2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LPSA】日本女子プロ将棋協会 30【女流棋士】

1 :名無し名人:2010/07/21(水) 06:32:52 ID:fep6mPWl
一般社団法人 日本女子プロ将棋協会のホームページ
http://www.joshi-shogi.com/

一般社団法人 日本女子プロ将棋協会について語ろう

所属女流棋士一覧
蛸島彰子女流五段 多田佳子女流四段 山下カズ子女流五段
寺下紀子女流四段 藤森奈津子女流四段 神田真由美女流二段
中井広恵女流六段 鹿野圭生女流初段 船戸陽子女流二段
大庭美樹女流初段 石橋幸緒女流四段(天河) 中倉彰子女流初段
中倉宏美女流二段 島井咲緒里女流初段 大庭美夏女流1級
松尾香織女流初段 渡部愛ツアー女子プロ

前スレ
【LPSA】日本女子プロ将棋協会 29【女流棋士】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1274527347/l50

2 :名無し名人:2010/07/21(水) 10:15:36 ID:5FMWs1jH
日レスインビテーションカップ・第4回女流棋士トーナメントにつきましてお知らせ
http://joshi-shogi.com/kisen/nrs/4thnic_news.html

>それに伴い今回はLPSA現役女流棋士12名にツアー女子プロと、
>インビテーションカップの名にふさわしく主催者招待女流プロ棋士枠3名と、
>主催者推薦女子アマ選手枠4名の合計20名が出場する予定です。

>なお、上記主催者招待女流プロ棋士枠として、日本将棋連盟所属女流棋士の
>鈴木環那女流初段・中村桃子女流1級・渡辺弥生女流2級の3名にご出場招待状を送らせていただきました。
>このことは将棋連盟の西村専務理事と青野常務理事にも所属女流棋士出場依頼という形で
>書面を4月16日配達証明付きにて郵送させていただきました。
>4月末日までには出場ご快諾のお返事をいただけるものと思っております。

3 :名無し名人:2010/07/21(水) 10:16:39 ID:5FMWs1jH
第4回日レス杯に関する見解
http://www.shogi.or.jp/topics/2010/05/4-5.html

>この度の日レス杯に関する件は余りにも理不尽でございます。
>弊社団に属する女流棋士3名は、本人達に全く事前了解も無くインターネット上に名前をさらされました。

>罪も無いか弱い女性へのこのような仕打ちは今後は止めて下さいますようお願い申し上げます。

>私共は文書による回答を4月21日付で申し入れました。
>然るに大林会長におかれましては全く話し合う姿勢を見せず、
>しかも今回の発表があたかも日本将棋連盟側に非があるが如き内容は承服しかねます。

>弊社団に所属する女流棋士個々人を苦しめること、自主棋戦にもかかわらず弊社団のイメージを損なうようなことは困ります。
>どうか大林会長と中井代表理事におかれましては、これ以上紛争の元になるようなことは以後慎んで下さいますようお願い申し上げます。

4 :名無し名人:2010/07/21(水) 10:17:40 ID:5FMWs1jH
LPSAから日本将棋連盟への第一報(PDF)
http://www.shogi.or.jp/news_material/letter_20100416.pdf

> <日レスインビテーションカップ第4回女流棋士トーナメント」への女流棋士ご出場のお願い>
>いつもお世話になっております。
>日頃より将棋界の発展に何かとご協力を賜り、誠に有難く厚く御礼申し上げます。
>弊社とLPSA共催で平成22年5月頃に開幕致します「日レスインビテーションカップ・第4回
>女流棋士トーナメント」につきまして、貴連盟所属の女流棋士への出場の依頼を申し上げます。
>本公認棋戦は下記の内容にて運営する予定になっておりますので、女流棋士出場に関しまして、
>格段のご配慮をよろしくお願い致します。大変恐れ入りますが4月末日までにご出場の可否を書面
>にてお返事いただけますようあわせてお願い申し上げます。なお、本件につきましては貴連盟気付
>にて下記の鈴木・中村・渡辺各女流棋士に個別にご出場依頼を出させていただいております。本棋
>戦出場依頼を日本将棋連盟様にさせていただきましたことをLPSA公式サイトに掲載いたします
>ことを申し添えます。

