2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】長〜い鼻に常緑樹の緑色 これが新型東北新幹線だ[09/06/17]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2009/06/17(水) 12:45:26 ID:???
国内最速の時速320キロで走る東北新幹線の新型車両(E5系)が17日、
宮城県利府町のJR東日本新幹線総合車両センターで報道陣に公開された。
長く突き出た先頭部分と、常緑樹をイメージした車体上部の鮮やかな
「常盤グリーン」が特徴だ。
今後、東北地方で試験走行を重ね、11年3月から営業運転を始める。

JR東によると、デビュー後、時速300キロから段階的に高速運転を実施。
13年春からフランスの高速列車TGVと同じ時速320キロで走行し、
東京―新青森間(来年12月開業)を3時間5分で結ぶ。

また、営業運転時には現在のグリーン車よりさらに快適さや豪華さを追求した
「スーパーグリーン車」を導入する予定という。

ソースは
http://www.asahi.com/travel/rail/news/TKY200906170078.html
新型車両(E5系)=17日午前、宮城県利府町のJR東日本新幹線総合車両センター
http://www.asahi.com/travel/rail/news/images/TKY200906170082.jpg
関連スレは
【鉄道】東北新幹線、八戸?新青森間の土木工事終了…今夏にもレール締結式[09/05/26]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1243348060/l50

319 :名刺は切らしておりまして:2009/06/19(金) 19:31:40 ID:vSICrXo6
相変わらずJRの質感・色は最低だな。

お役所脳で気が付いてる気配なし。

320 :名刺は切らしておりまして:2009/06/19(金) 20:26:58 ID:JfZkuyyA
>>317
束ならやりかねん。それも新青森までw

321 :田白梨華@実家 ◆RIKArX8odQ :2009/06/19(金) 20:54:56 ID:6IPIRay8
>>138
うはっ(笑)
グリーン車車内が渋いですなぁ・・・
そうするとスーパーグリーン車は内装が超高級と期待していいのか?
あれ?内装の公開にスパグリはなかったのか?


322 :田白梨華@実家 ◆RIKArX8odQ :2009/06/19(金) 20:58:38 ID:6IPIRay8
>>312
789系グリーン車→E5スーパーグリーン車の乗り継ぎはいずれやってみたい
乗り物&高級車ヲタの俺としては見逃せまい


323 :名刺は切らしておりまして:2009/06/19(金) 21:05:29 ID:KK993CCl
>>318
あり得ると思うよ。
真冬の北海道を出発するときは格好よかったのに、
九州に着いたとたんに「ありゃ?」みたいな羽目になる。

324 :名刺は切らしておりまして:2009/06/19(金) 22:16:35 ID:0r/AU5q6
>>321
スパグリは一通り試験が終わってから内装つけるみたい

325 :名刺は切らしておりまして:2009/06/20(土) 01:02:36 ID:LjliqTTZ
デザイナーは名を公表しろ
クレームいれるから

326 :名刺は切らしておりまして:2009/06/20(土) 01:14:23 ID:ydZyylt+ ?BRZ(10280)
>>248
緑の塗装だって
東北や北海道の冬景色には映える色合いになるからな。

http://www.youtube.com/watch?v=XpP2rlXHAhg

太陽が照りつける関東以南の空よりも
薄暗いグレーの空の方がかっこよく映る気がする

327 :名刺は切らしておりまして:2009/06/20(土) 01:46:21 ID:GV1GnBH8
>>285
260km/h以上で走行すると線路利用料値上げされるからそれを避けているという説がある
本当かどうかは知らないが

328 :名刺は切らしておりまして:2009/06/20(土) 03:33:52 ID:Y1S8Wj/P
瀬戸内とかに行くと、冬でも明るくて目眩がするw
暗くどんよりした雲を見るとほっとするぜ!

329 :名刺は切らしておりまして:2009/06/20(土) 03:52:20 ID:0g1QVx5M
なんというか有名デザイナーに金かけて服作らせたときの大失敗パターンの典型みたいな配色だな。

しかもデザイナーの「これがこれこれこうで、こう最先端なんですよー!」
みたいな文句と権威に騙されて採用してしまうアホの構図まで浮かんでくる。

330 :名刺は切らしておりまして:2009/06/20(土) 04:03:51 ID:HgurC3Sq
おまえらがごちゃごちゃ言う場合は
たいてい正解。

331 :名刺は切らしておりまして:2009/06/20(土) 04:11:39 ID:vS1gRyZ5
これが断面積変化を緩やかにするデザインの最先端か・・

332 :名刺は切らしておりまして:2009/06/20(土) 05:01:05 ID:MyLiGb5B
800系なんか真っ白で細く赤いラインだけで
あんだけかっこいいのに・・

