2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【象徴的な】先崎学観察スレ24【規定九段】

1 :名無し名人:2010/07/17(土) 11:26:45 ID:1O0iwzK6
勘違い系のスレッドです。
愛する娘と妻のために将棋を指す、40おじさん。

前スレ

http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1260865566/

2 :名無し名人:2010/07/17(土) 11:28:39 ID:1O0iwzK6
【B1】先崎学応援・観察スレ 15曲目【復帰?】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1232753739/l50
【タイトル】先崎学観察スレ22【挑戦処女】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1239922716/l50
【1勝】先崎観察スレ21【14敗】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1234749594/l50
【1勝】先崎学観察スレ20【12敗】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1228197161/
【永世勘違い】先崎観察スレ19【千駄ヶ谷打切り】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1217542662/
【もう少しで】先崎学観察スレ18【お情け九段】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1210906528/l50
【永世勘違い】先崎学観察スレ17【KYとは俺のこと】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1205633800/l50
【永世勘違い】先崎学観察スレ16【先崎世代筆頭】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1203596656/
【永世勘違い】先崎学観察スレ【真性DQN】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1194521110/
【永世勘違い】先崎学観察スレ【一気にC1へ】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1190388453/
【永世勘違い】先崎学観察スレ【若手の踏み台】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1187339922/
【言うこたぁー一流】先崎学観察スレ【実績三流】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1183800876/l50

3 :名無し名人:2010/07/17(土) 11:31:22 ID:1O0iwzK6
前スレ続き
先崎学応援・観察スレ 11局目
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1176137672/
先崎学応援・観察スレ 10局目
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1162900820/
先崎学応援・観察スレ 9局目
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1144620818/
先崎学応援・観察スレ 8局目
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1137763914/
先崎学応援・観察スレ 7局目
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1121179801/
先崎学応援・観察スレッド6局目
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1118752562/
先崎学八段応援・観察スレッド5局目
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1111632064/
【将棋界の】先崎学八段応援スレ Part 4【肥満児】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1104225547/
【将棋界の】先崎学八段応援スレ Part 3【異端児】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1088694053/
先崎じゃぁ!Part2
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1061634512/
先崎じゃぁ!
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1045314722/

4 :名無し名人:2010/07/17(土) 11:33:09 ID:1O0iwzK6
テンプレ
【先崎学テンプレ】

・1970年生まれ。米長邦雄永世棋聖門。
・小学校4年生の時に内弟子に。同門に林葉直子元女流王将、中川、伊藤能、長岡、高崎、中村太。
・佐瀬門下になるはずだったが、「有名人じゃなきゃイヤ」と駄々をこね、何かと有名だった米長が引き取ることに。
・師匠のことは「米長!」と呼び捨て。この模様をテレビの米長密着ドキュメントで観た神吉宏充六段は
 「すごい子供もいるもんや…」と驚嘆。
・内弟子時代のおもな仕事は、師匠に新聞内容を注進すること(「○○の株は上がりそうだから買え」等々)や
 隣に住んでいた能さんを起こしに行くこと。
・中川七段は、先崎がいるから米長門を選んだ、という話。
・林葉と二人で新宿将棋センターへ将棋を指しに行っていたが、両者ともにエキサイトする性格であった模様。
・中学進学を機に内弟子を解消。記録係での所作が故芹澤博文九段の目に留まったのもこの頃。
・芹澤死去の直前に四段昇段。若獅子戦優勝、NHK杯優勝など、棋士としての快進撃が始まる。
・竜王戦6組決勝、対佐藤康光戦。純粋居飛車党の佐藤に対し2手目△32金と挑発。ぶち切れて飛車を振った
 佐藤を圧倒し優勝。大一番で挑発が決まりご満悦。
・その佐藤康光と今度は竜王戦の挑決という大舞台で当たる。が、短パンにポロシャツというラフな服装で登場。
 師匠から「心構えがなってない若手がいる」と著書でいびられる。
・飯田六段が静岡大に招聘され、順位戦を全局不戦敗となったときに、「飯田さんと当たっている棋士だけ1勝
 丸儲けなのは不公平」とごねたところ、師匠に「こんな棋士には女神は微笑まない」と著書でいびられる。