>出場希望選手 鈴木環那女流初段・中村桃子女流1級・渡辺弥生女流2級の3名をお願い致しま
>す。

5 :名無し名人:2010/07/21(水) 10:18:41 ID:5FMWs1jH
第4回日レスインビテーションカップへの女流棋士招待出場に関する回答
http://www.shogi.or.jp/topics/2010/05/post-289.html

>まず今回出場を予定されています女流棋士につきまして、日本将棋連盟には人選や人数など一切相談はありませんでした。
>突然名前を出された女流棋士自身も困惑している次第です。
>当事者間での話し合いを挟まずに事前連絡無しでホームページ上に発表し、既成事実を作り上げる手法は認める訳には参りません。

>まずは話し合いをさせて頂きまして、今回の発表に至った理由を伺ってから出場の是非について回答をさせて頂く形でお願いしたいと存じます。
>話し合いによって解決する事を最優先で考えておりますので、改めてご連絡を頂けますようお願い申し上げます。

>追伸
>会長の米長から再三に亘って、環境が整う前のホームページ上の発表は控えて頂くよう懇願していたにもかかわらず残念です。

6 :名無し名人:2010/07/21(水) 17:46:40 ID:Ju9IrfR2
石橋、大庭姉妹がとてもきれいです。

7 :名無し名人:2010/07/23(金) 17:41:59 ID:5/FPX4Rv
http://joshi-shogi.com/event/etc/51kanto_amamei.html
>東京アマチュア将棋連盟・渋谷守生会長と石橋幸緒四段の対局。渋谷会長は90歳とは思えない軽やかな駒捌きを見せた

90歳!?
LPSAはなんでこの人に最高顧問に就任してもらったの?
90歳を将棋を指す姿は神がかって見えるがなw

8 :名無し名人:2010/07/23(金) 20:44:03 ID:199A3IS2
もうなんか色々しがらみがあるんだろうな…
棋力が無いから権威だけに頼ることになる

9 :名無し名人:2010/07/24(土) 01:42:43 ID:SRdAdcfU
>>8
アマ棋界の会長ったって権威なんて別に無いだろ。将棋の普及を目的の
一つとしているLPSAとしてはアマ団体とは是が非でも仲良くやっていく
必要があるからね。これができなければLPSAの存在理由が無くなると
言ってもだろう。

10 :名無し名人:2010/07/24(土) 08:27:28 ID:FJgBpSL2
昨年あった全国ツアーは今年は無いみたいだし、完全に会員と子供のための団体になったな

11 :名無し名人:2010/07/24(土) 08:48:42 ID:9uzPNADK
林葉かこっておいて子供の為の団体ではないだろ

会員=信者の為だけの団体だよw

12 :名無し名人:2010/07/24(土) 15:41:14 ID:CTQ5yLD+
確かに、一部のマンセーの団体だな。

13 :名無し名人:2010/07/24(土) 16:37:41 ID:bXVXWuHx
世論はそうは観てないと思うよ
LPSAこそが真の公益団体の姿であり、
金や利権まみれの将棋連盟は相撲協会と同じ運命になる

14 :名無し名人:2010/07/24(土) 16:51:28 ID:9uzPNADK
世論もなにも世間では知られていない現実がある

どうぶつ将棋屋の団体として名を売った方が早いと思うが
それも最近陰りが気になるなw

15 :名無し名人:2010/07/24(土) 21:58:16 ID:HIwKdJkY
罵りに来る人間の多さは注目され続けていることの表れとしていいことだね。
よく見ていなければ罵ることもできないからねw

ちなみに今年も全国ツアー開催するって大庭美夏さんがツイッターで質問されて答えていましたよ。
それにル・パルクはサロンにでかい広告も出してますますLPSAを応援していますよ。

16 :名無し名人:2010/07/24(土) 22:11:18 ID:9uzPNADK
はい、マンセーさん注目してましたよ!
貴方たちが、やっていた某小学生女子叩きは
面白かったですから

