2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モバイル公式サイト「日本将棋連盟モバイル」開設!

1 :名無し名人:2010/06/23(水) 23:20:07 ID:qeedx/1x
6月23日(水)、東京・将棋会館において7月5日(月)開始予定の携帯電話での新事業「日本将棋連盟モバイル」
の記者会見が行われました。「日本将棋連盟モバイル」(一部有料)は携帯電話を利用して、ネット中継・将棋倶
楽部24などを楽しむことが可能です。
記者会見では米長会長の挨拶後、担当の中川理事より詳しい事業説明が行われました。尚、PCでのネット中継
・将棋倶楽部24に関しては引き続き無料で行います。
新事業を通じて従来の将棋ファンはもとより、一層の新規ファン獲得を目指してまいります。詳細につきましては
6月28日以降にホームページ内でお伝えいたします。

どうなりますかな?

2 :名無し名人:2010/06/23(水) 23:22:34 ID:IN/M+GXx
連盟オワタ
米長詰んだ

3 :名無し名人:2010/06/23(水) 23:29:05 ID:EGQhE14D
日経によれば月額315円の有料。どこらへんまでが無料でどこからが有料かは記載なし。
全棋戦全局中継というわけでもないみたいで、
さらに中継する棋戦と中継しない棋戦がある模様。順位戦・名人戦はモバイル中継なしかも?

4 :名無し名人:2010/06/23(水) 23:34:41 ID:LknWpDxn
よっしゃぁぁあああ!

5 :名無し名人:2010/06/23(水) 23:38:03 ID:zm7e4Uge
>>3
現状は、「ネット中継を携帯でも見られるようになる」というだけだね
有料部で他の棋戦も中継する…は期待できないな。それならPCでもするはずだから
順位戦・名人戦・王将戦は今の所外れるだろうね。交渉次第かと

6 :名無し名人:2010/06/23(水) 23:42:46 ID:Nhg5AtKa

現状で中継は無い予選とかで羽生・渡辺・藤井・とか
有望な新人とかが対局してるんだけど
結果は翌日の連盟更新待ち、でやきもきする事は多いので
それを中継してくれる、とかなら金払っても良いな。

7 :名無し名人:2010/06/23(水) 23:56:32 ID:2yKidJWZ
木村ハゲい

8 :名無し名人:2010/06/24(木) 00:07:09 ID:BhXQHXga
順位戦は対応した方がいいと思うけどな
お金が惜しい、じゃなくて、払う手続きがめんどくさい、って人も一定数いそうだし

9 :名無し名人:2010/06/24(木) 00:51:16 ID:iufeMSps
24は今でも携帯で出来るんじゃないの?

10 :名無し名人:2010/06/24(木) 01:14:40 ID:zUyTuqnm
やっとできたか
3年おそい!

11 :名無し名人:2010/06/24(木) 01:31:21 ID:lRF1d+HC
中身は始まってからじゃないとわからんけど
俺は一歩踏み出したことを評価するよ

12 :名無し名人:2010/06/24(木) 13:47:34 ID:xO/V/zo6
モバイル公式サイトで棋戦のネット中継ができる枠組みが完成してれば
「追加料金で順位戦も」てのはそう難しくない気がする

13 :名無し名人:2010/06/24(木) 19:03:43 ID:zdfGJzkn
先崎が文春のコラムで、王位戦中継をケイタイで観戦した。と書いてるのだが、

もう棋士向けに仮運用してるのかね?

14 :名無し名人:2010/06/24(木) 21:28:32 ID:C0BUVk1p
全ての棋戦を順位戦C級2組レベルで公開してもらえれば文句なしなんだが。

そういえば順位戦の棋譜ってどのくらいの人が有料でみているんだろうねえ?

15 :名無し名人:2010/06/24(木) 23:48:59 ID:kAD1pwlM
三段リーグの棋譜がみたい

16 :名無し名人:2010/06/25(金) 01:08:33 ID:hm2xsZ/L
それにしても何を始めるのかよく分からないニュースリリースだな。
久米や柿木といったタイプの専門家よりも、
広報のプロを外部から迎えた方がいいんじゃないのかね。

17 :名無し名人:2010/06/25(金) 01:38:38 ID:p7ZRakQX
日経にはたしかに載ってたが朝日には無かった
>担当の中川理事より詳しい事業説明が行われました
言うほど詳しくもなかったので記事に出来なかったのか、
朝日ほか関係各方面の了解をきちんと取り付けてない見切り発車なのか、どっちなんだろう

18 :名無し名人:2010/06/25(金) 01:44:29 ID:vzr5l3Tb
有料なんかにしたら会員はいなくなるだろう
なんせ将棋愛好者は貧乏人ばかりだからなw

19 :名無し名人:2010/06/25(金) 02:05:23 ID:UWi58DUR
自分の貧乏さを省みるのはいいことだ

20 :名無し名人:2010/06/26(土) 07:17:26 ID:18dL5FFI
>>13
kifファイルをブラウジングするぐらいは今の携帯ならどれでも可能でしょう

iphoneアプリのkifuとの兼ね合いはどうするんだろ。あっちは柿木氏の収入にしか
ならなさそうだが。

21 :名無し名人:2010/06/26(土) 08:20:25 ID:iiJiBW0S
kifu for iPhone は落とし切り230円か。
携帯アプリとはそんなかぶらないから、まぁいいんじゃね?

Kifu for Flash , 同 java の説明書に
・本アプリケーションを使って対局を再現・中継する場合、携帯情報端末等で再現可能になることをご了承下さい。
なんて一文も追加されてるし。(柿木の保険?)

嫌だったら、連盟がアクセス制限かけられる配信システムを独自開発すればいいだけだ。

22 :名無し名人:2010/06/26(土) 20:18:59 ID:d77XlV32
kifu for iPhone はもう売ってないのか?
将棋棋譜入力 Kifu でネット中継を見れるようだが350円。
あと対局アプリと観戦アプリを一緒にしてくれたらいいのにな。

23 :名無し名人:2010/06/27(日) 07:31:55 ID:BSVcOpLA
もともと23日に記者会見と決まっていたのに詳細は28日までお待ちください、
というところはなんだかなあ。細かいところを23日までに詰められなかったのかね。

そんなに紆余曲折のあるプロジェクトなのか?

