2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋倶楽部24-低級者が集うスレ▽67

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:34:22 ID:gO8ymHAg
前スレ
将棋倶楽部24-低級者が集うスレ▽66
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1275392591/


関連スレ
低級脱出のための将棋勉強法15
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1266898804/

【将棋】級位者用 棋譜診断スレ part25
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1264934554/

初心者が3日でネット将棋デビューするスレ 9
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1277206009/

△【初級者用】 棋書購入検討・感想スレ1冊目▲
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1271169817/

▲【将棋】 棋書購入検討・感想スレ63冊目▽
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1276456234/


※荒らしはスルーでお願いします

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:43:36 ID:wrCagx1C
いちょつー

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:15:35 ID:VS1srFPJ
>前スレ993
筋違い角されても、手損を気にしなければ四間飛車できる。
▲7六歩△3四歩▲3三角△同銀▲4五角△6二飛▲3四歩△4二飛▲4五角△7二銀
相手が筋違いに角を打ったら、居玉でも角に当たらなくなるので、
ある程度居玉のまま駒組みすることもできる。


4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:18:23 ID:VS1srFPJ
棋譜がコピペ元から間違ってたorz
正しくは ▲7六歩△3四歩▲2二角成△同銀▲4五角△6二飛▲3四角△4二飛▲4五角△7二銀


5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:26:42 ID:ldnWn2BA
>>1

最近忙しくて時間ないのと疲れてるので土日以外まともに対局できない
土日は普通に指すとして平日は詰将棋を20〜30分解くだけでも棋力は上がるだろうか?

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:18:43 ID:rUn6PDA4
>>5
上がる。俺はその方法で中級行った。
詰将棋のところは「次の一手本」とか「必至本」の日も
あったけど。

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:34:23 ID:Jrkk88PE
>>5
やらないよりはマシってだけで正直たいして意味はない
20-30分じゃどうしようもないな

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:39:34 ID:ldnWn2BA
>>6-7
ど、どっちなんだ?

まぁ何か目的があって将棋指してるわけじゃなく好きでやってるわけだから
余計なこと考えずにできることをできるだけやってみるわ

疲れてる日はレートでは指さないにしてもFreeで早指し
とかなら時間もとらないし負けたショックも少ないしやってみようかな
でもそれはそれで雑な将棋が癖になりそうで怖いがw

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:45:37 ID:wrCagx1C
常識で考えて>>7はスルーできるだろ

10 :名無し名人:2010/07/10(土) 21:56:31 ID:yrxkkKFg
終盤は、本を読んで学んで上達しない方は・・・
TV対局や24で観戦した方が手っ取り早く上達するかも?!
数多く見てたら、なんか解からんが感覚が掴めそうで・・・かも?
言っとくが、私は終盤が苦手だww〜


11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:09:23 ID:McjZQKOJ
1手1秒以内に指してくる奴がいたわ
相手の消費時間43秒、こっち15分+秒読み数回
これで負かされたんだが、相手は過小か?

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:12:14 ID:pcv4xy8c
そんな報告イラネ

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:32:53 ID:GNhhuULv
あたる→負ける→対策を考える→あたらない→忘れる
これの繰り返し


気持ち分かる
ってか、こんな展開もあるよ

いつかあたるかもと勉強する→なかなかあたらない→あたる→勉強したから勝てるはず・・・
→すでに忘れている→勉強がいやになる→やけになり勉強をしなくなる→あたる→まける→挫折するww

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:39:25 ID:Jrkk88PE
>>9
どこがだよ。30分の勉強で何ができる?
とりあえず毎日やってるぞと言う自己満足しか得られないわ

15 :名無し名人:2010/07/10(土) 23:44:41 ID:yrxkkKFg
>>13
負けたらダメよ!ね〜

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 06:23:36 ID:vdOiJ8Ks
>>14
お前が頭悪いからって皆もそうとは限らないんだよ?
ほら10秒もかからずにちょっと賢くなったじゃないか。

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:15:00 ID:5OS7iGv0
3年前にR390の人と対戦したことあるんだが、さっきその人のRが300になってた
低級はすぐに中級に上がれると思いがちだが、これが悲しい現実だね。
低級スレ住民も一生低級で終えるやつが大半だろうな

18 :名無しさん@もう投票したぞ〜:2010/07/11(日) 13:03:32 ID:H6GhYvjo
って言うか、一定レベル以下は指さなくなるから
10級未満のレベルがどんどん高く成ってるよな〜
これより下がないから。
格上挑戦して・・・高レベルの低級脱出よ!

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:09:58 ID:EPj4zVfu
得意戦法を持つ
上位者の対局を次の一手を予想しながら観戦
毎日短手数の詰将棋を最低50問解く

これしかないだろ

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:28:20 ID:R5QRULjd
得意戦法はあるんだが
苦手戦法が多すぎる orz

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:35:02 ID:hNDDh5rf
>>16
まともな反論できないからって頭の悪いレスしかできないなら黙ってろよ


22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:45:20 ID:ROxQA66w
13級にいるの、あきた。もうあきた。

23 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:25:24 ID:Rq7nzoyf
まいにち30分なら4日で2時間。
集中して学べば棋力はぐんぐん伸びる。
そんな計算もできないから頭悪いって言われたんでないの。


24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:44:30 ID:KSBAIXmQ
「毎日」の部分を見過ごして引っ込みが付かなくなってしまったパターンかな?

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:25:01 ID:ROxQA66w
32手目で馬ができて後手優勢だよな。しかし、わしはこれで13級から
抜け出せないのだ。優勢で勝てないのだから、悲しいのだ。
▲2六歩  △3四歩  ▲2五歩  △3三角  ▲4八銀  △3二銀  
▲3六歩  △4四歩  ▲3七銀  △4二飛  ▲5八金右 △6二玉  
▲6八玉  △7二玉  ▲7八玉  △8二玉  ▲7六歩  △9二香  
▲9六歩  △9一玉  ▲9五歩  △8二銀  ▲5六歩  △7一金  
▲6六角  △4五歩  ▲7七桂  △6六角  ▲同 歩  △3九角  
▲2六飛  △6六角成 ▲8八玉  △7六馬  ▲7八銀  △3三銀  
▲6七金  △5四馬  ▲8六歩  △5二金  ▲8七銀  △6二金寄 
▲7八金  △7四歩  ▲7六角  △同 馬  ▲同 銀  △7二金寄 
▲6五角  △5四歩  ▲同 角  △2二飛  ▲4三角成 △5八歩  
▲3五歩  △同 歩  ▲3四歩  △同 銀  ▲同 馬  △5九歩成 
▲4四馬  △3三角  ▲3五馬  △5二飛  ▲4四銀  △1五角  
▲2八飛  △7五歩  ▲同 銀  △7六歩  ▲8五桂  △3七角成 
▲同 桂  △7七銀  ▲同金上  △同歩成  ▲同 玉  △6五金  
▲4三角  △7六歩  ▲6八玉  △7五金  ▲5二角成 △5八銀  
▲7八歩  △6七銀成 ▲同 玉  △8六金  ▲6四歩  △5一歩  
▲4一馬  △3六歩  ▲同 馬  △6四歩  ▲7五銀  △8五金  
▲同 馬  △5四金  ▲5三銀打 △同 金  ▲同銀成  △6一桂  
▲5四成銀 △8四銀  ▲同 銀  △同 歩  ▲8六馬  △6五歩  
▲5九馬  △4六歩  ▲同 馬  △3六歩  ▲同 馬  △8三金  
▲6四歩  △8五歩  ▲5八玉  △6六歩  ▲6三歩成 △6七歩成 
▲同 玉  △8六歩  ▲同 馬  △7四金  ▲4六馬  △7三桂左 
▲5八玉  △7七歩成 ▲同 歩  △8五金  ▲7三と  △同 桂  
▲8五馬  △3六歩  ▲8三歩  △同 銀  ▲7三馬  △8二銀  


26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:08:09 ID:4AHJC9wE
早指し10局指してみたが2勝8敗
負けるの悔しいけど練習しないと対局相手が見つかりにくい…

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:57:26 ID:fR/Ef/rR
優勢だと思うと勝てて当然と思うあまり緊張して焦ってしまい負ける。
不利だと思うと開き直って結構勝てる。

28 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:25:19 ID:EPj4zVfu
>>26
まず早指しをやめてみよう
15分で指して、しっかり読みを入れて指そう

29 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:38:15 ID:xI8H0pZs
>>25
棋譜を保存しているならソフトに解析させるといいよ。
どのあたりで形勢を損なったか、一目瞭然。
ちなみに48手目△7二金に変えて△5八角打なら優勢だったみたい。

30 :名無し名人:2010/07/11(日) 23:49:05 ID:F1o7wIR5
>>20 わかる
      苦手戦法の対策を覚えると、得意戦法をわすれるんだよな
      あれ??
      もしかして、俺だけかなwww

31 :名無し名人:2010/07/11(日) 23:50:47 ID:cP/5G80E
角交換されると負けまくる
してくる人は自信あってしてくるからだろうけど・・

32 :名無し名人:2010/07/12(月) 00:30:45 ID:uL6f4BU3
角道止めて戦えば?
大山名人は振り飛車相手でも戦って勝ったよ!

33 :名無し名人:2010/07/12(月) 00:50:25 ID:jrI1yCsF
人間の記憶は忘却を繰り返して強化されていくんだよ

34 :名無し名人:2010/07/12(月) 03:01:02 ID:XNlTx+KA
対抗系ばかり指していたけど最近相振りを勉強し始めたら結構勝てるようになった。
相振り苦手な人って結構いるみだいで相手が振った後こっちも振ったら考え込まれたり投了なんて事もある。

35 :名無し名人:2010/07/12(月) 03:06:55 ID:MX6WqBtG
>>34
振り飛車の勉強はまず対抗系だろうから、
相振りされるとどうしていいのかわかんないんだろうな。
どーせ避けて通れないんだから、
対抗系と同時並行して勉強すりゃいいのに。

36 :名無し名人:2010/07/12(月) 03:31:23 ID:FZLgxtoG
>>31
角という駒は頭がまるいということもあり標的にされやすい。
それなら交換して持ち駒にしていた方がいいという考えもある。
交換を嫌がって角道を止めてしまうのはやっぱり消極的。
右四間にもされやすい。
角道を止めるのか止めないのか相手に決めてもらうようにするのもありですね。

37 :名無し名人:2010/07/12(月) 13:26:34 ID:m96SvthI
>>36
最後の行だけですますちょうになってる。

38 :名無し名人:2010/07/12(月) 14:04:12 ID:tX2Ojv59
私は角道を開けませんが・・・w

39 :名無し名人:2010/07/12(月) 14:23:49 ID:866tjs91
角をうまく使いたいから角換わりの勉強したら一番の得意戦法になった
そしたら角を交換しない矢倉が苦手になった

40 :fight_fair:2010/07/12(月) 14:32:34 ID:ISbXBWHr
>>31
毎回毎回先手取ると3手目で角交換してくる奴いるよな。

>>32
こっちが後手だったら?

41 :名無し名人:2010/07/12(月) 21:54:04 ID:q9FfJM8O
ってかさぁ^^
俺さぁ〜、今 図書館で変わりゆく現代将棋を借りてきていて、
読んでるんだけど、これ読んでいると、知ってる知ってないって最低限のことだけどOK
だとおもうよ。
だって、全部知ってる奴って・・・多分 当たらないと思うからww



42 :名無し名人:2010/07/12(月) 22:45:57 ID:ZeH26IAR
四段の俺が下を見に来たぞ

43 :名無し名人:2010/07/12(月) 23:06:25 ID:4qnRkJt9
>>42
六段だけど角落ちでやらないか?

44 :名無し名人:2010/07/12(月) 23:07:57 ID:+nTZNguR
高段者多すぎワロタ。俺もだけど。

45 :名無し名人:2010/07/12(月) 23:11:46 ID:4qnRkJt9
>>42
角落ちならこっちの分が良すぎるか
2600あるので、何なら飛車落ちでもいいぞ

46 :名無し名人:2010/07/12(月) 23:14:29 ID:AiZ/lxT2
俺も六段かな?

47 :名無し名人:2010/07/12(月) 23:14:36 ID:wP6og2J3
囲碁9段の俺ががなんで低級なんだちきしょー

48 :名無し名人:2010/07/12(月) 23:32:45 ID:+nG1w0jD
4段でも6段でもどっちでもいいから6枚落としで俺と対局やらないか?

49 :名無し名人:2010/07/12(月) 23:33:25 ID:nOON8gak
>>45
対局しようぜ

50 :名無し名人:2010/07/12(月) 23:33:54 ID:AiZ/lxT2
どっちが落とすんだろう?

51 :名無し名人:2010/07/12(月) 23:40:03 ID:ZeH26IAR
俺はプロの四段なんだけど?

52 :名無し名人:2010/07/12(月) 23:44:17 ID:ZeH26IAR
アマチュアとは指さない
筋が悪くなる

53 :名無し名人:2010/07/12(月) 23:53:24 ID:4qnRkJt9
>>51
逃げの口実か?プロの四段が低級を見下しにきたんだよな?
そうなると連盟に報告いれとかないとだめだな
罰金100万〜最悪除名処分だ、今からでも遅くない俺と飛車落ちでやれ

54 :名無し名人:2010/07/13(火) 00:29:15 ID:oK+59y7n
あいさつなしにイラっとしてしまう

55 :名無し名人:2010/07/13(火) 07:58:04 ID:+q+7p8T5
おーい、みんななんで諦めるんだよ?

