2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】部下が持っていたら、一目を置く資格 (gooランキング)[08/12/08]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2008/12/08(月) 17:28:20 ID:???
1. 司法試験合格で取れる資格
2. 行政書士・司法書士・公認会計士の資格
3. 英語(翻訳・通訳)に関連する資格(通訳技能検定など)
4. 英語に関連する資格(英検・TOEICなど)
5. 税に関連する資格(税理士など)
6. システムに関連する資格(CISCO・ORACLE関連・テクニカルエンジニア・ドットコムマスターなど)
7. パソコンに関連する資格(P検・シスアド・ワープロ検定など)
8. その他の言語に関する資格(フランス語検定・ドイツ語検定など)
9. 気象予報士の資格
10. ファイナンシャルプランナー関連の資格
11. 中国語に関する資格(中国語検定)
12. 国家公務員・地方公務員の資格
13. 建築に関連する資格(建築士・CADなど)
14. 不動産に関連する資格(宅建・不動産鑑定士など)
15. パソコンクリエイティブに関連する資格(CG・マルチメディア検定など)
16. 小型船舶操縦士(船舶免許)の資格
17. 料理・食品に関連する資格(調理師・野菜ソムリエなど)
18. 簿記の資格
19. スポーツに関連する資格(スポーツ指導者・スキーなど)
20. 衛生管理に関連する資格(管理栄養士・衛生士など)
21. 福祉に関連する資格(ホームヘルパー・ケアマネージャー・ベビーシッターなど)
22. 医療に関連する資格(医療事務など)
23. インテリアに関連する資格(インテリアコーディネイターなど)
24. 日本語・文学に関連する資格(漢字検定など)
25. 書道に関する資格(毛筆書写検定など)
26. 植物に関する資格(樹木医・森林インストラクター)
27. 飲料に関連する資格(ソムリエ・ビアテイスターなど)
28. アマチュア無線技士の資格
29. 旅行に関連する資格(旅行業務取扱管理者など)
動物に関連する資格(トリマー・犬訓練試験 など)  

厚生労働省が発表した、平成20年9月の一般職業紹介状況をみると、 有効求人倍率は0.84倍、
正社員有効求人倍率は0.54倍と、いずれも前年同月を下回っており、巷で囁かれる不況の波が
徐々に押し寄せてきています。現在の職場に色々不満もありつつも、雇用低迷の昨今、職場での
生き残りを図っていく動きが増えそうですね。今回のランキング「部下が持っていたら、一目を
置く資格はなんですか?」には、上司の目線から見た、本当に頼りになる資格が集まりました。

1位、2位には、取得には相当な努力と根性を必要とされる 士業系資格(司法試験・司法書士・
等)が入りました。持っていたら独立も出来てしまう心強い味方です。
3位、4位は、通訳や TOEICなど、《英語に関する資格》。電話やメール対応、海外の
スタッフやクライアントとの打ち合わせなど、英語を得意とすることで、自分の業務テリトリーが
広げられそうです。

5位は、独立できる資格としては昔から知られている《税に関連する資格(税理士など)》。
また、6位、7位には、パソコン系資格( CISCO・ ORACLE関連、 P検・等)が入りました。
いずれもその分野では持っていることが強いアピールになる資格です。 実際の職場で頼りに
されたり、その人のパフォーマンスが伺えるような、強い資格が上位にランク・インした
今回のランキング。毎日少しの時間でも、ステップアップを目指して、不況に負けない人材に
なっていきたいものですね。

ソースは
http://ranking.goo.ne.jp/column/article/goorank/8221/

2 :やるっきゃ騎士φ ★:2008/12/08(月) 17:29:24 ID:???
ランキングの最後のところ、
×  動物に関連する資格(トリマー・犬訓練試験 など)
○ 30. 動物に関連する資格(トリマー・犬訓練試験 など)
失礼しました。

3 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:33:09 ID:zd1OuvEK
32.普通運転免許

4 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:33:58 ID:O2v+4c1i
調理師免許持ってる
集まると料理させられる
調理できるってだけで旨い料理が作れるわけじゃない
でも「さすがに旨いねぇ」なんて言われると悪い気はしないw

5 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:34:10 ID:zd1OuvEK
↑31.のまちがいです

6 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:34:57 ID:5PepvxRH

 医師免許は?