24 :名無し名人:2010/06/27(日) 09:10:28 ID:3OVoYH38
順位戦中継サイトと連動して、ケータイから

「今日は気になる対局あるから200円払って順位戦見よう。
 料金は今月のケータイ代と一緒に引き落とし、っと」

と出来れば便利なんだけどなあ。

ケータイで払ったらケータイからしか見れないのかな?
支払いはケータイ、見るのはPCから見る、と出来たら良いのだが。

順位戦スレ見ていても、値段云々じゃなくて
手続きメンドクセ、って意見が多いから
簡単に払えるようになれば見る人も増えると思うんだが…。

25 :名無し名人:2010/06/27(日) 09:13:51 ID:6cntKbA8
>>22
同じじゃないか?バージョンアップで名前と値段が変わったようだ。

26 :名無し名人:2010/06/27(日) 09:31:19 ID:bhsSAHfd
技術的には竜王戦中継の延長だろうけども…
中継ブログとの連動、解説チャットとかも吸収しないとね

27 :名無し名人:2010/06/27(日) 10:40:44 ID:oyOa7EJj
機能によっては315円といわず1000円ぐらい払えるかな

28 :名無し名人:2010/06/28(月) 11:10:45 ID:/WH8nk7c
着ボイスw

29 :名無し名人:2010/06/28(月) 11:28:42 ID:1/mMNv/t
ラインナップ

『あ、メールです。』
『あー!打っちゃったよ打っちゃった』
『あと何分?あと何分?あと何分?あと何分?あと何分?あと何分?』

他、"米長会長の下ネタ100連発""豊川七段の駄ジャレ300連発"など、多数取り揃えております。

30 :名無し名人:2010/06/28(月) 12:24:34 ID:/WH8nk7c
『じゅうびょお〜』

31 :名無し名人:2010/06/28(月) 14:42:29 ID:YB69MQ0g
誰の着ボイスなんだw

32 :名無し名人:2010/06/28(月) 17:32:22 ID:4eh1I00N
「日本将棋連盟モバイル」のdocomoオープンが7月5日(月)に正式に決定しました。
今後、ソフトバンク、auとオープンしていく予定です。

マイメニュー登録(月額315円)頂く事でネット中継が簡単に観戦可能!
ネット中継は既存PCで行われている中継に加え、その他注目局もピックアップして中継を行う予定です。
またマイメニュー登録すれば、その他コンテンツ(コラム、着ボイスなど)も使い放題となります。

無料で楽しめるコンテンツも用意しています。
対局予定や結果、将棋界ニュースなど、十分に将棋界の動向を知る事が可能です。

サイトURLは、現在最終テストを行っているため、サイトオープンと同時の発表となります。

サイトオープンまでのお問い合わせは、info@shogi.or.jp  まで。
取材、広報関係のお問い合わせは電子メディア部電子メディア課まで。(オープン後の専用お問い合わせ先は、オープンと同時に発表いたします。)
その他詳細につきましては、順次ホームページ内でお伝えいたします。

ttp://www.shogi.or.jp/topics/2010/06/post-303.html



注目局の中継頻度、誰のコラム・着ボイスwなのかが気になるな。
ひとまず静観して、報告待つか。

33 :名無し名人:2010/06/28(月) 20:44:14 ID:qVRnal4v
女流棋士の収録がうんぬんとか遠山ブログになかったっけ?

男性棋士の着ボイスがなかったら将棋女子(笑)が暴れるぞw

34 :名無し名人:2010/06/28(月) 20:53:58 ID:N0KAUc7t
今話題の大相撲では、もう7年も前から親方・力士・行司・呼び出しの着ボイスを提供していたんだね。
こりゃあ悪いフラグだな。

以下引用。

[貴乃花親方 着信ボイスの一例]
(着信ボイス)
  ・電話ですよ
  ・貴乃花だ!早く出ろ
 (メール着信)
  ・おい、メール届いてるぞ
  ・貴乃花からメールだぞ!返事しろ
 (アラーム)
  ・こら、遅刻するぞ

http://www.sumo.or.jp/kyokai/goannai/0010/

35 :名無し名人:2010/06/28(月) 21:15:49 ID:SnzNNlqQ
佐藤紳哉の
「砂糖のように甘い声で深夜に君を寝かせない」
が着信ボイスにならないかなあ。
で、何故か佐藤紳哉Ver.の後に佐藤慎一Ver.が有ったりして。

36 :名無し名人:2010/06/28(月) 21:35:54 ID:FVlR11NC
着ボイスなら
「あと何分?」
のあの方しかいない

37 :名無し名人:2010/06/30(水) 04:16:58 ID:I+VmYZ43
auはいつ?
早くしてくれ。
 

38 :名無し名人:2010/06/30(水) 05:18:57 ID:GOHf7NB+
38げy

39 :名無し名人:2010/06/30(水) 17:41:09 ID:u76PFjV2
はたして何人が加入するのやら。
1000人も入ればいい方かw

40 :名無し名人:2010/06/30(水) 20:28:12 ID:b9cjWJFt
「あ、着信」

41 :名無し名人:2010/06/30(水) 21:42:29 ID:uoxv7N0k
iphoneでは使えないのかな

42 :名無し名人:2010/07/01(木) 01:01:02 ID:4jEZAOpm
ガラケーのシステムを使ってるから無理だろうね。

43 :名無し名人:2010/07/01(木) 01:15:21 ID:tBEgs7pC
WILLCOMは?ダメだよね…

44 :名無し名人:2010/07/01(木) 22:44:46 ID:QfnlsrF+
ガラパゴスの地盤が沈降して波間に消えようとしてるのに。
5年ほど遅かったね。

45 :名無し名人:2010/07/01(木) 22:54:30 ID:eboDpKlX
一二三先生の着ボイスがあれば登録する。なければ登録しない。

46 :名無し名人:2010/07/01(木) 22:56:57 ID:b3W6vWXy
週刊将棋にも案内が出てた。抜粋すると

NTTドコモ 7月上旬
ソフトバンク 9月上旬
au 11月上旬

ネット中継は原則として1日1局
タイトル戦の他、予選の注目局を。
現在のPC向けの中継はそのまま継続
将棋倶楽部24の対局は携帯同士、携帯−PCも可能に。

47 :名無し名人:2010/07/01(木) 23:17:03 ID:63NyiZu4
スマートフォンに変えた俺涙目な展開ということでよろしいか

48 :名無し名人:2010/07/01(木) 23:32:46 ID:ZgRkji4D
郷田「起きてください、不戦敗になりますよ」

49 :名無し名人:2010/07/02(金) 02:23:17 ID:vPttSoB/
>>48
おまえが言うなw

50 :名無し名人:2010/07/02(金) 02:39:26 ID:bAqsQbIj
au 11月かよ…

51 :名無し名人:2010/07/02(金) 03:04:29 ID:OMDNhEGi
一日一局、期待度あるな

52 :名無し名人:2010/07/02(金) 05:07:51 ID:u4AJQ7SL
一日に中継できる上限が1局ってことか

53 :名無し名人:2010/07/02(金) 06:49:21 ID:lfwjPhqm
初日は王座戦の藤井青野と深浦三浦の2局中継だってさ
違ったらゴメンな

54 :名無し名人:2010/07/02(金) 19:27:02 ID:GYmKJUgq
狭い画面で見るのは苦手だからPC版も作ってくれないかなあ。

順位戦サイトみたいにウェブマネーで払えるのなら
そんなにめんどくさくないのだが。

55 :名無し名人:2010/07/02(金) 19:48:53 ID:lijuuXK3
一部携帯では見られるのにって飢餓感があれば
PCから入りたがる人も結構いるんじゃないかな
毎日中継があって月315円なら悪くない

56 :名無し名人:2010/07/02(金) 19:56:03 ID:u4AJQ7SL
毎日なの?