5 :名無し名人:2010/07/17(土) 11:34:34 ID:1O0iwzK6
・2002年度のNHK杯、対谷川浩司戦で初手▲3六歩。解説の阿部隆七段に「先崎流ですねぇ」とニヤニヤされる。
 ちなみにその十年前にも同じ舞台で同じ相手に初手▲3六歩をやっているが、これは初手▲3六歩の公式戦第一号局。
 その時は敗れたが、今回は圧勝。決勝進出を果たすが、ひろゆき八段に惜敗。準優勝に終わる。
・師匠との最後の公式戦は竜王戦の裏街道ながら、めったに着ることのない(着る機会のない)和服で対局。
 師匠に勝って恩返しをする。ちなみに「ブタのような手」と言いながらも、師匠にはほとんど勝っていない。
・タイトル戦出場はなく、全棋士参加棋戦優勝はNHK杯だけだが、竜王戦とは相性が良く、ランキング戦の優勝は3度を数える。
・昔はエッセイなどで師匠について書くことは皆無だったが、最近の文春の連載ではよくいじって遊んでいる。
・師匠の引退慰労パーティの司会を担当。その場で師匠から「三十過ぎての反抗期はやめてくれ」と言われる。
・酒席にて行方から「先崎レベルの将棋を指してしまった」と言われ灰皿を投げつける。
・2005年王位戦、混戦の中、紅組優勝を果たし、白組全勝優勝の佐藤棋聖と決戦、またしても和服のモテに惨敗
・2005年順位戦でB1を4-8で陥落、2006年はB2で6-4と昇級にかすりもせず。
・河口の「対局日誌」の跡を継いで、2006年8月から「千駄ヶ谷市場」を連載。
 2008年7月に打ち切り

6 :名無し名人:2010/07/17(土) 11:35:40 ID:1O0iwzK6
・大山十五世の葬儀を欠席し、羽生に「香典出しておいて。お前と同額」と頼んだところ、羽生が数十万包んだ件について
 「あいつおかしいですよ」と師匠に泣きついたところ「大山先生の葬儀に出られないほどの用とは何なのか」と叱責され
 「こんなつまらない若手がいる」とまたもや著書でネタにされる。
・著書でネタにされた腹いせか、竜王戦のTV解説で師匠の手を「ブタのような手」と評す。たまたまテレビを観ていた
 師匠は即刻現場に電話する。関係者から「師匠から電話アリ」の一報を受けて一言。「師匠もヒマだなぁ」
・師匠の名人戦の途中に「どうせ今回も負け」と雑誌に寄稿。事実負けたが、「さすがにそれはないだろう」と能さんに怒られ
 丸坊主に。周囲は皆「ああ怒られたんだな」と思ったが、本人と河口(俊彦)は「森と対局するから坊主にした」と屁理屈を押し通す。
・師匠の名人記念出版(「泥沼流振り飛車破り」)に「櫛田と見分けがつかない」と書かれてややヘコむ。
・C2を苦難の末脱出してからはA級まで猛スピードで上がる。A級昇級時はキャンセル待ちだったが、特に動じる様子は
 なくいつも通りだった、と将棋世界の順位戦ドキュメントに書かれる。
・奥方は囲碁女流棋士の穂坂繭。先崎自身大の囲碁キチ●イだが、奥方には一切教わらない

