2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】独VW、新型オープンスポーツを発表--これからの時代にふさわしいエコスポーツ [06/10]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2009/06/10(水) 13:29:59 ID:???
独フォルクスワーゲンは、新しいオープンスポーツのコンセプトカー
“コンセプト・ブルースポーツ”を発表した。

テーマはずばり、最大限のダイナミックな性能を、最小限の燃料消費で
実現すること。スポーツカーならではの走りと低燃費を両立するのが狙いだ。

デザインは、新型ゴルフやシロッコと同様、フォルクスワーゲングループの
デザインディレクター、ワルター・ダ・シルヴァによって生み出された
最新のデザインDNAを踏襲する。つり上がったヘッドライトや、左右のヘッド
ライトを結ぶグリルがその特徴で、ロー&ワイドなプロポーションを作り
出している。

エンジンは、2リッター直噴ディーゼルターボを搭載する。最高出力は180ps、
最大トルク35.7kg-mを発生。これに6速DSGが組み合わされ、後輪を駆動する。
車重は1150kgと軽く、パワー・ウエイト・レシオは6.6ps/kgと、スポーツカー
にふさわしい数値を実現している。

軽量設計と高効率エンジンの組み合わせにより、燃費は100km走行あたり
4.3リットル(23.3km/L)と高数値を記録。これからの時代にふさわしい
エコスポーツに仕上がっているといえるだろう。市販化が楽しみな1台である。

●コンセプト・ブルースポーツ
http://images2.carview.co.jp/news/car/images/img4_20090610_11480153_1_l.jpg
http://images2.carview.co.jp/news/car/images/img4_20090610_11480153_2_l.jpg
http://images2.carview.co.jp/news/car/images/img4_20090610_11480153_3_l.jpg
http://images2.carview.co.jp/news/car/images/img4_20090610_11480153_4_l.jpg
http://images2.carview.co.jp/news/car/images/img4_20090610_11480153_5_l.jpg

◎ソース
http://www.carview.co.jp/news/0/109701/

2 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 13:33:38 ID:P+kX43x1
>>1
オペル スピードスターに似てるな。

http://pic.221616.com/disp/e0002/0320x0240/02060060/E0002_020600600101.jpg

3 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 13:33:54 ID:1YoBqSqb
ほしい1111111

4 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 13:34:13 ID:O+GU8Z5J
ホンダっぽいポルシェ

5 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 13:34:59 ID:rLh9T4Q7
2シーター
オープン
FR
…と来てディーゼルは意表を突くな。

6 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 13:36:20 ID:kEgwFUMS
ダサい。どうしてこうなった

7 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 13:36:54 ID:gx275MFY
>>6
ちゃんとAAも貼れ

8 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 13:37:29 ID:kEgwFUMS
 ___
/ || ̄ ̄|| ∧_∧
|.....||__|| (     )  どうしてこうなった・・・
| ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
|    | ( ./     /
 ___
/ || ̄ ̄|| ∧_∧
|.....||__|| ( ^ω^ )  どうしてこうなった!?
| ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
|    | ( ./     /

 ___ ♪ ∧__,∧.∩
/ || ̄ ̄|| r( ^ω^ )ノ  どうしてこうなった!
|.....||__|| └‐、   レ´`ヽ   どうしてこうなった!
| ̄ ̄\三  / ̄ ̄ ̄/ノ´` ♪
|    | ( ./     /

9 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 13:38:02 ID:gx275MFY
>>8
それでよろしい

10 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 13:40:47 ID:CGfn16I8
ホンダS2000?

11 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 13:42:17 ID:pYsOB8oh
スポーツカーでエコとか言われると萎えるわ

12 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 13:46:25 ID:Y8CPXI33
インテリアが80年代だな。

13 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 13:46:49 ID:eOr/NeiH
デザイナーは元アルファロメオにいた人か。
テールランプのとんがった形とか156とかとそっくりだもんな

14 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 13:47:06 ID:WpvQuY4X
7人乗れるんだったら欲しかったな。
爺ちゃん、婆ちゃんと子供乗せないといけんからなあ


15 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 13:48:01 ID:Xxze0KZs
MR2?


16 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 13:48:04 ID:gcYmTYSF
>>11
ポルシェでさえ高燃費を意識せざるをえないのに?
燃料ガブ飲みで高出力の時代はもう終わったんだよ。
小食でかつ高出力がトレンド。

17 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 13:48:19 ID:XxwF2xA4
プジョーじゃないのか

18 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 13:48:43 ID:uF6YUd36
オープンの革シートだけは止めてくれ

19 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 13:49:26 ID:F3iISDwN
なんかフロントが『ちゃんと蓋が閉まってない』みたいなデザインだ(w

20 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 13:51:00 ID:LLVHgOFD
プジョーだな

21 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 13:51:10 ID:EM2qHd/z



宣伝キャラがブルーマンじゃなければ落胆する。





22 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 13:51:12 ID:Qmoa0KFi
MR-Sより多少マシかなというレベル

23 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 13:52:49 ID:BDRSlDsD
予約しないと買えなさそうだな

24 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 13:53:16 ID:MEJW7GUv
パワー・ウエイト・レシオの単位が間違ってる。
ps/kgじゃなくてkg/psだべ。
あと 1150kg/180ps≒6.4kg/psじゃね。

25 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 13:54:16 ID:jlH09Gse
ゴルフカブリオはまだ〜?