俺は8〜9級行ったり来たりなんだけど、時々11級くらいから挑戦されて受けてる。
本気で指してるけど負けるのもそんなに珍しくない。
で、苦しくなってハッタリの記念詰めろとかかけるとノータイムで投了する奴が時々いるんだよね。
普通に受けられそうだし、腕力自慢ならこっちが即詰みにも討ち取られるかも・・・って、俺のが諦めかけてるのに。
R100以上うえに挑戦するんなら頭金で詰まされるまで頑張れ。
諦めたら負けだ、ハッタリの手に惑わされるな。

56 :名無し名人:2010/07/13(火) 08:17:46 ID:12zxMs4V
頭金で詰まされても頑張るやつがいるから困る
とりあえずトイレ行ってから、どのくらい経ってから玉取るか考えるけど

57 :名無し名人:2010/07/13(火) 08:22:05 ID:+q+7p8T5
>>56
それは困るな。
頭金なら諦めて投了しれ。

58 :名無し名人:2010/07/13(火) 08:49:48 ID:wsLKzJJe
>>55
ヒント 点数調整

59 :名無し名人:2010/07/13(火) 11:12:37 ID:6LTWPwh4
1600から1000まで一気の落ちた。みんな強いな。またじわじわ這い上がるけど

60 :名無し名人:2010/07/13(火) 11:18:52 ID:td152fPv
低級スレがなんで中級者や上級者に人気あるか知ってる?
それは低級スレには廃人ではなく一般人が居るからだよ。

61 :名無し名人:2010/07/13(火) 11:26:08 ID:6LTWPwh4
しかも序盤早々作戦負けなんだよな。低級恐るべし。

62 :名無し名人:2010/07/13(火) 13:22:40 ID:td152fPv
低級スレの廃人は自分だけが上中級者で、その他大勢は低級だと思っているんだけど、
実際はみんなが上中級者でみんなが優越感を持ってるから人気があるんだよな。

63 :名無し名人:2010/07/13(火) 19:02:41 ID:6tQVZtIZ
なんか嫌なことでもあったのか?

64 :名無し名人:2010/07/13(火) 20:21:33 ID:kK4qfKPq
四段の俺が下を見に来たぞ

65 :名無し名人:2010/07/13(火) 20:35:56 ID:Bv31O89R
>>62
ここにカキコしてる者の24棋力は、貼り付け棋譜の内容、詰め将棋、
次の1手の難易度、カキコの内容の濃さ、等々から判断するに・・・
全体の10%が高段者、30%がそれ以下の段位者、50%が上中級者だろう!

66 :名無し名人:2010/07/13(火) 21:45:54 ID:12zxMs4V
残りの10%がプロか

67 :名無し名人:2010/07/13(火) 22:04:38 ID:htSYYeZh
たまに棋譜貼り付けて反応みるけど
ボロクソ言われてるわけ、11級から見てもヘボ過ぎるとか
でもそれ、ぶっちゃけ五段同士の棋譜なんだよ

68 :名無し名人:2010/07/13(火) 22:13:50 ID:xw4YA71C
自慢するなとか言われたりするな
ちょっと珍しい勝ち棋譜挙げるなとか
相手のミスがどうのこうのと、相手がミスしないで勝つ筋を低級に求めてきたりする

でもまあ相手の対策の筋とか検討すべき筋が解りやすい指摘もある時はある

69 :名無し名人:2010/07/13(火) 22:25:01 ID:Bv31O89R
>>64はどうみても低級だろ?

70 :名無し名人:2010/07/13(火) 22:58:47 ID:egMcDE0a
>>67 それはある。
      だって、3段の人とやったことあるが、勝った。
   
      ま、つまりだ
      早指しって事なんだと思うよ
      そんなに考えられんもん。
      でも、定跡は知ってるよ 上の人は

71 :名無し名人:2010/07/14(水) 02:35:46 ID:nubbCOoG
有段者と言っても町の道場のレベルだからな
24の低級者の方が強いだろ

72 :名無し名人:2010/07/14(水) 03:07:09 ID:dtVkCZjq
それはない

73 :名無し名人:2010/07/14(水) 03:10:36 ID:eHPRKMgF
>>68
3分で10級とか書いてるが・・・
実戦で自分が解からなくなってるのに
そいつが3段だからなww〜

74 :名無し名人:2010/07/14(水) 03:32:24 ID:AWad6+SK
>>67
そんなの貼り付けといていやみで言われてるのに気づいてないの?

75 :名無し名人:2010/07/14(水) 14:51:35 ID:wnMoYosM
プロの四段の俺が下を見に来たぞ

76 :名無し名人:2010/07/14(水) 15:14:05 ID:JEo/eRCd
アマの30秒早指しなんてボロボロで当たり前だろw

77 :名無し名人:2010/07/14(水) 15:49:57 ID:FxR2eRk6
ここのスレ〜って凄いな〜高段有段者が多くて・・・
プロ棋士まで見てるのか〜

78 :名無し名人:2010/07/14(水) 16:22:53 ID:4MQr6534
きっと何万局も指したんだろうなぁ・・・
一度しかない人生を将棋なんていうただの遊びに捧げるなんて
まともな判断力ないんだろうなぁ。
人生これから先やっていけないだろうなぁ。

79 :名無し名人:2010/07/14(水) 18:04:46 ID:1OJgV0xW
とか言って端金稼ぐ事くらいしか代替案が無いとしたらアホだ。

80 :名無し名人:2010/07/14(水) 18:19:45 ID:FxR2eRk6
よし〜昨夜の私の対局から、次の1手(先手番)問題だ!
3秒で24の10級。30秒で15級。
http://upp.sakura.ne.jp/src/upp38692.gif

81 :名無し名人:2010/07/14(水) 19:00:08 ID:EvhRGGU7
>>80
9一角か・・・あほらし、こんな問題で級位がわかるとは思えないけどな

82 :名無し名人:2010/07/14(水) 19:40:00 ID:flQvMC0y
http://www.uproda.net/down/uproda113853.jpg

最善手はなに一分で初段、30秒ないで3段

83 :名無し名人:2010/07/14(水) 19:45:12 ID:tZHPsRdW
>>82 8四香 7五桂馬が瞬間目に付いたが無かった
ということで9三金から詰む・・・はず

84 :sage:2010/07/14(水) 19:55:18 ID:I4bpC+Sd
無理に詰まさなくても、64桂くらいでどうでしょう。

85 :名無し名人:2010/07/14(水) 19:59:47 ID:W28r8R4I
9三金から詰みだな

86 :名無し名人:2010/07/14(水) 20:07:00 ID:2rg8qqDt
2秒で91角

87 :名無し名人:2010/07/14(水) 20:12:04 ID:2rg8qqDt
>>82 5秒で93歩成
以下同歩 94歩 同歩 93金 同玉 77銀不成で勝ち筋

88 :名無し名人:2010/07/14(水) 20:14:02 ID:FxR2eRk6
>>81
そうに言うなよ!実戦譜なんだからさー

89 :名無し名人:2010/07/14(水) 20:16:42 ID:JuGvPRba
>>82
見た瞬間93金で詰みそう(ここまで1〜2秒)
脳内で動かして見ると楽々詰むことが判明(ここまで10秒)
14級だから読み間違いがあるかもしれん


90 :名無し名人:2010/07/14(水) 20:18:45 ID:tZHPsRdW
9三金 同歩 同歩成り 同玉 9四香車 8二玉 8三香車 同玉 9三金 までの詰みかな?

91 :名無し名人:2010/07/14(水) 20:20:37 ID:bFfRmizm
振り飛車にすると試合が究極につまらなくなる不思議。
振り飛車にしたら将棋が荒くなるからしたくないんだが、
どうしても飛車振らないといけない状況ってあるの?
居飛車のほうがかっこいいし。やることないから飛車振るとか
外道すぎる。

92 :名無し名人:2010/07/14(水) 20:26:58 ID:EvhRGGU7
>>82
低級位の俺ならもうすでにカチカチ言ってそうなのでパニくって5秒で4七香と受けてる
というかこの対局者(先手)受け相当ぬるくないか?

93 :名無し名人:2010/07/14(水) 20:33:07 ID:JuGvPRba
>>92
81金で必至っぽいから、それを受けたんじゃないのか?
ていうか投了しても不思議じゃない局面で、血迷って受けたんだろう
最善手も何も、自玉が安全なので、69香車とでもしておけば相手が投げてくれそう

94 :名無し名人:2010/07/14(水) 22:00:09 ID:oBGr7tao
接続が自分のほうが切れて相手が再開してくれないときは
諦めるしか無いの?

95 :名無し名人:2010/07/14(水) 22:09:20 ID:IgiQnfC8
1問目も2問目も両方ともに答えはあってるが、なんとなくなんだwww

さすが、11級

なんとなくで駒を打つwwww

そして、良いときもあるが、大体その後に困るwwww

96 :名無し名人:2010/07/14(水) 22:19:03 ID:eHPRKMgF
>>94
メールしろ。相手が居るのなら悪質だ!

97 :名無し名人:2010/07/14(水) 22:22:24 ID:eHPRKMgF
>>95
いやいや〜なんとなくデモ良いのよ!
それなら、R800位までは直だよ!

98 :名無し名人:2010/07/14(水) 22:58:05 ID:oBGr7tao
>>96
まじめに頼む。

99 :名無し名人:2010/07/14(水) 23:00:43 ID:twCR92vX
>>98
諦めるしかない
でもそのまま相手が判定勝ちにしたら本当に訴えても良い

100 :名無し名人:2010/07/14(水) 23:05:06 ID:oBGr7tao
>>99
判定はこの場合相手しかできないの?

101 :名無し名人:2010/07/14(水) 23:08:32 ID:twCR92vX
できないよ
だって迷惑かけたのお前だもの

102 :名無し名人:2010/07/14(水) 23:19:04 ID:oBGr7tao
まじで?完勝だったのに。

103 :名無し名人:2010/07/14(水) 23:19:23 ID:EvhRGGU7
対戦相手(低級位)の回線が落ちた場合、容赦なく俺の勝ちと判定する
低級位の奴らって序盤が強いだけで終盤はかなり弱いから序盤負けてても勝率にそれほど影響ない
今までの経験上、低級位の奴らは実践では3手詰以上はできないと判断してまず間違っていない

104 :名無し名人:2010/07/14(水) 23:24:40 ID:twCR92vX
ちなみにお前がどうしようもない局面で落ちたなら
判定負けにされても文句言えないからな
言わないだろうけど
とりあえず落ちた自分が悪いんだから1勝くらいでギャーギャー騒ぐな
悔しかったら落ちない回線と落ちないPCを用意しろ

105 :名無し名人:2010/07/14(水) 23:26:59 ID:eHPRKMgF
>>102
R対局場に「再戦待ち」で出手たら、相手は判定勝ちは出来ない!
まーそれで満足するってのが・・・私だが。
>>103
半島の方だろうが・・・内輪で楽しんですんで、ご遠慮願う!

106 :名無し名人:2010/07/14(水) 23:27:19 ID:pTX7+Adn
>>104
>悔しかったら落ちない回線と落ちないPCを用意しろ

横からだが、正論過ぎてなにも言い返せないオレ。


107 :名無し名人:2010/07/14(水) 23:50:20 ID:Ktyt+L1Z
回線落ちたほうが一方的にに迷惑だけかけてるからね。俺なら判定勝ちだけでなく、BLに入れる。

108 :名無し名人:2010/07/14(水) 23:58:49 ID:sRqmcN/d
落ちたくらいでBLとかないわ

109 :名無し名人:2010/07/15(木) 00:13:11 ID:z1YLlNK3
弱いくせに礼儀を知らない奴は即BLだ。という感じで就職不採用ですた。

110 :名無し名人:2010/07/15(木) 00:24:46 ID:igD10aUP
でもBL連発してると15分党の段位は相手が居なくなってしまうんだよなぁ。

111 :名無し名人:2010/07/15(木) 00:42:59 ID:i0OmIo8m
ハム将棋相手なら何度やっても勝てるのに人相手になるととたんに全く勝てなくなる
お前ら序盤だけでいいから少し手加減しろ

112 :名無し名人:2010/07/15(木) 01:04:36 ID:W4xLmf6/
現実を知った
俺は弱い
もうやめたくなった

113 :名無し名人:2010/07/15(木) 01:21:45 ID:CK8oIMrR
諦めたと思われた時点で試合終了ですよ
最後まで突っ張っていけ

114 :名無し名人:2010/07/15(木) 12:06:23 ID:z1YLlNK3
>>112
悔しいと思って強くなる奴と諦めて別の世界に行く奴。一概にどっちがいいとも言えない。

115 :名無し名人:2010/07/15(木) 22:20:15 ID:iRLxjVdW
>>112 う〜〜〜ん、俺も弱いけど、 別に気にしないよ
      今は、変わりゆく現代将棋を借りているんだけど、その本の上の
      羽生さんの写真がカッコよくて、矢倉が強くなった気になってるよwww

116 :名無し名人:2010/07/15(木) 22:46:09 ID:ZMfNdHBD
俺も弱いけど、将棋って最高に面白いゲームにハマっただけで
なんか人生得した気になってるんだぜ

117 :名無し名人:2010/07/15(木) 23:02:21 ID:vaLMoGu/
子供の頃は勝ち負け楽しいだけだったが、結構してから一生もののアマ競技だと気づいた
例え弱かろうとも
また、手筋が見えるようになればなるほど、プロの将棋を観戦したりして、その面白さがわかるようになる

練習として序盤の基本定跡や得意戦法を何度も指すのもいいが、24高段タブ上位の対局を観戦し、終局時になぜ投了したのかを理解する努力をすお勧めする
もちろん単純な詰みの場合や切らされもあるが、全体的に寄せ筋がわかってくる
それが大体即座にわかるようになれば、今度はそこに至った過程も検討するように変えていく

そうすると、あら不思議初段到達です

118 :名無し名人:2010/07/15(木) 23:36:20 ID:i0OmIo8m
ネット将棋界は将棋に膨大な時間と労力とお金をつぎこんだ魑魅魍魎が集う恐ろしい暗黒の世界
全国津々浦々の下手殺し共が今日もまた獲物を狙ってボロいPCの前で待ち構えている
対局中にそんなふうに感じることがあるんだよな

でも実際、将棋倶楽部24の初段以上ってみんな下手殺しだよな?
町道場では道場主をはじめに通ってる連中を駒落ち将棋でいじめて日々をすごしてる気がするんだが・・・

119 :名無し名人:2010/07/16(金) 00:35:07 ID:cnzfYWcJ
将棋24初段は町道場では下っ端だよ。

120 :名無し名人:2010/07/16(金) 00:48:00 ID:cnzfYWcJ
君みたいに卑屈になるようなら将棋やめた方がいいよ。
強い人が凡人を相手しないのはそういうのが嫌だからなのでは?つーか駒落ちでも相手してくれるだけマシだろ。

121 :名無し名人:2010/07/16(金) 00:59:27 ID:cnzfYWcJ
ネット将棋は手軽だけど変な怨念を溜め込み易いな。実際に面と向かって人と遊んだほうがいいぞ。

122 :名無し名人:2010/07/16(金) 01:33:39 ID:mhqgH+uo
>>117
”本当に低級なのか自己診断してみよう〜”を
全部解いたら、直に初段になるらしいよ!
ww〜

123 :名無し名人:2010/07/16(金) 01:40:31 ID:lE1YRmhe
ググったら2chのスレしか出てこないわけだが

124 :名無し名人:2010/07/16(金) 02:11:52 ID:mhqgH+uo
>>123
あははー
溜めてたネタ小出しにして、ここにカキコしたから
無くなってしまった。今度また造りましょう!
今度って・・・何時かなww〜

125 :名無し名人:2010/07/16(金) 11:02:55 ID:NjvVe6T+
>>121
そうか?
リアル将棋のほうがいやな気分になるぞw


126 :名無し名人:2010/07/16(金) 12:40:33 ID:QAjsbKay
>>112
俺はそういう状態になって、1ヶ月くらい対局しないで棋書読んだり詰将棋解いたりばっかりしてたら、知らないうちにR200くらい上がってた

127 :名無し名人:2010/07/16(金) 14:20:44 ID:cnzfYWcJ
>>125
対戦型ゲームやめて孤独にひたすらマインスイーパーでもやってたらどうだ?