・若い頃、C2順位戦のメンツを見て「このオレが、なんで、こんなクラスで指さなきゃいけないの」
 と口を滑らせたためにC2棋士全員を敵に回す。
・なかなか順位戦で昇級できない腹いせに、C2ロートルの将棋を酷評。
 「こんなヤツらと同じクラスだなんて腹が立つ」と口を滑らせたために、酷評された桐谷が本気を出し、
 昇級のかかった一局で、惨敗を喫する。
・なぜかC2の将棋なのに桐谷自信による観戦記が某誌に掲載され、
 「新宿で安酒でも飲んで道路で寝るがいい、それが似合だ」と罵られる。
・桐谷に負けた次の年、順位を落として9勝1敗の頭ハネを喰らう。
・結局、C2で8年も足踏みする。
・2009年の名人戦第一局の終盤、先手郷田の手番で大盤解説を勤めていた
 B2棋士が「ここで絶対無い手は3一金です。3一金だけは見る聞く無しに絶対に打たないです」
 と断言。直後に郷田が指した手は3一金。タイトル未挑戦としての面目躍如を果たす。

7 ::2010/07/17(土) 11:46:42 ID:1O0iwzK6
さて、私が書いたテンプレはここまでです。

スレッドタイトルに「象徴的な規定九段」とありますが、
ここでの「規定九段」の意味は、「勝数規定九段」を縮めたものです。

九段にはタイトル3期以外にも、八段昇段後、250勝で九段になれます。
しかし、250勝して九段になった人でも、多くの棋士は、
タイトルが1期か2期を獲得していたり、名人挑戦を果たしています。

その経験のない先崎八段の、九段へ道はこつこつ250勝。
これ以上ない、象徴的な規定九段という意味で、立てました。

8 :名無し名人:2010/07/18(日) 02:46:59 ID:ELmpeugU
>>1

>>7のスレタイ解説が新手

9 :名無し名人:2010/07/18(日) 03:34:56 ID:elWCkcw9
250勝はりっぱやね


10 :名無し名人:2010/07/18(日) 06:19:39 ID:Woyv2u8D
大山名人の葬儀を欠席したような糞将棋指しは今の将棋会館で将棋を指す資格がない。


11 :名無し名人:2010/07/18(日) 10:59:44 ID:zdPVc9tn
羽生のスマートさと先ちゃんアレさを表現してるナイスエピだよな

12 ::2010/07/18(日) 11:37:59 ID:AxvZ0Iic
10の書き込みは、まあそうなんだけど、そんな事言ったらギスギスするだけで、
「将棋村も世知辛い」って思われちゃうんだよ。

羽生だって、先崎がいるから助かってる部分も、皆無とまでは言えないんだ。
周りは、羽生世代と55組。細かく分ければ、
前期羽生世代と後期羽生世代と55年組。

ここで言う「後期羽生世代」とは、村山聖の死去後、現在に至るまでを言う。
すでに、中原・米長時代の棋士は猫裁判の加藤さんを除いて引退してしまったので、
実質的に、羽生にとっては周りの人間全員が競争相手になっている。

13 ::2010/07/18(日) 11:54:19 ID:AxvZ0Iic
羽生だってタイトル戦でくたくたなんだ。
心の中では「こんな時に研究なんてするなよ・・・・」くらい思ったこともある。

先崎の文春エッセイだって、まともに読んでる読者なんてそうはいない。
みんなとは言わないが、帰り道の電車の中やコンビニの立ち読みくらいが普通で、
「あ、広瀬六段がタイトル挑戦するんだ」とか、
「先ちゃんは奥さんとボウリングで2ゲーム練習していたんだ」くらい。

こんな時代、先崎八段と言う存在は、居なくなっては困るそこそこの人なんだよ。
羽生・郷田・佐藤にとっては、勝負の世界で星が競合しない、数少ない棋士の一人だから。
郷田九段が気を許してるってのは、そういうところがあるんだと思うよ。

それに、先崎学が結婚して子育てしてる、なんて15年前からすれば、
奇跡みたいな話。そう、先崎は村山聖から件の会話で、結婚と家庭を学んだんだよ。

14 :名無し名人:2010/07/19(月) 00:18:15 ID:VctJottb

>991 名前:名無し名人[] 投稿日:2010/07/18(日) 23:49:01 ID:yBsX8Qhk
>>990
>窪田の方が嫌われているかもしれない > 将棋世界と週刊将棋読む限り