26 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 13:59:17 ID:E+FhM3AK
ゴルフはデザインで迷走中だな

27 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 14:00:15 ID:chWhAtWK
さすが
ディーゼルターボで出すなんて
未来をよく考えてるな。

28 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 14:01:25 ID:BtKp2hG5 ?2BP(100)
微妙なんだがいくらで出す気だこれ?

29 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 14:03:22 ID:FytU64a6
コンセプトモデルのEcoRacerよりかなり普通になったね。
ttp://www.seriouswheels.com/pics-2005/2005-Volkswagen-EcoRacer-Concept-FA-Top-1920x1440.jpg
燃費も29.4km/Lから23.3km/Lに落ちちゃったけど・・・

30 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 14:03:53 ID:xU6p5Zsg
この車でガススタ行って軽油入れたら確かに大注目だな

31 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 14:05:40 ID:chWhAtWK
高速1000円の日にこの車で出かけたら
早いし軽油安いしいいな。












32 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 14:09:32 ID:n9ANQiyI
攻撃的な顔だなぁ・・・
ますます俺の平成3年式初代ロードスターがいとしく見えてしまう。


33 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 14:11:39 ID:dKUSQIDO
エコなら乗るな、作るな。
ドイツは電気も石炭火力だし、存在自体がエコとはかけ離れてる。

34 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 14:12:15 ID:CjXKaoj+
これからの時代は
一般車 = ハイブリッド、電気車
スポーツカーとトラック = ディーゼル

って棲み分けになるのかね・・・

35 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 14:12:52 ID:FOWq3Gm2
第一日本じゃ軽油なんて安くないし・・、ディーゼルはレスポンス悪いぞ、
長距離クルージングならまだマシだけど。

36 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 14:14:31 ID:xbGxASe5
ビートルのセカンドカーにちょうど良いな


37 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 14:15:07 ID:CzEsbLy2
VWにFRなんてあったっけ?



38 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 14:17:31 ID:tq5MWZG+
>>35
トルクのつきはいいから公道スポーツにはいいんでないか
雰囲気からしてサーキットで目を三角にしてタイム詰めるような車じゃなし

しかしシロッコで400万だからこれ出ても日本じゃ500万超えだろうな(;´д`)

39 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 14:18:58 ID:nYNWYUmU
S2000やMR-Sよりはかっこいいな
まぁその分高いのかもしれないが
鼻のVWマークは何とかならんかったのかね

40 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 14:20:27 ID:rlPum6ZN
サターン・スカイのがかっこいい
http://www.rokkey.co.jp/newcar/acar/saturn/newsky.html

41 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 14:22:48 ID:GyK1rSv3
あんまりかっこよくない
なんかシルビアみたい…


42 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 14:24:28 ID:gcYmTYSF
>>33
なら、おまえは電気も水道もない原始時代へ戻れ

43 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 14:26:56 ID:T2ljUEvg
同じグループのアウディA5あたりとデザインコードが近いんじゃね?プジョー?アルファ?似ているか?

44 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 14:28:16 ID:x6D8QUC/
スポーツカーなんだからエコとか売りにスンナ。

45 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 14:29:15 ID:Boy8OuK3
こうしてみると、VWのエンブレムって格好悪いんだな。

46 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 14:33:19 ID:rcOl+csx
今時ディーゼルかよwwww




ハイブリッドや電気自動車が、主流に成りつつあるのにアホか?

47 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 14:36:37 ID:BtNLGhIW
>>46
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

48 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 14:36:44 ID:tq5MWZG+
>>44
スポーツカーの基本は軽量化と効率upによるパワーの追求だから本質的にはエコなんだぜ
GT-Rも200km/hまでは燃料冷却無しで巡航できるらしいし

49 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 14:37:15 ID:pjxK2VVg
>>40
おいらは、GM大宇のG2Xだなあ。。。

北米で売るなら、サターン・スカイ3兄弟のような
抑揚あるフォルムのほうが、好まれそう。
国産のRX-8・ロードスターも、MCで、
その方向に修正されたのは、そのあたりが、理由だと思うし。

50 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 14:39:43 ID:1PeWH37k
>>14 リアカーつけれ

51 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 14:46:55 ID:mxsUPzrw
>>25
ビルダーやってたカルマン社が潰れてしまいました。

52 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 14:57:43 ID:P9FNQOPC
なかなかカコ(・∀・)イイ!!し、量産もすぐ出来そうな形だけど
ロードスターの倍くらいの値段になるんだろうなw

53 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 15:03:43 ID:YNCeIOoG
>>8
こっちみんな

54 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 15:07:21 ID:N3CGTkQs
ホンダを朴ったヒュンダイ車みたい

55 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 15:11:52 ID:hzTnSHlF
TTいじっただけだろ

56 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 15:13:24 ID:0XJbzJOc
ドイツ車はとにかく値段を高くして、騙された客にしょぼい車でもリッチ感を与えるという方針だから

57 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 15:16:56 ID:bbVSA8Dx
エンジン横置きだからまさにMR-Sだな。

58 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 15:29:21 ID:A8fP/AXj
はじまったなVW

59 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 15:36:16 ID:OrSr2ss3
MR-Sと同程度の値段のはずが、日本価格で2〜3倍にUPするんだろうな。
幌じゃなくて、ハードトップにしないのか?

60 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 15:38:43 ID:v8KT3cs2
おー意外にカッコイイ

61 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 15:45:32 ID:0YZpiEIX
リアウインドウがビニルっぽいな

62 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 15:46:08 ID:oCX1/7u/
布トップは五月蝿いんだよな・・・

63 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 15:56:17 ID:6ydzErUr
幌トップは落雷で死ぬんだよな

64 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 16:14:31 ID:2DXkkccq
>>55
TTベースのFRですか???

