2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者が3日でネット将棋デビューするスレ 9

1 :名無し名人:2010/06/22(火) 20:26:49 ID:IxGWKHMl
将棋に興味を持ったが取っつきにくい、
何からはじめていいかわからないという人におくるプログラム
詳細は>>2-10くらい

前スレ
初心者が3日でネット将棋デビューするスレ 8
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1262687677/

2 :名無し名人:2010/06/22(火) 20:27:58 ID:IxGWKHMl
■ ネット将棋デビューするためのプログラム

1 将棋のルール
相手の玉将を先に取れば勝ち。

2 駒の動かし方に目を通す。
http://www.geocities.co.jp/Playtown/6157/
http://kaeruuo.hp.infoseek.co.jp/

3 何となく分かったら↓と指してみる。
ハム将棋 http://hozo.hp.infoseek.co.jp/shogi/

4 詰将棋にチャレンジ。まずは基本の一手詰めから。
http://www.shogitown.com/beginner/top-b.html
ルール以外の簡単な手筋なども2のHP参照。

5 ハム相手に勝てるようになったらいよいよネット将棋デビュー。もちろん無料。
将棋倶楽部24
http://www.shogidojo.com/
ヤフーキッズ
http://games.kids.yahoo.co.jp/
ヤフー将棋
http://games.yahoo.co.jp/games/login.html?page=shg
ハンゲーム
http://casual.hangame.co.jp/shougi2/

初心者の多さ  キッズ>ヤフー>ハンゲ>24
治安の良さ    24>>>越えられない壁>>>その他

3 :名無し名人:2010/06/22(火) 20:29:24 ID:IxGWKHMl
はっきり言って、将棋入門なんていう本を読んだくらいではそうそう人には勝てません。人はめちゃくちゃ強いです。
まずハム将棋をひねり潰せる力を付けてからネット将棋デビューすると挫折しなくてすむかも知れません。
ただ、人と指す方がコンピュータと指すより何倍も楽しいのでなるべく早くネット将棋デビューしましょう。


■ リンク
将棋上達学校 http://choshu.hp.infoseek.co.jp/gakko0.html
将棋スクール http://www.shogitown.com/school/top-s.html
ビギナーズ戦法辞典 http://www.kansai-shogi.com/senpou/index.htm
千鳥銀の戦法図鑑 http://www.shogi-chess.net/senpouzukan/
マイナー囲い普及委員会 http://www5e.biglobe.ne.jp/~siratama/index.html
将棋ホームページの歩き方 http://www.shogitown.com/info/link/link-recom.html

■ 関連スレ
【将棋】級位者用 棋譜診断スレ part25
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1264934554/
将棋倶楽部24-低級者が集うスレ▽66
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1275392591/
30歳過ぎてから将棋はじめた人の集うスレ
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1244904415/
低級脱出のための将棋勉強法15
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1266898804/
        0勝189敗      
http://game.2ch.net/bgame/kako/1010/10109/1010995830.html

■ 定跡研究
将棋戦法研究 http://isweb21.infoseek.co.jp/play/choshu/
将棋タウン http://www.shogitown.com/
竜淵庵(四間飛車) http://www.geocities.jp/ryuenan/index.html

4 :名無し名人:2010/06/22(火) 20:31:06 ID:IxGWKHMl
■ FAQ

Q 将棋なんて小学校以来なんだが。
A つhttp://hozo.hp.infoseek.co.jp/shogi/
  これに勝てるようならさっさとネット将棋デビューしましょう。

Q 居飛車と振り飛車どっちが強いの?
A どっちも強い。ただ、書籍は振り飛車の方が多く出てる。

Q で、何指せばいいのさ?
A 『棒銀』、『中飛車』、『右四間』、『四間飛車』が初心者によく薦められる戦法。
  攻撃力の棒銀、中飛車、右四間。 書籍の充実度の四間飛車。

Q 初心者におすすめの本を教えて。
A 棋書スレのテンプレ等で熟知すべし。

Q 将棋用語がわからないetc...
A このスレか質問スレにどうぞ。

Q ▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩… これはなに?
A 棋譜です。>>6-10の棋譜ビューアーで再生します。
  ハム将棋の棋譜の貼り方はこちら。
  http://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament6/1233227245/72-75