57 :名無し名人:2010/07/02(金) 20:16:15 ID:YQdbuPCY
一日最大1局って意味だと思うなあ
※の戦略としては、PC向け無料中継で出てる赤を
携帯の有料サービス利用料で埋めるというのがあるから、
毎日中継だなんてそんな費用のかかりすぎることはまずやらないだろ。

58 :名無し名人:2010/07/02(金) 20:19:02 ID:lijuuXK3
ああ、そういう一日一局か、誤読してたゴメン
じゃあどんくらいの頻度でやるんだろうね

59 :名無し名人:2010/07/02(金) 20:22:57 ID:Hdk6vnHs
まあなんにせよ後3日、315円で通勤の行き帰りに楽しめるのは悪くない
ドコモなんで人柱になって報告するよ

60 :名無し名人:2010/07/02(金) 22:38:41 ID:unQn1pyf
>>46
入会決定しました。これは楽しみ。

61 :名無し名人:2010/07/03(土) 11:17:38 ID:j66g+NO8
藤井青野、深浦三浦戦中継決定

62 :名無し名人:2010/07/03(土) 11:27:57 ID:Ig3nQ8r3
人柱になってくれる人ありがとう。俺はsoftbankなのでwktkしとく。

63 :名無し名人:2010/07/03(土) 11:38:20 ID:GlX6sGTo
「日本将棋連盟モバイル」詳細発表!
http://www.shogi.or.jp/mobile/index.html

64 :名無し名人:2010/07/03(土) 12:53:31 ID:gWIVrZSs
クオリティ高そうだな
あと二日か

65 :名無し名人:2010/07/03(土) 13:25:53 ID:bbtLczER
着ボイスって秒読みの声とか?

66 :名無し名人:2010/07/03(土) 13:33:40 ID:MW+8PSSm
ひふみんの着ボイスがあれば入るわ

67 :名無し名人:2010/07/03(土) 13:35:51 ID:grEgRb7w
iPhoneで使えないとか終わってるわ

68 :名無し名人:2010/07/03(土) 15:12:25 ID:MW+8PSSm
それはJobsが悪いわw

69 :名無し名人:2010/07/03(土) 16:20:22 ID:gWIVrZSs
まだ色々と不敏なのにiPhone使ってるやつが悪い

70 :名無し名人:2010/07/04(日) 02:30:35 ID:nzpdCUN7
委員長があんなにiPhone&iPad Loveなのに、変な話だね。

71 :名無し名人:2010/07/04(日) 21:49:31 ID:ibtM2bbS
着ボイスってマジなにやるんだろうな
「あと何分?」とか「矢内さんを諦めます」とか希望

72 :名無し名人:2010/07/05(月) 00:00:28 ID:t2ynDt45
ひふみんの賛美歌を着信にしたい

73 :名無し名人:2010/07/05(月) 09:05:04 ID:qBpbgMhV
今日からあげ

74 :名無し名人:2010/07/05(月) 10:11:37 ID:Kx4WiHIR
まだかよ

75 :名無し名人:2010/07/05(月) 10:39:11 ID:3HCFhoBu
着ボイス
加藤「あと何分?(short)」「あと何分?(long)」「うひゃー」
森内「あ、負けました」
豊川「先手郵政民営化」「先手味良し道夫大先生」
荒木「10びよ〜ぅ」「20びよ〜ぅ」「30びよ〜ぅ」「40びよ〜ぅ」「50びよ〜ぅ」

76 :名無し名人:2010/07/05(月) 11:25:15 ID:MewatlUc
将棋倶楽部24が出来る「詐欺」きた〜〜〜!!

77 :名無し名人:2010/07/05(月) 12:29:18 ID:LUeVCGtG
中継が凄いことになってるな

78 :名無し名人:2010/07/05(月) 12:34:23 ID:N47zy/qz
DocomoスマートフォンのHT-03Aだとダメだった
iモード課金だから当然だけど。
というわけでiPhoneも期待薄

79 :名無し名人:2010/07/05(月) 12:48:34 ID:qwpYY0sH
あとは中継の質だね。
さすがに初日は気合い入れてやるだろうけど、
それ以降がどうなることやら。

人柱の諸兄、レポよろ

80 :名無し名人:2010/07/05(月) 13:26:14 ID:fyB87Nmb
今後1週間の予定に「携帯中継」が追加されてた
多い日は1日に2局〜3局の中継があるみたい
PC中継が無くて携帯中継だけのケースも多そう
http://www.shogi.or.jp/kisen/week/yotei.html

81 :名無し名人:2010/07/05(月) 13:33:33 ID:LUeVCGtG
やられた…
http://www.shogi.or.jp/m/

82 :名無し名人:2010/07/05(月) 13:35:28 ID:Kx4WiHIR
とりあえずオレは対局アプリきてからだな


83 :名無し名人:2010/07/05(月) 13:51:47 ID:bwPZ7b9r
社長、お電話ですってなんだww

84 :名無し名人:2010/07/05(月) 14:39:27 ID:fv+CCShD
棋士紹介のページが無いのと、ネット上で人気の棋士を餌に使ってない所に
一抹の不安を感じる

85 :名無し名人:2010/07/05(月) 15:18:26 ID:dFvlvwLm
また金取るのかよw
公益法人は儲けちゃいけないんだぞw

86 :名無し名人:2010/07/05(月) 15:32:43 ID:3rlpoyuC
>>85
世間の公益法人の全てが、どんな事にも全くお金を請求していないの?

87 :名無し名人:2010/07/05(月) 15:43:41 ID:qBpbgMhV
会長の今日の一言みたいなのが配信されそうで怖い

88 :名無し名人:2010/07/05(月) 16:25:02 ID:F0giySFt
24の最初のページにあったけど対局アプリケーションは別途300円みたいだね
まともに使うには600円払うわけか。ちょっと高いな

89 :名無し名人:2010/07/05(月) 16:41:17 ID:MewatlUc
630円でレート戦は出来ずにフリーのみだったら話にならないな…

90 :名無し名人:2010/07/05(月) 16:50:52 ID:Kx4WiHIR
合わせて600円は高すぎだろ
全コンテンツ利用で月額315円ならよくやった、と褒めたかったんだが

91 :名無し名人:2010/07/05(月) 17:52:25 ID:oqxWr3pR
普通に24だけでいいよ。携帯まで将棋なんてコアなファンでも
やりたくないし。

92 :名無し名人:2010/07/05(月) 18:01:10 ID:3RbmRzgZ
とりあえず加入した。さてどんなもんだろ。
気になったのは携帯サイトの対局スケジュールのうち
ムービーカメラマークがついてるのが携帯中継するやつなのね。
説明がないぞw

93 :名無し名人:2010/07/05(月) 18:08:21 ID:d00hK/OG
遠山はブログによると
スマートフォンにもいずれ対応するそうだけど
いつになることやら

94 :名無し名人:2010/07/05(月) 18:14:58 ID:3RbmRzgZ
これ、一日1〜2局を予定してるみたいだけど、
同じ棋戦でも、注目されてる棋士の対局が選ばれて、
そうでない対局ははじかれることになるんだね。
そういうのにうるさい棋士もいそうだなw 他人事ながら気になる。

95 :名無し名人:2010/07/05(月) 18:27:34 ID:3HCFhoBu
>>94
記者が付くからそうなってるようだが、
記者要らんから全対局中継してほしい。

96 :名無し名人:2010/07/05(月) 18:32:37 ID:3RbmRzgZ
>>95
ド低級で、プロの対局見るのが好きなオレとしては
解説は簡単でもいいから必ず欲しいけど、全棋戦中継は理想だね。
記録係がPCに直接入力で
そのまま中継サイトに反映されるシステム作ればいいんだろうけど。

97 :名無し名人:2010/07/05(月) 18:41:28 ID:byfnMfBN
早速入会してみた
練習用に中継したと思われる先週の棋聖戦一次予選4局が見れるのはいいね
コメントもあれだけあればまぁいいんじゃないの?