65 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 16:21:22 ID:1PeWH37k
幌じゃなくて全面ビニールにしてくれれば、いいのに

66 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 16:23:14 ID:YZnws6zw
なんとなく、ポルシェ914を思い出す。

67 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 16:30:07 ID:95izoR4E
どうみても大衆スポーツカーなんだが
日本に持ってくると無駄に高級車の価格帯に
なっちまうのがVWなんだよな。

68 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 16:32:06 ID:YUQeCcJ5
何か安っぽい軽みたい

69 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 16:45:07 ID:vvLh6uJ1
ずいぶん現実的なコンセプトカーだなw
日本のメーカーが元気ない中
シロッコにしろゴルフ6にしろVWは強気だねww
売れなくてもいいから日本のメーカーも
こういう車を売り続けていれば
今の車離れも少しは回避できただろうに

70 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 20:21:33 ID:w62qjKrz
格好は悪いが壷を押さえるのが相変わらず上手いね

71 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 20:31:52 ID:9RbOqLHs
オープンはいらん

72 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 21:04:19 ID:iEC7nCbd
幌って時代遅れの感じがいなめない。
昔のジープやトラックの幌を思い出す。
今の幌もカッターで穴が開くのかな。

73 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 21:36:31 ID:bbVSA8Dx
>>64 MR-Sと同じように,横置きエンジンのミッド搭載だと思う。
ミッドエンジンでメタルトップってあるか?

メタルトップにしないのはミッドのメタルトップだと
重心が高くなりすぎるんじゃないか?

74 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 21:37:55 ID:zruC4of1
エコからエゴへ。面倒な事は全部消費者に押し付けます。

75 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 21:41:33 ID:JTSmfDhZ
おっ、こりゃソリッドでカッコいいライトウェイトスポーツだ。
先進的なディーゼルターボ、軽快な2リッターはベストバランス。
見てよし走ってよし、まさに面白い欧州スポーツ。
どこぞの、エランをパクっただけの似非とはひと味違う。

76 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 21:54:09 ID:tS/a4/8t
VWは何をしたいのか。わからんw

77 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 21:59:23 ID:KkrxJZ1r
どうせ日本には入ってこないんだろうな

78 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 22:00:12 ID:QAbT6oeN
日野レンジャーはピュアスポーツ

79 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 22:06:38 ID:mYfPvKVf
このての車でディーゼルは。。。。
振動とか音を抑制できないだろうに。。。。


80 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 22:09:08 ID:eN7yPVMG
エコとスポーツカーの式は成り立ちません
スポーツカー自体がアンチエコ

81 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 22:10:07 ID:JdEZ7GtT
>>75
乗ってもいないのにどうして「走ってよし」なの?
欧州車ならいいに決まってる、わけですかね。

82 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 22:11:26 ID:zQpjVrnJ
ああ、いいなコレ
RRで小柄で排気量も小さめ、車体も軽く燃費がいい、見た目もそう悪くない
ただDCTでMTが無い、普段乗りにするには高い、外車というのがネックだが
ホンダか三菱か・・・やってくれんものかねー

83 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 22:13:58 ID:o9hFPU61
これは最高だわー。日本車メーカーもこういうのをラインナップせーや

84 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 22:14:38 ID:E6WOY0sR
>>2
スレが立つまで張り付いていたのごとく
華麗なるソースの張りつけですな

85 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 22:16:33 ID:ETplH9Z+
>>29
後ろを向いてるように見えるなw

86 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 22:18:45 ID:ZKsX7DRd
デーゼルターボか

87 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 22:20:19 ID:zQpjVrnJ
>>83
トヨタだけはお断りだけどなw
乗用車ライクにするなら内装は徹底的に玩具っぽいのにしてほしい
ビートやスイスポやコルトVRの走る玩具みたいなの
それが駄目ならラグジュアリーだけど、そんなのやるならむしろアウディだよな

88 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 22:22:37 ID:1PeWH37k
ディーゼルだと国内発売はできないじゃないの

89 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 22:22:39 ID:ajd/bH2S ?2BP(100)
TTとMR-SにRX-8を混ぜて3で割った感じだな。
audiとの棲み分けが難しいんだろうが、
最近のVWのデザインは中途半端で情けない。

90 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 22:26:09 ID:nD7CZ73M
ディーゼルエンジンでスポーツカーかよw

91 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 22:41:38 ID:rr09J5lr
これがあれか、どっかのモーターショーでVWの会長だかがスピーチで
「マツダのロードスターと同じくらいの値段で作れる」と発言したという

ミッドシップで複雑かと思いきや、ゴルフのフロント周りを逆にポン付け
したような構成らしく、かなり安く作れるらしいな
ゴルフ6の設計段階で必要な設計要件は盛り込み済みらしく、それなりの
性能は出るようにしつけられている模様

最大の問題は、おそらく日本には入ってこないことぐらいか
TSIモデルが出ると良いのにね

92 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 23:00:09 ID:S/6Vhcg3
>>79
アイドリング以外では気づく事も少ないだろ。
10年前の日本車でも走行時の騒音振動はガソリン車と大した差は無かったぞ。

何よりオープンだし(w

93 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 23:00:29 ID:gTvESjV3
アウディのバッジをつけてくれれば買うよ

94 :名刺は切らしておりまして:2009/06/10(水) 23:14:51 ID:OqojMVTK
これならロードスターのほうが100倍いいと思うが。


95 :名刺は切らしておりまして:2009/06/11(木) 00:00:05 ID:YWHWK5n6
今年1月にデトロイトショーで発表されてたけど、何か変更でも有ったの?