Q 開始早々にボコボコにされて凹む。
A 単にハメ手を喰らっているものと思います。対策を覚えれば大丈夫。
  スレで尋ねる際は棋譜を貼ってもらえるとアドバイスしやすいです。

Q 全然勝てない。自分には将棋の才能がないのではないか。
A スレタイには3日とありますが、実際は個人差もあり、すんなりといかないことも多いようです。
  まあ相手はわざわざネットで将棋を指すほどのマニア。そんなにあっさり勝たせてはくれません。
  ですが継続は力。アキラメナイデ

5 :名無し名人:2010/06/22(火) 20:32:22 ID:IxGWKHMl
Q 24に登録できないぞ(゜Д゜)ゴルァ
A 仕様です。即登録は無理なのでここから申請して待て。 http://www.shogidojo.com/dojo/regi.htm
  大きな声では言えないが、住所等の確認はしていないもようわ久米なにをす

Q 登録申請してしばらくたつが音沙汰がないぞ(゜Д゜)ゴルァ
A 事例報告多数あり。久米さんが失念しているのかも?
  メールで問い合わせてみてください。

Q 24で指せないぞ(゜Д゜)ゴルァ
A 多分javaが原因。 http://www.shogidojo.com/info/xp/

Q 24のfree対局でボコられました(´・ω・`)
A ゲストの棋力は自己申告制のため(free15級は特に)無差別級状態です。
  棋力『初心者』で会員登録をしてレーディング戦に参加しましょう。


■ ハムに勝っただけでデビューするのは怖いという人は
他のフリーソフトに駒を落とさせて対局してみましょう。レベル調整もできます。

きのあ将棋
http://www.vector.co.jp/soft/win95/game/se334718.html
Bonanza
http://www.geocities.jp/bonanza_shogi/
最強フリーソフトで有名。最弱設定はマイボナのlimit depth 1。詳しくはBonanzaスレで。

六枚落ち定跡 http://www.shogitown.com/beginner/6mai/index.html

6 :名無し名人:2010/06/22(火) 20:33:31 ID:IxGWKHMl
■ 将棋の棋譜を読み込んでソフトで再生する方法

Kifu for Windows(定番の棋譜管理ソフト、フリー)を入手 < http://homepage2.nifty.com/kakinoki_y/ からダウンロードして解凍。


1.棋譜をクリップボードに読み込む。
  マウスで左ボタンを押しながらマウスを移動させ棋譜(文字)を反転させて Ctrl+C。
  (Ctrl+C = Ctrlキーを押しながらCを押す)
  または上記の動作で文字を反転させたあと右クリックからコピー。
2.棋譜管理ソフトを立ち上げる(あらかじめ立ち上げておいてもよい)
3.棋譜管理ソフトのメニューから「編集→棋譜、盤面の貼り付け」をクリック。 Ctrl+Vでも良い。
4.これで棋譜の再生や保存できる!


【将棋の棋譜をWordなどに貼り付ける方法】
1.予め前述の棋譜管理ソフトを立ち上げて棋譜を読み込んでおく。
2.メニューから「編集→棋譜のコピー→現在の変化だけ(KI2形式)をクリック。
 (この操作でクリップボードに棋譜が入る)
 注:古いバージョンの棋譜管理ソフトだと「現在の変化だけ」がないので、単にKI2形式をクリックする。
3.Wordなどで、「Ctrl+V」またはマウスの右クリックから「貼り付け」で棋譜を貼り付けられる。
補足:KIF形式(指した消費時間なども含まれる形式)だと行数が長くなるので、KI2形式がお勧め。
    さらに文字数や行数を節約するために、棋譜の符号を全角ではなく半角に設定すると良い。
◇半角に設定する方法
 棋譜管理ソフトのメニューから「編集→各種設定」をクリック。
 「設定」のダイアログの「ファイル」から、棋譜(KI2)形式の半角をチェック