128 :名無し名人:2010/07/16(金) 14:51:07 ID:5C2Kj035
>>126
寝てる間に小人が指してたんだな

129 :名無し名人:2010/07/16(金) 17:15:59 ID:3htC4oJ0
いやー最近またまた
PCで2次元アニメ型の麻雀時々やってるのよ。
傍からは”また将棋遅くまでやってるー”って
見られてるのだろうけど・・・

130 :fight_fair:2010/07/16(金) 17:17:10 ID:e/2pfmlG
>>103
マジレスすると、20手詰めをノータイムで指してくる低級もいる。
>>104
1局終了するごとに退場すればいい。長時間接続してるからそうなる。

131 :名無し名人:2010/07/16(金) 22:07:30 ID:Fk3f2oYR
20手詰め・・・
そいつはすげえや・・・・



132 :名無し名人:2010/07/16(金) 22:12:27 ID:Ms2konYy
手数が長いだけで簡単な詰みだってあるしな。
けど20手は無理だ

133 :名無し名人:2010/07/16(金) 22:27:51 ID:pWBAuIaG
5手詰もできない初段も多いってのに低級が20手詰なんてできるわけないだろ
その低級は100%ソフト指し

134 :名無し名人:2010/07/16(金) 22:31:54 ID:wzt56dQs
>>133
ツッコむ所が違うだろって言っていい?

135 :名無し名人:2010/07/16(金) 22:37:04 ID:QAjsbKay
きっと、玉方がどの駒を動かして自らに王手をかけてまうという状況を、19手目で作り出せれば・・・

136 :名無し名人:2010/07/16(金) 22:41:47 ID:dYO4TN9m
う〜〜ん、20手詰めってのはないんだけど・・・
奇数なんだけど・・・
ま、それだけ長いってことを言いたかったんだと思うんだけど・・・

低級でもいてるよね
13級であの場面を詰ませれるんだから、大したもんだと感心したことがある。
はたして、立場が逆だったら、あそこで詰ませれたかな・・・とwww

137 :名無し名人:2010/07/16(金) 22:59:57 ID:ght5TvWo
>>131-136
キチガイの相手なんぞしないのが最善手

138 :名無し名人:2010/07/16(金) 23:03:14 ID:0U73ijnG
詰将棋位やれよ
3手詰でも5手詰でもいいからさ
勉強もしてないくせいに20手詰喰らったwツヨスとか馬鹿なんじゃねえの?

139 :名無し名人:2010/07/16(金) 23:24:32 ID:4CwBzZdF
19手も21手も数としての価値は変わらない
故に20手数くらいかかる詰みとして、それくらいの長さだとの判断すればいいだろう

140 :名無し名人:2010/07/16(金) 23:37:24 ID:ciqoUKeP
20手詰め!(キリッ

141 :名無し名人:2010/07/16(金) 23:38:06 ID:r5Dbz0Mf
>>127
俺は相手の考える時間が長い時はマインスイーパやってる。
ハイスコア更新しそうな時はマインスイーパの方に夢中になっちゃう。
ごめんよ。

142 :名無し名人:2010/07/16(金) 23:46:11 ID:yuyZXYv2
>>130
たまたまノータイムで王手連発してたら詰んだってことだろ
20秒をノータイムで読みきるのはソフト以外無理、プロでも無理だと思う例外はあるが
例えば王手で駒をバラバラにして、裸になったら下段に落として頭金なんてのは簡単に読める

143 :名無し名人:2010/07/16(金) 23:47:55 ID:yuyZXYv2
20秒をノータイム×
20手をノータイム○

144 :名無し名人:2010/07/17(土) 00:38:01 ID:lyI4ZiUd
詰め将棋と違って実戦での詰みは、その数手前から読み入れてて、
”あと桂馬が有ったら詰みだな〜”とか考えながら差し手を進めてる。
必ずしも(いやー普通はだな)最初の王手の手番時に詰みを発見してないよな〜

145 :名無し名人:2010/07/17(土) 04:54:57 ID:v/Q1ELk2
>>144
王手は追う手

覚えとくといいぞ

146 :名無し名人:2010/07/17(土) 10:37:31 ID:r4iWcFya
Rがインフレで900まできたわw
久々www


147 :名無し名人:2010/07/17(土) 11:35:44 ID:D1K8Tz5Y
▽後手持ち駒:
   9    8    7    6    5    4    3    2    1
┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐
│▽香│▽桂│▽銀│▽金│▽玉│▽金│▽銀│▽桂│▽香│一 最終手
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤   には
│__│▽飛│__│__│__│__│__│▽角│__│二 ★☆を
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤   付けて
│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│三 下さい
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│__│__│__│四
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│__│__│__│五
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│__│__│__│六
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤   成歩−个
│▲个│▲个│▲个│▲个│▲个│▲个│▲个│▲个│▲个|七 成香−杏
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤   成桂−圭
│__│▲角│__│__│__│__│__│▲飛│__│八 成銀−全
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤   成角−馬
│▲香│▲桂│▲銀│▲金│▲玉│▲金│▲銀│▲桂│▲香│九 成飛−龍
└──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘
▲先手持ち駒:


これで俺時間無制限、相手5秒の超早指しでソフトに負けた・・・
さすがに低級の俺でもこれは答える



148 :名無し名人:2010/07/17(土) 12:03:35 ID:5ykNeglK
>>142
それ結構読みづらいぞ
バラバラにすると足がかりなくなっちゃうからな
20手だか21手だか知らんが、
詰みそうな手筋が見えていれば、全部読まないで初手指しちゃってもどうにかなるのが実戦だし

149 :名無し名人:2010/07/17(土) 13:20:16 ID:iWEp5SSi
久々にレーティング対局やったら4連敗orz

お前ら、また強くなってんじゃねえのか
終盤やたら縛りの手筋みたいの食らうぞ
12級とか13級とか、普通に考えると初心者クラスだと思うんだけど
お前ら初心者じゃねえだろ

150 :名無し名人:2010/07/17(土) 13:41:57 ID:Xf47bqlv
うん、初心者じゃないね。
戦法一通り覚えて、詰めろ詰めろで迫れて13級。

151 :名無し名人:2010/07/17(土) 13:48:33 ID:cb06q9r2
>>150
13級なんて初心者みたいなもんだよ。

152 :プロ棋士:2010/07/17(土) 14:38:53 ID:b+F6S+nH
13級(笑)

153 :名無し名人:2010/07/17(土) 15:41:08 ID:jeo4bTMX
13級が許されるのは小学生までよねー

154 :名無し名人:2010/07/17(土) 16:11:46 ID:kVLu0Knu
将棋人口が減っている理由の一つがこれなんだろうな

155 :名無し名人:2010/07/17(土) 16:15:14 ID:+nWhTuq7
まあまあ、1万局以上が当然の世界の廃人からみたら
1000局以下は初心者みたいなもんというのは当然(核爆)

156 :名無し名人:2010/07/17(土) 16:33:07 ID:iWEp5SSi
いや、13級ってオッサン多いだろ、オッサン
なんか指してて分かるんだよ
学生とか、フリーターとか、そういうヤワな感じじゃなくて
ヤニ臭〜い油っこ〜い無職のオッサンがマウス握り締めてる雰囲気な

俺がそうだし

157 :名無し名人:2010/07/17(土) 16:59:18 ID:SVcdCbCu
>>156
自分と同類が大勢いると思いたいんだろうが、果たしてどうかな?

158 :名無し名人:2010/07/17(土) 17:32:35 ID:iWEp5SSi
24のオッサン率は高いと思うぜ
カミングアウトしてる有名人とかもオッサン多いだろ

PSPとかグリーとか付いていけないっつうか
やる気すら起きんが
24はオッサンだらけじゃねえのか

159 :名無し名人:2010/07/17(土) 18:23:04 ID:7kr9aFmO
先手:俺
後手:相手

▲2六歩 △3四歩 ▲7六歩 △4四歩 ▲4八銀 △4二飛
▲5六歩 △3三角 ▲6八玉 △3二銀 ▲7八玉 △4三銀
▲5八金右 △5二金左 ▲2五歩 △6四歩 ▲5七銀 △6二玉
▲7七角 △6三金 ▲8八玉 △7二玉 ▲9八香 △8二玉
▲9九玉 △9二香 ▲8八銀 △9一玉 ▲7八金 △8二銀
▲9六歩 △7一金 ▲6八銀 △7四歩 ▲7九銀右 △5四銀
▲6六歩 △4五歩 ▲6八角 △6五歩 ▲2四歩 △同 歩
▲同 角 △同 角 ▲同 飛 △3三桂 ▲2一飛成 △7二飛
▲6七金右 △7五歩 ▲同 歩 △6六歩 ▲同 金 △5七角
▲7六金 △7四歩 ▲同 歩 △7五歩 ▲8五金 △6六角成
▲7七角 △同 馬 ▲同 銀 △6五銀 ▲7五金 △7四銀
▲6四歩 △6二金引 ▲7四金 △同 飛 ▲6三銀 △6四飛
▲6二銀成 △同 飛 ▲7三歩 △5四角 ▲5一龍 △7六歩
▲同 銀 △同 角 ▲7二金 △同 金 ▲6三歩 △同 金
▲6四歩 △7三金 ▲6二龍 △7二金打 ▲同 龍 △同 金
▲6三歩成 △同 金 ▲6一飛 △7二銀 ▲6四歩 △6一銀
▲6三歩成 △2八飛 ▲6二歩 △6七銀 ▲6一歩成 △7八銀成
▲同 銀 △同飛成 ▲8八金 △同 龍 ▲同 玉 △7八金
▲同 玉 △6八飛 ▲同 玉 △6七金 ▲7九玉 △7八金打
まで114手で後手の勝ち

相穴熊の斬り合いで負けた。踏み込みが甘かったか?

160 :名無し名人:2010/07/17(土) 18:57:03 ID:v/Q1ELk2
>>159
色々あるだろうけど、99手目飛車撃ちこまれて切られたらやばい時に▲6二歩って遅すぎだろ
6一になった時に何でも無いから抜いてくれと言わんばかり

161 :名無し名人:2010/07/17(土) 19:19:10 ID:LNMNGuoK
>>159 棋譜を再生し、瞬間思ったことを列挙するので、明らかに間違っている発言が含まれる可能性があるのでご注意ください

・松尾流の組み方が変
・73手目に5五角があるかもしれない
・73手目は6三歩〜6四歩と叩いていく手が見える
・77手目51龍は消極的、かつ勝勢時の手 優勢だとは思うが、 穴熊戦なので埋め埋めでまだわからない
・79手目7六同銀は角道を逸らす効果しか見当たらない やはり消極的 8八銀と引けば少なくとも一手は稼げるはず
・81手目7二金と打った時点で同金同歩成りとならなければおかしい 金打ち込みの意義が薄い 
・83手目に6三歩では順序が逆 81手目に6三歩であれば、まだ勝負は微妙 まだ先手指せそう
・後手98手目の2八飛車で敗勢だが、それでもこれは一応受ける一手

くらいだろうか・・・

162 :名無し名人:2010/07/17(土) 19:20:04 ID:lyI4ZiUd
1分で24の10級以上。13級なら2分か?
(ヒント)初手が勝負!
http://upp.sakura.ne.jp/src/upp38757.gif

163 :名無し名人:2010/07/17(土) 19:24:44 ID:LNMNGuoK
>>162 わかんねー
2三桂馬 同桂馬 1二飛車成り 同玉 2四桂馬かな?
多分詰んでるなこれで

164 :名無し名人:2010/07/17(土) 19:26:00 ID:kVLu0Knu
1分かからなかったけど12級だす

165 :名無し名人:2010/07/17(土) 19:28:07 ID:+nWhTuq7
初手が勝負というわりに平凡な手だな。

166 :名無し名人:2010/07/17(土) 19:30:06 ID:LNMNGuoK
やば2手目は同角ねw

60秒ルールうざああ

167 :名無し名人:2010/07/17(土) 19:32:29 ID:LNMNGuoK
あー
>>161の「・73手目は6三歩〜6四歩と叩いていく手が見える」
は75手目の間違いでした

168 :名無し名人:2010/07/17(土) 19:36:46 ID:lyI4ZiUd
ん〜これは詰め上がり図が1つしかない通常タイプだから、
過去に私が出した問題の様に、複数の最終図がある形でないと
5手詰めでは簡単なのだな〜
24の低級者って、最低でも通常の3級程度はあるって事だね!
(なお出典は、昔私が見てた将棋雑誌にあった記憶がある。)

169 :名無し名人:2010/07/17(土) 19:57:13 ID:r7i6i3Fm
>>162
状況把握3秒
直観1秒
それの確認4秒
8秒でした。

170 :名無し名人:2010/07/17(土) 20:04:53 ID:ld6OLsBH
>>162
30秒くらいで解けたが12級・・・。

171 :名無し名人:2010/07/17(土) 20:11:25 ID:D1K8Tz5Y
>>161
え、これそんな難しいの?
13級だけど5秒で解けたんだが
詰将棋のルール上初手3手しかなくて、どれもほぼ一本道じゃないか

172 :名無し名人:2010/07/17(土) 20:12:27 ID:D1K8Tz5Y
間違えた、>>162

173 :名無し名人:2010/07/17(土) 20:17:53 ID:xEmBBEvY
初手3手ってのが13級相応だな

174 :名無し名人:2010/07/17(土) 20:28:42 ID:D1K8Tz5Y
>>173
まぁ確かに2四〜2九飛成含めたらもっと多くなるけど・・・
そのへんは常識的にありえないっしょ

175 :名無し名人:2010/07/17(土) 21:05:04 ID:yMDAbmvE
ははーみなさんお強い!
初手の▲23桂馬は△同角とさせて玉の出口を塞ぎながら、
21の香車を角の影に入れて、将来の▲24桂を打てるようにしてる
一石二鳥の巧手なのよ!如何にも詰将棋って感じの手だ。
なお、持ち駒に桂馬しか無く、飛車も角も玉方からの取りに成ってるから、
両王手以外は無効だって気が付けば、答えは簡単に出るかもね〜

まーリオシス先生は5段だから一瞬で詰ますのは当たり前かww〜

176 :名無し名人:2010/07/17(土) 21:43:45 ID:yMDAbmvE
今低級タブTOPのR戦を観戦してたが・・・
あれなんか見ると11級でもまだまだと思うが、
人によって、戦型によって大きく違うだろうから
一概にはいえないのだろうね〜

177 :名無し名人:2010/07/17(土) 23:22:05 ID:ahbMcebM
簡単そうで難しい詰め将棋があったので、みなさんにも。

守備方・・・21玉・31歩
攻め方・・・33と金

持ち駒は、香車・歩4枚です。

178 :名無し名人:2010/07/17(土) 23:42:13 ID:fA8O3VPu
四間飛車とか三間飛車とか指定したら
そのとおり指してくるソフトってありますか?