96 :名刺は切らしておりまして:2009/06/11(木) 00:32:42 ID:sVtRpq08
>>91
フォルクスワーゲンてFFの車の前と後ろ入れ替えてRRにした車作るの得意なんだってね
エンジンの系統を絞ってコスト押さえたり
ほんとコスト意識の高い会社だ
日本も真似すべき

97 :名刺は切らしておりまして:2009/06/11(木) 00:35:57 ID:zly0/AWa
>>96
つまりNewビートルはバックで走れと。

98 :名刺は切らしておりまして:2009/06/11(木) 07:28:02 ID:omhnm8j1
FF逆においてMRにする、ってNSXみたいなコンセプトだな

99 :名刺は切らしておりまして:2009/06/11(木) 07:30:35 ID:zCrpx7pj
>>91
モリゾーがさっさと、200万のインプレぽん付けFRを出してれば問題なかったのに!
モリゾーはきっころと、一生おもちゃの車で遊んでろ!

100 :名刺は切らしておりまして:2009/06/11(木) 08:39:39 ID:iA2qyFXn
>>29
これの方がいいな

101 :名刺は切らしておりまして:2009/06/11(木) 10:42:49 ID:rL3EidcQ
>>90
ここ2,3年のル・マン24時間の総合優勝車はディーゼルですよ
若干レギュレーションでチート入ってるけど速いのは確か

>>98
普通のFF流用MRは逆にするんじゃなくてそのまま後ろにスライドした構造だよ
FFだと車軸前にエンジンがある欠点がMRにすると利点に変わるから
ビートは元からMRの軽トラがベースで荷台下にエンジン納める構造も流用したのでやたら重心が低い
AZ-1はFF車のフロントサスをまるごと前後ひっくり返してつけたからL字アームの向きも逆でトリッキーな動きになったw

102 :名刺は切らしておりまして:2009/06/11(木) 16:19:47 ID:yGh2VeKo
ドイツメーカーの言うエコ程信用ならないものはない

103 :名刺は切らしておりまして:2009/06/11(木) 16:22:29 ID:8GMs6sPU
ドイツ製なら何でも桶よ

104 :名刺は切らしておりまして:2009/06/11(木) 16:24:33 ID:yZQydncQ
>後輪を駆動する
Σヽ(`д´;)ノ うおおおお!おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

105 :名刺は切らしておりまして:2009/06/11(木) 16:34:11 ID:baxSkUHa
>>101

MR2のときはそれをやったら エンジンロゴが逆向きになってみっともないミッドシップになった。


つか センターじゃなくてサイドシップだよな >>横置き

106 :名刺は切らしておりまして:2009/06/11(木) 16:53:42 ID:jYfclOaK
インパネが気持ち悪い。

107 :名刺は切らしておりまして:2009/06/11(木) 16:56:07 ID:6Nmkkczk
+100kgでも良いからハードトップにして欲しかった。

108 :名刺は切らしておりまして:2009/06/11(木) 17:15:27 ID:FFaJBBAq
VWは「ドイツ車」って括りから抜け出したくて仕方ないように見えるな・・・
「頑張ってます!!」って青筋立ててる感じ。
もっとも、そんなところがドイツっぽいんだが。



109 :名刺は切らしておりまして:2009/06/11(木) 18:11:23 ID:IQnvdS2U
パワーウエイトレシオは普通だけど、トルクウエイトレシオがなかなか凄いね
さすがディーゼルだ
信号ダッシュは速かろう
ディーゼルだから高回転の気持ちよさは無いんだろうけど・・

110 :名刺は切らしておりまして:2009/06/11(木) 20:42:29 ID:vOAxN/vS
>>109
ビート乗ってるが面白いよ〜
曲がるしレッド9000回転まで回るし、音だけで他のより加速おそいけどねw
搭載できるエンジンはゴルフと同じだからV6もターボもツインチャージャーも行けるはずなんだがな
グリーンとスポーツでエンジン二つ用意すればいいのに・・
DCTとの擦り合わせもゴルフでやってるから問題ないはずなんだがなー。

111 :名刺は切らしておりまして:2009/06/11(木) 20:54:31 ID:VP4phH0Z
>>110
クリーンディーゼルがこれからの時代にふさわしいエコスポーツ
ってコンセプトみたいだから、ガソリンじゃだめなんだろ?

112 :名刺は切らしておりまして:2009/06/11(木) 21:18:14 ID:d/W1eytj
>>111 ディーゼルだと日本には来ないな。排ガス規制をパスできない。

ゴルフでも無理なのに,MRだとスペースが減るから余計に難しいだろう。

113 :名刺は切らしておりまして:2009/06/11(木) 21:24:25 ID:rV/+dxfR
スポーツカーが衰退してしまった日本とは対照的だな。


114 :名刺は切らしておりまして:2009/06/11(木) 21:26:35 ID:VP4phH0Z
>>112
欧州でも2014年までにはEURO6規制をクリアしないといけないし、
クリアできれば日本のポスト新長期規制もクリアできたはずだけど
…さすがに次のモデルが出そうだなw

115 :名刺は切らしておりまして:2009/06/11(木) 21:29:53 ID:tDhRaxhG
同排気量の自然吸気ガソリンエンジン積んでもっと軽く作った方が絶対いい。

116 :名刺は切らしておりまして:2009/06/11(木) 23:56:27 ID:Y5LesBr1
>>111
とりあえずエコを謳っておかないとスポーツカーは発表しにくい時勢だから。
まずはディーゼルを発表、発売しておいて後にガソリン仕様を追加、と。