将棋倶楽部24の棋譜保存方法
http://www.shogidojo.com/dojo/kifu.htm

7 :名無し名人:2010/06/22(火) 20:38:40 ID:D6AqB8Fu
やうちのあなるきゅっきゅ

8 :名無し名人:2010/06/22(火) 20:42:40 ID:IxGWKHMl
中飛車vsハム
http://jp.youtube.com/watch?v=TDRIh_Mx5ks
矢倉vsハム
http://jp.youtube.com/watch?v=3vTrryIexVQ
穴熊vsハム
http://jp.youtube.com/watch?v=GXBfabw8zao
原始棒銀vsハム
http://jp.youtube.com/watch?v=aSasT80dHr0
原始棒銀vsハム(2)
http://jp.youtube.com/watch?v=2FykXqE_eSg
袖飛車vsハム
http://jp.youtube.com/watch?v=xMGM4QP8Pe0
アヒル戦法vsハム
http://jp.youtube.com/watch?v=GJBCrU9eDqE
四間飛車vsハム
http://jp.youtube.com/watch?v=iK70JlfG588
鬼殺しvsハム
http://jp.youtube.com/watch?v=xCs9f2AxoQM
向かい飛車vsハム
http://jp.youtube.com/watch?v=PXTU7084Koo
阪田流向かい飛車vsハム
http://jp.youtube.com/watch?v=x42xlMUYOH8
角換わり棒銀vsハム
http://jp.youtube.com/watch?v=fdFaKdyxn7c&feature=PlayList&p=004C43C6D150909A&index=6
筋違い角vsハム
http://jp.youtube.com/watch?v=4VddLu4s_qo&feature=PlayList&p=004C43C6D150909A&index=10

9 :名無し名人:2010/06/23(水) 01:01:31 ID:prjc28XP
>>1
スレ立てありがとうこざいます。

新スレ記念に一局指してみましたが、なんと言いますか非常に指しにくかったです。
どうすれば気持ち良く捌けて、勝勢に出来たのでしょうか? よろしくお願いします。



開始日時:2010/06/23 0:54:02
先手:あなた
後手:コンピューター

▲7六歩 △3四歩 ▲6六歩 △8四歩 ▲6八飛 △6二銀 ▲4八玉 △4二玉
▲3八玉 △3二玉 ▲2八玉 △5四歩 ▲3八銀 △5二金右 ▲5八金左 △4二銀
▲7八銀 △8五歩 ▲7七角 △5三銀左 ▲5六歩 △7四歩 ▲1六歩 △1四歩
▲6七銀 △6四歩 ▲9八香 △7三桂 ▲9六歩 △4二金上 ▲4六歩 △8一飛
▲4七金 △3五歩 ▲7八飛 △6五歩 ▲6八飛 △8六歩 ▲同 歩 △6三銀
▲5五歩 △同 角 ▲5八飛 △6六歩 ▲5六銀 △3三角 ▲5五歩 △同 歩
▲同 銀 △6七歩成 ▲6四銀 △5八と ▲3三角成 △同 金 ▲6三銀成 △4九と
▲5二成銀 △3九角 ▲1八玉 △1七金 ▲同 桂 △2八飛
まで62手で後手の勝ち


