2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】リニア新幹線:「南アルプス直下ルート」で建設、JR東海方針…焦点は長野県など地元自治体との協議に [08/10/07]

1 :明鏡止水φ ★:2008/10/07(火) 07:26:40 ID:???
 JR東海は、東京〜名古屋で25年の開業を目指すリニア中央新幹線を、南アルプスを
ほぼ直線に貫くルートで建設する方針を固めた。建設費や乗車時間の面で有力だった
直線ルートについて、課題だった地形や地質上の問題を克服できると確認できたため。

 今後の焦点は、別ルートを求める長野県など地元自治体との協議に移る。
住宅地や山間部での環境問題も、課題になる可能性がある。

 JR東海は、来週にも直線ルートの建設は技術的に可能とする調査結果を国土交通省に
報告する。

 同社は、リニアの路線として直線ルートと、南アルプスを北側に迂回(うかい)する
ルートの2つを検討。用地買収が容易なため建設費が安く、乗車時間も短い直線ルートを
有力としてきたが、南アルプスを掘削するトンネル建設に技術的な課題が残っていた。

 今回、旧国鉄時代の74年から続けてきた地形・地質調査で、わき水や断層などの課題は
技術的に克服できると国交省に報告することで、同社は直線ルートでの建設へ大きく
踏み出す。

 リニア中央新幹線は、JR東海が独自資金で建設を進める。しかし、土地収用など法制面の
支援を受けるには、国交省から建設主体の指名を受ける必要があり、その国交省は「地元との
調整が必要」との立場。沿線自治体の長野県は県内をより長く通る北側への迂回を希望
しており、JR東海は、地元への配慮を示しつつ直線ルートへの理解を求めていく構えだ。

 直線ルートの場合でも、甲府市付近や長野県南部の飯田市付近には、途中駅が建設される
可能性が高い。「地元負担」としてきた途中駅の建設費などが、地元との協議の対象に
なりそうだ。

 JR東海は昨年12月、5.1兆円を投じて最高時速500キロのリニアを建設し、東京〜名古屋を
新幹線の半分にあたる40〜50分で結ぶと発表。これらの費用や所要時間は直線ルートを
想定する一方で、ルートの最終選定は地形・地質などの調査も踏まえて決定する方針を
示していた。

 ルート途上にある山梨県内の実験線も今年5月に延伸工事に着手しており、14年春までに
現在の18.4キロから42.8キロに延ばす。東京の起点には品川駅、名古屋の起点には名古屋駅を
想定している。名古屋への開業時までには、大阪に向けて着工することを目指している。

 JR東海は、リニアを輸送力が限界に近づいている東海道新幹線の「バイパス」と位置づけて
おり、技術の海外輸出も視野に入れている。(山本知弘、山本精作)


▽News Source asahi.com 2008年10月7日3時1分
http://www.asahi.com/business/update/1006/TKY200810060303.html
http://www.asahi.com/business/update/1006/TKY200810060303_01.html
http://www.asahi.com/business/update/1006/images/TKY200810060307.jpg
http://www.asahi.com/business/update/1007/images/TKY200810060313.jpg
JR東海が山梨実験線で走らせるリニアモーターカーの試験車両=山梨県都留市
▽関連
【鉄道】リニア中央新幹線の南ア貫通トンネルは想定全長僅か15Km、直線ルートが現実味に…JR東海[08/10/04]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1223097029/
【鉄道】リニア新幹線:JR東海社長「地質調査は順調」 建設に支障なし[08/09/17]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1221659173/


952 :名刺は切らしておりまして:2008/10/30(木) 23:20:44 ID:BC1GOaOG
元善光寺大ブレイクの予感

953 :名刺は切らしておりまして:2008/10/30(木) 23:30:07 ID:AG/mFsO4
>>918
これを虚心坦懐に見るに、駅を作るべきは飯田じゃなくて豊田だな。


954 :名刺は切らしておりまして:2008/10/30(木) 23:39:37 ID:gV7BsKKy
諏訪の山猿どもがどう吠えようともうCルートでほぼ100%決まっているからなw