117 :名刺は切らしておりまして:2009/06/11(木) 23:58:04 ID:JJSTtg+p
>>116
でもディーゼルの方が速かったりするんだろうな(w

118 :名刺は切らしておりまして:2009/06/12(金) 00:01:22 ID:ogseNcAz
>>109
どんな速度域からでも踏めば加速するというヘンテコな特性を希望。
“高速道の脅威、トレーラーヘッド単独”みたいな(w

119 :名刺は切らしておりまして:2009/06/12(金) 01:10:04 ID:D0MLMaAx
すでに市販状態じゃん

120 :名刺は切らしておりまして:2009/06/12(金) 01:32:48 ID:QCUxhyQF
@中身は現行ゴルフプラットフォームです。
A次期ボクスターとは基本共通設計です。
B不人気イオスはこれと引き替えに生産中止です。


ひとつも>>1にはないが全部当たってる確率50%以上。

121 :名刺は切らしておりまして:2009/06/12(金) 01:39:25 ID:DILbCIDj
軽量化のためなんだろうけど、内装酷いな。
あといい加減つり目やめてくれ。

122 :名刺は切らしておりまして:2009/06/12(金) 01:45:05 ID:JT+Wcr8a
ディーゼルとか・・

ドイツ人はもう駄目だわ

123 :名刺は切らしておりまして:2009/06/12(金) 02:56:12 ID:ySlgKgyD
ださっ
欧米の好みはわからん

124 :名刺は切らしておりまして:2009/06/12(金) 07:36:05 ID:1k7FF9Ei
単にドイツはハイブリッドを作る技術が無いだけじゃないの?
時代遅れ

125 :名刺は切らしておりまして:2009/06/12(金) 11:15:44 ID:IB8JPt01
Mr−sもこのくらいシャープにすれば売れたかも。
豚すぎた

126 :名刺は切らしておりまして:2009/06/12(金) 13:29:54 ID:sJqCIqg+
もうちょっとチャチさがなんとかなれば欲しい

127 :名刺は切らしておりまして:2009/06/12(金) 13:35:57 ID:/NWh57RD
ディーゼルでFRてトラックだな。
商用車ベースじゃないの

128 :名刺は切らしておりまして:2009/06/12(金) 13:53:20 ID:40HtYG4z
2000年初頭ならば、ディーゼルでもいいんだけどな。
他社にも、こんなコンセプトカーもあったくらいだから。
ttp://www.netcarshow.com/opel/2002-eco_speedster_concept/800x600/wallpaper_02.htm

129 :名刺は切らしておりまして:2009/06/12(金) 13:56:26 ID:JDxi5n09
ディーゼル=トラックってふっる〜い考えの人まだいるんだw

130 :名刺は切らしておりまして:2009/06/12(金) 14:06:58 ID:KVVBiCtF
ホンダビートの千分の一の魅力もない。いらねー

131 :名刺は切らしておりまして:2009/06/12(金) 15:01:31 ID:2uFy8LM5
>>128
そうなんだよな。排ガスの段階的ガソリン車並規制が開始された後は、
かなり割り引かなければならない。
反石原政策プロパガンダ→ルマンのひとりワークスがディーゼルで連勝の
ところがピークでしょ。
排ガス対策で出力/燃費効率が落ちるのは宿命だが、ディーゼルの方が
ここが難しかったわけで。
けど未だに2000年頃のバラ色イメージで先入観が出来ちゃってる人がいる。
国産で有った企画は、「MTでこれかよ」とか言われて商業的に失敗して
フェードアウトしてるし。>>114を乗り切れるかどうか…
現況はネット上にも舘内さんの記事とか有るんだから、探せば分かるはず
なんだけどね。

132 :名刺は切らしておりまして:2009/06/13(土) 00:39:28 ID:mopf6Y4u
>>127 ドイツ人が乗るベンツやBMWはトラックだということですね。

133 :名刺は切らしておりまして:2009/06/13(土) 00:45:01 ID:Uxov05ar
今どきFRなんて貨物積載車両とドリフト好きにしか意味ないからな

134 :名刺は切らしておりまして:2009/06/13(土) 01:18:33 ID:9ndwQsnp
>>129

お前の方が古くないか?

ディーゼルなんて今の日本の普通のガソリンエンジンと比べたら何の価値も無いよ。

ガソリンエンジンでリッター10キロ行けばわざわざディーゼル選ぶ意味が無い。

欧州はディーゼル信仰があるから売れるだろうけど。

135 :名刺は切らしておりまして:2009/06/13(土) 05:52:56 ID:r+0pQJ5x
軽量であるところが良い、アウディTTクーペより良いんじゃない

136 :名刺は切らしておりまして:2009/06/13(土) 06:12:24 ID:iAjBixP7
転倒して頭を削ること考えたらこんなの買えるかよ

137 :名刺は切らしておりまして:2009/06/13(土) 07:01:57 ID:+nCNNliR
ディーゼルはトルクフルでいいようだな

138 :名刺は切らしておりまして:2009/06/13(土) 14:30:14 ID:01GXJizN
>>136
頭が削れるのを防ぐために首の後ろに銀色のバーが生えてるだろ

139 :名刺は切らしておりまして:2009/06/13(土) 18:51:06 ID:HDUZ8g4e
日本じゃAT仕様がでないと売れない。


140 :名刺は切らしておりまして:2009/06/13(土) 23:21:54 ID:hHoYpyTZ
FRとか言ってるアホはなんなの?この車はミッドシップだろ。