10 :名無し名人:2010/06/23(水) 01:33:31 ID:FjHt5X8B
俺も古典パンにやられました(泣 どうすれば上達するのでしょう・・・

先手:俺
後手:CPU

▲7六歩 △8四歩 ▲6八銀 △3四歩 ▲7七銀 △6二銀
▲4八銀 △8五歩 ▲7八金 △4二銀 ▲5八金 △3二金
▲6六歩 △4一玉 ▲6七金右 △3一角 ▲6九玉 △3三銀
▲7九角 △5四歩 ▲3六歩 △6四角 ▲3七銀 △7四歩
▲5六歩 △3一玉 ▲4六銀 △4四歩 ▲3七桂 △5二金
▲6八角 △2二玉 ▲7九玉 △4三金右 ▲1六歩 △1四歩
▲2六歩 △5三銀 ▲3八飛 △9四歩 ▲9六歩 △4二銀右
▲1八香 △2四銀 ▲2五桂 △5三角 ▲5八飛 △4五歩
▲3七銀 △3三桂 ▲同桂成 △同銀上 ▲3五歩 △同 銀
▲5五歩 △同 歩 ▲同 飛 △6四角 ▲5一飛成 △3七角成
▲3五角 △同 歩 ▲2五歩 △7三馬 ▲5六龍 △5五歩
▲4五龍 △2七角 ▲3五龍 △8六歩 ▲同 銀 △3四歩
▲3七龍 △1八角成 ▲2七桂 △5六歩 ▲4六歩 △1九馬
▲3九龍 △4六馬引 ▲8八玉 △5七歩成 ▲7七金寄 △6八と
▲同 金 △同 馬 ▲7八金 △5七馬 ▲4八歩 △6七銀
▲7九金 △8六飛 ▲同 歩 △7六銀成 ▲8七銀 △同成銀
▲同 玉 △7五桂 ▲7六玉 △8七銀 ▲7七玉 △7六金
まで102手で後手の勝ち

11 :名無し名人:2010/06/23(水) 19:51:32 ID:9nJI2cVL
研究するしかねーだろ

12 :名無し名人:2010/06/23(水) 20:42:48 ID:7JL72nrj
ハム将棋は覚えて数日で倒せるようになったけど・・・きのあ将棋勝てない・・・(´;ω;`)

13 :名無し名人:2010/06/23(水) 20:55:04 ID:fgo2MuqC
>>12 きのあは強いよww 駒落ちやレベルを調節して、どのくらいだと、確実に勝てて、
どのくらいだと、5分5分とか、背伸びせずにいろいろやってみるといい。
きのあで平手で勝てたら道場初段くらいはあると思う。

14 :名無し名人:2010/06/23(水) 22:58:55 ID:K29rFKPs
きのあ将棋をDLして、なんとか才蔵のレベルXXとやってみたんだけど、
結構強いじゃないか!今行ってる道場なら弱い三段ともいい勝負できそうな感じなんだが。
ボナンザが滅茶苦茶強いのは知ってたけど、無名のフリーソフトがこんなに強いとは。

15 :名無し名人:2010/06/25(金) 23:24:46 ID:RSE1DLuy
四間飛車でハムに全く勝てないから矢倉に変えたら二回連続で勝ててワロタ
四間飛車って難しい?

16 :名無し名人:2010/06/25(金) 23:30:55 ID:Xg6hjI74
四間飛車vsハム
http://jp.youtube.com/watch?v=iK70JlfG588

17 :名無し名人:2010/06/26(土) 00:35:17 ID:xCuq+tMV
俺は逆で最初の頃居飛車でハムに勝てなくて、四間飛車に変えたら勝てるようになった
以来振り飛車党です
駒組みなんかは矢倉より四間飛車の方が簡単だと思うけどな

18 :名無し名人:2010/06/26(土) 08:57:03 ID:qmyEzp+3
四間飛車は相手が全然仕掛かけてこないで、ずっと自陣に手を入れられると
どうすればいいのか全然わからない。

19 :名無し名人:2010/06/26(土) 20:56:04 ID:DIfY8mpN
>>18
四間側から有効な攻めができるなら、十分初心者は卒業してるよな。
まあ大体相手から攻めてくるが、それで四間穴熊を使うようになった。
ただ、角がさばけないと左桂が使いにくいから、やっぱり不利だと思う。

大介や森内みたいにうまい四間が指せればなー

20 :名無し名人:2010/06/26(土) 23:03:53 ID:5BQD+MHY
きのあ将棋のあひるlv25くらいなら勝てるようになってきたけど
ハムの時からひたすら四間美濃でしか打ってないから不安。