179 :名無し名人:2010/07/17(土) 23:47:27 ID:0i3G4RaQ
>>178
とりあえず激指

180 :名無し名人:2010/07/17(土) 23:52:35 ID:D1K8Tz5Y
>>178
定跡の局面から継続対局で始めるという手も

181 :名無し名人:2010/07/18(日) 00:16:59 ID:FOfrLBd0
>>180
それが一番よさげ。
ソフトは、四間飛車に対して、△64銀型とか指してくれないから。



182 :プロ棋士:2010/07/18(日) 16:09:32 ID:i5k8lxhh
将棋やってまちゅか〜?w

奨励会三段の頃に3000点を超えている。
24なんて遊び遊びw

183 :名無し名人:2010/07/18(日) 17:04:13 ID:g7m3nqvw
夏か・・・

184 :名無し名人:2010/07/18(日) 22:12:15 ID:1sLa33cE
最近、廃人狩りが楽しくなってきた

185 :名無し名人:2010/07/18(日) 22:15:47 ID:noSLM/Qi
廃人狩りも既に廃人な件

186 :名無し名人:2010/07/18(日) 22:29:35 ID:TBQxuxWf
解かり難い7手詰めだった!作者は、詰め将棋解く者の心理の裏狙ったな?
5分で24の10級以上だろう。
(出典は「獅子奮迅」から。http://www.asahi-net.or.jp/~va5t-sd/index.htm
http://upp.sakura.ne.jp/src/upp38798.gif

187 :名無し名人:2010/07/18(日) 22:41:52 ID:AmrZ6lSL
>>186
11級だが、3分で解けたぞ?

188 :名無し名人:2010/07/18(日) 23:17:46 ID:pag4BjW6
>>186
33角成りの形が見えれば滅茶簡単だ

189 :名無し名人:2010/07/18(日) 23:37:37 ID:RDnvJWwA
うーむ、これはわからんかった

190 :名無し名人:2010/07/18(日) 23:45:33 ID:4sQmSt5Y
機械的に詰み筋探せば簡単か?どうしても詰み形の先入観があるから、
3〜4筋読んだ後でないと、正解の筋に行き当たらなかったな〜
正直言って・・・私は3分程度掛かったと思うよ!

191 :名無し名人:2010/07/19(月) 00:01:54 ID:1sLa33cE
>>186
好い詰将棋だ

192 :名無し名人:2010/07/19(月) 00:05:41 ID:tz/ryrT2
2三龍から同香車と取れないと解って、同玉 3三角成り 1四玉 2六桂馬 同とまで瞬間的に読めたが、何故か手持ちの金が頭から消え去って全然詰まなかった
で、他の筋とか読んでて詰まないまま5分はかかった
多分ここらへんに自分の思考の穴か、詰み筋の穴があるんだろうな

金を打つ筋からの読み筋が頭の中に残ってて、それが手持ちの金を消し去って頭金の筋が利かなくなったのが原因だろうか

193 :名無し名人:2010/07/19(月) 06:45:05 ID:0UtMJcx6
初心から初めてトントン拍子で450まで来たけどここで頭打ち
悔しい

194 :名無し名人:2010/07/19(月) 07:18:04 ID:LJpENyJB
>>193
おまおれ。
R500の壁をどうしても突破できずに今苦しんでる。

195 :名無し名人:2010/07/19(月) 07:36:36 ID:bUQsemRy
これは良い詰将棋。

196 :名無し名人:2010/07/19(月) 09:22:05 ID:SveY86zd
R2800の壁が厚いんだわ
七段リーチに何度もなったが一回も上がれてない

197 :名無し名人:2010/07/19(月) 11:50:19 ID:/BwFadrZ
壁を感じるRが才能を表している気がする
俺はR250に大きな壁を感じた

198 :名無し名人:2010/07/19(月) 12:24:22 ID:Esra0Ixl
格上挑戦して勝率5割弱でもRが上がるような対局を多く指せば、壁は越えられる。
それが棋力UPに良いか否かは別の話だが・・・

199 :名無し名人:2010/07/19(月) 13:43:39 ID:8jVQU72w
自分相振り飛車の勝率が一番いいのだけど相手が振ってくれないと勝率ガタ落ち…
なんかいい案ありますか?

200 :名無し名人:2010/07/19(月) 13:48:48 ID:nfnxSD9z
他の戦法をもっと頑張る以外になんかあんの?

201 :名無し名人:2010/07/19(月) 14:06:26 ID:1fKau+K+
やっぱり800の壁でやられた


202 :名無し名人:2010/07/19(月) 17:06:40 ID:7AkMnZPF
早指し始めた
負けまくるけどなんか15分より楽だなーと思った

203 :名無し名人:2010/07/19(月) 17:10:00 ID:ymGDX2KU
>>199
自分も居飛車にして、鏡に写して左右反対になった相振りと思うんだ

204 :名無し名人:2010/07/19(月) 18:50:32 ID:3rDPnfTz
>>199
対抗型研究しろよw

205 :名無し名人:2010/07/19(月) 19:12:39 ID:ySMUDZYr
>>193-194
俺もその時期壁に当たったなぁ

なんか妙な段差が感じられたんだよね。
でも、格下挑戦何回か受けて、上級にも挑戦とかしてたら結局中級タブいけた

206 :名無し名人:2010/07/19(月) 19:43:07 ID:WGPVaRFU
>>186
正解手順です。
▲2三龍△同玉▲3三角成△1四玉▲2六桂打△同と▲1五金打
まで7手詰め
一端玉を上部に逃がしてから馬筋で詰める。案外盲点だった!
http://upp.sakura.ne.jp/src/upp38857.gif

207 :名無し名人:2010/07/19(月) 22:40:41 ID:BUi+psHL
ってか、今日しさしぶりに、観戦したが

1500よええええええええええええええ

俺 500です

208 :名無し名人:2010/07/19(月) 23:37:49 ID:gyz/0mEi
誰にだって悪手はあるさーそこを基準に考えちゃだめだ
83飛みたいにね!

209 :名無し名人:2010/07/19(月) 23:42:01 ID:qE0QH1C/
おいおい、そこでタケシかよ
お前、リサイタルに強制参加な

210 :名無し名人:2010/07/19(月) 23:44:15 ID:32fGeiSZ
ボエーボエーボエェー

211 :名無し名人:2010/07/20(火) 00:37:28 ID:1/VMQ2zj
俺はR350前後だけど、どう考えても自分が弱いのがわかる
・プロの指し手の意味が全然わからない
・定跡や、手筋の意味が全然わからない。例えば飛車先の歩交換の有利ささえわからん
・攻めの構想がまったく立てられない。有効な筋がぜんぜん見えないで、意味のない位置に銀を持っていったりする
・相手の攻めが、ほぼ全部想定外

適当に駒を動かして、偶然いい位置にいい駒があったから、勝てた
いつもこんな勝ちばっかり

212 :名無し名人:2010/07/20(火) 00:53:24 ID:Jig7hI1r
>>211
棒銀ばかりやってると多分そうなるだろうね
飛車先交換して一歩握ると、
それだけで桂とか角の頭攻める筋が増えるから相手は駒組みしづらいよ

213 :名無し名人:2010/07/20(火) 00:56:22 ID:NmkDDmJO
何の狙いもなく指して350あるなら上出来じゃないか。1、戦法をある程度固定する(狙い筋をストックする)、2、三・五手詰を解く(中盤の手が見えるようになる)で中級まで行けるはず。

214 :名無し名人:2010/07/20(火) 01:12:15 ID:0EGnD7tO
>>213
それやってるけど400までしか行けなかった

215 :名無し名人:2010/07/20(火) 01:14:07 ID:u3hYueGS
400まで来れば500はもうすぐだ
がんばれ

216 :名無し名人:2010/07/20(火) 01:45:07 ID:1/VMQ2zj
>>212
矢倉、角換わりをメインに、相手の振り飛車には穴熊に組む感じでやってる(といっても、矢倉になることは少ないが・・・)
横歩取りは全然知らないが、挑まれたら答えてる。しかしなぜか他の戦型より勝率がいい

飛車先交換は、感覚的にはよさそうってわかるんだけど、具体的に利点を説明しろって言われるとできないんだよな・・・
たぶん一歩持っても有効に使う方法がわからないからだと思う
敵陣直射っていうのも、主に終盤の利になるものだろうから、終盤への構想がわからない俺にはいまいちピンとこない

>>213
5手詰ハンドブックはもう5回くらい繰り返してやってるな。まだぱっと見でわからない問題も結構あるから、卒業するにはまだ早いと思ってるけど
それに加えて寄せの手筋200も2回くらいは読んだと思う
だから終盤での寄せの場面近くなると結構自信あるんだけど、それまでの構想が全然無理だ


というか、低級あたりだとみんなそんなものだと思ってて、あるあるwwみたいなレス期待してたんだけどw
低級脱出の壁の高さを感じたよ

217 :名無し名人:2010/07/20(火) 05:17:07 ID:aAJpkgpU
飛先の歩を交換するメリットは分かるだろ。ただそれはかなり小さいと思う。低級だと歩損もあんまり関係ないし。

218 :名無し名人:2010/07/20(火) 08:40:44 ID:XGJLWt74
戦法を固定するっていっても相手の同意が必要じゃん。
一番少なく済むのは、なんだろうね。

219 :名無し名人:2010/07/20(火) 09:40:18 ID:hi6dK/hG
なんでも三間飛車

220 :名無し名人:2010/07/20(火) 15:34:28 ID:gJYrCY0b
>>211
相手の攻めが、ほぼ全部想定外 ==>ワロタ
俺は囲碁が211とほぼ同じ状態。それでも道場(囲碁の)では三段。

221 :名無し名人:2010/07/20(火) 18:54:06 ID:CrvYDRnp
猫騙しだけで低級抜けました( ^ω^)

222 :名無し名人:2010/07/20(火) 19:00:15 ID:VfLju9fC
相手の攻めを受けつつだらだらとへぼ将棋指してたら
いきなり「ソフト打ち」って言われたんだけど
定跡も糞もない指し方だったんだけどなぁ
くやしい

223 :名無し名人:2010/07/20(火) 19:04:40 ID:oDYFJYik
>>222
ソフトの特徴は受けと寄せ
ソフト指しならぬ、ソフト打ちというあたりが素人
受けがちょっと強いだけで、こいつはソフトだという思考だろう

224 :名無し名人:2010/07/20(火) 19:14:17 ID:DFZFnbyt
ものすごい勢いで詰まされるとソフトじゃないよな??って疑ってしまう自分が嫌いだ

225 :名無し名人:2010/07/20(火) 19:22:14 ID:RD3Gkm/S
>>224
ノータイムで詰ますのは全部読み切ってるからソフトじゃない
ソフトだと確認しながら指さないといけないからちょっと時間差があるじゃないかな

226 :名無し名人:2010/07/20(火) 19:25:07 ID:mZecfwFN
でも着手前にソフトで詰み手順覚えて一気に詰ます事は可能だろ

227 :名無し名人:2010/07/20(火) 19:36:42 ID:2f/t5fEc
そんなん言ったら終盤なんて全員ソフト

228 :名無し名人:2010/07/20(火) 20:12:41 ID:inyEaLxe
ソフト打ちバロス

229 :名無し名人:2010/07/20(火) 20:16:46 ID:I7M7+leo
2000代相手にソフト使うならまだしも低級相手にソフトとかアホだろ

230 :名無し名人:2010/07/20(火) 21:05:48 ID:GJrFHv05
今24で観戦した低級タブTOPは、双方強かったが・・・
Rに差があった分、後手がミスしたね〜
先手は最後も詰みまで行ったから、強かった!

231 :名無し名人:2010/07/20(火) 21:35:34 ID:GJrFHv05
>>216
将棋は超基本的な事を解説した本や講座ってすくないよな〜
囲碁は、あるけれど。
一から勉強する人が、囲碁に比べて将棋は少ないからか?