7 :J.A.C.K.:2008/12/08(月) 17:35:18 ID:O1Yl9nkm
司法試験合格で取れる資格って
司法研修所へは入れるってだけのことなんじゃないか

8 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:36:56 ID:hCTIo664
将棋初段免状持ってますが置かれますか

9 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:37:09 ID:rdvY1wyl
おまんこ鑑定師

10 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:38:33 ID:MiS56qTa
業務に必要ない資格持っててもしょうがねぇ。

11 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:38:43 ID:+fP7cWSC
魔法使い学校卒業証書

12 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:38:44 ID:gorORwXw
仕事にもよるだろ

13 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:39:22 ID:V5VpV3M/
>>1
上位の資格に一目を置いてる間に部下になってそうだ

14 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:40:00 ID:O2v+4c1i
>>8
囲碁だったら・・・

15 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:40:38 ID:5Au11AjB
シスコオラクルは分からんでもないが、それ以外のパソコン検定なんて無知の人間しか騙せんぞJK

16 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:41:06 ID:Ky6/eF9C
司法系は独立するから資格的意味があるんであって
部下が持ってても、能力の証明になるとは思えないけどな

17 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:41:25 ID:LnRIDLKl
一目置くとしたらやっぱり専管業務がある資格だな

18 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:42:47 ID:7tozDj3d
行政書士なんてお笑い資格だろ
超簡単なw

19 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:42:50 ID:QfSwBIHW
28. アマチュア無線技士の資格
これはないwwww

20 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:43:32 ID:OLOrl6lv
>>8
おしい 囲碁なら一目おくのに

21 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:43:42 ID:lwEnqWGN
まるで役にたたねぇ「電車運転免許(甲種)」、ゲラゲラw

22 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:45:20 ID:h/iVQ/6n
漢検3級

23 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:45:25 ID:P6Av8Vpi
資格があっても、人間的にだめなやつがおおすぎ。
馬鹿弁護士、馬鹿検事、馬鹿裁判官。
悪徳不動産。

いみないね。


24 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:45:55 ID:iSYL3wQ0
特別永住者資格はある意味一位w

25 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:48:19 ID:p97dwUvT
公的資格と、資格商売による資格がない交ぜになってるなぁ

医療事務以下はほとんどそうだろ・・・公的資格でないと意味ない

26 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:48:19 ID:91njAkzo
>12. 国家公務員・地方公務員の資格 

公務員は身分であって資格ではないだろ・・・
さすが厚労省まとめ

27 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:49:07 ID:qes+tGLK
結局のところメシが喰える資格ってのは
公務員資格だろ?

28 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:49:28 ID:FK4zxyIQ
セックス検定準2級は評価されないか…

29 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:49:41 ID:BlTs1APe
日本人の「専門家」、「資格」に対する盲目的な
信望はなんなんでしょう。
欧米では資格を持ってても、だからなにって感じなのですが、
日本人だとだから「信用できる」となるから不思議です。
なんでも型どおりにはめようとする日本人スタイルは
私のような自由型スタイルの日本人には少々窮屈ですね(笑)
ところで、みなさんはどうなんでしょう?

30 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:50:08 ID:lpr34oaP
31 裁判員

31 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:50:21 ID:PzR/9yeM
行政書士と司法書士・公認会計士をまとめるなよw。

32 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:50:27 ID:9B2x8u9q
>>14,20
誰が上手いことを(ry
ハムは携帯普及で価値が暴落しちゃったな。

33 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:50:59 ID:iSYL3wQ0
>>26
しっかりしろw

34 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:51:18 ID:xHXHILhx
シスアドみたいなITお笑い資格があって、情報処理第一種(ソフトウェア技術者)が無いとは・・
所詮は上級土方資格ってことか……orz

35 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:51:34 ID:2ilM5784
>>20は優秀

36 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:51:37 ID:TKQ0nIXB
フサフサの髪の毛!
これに上司はビビると同時に苛立ちを覚える
出世するのは髪の薄い後輩ばかりだという現実


37 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:51:55 ID:Gwpvgkd4
英検はないだろJK
1級でも実用上お話にならないし
中小企業診断士だったら一目置くわ

>>15
IPAの資格はIT企業以外で持っている奴がいたら一定の重きを置くよ
上級資格は専業でないと取れないから意味はないけど。

>>17
それは一定の重きを置きますねえ。

38 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:52:04 ID:ep9ZsxCM
宅建しかもってない俺は屑だな

39 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:53:18 ID:8OLCMJ8K
実際の仕事だと知識なんかより実務ないと意味ないからな・・
士業の資格なんて持ってるだけだとまじで全く意味ないよ

40 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:54:10 ID:Gwpvgkd4
>>29
リストラの嵐が吹いた後、転職市場の整備の時に必要だったのさ。
終身雇用が前提だったから、向こうでよく参考にされる職歴・学歴(社会人後の再入学)が使いづらかったしね。
向こうから輸入された資格の一つがMBA。

41 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:54:28 ID:TQpknxak
大前春子ならぜんぶ持っていそうだな

42 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:54:53 ID:B9LkFCTv
ソロバン6級だが部下50人

43 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:55:09 ID:xzN3oGt5
柔道の黒帯は?