21 :名無し名人:2010/06/26(土) 23:21:52 ID:KF8/j5QL
先手:私
後手:ハム

▲2六歩 △3二金 ▲2五歩 △3四歩 ▲9六歩 △8四歩
▲9七角 △4二銀 ▲3八銀 △6二銀 ▲2七銀 △4一玉
▲2六銀 △5一金 ▲3六歩 △8五歩 ▲1六歩 △5五角
▲3七桂 △7四歩 ▲5六歩 △2二角 ▲1五銀 △3三銀
▲4五桂 △4四銀 ▲2四歩 △同 歩 ▲同 銀 △4五銀
▲2三銀成 △4四角 ▲3二成銀 △同 玉 ▲2二歩 △同 角
▲2三金 △4一玉 ▲2二金 △5二玉 ▲2一金 △5七桂
▲7六歩 △6九桂成 ▲同 玉 △1二金 ▲5五角 △7三銀
▲1一金 △2三銀 ▲1二金 △同 銀 ▲7五歩 △同 歩
▲7四香 △6二金 ▲2二飛成 △4二金 ▲1二龍 △6四銀
▲4二龍 △同 玉 ▲3三銀 △5二玉 ▲4二金 △6一玉
▲7一金 まで67手で先手の勝ち

何か気づいた点がありましたらアドバイスお願いします

22 :名無し名人:2010/06/26(土) 23:57:42 ID:srg5ZsOg
快勝譜を貼られても自慢にしかみえない。
アドバイスなら負け棋譜を貼ってほしい。

23 :名無し名人:2010/06/27(日) 02:44:10 ID:+2ozDmqk
居玉でハムを蹂躙できて、7手詰めが読めるなら
このスレでアドバイスできることは何もありません。

24 :名無し名人:2010/06/28(月) 07:07:51 ID:Pfhh5Ujb
>>21

76歩75歩とかヘタクソがよくやる手ですか?

25 :名無し名人:2010/06/30(水) 00:07:23 ID:BC2+ZedG
こんな変な攻めがネットで上手くいくのか…
あと、相手の粘り方もおかしいし

26 :名無し名人:2010/06/30(水) 04:06:55 ID:kHHcYNFk
ハムの36手目がひどい ここは27歩だろ 銀を前進させて47へ成れそうだし
気づいた点はハムの弱さだけ ハムには勝って当然。

27 :名無し名人:2010/06/30(水) 19:05:52 ID:1nKE/C7B
質問です

鬼女スレで振り飛車ナビゲーションと言う本を紹介されました。
とりあえず、この本を一通り読めば、デビュー出来るレベルでしょうか?

将棋のルールは知っていますし、ほとんどの三手詰めは10分で解けます(間違いもあるけど汗)

よろしくお願いします

28 :名無し名人:2010/06/30(水) 19:53:32 ID:oAOY+2gd
余裕

29 :名無し名人:2010/06/30(水) 20:39:23 ID:65dnLVRF
>>27
初心者向けに書かれてる書籍ですので過度の期待はしない
ほうがいいと思いますが、振り飛車(というか、ほぼ四間飛車)
の入門書として捉えるのであれば、読みやすい書籍だとは
思います。

これ読んだだけで簡単に連戦連勝できるほど甘くはないとは
思いますが、振り飛車がどういったものなのかを知るうえでは
まずまずの書籍ではないかと。

30 :名無し名人:2010/06/30(水) 20:40:56 ID:qLRn8yeD
デビューなんていつだってできるんだけどな。
思い立ったが吉日。
24から登録完了のメールが来ればそれでおk。

何を基準に「デビューできるレベル」を決めろというのかね。
デビュー直後から5割は勝てるレベル?
恥ずかしい負け方をしなくて済むレベル?

31 :名無し名人:2010/06/30(水) 20:43:38 ID:XeSVdcIf
俺なんて「美濃囲いはこんな形」「矢倉囲いはこんな形」と
覚えただけで24デビューだったぜw

その後の無惨な戦績は聞かないでください…。○| ̄|_

32 :名無し名人:2010/07/01(木) 00:10:59 ID:vtSKFtdF
>>31
矢倉の形だけ覚えたって死亡フラグだなw
組みあがる前に大変な事になりそうだ。

33 :名無し名人:2010/07/01(木) 00:22:32 ID:XDLQ5KbY
24で指そうと思って行ってみたんだけど
人は多いし操作性も悪いし何よりも対戦相手が見つからないんだけどどういうこと?

34 :名無し名人:2010/07/01(木) 00:27:49 ID:syjrZbd6
>>33
「入場受付」の右の「対局室へ」ってボタン押した?