17 :名無し名人:2010/07/24(土) 22:25:08 ID:HIwKdJkY
それはよかったね。
2ちゃんねるでの出来事は現実と区別した方がいいよ。

18 :名無し名人:2010/07/24(土) 22:26:37 ID:Tj6Vnlij
LPSAファンの脳内妄想のほうがよっぽど・・・

19 :名無し名人:2010/07/25(日) 10:27:22 ID:gBUvCCXP
>Re: 女流独立問題の縦糸と横糸 世渡り下手爺 - 2010/07/24(Sat) 22:37 No.729
>
> へ〜、こんな論議をやっているんだ。こんばんは。
>
>なんで、駒音では聞いてくれなかったのかしらね?
>私は、独立の採決の時にその場におりましたですよ。いけなかったですかね?場のセッテイングにもかかわっておりましたし、独立準備委員会の場所も提供いたしましたし、弁護士の紹介も致しましたですよ。
>でも、それは要請を受けたからでしてね。それを知らない女流は何人ほどなんでしょうかね?
>説明会に何の資料も出なかった?あら不思議?古川女史は2回来て4時間ずつ粘っていらっしゃったですよ。
>独立準備委員会は全ての女流に常にメールなり文書で説明をしておりましたがね。
>細かいことは、全て記録に残っている筈ですが、それが公開されることになれば困るのは会長氏では?
>ともかく、皆さんがどのように憶測をしようが構いませんが投票は至極自然になされたと思っておりますよ。
>なぜ、私がそこにいたか?私だけではありませんよ、連盟の職員さんも何人もいらしておりましたね。私は、奥で連盟の職員さんと見ていただけでしたが、何か問題でもありますか?
>問題があれば、女流の人たちが追い出したのではないでしょうか。誰も何も仰いませんでしたが、それがここでは問題とされるのでしょうか?
>私は、その後の2次会へも行きましたが、女流はほぼ全員が参加をしており、独立に対して喜んでおりましたですよ。
>
>当時の私は、要請を受けたので場所を提供し、弁護士も紹介は致しましたが、独立が可能かどうかも、またそれが良い方向なのかどうかも全く関知はしておりませんでしたよ。
>女流の皆さんの総意が全てであると思っていましたからね。ただ約半年の間その成り行きは拝見をしておりました。どれだけ大変であったのかも見てきております。
>午前1時集合、朝まで会議などは日常茶飯事。徹夜で椅子にもたれて寝ている人は数知れず、1週間準備委員会事務所に居続けたツワモノもおりましたね。それを黙って見ていただけですよ。見ているだけで疲れましたがね。
>
>何か、御質問でもありますでしょうか?

20 :名無し名人:2010/07/25(日) 10:32:44 ID:gBUvCCXP
>[Res: 8008] 投稿者:世渡り下手爺 投稿日:2009/10/02(Fri) 15:18
>
> また、私は「大家」でもありません。確かに、私の自宅は同じビルにありま
> すが
> このビルは、階ごとに区分登記されており、LPSAの本部である3階は,私
> の 親族が所有しており、賃貸契約もLPSAとその親族とによるものであ
> り、私とは関係が無いものです。付け加えますれば、私がその賃貸物件をL
> PSAに紹介 したことも無く、LPSA自身が、私の親族の関係する不動
> 産業者に、物件を探 す依頼を出したところ、たまたま現在のLPSA本部
> である建物を紹介した訳であり、私自身が、当時LPSAの相談役であった
> 関係上、あえて、その物件を紹介することは、立場上差し控えていたことで
> す。
> だいたいからしまして、このような問題で、たとえ「大家」であったとして
> もLPSA に対してだす提案書になぜ「大家」が関係するのでしょうか。
> 非常識極まりない 話であります。

21 :名無し名人:2010/07/25(日) 10:53:19 ID:gBUvCCXP
>独立準備委員会の場所も提供いたしましたし、弁護士の紹介も致しましたですよ。

女流棋士新法人設立準備委員会事務局の所在地にそのまま、LPSA設立したわけだからな。
LPSAに対しての事務所提供を、鵜川自ら認めちゃったな。
弁護士というのは、もちろん錦織LPSA名誉理事長のことだし。
とにかく、その場しのぎの詭弁が多すぎるよ。


