???
 民主党の鳩山由紀夫代表は27日午後、次期衆院選のマニフェスト(政権公約)を発表した。
マニフェストは、具体的な政策の柱として「ムダづかい」「子育て・教育」「年金・医療」
「地域主権」「雇用・経済」を「5つの約束」として提示した。
主要政策としては、「子ども手当」(中学生以下に1人月2万6000円)、農漁業の戸別所得補償制度、
高速道路無料化、ガソリン税の暫定税率廃止など家計支援などを中心に据えた。

 マニフェストは、子ども手当、公立高校の実質無償化、年金制度の改革−など8つの項目について、
平成22年度〜25年度の4年間で段階的に実施する手順を工程表として明示した。
 政策を実現するための予算規模を最終年度の25年度で総額16兆8000億円と想定。
財源確保のために
(1)公共事業など行政の無駄遣い排除で9兆1000億円(2)特別会計積立金など活用で5兆円
(3)税制見直しで2兆7000億円−を捻出(ねんしゅつ)する。

 具体的な内容をみると、年金問題は、記録紛失問題の解決に向けて2年間集中的に取り組み、
25年度までに新たな制度設計のための関連法案を成立させるとした。後期高齢者医療制度は廃止する。

続きます
ソース元(サンケイMSN)
http://sankei.jp.msn.com/politics/election/090727/elc0907271722003-n1.htm

民主党マニフェスト2009(民主党HPより)
http://www.dpj.or.jp/special/manifesto2009/index.html
http://www.dpj.or.jp/special/manifesto2009/pdf/manifesto_2009.pdf (PDF注意)
関連スレ
【経済政策】民主党:“診療報酬 国会が関与を” 必要な法律の改正も検討…中医協の構成や運営方法を抜本的に改める [09/07/27]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1248648715/
【経済】民主の政権公約「ほとんど犯罪に近い」 与謝野財務相[09/07/06]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1246860213/
【調査】GDP押し上げ効果はわずか0.1% 民主党政策[09/07/22]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1248321503/
【経済政策】民主党の衆院選公約最終案:来年度から高校教育無償化、消費税率は4年間据え置く…内需主導型経済を目指す [09/07/08]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1247004648/
【証券】市場はすでに政権交代:民主銘柄泣き笑い、育児・農機↑、JR・JT↓ [09/07/25]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1248450339/
【経済】財界、民主と距離詰める 温暖化ガス削減/最低賃金1000円/製造業派遣禁止など政策に不満も[09/07/22]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1248226055/

158 :名刺は切らしておりまして:2009/07/29(水) 02:19:49 ID:pfWZDKhn
自殺で再チャレンジを自民党が掲げればいいんだがな

159 :名刺は切らしておりまして:2009/07/29(水) 02:26:21 ID:lhkbZBck
【民主党裏マニフェスト】

■外国人参政権や人権擁護法案
 「国籍選択制度の見直し」の項目をみると「重国籍を容認してほしいとの要望を踏まえ見直す」と記している。つまり、韓国など外国籍を有したまま日本国籍も取得し、参政権を行使できるようにするというわけだ。
 人権侵害救済機関の創設も盛り込まれている。内容は、「人権侵害の定義があいまい」「救済機関の権限が強大すぎる」として自民党の議論で承認されなかった法務省の人権擁護法案を「さらに過激にした」ものだ。

■自治労の意向受け法案廃止
 民主党は26日、国家公務員の幹部人事を一元化する内閣人事局について、現在の政府・与党が目指していた来年4月の設置を先送りする方針を固めた。
 公務員制度改革に関する政府の関連法案は、省庁の縦割りをなくし、内閣主導の人事を可能にする内閣人事局の設置が柱。だが、先の通常国会で衆院解散となって関連法案が廃案となったことから、民主党として新たに法案を策定する必要が出てきた。
 民主党が、労働基本権の付与にこだわりを見せるのは、労働基本権の付与を求める官公労や自治労が、同党の支持団体である
日本労働組合総連合会(連合)の傘下にあり、これら労組の意向に配慮せざるを得ないためだ。

■教員免許更新制度廃止も 「民主政権」日教組に配慮
 民主党が、8月30日投票の衆院選後に政権の座についた場合、今年4月に導入された教員免許更新制の廃止を含めて、現行教員制度を抜本的に見直す方針であることが25日分かった。
 免許更新制については、同党を支援する日本教職員組合(日教組)が廃止を強く求めていた背景がある。

160 :名刺は切らしておりまして:2009/07/29(水) 02:33:54 ID:/6Qu1ctM
埋蔵金って毎年あるもんなのか?