500系も同系色でうまくまとめてる

白とグリーン系とピンク系東北の光に映える
あるいは東北人が好きな色とは
到底思えない

333 :名刺は切らしておりまして:2009/06/20(土) 05:08:17 ID:MyLiGb5B
あとなんでライトを上に付けちゃうかな〜

ライトのデザインで印象がガラリと変わるので
難しいのは分かるが、放棄するなよ〜

E4はかわいかったのに

334 :名刺は切らしておりまして:2009/06/20(土) 09:23:03 ID:jn6MEyOQ
海のスプリンターことカジキマグロと同じモデルだな。
自然が一番!

335 :名刺は切らしておりまして:2009/06/20(土) 13:22:11 ID:ok/Xu2cG
東京→大宮→仙台→盛岡→新青森
多分こんな感じの停車駅だよね

336 :名刺は切らしておりまして:2009/06/20(土) 14:24:30 ID:vpYC8keG
スーパーグリーン車を在来線にも造って増結してもらいたい。今までのグリーン車は2号車に移行。

337 :名刺は切らしておりまして:2009/06/20(土) 15:55:59 ID:Oe2Gqsd5
内装は意図的とも思えるほど劣悪なデザインだな


338 :名刺は切らしておりまして:2009/06/20(土) 19:05:03 ID:VDZ+iHrq
内装やシートの色は何とかならんのかw レバーを煮た時の色だな 
シートと内壁のカラーコントラスト強すぎて落ち着かん
乗る前にガッカリ、乗ってガッカリかよ 

339 :名刺は切らしておりまして:2009/06/20(土) 23:10:12 ID:QlMsvXFj
運転席かっこよすぎ・・・!!
きっとJR士気が上がる!!

340 :名刺は切らしておりまして:2009/06/21(日) 02:29:40 ID:smoXp6rI
これだけ糞ヲタの反対が出ると言うことは、一般には大成功間違いなしだなw

>>335
大宮は新潟方面の乗り換えだし、仙台・盛岡は駅のところで線路が曲がってるから
止まらなくてもスピード出せない。止まった方がいいのでそんなところか。
八戸は南部藩と津軽藩のメンツ争いで止まるかもしれないw

341 :名刺は切らしておりまして:2009/06/21(日) 02:54:51 ID:DgGQOp6p
新青森、新函館終点の段階なら
八戸は全列車停車でしょ。

札幌まで全線開通して、
札幌〜東京間の最速達列車が設定されれば
八戸通過の列車も設定されるだろうが。

342 :名刺は切らしておりまして:2009/06/21(日) 03:11:07 ID:8R4FgTC6
JRの中の人は全員鉄ヲタだろうから、鉄ヲタ同士の多数決で決まったと思えば

343 :名刺は切らしておりまして:2009/06/21(日) 03:24:54 ID:mD/UXVdQ
>>342
東日本社長の鶴の一声だったりな

344 :地に足 改め 地に足 ◆IIIIiIiiII :2009/06/21(日) 06:56:37 ID:YYZK8n81 ?2BP(235)
カッコ良すぎワロタw

345 :名刺は切らしておりまして:2009/06/21(日) 08:06:51 ID:HkSGiMnD
>>340
お前はオタすぎて
このセンスの悪さが分からないようだな

346 :名刺は切らしておりまして:2009/06/21(日) 09:33:07 ID:M0nE6Xzn
笹団子グリーンの200系が一番

347 :名刺は切らしておりまして:2009/06/21(日) 11:08:44 ID:MfsOPgLT
>>341
そうかなー。
新青森開業の時点で八戸接続は確かなくなるはずだし、
盛岡、八戸はさらに通過列車が多くなるんじゃないかなー。
ちょっと空いた時間にわんこそば食ったりってのがなくなるのは残念だ。
いちいち目的地にして食いに行くほどのもんじゃないし。

348 :名刺は切らしておりまして:2009/06/21(日) 15:54:41 ID:vjL47ctW
最悪といっても過言ではない色の組み合わせだな

JR東日本は在日の巣窟なのか?意図的に悪くしてるとしか思えん

349 :名刺は切らしておりまして:2009/06/21(日) 16:37:41 ID:dXYAGmM7
>>332
>>348

おそらく東京のオフィスで、首都圏民の社員が「脳内みちのく」の妄想を働かせて、
JR束の東北方面への列車のカラーは決められているんだろうなあ。


だから、現実には関東でも東北でも似合わない、頓珍漢な色調になる。
>>1も凄まじい色調だが、
束の東北新幹線の色調は、色彩地理学的には滅茶苦茶なんだよ。
もっともひどいのは、E4Maxの色の組み合わせだ。
白はともかく、濃い青にまっ黄色(公式には山吹色らしいが)をあわせる神経は、
常人のものとは思えない。
東北日本で黄色なんて、色彩地理学上禁忌に近い色なんだが。