22 :名無し名人:2010/07/25(日) 12:01:07 ID:yhI8Fgt0
なんかBちゃん叩きの話がでてくると
きまってコピペ貼りまくるヤツいるよな〜 w

23 :名無し名人:2010/07/25(日) 12:11:29 ID:jpx0cWhl
だけど詭弁が多いというかいいかげんな奴だな〜
この爺さんにあおられて分裂したんだ。
女流のホームページには書かれてないな。

24 :名無し名人:2010/07/25(日) 13:29:39 ID:V9cV8V6y
>>23
駒音での自作自演もばれた嘘つき爺さんだからね。
悪行をまとめて自作自演嘘つき爺さん専用スレを
立てたほうが良いかもしれない。

25 :名無し名人:2010/07/26(月) 01:09:03 ID:nlrWVJ3l
小中大阪大会の結果アップされてるけど・・・小学&親睦&中学で11名・・
しかも常連の北村さん、瀬戸川さん、中さんが揃って回避。
東京でも新藤(姉)さんが出てない。
それぞれの不参加の理由は推測しようもないが、原因を考えて改めた方が
良い部分があるのかもしれない。
少なくともこうした常連だった子に(無理に出なくても良い)大会に格下
げされた訳で(女の子が将棋を楽しめる環境作りに取り込んでる)という
キャッチフレーズがむなしい。

26 :名無し名人:2010/07/26(月) 05:52:42 ID:3bQOAC39
まあ中井さんが頑張ってるからいいんじゃないの。
石橋は天龍みたいにどの団体でも通用するだろうし。
※がぽっくりいったら連盟に合流できるでしょ。
その頃にはロートルや雑魚、腰掛けの淘汰も進むと思うし。
(これは両団体ともいえること)



27 :名無し名人:2010/07/26(月) 06:04:45 ID:Xi08SgoY
もう帰りたがってるのかよ

28 :名無し名人:2010/07/26(月) 06:57:05 ID:qFuWu4mS
>>25
強い子には招待してお願いして来てもらうぐらいの姿勢じゃなとダメかもね。
本格派と入門者の両方が楽しめるイベントにするのは大変だろうけど、
現状はどっちに対してもアピール不足で終わってるな。

29 :名無し名人:2010/07/26(月) 07:47:23 ID:yMZr/JQf
理由は、複数ある。
・この大会にでたからと言って自分らが育てたヅラする。

・今も続くBちゃんへの中傷は明らかにLPSAが関わっている。

・代表になったからといって東京への遠征費が雀の涙(飛行機、新幹線の料金はださない)
子供1人じゃいけないだろ

・子供の育成をうたっておいて
林葉はないだろ
言ってる事とする事
があまりに違うことがバレてしまった。
・日レスの連盟女流招待の実名を決定前に公開した意地悪な精神

ざっとですが

かかわりたくないですよ。

30 :名無し名人:2010/07/26(月) 09:02:35 ID:s0pN7t8T
>>29
子供本人に批難してるわけじゃない
親がおかしいといってるんだ

31 :名無し名人:2010/07/26(月) 09:34:14 ID:3bQOAC39
北村さんも中さんも別に駒込までいく必要ないからな。
関西で充分勉強できる。正棋会も加古川もあるし。
関西のプロからも教わってるだろ。イベント等でも接点があるし。
室谷妹もそうして強くなった。

自前でスポンサー見つけて運営してるんだからいけるとこまでいったらいいよ。
※がくたばるまで持ちこたえるかが勝負だなw
やっぱ中井、石橋がタイトル取るしかないよ。
周りが足をひっぱりすぎだ。中井は里見に強いし充分チャンスがある。
石橋も腕力があるから男子プロにも勝てる力がある。
やっぱ取り巻きが悪いんじゃねえのか。

32 :名無し名人:2010/07/26(月) 09:41:20 ID:yMZr/JQf
>>31
別に駒込にいく話をしてるやけじゃない。
強くなるために大会でるわけじゃないでしょ
LP厨さん、話をそらさないでくれるw