戦型は石田がやっぱり流行ってるなぁという印象をうけた
4局中3局三間だったかな


待ち受け画像はとりあえず深浦を落とすか・・


98 :名無し名人:2010/07/05(月) 18:42:17 ID:d4HIKeFR
明日の一二三戦は配信してほしいな
知名度はトップクラスだし、初心者にはなんだかんだで棒銀愛好者は多い

99 :名無し名人:2010/07/05(月) 18:42:30 ID:MewatlUc
ニコニコ動画形式なら爆発の予感

100 :名無し名人:2010/07/05(月) 18:46:44 ID:qg1YGZt8
>>95.96
お前ら仕事は?

101 :名無し名人:2010/07/05(月) 19:02:47 ID:byfnMfBN
一週間の中継予定で王座戦準決勝はもちろんだが、
新人王戦の準々決勝 澤田菅井戦も楽しみだなぁ

今までだったらまず棋譜を見れない対局だもんね
欲を言えば棋王戦の丸山行方戦も中継して欲しかったが

102 :名無し名人:2010/07/05(月) 19:47:28 ID:ZYrSSZJu
携帯サイトでも昼食の注文は教えてくれるだろうか

103 :名無し名人:2010/07/05(月) 20:26:28 ID:0CbRHdia
まーた棋譜貼る貼らないでモメるんだろうね

104 :名無し名人:2010/07/05(月) 21:11:13 ID:3HtIUCMy

出来てさっそく藤井の対局が携帯のみで中継か。

鰻ファンの本気度が試されるな(w

105 :名無し名人:2010/07/06(火) 01:35:47 ID:3eQjrUkh
もう開設してたのか

106 :名無し名人:2010/07/06(火) 01:44:47 ID:AN6cFP5F
こりゃ羽生の待ち受けだけ落として秋まで様子見だな。

激指し登録して数年になるけど、携帯の対人は電池食いすぎでつらい。
他のドコモ将棋アプリも一通りはやったが、モバ将棋や将棋道場は、充電しながらでも電池切れる。
激指は暇つぶしの対CPU戦しかやらないが、315円は非常に優秀だと思う。


107 :名無し名人:2010/07/06(火) 02:37:08 ID:VRNDo6Au
気合い入ってるな。0時過ぎに更新してる。
今後の予定はなぜか14日まで載ってる。王位戦2日目に羽生藤井戦。

108 :名無し名人:2010/07/06(火) 05:39:51 ID:FsBeX5vx
>>93
スマートフォン対応の遠山ってどんな感じなのか想像してしまった

109 :名無し名人:2010/07/06(火) 06:23:24 ID:rxbbqa7k
中継の中継はここですか

110 :名無し名人:2010/07/06(火) 06:33:18 ID:LTfjDUHi
俺は将棋が好きだけどNHKトーナメントと24で十分
あとは名人戦はTVで見れるし竜王戦も見れる
携帯とか通話料たけーし馬鹿じゃなかろうか
誰が見るかよアホがw

111 :名無し名人:2010/07/06(火) 06:45:00 ID:WTTvWIie
少なくとも俺はこの程度の出費痛くない
過去の棋譜が解説付きで見れるのが地味に嬉しい

112 :名無し名人:2010/07/06(火) 07:25:11 ID:h4q4LTcj
なんでドコモだけなんだよ。そんなに技術力ないのかよ。

113 :名無し名人:2010/07/06(火) 08:05:16 ID:/xX6keKU
>>110
通信料定額コースは常識だろ。

114 :名無し名人:2010/07/06(火) 08:28:30 ID:VuQN/MUh
着ボイス落とそうとしたら未対応だったでござる

115 :名無し名人:2010/07/06(火) 08:31:15 ID:2fgYPrxL
着ボイスが普通すぎる。「あ、負けました」とかそういう類のやつをもっと増やした方がいい。

116 :名無し名人:2010/07/06(火) 09:24:11 ID:+yqWKfEE
対局観戦のアプリ、他の対局見るためにわざわざトップページに行かなきゃならない点を改善希望

117 :名無し名人:2010/07/06(火) 09:36:36 ID:/xX6keKU
>>115
あじあじの「社長、お電話です(だっけ?)」
がたくさんダウンロードされれば、ネタ系増やしてくれるかもよ?

俺は秒読みしか落としてないけど。

118 :名無し名人:2010/07/06(火) 09:56:55 ID:zx9hL3s/
パソコンで開くのが非常に面倒だったので嬉しいわ
通学や授業中のいい暇潰しになりそうだ。
今までは携帯では勝敗チェックしか出来なかったからなぁ


119 :名無し名人:2010/07/06(火) 14:15:42 ID:DqGXZcLe
今後の携帯中継

7月7日(水曜日)
  戸辺 誠 中村太地   竜王戦 決勝トーナメント・中継・携帯中継

7月8日(木曜日)
  畠山成幸 稲葉 陽   朝日杯将棋オープン戦 一次予選・携帯中継 関西将棋会館
  畠山か稲葉 神崎か島本   朝日杯将棋オープン戦 一次予選・携帯中継 関西将棋会館

7月9日(金曜日)
  三浦弘行 阿久津主税   竜王戦 決勝トーナメント・中継・携帯中継
  澤田真吾 菅井竜也   新人王戦 ・携帯中継 関西将棋会館

7月12日(月曜日)
  野田敬三 里見香奈   朝日杯将棋オープン戦 一次予選・中継・携帯中継 関西将棋会館


120 :名無し名人:2010/07/06(火) 15:05:59 ID:rxbbqa7k
初日319名毎度〜♪


米長ブログより

121 :名無し名人:2010/07/06(火) 15:39:31 ID:5kNPycCZ
たったそれだけかよw

122 :名無し名人:2010/07/06(火) 15:47:57 ID:N+zV+Yen
319名 x \315 = \100,485

なにこれおやつ代?

123 :名無し名人:2010/07/06(火) 16:25:06 ID:NWtMLFNP
名人戦、順位戦も入れてくれないと嫌じゃ!!!