141 :名刺は切らしておりまして:2009/06/13(土) 23:25:16 ID:tpGo+HjG
国産は相変わらずバスタブっぽいデザインの車しか出せないのに
ドイツ車はデザインで何歩先を進んでいるんだろうな
米がターゲットだとしょうがないのかねえ

142 :名刺は切らしておりまして:2009/06/13(土) 23:43:31 ID:Uxov05ar
デザインに関してはスズキのラパンやダイハツのコペンのがいいと思うな。
作業工程を簡略化できるデザインで実用性と空気抵抗を考えたら
ディテールしか差別化しにくい時代に
ラパンなんかはまるでデザイン主導のようなデザインだし

143 :名刺は切らしておりまして:2009/06/14(日) 23:31:29 ID:/JEks7/w
>>139
AT免許で乗れる2ペダルMTのDSGですが

144 :名刺は切らしておりまして:2009/06/14(日) 23:33:12 ID:FEPdTbK6
ほしい。


145 :名刺は切らしておりまして:2009/06/14(日) 23:35:53 ID:XQYYEC1W
アメリカもコブラディーゼル作れ。


146 :名刺は切らしておりまして:2009/06/14(日) 23:36:33 ID:8QcjZKGH
これなかなかいいな。
見かけによらないエコっぷりが気に入った。

147 :名刺は切らしておりまして:2009/06/14(日) 23:45:07 ID:ec/ds2ha
いすゞエルフで 20時間耐久だよ
スポーツじゃないよ生活かかってるだ

148 :名刺は切らしておりまして:2009/06/14(日) 23:46:35 ID:J5N4+IV3
だせー
なんでこんなオープンカー作るのよお

コペンみたいなの作れよ。


149 :名刺は切らしておりまして:2009/06/14(日) 23:51:16 ID:tC9wK2yW
S15をシンプルにしたような感じだな

150 :名刺は切らしておりまして:2009/06/15(月) 09:33:45 ID:vIcLapqq
http://www.hypebeast.com/image/2008/12/bmw-2010-z4-robin-rhone-6.jpg

151 :名刺は切らしておりまして:2009/06/15(月) 09:57:55 ID:u77R0wAx
なんか、このごろバイクといい
ドイツ車、日本車に似てきてない?
なんかなー

152 :名刺は切らしておりまして:2009/06/15(月) 11:13:49 ID:mcYay4Ac
>>110
ワゴンRにんも置いて行かれるだろ

153 :名刺は切らしておりまして:2009/06/15(月) 19:20:10 ID:zGvz137u
>>120
@これはミッドシップ。
A次期ボクスターが直4横置きするのかと。
B4人のり電動メタルトップだから市場はカブらない。


全部外れてる確率100%。

154 :名刺は切らしておりまして:2009/06/15(月) 20:01:44 ID:tf3nm2JK
縦置きにするのか?アウディのリソースを使えば可能だろうけど,コストは大幅
にアップする。

155 :名刺は切らしておりまして:2009/06/15(月) 20:07:57 ID:+vlGd/Yc
良いねぇ。
ディーゼルでしかもターボなら低速トルクもりもりだし
コンプレッサー効いてからの加速も良さそう。
しかも軽くて後輪駆動。


どうせ日本で売る時は400万超とかボるんだろうけどw

156 :名刺は切らしておりまして:2009/06/15(月) 20:21:05 ID:TJBxZlF5
国産は勿論だがドイツも頑張って欲しい

157 :名刺は切らしておりまして:2009/06/15(月) 20:42:02 ID:mBb80d3q
車の単独車種スレってもうおなかいっぱいだよー。ビジネスの話しようぜ

158 :名刺は切らしておりまして:2009/06/16(火) 01:27:38 ID:pijdkFVv
>>155
400万じゃ買えないと思う。

オペルGT命!

159 :名刺は切らしておりまして:2009/06/16(火) 02:07:07 ID:dt3AJqqf
これもサイドウインドガラスが自動的に落ちる仕様なんだろうな

160 :名刺は切らしておりまして:2009/06/16(火) 07:17:38 ID:OtziFH9Y
ヒューズ切れただけなのに、Dだと電装系総取っ替えだと言われたりな

161 :名刺は切らしておりまして:2009/06/16(火) 11:07:58 ID:CUDj04jk
>>158
シロッコより安い理由は無いよな・・・orz

>>159
あれはゴルフVで治ってるらしいぞ
ガラスを支える部品が樹脂で強度が足りない場合があったとか

162 :名刺は切らしておりまして:2009/06/16(火) 14:45:11 ID:Jj8doRAK
欧州では300万、
日本ではドイツ教信者の為に倍掛けの500万と見た。

お布施だな。


163 :名刺は切らしておりまして:2009/06/16(火) 19:41:29 ID:ix3Rt42X
>>162 縦置きエンジンなら550万円,横置きなら450から500万円だな。

164 :名刺は切らしておりまして:2009/06/16(火) 19:45:22 ID:L3FrxSHy
昔のロードスター(マツダ)みたい

165 :名刺は切らしておりまして:2009/06/16(火) 21:46:40 ID:tyCMLYTD
>>163
直4ミッドシップで縦置きはしないだろ。
そんなに本格的なスポーツカーでもなさそうだし。

166 :名刺は切らしておりまして:2009/06/16(火) 22:02:07 ID:cE/QG7kx
ブルーフィルムかぁ

167 :名刺は切らしておりまして:2009/06/16(火) 22:08:46 ID:OR9z+6b1
あまりにカッコ悪すぎてふいたww
シルバーなら幌は赤だろ。
やっぱりドイツの車はだせえww


っていうか、車でエコっていう発想がそもそも間違い。
ナンセンス。アホ。ありえない。
今の時代にすべきことは、エコとは対極にある車を作るべきってのがわかってないな。
時代の空気が読めないと、VWもGMみたいになるぞ。

168 :名刺は切らしておりまして:2009/06/16(火) 22:11:10 ID:dXKmjMXQ
エコとは対極にある車=GM車

169 :名刺は切らしておりまして:2009/06/16(火) 23:24:50 ID:IkhzPcX1
アウディを売れさせようとして、わざとダサくしてんのか?