33 :名無し名人:2010/07/26(月) 10:00:07 ID:s0pN7t8T
LPSAを利用しようとよってくる悪者は居るだろうが駒音や有志たちが目を光らせて排除してる
外部の目があるからこそ健全さを保ててる。
連盟はそれがないから腐敗を止められない


34 :名無し名人:2010/07/26(月) 10:05:00 ID:3bQOAC39
>>32
LP厨てのはどっちのことだ?
その略じゃわかんねえよw

少なくともあの子達は強くなろうとしてるけどね。
それにはプロやアマ強豪と接点があるほうがいいでしょ。
加古川で井上一門に教えてもらえるんだから。





35 :名無し名人:2010/07/26(月) 10:25:59 ID:VLC67g9x
LP厨で普通はわかるよ

36 :名無し名人:2010/07/26(月) 10:47:18 ID:nlrWVJ3l
>>29
交通費が子供の分だけで普通特急料金しか出ないという事ですか?
それが本当なら8月は夏休みで交通機関が取りにくい&安くなりに
くい時期だから代表になると大変ですね。
ちなみに小学生名人戦は子供&付き添い一人の交通費が出るし、
倉敷は子供の交通費だけですが、参加者者128人も招待するから
これはやむを得ないと思います。
ご指摘通り、子供一人で大阪、名古屋、四国から遠征できるわけ
はないし、数名の大会だから何とかしないしてやらないといけな
い気がしますね。
こういう部分はなんだかんだ言っても、連盟はきちんとやってる
と思います。

37 :名無し名人:2010/07/26(月) 10:50:23 ID:/R/XlxwO
LP厨と言えば普通はLPSA厨を指す言葉だろう。
連盟女流棋士会のことをLPPGと書いてる奴に出会ったことが無い。


38 :名無し名人:2010/07/26(月) 11:08:40 ID:yMZr/JQf
>>34
このわけがわからない人w
関西のLPSAファンのかた?
強くなろうとしているのは、その方達だけではありませんよ。
こういう人が、関東のBちゃんを中傷するのかしら


39 :名無し名人:2010/07/26(月) 11:28:10 ID:96L6leez
>・今も続くBちゃんへの中傷は明らかにLPSAが関わっている

明らかと断定できる証拠ください

40 :名無し名人:2010/07/26(月) 11:31:37 ID:h/l4bAw5
>>38
そうだろ
ニューススレで暴れてた奴と同じ文体だしなw

41 :名無し名人:2010/07/26(月) 11:36:10 ID:yMZr/JQf
だって東京に行った時にE橋先生の母上がBちゃんを育てたのは、
うちの娘で〜から始まりBちゃん母子を悪く言っているのをこの耳で聞きましたから

42 :名無し名人:2010/07/26(月) 11:37:14 ID:5BuEBGhy
BオタがB叩きはLPSA関係者と決めつけるから、B関係者さらにはBちゃん本人も
胡散臭い目で見られるんだよな。迷惑なこった。

43 :名無し名人:2010/07/26(月) 11:42:03 ID:96L6leez
>>41
えっと全く証拠になっていないのですが

44 :名無し名人:2010/07/26(月) 11:42:18 ID:VwH9fX1N
結局、参加者のニーズ無視で、LPSAの宣伝イベント優先でやってるから、こういうことになる。
地方予選やるほど、女流トップアマの層は厚くない。
他に女流アマ大会で地方予選なんてやってるのは、やはりLPSAの女子アマ王位。
全国高等学校将棋選手権大会が、男子の地方予選のついでに、女子も予選やってるぐらい。
LPSAが地方で大会やりたいから、無理やり地方予選やってるだけだから。
参加者からすれば、2日も拘束されたくない。
それも、ひと月先の日程をね。
まして、対戦相手がジョボくて、格の落ちる大会なら、なおさらだよ。
今年のショボショボ参加者で判断されて、来年以降はさらに厳しくなるよ。
1日でケリがついて、強い対戦相手が集まって、遠方に遠征しなくてもいい大会が一番いい。
LPSAの大会は、その真逆だもん。