> 朝日杯将棋オープン戦 一次予選
こんなのイランだろ
どんだけずれているんだ>連盟
C2やフリクラレベルの将棋なんて見たくないぞ。
ハラハラもドキドキもしねえような対局の中継なんてイラネ。

俺が見たいのはタイトル戦、順位戦(A,B1)、挑戦者決定リーグやトーナメントなど。


124 :名無し名人:2010/07/06(火) 17:09:27 ID:gnkFIgyc
>>122
中継担当するの新人だそうだから
そんなもんでいいんじゃね

125 :名無し名人:2010/07/06(火) 17:18:28 ID:TQbmMqCp
記者二人抱えちゃってるのに月10万はマジやばいって。

ソフバンauが出揃うまではじっとガマンの子だな。

126 :名無し名人:2010/07/06(火) 17:23:47 ID:/xX6keKU
>>124
新人にしちゃまともなコメントだったな。
定跡とかもかなり詳しい。

127 :名無し名人:2010/07/06(火) 17:28:25 ID:gnkFIgyc
>>126
http://blogs.yahoo.co.jp/tmiyamot_guin/folder/57913.html

128 :名無し名人:2010/07/06(火) 17:46:14 ID:DqGXZcLe
今日の中継から加入した人も多いんじゃないかな?

129 :名無し名人:2010/07/06(火) 17:49:42 ID:2fgYPrxL
まだ始まったばかりでサイトの存在が十分浸透してないだろうから、
ある程度時間が経てば加入者は今後もっと増えるんじゃないか。

130 :名無し名人:2010/07/06(火) 18:12:33 ID:a6HSDkt2
初日319人って結構入ったなと感じる
王座戦スレ見てもサイトの存在を知らない人が多い
番勝負でもないのにわざわざ2chまで来て、当該棋戦スレに書き込む人ですら知らんぐらい
ロクな告知、宣伝をしてなくて、しかも現時点ではドコモのガラ携限定なわけで

131 :名無し名人:2010/07/06(火) 18:27:07 ID:YH3h1WIG
たしかに。
せっかく安めの値段設定をしたんだから、世界や週将みたいな
もとから将棋に金を落とす人が見るところで宣伝するだけじゃなく
これまで金を出してこなかった人が多いところで告知しないといけないよな。

132 :名無し名人:2010/07/06(火) 18:44:38 ID:/xX6keKU
>>116
現在やってる対局は2つだけだが、それ以外に過去の対局も見れる。
全部を1つのアプリには収まらないから、1局ごとしかできないんじゃないかな。

133 :名無し名人:2010/07/06(火) 19:39:34 ID:8gCOTzZL
こんなサイトができたのか
取り敢えず魔太郎を待ち受けにした

134 :名無し名人:2010/07/06(火) 20:45:07 ID:zx9hL3s/
いやー、なかなかいい感じだわこの中継。これで300円は安い。

文句があるとすれば中継担当の質ぐらいだが、まぁしょうがないか。

プロに意見を聞けない時はソフト使えば、とんちんかんな見解を載せずに済むと思うわ。

135 :名無し名人:2010/07/06(火) 20:51:50 ID:JKfzOglf
順位戦、名人戦のnifty中継との差別化はどうするのかな?
携帯のちっこい画面で見るのは好きじゃないのでパソコンでも見られるようにならんかな。

136 :名無し名人:2010/07/06(火) 21:40:55 ID:cINyH3BJ
自宅待機組はPCの方がいいだろうけど大半の社会人、学生は平日に家にいるわけがない
よって、すみわけはできているはず


137 :名無し名人:2010/07/06(火) 21:46:52 ID:WUFOes6v
【要望】
対局切り替えボタンをお願いします。
タイトルに戻って、対局選んでなんて面倒で・・・
特に終盤はあっちもこっちもでたまらん。

138 :名無し名人:2010/07/06(火) 21:54:14 ID:J6np8rXo
登録ってQRコード読むしかないの?

139 :名無し名人:2010/07/06(火) 22:03:14 ID:8gCOTzZL
メニューリスト>趣味/アウトドア>麻雀/将棋/囲碁>日本将棋連盟モバイル
で登録できる

140 :名無し名人:2010/07/06(火) 22:09:46 ID:neZuQDPi
中継じゃなくていいから、過去の対局という形でPCから棋譜見れるようにして欲しいなあ。
当然有料で構わない。

141 :名無し名人:2010/07/06(火) 22:13:58 ID:WUFOes6v
docomoでかつパケホってところがミソなんだな。さらに月300円
だから会員が増えそうにないんだね。

142 :名無し名人:2010/07/06(火) 22:35:07 ID:J6np8rXo
>>139
ありがとう

143 :名無し名人:2010/07/06(火) 22:37:15 ID:KWJKVhHa
よくわからんのだが、パケホなんざデフォではないのか?

144 :名無し名人:2010/07/06(火) 22:41:24 ID:JKfzOglf
プリペイド携帯な俺にはパケホなんざ無縁。

145 :名無し名人:2010/07/06(火) 22:44:16 ID:8gCOTzZL
今や落とし切りのアプリも大容量だから、アプリ落とすならパケホはデフォ
しかし将棋板の初老男性達にそんな常識は通用しないのだった

146 :名無し名人:2010/07/06(火) 22:46:56 ID:6fiYngZs
>>141
今のパケホって、使った分はその料金で、
上限以上のパケットは定額料金とする類型もあるでしょ

147 :名無し名人:2010/07/06(火) 23:26:59 ID:rp9lB3XR
登録しました
オッサンなんでよくわからないことがたくさんある
矢内さんのメール着信ボイスはどうやればメール着信音になる?
そもそもダウンロードしてどこに入ってるのかがわからない
待ち受けは羽生さん、渡辺さん、里見さんをダウンロードしたけど、やっぱりどこに入ってるかわからない
それなのに待ち受け画面は里見さんだ
変え方もわからないから、たぶんこの携帯が死ぬまで学生服の里見さんが待ち受けになるんだろう

148 :名無し名人:2010/07/06(火) 23:35:26 ID:Pa3atJTi
>>147
着信音選択(待受画像)→データフォルダ
で変更できないかな?


149 :名無し名人:2010/07/06(火) 23:39:34 ID:BQ5O6Uc9
>ドコモのガラ携限定なわけで
ガラケ限定だから少ないと言いたいようだが、ガラケよりスマートフォンの方が
日本で出回っている数が多いとか思ってる?

150 :名無し名人:2010/07/07(水) 00:10:39 ID:s9fENQWZ
今日も今後の対局予定が、0時過ぎたら更新された。(15日分が追加)
遠山がやってるのか?

151 :名無し名人:2010/07/07(水) 00:27:47 ID:ggjOAKWb
iPhoneアプリでも月額ナンボのスタイルでやって欲しいなぁ。。。
既にiPhoneアプリ作ってる柿木氏に発注出来んのか?