44 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:55:29 ID:wBKTIdrH
英検8級、フッ

45 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:56:27 ID:PDrXQ8LM
資格屋も大変だな。

46 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:56:33 ID:ep9ZsxCM
実務経験に勝る資格は社労士だけ

こいつさえ取れれば総務課か人事課は約束される

47 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:57:55 ID:imYWkA/X
>>34
IT関係は、建設業界のようになったからね。
元請けは実質、派遣と下請けの管理が仕事になった

48 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 17:59:39 ID:/ssAcKUs
なんだネタスレか

49 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:00:31 ID:1PCjjSg/
修士しか持ってないでござる。

50 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:00:57 ID:NREEIxcK
>26
実は昔公務員国家一種合格してました。みたいなやつだろ。
部下ではないが仕事関係で二人知ってて、あんまり普通は言わないけど聞いたら納得する頭のいいやつだった。
まあ官僚けるくらいだからそこそこ頭はいいのは理解する。

51 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:01:02 ID:qPCc6AJz
視覚じゃなくて実務経験ならなにが強いんだろな

終身雇用ならそんなもんないか

52 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:01:27 ID:mSvfWTkN
大江麻理子 けん玉2級。かわいさ、倍増。

53 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:01:55 ID:tEPoRkD/
マーダーライセンス

54 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:04:25 ID:w+3jK6GG
英検準一と中検準一もってるけど無職ですww

55 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:05:36 ID:Fc0XUtvu
部下が持っていたら一目置く資格。
じゃあ、一目置くお前(上司)の方はどの程度の資格持ってるのさw
笑わせんなよw

56 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:05:43 ID:QPkUmp9Z
俺、回転翼持ってるけど。
別に仕事にならないし、単なる趣味ね。
でも、女のコをヘリに乗せても(レンタル)、
狭いは、うるさいわ、トイレはないわ、
好きな所に降りられるわけじゃないわで、反応メチャ悪し。
クルーザーの方が喜ばれるね。快適だし。




57 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:07:19 ID:Gwpvgkd4
>>207
TOEIC600にもいかない英語力で、
それを売り物にした職口なんかないだろ。
それを売り物にするなら800はいかないと。英検にこのクラスはないっす

58 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:08:15 ID:h8r0JGR6
>>8
初段は微妙だが、将棋や囲碁の有段者に対しては、一目置くよ。
いや>>20的な意味でなく本当に。
仕事ができるかどうかともかく、将棋や囲碁が強い人の頭の回転が早いのは間違いない。

59 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:09:33 ID:9B2x8u9q
このスレは>>207まで伸びない

60 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:09:59 ID:2ATU1c24
>>50
国家公務員の試験って
受かっても採用されるのは3分の1だけ。
けったんじゃなくてなれなかったのでは?

61 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:11:39 ID:w+3jK6GG
上司がもってたら部下が尊敬する資格って何だろう

「大特+牽引」とか「水先案内人」とかサイコーだよな

62 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:12:06 ID:BR3RsmT9
普通免許、レタリング検定、華道茶道許状くらいしかないな。

63 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:14:36 ID:2ATU1c24
>>61
ふぐ調理師だな。
腕前を披露してくれればなお尊敬する。

64 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:15:38 ID:TI2uPzyB
2級ガソリンエンジン整備士持ってるが何とも思われない
特に使い道のない糞資格だ
自分の店を持てるらしいが、このご時世億の設備投資して償却できるわけがない

65 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:17:01 ID:NREEIxcK
>60
今と違って昔は(官僚になるような人にとっては)公務員は民間よりずっと給料も低かったから、登用が難しかったのは旧大蔵省くらい。
バブル崩壊前までは辞退者だらけだよ。特に理系は辞退者だらけで民間の研究機関に行ってた。少なくともどこの官庁でもよければ採用ないことはないよ。
あと省庁なくても関連の団体から来ませんかというお誘いがいっぱいくるから民間に行くのは辞退が多かった。今はしらん。

66 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:19:04 ID:wT9misi1
剣玉はランク外か・・・

67 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:19:07 ID:+mnIDw/V
学生時代にFE試験つーのに合格したが、全く役に立ったことがない。

68 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:20:57 ID:AibJu9fl
元Jリーガー

69 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:21:01 ID:fsDjes1B
認定SOHOという、何の価値にもならない、1年ごとに更新しなくちゃならない資格を取ったが
来年は更新する気なっしんぐ

70 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:21:29 ID:yP1smf6w
俺の周りにいる奴全員@の資格もってるわ

って俺も@だった

71 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:22:55 ID:klphw86M
失格の烙印ならたくさんあるんだけど

72 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:24:01 ID:w7A7NTE+
2ちゃんねる検定で80点とった僕にピッタリの仕事はありますか?