161 :名刺は切らしておりまして:2009/07/29(水) 02:43:09 ID:A1Zsy4Ny
さようなら自公政権、よくもこれほど国益を害してくれたわねー死んだ人は帰っては来ないのよ、今更、何をほざえても遅いわね。

162 :名刺は切らしておりまして:2009/07/29(水) 03:18:57 ID:0b+gQwHz
まあ、民主党もグチャグチャにした原因の一つだがな
民主といい支持者といい、何でこう、都合の悪い事は隠すかね
前党首に政権担当能力無いって言われてんのに
その話は確実にスルーするし

163 :名刺は切らしておりまして:2009/07/29(水) 03:20:29 ID:qGkrXHV2
>>5

まったくその通りだ。一番問題なのは地方公務員だよ。全員縁故採用でろくに仕事しない。
受付で客をあしらってるだけで年収1000万以上。アホかと。

164 :名刺は切らしておりまして:2009/07/29(水) 11:05:53 ID:iRnZTdQJ
>>155
民主党政権になったら自殺者が減るのかどうかに注目だ

165 :名刺は切らしておりまして:2009/07/29(水) 11:09:39 ID:0TfkEB3i
>>22
藤井のおじいちゃん、すべて判っていらっしゃる。無理ですよね。


166 :名刺は切らしておりまして:2009/07/29(水) 11:14:49 ID:mvLGzxWi
このスレには>>149しかまともな人はいないのか

167 :名刺は切らしておりまして:2009/07/29(水) 11:41:47 ID:W+Glb5sY
下記のように 現実にあばかれない犯罪をした人たちには社会的ペナルティがないだけではなく、
むしろ厚遇を与える社会になっている。逆に下記のような弱者には現行のセーフティネットの枠から外れ、
救済もないだけではなく、謂れのない差別を向けている。新政権も同じ社会作りなら短命だろう

787 :名無しさんの主張:2009/07/21(火) 16:36:06 ID:???
長期的に、狡猾に、執拗に社内いじめをしているのにもかかわらず、退職しない弱者社員に対して、
業を煮やした沖電気関係退職勧奨者側が、K谷Aずみ診療の医師と共謀して、弱者社員を退職、自殺に追い詰めた犯罪行為例
まず、いじめ首謀者の一人が、弱者社員から受けたとする虚偽捏造のセクハラ被害を訴える。
退職勧奨者側は、事実確定として、弱者社員の処分を決定。医師に事実として伝え、弱者社員は精神が病んでいるので、
統合失調症の診断をするよう依頼。ここまでの流れは弱者社員不在、事実確認無しの状態で行われた。
その後、事の真相を知り、冤罪を訴えた弱者社員に対して、圧力、強要、脅迫を重ねて、存在しない事件の罪を被せた。
しかも診断書代は弱者社員に支払わせて、診断書は退職勧奨者が取り上げ、返却に応じない始末。

退職勧奨者側は、セクハラ申告者が嘘をつく筈がない。医師が統合失調症の診断をしたから、事実だと主張。
医師側は退職勧奨者が精神が病んでいる社員が事件を起こしたと聞いたからだと主張。

犯罪行為の企画、立案、立役者 実行者 キャリアアドバイザー大・春


168 :r+:2009/07/29(水) 11:59:09 ID:8D6HQTtO
>>147
で、巨額の借金を前提に、多額の金を、全国にバラマクと。
借金漬けにされた世代の老後はどうなるんだろうな?

将来の社会保障費は、今現在の老人達が食い散らかしてなくなっているだろうし。

子供手当とか言ってるが、フェミニストの悲願である配偶者控除が目的で、結局
増加するであろう労働者、激化するパート職の奪い合いに対して、何ら対策を示してないし。

そもそも、郵政民営化すら、明確に賛成できないしがらみだらけの民主に
行政改革などできるわけないだろ。


169 :r+:2009/07/29(水) 12:01:57 ID:8D6HQTtO
子供世帯に対する援助なら、現金をばらまくことなく
子育て世代煮対する配偶者控除の拡大
給食費無料
健康保険納付・年金納付の控除
いくらでも方法があると思うが。