窪田と言えば3年前ぐらいの対先崎戦の銀河戦を思い出す。
当時窪田は好調で、序盤の無理攻めで失敗した先崎に対して
考慮時間もほとんど使わず、終盤はノータイム指しで
先崎に形作りもさせずにボコボコにした。
超優勢なのに、先輩に対して時間攻めってどうなんだろう。
やっぱ嫌われても仕方ないと思う。

15 :前1:2010/07/20(火) 09:20:09 ID:ckADUGSL
前スレ終了age

>>1おつ


16 :名無し名人:2010/07/20(火) 10:35:59 ID:ezncHd2l
10段の実力あるよね。先崎先生は。
あの将棋センスは5段以上の私レベルなら分かるけどね。

17 :名無し名人:2010/07/20(火) 10:41:45 ID:ezncHd2l
10段の実力あるよね。先崎先生は。
あの将棋センスは5段以上の私レベルなら分かるけどね。

18 :名無し名人:2010/07/20(火) 11:34:57 ID:esDygy5u
>>1
乙です。

テンプレのエピソードは秀逸。
ちなみに「千駄ヶ谷市場」はなんで2年でやめてしまったのだろう。
推測される理由は?

19 :名無し名人:2010/07/20(火) 12:42:53 ID:B1wNI9t1
今何勝なの。

20 :名無し名人:2010/07/20(火) 15:13:39 ID:Hllq1V2A
>>18
やってる間にB2まで落ちちゃったから
ちょっと真剣に将棋をやるフリをしたいという理由

21 :名無し名人:2010/07/20(火) 16:34:50 ID:esDygy5u
>>20
あーそういう理由か。
たしかにB1ぐらいにはいないと
何を書いてもカッコつかないし。
分かる気もする。

22 :名無し名人:2010/07/20(火) 17:09:03 ID:TDv2MWgS
先崎、以前は平気でエッセイに金かけて麻雀とか将棋とかの話書いてたけど
さすがに最近は触れもしないな
野球賭博問題について意見もない

23 :名無し名人:2010/07/20(火) 20:01:29 ID:0/p78qwW
先崎VS.矢内 こい! 
(朝日杯)

24 :名無し名人:2010/07/20(火) 20:07:41 ID:CrvYDRnp
チョコレートのない麻雀なんて麻雀じゃない気はするけどね

25 :名無し名人:2010/07/20(火) 22:03:54 ID:OyoGFx5I
実力的には先崎が矢内に勝つよ。
でも、とんでもないミスをしてくれるかもしれん。
チキンだからw

26 :名無し名人:2010/07/21(水) 01:11:03 ID:ZJ7b2B69
週刊将棋に異形のおにぎり坊主が写ってて、誰かと思ったら先崎先生だった。
威嚇なのかあの頭は?盤外戦術なのか?
やうたん、もし対局ついたら襲われんといいが。

27 :名無し名人:2010/07/21(水) 01:20:19 ID:FNHL/bCq
昔のNHKか早差しで中盤まで中井に完敗ってことがあったな
終盤力で逆転したけど

28 :名無し名人:2010/07/21(水) 02:26:01 ID:V2rDaHfc
同年代の現A級棋士が徐々にB級に落ちてきたら、また以前のように書き出すと思う
先崎の自尊心のバランスが取れなくて今は物書きにも勢いがない

29 :名無し名人:2010/07/21(水) 11:06:58 ID:xr6fN8HO
>>26
髪を短くすると、櫛田、先崎、矢倉の3人は
見分けがつかない。

30 :名無し名人:2010/07/22(木) 08:37:46 ID:u3akX4sw
>>6

森九段との坊主エピソードは残念ながら河口著作のほうが真実
伊藤さんに怒られた日とは違うようだし、伊藤さん自身
『怒られて坊主になるような彼ではないし、それでは何度
 丸刈りしなきゃいけなかったか数え切れない』との証言有り