73 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:24:12 ID:8OLCMJ8K
実際は英語ペラペラレベルの方が遙かにすごいと思われるよ
英検とかTOEICなんか関係ない

74 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:24:25 ID:Kjf9N214
資格よりも家柄だろう。親会社の社長の息子など最強。


75 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:24:26 ID:lfVlhtXO
6以降は難易度は全然関係ないようだな

76 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:25:03 ID:EWeyt+JT
ひよこ鑑定士

77 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:27:22 ID:JMmoXSwW
おれ野菜ソムリエだけどどうかな

78 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:27:40 ID:GVENQuBY
>>65
今でも試験に受かって採用者名簿に登録されればどこかしらは必ずある(と言って差し支えないくらい)

79 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:31:11 ID:JMmoXSwW
在日の生活保護受給資格は同胞から一目置かれる

80 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:31:56 ID:hltjY9Oz
どんなすごい資格を持っててもコミュニケーション能力なければ宝の持ち腐れ
何の意味もない

逆にコミュニケーション能力さえ持ってれば資格などなくてもなんとでもなる

81 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:32:16 ID:AT+xeGon
ホワイトカラー大量生産してどうすんだ

82 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:32:31 ID:BaP8J/7L
>>77
王 理恵さんですか?

83 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:35:27 ID:lpCTkVdF
ここまで電気工事士・電気主任技術者が全く出てこないとは・・・
所詮電気屋は底辺の人種って事なのね・・・orz

84 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:35:42 ID:wBKTIdrH
>>76
外国でひよこ鑑定してて、ものすごい高収入の人が前にテレビに出てたな。

85 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:36:00 ID:m3sZmGN6
工学博士はー?w

86 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:37:15 ID:wT9misi1
カッパを捕るのに資格が必要だった気がする・・・何て言ったかな

87 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:37:29 ID:M3zDwkoy
取ったきりで使った事ない資格はやっぱ履歴に書かない方がいいよな。
本人が中身忘れてるしそれを期待されたらもっと困る

88 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:37:45 ID:zzSv5Izy
>>14,20
おまいらwww

>>21
新幹線の運転士の資格だったっけ?

>>72
自宅警備員はどうかな?

こういうアンケートって業界や所属する会社によって違ってくるから
意味がないんじゃないの?

89 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:37:51 ID:MIxEkwuL
俺が持っているのは、刺客と死角だ。

90 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:39:36 ID:TLdIBmAw
アマチュア無線技士の資格が何の役に???

91 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:40:18 ID:JMmoXSwW
>>82
いいえ、長谷川理恵です。

92 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:41:26 ID:XFupGu5k
資格なんて持っていても
経験と実績が無いと意味なし

分かりやすい例を挙げるとペーパードライバー


93 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:42:00 ID:SbtpZA0N
部下というより世間一般の意見だよな。
弁護士事務所や会計事務所で聞いたら当然違う。
アホなアンケートだw

94 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:42:06 ID:RnrHnQPK
>>84
ひよこ鑑定って、日本人が発明したんだよな

95 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:42:09 ID:zzSv5Izy
>>83
工業高校電気科を(赤点スレスレで)
卒業した俺には憧れだわ

96 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:42:37 ID:ua63JOX1
おまえの資格は
クロアワビ3級


97 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:43:17 ID:FP6TDohc
>>90
4級(旧щ堰jなんて池沼でも合格してるだろ。


98 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:44:53 ID:pWzgu+Kc
>80
職種による。マニュアルレベルの英文も自分で読めないでコミュニーケーション能力しかないバカはいらん。
物事の論理的な話になると他の人が話すスピードについていけないやつは邪魔でしかない。逆のほうがまだいい。

99 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:45:13 ID:qdQyJCK6
>>61
パイロットの資格は外航航路の船長経験者クラスでないと無理だろ
そんな上司が普通の会社にいるかよw

100 :名刺は切らしておりまして:2008/12/08(月) 18:45:26 ID:XFupGu5k
>>95
あこがれなら
電験一種にしとけ
これは経験もないと取れない

151 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)