152 :名無し名人:2010/07/07(水) 00:37:48 ID:knEYsQEG
携帯に限定すんなよ
せっかく藤井先生の対局だったのに

153 :名無し名人:2010/07/07(水) 03:13:35 ID:iESvFjt3
対局を切り替えるのは、激指の対人アプリみたいに
対局画面からコマンドで選択画面に戻って、他の対局を選択(読み込み)
なら一回の読み込みで終わる(現状は二回読み込み)
もっといいのは、対局画面から他の対局をコマンドで選択すれば
すぐに読み込みが始まるようにな設定だとうれしい

154 :名無し名人:2010/07/07(水) 08:07:44 ID:oiYS1uJ/
基本的に1日一局、多くても1日三局くらいらしいから、切り替えの不便さは考えてもいなかった臭いな

155 :名無し名人:2010/07/07(水) 08:46:00 ID:rFv+358R
携帯二台体制を想定しております

156 :名無し名人:2010/07/07(水) 10:25:19 ID:Yk6mMyC6
>>154
なるほどね。
アプリに改良を加えるより、1日1局オンリーにしちゃう方がはるかに楽だわな。

切り替え機能付けろ付けろとしつこく言うと、中継を減らして対応しちゃうかも。
俺ならそうする。

157 :名無し名人:2010/07/07(水) 11:48:41 ID:HYhiReJp
詰め将棋簡単すぎ

158 :名無し名人:2010/07/07(水) 11:48:52 ID:jepJt7g9
昨日の結果の更新が遅くない?
10時前には更新してほしいね。

159 :名無し名人:2010/07/07(水) 11:54:06 ID:znVEUsuV
有料ならするけど無料ならしないとか、とことん差別を希望

160 :名無し名人:2010/07/07(水) 12:00:49 ID:wGAnT0a3
羽生さんは携帯持ってないって聞いたんだけど、最新型の情報が他の棋士より遅れるんじゃないか?

161 :名無し名人:2010/07/07(水) 12:10:07 ID:XjdBs79C
棋士は一般が見られない棋譜も全部見られるから

162 :名無し名人:2010/07/07(水) 15:58:01 ID:naA/ceOR
>>160
携帯は一応持ってるらしいよ
この前の名人戦の会見で持ってると発言してた
持ってると言いたくないみたいだけどね。番号とか聞かれると面倒だろうし

163 :名無し名人:2010/07/07(水) 17:08:12 ID:2udIN/Y0
佐藤「電磁波…」
一般人「冷蔵庫や証明の方が余程強い電ry」

164 :名無し名人:2010/07/07(水) 17:12:17 ID:5S1vFCuh
>>162
羽生は所構わず、時間に構わず、外部から連絡取られるのがうざったいだけだろうから、
携帯で中継を見ること自体には別に抵抗はないだろうね。

165 :名無し名人:2010/07/07(水) 17:17:13 ID:ITlldDCq
>男性棋戦は毎日新聞社を除く全棋戦が中継されます。
>特に日経新聞社の王座戦は7月6日準決勝の深浦-三浦戦と青野-藤井戦の中継許可もして頂きました。
>王将戦はリーグ戦の全棋譜がどこにも掲載されておらず、携帯での中継許可を お願いしております。
>残念ながら毎日一社のみ名人戦・王将戦共にどうしても 除外となりました。

毎日って…

166 :名無し名人:2010/07/07(水) 17:26:18 ID:5S1vFCuh
名人戦(順位戦)は既に課金システムがあるから、そっちの客を取られるのを嫌がるというので
毎日が反対するのもわからなくはないが、王将戦まで反対しなくてもいいのに。 

167 :名無し名人:2010/07/07(水) 17:29:22 ID:CnjE41+v
待ち受け画像がタイトルホルダーのみは寂しいな。

藤井・ひふみん・木村・山崎・宮田・三浦・豊島・糸谷あたりも
どんどん追加して欲しい。



168 :名無し名人:2010/07/07(水) 17:32:08 ID:MyT+DqIA
あああ、王将戦ありならあのおもしろ画像集を待ち受けにできるのか!
だれか頑張って毎日を口説いてくれ

169 :名無し名人:2010/07/07(水) 17:51:02 ID:5v3o3CE2
毎日・米長・ネット中継
この3つの取り合わせは最悪だからな。
大嘘をついた米長を毎日が許すことなどあるまいて。

170 :名無し名人:2010/07/07(水) 18:52:16 ID:PzpluNac
>初日は319名が入会。有難うございました。二日目は240名くらいでした。(夕方の時点)

http://8154.teacup.com/yonenaga/bbs

将棋ファンの中でもマニアだけさっさと入会した後は
入会者数はだんだん尻すぼみになっていきそうだなあ
将棋知らない一般人に広まることはまずないだろうしな

171 :名無し名人:2010/07/07(水) 18:59:13 ID:CnjE41+v
魔太郎コラムが目当てで入会したけど
その後面白そうな記事が出なかったら抜けちゃうかも。

やっぱり携帯での中継盤面は見づらいよ。

順位戦サイトみたいなPC用サイトを作って欲しい。
盤面も写真も文章も見やすくなるし。


172 :名無し名人:2010/07/07(水) 19:27:00 ID:znVEUsuV

ニートにはそうだけど…


173 :名無し名人:2010/07/07(水) 19:39:44 ID:2udIN/Y0
ニートがニートにドヤレス

174 :名無し名人:2010/07/07(水) 20:09:37 ID:uOiEVAt6
会員1万人で月の収入が315万円?
中継費用はペイできるのか。
まあドコモ以外も使えるようになれば会員が増えるかもしれないが。


175 :名無し名人:2010/07/07(水) 20:19:14 ID:BiMUPXxk
>>170
上々の滑り出しに見えるなあ
319,240なら、開始時ユーザーは合計800あたりでいったん収束かな
3キャリア対応でこのペースなら2000人程度

ま、新聞社のスポンサー料にははるかに及ばないけど
独占事業だしこういうところからコツコツやっていけばいいんだろう

176 :名無し名人:2010/07/07(水) 20:57:20 ID:TqDxej8N
1000人だと月31万か。やってられねだろうな。

177 :名無し名人:2010/07/07(水) 22:19:12 ID:4CcTVwGD
藤井ファンも大したことないな

178 :名無し名人:2010/07/08(木) 00:12:52 ID:bSwJiCok
会員2000人は欲しいところか
他キャリア出揃えばなんとかなるか

179 :名無し名人:2010/07/08(木) 01:21:06 ID:qV7/+Ltq
目標は五万人です

180 :名無し名人:2010/07/08(木) 01:25:40 ID:CfW6S057
いざとなったら羽生がコラムやれば
てかいつかやるだろうけど

181 :名無し名人:2010/07/08(木) 01:46:47 ID:1IXu+6Wl
目玉企画で一回入れちゃえば、解約するの忘れたり惰性でそのままってのはよくあるから
ひふみんの着ボイス入れてくれろ

そういえば羽生さんの声で起こしてくれる目覚まし時計あったね

182 :名無し名人:2010/07/08(木) 09:09:05 ID:0fjqYk+p
公益法人だから良くてトントンが理想なんだよ。

183 :名無し名人:2010/07/08(木) 09:16:59 ID:AdT1iKuy
ブログ毎日更新とかいいながらまったく更新されてないのは気のせい?

184 :名無し名人:2010/07/08(木) 09:23:28 ID:rbggB0vT
一部女流棋士の水着写真集はまだですか?