よーは、フェミニズムイデオロギー丸出しだろ。

目的は、女性の社会進出の促進・法律婚の形骸化だろ。

170 :名刺は切らしておりまして:2009/07/29(水) 21:24:29 ID:AnYt7loo
控除を廃止して生活支援かよ

171 :名刺は切らしておりまして:2009/07/29(水) 21:48:38 ID:oBhjhUHl
で、財源がなければ謝ればいい発言についての総括は終わったのかね

172 :名刺は切らしておりまして:2009/07/29(水) 21:49:57 ID:iX22O+PT
>>1-170
皆様、これはマニフェストではないと鳩山代表のお言葉です。

国・地方協議、公約に追加=「27日発表分は正式ではない」−民主代表

・民主党の鳩山由紀夫代表は29日、同党の衆院選マニフェスト(政権公約)に、国と地方の協議機関の
 法制化を追加する考えを明らかにした。協議機関設置を盛り込まなかったことに橋下徹大阪府知事や
 全国知事会の不満を踏まえた異例の措置だ。熊本県菊陽町で記者団の質問に答えた。

 鳩山氏は「この間(27日)出したのは政権政策集で、正式なマニフェストは公示日からしか配れない」と
 述べ、追加は可能と強調した。
 鳩山氏のこの発言について、麻生太郎首相は29日午後、「常識的には考えられない。聞いた方は
 混乱する」と述べ、マニフェスト軽視として批判した。災害視察のため訪れた福岡県那珂川町で
 記者団の質問に答えた。
 http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2009072900687

※参考画像:「2009民主党マニフェスト発表会」
 http://www.dpj.or.jp/news/files/m2.jpg

173 :名刺は切らしておりまして:2009/07/29(水) 21:50:29 ID:Kh5GeG87
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/giin/1248529886/12

174 :名刺は切らしておりまして:2009/07/29(水) 21:57:20 ID:ny4gdJPE
なんつーか、民主党政府になったら市場は楽しいことになりそうな予感がする

175 :名刺は切らしておりまして:2009/07/29(水) 22:05:08 ID:KRqHDG+y
大人になって本気の
「うっそっピー!」
を食らったのは何年ぶりだろう



176 :名刺は切らしておりまして:2009/07/29(水) 22:42:49 ID:iX22O+PT
鳩山「こないだのはマニフェストじゃない」FNNニュース動画
http://www.youtube.com/watch?v=bn7wbLa6JGM

177 :名刺は切らしておりまして:2009/07/29(水) 22:47:26 ID:iX22O+PT
http://kyushu.yomiuri.co.jp/local/kagoshima/20090729-OYS1T00334.htm
民主党の鳩山由紀夫代表が28日、霧島、鹿児島、鹿屋の各市を遊説し、衆院選での支持を訴えた。
27日に公表した衆院選政権公約(マニフェスト)について、「信頼して支援してほしい」と呼びかけた。

信頼してと言ってこれかよ…

178 :名刺は切らしておりまして:2009/07/29(水) 22:53:55 ID:pc2FUDf2
自民党が民主党を超えるようなマニフェストを出してくるはず?

アソコ総理…アソ→

179 :名刺は切らしておりまして:2009/07/29(水) 22:56:17 ID:pbqaIVlq
なにいつまでもこんなところでネガキャンしてんだ馬鹿どもwww

効かねえよアホwww

180 :名刺は切らしておりまして:2009/07/29(水) 23:05:51 ID:7mjFE+Ps
>>12
あの目を見て信用するような人は、
詐欺に引っかかるタイプだな。

181 :名刺は切らしておりまして:2009/07/29(水) 23:25:19 ID:jgtaEvqt
一つ、腹ペコのまま学校に行かぬ事。
一つ、天気のいい日に布団を干す事。
一つ、道を歩く時には車に気を付ける事。
一つ、他人の力を頼りにしない事。
一つ、土の上を裸足で走り回って遊ぶ事。

182 :名刺は切らしておりまして:2009/07/29(水) 23:41:16 ID:97mtsEcS
保育料と高校授業料をタダにしてくれたらそれでいいわ。2.6マソはいらない。

183 :名刺は切らしておりまして:2009/07/30(木) 00:14:07 ID:+S/mQxy8
>>181
郷さあああああああん(ToT)