232 :名無し名人:2010/07/20(火) 21:42:03 ID:inyEaLxe
本なら子供向けのがあるだろ

233 :名無し名人:2010/07/20(火) 21:46:59 ID:GJrFHv05
あ・・・そうか〜
リオシス先生用があったのねww〜

234 :名無し名人:2010/07/20(火) 21:48:16 ID:MnK3MRR/
低級タブはソフト指しとは無縁だろ。
(ソフト使ってりゃ低級に留まっているわけがない)
ある意味、清廉潔白、清々しい世界だよな。

235 :名無し名人:2010/07/20(火) 22:20:32 ID:inyEaLxe
代わりにソフト打ちが居ます(キリッ

236 :名無し名人:2010/07/20(火) 22:54:30 ID:RTEdofc2
レート800で二か月くらい(200戦くらい)定着してたけど、突然連敗が始まって13級まで落ちた。。。
何が起きたんだ? 不思議だ。雑魚だと思ってた300台がこんなに強いなんて。
原因不明だ

237 :名無し名人:2010/07/20(火) 23:11:22 ID:inyEaLxe
その300台の相手も、ある程度の期間定着してるの?
だとしたらソフト打ちに目覚めたんでない?

238 :名無し名人:2010/07/21(水) 00:16:57 ID:cu4Pg49j
このスランプを乗り越えれば一気に四ケタ行けるだろう
少年漫画的なお約束展開だ

239 :名無し名人:2010/07/21(水) 00:19:58 ID:LJYHj9Ui
2ヶ月で200戦ってのは多いな〜
立派だよ!

240 :名無し名人:2010/07/21(水) 01:50:18 ID:/tKWGWNi
ボケが始まったんじゃ・・・

241 :名無し名人:2010/07/21(水) 02:00:20 ID:LJYHj9Ui
リオシス先生なんぞ何ヶ月も対局していないからなww〜

242 :名無し名人:2010/07/21(水) 02:00:44 ID:oHfxKDeD
1700から一気に800まで落ちた事もあるからな。そんな事もあるさ

243 :名無し名人:2010/07/21(水) 02:08:47 ID:HjjkhxAE
>>236
頼むから俺に勝負挑むんじゃねーぞ

244 :名無し名人:2010/07/21(水) 07:02:41 ID:9slDCe+X
まさかここから詰みがあるなんて…
ttp://upp.sakura.ne.jp/src/upp38916.jpg

245 :名無し名人:2010/07/21(水) 07:38:10 ID:NXrEJjbN
94銀 同歩 同馬 同香 93飛 以下詰みだね
見えにくいけど筋が見えれば難しくはない
まあギリギリじゃなければこういう駒捨てまくる筋は読まないものだけど

246 :名無し名人:2010/07/21(水) 07:41:49 ID:lesrrZ9w
得意戦法で一直線に来るときの低級は有段者と変らんぞ

247 :名無し名人:2010/07/21(水) 10:21:09 ID:YbUlQ2BR
>>244
82飛から簡単に詰むような?
>>245
高段者の方ですか?
それちょっとわかりません・・・

248 :名無し名人:2010/07/21(水) 11:39:20 ID:fFx86j0n
>>247
82飛同金のあとどうすれば詰む?

249 :名無し名人:2010/07/21(水) 12:05:07 ID:YbUlQ2BR
>>248
41歩があった・・
>>245が正しいです

250 :名無し名人:2010/07/21(水) 12:09:33 ID:zvxzQQMc
>>243 なんか知らんけど11連勝して中級に舞い戻った。 下には挑むことないからもう大丈夫。

251 :記憶喪失した男:2010/07/21(水) 12:53:16 ID:mCKnp4/M ?2BP(791)

昨日、高段に最強の称号の人が来て指してた。
観客500人越え。
レート3047だったと思う。
あの人が、24の頂点なんだね。

252 :名無し名人:2010/07/21(水) 14:22:44 ID:qLCZwkP2
Hideki Fが住み着いても文句も言わないスレ住人の心の広さ

253 :記憶喪失した男:2010/07/21(水) 15:09:57 ID:mCKnp4/M ?2BP(791)

今日は、フリーで有段者に特攻してみた。
結果は全敗。

おれが考えるに、
有段者というのは、強いのではないだろうか。

254 :記憶喪失した男:2010/07/21(水) 15:14:30 ID:mCKnp4/M ?2BP(791)

ちなみに、
12級に昇格しました。

9級と10戦して(なぜか襲撃してきた)、
1勝9敗でした。

9級とレートで負けても、レートは6ぐらいしか下がらないので、
お得かと思います。勝てば30はあがる。

255 :名無し名人:2010/07/21(水) 18:47:06 ID:hSEDjpmP
1ヶ月ちょっとで1900台→200台までレート低下してる奴がいるな
HN:izumi-15
最高5段で現在13級か
2万局近くも指してる奴みたいだが、点数調整なのか?

256 :名無し名人:2010/07/21(水) 19:55:03 ID:F3QPZ4lO
>>244
94銀同歩同馬同香あ〜詰まない・・・

みたいな感じでいつも詰みを逃すw

257 :名無し名人:2010/07/21(水) 21:03:29 ID:LhxjlSrQ
>>255
普通に考えてソフトで五段到達

258 :名無し名人:2010/07/21(水) 21:15:25 ID:t7Ax10jW
>>255みたいなのは通報したら消されるんじゃないの?


259 :名無し名人:2010/07/21(水) 21:32:08 ID:XSuXJhXZ
駒捨てまくる手から読むので俗手が指せないこと

260 :名無し名人:2010/07/21(水) 21:37:00 ID:qwwnOiR+
子供か嫁にアカウント譲ったんじゃないの?

261 :名無し名人:2010/07/21(水) 22:08:13 ID:qi7yjavl
>>244 わるいが、30秒かからんかったぞ
      レート500です

>>253 俺思うに、自分の得意な戦法とか、形だとそんなに強くないとおもう
      過去に、三間穴と四間美濃とやったが、両方勝った。
      でも、俺は矢倉とかだと絶対に勝てない。
      

262 :名無し名人:2010/07/21(水) 22:14:17 ID:+E+GYjTA
>>255
15歳で始めたんだろ、そろそろ受験で引退なんだよ。
だから、後進に道をゆずる儀式。

263 :名無し名人:2010/07/21(水) 22:14:29 ID:EHtU+Ujh
その逆なら、皆さんご存知のリオシス先生は
24で5段だけど、実力は12級らしいがww〜

264 :名無し名人:2010/07/21(水) 22:28:47 ID:nAp5Znly
>>255
点数調整でそこまで下げんよいくらなんでも。
普通に最初間違えて登録しちゃったんだろ。
そんなのまでわざわざ半値晒して通報するとか・・・

もうなんてか他人気にする前に自分を気にしなさいよ。

265 :名無し名人:2010/07/21(水) 22:33:01 ID:NXrEJjbN
>>264
2万曲

266 :名無し名人:2010/07/21(水) 23:09:01 ID:HjjkhxAE
棋譜見る限り、普通にR2000前後に勝ってる経歴あるね
今でもRに見合った強さとは思えない(かなり強い)けど、負けてる
たぶんわざと手を抜いてるんだろうな。理由知らんけど

267 :名無し名人:2010/07/21(水) 23:25:39 ID:1QIJhZCH
将棋部か道場で使いまわしてんじゃないの

268 :名無し名人:2010/07/21(水) 23:28:00 ID:pNHrlUo0
俺も使いまわしだと思う
似た名前も多いし

269 :名無し名人:2010/07/21(水) 23:45:33 ID:g0P6TUPp
使いまわしってありなん?

270 :名無し名人:2010/07/22(木) 04:36:28 ID:o9uQVx8Q
>>231
将棋もあるにはあるよ。将棋入門書みたいなのが。
ただけど、将棋のそういう入門書は「馬鹿にしてんのかw」ってぐらいのレベルからフォローしてあるから
その「飛車先の歩を交換すれば得な理由」みたいなとこまでいかなくて
最後3手詰ぐらいの詰め将棋でお茶を濁す感じで終わっている。

「金とは〜」「香車の動かし方」とかそのレベルから書いてあるからね。

271 :名無し名人:2010/07/22(木) 06:22:12 ID:PYhtUQ6x
全くの初心者からスタートするとして
1.駒の動かし方を覚えよう
2.棒銀やってみよう
3.手筋を覚えよう
4.
5.詰将棋を覚えよう
6.定跡書を読もう

この4の部分をフォローする本が存在しない気がする
位を取るメリット、攻撃と受けのバランス、飛車先の歩は何故切った方がいいのか
そういうのは定跡書や実践で雰囲気で覚えていくもんだってなってる
位については特にもっと解説が欲しい。
単純なことだけど歩を突きこして、状況がほとんど変わらないとか
手損していることに気付くのに時間が掛った。そういうレベルの人相手の本出ないかな

272 :名無し名人:2010/07/22(木) 06:38:09 ID:wQqgAOYQ
棋力で新王ってあるけどなにこれ

273 :名無し名人:2010/07/22(木) 06:53:21 ID:phQH2bsS
>>272
これじゃないの?
http://www.shogidojo.com/event/meijin/meijin15/shikumi.htm

274 :名無し名人:2010/07/22(木) 06:59:50 ID:wQqgAOYQ
>>273
どもども
こんなのあるのね〜

275 :名無し名人:2010/07/22(木) 07:28:04 ID:phQH2bsS
>>272
読んだことないけど、
「上達するヒント」 羽生善治 浅川書房
あたりがそれに該当する書籍じゃないのかな?

276 :275:2010/07/22(木) 07:30:09 ID:phQH2bsS
すまん。アンカーミスった。

>>272じゃなく>>271だったorz

277 :名無し名人:2010/07/22(木) 07:51:40 ID:Ebzta8LV
>>271
谷川浩司の本筋を見極めるはどの辺

278 :fight_fair:2010/07/22(木) 09:38:21 ID:HOPVEHbn
>>263
俺でも勝てそう?

279 :名無し名人:2010/07/22(木) 10:01:57 ID:zHrc2VjZ
将棋が普及しないのはボードゲームにしてはルールが難しすぎるから

1.駒の動かし方を覚えよう
2.棒銀やってみよう
3.手筋を覚えよう
4.
5.詰将棋を覚えよう
6.定跡書を読もう

1.駒の動かし方を覚えよう この段階でもうやる気がなくなる


280 :名無し名人:2010/07/22(木) 10:03:36 ID:vI6f7HaR
>>279
チェスに比べても別に駒の動きは対したことないと思うけど。
あっちの馬のほうがすごいと思う。

281 :名無し名人:2010/07/22(木) 10:17:35 ID:ZVENhufR
将棋からボードゲームに入ったおかげで、チェスの駒も簡単に動かし方は覚えたっけ

ルールはシラネ

282 :名無し名人:2010/07/22(木) 10:46:49 ID:BgX/DtM+
将棋はかっこいいというイメージを持たせないと駄目だな

283 :名無し名人:2010/07/22(木) 11:56:07 ID:/91oRpbh
>>279
ルールというなら、
1.駒の動かし方を覚えよう(敵陣で成れるというのもここに含めておく)
2.相手の王を取ろう
3.二歩はだめ、行き場のないところに駒を打つのはだめ
4.千日手に関するルール、持ち将棋に関するルール

これだけでほぼ完結すると思うが
しかも1と2だけ知ってればとりあえずは指せるという超単純ルール
囲碁とかマージャンとかどころか、ドラクエよりも全然単純だと思うぞ

将棋が人気のない理由は、単にかわいい絵が楽しく動いたりしないからだと思う
なんでも深く知ることによって楽しみが深まるものだが、導入部の楽しみが薄いものは、敷居が高い

284 :名無し名人:2010/07/22(木) 12:19:12 ID:FU2OYQ1d
ルールは将棋よりも囲碁の方が簡単だ。
生き死には最後まで石を打ち合えば解かる(どちらかが損するからしないが)。
将棋の詰みを8手残して投了するから解かり難いのと同じ。

285 :名無し名人:2010/07/22(木) 12:24:04 ID:80/IC+dM
将棋はルール覚えてから一勝が遠いのが流行らない原因だと思う

286 :名無し名人:2010/07/22(木) 12:54:57 ID:CfTNmvDD
あれな人間が多いから
田舎初段のカスが初心者にぼろ勝ちして
得意げな顔するのが腹立つ


287 :名無し名人:2010/07/22(木) 13:03:12 ID:FU2OYQ1d
私は親父が将棋好きだったから、将棋を何時覚えたのかも解からない。
一方囲碁は、大学生の時に帰省していた1ヶ月間に親父の友人に教えてもらった。
初心者から取っ付くのに囲碁の方が将棋より優位なのは、置碁があるからだろう。
みんな置碁で囲碁を上手から習う。九石局から少しづつ強くしてもらう。
置碁は将棋の駒落ちと違って、上手も下手も普通の手筋に近く打てるから良い!

288 :名無し名人:2010/07/22(木) 13:33:56 ID:zHrc2VjZ
ガキなら自然に覚えるが、おっさんが一から覚えようとするのは至難の技
宅建の資格を一から勉強して取得する方が、将棋を一から覚えて24の低級タブトップに上がるより簡単

289 :名無し名人:2010/07/22(木) 13:53:23 ID:wQqgAOYQ
550超えて低級タブ抜けたら急にヤル気が失せた

あるとおも

290 :名無し名人:2010/07/22(木) 13:57:48 ID:iTViMlq3
はいはい、囲碁厨は巣に帰ろうな

囲碁は、時間がかかる地味な勝負だから、爺さん向きだよ
さんざんやって1目勝ちとかって全然面白くねーんだよ
どっちが勝ってんのかよーわからん
終盤のドキドキ感が皆無
心臓に優しいから爺さんには丁度いいわけだがな


291 :名無し名人:2010/07/22(木) 14:01:25 ID:iTViMlq3
>>289
低級タブトップの連中は本気だからな
いや、ほんと恐ろしい

フリーで指した感触だと、9級・10級よりは、530点以上の11級のが強い

292 :名無し名人:2010/07/22(木) 14:06:17 ID:BgX/DtM+
ぶっちゃけ、低級抜けたら、
町道場で何級位名乗れるのん?