955 :名刺は切らしておりまして:2008/10/30(木) 23:40:00 ID:ftqm7Oo+
http://www.shinshu-liveon.jp/www/region
【製造業】製造品出荷額 【商業】年間販売額

//松本都市圏//
松本市【人口】227,339人【製造業】5,113.1(億円)【商業】1,237,011(百万円)
安曇野市【人口】96,816人【製造業】8,597.0(億円)【商業】170,406(百万円)
塩尻市【人口】67,782人【製造業】2,795.3(億円)【商業】167,626(百万円)
波田町【人口】14,963人【製造業】77.9(億円)【商業】10,904(百万円)
池田町【人口】10,560人【製造業】173.6(億円)【商業】12,101(百万円)
松川村【人口】10,069人【製造業】72.5(億円)【商業】7,085(百万円)
山形村【人口】8,314人【製造業】36.7(億円)【商業】19,992(百万円)
筑北村【人口】5,497人【製造業】45.2(億円)【商業】2,689(百万円)
朝日村【人口】4,824人【製造業】28.4(億円)【商業】3,130(百万円)
麻績村【人口】3,083人【製造業】41.4(億円)【商業】2,079(百万円)
生坂村【人口】2,061人【製造業】13.5(億円)【商業】460(百万円)

/合計/【人口】451,308人【製造業】16,994.6(億円)【商業】1,613,483(百万円)

松本都市圏【人口】45万人【製造業】1兆6994億円【商業】1兆6134億円

956 :名刺は切らしておりまして:2008/10/30(木) 23:41:05 ID:ftqm7Oo+
まとめ
甲府都市圏【人口】74万人【製造業】1兆5913億円【商業】1兆6269億円

諏訪都市圏【人口】13万人【製造業】5594億円【商業】3295億円
岡谷都市圏【人口】. 7万人【製造業】2643億円【商業】1812億円

松本都市圏【人口】45万人【製造業】1兆6994億円【商業】1兆6134億円

伊那都市圏【人口】14万人【製造業】7625億円【商業】2627億円
飯田都市圏【人口】16万人【製造業】3618億円【商業】3355億円

おまけ
東京都市圏 【人口】 3172万人
名古屋都市圏【人口】531万人
東京23区【人口】873万人【製造業】5.2兆円
名古屋市【人口】224万人【製造業】3.4兆円
相模原市【人口】. 70万人【製造業】1.2兆円

957 :名刺は切らしておりまして:2008/10/30(木) 23:45:37 ID:8ZgVR4s0

JR東海、新幹線のCMできあがり。

http://jp.youtube.com/watch?v=XzFiDkmHq4Y

958 :名刺は切らしておりまして:2008/10/30(木) 23:50:04 ID:FPnWpagJ
>>954
決まっているんだったら別に必死になって諏訪叩きをする必要も無いんじゃね?
ここでBルートを支持する奴に地元の人間なんていないだろうし
どう見てもリニアの技術に嫉妬しているチョンか客を取られて悔しい航空関係者にしか見えないし

959 :名刺は切らしておりまして:2008/10/30(木) 23:59:53 ID:qYwPrs9C
>>956

橋本厨は、この手が最近大好きみたいだな。(笑)
橋本単独じゃ蹴られるので、他の駅の名前と一緒に出すことで、あたかも橋本に決まったかのような書き方をする。
あいかわらずせこいなあ。


960 :名刺は切らしておりまして:2008/10/31(金) 00:37:43 ID:tcviWjPj
>>911
残念。
工事費も工費もBの方が安い。
むしろ差額をもらいたいくらいだw

961 :名無しさん:2008/10/31(金) 00:40:45 ID:Kx7am8/o
>>960
つまり茅野・諏訪・伊那の連中は土地を無償で差し出すわけですか。
ありがたい話ですね。

やれるもんならやってみろよクソバカ。

962 :名刺は切らしておりまして:2008/10/31(金) 01:04:21 ID:1ek8pbJD
>>960
JR東海によるとBルートは用地買収など一兆円以上余計にかかるとしている。

963 :名刺は切らしておりまして:2008/10/31(金) 02:48:26 ID:81iWyGgU
>>959 橋本は沿線上、人口規模は名古屋並、諏訪はルートをかすりもしない。ド田舎の山猿都市