31 :名無し名人:2010/07/22(木) 09:49:33 ID:Nb4yyd5T
強いな、先崎
フリクラ棋士にはきっちり勝ったw

32 :名無し名人:2010/07/22(木) 16:23:09 ID:qHBv1Ne9

「歌手・ミージシャン一発屋ランキング」を拾った。
誰か、ベスト5でいいので「プロ棋士 一発屋ランキング」を作ってください。
テキトーなスレがなかったので取り敢えずこのスレを使わせていただきます。m(_ _)m

1位 三木道山
2位 久保田早紀
3位 THE 虎舞竜
4位 Le couple
5位 大事MANブラザーズバンド
6位 小林明子
7位 沢田知可子
8位 KAN
9位 Something Else
10位 円広志
11位 小坂明子
12位 つのだ☆ひろ
13位 たま
14位 ストロベリーフラワー
15位 アラジン
16位 ジュディ・オング
17位 小野正利
18位 Suger(ウェディングベルの方)
19位 柴矢裕美
20位 山根康広

33 :名無し名人:2010/07/22(木) 16:32:36 ID:C1Av1rFn
>>32
やるならこのスレだろうな

http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1278240024/l50

34 :名無し名人:2010/07/22(木) 16:56:18 ID:k4y7YeNj
タイトルを1回しか取れなかった人か?

田中寅彦
森安秀光
塚田泰明
三浦友和
大内延介

35 :名無し名人:2010/07/22(木) 17:11:11 ID:C1Av1rFn
>>34
>三浦友和
ワザとか?

36 :名無し名人:2010/07/22(木) 17:16:40 ID:U9nJDw7h
>>34
三浦友和って山口百恵杯優勝か?wwwwwww

37 :名無し名人:2010/07/22(木) 17:27:09 ID:2D+d1qiU
長沼先生の一発は強烈だった

38 :名無し名人:2010/07/22(木) 18:49:44 ID:UmwoPJi7
確かに先崎もNHK杯だけの一発屋という気もするな

39 :名無し名人:2010/07/22(木) 18:54:24 ID:C1Av1rFn
仮にもA級までいった棋士を一発屋とは呼びにくい

40 :名無し名人:2010/07/22(木) 19:00:15 ID:qHBv1Ne9
>>34
おお、そうそうたる一発屋ではないですか。
しかし39さんの言う通りA級に数期在籍した棋士はどうか…
でもA級も1〜2期程度ならぎりぎり資格はあるかも。


41 :名無し名人:2010/07/22(木) 19:02:00 ID:qHBv1Ne9
ものすごい勢いで順位戦を駆け上り、
名人を1期獲って、あとは氷河期みたいな棋士が
最高なんだけど、さすがに将棋の世界ではいないか。

42 :名無し名人:2010/07/22(木) 19:42:14 ID:XoLetjwu
なんか微妙だよな
福崎・中村みたいにA級行けてないけどタイトル登場4、5期獲得2期みたいのをどうするかとか

43 :名無し名人:2010/07/22(木) 21:03:35 ID:0QhApqNi
タイトルを取れないやつは一発屋ですらないのだ

44 :名無し名人:2010/07/22(木) 23:47:04 ID:La3FCxRm
屋敷が棋聖1期だけで
かつCクラスを行ったり来たりなら
最適任者なんだが・・・

45 :名無し名人:2010/07/23(金) 00:53:19 ID:nACFQgjd
>テキトーなスレがなかったので取り敢えず

って、ちっとも取り敢えずじゃない件

悪意あり過ぎでワロタw

46 :名無し名人:2010/07/23(金) 10:43:45 ID:ScBipeyX
タイトル獲得あるなしに関わらず
ガーンと上昇してガーンと下降した棋士として
すぐに浮かぶのは・・・・

塚田、田中寅、芹沢あたりかな。

期待が高かった分、下降のイメージが強いのかも。

47 :名無し名人:2010/07/23(金) 13:10:55 ID:MIVTQ4Mj
副業のほうが儲かるからな

塚田→マンション管理
田中→不動産鑑定
芹沢→タレント活動

48 :名無し名人:2010/07/23(金) 13:19:30 ID:1/j82wwm
>>46
塚田、田中寅はタイトルホルダー。

先崎、芹沢はタイトル挑戦すら無い2流棋士で似てるねw

49 :名無し名人:2010/07/23(金) 19:50:31 ID:3m1wH+Ui
今週の「週刊文春」は、師匠の記事まで載っていたけど、手前味噌の話が
ぐだぐだ書かれていて、あれでは読んでもらえないだろ。