184 :まさる:2009/07/31(金) 23:52:25 ID:LIHAXfi/
自民は国の大借金の責任を民主に押し付けて逃げる
民主もそれはわかっている

今回の自民・民主の政争は茶番劇

その後、うまくいかない民主の評判を地に落とし
自民大圧勝で再度返り咲く作戦
いつものパターンだろw

それからだよ
自民が日本国民におかしな法案や義務・制限をどかどか押し付けるのは
大変だぞ〜

185 :名刺は切らしておりまして:2009/08/01(土) 00:11:37 ID:v0Xj3eh2
【社会】民主の高速道路無料化は「論議にならない」とNEXCO中日本の矢野会長 ”雇用””インフラの維持”など課題山積
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1249046095/


186 :名刺は切らしておりまして:2009/08/01(土) 06:14:27 ID:KoUFdgP8
一番削減効果高い公務員には丸め込まれたな
つかえねー
結局ばらまきだけになんだろ

187 : ◆3mUF5JKNNU :2009/08/01(土) 07:19:12 ID:dOMcwN2E
>>138
脳足りんどもをサッチャーやブレアと比べるのは失礼すぎるだろ。
サッチャーやブレアは超有能な頭のいい人間だ。
IQ標準以下の馬鹿ボンボンどもとは違う。

188 :名刺は切らしておりまして:2009/08/01(土) 10:24:36 ID:r/W0kgbj
野球選手が年俸10倍になりました。これで今無収入の人も10人は放置できる。
平均ベースで100万増やすのはわけないよ。

189 :名刺は切らしておりまして:2009/08/01(土) 10:29:19 ID:NnbhFz8s
ふとPC販売のステップを思い出した。

190 :名刺は切らしておりまして:2009/08/01(土) 22:44:11 ID:2mNgVwxn
経済オンチの俺に教えてくれ
インフレに誘導することは出来ないのか?

191 :名刺は切らしておりまして:2009/08/01(土) 22:48:22 ID:v82+xON8
>>190
国民にインフレ期待を持たせないとダメだけど、
今の国民にそう思わせるのは難しいかもね。

すでにゼロ金利も量的緩和もやったけど、
日本国内においてはあまり効果がなかったというのが証明されてるし。
(海外に出て行ってサブプライムなどの住宅バブルを起こす原因にはなったが)

もしやるのなら、日銀が国債を直接大量に買い取ってしまうぐらいの荒技が必要かもね。

192 :名刺は切らしておりまして:2009/08/01(土) 23:03:21 ID:2mNgVwxn
>>191
ありがとう。
焼け石に水も、いちおう取り組んではいたのだね。
今は高炉に液体窒素レベルだけど…。

193 :名刺は切らしておりまして:2009/08/02(日) 00:43:33 ID:Sxrrsx5F
マニフェストなんてただの作文。
作文の内容だけで自慢しようというのはなんかヘン。
実現性がなければいくらいいことが書いてあっても
ウソをついていたことになる。

民主党のマニフェストは自民党に比べると
具体的だから検証はしやすいはず。
工程表つきだから政権をとったなら毎年チェックが
可能となる。
批判だけでは国民はついてこない。
批判したことを自らに課さないと無責任となる。

194 :名刺は切らしておりまして:2009/08/02(日) 01:02:10 ID:Pp6qsdPX
これからは難しいな。自民党が何もして来なかったので、何もかも
変える必要がある。しかし物は考えようだ。自民党が何もかも
最適化をする事を怠ってきたわけだから、少しぐらい変な方向に
転んでも全体としてさらに悪い方向にいくという事はほとんどないな。

195 :名刺は切らしておりまして:2009/08/02(日) 01:18:03 ID:8rwtXUJc
国債大量発行で、金利が大幅に上昇するだろうな。
5〜10%になりそう。

196 :名刺は切らしておりまして:2009/08/02(日) 01:21:21 ID:sZK5fgME
ばら撒き抑止、社会福祉偏重で景気回復するのかどうか興味深いな

197 :名刺は切らしておりまして:2009/08/02(日) 01:22:57 ID:nGdR9YfM
たった2万円で産まないよ?

by 主婦一同

198 :名刺は切らしておりまして:2009/08/02(日) 01:29:58 ID:Pp6qsdPX
二万円ぐらいでは少子化に対する効果はほとんどないと思う。
日本の場合正規、非正規の格差問題が少子化問題を悪化させて
いるので、同一労働同一賃金または正社員を解雇しやすくして、
機会を増やす必要がある。

199 :名刺は切らしておりまして:2009/08/02(日) 06:22:26 ID:pr5+YzXF
正規だ非正規だと騒いでるうちは、問題は改善しないわな。
冷静に世界における日本の立ち位置の変化と、日本が生み出している労働者の構成や質を考えてみるといい。

