2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

先手早石田の対策がマジでわからん

1 :名無し名人:2010/07/05(月) 23:19:53 ID:5AJfizTd
居飛車で対抗を前提とする。
誰か助けてもう死にそう。

2 :名無し名人:2010/07/05(月) 23:25:21 ID:BlcyD+Go
さあ始まるザマスよ!

3 :名無し名人:2010/07/05(月) 23:25:32 ID:B+cImdIy
居飛車をあきらめろ。



以上。

4 :名無し名人:2010/07/05(月) 23:26:52 ID:5AJfizTd
いくでがんす

5 :名無し名人:2010/07/05(月) 23:28:56 ID:cSc/b/W5
ぼくはこれがいやだ。もしかして、この後手のやりかたは
邪道な勝ち方なのか?
▲7六歩  △3四歩  ▲7五歩  △8八角成 ▲同 銀  △4二玉  
▲6八飛  △6二銀  ▲4八玉  △3二玉  ▲3八玉  △8四歩  
▲2八玉  △5四歩  ▲3八銀  △2二玉  ▲7七銀  △5三銀  
▲6六銀  △1二香  ▲7八飛  △1一玉  ▲7四歩  △同 歩  
▲6五銀  △5五角  ▲7七桂  △7五歩  ▲5六歩  △3三角  
▲4六角  △9二飛  ▲7四銀  △7六歩  ▲6五桂  △6四銀  
▲7六飛  △9九角成 ▲6六歩  △4四香  ▲6四角  △同 歩  
▲5三桂不成△3二金  ▲6一桂成 △6七角  ▲7九飛  △8八馬  
▲8三銀成 △7九馬  ▲同 金  △4九角成 ▲同 銀  △5九飛  
▲3九金  △4七香成 ▲4八銀打 △同成香  ▲同 銀  △7九飛成 
▲9二成銀 △5八金  ▲7一飛  △同 竜  ▲同成桂  △7九飛  
▲6五歩  △4八金  ▲8八角  △7七歩  ▲7九角  △3九金  
▲6六角  △2二銀  ▲3九玉  △4七金  ▲3八香  △4九銀  
▲4八金  △同 金  ▲同 玉  △5八銀打 ▲3九玉  △4七金  
▲2八金  △9二香  ▲4五飛  △6五歩  ▲7五角  △7八歩成 
▲8二飛  △7九と  ▲4七飛  △同銀成  ▲3二飛成 △4八銀  
▲同 角  △同成銀  ▲同 玉  △6八飛  ▲4七玉  △5八飛成 
▲3六玉  △3五金  
 まで、104手で後手勝ち



6 :名無し名人:2010/07/05(月) 23:29:14 ID:dfqvP6Hh
二手目△8四歩

終了

7 :名無し名人:2010/07/05(月) 23:36:03 ID:5AJfizTd
>>5
序盤の角交換には同飛が本筋だと思うんだ

>>6
すまん、一手損角換わり指したいから2手目34歩にしたいんだ

8 :名無し名人:2010/07/05(月) 23:38:49 ID:ysXCdjsr
弱いのが強いのに勝つには
横歩取りか早石田しかないっ

9 :名無し名人:2010/07/05(月) 23:43:09 ID:5AJfizTd
昨日の大和証券杯で久保の指した55角から37歩成を見せる指し方がマジ鬼畜。
そのときは久保が自重して37歩成をしなかったが、
今日だけで2局、昨日の将棋と同じ出だしから37歩成くらって負けた。
もう泣きたい。

10 :名無し名人:2010/07/05(月) 23:50:57 ID:MsFR+tUd
いい事聞いたわ
これからは55角から37歩成でいくわ

11 :名無し名人:2010/07/05(月) 23:57:51 ID:ysXCdjsr
37歩成は最高だな

12 :名無し名人:2010/07/06(火) 00:02:21 ID:5AJfizTd
一例

▲7六歩△3四歩▲7五歩△8四歩▲7八飛△8五歩
▲4八玉△6二銀▲7六飛△8八角成▲同 銀△4二玉
▲7七桂△3二玉▲7四歩△7二金▲5五角△2二角
▲4六角△4二銀▲3八銀△8四飛▲7八金△5四歩
▲7三歩成△同 金▲6五桂△6四金▲7二飛成△4四角
▲6四角△同 歩▲4五金△6三角▲7五龍△7四飛
▲同 龍△同 角▲4四金△同 歩▲7二飛