50 :名無し名人:2010/07/23(金) 21:00:42 ID:raQlK4r7
まだ読んでるの?最初の2年くらいは面白かったけど、後はいらね。

51 :名無し名人:2010/07/23(金) 23:56:35 ID:FXtOcwWr
もみ消しに必死なんだろ。

52 :名無し名人:2010/07/25(日) 14:26:37 ID:dguCqSy4
>>48
四段から八段まで。
芹沢 5年半近く、先崎 12年半。

芹沢九段>先崎八段

53 :名無し名人:2010/07/26(月) 05:37:38 ID:tM0fkmTq
芹沢は死ぬところまでが生き様なんで
先崎レベルじゃ無理ですよ

54 :名無し名人:2010/07/26(月) 16:24:08 ID:eLfkgG2f

C2からA級まで。
芹沢5年、先崎12年。

やっぱり 芹沢九段>先崎八段

55 :名無し名人:2010/07/26(月) 16:28:57 ID:eLfkgG2f

C2からA級まで。
ちなみに他の羽生世代棋士は・・・

羽生7年
村山8年
佐藤9年
森内7年
丸山8年
藤井10年

先崎は他の羽生世代と比べると
約1.5倍の年数要している。
在籍期間は・・・・・あえて触れず。

56 :名無し名人:2010/07/26(月) 16:33:42 ID:eLfkgG2f
いやこの計算はおかしかった。
A級にいくまでに各クラスに最低1年は在籍するのだから
4年は言わば必須経費として除外しなければならない。

4年間を除外した足踏み期間のみ抽出すると・・・

羽生3年
村山4年
佐藤5年
森内3年
丸山4年
藤井6年
先崎8年

となり、先崎は他の羽生世代の約2倍かかっていることになる。

57 :名無し名人:2010/07/26(月) 23:44:07 ID:cilYOpo+
上った後、羽生世代の棋士って定着するんですが、
こいつだけ、なんで落ちる一方なんですが

58 :名無し名人:2010/07/27(火) 00:06:29 ID:3iU2DKFV
先崎学は先崎瀬川世代

59 :名無し名人:2010/07/27(火) 00:47:38 ID:xOj9/Iby
>>47
でも将棋界も、バラエティーに出ないと、これからはきついと思うんだ。
思い切って、島朗・先崎あたりがヘキサゴンに出るとか。

そういう意味では、先崎学にも存在価値はあるし、
反対に言うと、トークすらまともにできないようでは厳しい。
これからは、芹沢を継ぐ程の代表的な規定九段(勝数規定)になるんだから。

いっそのこと、タイトル3期の九段は主催新聞社から、
勝数規定は連盟から、段位をもらえばわかりやすいのになあ。

60 :名無し名人:2010/07/27(火) 10:27:31 ID:KkhgZC+p
はっきり実力九段と名誉九段と
名称を使い分けたらどうだろう。

61 :名無し名人:2010/07/27(火) 10:50:51 ID:pz1F9+Y5
お情け九段だろ
お情けでもらう九段称号

62 :名無し名人:2010/07/27(火) 12:09:04 ID:xOj9/Iby
>>60
名誉九段か。確かにタイトル3期・竜王2期・名人1期の要件に足りてないもんね。
250勝の勝数規定を名誉九段と言うのはありかな。

>>61
お情け九段だと、他に被害を受ける棋士が出てくる。
井上慶太(あと12勝で250勝到達)みたいに、勝数規定で九段になる人の全員。

63 :名無し名人:2010/07/27(火) 12:57:11 ID:KkhgZC+p
あとは十段の新設かな・・・
条件はいくつかの基本条件とタイトル3期ぐらいで。