293 :名無し名人:2010/07/22(木) 14:26:22 ID:wQqgAOYQ
可愛いと思うけどね

294 :名無し名人:2010/07/22(木) 14:35:30 ID:zHrc2VjZ
>>292
低級を一瞬だけ抜けて、また逆戻りなら町道場3級
低級を抜けて中級安定といえるのがR750、これで町道場1級
R750で五分に戦えないと、低級と中級のエレベーターになる

295 :名無し名人:2010/07/22(木) 14:37:44 ID:zHrc2VjZ
ついでに町道場初段を名乗るなら、R1000で安定くらいの力が必要

296 :名無し名人:2010/07/22(木) 14:48:05 ID:xgv/9LkP
そんな高くないよ。中級上位で連盟二段いるし

297 :名無し名人:2010/07/22(木) 14:53:14 ID:FN1xVbkF
>>292
道場によって全然違うから24では○級で指してます
って言え

298 :名無し名人:2010/07/22(木) 15:38:38 ID:FU2OYQ1d
一般的には、R550で初段だが・・・
24の低級なら入会断られる!

299 :名無し名人:2010/07/22(木) 16:49:17 ID:Ebzta8LV
後手だったから千日手になるような手を指したら相手もノータイムで千日手の手を指してきやがった。
先手なんだから打開しろよって思ったが指しなおしがあるわけじゃないし関係ないのか…
結局中断→引き分け提案→了承で終わった。

300 :名無し名人:2010/07/22(木) 17:10:32 ID:ZVENhufR
打開しようとして敗着の1手を指すぐらいなら千日手じゃね?

301 :名無し名人:2010/07/22(木) 17:58:57 ID:yGq1/P6f
先手番だろうと千日手歓迎だわ
ひいて良くなるようなら最初から千日手なるような手指さないし

302 :名無し名人:2010/07/22(木) 18:14:27 ID:FU2OYQ1d
先手マナー悪いな〜
千日手は将棋の癌(裂ける気になれば避けられる)
だから、強制指し直しにすればいいのよ。
相手が逃げたら判定負けだ!!

303 :名無し名人:2010/07/22(木) 18:27:25 ID:xjt8FHh1
後手だからといってあまりに露骨な千日手狙いの相手には
先手でも千日手にさせてもらうよ

304 :名無し名人:2010/07/22(木) 23:50:53 ID:o9uQVx8Q
>>296
携帯アプリの将棋道場の場合は
連盟からの目安認定が24の5級で初段。
ある程度対局こなして5級になると連盟に申請すれば初段免除の証書が貰える。

それがユーザーの何%だったかな?
確か6%だかその程度だったと思う。

連盟はアマ初段=24の5級を基準にしている。

305 :名無し名人:2010/07/23(金) 01:16:04 ID:W9e4xK3Q
そもそも携帯はPCより辛いし、他の段位の当てはめ方からいっても、いろいろ適当だろそれ

306 :名無し名人:2010/07/23(金) 01:23:13 ID:FWxiykC1
ドロウでいいじゃん

307 :名無し名人:2010/07/23(金) 08:51:18 ID:ZXJLfD26
カンニング&+ソフト指ししたお、七段は竜王より弱かったです。
41手目が竜王手

▲7六歩△3四歩▲2六歩△3二金▲2五歩△8四歩▲7八金△8八角成
▲同銀△2二銀▲3八銀△3三銀▲6八玉△7二銀▲3六歩△6四歩
▲3七銀△6三銀▲4六銀△5四銀▲3五歩△同歩▲同銀△8五歩
▲7九玉△8六歩▲同歩△同飛▲2四歩△同歩▲7七角打△8二飛
▲2四銀△同銀▲同飛△2三歩▲2八飛△5五銀打▲5八金△6五歩
▲8三歩△同飛▲2二歩△同金▲6四銀打△4四角打▲5五銀△同角
▲同角△同銀▲3一角打△8二飛▲5三角成△8六歩▲8四歩△3二飛
▲3三歩△同金▲8六馬△6四角打▲7五銀打△3一角▲8三歩成△2四金
▲3七歩△4一玉▲8七銀△3四飛▲7七馬△4四銀▲6六歩△3八歩
▲6七馬△3三飛▲3八飛△7四歩▲同銀△8六歩▲9六銀△3二玉
▲6五銀△5二金▲6八金右寄△9四歩▲8二歩△9五歩▲8五銀△9三桂
▲同と△8七銀打▲3六桂打△3四金▲8一歩成△9三香▲8八歩△7八銀成
▲同馬△5五銀▲2八飛△6六銀▲5四銀△6七歩▲同金△7七歩
▲同桂△6七銀成▲同馬△6六歩▲同馬△3五歩▲2四歩△2五金打
▲3三馬△同玉▲4一飛打△3二金打▲6一飛成△4二金右寄▲2三歩成△同玉
▲2四歩△同金右寄▲同桂△同金▲2五歩△同金▲同飛△2四歩
▲3五飛△3四歩▲6五飛△8三角打▲2五歩△同歩▲2四歩△同玉
▲1五銀打△同玉▲1六金打△1四玉▲2五金△2三玉▲2四歩△3三玉
▲2三金打△同金▲同歩成△同玉▲2四金打△1二玉▲2三銀打
まで先手の勝ち


308 :fight_fair:2010/07/23(金) 10:12:17 ID:y1cFdwvl
13級で初段の俺(笑)

309 :名無し名人:2010/07/23(金) 12:57:59 ID:E2hxZbhS
5旧できゅうきゅうきゅ〜〜

310 :名無し名人:2010/07/23(金) 15:36:05 ID:GCeRZMqN
低級では敷居が高いのが、道場の欠点だよな、ってスレ違いスマソ

311 :名無し名人:2010/07/23(金) 18:47:44 ID:K9h1dPv3

▲7六歩 △3四歩 ▲6六歩 △3二飛 ▲7五歩 △3五歩
▲7八飛 △3六歩 ▲同 歩 △同 飛 ▲3七歩 △5六飛
▲同 歩 △6二玉 ▲7四歩 △同 歩 ▲同 飛 △7二銀
▲7八飛 △7一玉 ▲6八銀 △7三歩 ▲6七銀 △4二銀
▲4八玉 △5二金左 ▲3八銀 △1四歩 ▲1六歩 △9四歩
▲9六歩 △4四歩 ▲5八金左 △5四歩 ▲4六歩 △8二玉
▲4七金 △4三銀 ▲6五歩 △3三角 ▲3六歩 △1五歩
▲同 歩 △同 香 ▲同 香 △同 角 ▲3九玉 △3三角
▲1六歩 △4五歩 ▲3三角成 △同 桂 ▲4五歩 △同 桂
▲4六歩 △3七歩 ▲同 桂 △同桂成 ▲同 銀 △6九角
▲4八飛 △8七角成 ▲8八香 △6九馬 ▲7五桂 △4五歩
▲7七桂 △4六歩 ▲同 銀 △4五歩 ▲8三桂成 △同 銀
▲同香成 △同 玉 ▲8九飛 △8四歩 ▲6九飛 △4六歩
▲同 金 △5七銀 ▲8五歩 △4六銀成 ▲8四歩 △7二玉
▲8三角 △6二玉 ▲3五角 △4四香 ▲4六飛 △4五歩
▲同 飛 △3四金 ▲4四角 △同 銀 ▲1五飛 △1三香
▲同飛成 △5七角 ▲4八香 △1三角成 ▲4四香 △5七桂
▲4一銀 △4九桂成 ▲同 飛 △5七馬 ▲4八銀 △6七馬
▲5二銀成 △同 金 ▲4三金 △4四金 ▲同 金 △7二銀
▲同角成 △同 玉 ▲8三銀 △6二玉 ▲7一銀 △5一玉
▲5三香 △1七角 ▲2八桂 △4四角成 ▲5二香成 △同 玉
▲7二銀成 △5六馬 ▲4七銀 △5七馬 ▲3八玉 △4六歩
▲同 銀 △4七金
まで134手で後手の勝ち

中級昇級を決めた一戦です。 諦めないで良かったです。 
飛車をクリックミスで捨てた後、勝ったぞ!!  褒めて

312 :名無し名人:2010/07/23(金) 18:50:33 ID:MH/bZJGi
飛車捨てても勝てるってことは相手が雑魚なだけじゃねーの?

313 :名無し名人:2010/07/23(金) 20:07:10 ID:od/15jcM
>>311 まだ40手までしか見てないが、先手は何故か序盤に飛車の打ち下ろしをしないで戦おうとしてるように見える

それから進めて端の交換だが、それでも飛車を落ろしてない
後手の攻め駒を攻めて勝勢なのに、変なこだわりを見せてるな

314 :名無し名人:2010/07/23(金) 21:22:17 ID:hnLDxbA5
取り敢えず、1手先の素抜きと王手飛車くらいは読もうや

315 :名無し名人:2010/07/23(金) 21:28:30 ID:f6JSJPrA
また入院しないといけなくなってしもうた

316 :名無し名人:2010/07/24(土) 03:20:46 ID:irIjSLUh
お大事に

317 :名無し名人:2010/07/24(土) 16:12:51 ID:aLswzwZu
>>315
普通、入院すると最低でも初段になる
(時間が余るから)
元々段ありゃ1つか2つは上がるもんだ

318 :名無し名人:2010/07/24(土) 20:08:29 ID:fHWyRIqa
一日中さしてるお、14級におとされた。

319 :名無し名人:2010/07/24(土) 20:39:19 ID:WDR2hI5D
一日中指せるメンタルが羨ましい

連勝したら負けるの怖くなって指せなくなるし
連敗したらこれ以上下がるのが嫌で指せなくなる
あると思います

320 :名無し名人:2010/07/24(土) 21:08:17 ID:4yUFSL++
振り飛車に居飛車で勝てない。
相振りにすれば4割くらいは勝てるんだけど居飛車で対抗すると2割くらいしか勝てない

321 :名無し名人:2010/07/24(土) 21:29:54 ID:sA/3IFql
>>315
隣に入院してるおじさんと指して2勝したなお、おじさんは将棋を指すのは30年ぶりらしいw

322 :名無し名人:2010/07/24(土) 22:52:11 ID:NuGVb7As


323 :名無し名人:2010/07/24(土) 23:34:32 ID:HqFIBiUV
1日1局までしか指さないせいか、ここ3ヶ月の勝率が7割近い。

>>320
対振りの本を死ぬほど読めば勝てるよ

324 :名無し名人:2010/07/25(日) 00:34:34 ID:NV/in2J7
ウホッ

325 :名無し名人:2010/07/25(日) 00:44:18 ID:NV/in2J7
みえた

326 :>>324-325:2010/07/25(日) 00:46:18 ID:NV/in2J7
誤爆

327 :名無し名人:2010/07/25(日) 00:54:52 ID:Udw2KAqC
40手ぐらいまでプロ棋譜と同じが2回連続だぞ。
疲れるからやめてくれ

328 :名無し名人:2010/07/25(日) 01:08:55 ID:flXpD1nh
低レートに負けたからってすぐ去る奴は感じ悪い
自信持った急戦がまさかだったんだろうけど

329 :名無し名人:2010/07/25(日) 01:18:32 ID:asM/ABIT
24の挨拶を挨拶のつもりで行っている人は少ないと思う

330 :名無し名人:2010/07/25(日) 01:22:44 ID:w3/fChEW
>>321
気持ちよく負けてやれよ!人生って流転だからさー

331 :名無し名人:2010/07/25(日) 01:39:58 ID:PI2bxqBV
相殺と書いてアイサツと読む

332 :名無し名人:2010/07/25(日) 01:42:14 ID:PI2bxqBV
>>320
俺の場合対ゴキでかなり勝率を落としてる。他の振り飛車では互角。

333 :名無し名人:2010/07/25(日) 06:27:00 ID:FHJo6YAJ
散々フルボッコにされながらやっと初勝利を得られる思ったのに・・・添削お願いします
先手が僕です

▲7六歩 △3四歩 ▲6六歩 △3五歩 ▲6八飛 △3二飛
▲2八銀 △3六歩 ▲同 歩 △同 飛 ▲3七歩 △3四飛
▲5八金左 △6二玉 ▲7八銀 △7二玉 ▲9六歩 △5二金左
▲4八金上 △4二銀 ▲6七銀 △8二玉 ▲5六歩 △9二香
▲4九玉 △9一玉 ▲4六歩 △1四歩 ▲4七金左 △8四飛
▲7八銀 △8二銀 ▲1六歩 △3四飛 ▲3六歩 △6二金寄
▲3八金 △6四歩 ▲7七角 △3二飛 ▲3七銀 △6五歩
▲6七銀 △3一飛 ▲3九玉 △6六歩 ▲同 銀 △5四歩
▲2八玉 △5三銀 ▲7五銀 △7七角成 ▲同 桂 △2二角
▲6六角 △同 角 ▲同 飛 △2二角 ▲6七飛 △6六歩
▲同 銀 △6三歩 ▲8六角 △6四歩 ▲7五銀 △3二飛
▲6四銀 △同 銀 ▲同 角 △5八銀 ▲5七飛 △4七銀成
▲同 飛 △6六金 ▲5七銀 △6七金 ▲8六角 △5七金
▲同 飛 △6六銀 ▲4七飛 △7一金 ▲6八銀 △5五歩
▲同 歩 △同 銀 ▲5七銀 △5二飛 ▲5三歩 △同 金
▲5六歩 △6六銀 ▲同 銀 △同 角 ▲6七歩 △5八銀
▲6六歩 △4七銀成 ▲同 金 △8八飛 ▲4八金打 △8九飛成
▲6五桂 △6三金 ▲4一銀 △5四飛 ▲4五角 △1五歩
▲同 歩 △3三桂 ▲5四角 △同 金 ▲4二角成 △2五桂
▲3八銀 △1六歩 ▲2六銀 △3九角 ▲1八玉 △1七歩成
▲同 銀 △同桂成 ▲同 桂 △1六歩

67手目▲6四銀が悪手だと思ったのですがここからどう差せば良かったんでしょうか
ご教示お願いします

334 :名無し名人:2010/07/25(日) 06:31:17 ID:PI2bxqBV
レート差1100の奴に巻けた。低級ってソフト打ちばっかだろw

335 :名無し名人:2010/07/25(日) 06:32:58 ID:PI2bxqBV
こっちがミスしたわけでもないのに完璧に負けた。

336 :名無し名人:2010/07/25(日) 07:22:34 ID:e1BYYg1R
>>333
序盤は未知の形すぎてなんとも言えないので、省略
終盤は全体的に先手後手どちらも酷すぎてどれを挙げていいのか困ったものだが、115手の3八銀は最悪
3九角としたときの玉の退路を自ら絶ってしまったせいで、116手から△3九角、▲1八玉、△1七歩、▲同桂、△同角成で簡単に詰む
ここをたとえば2六銀と上がっておけば、先手必勝のレベルだったのに惜しかったね

67手の▲6四銀は、8六角とした以上、必然に思われる(8六角は微妙に思えるが・・・)
少なくとも、終盤の悪手の連発に比べれば、全然大したことがない
強いていえば、次の69手の同角は、5八銀の割り打ちが見えてない悪手だったね
そこは同飛とするべきだった

337 :名無し名人:2010/07/25(日) 07:32:15 ID:/Dv1Ci0J
>>333
なんとな〜く矢倉に囲おうとか、4間に振ろうとか漠然と指しちゃダメよ
相手の手を見てそれを咎めたり、ちゃんと理由が言える着手をしないと
将棋ってそういうゲームだから

338 :名無し名人:2010/07/25(日) 08:34:27 ID:/uuzesC1
>>334
1100も差があるからソフト使われたんじゃないか?