45 :名無し名人:2010/07/26(月) 11:46:17 ID:yMZr/JQf
>>42
>>43
こういう人達がLPSAのまわり?にいるから
LPSAは、胡散臭いどころか嫌われるのでしょうね

46 :名無し名人:2010/07/26(月) 11:49:21 ID:5BuEBGhy
>>45
キチガイBオタの個人体験を一般化しないでくださいw

47 :名無し名人:2010/07/26(月) 12:07:19 ID:yMZr/JQf
そうやってBちゃんを中傷されているんですね。
オタではなく、出場経験者の保護者の体験と1意見です。
つくづくLPSAにとはかかわりたくないですね。
そういう方が周りに増えましたよ。

48 :名無し名人:2010/07/26(月) 12:19:38 ID:3bQOAC39
>>38
北村さんや中さん、長谷川さんなんかは道場その他で指したことがある。
特に親しくもないけどね。もう俺では勝てないし。
あの子達は勉強のためにわざわざ関東までいく必要はないと思う。
前回は単なる腕試しだったんじゃないのかな。


中井さんは棋譜並べやることも多いし矢倉党だし頑張って欲しい。
地元だから室谷さんの応援もしてる。
要は取り巻き連中と※の争いだろ。
くだらねえんだよ。俺としては将来一つにまとまってほしい。
現状だと連盟が吸収するしかないだろうけどね。

蛸島さんや山下さんが残りの現役生活をスポンサーも見つけて
自主運営してるんだからその点は頑張ってると思う。

引退制度あるんだからどちらにもいる弱いのは減っていくでしょう。




49 :名無し名人:2010/07/26(月) 12:22:12 ID:Xi08SgoY
そういえば、LPSAが連盟を吸収するとか言ってた
政治目的で寄ってきてたようなキチガイ連中はもういなくなったのかな?

50 :名無し名人:2010/07/26(月) 12:42:05 ID:VwH9fX1N
>くだらねえんだよ。俺としては将来一つにまとまってほしい。
>現状だと連盟が吸収するしかないだろうけどね。

LPSAが消滅しなければ、女流統一は実現しないだろうね。
現状のLPSAに、連盟女流が合流することは、まずありえない。
悪質な取り巻きがいるLPSAに、わざわざ合流はせんよ。
だからと言って、LPSAが取り巻きを切り捨てられる、とは思えないしね。
最悪のシナリオは、LPSAを無意味に延命させること。
自身の存在意義を示せないようなら、消滅させたほうがいい。
現状、分裂のデメリット以上の存在意義は、LPSAにはない。
次代の人材を育成する気がない、プロ団体はありえんよ。
最優先のことを、まったく機能してないツアープロで誤魔化し続けてるわけだから。

51 :名無し名人:2010/07/26(月) 22:13:12 ID:a9RRATF/
>>41
いかにも言ってそうでワロタ
オババやっちゃったなw

52 :名無し名人:2010/07/26(月) 23:36:52 ID:tL8z+rxl
タダで何百局も教えたからな。
LPSAが紅を育てたのは事実。


53 :名無し名人:2010/07/27(火) 00:56:43 ID:ZAqsAtoJ
>>44
mtの趣味丸出しの中継第一主義だからねぇ。ほくろまで確認できるような
超アップの画像やライブ中継。小学生なら何とも思わないかもしれないが
、ネットの怖さが分かってくる中学生になるとさすがに嫌だろう。
ライブも意味不明、東京大会決勝ではではやってた様だが周りがうるさすぎ
て将棋を指す雰囲気じゃない無いのが気の毒だった。
大会運営のやり方も見直した方が良い。
あと、代表交通費子供だけで新幹線料金も出ないらしいが・・・mtの出張費
あるなら、交通費にまわしてやれよw
予算不足はしょうがないが、使う順番が違うというか、女性特有のケチくささ
を感じる。

54 :名無し名人:2010/07/27(火) 06:24:21 ID:xOituzAM
>>52
LPSAって平気で嘘をつくんだね
さすが子どもの育成を売りにしてるだけあるわ