ファステックそのままで問題なかったのにね。

350 :名刺は切らしておりまして:2009/06/21(日) 17:01:45 ID:tMDwfkMz
今から何とかならんのかね・・・

海外の人間に見せられないじゃないか・・・
これは日本の恥だ

351 :名刺は切らしておりまして:2009/06/21(日) 17:05:16 ID:kEOtaGfK
あいかわらず、JR東日本はやることがださい

352 :名刺は切らしておりまして:2009/06/21(日) 17:11:21 ID:yRB2LSko
八戸はコースレコード用1往復程度通過だろうな。
八戸始発終点をその分もうけるのは
今の延伸を前提にしたダイヤだと無いのか。


353 :名刺は切らしておりまして:2009/06/21(日) 17:37:54 ID:tMDwfkMz


新型E5系のカラーや内装について
JR東日本に皆で意見しないか?

ちょっと、このままだと正直がっかりなんだが・・・
JRが複数のデザインの提案をして、ネットなどで
皆が決めるような形にしてくれるようにお願いしようよ

JR東日本への問い合わせ先:
https://voice2.jreast.co.jp/user_input.aspx


354 :名刺は切らしておりまして:2009/06/21(日) 18:36:08 ID:hjxKE+IQ
>>352

> 八戸はコースレコード用1往復程度通過だろうな。
あの束のことだから最初の1年ぐらいで消滅かもよw

355 :名刺は切らしておりまして:2009/06/21(日) 19:49:30 ID:hIGWHLYL
JR東日本のセンスなきヘルメットの色をみたら、こりゃ駄目だいう感じ
室内は暖色系を世界一下手糞に使った感じ
体調悪いと吐きますね

356 :名刺は切らしておりまして:2009/06/21(日) 21:04:03 ID:Q/F1ZSc9
スーパーグリーン車が1万円アップならお得だから乗りたいな。実際は12000円ぐらいかな?

357 :名刺は切らしておりまして:2009/06/22(月) 08:46:57 ID:SBFK42Ob
>>349
東北のカラー云々よりもいちいち何でも信越方面と合わせるのが嫌だ

東日本管轄だから仕方ないけど。

358 :名刺は切らしておりまして:2009/06/23(火) 16:06:35 ID:PCRORA5s
どう見ても、シナチョンカラーですね

359 :名刺は切らしておりまして:2009/06/23(火) 16:09:17 ID:6Ro9drdl
恐山巡礼に行くか

360 :名刺は切らしておりまして:2009/06/23(火) 21:07:25 ID:3HWSGE4d
こんな形のバイブありそうだな

361 :名刺は切らしておりまして:2009/06/24(水) 01:40:00 ID:v4vBDm0J
なぜか、カマキリを連想する

362 :名刺は切らしておりまして:2009/06/27(土) 11:29:54 ID:oLnX338F
>>88
鈍デザ陰オレも大嫌い

363 :名刺は切らしておりまして:2009/06/27(土) 17:26:58 ID:VqHdKCyS
八戸が終点の座をゆずると
三沢・野辺地・浅虫・下北方面の
青い森鉄道経由の快速が設定されるのか?
それとも七戸に車で行くのか?
盛岡〜八戸の快速もほとんど死んだし。

364 :名刺は切らしておりまして:2009/07/02(木) 05:48:26 ID:qYNR30Pd
北斗星、エルムの復活を…

365 :名刺は切らしておりまして:2009/07/02(木) 06:14:12 ID:j5OxlCDd
>>1
今度の新人は鼻デカらしいよ
鼻デカ新人「にやり」

366 :名刺は切らしておりまして:2009/07/02(木) 06:27:01 ID:IZxAH6Co
手塚治虫の漫画に出て来るでかい鼻のおっさんみたい

367 :名刺は切らしておりまして:2009/07/02(木) 06:46:59 ID:y3dNIIhZ
http://www.youtube.com/watch?v=LbiLrxByJoM
すげーな、大迫力だな
青森開通のときにこれ投入か

368 :名刺は切らしておりまして:2009/07/02(木) 06:51:29 ID:y3dNIIhZ
http://www.youtube.com/watch?v=Uc6yXRlTPPc
従来の新幹線より6メートル長いって、マジすか。
東海もこれ導入したほうがいいんちゃう??

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)