170 :名刺は切らしておりまして:2009/06/16(火) 23:36:20 ID:x3r5a8cx

床が開いて地面が見えたら
乗員全員がボデーを持って呼吸を合わせ
自らの足で走って動くオープンカーなら

最高のエコだっただろうに

1人じゃ
どうしようもないがな

171 :名刺は切らしておりまして:2009/06/16(火) 23:38:57 ID:QVMsZBTH
これいいわ
普通の奴は買いそうもないのが逆に好都合
でも日本のディーゼル規制は厳しいからなあ

172 :名刺は切らしておりまして:2009/06/17(水) 19:56:36 ID:zumCjBhs
http://images2.carview.co.jp/news/car/images/img4_20090610_11480153_3_l.jpg
シフトレバーの代わりにダイヤルってジャガーみたい

173 :名刺は切らしておりまして:2009/06/18(木) 22:25:41 ID:+cU5fL74
>>172
市販時には普通のレバーになりそう

174 :名刺は切らしておりまして:2009/06/19(金) 03:36:09 ID:Fcc1o/8b
 

175 :名刺は切らしておりまして:2009/06/19(金) 04:43:09 ID:wimYaW2Y
ま、ドイツ車だよな、新しさは無いよなあ
やっぱりホンダのCR−Zかな

176 :名刺は切らしておりまして:2009/06/19(金) 08:01:05 ID:WrRtG7XT
>>1
VWの新しいデザインの流れが不満なので期待せずに画像を開けたけど…
あらあら、素直にカッコイイわ
このまま発売したら思わず買わなきゃというレベル

177 :名刺は切らしておりまして:2009/06/19(金) 12:42:15 ID:HZZln53D
ドイツ車って遅れてるね

178 :名刺は切らしておりまして:2009/06/19(金) 12:44:56 ID:3vzyRVhB
東京都で走れるの?今時ディーゼルターボなんて

179 :名刺は切らしておりまして:2009/06/19(金) 14:54:55 ID:a3JgxBkJ
>>165 ポルシェブランドで売るには縦置きは必須。
だけどリアの車高から判断すると横置きっぽい。

横置きエンジンなんて積んだら,ポルシェブランドは
終わると思う。

>>178 事実上無理。

180 :名刺は切らしておりまして:2009/06/19(金) 15:47:57 ID:MEuVoT8R
今後のスポーツカーは屋根がない分エコって宣伝するのか

181 :名刺は切らしておりまして:2009/06/19(金) 16:01:48 ID:uluGcV/p
内装の異常なチープさとダサさはみんあスルーなの?それともこれでいいと思ってるの?

182 :名刺は切らしておりまして:2009/06/19(金) 16:08:05 ID:q1/a33oL
>>178
都バスはなにで動いてると思ってるんだw
ただ今の欧州ディーゼル規制は日本より緩いので次世代のでないと認定通らないかも

183 :名刺は切らしておりまして:2009/06/19(金) 19:47:32 ID:a3JgxBkJ
>>182 エクストレイル1台しかないことからも実現可能性の
低さは分かりそうなものだけど。

184 :名刺は切らしておりまして:2009/06/20(土) 00:00:39 ID:FKnmyJWV
>>183
ディーゼルの主戦場の欧州では、日本のポスト新長期規制とほぼ同じ
レベルの排ガス規制が始まるのは2014年だから、それまでは無理かもね。

逆に、エクストレイルはまだ時間があるのに、なんでそんなに焦って
出しちゃったの?という感じ。

185 :名刺は切らしておりまして:2009/06/20(土) 19:59:49 ID:Y3GriYHQ
>>179
直4積んでポルシェブランドで売るかぁ?
924/944で痛い目見てるのに。

186 :名刺は切らしておりまして:2009/06/21(日) 19:57:16 ID:i54MrLzH
>>161
EOSより高くてアウディTTより安いあたりの値段に収まるんじゃないかな?

187 :名刺は切らしておりまして:2009/06/22(月) 20:08:02 ID:vDezzN9g
VWで売るだけだとプラットフォームの採算合わないから、他ブランドで兄弟車を売るんだろうけど
アウディだとTTロードスターと競合しないか?