つかなんでそんな下と指したの?

339 :名無し名人:2010/07/25(日) 08:36:36 ID:Xd5eWOB8
棋譜みないとなんとも言えんな

340 :名無し名人:2010/07/25(日) 08:36:37 ID:gUvCJMOi
>>334
同じ駒使って同じ条件で指しているんだから
500回に1回くらい入るだろう
それがたまたまそいつだっただけじゃないの?
ちなみに俺は300以上上の人に一発入れたことなどないけどな

341 :名無し名人:2010/07/25(日) 08:56:55 ID:PI2bxqBV
>>338
不相応な挑戦はソフトかも?と思いつつちょっと興味本位でやってみたらやっぱソフト臭かった。
特徴は初手に時間をかけすぎる事。たぶんソフトを起動していたのだろうね。

342 :名無し名人:2010/07/25(日) 09:17:59 ID:b98p+fAA
>>333
13手目は左銀上がるところ
74飛 78飛 84飛の筋があるので消しておきたい

23手目は突いてはいけない歩
銀が右に出る進路を邪魔している他、角桂で5筋を狙われやすい
囲いを弱体化している

30手目のようになる前に角は上がっておきたい
まあここでは元の位置に戻っただけなので影響はほぼないが、
一度上がった銀を引かされて、手得を図ったり、その形で仕掛けられると危ない

42手目は悪手だから取っちゃった方が良い
角交換されても、歩得で角が捌けて銀も前に進んでるんだからいいじゃないか
そのまま64歩となればそうとう厳しい

で、問題の67手目64銀だが
ここで注目したいのは後手に有効な手がほとんどないってことだ
俺なら97香と角筋を避けてから65歩と打って桂を捌きに行く
狙われている駒を捌いてしまえば後手の角は目標を見失ったぼけた駒になり、先手の飛角も動きやすくなる
65同歩 同桂で桂が捌けたとして、銀が逃げるなら64銀から53と63を狙っていく
本譜の64銀も後手歩切れで悪くはないが、同角じゃなく同飛だったね

75手目あたりから双方筋が悪すぎて目を覆いたくなるな
86角と引いて、76金に63歩 同金 64歩と拠点を作って62金引に65桂と桂を捌いてはどうか

82手目もひどいが83手目もひどすぎ
65桂でいいじゃない?もったいない

つづく


343 :名無し名人:2010/07/25(日) 09:39:22 ID:b98p+fAA
>>333
65手目は67飛だった
対して最善は44角か33角だと思うが
角切って62銀とかを狙っていけば受けきるのは難しいだろう

101手目はなんか半端な感じ
打つなら38だろう
48金引とできれば結構堅くなる
48地点に打つなら金より銀
39もカバーしているので詰みにくいし、攻め駒が銀銀より金銀の方が色々出来る

105手目はここに打つなら角
銀では飛車に逃げられたときに遊んでしまう
後で使いづらくなるような駒はなるべく打ちたくない

詰みのところは頓死レベル
慎重に対応すれば簡単に受け切る方法はいっぱいあった
まあもったいなかったねってことで

344 :名無し名人:2010/07/25(日) 09:40:36 ID:b98p+fAA
あ、65手目じゃなくて95手目ね

345 :名無し名人:2010/07/25(日) 09:41:55 ID:flXpD1nh
三間飛車の急戦にいつもやられる
中飛車にも弱い
四間飛車は8割くらい勝てるけど、定跡覚えないとだめだ

346 :名無し名人:2010/07/25(日) 09:46:36 ID:asM/ABIT
俺も三間苦手だわー
とりあえず後手の時は角道あけずに様子みることにしてる

347 :名無し名人:2010/07/25(日) 09:57:42 ID:ylCQUrus
>>333

もう既に丁寧なアドバイスがあるので蛇足だけどせっかく書いたので投稿します

62手目、一歩得している時点で相手歩切れでかなり指しやすい
だから▲8六角として無理矢理攻めていく必然性が無い
せっかく穴熊相手に桂馬を跳ねたんだから端攻め含みに▲9五歩としておきたい
75手目は△5六金を避けたんだろうが流石に▲5七銀よりは▲5五歩とついておきたい感じ
軽く▲8五桂として相手の金を空振りさせたいので、その時に▲9五歩とついていると全然違う

101手目▲4八金打ちは酷くて、この形で3九に利きがない受けは駄目
▲3八金打ちか▲4八銀打ちかちょっと薄いけど▲4八銀

105手目▲4一銀は狙いが不明で飛車を取りたいなら▲4一角でいいし、
角を成りたいならそのまま▲3一角成りとすればいい
角を渡して△3九角が生じている!
この時点で受けに回るべきだったかも、▲4二角成り△2五桂馬の交換が大損になっている

そして既に指摘があるように▲3八銀が受けになっていない

348 :名無し名人:2010/07/25(日) 18:02:55 ID:Udw2KAqC
今13級あがったぞ、12級までいったのは2年くらい前になる。

349 :名無し名人:2010/07/25(日) 18:22:50 ID:7PJSy1tH
将棋はじめて1年ちょいの俺は400点越えた。

350 :名無し名人:2010/07/25(日) 18:24:09 ID:/uuzesC1
>>348ー349
二人ともおめ

351 :名無し名人:2010/07/25(日) 22:57:55 ID:H2K2Ood6
>>320 わかるわ
      美濃囲いが優秀なんだよな
      それと、居飛車の急戦は、絶対に成果を上げないといけないから
      失敗は許されないんだよな

>>345 三間急戦おれも最近なんか知らんが多いんだが
      なんかあったのかな??
      俺、後手だと2手目が絶対26歩だから、早石田の急戦はできないはずなんだけど・・・
      俺の覚え間違えかな・・・

      中飛車は最近こわくない
      四間は穴熊はせこいから、今急戦でやっているが、よくわかんない

>>349 すごい。俺一年目なんて何も知らないで将棋してましたよwww
       おれは2年半くらいだが、24では500ぐらい
       今、ヤフーで交流で指しているが、1400とかでも少し苦しい時がある。
      とにかく、嵌めてがおおいんだが、それを具体的に咎めることが短時間ではできぬ
      
      それに、今日さ NHK将棋トーナメントみていたんだが、プロでも右四間急戦にあれだけ
      苦労するんだから、やっぱり、戦法を絞るほうが勝ちやすいんだろうな

352 :名無し名人:2010/07/25(日) 23:45:26 ID:Udw2KAqC
じゃが、結局今日も13級で終了

353 :名無し名人:2010/07/25(日) 23:52:13 ID:dWjBgfTD
負ける→頭に血が上る→将棋が雑になる→負ける→…

と恒例の無限ループに陥った訳だが。
しかもこの暑さで、ループが加速する。

どうすればいいんだ?

354 :名無し名人:2010/07/25(日) 23:53:02 ID:gbeB4QBk
序盤で優位になっても終盤でひっくり返るから低級なんだな…

355 :名無し名人:2010/07/26(月) 00:03:03 ID:07Z9lpS6
その逆もあるからいいじゃない!

356 :名無し名人:2010/07/26(月) 00:03:40 ID:mm+3tJx/
おっと藤井先生の悪口はそこまでだ

357 :名無し名人:2010/07/26(月) 09:07:07 ID:zKCDiabf
ほんと藤さんは訳分からんな。
強いのか弱いのかはっきりして欲しいぞ。

358 :名無し名人:2010/07/26(月) 09:14:43 ID:1NrHqPyn
同型腰掛銀、横歩取り佐藤流、どうみても中学入試より簡単だろ。
小学生に100円あげたら、丸暗記するぞ。あほくさいからやるな。

359 :名無し名人:2010/07/26(月) 19:32:24 ID:T6z1AhOZ
>>353
1日1局までにする。
確実に勝率上がるよ。

360 :名無し名人:2010/07/26(月) 19:44:36 ID:ZuZY/t7e
>>359
それは無駄に対局する時間の分詰将棋でも解けるっていう利点もあるよな
低級同士で対局してても、ゴミ筋を披露しあってるだけで、実りは薄い

361 :名無し名人:2010/07/26(月) 20:44:01 ID:1jo2ex2g
実戦感覚磨く必要もあるから1日1局まででは少なすぎるだろう。
でも対局が多くなりすぎると、手が荒れるからな〜
1日30局までってのが適当か?

362 :名無し名人:2010/07/26(月) 20:47:54 ID:wffPMblO
お前は何を言っておるのか

363 :名無し名人:2010/07/26(月) 21:39:37 ID:sjjACsSo
30局とかいい身分だなw

364 :名無し名人:2010/07/26(月) 23:09:11 ID:db/KVGxg
ワタクシの場合は一日30手くらいが丁度良いでしょうかね、ええ。

365 :名無し名人:2010/07/26(月) 23:51:57 ID:rRdppZhE
回線工事後の接続の速さ気持ちいいw

366 :名無し名人:2010/07/27(火) 09:34:36 ID:zuxxOX/I
13級強すぎるよ。じんましんでたし、将棋やめたくなった。だれか助けて。

367 :名無し名人:2010/07/27(火) 10:58:04 ID:fgXu6/X8
弱者がいなければ強者もいない。強弱、優劣、貧富、格差とは比較対象が無ければ成り立たないものなのだ。
弱肉強食の将棋もまた人間の卑しきサガの現れなのだ。

368 :名無し名人:2010/07/27(火) 11:02:17 ID:zuxxOX/I
じゃあ 今日は14級のままなのか いやだー

369 :名無し名人:2010/07/27(火) 11:10:55 ID:fgXu6/X8
世紀末ヒーロー伝説たけしだったか忘れたがそういう漫画がジャンプにあり弱者を慰める文句があった。
弱いという事はこれから強くなる余地が大いにあるという事で素晴らしい事なんだと。

370 :名無し名人:2010/07/27(火) 11:26:17 ID:j2AMg7cj
昔、R二桁だったけどこれ以上下がりようがないからそういう面では楽だった

371 :名無し名人:2010/07/27(火) 13:29:57 ID:XTFmBYsU
大阪道場にログインできないんだが
俺だけか?

372 :名無し名人:2010/07/27(火) 13:34:13 ID:9OFjXc+S
>>371
現在ログインできるが、入場者数が少ない(16)とこみると
直前に障害でもあったかな?

373 :名無し名人:2010/07/27(火) 13:51:22 ID:XTFmBYsU
今も入れん・・・
ということは、俺のプロバイダから大阪道場までの経路のどこかに
問題があるということか

374 :名無し名人:2010/07/27(火) 13:57:47 ID:9OFjXc+S
>>373
ログインできない、の詳細な様子が分からないのだが

大阪道場と言えば、1〜2ヶ月ほど前だったかURLが変更に
なってるんだが、そういう話ではない?
http://internet8.shogidojo.net/dojo/dojo621.htm

375 :名無し名人:2010/07/27(火) 14:14:29 ID:xu6F27s/
>>366
低級の中の級位の差は、終盤力にあると言っても過言ではない
詰将棋毎日50問解けや

376 :名無し名人:2010/07/27(火) 14:48:13 ID:zuxxOX/I
いつも気がつくと一手詰みになってる

377 :名無し名人:2010/07/27(火) 14:56:00 ID:BCGHS/L9
2分ぐらいあれば簡単な7手詰ぐらいなら解けるようになったがしかし実戦でこんなに時間ない
早く解く練習が必要か

378 :名無し名人:2010/07/27(火) 16:18:00 ID:XTFmBYsU
>>374
ログインできない=接続障害

ブラウザを再起動したりファイアウォールをOFF/ONしたりしてたらログインできた
URL は合ってた どうもありがとう

379 :名無し名人:2010/07/27(火) 16:19:43 ID:lGKbUK42
振り飛車のみで11級まで来たけどどうもしっくりこない
で、居飛車やってみようと思うんだけど矢倉、角換わり、横歩、相係りと全部覚えるのはしんどい
なるべく戦形をしぼるにはどうしたらよいだろうか?
なんでも矢倉、なんでも角換わりみたいに他を拒否することってできる?できるとしたらどんな出だしだろうか?

380 :名無し名人:2010/07/27(火) 17:25:36 ID:waLCJdDk
>>379
低級だと相居飛車の将棋は少数派だぞ、ほぼ対抗形になる
対振り飛車対策(これは今までの知識で足りる、単に居飛車側を持つだけ)
相手が居飛車なら、横歩も角交換も拒否して無理やり矢倉に組むくらいだろうな

381 :名無し名人:2010/07/27(火) 17:38:41 ID:1rIo5TdK
>>379
振り飛車でもうちょっと頑張ってみようよ


382 :名無し名人:2010/07/27(火) 18:23:19 ID:xu6F27s/
>>379
居飛車党だけど、相居飛車嫌いだから頼むから居飛車党でいてくれ

383 :名無し名人:2010/07/27(火) 18:39:20 ID:xu6F27s/
間違えた、振り飛車党でいてくれw

384 :名無し名人:2010/07/27(火) 19:12:45 ID:ItdilDhp
居飛車党と振り飛車党以外の党ってあるのかな?