客観的に見て労働価値の低い人間、そのことでカネを満足に稼ぎようも無い人間を社会に数多く垂れ流している構図が見えるだろう。
海外で代替可能な安い労働はドンドン流出するが、そこでしか役に立たない人間を未だに増やし続けているような構図こそ、問題の根源だ。

安労働の流出が不可避の中、日本はどの分野で成長し、立ち位置を得て生き残るのか?そのために必要な人材をどう生み出すか?数を増やすか?
政治がその戦略すら明白に打ち出せないのだから、今のまずい構図が新しい意味と価値のあるものに変わることも無い。
優先度すら考えられず、どうでもいい雑談(議論とは呼べない)にダラダラと時間を浪費する政治家には、多額の税金を与える価値も無い。国家のガンだ。

200 :名刺は切らしておりまして:2009/08/02(日) 06:25:43 ID:bL3DaBM8
民主党は政府紙幣でも発行する気か?
サラ金から金を借りる奴と同じ発想じゃないか。

201 :名刺は切らしておりまして:2009/08/02(日) 06:40:23 ID:Pp6qsdPX
シンガポールも韓国もV時回復だな 日本ワロタw

Asia's economies

From slump to jump

Jul 30th 2009 | HONG KONG
From The Economist print edition

The gap between growth in emerging Asia and the G7 has never been wider
http://www.economist.com/world/asia/displaystory.cfm?story_id=14133744

日本経済、カンフル剤効果が切れ「逆J」字型の尻すぼみに(1) - 09/07/21 | 14:20

http://www.toyokeizai.net/business/industrial/detail/AC/76649eadae5e986aae3feffd1f2be130/

202 :名刺は切らしておりまして:2009/08/02(日) 06:50:21 ID:nGdR9YfM
>>199
そんならいっそ少子化にして英才教育を受けさしたらいい。
スパルタのように。ナチの優生思想もまねて。

203 :名刺は切らしておりまして:2009/08/02(日) 06:54:12 ID:kD9tPKgt
ただのばら撒きだよね
国だけが米人みたいな計画性のないクレカ生活してる

204 :名刺は切らしておりまして:2009/08/02(日) 06:57:16 ID:pr5+YzXF
> UBS証券ウェルス・マネジメント部エコノミストのブライアン・ローズ氏は、政策が近視眼的発想に陥るのを危惧する。
> 「四半期ごとのGDP公表などやめればいい……」。大規模な景気刺激策は財政リスクプレミアム拡大と背中合わせだ。

これから近視眼的発想のカタマリみたいな政権になるだろうから、ますます状況が悪くなるのは自明。
失業率の増加も、企業利益の低下も、原点は競合国に対する相対的な人材の質低下にある。
子供の時期から人材を育てるための国策ほど国家の長期戦略が欠かせないものはないが、政権交代で
今まで以上に迷走することになるだろう。

戦略すらロクに出せない政党が具体的な戦術を考える官僚を罵って駆逐しようとしたり、最も有能な人材が
日銀総裁に就くことをしょうもない理由で阻止したり・・・こんな国家・国益・国民に対する背信のようなことを
平然と実行する政党が与党になれば、国家はすぐに変わっていくだろう。貧しい属国化の急速なる進展だ。

205 :名刺は切らしておりまして:2009/08/03(月) 10:12:54 ID:giQrASTN


マニフェスト「5つの空約束」



206 :r+:2009/08/03(月) 10:16:09 ID:sFMKqT3c
>>196
え?

自民党真っ青の巨額のバラマキだと思うが

207 :名刺は切らしておりまして:2009/08/03(月) 10:33:43 ID:PMS72ClZ
         ノノ´⌒`ヽヽ
     γγ⌒´      \\
    ./// ""´ ⌒\  ))
    .i i / \\  // i ))                 _
    l| ((・ ))` ´(( ・))i,//               / ) )
    l|   ((__人_))  ||                 /  '´) )
     \\   ``ー''  //             _,.-''´ /  '´) )
      | |          ゝ、_ ___,. --‐''´     /  '´`i i
     ノノ                              /   //
     //                                //
    / /          鳩左ブレ             //
   i i      i                   /       //
    | |      l             /      //
    ! !       ゝ、        _,.-‐''´       //
     ヽヽ        ` ー----‐‐''´          //
     \\                   //
      \\              _,. -''´ /

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)