188 :名刺は切らしておりまして:2009/06/23(火) 20:03:02 ID:J3U4bHXq
>>25
EOSが有るでしょ

189 :名刺は切らしておりまして:2009/06/24(水) 20:26:17 ID:d2/7xEVa
>>40
ポンティアック・ソルスティスのがかっこいい
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/31/PontiacSolstice.jpg/800px-PontiacSolstice.jpg

190 :名刺は切らしておりまして:2009/06/25(木) 19:53:48 ID:ejvOu1ga
>>40
>>189
サターンとポンティアックだから両方廃止になるのかな?もったいない。

191 :名刺は切らしておりまして:2009/06/25(木) 20:41:55 ID:JMH9nWSO
>>187
TTには競合以前に完敗。
アルファMiToの競合を作るべきだったと思う。

192 :名刺は切らしておりまして:2009/06/26(金) 20:00:26 ID:8td2Spe1
>>191
Bセグハッチバックのミトの競合はポロをベースにアウディA1を作るんでしょ。

193 :名刺は切らしておりまして:2009/06/26(金) 20:56:04 ID:hkkASIf+
>>75亀だがエランをパクっただけの似非から
さらにパクリかえしたNEWエランを作って失敗したんだが

194 :名刺は切らしておりまして:2009/06/26(金) 21:13:22 ID:tKacf8+P
今来た。
1月から海外サイトで情報チェックしてるんで適当にまとめ。

>>95
車自体は1月から何も変更無い。
5月にオーストラリアでのポロ発表会でVWが製品化頓挫を発表。
しかしその後、VWがデトロイトに出展した車両の試乗会を6/4頃に開催し、
ヨーロッパの車系ニュースサイトでレビューが複数掲載された。
んで、カービューが的外れな記事を書いた。レスポンスはまともな記事書いた。

>>120
全てハズレ。
@中身はゴルフ7シャシーの改変版(なので発売は早くて2012年)。
A次期ボクスターはもっと以前からテスト走行やってるし大きさが違う。
 ポルシェがこの車を使うとしたらボクスターの下にエントリーモデルを作ると決断した場合。
 (今のところ予定はないとコメントしてる)
B不人気イオスは2012年までもたない。もっと早くやめる。

他適当に。
エンジンは横置き。リアウィンドーはポリカーボネート。
想定価格は2.0ディーゼルで25,000ポンド。シロッコのちょい上あたり。
下位グレードは1.4程度のガソリンエンジンと言う話も。
ライバルはマツダMX5、ちょっとずれるけどロータスエリーゼも意識してる。
コンセプトR、エコレーサー、に続きMR2シーターのコンセプトカーとしては3台目。
今回こそは、と現実的な作り(前サスはゴルフ6、リアサスはポロ、などシャシー本体以外はほぼ既存要素の組み合わせ)。
ポルシェ以外にaudi、セアトがシャシー共用車発売の可能性あり、コスト面から計3ブランド以上で展開したい。
audiはR8の弟分が欲しいがTTとの住み分けが難しい(TTもゴルフベースの2L、実質2人乗り)。
autocar(UK)、carscoop、autoblog辺りをbluesportで検索すれば噂からVWの発言まで色々載ってる。

写真と動画
ttp://carscoop.blogspot.com/2009/06/vw-bluesport-roadster-30-new-high-res.html

195 :名刺は切らしておりまして:2009/06/26(金) 23:07:37 ID:tKacf8+P
訂正。
前サスがポロ5、リアサスが4モーション版のゴルフ6。

196 :名刺は切らしておりまして:2009/06/27(土) 12:28:29 ID:z+YfHaPe
普通に考えて横置きだわな。
縦置き4気筒はコストの割りに,商品力が低すぎる。

197 :名刺は切らしておりまして:2009/06/27(土) 17:29:28 ID:X+7x8jOb
>>194
セアトで兄弟車を作るならタンゴを市販化してほしい
http://farm1.static.flickr.com/157/356321229_95e6f946e3_o.jpg
http://farm1.static.flickr.com/128/356321431_0860204278_o.jpg

198 :名刺は切らしておりまして:2009/06/27(土) 19:21:32 ID:yG1YXDpk
セアト版の怪しげ予想CG
ttp://www.worldcarfans.com/109020216706/rendered-speculation-seat-roadster-inspired-by-bocanegra-concept

セアト詳しく無いもんで、タンゴって初めて見たが↑よりよっぽどカッコイイ。
2月にセアトから商品化について否定的なコメントがでたが、
(ttp://www.autocar.co.uk/News/NewsArticle/AllCars/238295/)
6月にVWの試乗会があったワケで、今は方針変わってるかも。

ちなみにアウディ版の噂としてはR2、R3、R4、E2って名前が挙がってるが
アウディからのコメントは今のところ出てないと思う。
(EはA、Qに続く第3の主要なラインとして検討中、らしいが怪しげなネタっぽい
ttp://www.autoblog.com/2009/01/19/report-audis-eco-plans/)

※autocarは信頼性の高い車雑誌でサイトの内容も信用できるけど、それ以外のサイトは
各国のベストカー並に怪しい雑誌からの転載情報を平気で載せることもあるので要注意。

199 :名刺は切らしておりまして:2009/06/28(日) 00:54:45 ID:Zwfbebhf
>>198
タンゴ、デザインしたのはアルファ156や147と同じワルター・ダ・シルヴァだから。
カッコイイのも宜なるかな。

200 :名刺は切らしておりまして:2009/06/29(月) 02:26:19 ID:rMIB1mtr
>>199
コンセプト・ブルースポーツもダ・シルヴァの監修だけど、あまり良さが感じられない。
曲線、曲面基調のデザインのほうが得意なのかな。

201 :名刺は切らしておりまして:2009/06/29(月) 08:11:52 ID:pGZjmCBn
グループの親玉についたヴィンターコルンの指示でVWブランドのデザインは
シンプル、スッキリ路線に変わったから、その路線でつくったらこうなったってところかね。
アルファ時代のようないい意味でのアクの濃さは感じないけど、これはこれでカッコイイと思うが。

202 :名刺は切らしておりまして:2009/06/29(月) 11:40:22 ID:U1JUmwkD
>>201
まぁデザインは好みだからね
漏れもスッキリしたやつのほうが好きだけど
2chでは概してそういうのはウケが悪いような気がする

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)