385 :名無し名人:2010/07/27(火) 19:19:06 ID:5zi2kZa6
よーし・・・棋力向上に詰め将棋だ!
従来から出題していた、詰上がり図が複数あるタイプだから注意。
棋力は、一目で(は少し難しいかも?)24の10級以上。
(出典は以前私がネットから拾って来ていた問題より)
http://upp.sakura.ne.jp/src/upp39157.gif

386 :名無し名人:2010/07/27(火) 19:58:40 ID:qnXLfa6F
対抗系党ってある?
相手が振れば居飛車で相手が居飛車なら振る。
相居飛車や相振りは苦手

387 :名無し名人:2010/07/27(火) 20:20:35 ID:PEX1lrXM
>>385
一目、筋だね
10級は少し甘いかも

>>386
あるよ
一昔前の振り飛車党はほとんどそうだったんじゃない?(大山もそうだし)
ただし、序盤にどちらが振るかの微妙な駆け引きで不自然な駒組みになったりもする
基本的には対抗系で行くとしても、相居飛車や相振り上等なら
堂々と飛車先突いたり振ったりできるから、気分的には楽

388 :名無し名人:2010/07/27(火) 21:26:09 ID:ET9nJbgu
>>380
ええー相居飛車普通に多いぞ。

矢倉:角換:対四:対中:対三=3:1:2:1:1

15級レート100からの通算遭遇率は全体を10とすると、こんな感じだった。
15〜14級は矢倉か居飛穴に組んで戦って、
13級から後手番で一手損投入。先手番は三手目6六歩から矢倉。
12級から先手横歩投入


389 :名無し名人:2010/07/27(火) 22:42:51 ID:kuDNRBs9
>>377 イェーイ、仲間
      仲良くやろうぜwww

>>381 振りの方が勝てるよ
      居飛車党の俺でもそうだからなwww

390 :名無し名人:2010/07/27(火) 22:54:55 ID:WuZmdikI
相居飛車後手勝てないし、見るだけでやる気なくす。
竜王でも2手損四間飛車してるやんか!

391 :名無し名人:2010/07/27(火) 23:09:47 ID:2PulKfne
将棋って面白いね!
まだ低級だけど、ずっと続けて行きたいです。
先輩方、よろしく!

392 :名無し名人:2010/07/27(火) 23:23:58 ID:Oo2B0Ku6
おう、俺の屍を越えていけっ!

393 :名無し名人:2010/07/28(水) 00:47:57 ID:tbzgs67Z
相居飛車の後手は矢倉模様なら急戦(右四間含む)を覚える
通常角換わりなら相腰かけ銀は避ける(後手棒銀とか)
相がかりも棒銀速攻を目指す
それだけでも中級まで行ける
そのあと本格的な居飛車対抗形覚えればいい
低級同士なら先に攻めたほうが勝率高いよマジで

394 :名無し名人:2010/07/28(水) 01:21:08 ID:S2wJQ17F
先に攻めた方が勝率高いってのは間違いなさそう

395 :名無し名人:2010/07/28(水) 03:23:05 ID:VvUAuBU0
低級同士だと先攻した方が良いね

396 :名無し名人:2010/07/28(水) 06:35:26 ID:n1Il3R6D
矢倉も角換わりも、先後関係なく持久戦派だが、
勝率大体6割だわ。

397 :名無し名人:2010/07/28(水) 06:43:47 ID:1A8ldzdd
奇襲しかやらない派だが、
勝率大体8割だわ。

398 :名無し名人:2010/07/28(水) 06:45:15 ID:ZwIQyf7G
将棋なんて指さない派だが、
勝率大体10割超えるわ。


399 :名無し名人:2010/07/28(水) 07:15:35 ID:syFlSjBq
指さなきゃ0割だろ

400 :名無し名人:2010/07/28(水) 07:57:52 ID:G/Ml5K3u
さすが低級みんな低いな
俺は50割は楽に超えてるぜ

401 :名無し名人:2010/07/28(水) 09:05:12 ID:VvUAuBU0
勝率6割越えなら低級卒業出来るのが普通じゃない

402 :名無し名人:2010/07/28(水) 09:14:50 ID:O2dzbWFi
10割とか50割超えとか中級以上の人が低級に対する勝率だろ
同じ実力ならみんな5割におさまるよ

403 :名無し名人:2010/07/28(水) 13:29:06 ID:VvUAuBU0
>>402
普通に同じぐらいのRの人と対戦していたら5割におさまる

例外
Rが199以下の人  (負けてもRの低下が半分になるため)
自分よりRが200以上高い人だけ対局する
自分よりRが200以上低い人だけ対局する


404 :名無し名人:2010/07/28(水) 13:47:21 ID:C83enqk3
>>403
真面目に相手しても・・・50割ってないのだから!
お勧めは、4勝6負でもRが微かでも上がる程度の格上挑戦だ。
一考を・・・
詰め将棋>>385やって視ましたか?短手数だが上手く出来てます。

405 :名無し名人:2010/07/28(水) 15:43:26 ID:N2Np0HxQ
>366
古レス返信スマソ

俺も低級のとき13級ぐらいのときに壁を感じた
あれらは、普通に詰め将棋解いたり定跡を本気で覚えて、指しこなせば自然と抜け出せるんだよね

つまり、将棋をどれだけ本気でやるか&継続できるかの壁なんだろうね。

406 :fight_fair:2010/07/28(水) 20:02:36 ID:LPkMc6dp
### あなたの勝ちです。おめでとうございます。この調子で。
sakuratoyu > 「投了」
fight_fair > ありがとうございました。
### < sakuratoyu >さんは、去りました(^o^)/~~~

407 :名無し名人:2010/07/28(水) 20:16:09 ID:S2wJQ17F
そのぐらいで晒さなくてもいいじゃない

408 :名無し名人:2010/07/28(水) 21:38:44 ID:9EWC9mpQ
>>406
それで晒されるなら、今後お断りするわw

409 :名無し名人:2010/07/28(水) 22:10:27 ID:0KF40zKd
たまたま操作ミスっただけかもしれないのに・・・
あなたがNGに入れられますよ?

410 :名無し名人:2010/07/28(水) 22:12:24 ID:Y8GIMJeJ
晒してるのが対戦者と限らない所がたち悪い

411 :名無し名人:2010/07/28(水) 22:41:23 ID:v4ewE/o9
>>409
操作ミスなんてまずないでしょう。
その証拠の1つに勝って挨拶しない奴なんて滅多に見ない。

412 :名無し名人:2010/07/28(水) 22:46:07 ID:Y8GIMJeJ
糞したくて超絶我慢してる時、速攻でありがとうございますボタンを押して退場するんだが、あまりに早くて「はい」のボタンをスルーしてしまい、かつまたボタンを押すのが面倒で、まんま退場してしまったことがある
フリーだったので別にまあしょうがないか、という感じだがちょっと申し訳なく思ったな

413 :名無し名人:2010/07/28(水) 22:59:31 ID:jWV2jWct
先に攻めたほうが勝つ確立は高いと思う。

それは、つまり急戦の将棋だということだ。

だって、プロでもこの前のNHK戦の右四間飛車、あれだけ
苦労するんだぜ

急戦を全てカバーすれば、将棋は強くはなってないかもしれないけど、
勝てはすると思うよ。

414 :名無し名人:2010/07/28(水) 23:15:53 ID:iW5XpDho
勝っても挨拶しない奴はいるぞ

415 :名無し名人:2010/07/28(水) 23:21:03 ID:odVwoMM2
この夏の間で低級抜けてやるぞ
俺はやる!

416 :名無し名人:2010/07/28(水) 23:24:54 ID:n1Il3R6D
でも、相矢倉や相腰掛・相穴熊なら先手がいいけど、
急戦だと仕掛ける側が若干不利のことが多いよね。

松尾流穴熊模様VS藤井システム
流れ矢倉VS右四間
先手腰掛銀模様VS棒銀

417 :名無し名人:2010/07/29(木) 00:21:33 ID:M1//ND+e
かつまたボタンとはどんなボタン

418 :名無し名人:2010/07/29(木) 00:25:53 ID:pzrCyHVs
ここの住人さんは良識ある方々ですね〜
最近は急戦調が増えて来ました。
でも大切なのは急戦出切る体制にしておく事で、
実際に仕掛けるか?の選択は期を見て判断することでしょ。
また、棒銀に多いですが・・・
急戦仕掛けてみて、相手の受けが機敏に機能していると判断したら
一端は展開を穏やかにする決断が必要だと感じます。
チャンスは一杯あるでしょうから・・・

419 :名無し名人:2010/07/29(木) 01:47:25 ID:Njiu+Uu9
>>384
>居飛車党と振り飛車党以外の党ってあるのかな?

俺は右玉党(矢倉右玉、角換わり右玉、対振り右玉)
相居飛車や相振り飛車は端をちくちく攻められるのが嫌だし
うまく攻めないと入玉される恐れがある。

対抗形は、互いの飛車角を交換しあって桂香とりあってさぁ勝負!
そんな将棋は好かんのよ。

バランスを重視して玉の堅さではなく広さに良さを求めるのも面白いよ。


>>393
>低級同士なら先に攻めたほうが勝率高いよマジで

そうかもしれんが、
膠着状態から相手に先に攻めさせて受け潰す将棋も面白いよ。

420 :名無し名人:2010/07/29(木) 03:15:41 ID:9yOZ4t9K
勝率7割切りそう…
俺もここまでか
@R700

421 :名無し名人:2010/07/29(木) 03:41:17 ID:cD59T7Ou
>>420
スレ違い

422 :名無し名人:2010/07/29(木) 09:51:51 ID:C/9gYs6E
>>415
お前、半年前の俺

俺も低級からの脱獄を試みたが、無理だった、マジ疲れた

得意戦法の定跡も一応やったし、詰将棋も5冊やった

しばらく辞めるわ

お前ら本気すぎ、でも楽しかった>低級のみんな

423 :名無し名人:2010/07/29(木) 10:02:47 ID:rPYA+cH/
低級にボコられて、扇子へし折っちゃった☆(ゝω・)vキャピ

424 :名無し名人:2010/07/29(木) 11:41:31 ID:kK+lZL5K
株価と同じで
ある程度上昇する 少し下がるorボックス相場に入る
また上昇して中級に上がる 暴落してまた低級に戻る
これを数年繰り返しているよ 大駒一枚分棋力が上がらないと
この状況から抜けられそうもない 

425 :名無し名人:2010/07/29(木) 15:04:52 ID:wFdTDYSX
低級は激指買えばなおる

426 :名無し名人:2010/07/29(木) 16:00:31 ID:NS8yQwNz
>>385
詰将棋の正解手順です。
@▲2二金△同玉(角)▲2三銀打ち
A▲2二金△同香車▲2一銀打ち・・・までの3手詰め。
http://upp.sakura.ne.jp/src/upp39217.gif

427 :名無し名人:2010/07/29(木) 16:32:55 ID:NS8yQwNz
>>384
党ではないが、最近見かけないけど24にアサヒさんて高段者が居たが。
その方も下記に近い感じで、
1、相手が居飛車なら右玉にする。
2、相手が振り飛車なら普通に居飛車で対抗する。
って方が昔はわりと見かけた。で、理解出来た方は鋭くって、
早い話、お互いの玉が向かい合ってる形にしたいのだろう。
この手の方は、玉頭の白兵戦に自信が有るのだと思う。

428 :名無し名人:2010/07/29(木) 17:01:47 ID:ng+QtM86
激指定跡道場2が欲しいけど金が無い

429 :名無し名人:2010/07/29(木) 17:11:40 ID:ygBK7fUh
>>424
それは誰でも同じことだな
細かく級を分けすぎて、狭いR幅に大勢がひしめいているので
どれくらいの幅を上下するかは個人差があるが、俺の場合はR900〜R500で反復してる

430 :名無し名人:2010/07/29(木) 17:30:55 ID:/KnV++fG
俺も7級〜12級のエレベーターだなあ・・・
負けだすと一気に12級、確変入ると7、8級に一気に行くけど
酒飲まないで指せば中級定着できるのかなあ

431 :名無し名人:2010/07/29(木) 21:46:33 ID:6c4uFHqk
>>426
万年15級でも10秒で解けた

432 :名無し名人:2010/07/29(木) 21:52:44 ID:NS8yQwNz
おかしいな?リオシス先生は実力12級だったはずだがww〜

433 :名無し名人:2010/07/29(木) 21:58:55 ID:vUMt3vyN
>>422
(゚Д゚)ハァ?お前と一緒にしないでくれ
俺は低級なんて絶対抜けてやるし
あなたとは違うんですよ!

434 :名無し名人:2010/07/29(木) 22:25:27 ID:+83F6ZuB
俺も12級後半だし、そろそろ低級脱出が見えてきたな。
仕事で忙しい平日は脱衣将棋で訓練し、休日に24で真剣勝負してるのが上達の秘訣。

435 :名無し名人:2010/07/29(木) 22:33:58 ID:s2bChmqX
>>422 その詰め将棋5冊の内容がわからないんだけど、
       それを実戦でちゃんと、説明しづらいけど
       『 ここと、ここがあいていて、ここにいかれると追いかける形になるからまずい』とかやってます?
 
      あとは、詰め将棋で なんでここに歩がかいてあるんだろう って思ったことないですか?
      そういうのを実戦でつくってます?
    
      5冊やったら十分だけど・・・

436 :名無し名人:2010/07/29(木) 22:38:09 ID:pzrCyHVs
>>434
あのー脱衣麻雀は知ってますが、脱衣将棋は初耳で知らないし未経験者なのですが、
向学のために一回やってみたいのですが、どこで手に入るのでしょうか?
教えていただければ幸いです。

437 :名無し名人:2010/07/29(木) 22:48:29 ID:HGA2/YLM
ブルゲ的脱衣将棋

438 :>>324-325:2010/07/30(金) 18:52:31 ID:cAQ8oWlM
>>436
今朝VIPでやってるひとが

439 :名無し名人:2010/07/31(土) 09:33:04 ID:m+HIpE1x
しらべたらこれプロもやってるし、プロは13級なのか?
▲2六歩△5四歩▲2五歩△3二金▲2四歩△同 歩  
▲同 飛△3四歩▲同 飛△4四角▲2四飛  

440 :名無し名人:2010/07/31(土) 11:17:24 ID:ZK7sxidB
>>437
調べてみた。
むしろ副産物(”ベストアンサー”の後半部)に注目した〜
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=1319255603

441 :名無し名人:2010/07/31(土) 16:11:11 ID:RHt7nu4a
また低級に落ちてきた

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)