64 :名無し名人:2010/07/27(火) 13:07:47 ID:BOCny3mE
>>63
要らん。
先崎にも「勝数規定」で達したら9段やればいいだろ。田中魁と同じに達するだけだwww

65 :名無し名人:2010/07/27(火) 14:54:27 ID:xOj9/Iby
井上慶太は弟子を取る時、
「18歳までに奨励会初段になれなければ退会」という条件を課しているらしい。

奨励会の例会の内容は省くとして、この教育方針は間違ってはいない。
師匠としては、劣等ではないと思う。そういう人まで被害を受けるのは良くない。

仮に十段を作るとしても、羽生だけにしてよ。
理由は、「無冠になった時、九段を名乗る事ができなくて十段に昇段」とか。
そうでないとインフレになってしまうし、わかりにくい。

でも、羽生は無冠になったら年齢によっては引退しちゃうかもなあ。
40代後半や50代で急速に無冠になったら、加藤さんみたいに残っててもいいけど。

66 :名無し名人:2010/07/27(火) 15:20:43 ID:KkhgZC+p
>>65
そうそう、結局段位ってインフレになっちゃうんだよね。
本当は九段っていったら、どの世界でもすごいことなのに。

67 :名無し名人:2010/07/27(火) 16:06:26 ID:FBkyw4qP
元々九段増やしたのって
外の世界で囲碁の人間と紹介されるときに
囲碁は九段で将棋は八段ってのが、イメージ的に良くないってところからだろ

外の世界用の肩書きなんだよ


68 :名無し名人:2010/07/27(火) 22:04:21 ID:XaQKZ8Ju
>>59
先崎は見苦しいよ、今思えば、芹沢はスマートだった。

69 :名無し名人:2010/07/28(水) 20:24:38 ID:EAh2sU3W
林葉の仇討ちだ!

70 :名無し名人:2010/07/28(水) 21:15:26 ID:Ssntwmas
かたき討ちしようにも、先崎の対局は順位戦くらいしか残ってないんじゃないか

71 :名無し名人:2010/07/29(木) 09:43:37 ID:xwhJX7HH
こいつの将棋見るのはこないだの羽生さんとのNHK杯が
最後だったんだろうな
例のゴミプロが超一流に指導対局してもらって森下にボロカスに言われたやつ

72 :名無し名人:2010/07/29(木) 11:35:31 ID:w2ioS3yM
>>67
なんで囲碁は九段をあんなに乱発したのかな。
九段って名人の段位だったのに。
ま、その囲碁の九段乱発に負けちゃう将棋界も情けないけど。

73 :名無し名人:2010/07/29(木) 13:14:45 ID:eMLhxjoh
>>71
残念だが、3年に1度くらいのペースで銀河戦かNHK杯戦に出るよ

74 :名無し名人:2010/07/29(木) 15:23:00 ID:yE7EbHHg
今週の文春エッセイは珍しく当たり
坊主頭にした理由、花村九段の話、神谷七段の話、土佐七段の話
最後に広瀬六段と中村四段の話、どれも興味深く棋士の人生ってものを覗き見た気がした
先ちゃんのエッセイは時々当たりがあるんだけど、もうちょっと打率上げてくれ

75 :名無し名人:2010/07/29(木) 15:44:57 ID:BNFJ6zu/
もうNHK杯は無理だろ
銀河は見たこと無いから知らんが

76 :名無し名人:2010/07/29(木) 19:43:38 ID:szl6oJFu
>>74
先崎は十代の頃から所々光る文章を書いてたけど
特に文章修行してるってわけじゃなく感覚だけで書いてそう
出来不出来は昔から激しいけど確かにたまにいいのあるね

77 :名無し名人:2010/07/29(木) 20:13:07 ID:gBR3HdkX


> 坊主頭にした理由、花村九段の話、神谷七段の話、土佐七段の話
> 最後に広瀬六段と中村四段の話、どれも興味深く棋士の人生ってものを覗き見た気がした


あれ?○村八段は?俺はてっきり先崎に髪の話をしたのは木○八段かと思ってたw

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)