LP女流で紅の相手できる女流どんだけいるんだよ(爆



55 :名無し名人:2010/07/27(火) 06:33:26 ID:SCTBkMeP
小中学生に教えてもらってるような棋士ばかりだろLPSAは・・・

56 :名無し名人:2010/07/28(水) 05:19:27 ID:n7cY8YnX
なんか客商売のかきいれ時の盆休みに
またノホホンと休みを取るらしいな、この団体は。

あいかわらず閑散期に店を開け、
繁忙期に休みを取る余裕があるようでなによりだ。

57 :中井先生おめでとうございます:2010/07/29(木) 19:56:15 ID:/8fm7j67
中井広恵女流六段が新記録の18連勝。林葉の17連勝を抜く。

将棋の中井広恵女流六段(41)は29日、
東京都渋谷区の将棋会館で行われた
第18期倉敷藤花戦の準々決勝で本田小百合女流二段に勝ち、
女流棋士公式戦の新記録となる18連勝を達成した。

これまでの記録は清水市代女流王将、山田久美女流三段、
林葉直子元女流名人の17連勝。

http://www.47news.jp/CN/201007/CN2010072901000576.html

58 :名無し名人:2010/07/29(木) 22:08:11 ID:fNgnKIeS
林葉には
「女子高生TJPの事件簿」をLPSA公式サイトで連載してもらうとか
将棋女子の人生相談に答えるとか
LPSAのコンテンツ強化になりそうな気もするが
北尾すら扱えなかったLPSAの器の小ささで扱いきれるのか心配。
北尾や林葉に外注してコンテンツ供給してもらうなどLPSAはもっと幅を広げた方が楽しくなりそうだけど
LPSAは今後何か新たなものを用意できるのだろうか。もう結構前から閉塞感漂ってる気も。

59 :名無し名人:2010/07/29(木) 22:14:00 ID:fNgnKIeS
とにかくピチピチのTJPはあと数人は早く誕生させてもらいたい。本筋はそっちの発掘であることには変わりはない。

60 :名無し名人:2010/07/30(金) 21:02:42 ID:gNopC1Bs
北尾も参加してもらったらよかったのに。
一応A級リーグ入りしてるからな。
つまらん意地を張りすぎだ。
ますます対戦カードがマンネリ化してる。

61 :名無し名人:2010/07/30(金) 23:21:46 ID:gbyOQZBL
ヤフートップでも速報されるくらいの大反響に
米長も相当あせってるようだなw


62 :名無し名人:2010/07/31(土) 00:17:23 ID:Q2O5rKWv
>>59
元中井塾の和田さんですら研修会行ってるのに、二人目誕生さえ、
いつになることやら・・・


63 :名無し名人:2010/07/31(土) 05:49:16 ID:6O9aydbM
研修会ルートも次に誰か上がってこれるのはいつになることやらって感じだからなぁ
女流棋界全体がもういっぱいいっぱいでしょ、これ
せめて新規にプロを目指してくれる人材は損なわないように
両団体とも足並み揃えてほしいところ


64 :名無し名人:2010/07/31(土) 09:36:47 ID:IayNFye1
難易度が高いのと、
人が0人なのを、同一視したがるということは・・・

65 :名無し名人:2010/07/31(土) 09:56:59 ID:5AhCJV95
強い人材は、奨励会で修行してるから、女流棋界全体は問題ないよ。
現在4人在籍してるし、強ければ、かつてより奨励会選びやすくなってる。
奨励会の実力があれば、研修会C1の基準は一瞬でクリアできるから、女流3級ならいつでもなれる。
研修会も若手が新加入してるから大丈夫だろ。
底辺女流が弱いんで、トップアマが強いみたいに錯覚しがちだが、
みんな研修会D1程度の実力なんだよね。
だから研修会入っても、そこそこ時間はかかるよ。
研修会で実力を伸ばしてから入れば、新たな底辺にはならずにすむし。

66 :名無し名人:2010/07/31(土) 16:50:29 ID:4vibzj0l
奨励会員在籍者が全員女流棋士になる気があるという前提で話をしてはいけません
あと、LPSAの人はツアープロをどうにかしてあげなさい
やめたいというのならやめさせてあげなさい

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)