どうしてこうなった

13 :名無し名人:2010/07/06(火) 00:04:55 ID:KR5l2Osb
>>12
いっちょあがりやがな

14 :名無し名人:2010/07/06(火) 00:08:28 ID:IrHVIgSI
どこが37歩成やねん

15 :名無し名人:2010/07/06(火) 00:11:59 ID:ScERRtmk
73歩成でしたごめんなさい。

16 :名無し名人:2010/07/06(火) 00:41:03 ID:xP49mYBP
▲7五歩には△3五歩
早石田には早石田

17 :名無し名人:2010/07/06(火) 00:58:08 ID:ScERRtmk
自己解決した。
▲78金に対して△54歩は疑問手。
▲78金は銀にヒモをつけて次に▲65桂を見せているから
△83金として▲73歩成△同桂で1局。
形は悪いが、△74金で押し上げていけば先手の飛車も狭いしいい勝負。
▲78金に△64歩も考えたけど、▲同角△63金▲46角△74金から▲86歩が好手。
△86同歩に▲82歩で桂を取られてダメ。

△83金とか30秒じゃ気づかねーよ。

18 :名無し名人:2010/07/06(火) 01:11:42 ID:neZuQDPi
なんとなく△7四金に▲5六歩としたいけれどもどうなんだろう。
次に▲5七角で桂頭が負担になりそう。

19 :名無し名人:2010/07/06(火) 04:51:19 ID:xs58s/Jf
>>16
相石田型の相振りは難しいね。
昔読んだ大五郎の相振り本には、
知らないとハマる手筋が序盤から満載だった。

20 :名無し名人:2010/07/06(火) 12:57:17 ID:BqwValIx
▲7五歩には△8八角成しかやらないね。
@▲同飛なら△4五角▲7六角△4二玉で▲3八銀ならば
 角ぶつけて久保−佐藤戦みたいに2八に角打ち込む変化を
 目指す。この将棋って1八に打った飛車が死ぬほど働かないから
 実践的に居飛車勝ちやすい気がする。
A▲同銀なら△3二金とすれば先手は7八飛とは回れなくて
 ▲6八飛くらいで満足。その後は気分で
 (1)△3三金から△2二飛の向かい飛車から金で飛車先突破を目指す。
   (相手が石田流に組もうとすると▲5六角の筋で2筋が受からなくなる)
 (2)普通の居飛車にする。ゆっくりした流れにすればよいのでこれも満足。


21 :名無し名人:2010/07/06(火) 13:51:56 ID:ScERRtmk
>>20
△28角から▲55角△33桂▲74歩の変化でどうする?
どうもこの形に自信がもてない

22 :名無し名人:2010/07/06(火) 19:02:16 ID:ScERRtmk
自己解決した。
△74同歩から▲82角成から▲18飛か。
形勢判断が難しいな・・・。

23 :名無し名人:2010/07/06(火) 20:33:29 ID:FscHgjsd
相振りの向かい飛車穴熊で対向しているが、24初段ならなんとか作戦勝ちできるぞ。

24 :名無し名人:2010/07/06(火) 21:40:34 ID:ScERRtmk
悪いなこれでも高段なんだ。
初心者みたいなスレだけど。
相振りにはしたくないんだ。
相手の研究から逃げてるみたいで指したくない。

25 :名無し名人:2010/07/06(火) 22:12:02 ID:neZuQDPi
実際相振りで正面からぶつかりに行くと大体先手が指しやすい将棋になるしね。
駒をぶつけやすい形で左右両方から揺さぶっていける、しかも暴れるだけ暴れて自陣の美濃は3枚綺麗に残ってる。
振り飛車党で受け専門の永瀬ですら石田流には相振り避けてるんだから居飛車で正解だと思う。

26 :名無し名人:2010/07/06(火) 22:33:22 ID:U9Ld1sVw
>>23
初段てそんなカスなのか
いくら何でも危険すぎだろ?

27 :名無し名人:2010/07/06(火) 22:37:27 ID:Xn0Vfya1
>>26
初段てか、二段も喰えるよ。石田に穴熊ってそんな無理筋だったとは知らなかったが、とがめてくる人は今のところ当たってないな。たまたまだったのか。

28 :名無し名人:2010/07/06(火) 22:43:05 ID:occAebHJ
4手目8四歩とか欲張るんじゃないよ
イメ読みでもあるように早石田を受ける
8四歩は強い人じゃないと指せない

29 :名無し名人:2010/07/06(火) 23:03:27 ID:ScERRtmk
>>28
強い人じゃないと指せないのであれば、俺は指し続ける。
今は指しこなせなくても努力次第では指せるようになるってことだろ。
不利にならない限り真っ向勝負でいく。