964 :名刺は切らしておりまして:2008/10/31(金) 03:08:47 ID:6Ild4U5t
そこで全くの無関係である諏訪を引き合いに出そうが橋本駅が不要な事には変わりは無い

965 :名刺は切らしておりまして:2008/10/31(金) 03:10:35 ID:sslRiIr8
よし、よし。正しい方向で計画は進んでいるようだな。


966 :名刺は切らしておりまして:2008/10/31(金) 03:38:34 ID:KhOUyzYl




            _________ _________
            |   年金 .....::::::::;;;; | |    税金.....::::::::;;;; |
          |    .n ∩:::∩;;;;; | |    .n ∩:::∩;;;;; |
          .|  ∩ | |::::| |::;;| |;;;; |  |  ∩ | |::::| |::;;| |;;;; |
           \ | |_| |_/./_/ /./   \ | |_| |_/./_/ /./
            Y   .......__/       Y   .......__/
             /ヽ ..::::/          /ヽ ..::::/
           ./   /          ./   / 年金はもう使っちゃってありません!
      /⌒ヽ./ /     /⌒ヽ   / /   だから消費税UPしてそこから払います!
     <*`∀´> /     < *`∀´> /     政治に詳しくない方でもわかると思いますが、つ・ま・り・・
    /⌒小泉 /      /⌒麻生 /   
   / / /つ=      / / /つ=           消  費  税  お  か  わ  り  !!



日本は庶民国家じゃない
全ての事が政治家と金持ちの為に決められ 貧乏人に負担を押しつける
これが日本の政治だ!





967 :名刺は切らしておりまして:2008/10/31(金) 09:07:29 ID:kevPEwhX
浜松⇔東京が「ひかり」で約1時間半だが、
飯田にリニア駅ができると、間違いなく飯田線のダイヤをリニアに合わせるだろうから、
浜松の秘境、佐久間・水窪⇔東京も「特急伊那路+リニア」で約1時間半になるな。

968 :名刺は切らしておりまして:2008/10/31(金) 09:14:14 ID:YI4pe1/D
長野の土建知事と草加国交省が癌だな、リニアの癌はリニアガンで天誅食らわせろ

969 :名刺は切らしておりまして:2008/10/31(金) 09:49:19 ID:u8ExobO8
>>964
> そこで全くの無関係である諏訪を引き合いに出そうが橋本駅が不要な事には変わりは無い

大深度トンネルに水が入って、品川−橋本が不通になっても、
橋本折り返しで運行でける。

970 :名刺は切らしておりまして:2008/10/31(金) 10:50:55 ID:rUzXiyj6
JR東海リニア計画、大鹿村での追加地質調査見送り…村側「異議なし」も長野県側「整理が必要」[08/10/31]

リニア中央新幹線計画で、JR東海が南アルプス西側の下伊那郡大鹿村で行った。
水平ボーリングによる地質調査をめぐり、同社が国への報告に必要な約700メートル区間に続いて、
自主的に行うとしていた、作業用トンネルを伴う追加の調査を見合わせていることが30日、分かった。

JR東海によると、ルートが決定していない中で国からの指示に基づかない任意の調査のために
農地の一時転用をすることについて、長野県から「整理が必要」と指摘されたため、
当面見送ることになったとしている。

≪信濃毎日新聞≫ http://www.shinmai.co.jp/news/20081031/KT081030ATI090035000022.htm


971 :名無しさん:2008/10/31(金) 11:14:36 ID:Kx7am8/o
あいかわらず長野県と信毎の言うことは意味不明だな。
整理がついてないってのは長野県がどうやって横車を押してルートをねじ曲げるかの理屈だけだろ。
中央新幹線の基本計画を整備計画にするための調査だ。ちゃんと法的根拠もあるし、調査をする
のはJR東海であり、長野県がとやかく言う根拠は全くない。