185 :名無し名人:2010/07/08(木) 09:29:52 ID:8C4K+WTD
>>184
親方とレッドが今週末にグアムへ行くらしいからもうちょっと待て。

186 :名無し名人:2010/07/08(木) 09:49:23 ID:0fjqYk+p
ハチワンダイバーのメイドコスプレはもう食傷気味か。

伊藤明日香、藤田綾、岩根忍あたりを並べて、
投票制の受け師さんコンテストとか企画すれば。

187 :名無し名人:2010/07/08(木) 09:57:36 ID:eh3LYdOJ
>>180
矢倉の序盤数手を延々と語り続けるコラムがはじまるのか

188 :名無し名人:2010/07/08(木) 10:07:27 ID:SzY6pSOz
>>183
さっき来たマルマガによると、明日から平日毎日更新らしい。

189 :名無し名人:2010/07/08(木) 10:36:49 ID:CfW6S057
マルマガ=丸山マガジン

190 :名無し名人:2010/07/08(木) 10:39:53 ID:ZewYAaR4
i-pad で動画も見られるようにしろ。

191 :名無し名人:2010/07/08(木) 11:37:15 ID:AdT1iKuy
詰め将棋のヒントが邪魔
もっと見えない下の方に書け

192 :名無し名人:2010/07/08(木) 13:31:27 ID:VlJkzHCs
ドコモ持ちの人はいいよな・・・
au11月とか・・・オワトル

193 :名無し名人:2010/07/08(木) 14:24:11 ID:3y5Vcqp4
auはモバ関係なくオワ・・・・

194 :名無し名人:2010/07/08(木) 14:40:10 ID:D/v4NWv9
一昨日と比べると、昨日今日とアプリはサクサクだなw

195 :名無し名人:2010/07/08(木) 20:17:02 ID:Nh0yejeZ
木村の体育座り待ち受け画像マダー?

196 :名無し名人:2010/07/09(金) 04:08:14 ID:a98WN7Hi
こんなの始まってたなんて知らなかった。
24で指せるってレート戦のことかな?
フリーだけだとあっちと変わらないよね。

197 :名無し名人:2010/07/09(金) 08:39:13 ID:ksff7kgv
対局切り替え機能がついた

198 :名無し名人:2010/07/09(金) 08:55:45 ID:VIdyNldL
棋譜検索画面で竜王戦、羽生で検索すると3つ出てくる。
今度の0714と20001225、19961029。
この根拠は何?

199 :名無し名人:2010/07/09(金) 09:13:50 ID:8t/40HmX
その2局はどちらも羽生が負けているから、つまり、7月14日も羽生が(ry

200 :名無し名人:2010/07/09(金) 09:27:35 ID:VIdyNldL
>対局切り替え機能がついた
どうやるの?アプリを再ダウンロードしたけどできなかった。

201 :名無し名人:2010/07/09(金) 14:46:22 ID:/63SLGSx
過去のタイトル戦の棋譜もあるけど、無作為か記者の任意で解説付けたのかね
大山−中原、中原−加藤とかまであるしw

202 :名無し名人:2010/07/09(金) 17:02:38 ID:ksff7kgv
>>200
メニューに「タイトルに戻る」というのがあるよ。
前からあったっけ?

203 :名無し名人:2010/07/09(金) 17:26:44 ID:7reHoPtL
あった

204 :名無し名人:2010/07/09(金) 18:37:50 ID:+qCHx/QJ
着ボイスは豊川の駄洒落シリーズを頼む

205 :名無し名人:2010/07/09(金) 18:53:17 ID:GsPGMXlb
連盟に払う315円は安いと思うが、パケホで月額4,410円は痛いぞ〜〜〜


206 :名無し名人:2010/07/09(金) 22:07:05 ID:q1liqeLd
そうなんだよな。携帯・PC共通にしてくれればいいのに。

207 :名無し名人:2010/07/09(金) 22:37:11 ID:XdecUjsl
一番期待してた順位戦がないとか、毎日に嫌われ過ぎだろ

208 :名無し名人:2010/07/09(金) 22:57:31 ID:RPqsW/dS
間違いなく王将戦は無くなるな

209 :名無し名人:2010/07/10(土) 00:08:48 ID:fPMDcUti
>>206
遠山ブログによると当面PCの予定はないんだって
なんだかなあ

210 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:02:30 ID:ES+aMZf+
携帯持ってない人には敷居が高すぎますね、ええ、ええ

211 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:14:10 ID:d73TmkNS
藻前ら連盟のやることにはやさしいのな

順位戦中継がはじまったころ「順位戦が全局見られるなんて素晴らしい」
とか書いたら、「工作員」だとか書かれたことが懐かしい
もう5年以上前なんだっけ

212 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:44:12 ID:ND0KABYB
PC=無料
携帯=有料
こういう考え方が一般的になってるんだよな

順位戦速報=500円
携帯コンテンツフル活用=315+約4100=4500円

課金システムを確立しながら普及活動もできる連盟
ただ金が入る携帯会社
質のいい情報を入手できる利用者

どこが得でどこが損とかは言わないが、一つのサービスとして成り立ってると思う

213 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:54:15 ID:1ZnPTm6x
俺が360でアイマスのDLCを買うと
「それってデータでしょ?そんなのに金出すの?ハァ?」
とか言われてたのに、今では
ケータイでモバゲーだのなんだの有料アイテム売るゲームが
すっかり一般人に普及して数万円使ってる奴も大勢居るもんな。
時代は変わったものだ…。

そういや、ネットが普及してない時代は「電子メールでやり取りしてる」とか話すと
「何それ?文通みたいなの?暗いなあ」とか言われてたのに
今では道を歩きながらもカチャカチャとメールメールに励んでる人だらけ(w


214 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:30:45 ID:OH1rfg0Z
おれの携帯古いんでアプリに対応してないみたいんだが
マイメニュー登録すらできずに、昨日の対局結果もみれない。あほか。

215 :名無し名人:2010/07/12(月) 03:47:19 ID:w4OxnmJz
>>212
最近の携帯サイトは無料も多い。
その場合、アバターのレアアイテムで課金、ゲームの便利ツールで課金、
限定待受で課金って感じで細かく課金してるね。

216 :名無し名人:2010/07/13(火) 20:14:09 ID:YnTy+Gn7
「怪盗ロワイヤル」は知り合いに入会勧誘メールを送って
そのメールに書かれたURLから新規入会すると
勧誘した人に1000ポイントプレゼント、なんて普及作戦をしてる。

本当なら金を払わないと手に入らないポイントが
勧誘するだけで入るので知り合いを誘いまくる人が多い。
そして誘われた人は「まあ入会までしたからちょっとやってみるか」で
始めてみる人も出てきて、さらに会員が増えて…という好循環。

これを見習って将棋連盟モバイルも勧誘すると
ポイントプレゼント戦略はどうか?…とか考えたが
将棋には有料アイテムなんて無いから無理筋か。


217 :名無し名人:2010/07/13(火) 21:36:44 ID:xA1V2/hN
中継見るのをポイント制にすればいいんじゃね?