30 :名無し名人:2010/07/06(火) 23:59:11 ID:xP49mYBP
今は早石田の対策にプロも試行錯誤している段階だが
そのうち有力な新手が発見されて最終的には元のハメ手B級戦法に戻るだろうよ
たぶん森下がやってくれるだろう

31 :名無し名人:2010/07/07(水) 00:55:30 ID:ci9FyBoF
>>28
4手目は色々指してみるのがいいと思うよ
8四歩 6二銀 4二玉 5四歩 1四歩
先手の時は石田側を持つのもいい

32 :名無し名人:2010/07/07(水) 01:57:57 ID:bfgM7zyl
2手目3四歩と突きたいとか贅沢なことほざいてる時点で手に負えん
削除依頼出しとけよ

33 :名無し名人:2010/07/07(水) 10:29:47 ID:6mKb1yKM
>>24
76歩54歩75歩32銀

絶対に早石田にできないし、引き角で戦える。
居飛車にされたらゴキにすればいい。

34 :名無し名人:2010/07/07(水) 18:01:26 ID:fvYTZlZp
初手からの指し手
▲76歩 △74歩

石田流完全阻止!!

35 :名無し名人:2010/07/08(木) 01:52:14 ID:uwmYTrli
これは邪道だから、やる人は全員BL行き。

▲7六歩  △3四歩  ▲7五歩  △8八角成 ▲同 飛  △4五角  
▲7六角  △4二玉  ▲3八銀  △5四角  ▲7八飛  △7六角  
▲同 飛  △2八角  ▲5五角  △3三桂  ▲7四歩  △同 歩  
▲8二角成 △同 銀  ▲1八飛  △3九角打 ▲6八銀  △7三桂  
▲3六歩  △4五桂  ▲5六飛  △6五桂  ▲2八飛  △同角成  
▲5五角  △同 馬  ▲同 飛  △5七桂右不成▲同 銀 △同桂成  
▲同 飛  △8八角  ▲4五桂  △4四銀  ▲1五角  △5二玉  
▲3三角成 △4二銀  ▲1一馬  △9九角成 ▲5六香  △5四香  
▲同 香  △同 歩  ▲5六桂  △5五銀  ▲4八玉  △8九馬  
▲3九玉  △6二玉  ▲1二馬  △7二玉  ▲2三馬  △6五桂  
▲5九飛  △5二金左 ▲5三歩  △5一金引 ▲6八金  △9八飛  
▲5二香  △6八飛成 ▲8九飛  △6二金左 ▲2四角  △5七桂成 
▲4二角成 △4八金  ▲2八玉  △5六銀  ▲3九銀  △4九金  
▲同 飛  △4七銀成 ▲1三馬  △3五桂  ▲5一香成 △2六歩  
▲4七飛  △同成桂  ▲5八銀  △同 竜  ▲7三歩  △同 銀  
▲3七金  △3八成桂 ▲同 銀  △2七歩成 ▲同 金  △3八竜  
▲同 玉  △4七金  ▲3九玉  △4八銀  ▲2八玉  △3八飛  
 まで、102手で後手勝ち



36 :名無し名人:2010/07/08(木) 04:07:54 ID:Zh5x35DI
早石田もどっちかといえば邪のほうだけどな
くやしいのう、くやしいのうw

37 :名無し名人:2010/07/08(木) 04:56:56 ID:+w3Ulb+v
>>35
> 全員BL行き

ボーイズ・ラブ逝き!?

38 :名無し名人:2010/07/08(木) 06:39:01 ID:El2hGaNR
▲7六歩 △3四歩 ▲7五歩 △8四歩 ▲7八飛 △8五歩
▲7四歩 △同 歩 ▲2二角成 △同 銀 ▲5五角

ここで△3三角とか△4五角とか打てばよい、▲8二角成には△同銀で
なんでもない

△9二飛と逃げると▲7四飛で以降後手苦戦

39 :名無し名人:2010/07/08(木) 17:11:32 ID:JH9F8Fn7
>>35
この将棋、居飛車もって24で十数局やってるけど、
慣れてくると居飛車がすごく勝ちやすいね。
石田側は1八飛打ってしまっているので、石田やってるのに
ゆっくりした展開にして飛車を働かせなければならないから
だと思う。
プロはそういう切替ができるけど普通のアマだと攻め合いに
してしまって自滅する感じ。
(玉が2八まで逃げた時に1八飛はいない方がいい場合さえある)





11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)