全国新幹線整備法
第四条  国土交通大臣は、(中略)建設を開始すべき新幹線鉄道の路線(以下「建設線」という。)を定める
基本計画(以下「基本計画」という。)を決定しなければならない。
第五条  国土交通大臣は、前条の規定により基本計画を決定したときは、機構その他の法人であつて
国土交通大臣の指名するものに対し、建設線の建設に関し必要な調査を行うべきことを指示することができる。
基本計画を変更したときも、同様とする。
2  国土交通大臣は、前項の指名をしようとするときは、あらかじめ、指名しようとする法人(機構を除く。)
に協議し、その同意を得なければならない。
第七条  国土交通大臣は、第五条第一項の調査の結果に基づき、政令で定めるところにより、基本計画で
定められた建設線の建設に関する整備計画(以下「整備計画」という。)を決定しなければならない。

・中央新幹線の基本計画(昭和48年運輸省告示第466号)
起点:東京都 終点:大阪市 主要な経由地:甲府市附近、名古屋市附近、奈良市附近

972 :名刺は切らしておりまして:2008/10/31(金) 11:27:09 ID:4B9imLt7
>>971
少なくとも国の指示ではない任意の調査だから法的根拠はない
だからあなたの批判自体ただの感情論でしかない
わかる?
とりあえず農地法が絡むといろいろややこしくなるのはよくある話
まあルールに厳格にってスタンスをとるのは経緯について知事が感情的になってると思うけど


973 :名無しさん:2008/10/31(金) 11:36:49 ID:Kx7am8/o
>>972
>建設線の建設に関し必要な調査

これをJR東海がやろうとしてんの。
わかる?? 馬鹿なの???

974 :名刺は切らしておりまして:2008/10/31(金) 11:49:15 ID:4B9imLt7
>>973
>水平ボーリングによる地質調査をめぐり、同社が国への報告に必要な約700メートル区間に続いて、自主的に行うとしていた、作業用トンネルを伴う追加の調査

すまんが俺にはこの文から建設線の建設に必要な調査ってどこに書いてあるかわかんねえわ
馬鹿でごめんね




975 :名刺は切らしておりまして:2008/10/31(金) 11:50:12 ID:YR6D5lP6
>浜松の秘境、佐久間・水窪⇔東京も「特急伊那路+リニア」で約1時間半になるな。
ああ、そこに住んでるの熊だから。
そんな秘境より更に山奥にあるんだよな、飯田は。

976 :名刺は切らしておりまして:2008/10/31(金) 11:53:33 ID:rUzXiyj6
しらびそ高原に駅はできないのか

977 :名刺は切らしておりまして:2008/10/31(金) 12:23:08 ID:bMneDkPo
長野県への苦情は
http://www.pref.nagano.jp/kikaku/koutuu/kashokai.htm

978 :名刺は切らしておりまして:2008/10/31(金) 12:27:24 ID:7cwdwp61
>>972
>とりあえず農地法が絡むといろいろややこしくなるのはよくある話

今回の場合は地元がGOサインを出したのに県が止めたんだわな。
普通ややこしいのは地元の農業委員会で、その場所や周辺の土地利用の一番の利害関係者だ。
そこがOKなのに手続き上の書類しか見ない県がというのはあまりに露骨な妨害工作だ。
県職員ってのはホントクソだな。オリンピック利権で帳簿燃やした裏金の連中が下伊那に異動したか?

979 :名刺は切らしておりまして:2008/10/31(金) 14:40:13 ID:9a9uQNWE
>>967
>浜松の秘境、佐久間・水窪⇔東京も「特急伊那路+リニア」で約1時間半になるな。

今でも豊橋まで1時間半+飯田線1時間で3時間以内じゃん。
リニアが飯田に停まると伊那市も2時間以内になる。東海エリアの隅々まで東京名古屋から3時間以内になるのに一歩前進だな。
まだまだ遠いのは高山市と熊野市か。