218 :名無し名人:2010/07/14(水) 01:59:53 ID:IJ6kNC7z
ふじい当日あげ

219 :名無し名人:2010/07/14(水) 02:32:04 ID:fOKTYNt4
棋譜再生速度がかなり速くて快適なのは
意外だった

PC再生よりはええ

220 :名無し名人:2010/07/15(木) 07:54:25 ID:oSFDCNou
今日はこれか。
>真田圭一 山崎隆之   竜王戦2組 昇決
>勝又清和 村中秀史   朝日杯将棋オープン戦 一次予選
>森けい二 遠山雄亮   朝日杯将棋オープン戦 一次予選
下の2つは誰が見るんだ?

>井上慶太 畠山 鎮   棋王戦 挑決トーナメント
朝日杯一次予選はいいから、これをやれよ。

221 :名無し名人:2010/07/15(木) 08:36:33 ID:ODJUk2ev
新人研修だろう

222 :名無し名人:2010/07/15(木) 12:57:50 ID:WSN/M+nq
昇決の棋譜が見れるとは夢にも思わなかったから
ある意味貴重

223 :名無し名人:2010/07/15(木) 19:37:39 ID:5KHYTAcb
人気棋士でも予選だと棋譜が出ないのが普通で
翌日連盟サイトで勝敗を見るだけ、で
どんな将棋を指したのか全くわからないのが今までだったからね。

見れるようになっただけでも凄い進歩。


224 :名無し名人:2010/07/16(金) 09:24:40 ID:Ua1WHncw
今日は竜王戦5組昇決と女流名人B級か
昨日にまして携帯中継がなかったら
関係者以外はまず日の目を見なかった対局だなw
サンクス

225 :名無し名人:2010/07/16(金) 17:16:29 ID:aiBU2MG2
待ち受け画像が開設からさっぱり増えないのはちょっと不満。

もっと人気棋士の画像を出してもらいたい。
大山・升田のモノクロ写真とか渋いのもいいな。

というか、人物写真にこだわらず扇子や色紙に書く揮毫を
待ち受け画像に出来ないものか?

「助からないと思っても助かっている」「玲瓏」「勇躍」
「光速」「棒銀」とかを待ち受けにしておきたいぞー。

226 :名無し名人:2010/07/16(金) 17:52:14 ID:AiQ2E003
>>225
http://2.suk2.tok2.com/user/saariaru2/img/2005-05-17-0.jpg
http://image.www.rakuten.co.jp/shogi/img10014644339.jpeg

227 :名無し名人:2010/07/16(金) 23:44:39 ID:TiHO8pEq
auまだかー

228 :名無し名人:2010/07/17(土) 13:58:57 ID:vnytQJ7N
そういや、携帯サイトなら会員がどのページに
どのぐらいアクセスしたか、とかも集計できるんだっけ。

羽生の待ち受け画像は800人がアクセス、深浦のは30人、とか
きっちりはっきり結果が出るはず。


漫画や小説を掲載してるサイトとかだと
この数字で待遇だの打ち切りだのが決まるとか。
葉書での人気アンケートより確かな、そのまんまの数字だものな。。。


229 :名無し名人:2010/07/17(土) 17:51:33 ID:B4Bm8uyX
アクセスの多寡によって、深浦だけ画像なくなってたらかわいそうw

230 :名無し名人:2010/07/17(土) 19:29:44 ID:worXeeQ9
スマートフォンまだー?

231 :名無し名人:2010/07/17(土) 19:58:20 ID:oL7IC+A1
iPhoneやAndroidみたいにアプリと課金がある程度しっかり
システム化されているのはともかく、他のスマートフォンは難しい?

232 :名無し名人:2010/07/18(日) 00:54:38 ID:LQrEebHY
>>225
携帯のGoogleで適当な画像探して自分で保存すればいいだけ。
このサイトのために特別に写真を撮るぐらいじゃないと客寄せにはならんだろう。

233 :名無し名人:2010/07/19(月) 19:52:20 ID:oFeeP6UL
はじまって2週間くらいだけど、何人加入したんだろう?

234 :名無し名人:2010/07/19(月) 22:20:33 ID:yTG6IZTI
渡辺のブログじゃプロ棋士に好評とか

235 :名無し名人:2010/07/20(火) 02:26:44 ID:ibgdXfIw
メルマガ登録してる人いるの?
売れずに返品された棋書なんかプレゼントすれば、登録者増えると思うんだけど

236 :名無し名人:2010/07/20(火) 19:45:50 ID:CdbR9w1Y
>山崎隆之x戸辺 誠   王将戦 二次予選
なんで今日はこれをやらない。
ゴミみたいな朝日杯一次予選や女流対局なんかどうでもいい。
ユーザーニーズなんて関係ないんだな。
ネット担当理事、マジメにがんばれ。

237 :名無し名人:2010/07/20(火) 19:48:26 ID:ZRleZlh1
>>236

そりゃ、スポンサーが中継許可してないんだから仕方ないだろう。↓


>男性棋戦は毎日新聞社を除く全棋戦が中継されます。
>特に日経新聞社の王座戦は7月6日準決勝の深浦-三浦戦と青野-藤井戦の中継許可もして頂きました。
>王将戦はリーグ戦の全棋譜がどこにも掲載されておらず、携帯での中継許可を お願いしております。
>残念ながら毎日一社のみ名人戦・王将戦共にどうしても 除外となりました。


238 :名無し名人:2010/07/21(水) 10:00:07 ID:HAMZV53R
ホムペからは甲斐の対局いけるけど、アプリからは行けなくね?

239 :名無し名人:2010/07/22(木) 10:40:56 ID:Zvs279hz
今日は、いい対局やってるじゃないか。
朝日杯予選はどうでもいいから、決勝トーナメントや注目する一局を頼む。

アプリがバージョンアップされて、対局中継切り替え機能が追加されているか確認したけどダメだった。
がっかり。次には頼む。

240 :名無し名人:2010/07/22(木) 15:36:01 ID:5q+83tbw
今日の詰将棋、2手目に玉が1五に逃げたらどうなんの?

241 :名無し名人:2010/07/22(木) 15:58:03 ID:Zvs279hz
25金じゃないか。
飛車取ると角道が開くだろ?

242 :名無し名人:2010/07/22(木) 17:22:52 ID:5q+83tbw
なるほど理解した
この頃ようやく5手詰めが解けるようになったんだけど
駒が余っちゃうような手は、ついハナから除外してしまうわ

243 :名無し名人:2010/07/23(金) 12:49:47 ID:DtRXwjm0
>>225
ケータイの待ち受け画像用意するのって、結構大変。
機種ごとに最適な画像サイズが違うから何十種類も作らないといけない。
それに表示チェック(実機テスト)もしないといけないから、かなり面倒。
簡単そうに見えて、用意するのは大変だったりする。

244 :名無し名人:2010/07/23(金) 18:09:53 ID:+SItRYwt
コメント欄でかくならないのかな。
480×854版の大きいのもつくってよ。


45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)