980 :名刺は切らしておりまして:2008/10/31(金) 14:58:43 ID:CRJxJxtK
>>977
こちらの方が妥当かと・・・

『信州・フレッシュ目安箱』
http://www.pref.nagano.jp/soumu/koho/meyasu/

981 :名刺は切らしておりまして:2008/10/31(金) 16:10:45 ID:VRMEuaiP
あげ

982 :名刺は切らしておりまして:2008/10/31(金) 16:52:16 ID:FhB3E7WY
>>932
リニア直線案を飲んだ上で、飯田線改良・中央西線の利便性確保
及び両線のJR東海による運営継続が基本だろ。
しかもリニア直線案なら中央西線は並行在来線で無くなる。
しなの鉄道すら持て余している地元自治体が鉄道経営なんか出来る
ワケがないし、在来線切り離しはJR東海にとって渡りに船。

983 :名刺は切らしておりまして:2008/10/31(金) 17:03:55 ID:msydfnAk
許認可で時間稼ぐあいだにダムを作ってトンネルを埋めてしまうつもりだな

山の上で水攻めとは、信玄らしくない
ここはひとつ早馬で勝負

984 :名刺は切らしておりまして:2008/10/31(金) 17:05:32 ID:c3shuzku
まあ、諏訪(長野県)が在来線のことを考えていれば
Bルートなんて要望できんだろ。
Bルートの建設を倒壊に要望して、在来線の存続も束に要望するんだろうよ。

985 :名刺は切らしておりまして:2008/10/31(金) 17:15:24 ID:G00/Wfa1
>>984
倒壊のの在来線はすでに諦めているんですね。
中央本線:中津川〜塩尻は廃線上等か。

986 :名刺は切らしておりまして:2008/10/31(金) 17:25:26 ID:v5w9kRMo
長野が県庁を飯田に持ってくりゃすべて解決だろwww

987 :名刺は切らしておりまして:2008/10/31(金) 18:51:22 ID:W+gMx0M+
>>969
橋本で下ろされた客は、そのあとどうすればいい?

988 :名刺は切らしておりまして:2008/10/31(金) 18:57:53 ID:v5w9kRMo
天才。

989 :名刺は切らしておりまして:2008/10/31(金) 18:58:37 ID:Qu1ntsG7
>>987
京王線で新宿出れるぞ

990 :名刺は切らしておりまして:2008/10/31(金) 19:24:23 ID:v5w9kRMo
県庁を伊那地域には無理だなww

991 :名刺は切らしておりまして:2008/10/31(金) 19:28:17 ID:u1WJn+Jw
a

992 :名刺は切らしておりまして:2008/10/31(金) 19:36:38 ID:v5w9kRMo
せいぜい松本辺りか。

993 :名刺は切らしておりまして:2008/10/31(金) 19:46:44 ID:kevPEwhX
>>979
豊橋行きの特急伊那路は午後しか走ってないんだよ。
そして、普通列車だと水窪から豊橋まで2時間かかるので、現状はかなりキツイかと。

994 :名刺は切らしておりまして:2008/10/31(金) 19:50:53 ID:ZiAmMZ2+
長野は大きな県だから、県庁は2つか3つでも良いんじゃないか?
新幹線のある長野と、空港のある松本と、リニアのできる飯田で。

995 :名刺は切らしておりまして:2008/10/31(金) 19:51:02 ID:v5w9kRMo
飯田案支持。

996 :名刺は切らしておりまして:2008/10/31(金) 20:00:12 ID:/8yMHHGY
リニアスレだと思ったら県庁移転を語るスレだった

997 :名刺は切らしておりまして:2008/10/31(金) 20:00:33 ID:PT9BrXAE
Bルートの実現は民間企業では不可能
民間企業では資金的に期間15年が限度、諏訪〜伊那〜飯田の反対運動と土地買収が難航
説得と鎮圧に10年は軽くかかる。国が建設しても30年はかかる。
距離が短い成田新幹線も反対で潰れた

998 :997:2008/10/31(金) 20:04:13 ID:PT9BrXAE
それを見越してリニア潰しに邁進する村井仁長野県知事
長野県知事のライフワーク=リニア潰し

999 :名刺は切らしておりまして:2008/10/31(金) 20:10:24 ID:msydfnAk
>>994
県庁がふたつといことは
県知事もふたりということか

合点

1000 :名刺は切らしておりまして:2008/10/31(金) 20:11:21 ID:u1WJn+Jw
はい、どっこいしょ

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

270 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)