35 :名無し名人:2010/07/01(木) 00:32:13 ID:XDLQ5KbY
>>33
ボタンは押せたけど人が多いということで何度も遮断された
そしてようやく入れたと思ったら今度は対局申し込んでもみんなから断られた
将棋っていうのは敷居の高いゲームなんだな

36 :名無し名人:2010/07/01(木) 00:48:26 ID:u/kYAPv2
>>35
ゲストでログインしようとしてるのかな?

会員登録完了するまでゲストでログインしてたけど、
ゲストだと「入場者数が多い状況」ではログインできない
ことがほとんどだった。

そんな時は入場者数の少ない大阪道場のほうに行ってたな。

37 :名無し名人:2010/07/01(木) 00:51:22 ID:BZu7sg9y
30戦以下だとRに?が付いてるから、疑心暗鬼な人は過小の可能性も考えて拒否することもあるよ。
それでも対戦してくれる人もいるし、?が取れたら半分は受けてくれるよ

38 :名無し名人:2010/07/01(木) 01:17:39 ID:YfBR4sAf
>>30
たぶん、二つの側面があると思います。

1. 初心者さんがいざ実戦になって途方にくれないレベル
 はじめて将棋を習ったときのことを思い出して欲しいのですが、駒の動きを覚えただけでは
 将棋は指せません。詰まし方を覚えないといけませんし、出だしも知らないと迷うと思います。
 途方にくれると続かなくなってしまいますので、自力で漕ぎ出せるレベルには背中を押してあげたい。

2. 最低限、ゲームの形になっていて、相手の人に失礼にならないレベル
 アカウントを持っているのなら下の動画を見て欲しいのですが、、、
 この二人は確かに囲碁のルールに則り、ゲームをしています。ですが、あまりに初心者すぎて
 最低限のゲームの形にもなっていません。 初心者さんが将棋でこれをやってしまうと、
 自分が恥ずかしいのはもちろんですが、相手の人にも失礼になるのではないかと思います。

 (参考)http://www.nicovideo.jp/watch/sm222407

>>31
それでも続けられているのなら、十分良いデビューだったと思いますよ。貴方に幸あれ

39 :名無し名人:2010/07/01(木) 22:08:03 ID:2HFq04kg
24の初心なんて、公式だと動き覚えた程度なのにそのレベルじゃ絶対に1勝できないよな

40 :名無し名人:2010/07/01(木) 22:20:45 ID:Z3zjPKTa
>>39
そういう人はまずハムに1勝するのを目指した方がいいな。
あのソフト、初心者に対して絶妙な強さ(弱さ)加減だから。

41 :名無し名人:2010/07/02(金) 00:18:24 ID:5yOHpTP/
最近24登録したからデビューしてみたんだけど、10局指して8局も勝ったぜw
ヒャッホ〜w将棋おもしれ〜

42 :名無し名人:2010/07/02(金) 00:44:04 ID:6ZBICtz0
本当に面白くなるのは壁にぶち当たってからだぜ

43 :名無し名人:2010/07/02(金) 01:25:58 ID:zCfiOEoR
>>41
不正ユーザーさん、乙!
「高い勝率=すごい」ではなく「高い勝率=あやしい、恥ずかしい」と思うべし。
運営サイトにメールしてアクセス禁止してもらうからID名よろしく。

44 :名無し名人:2010/07/02(金) 01:36:47 ID:Q0x2NnLP
>>43
なんでそんな必死なんだ

45 :名無し名人:2010/07/02(金) 03:15:11 ID:DGkYXqZY
必死は大事なことだ

後手持ち駒: 残り全部
   9     8     7     6     5     4     3     2     1
┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐
│▽香│▽桂│▲馬│__│__│__│__│__│__│一
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤  
│▽玉│__│__│__│__│__│__│__│__│二
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤  
│__│▽歩│▽歩│__│__│__│__│__│__│三
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤  
│▽歩│__│__│__│__│__│__│__│__│四
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤  
│    │    │    │    │    │    │    │    │    │五

先手持ち駒: 金


後手持ち駒: 残り全部
   9     8     7     6     5     4     3     2     1
┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐
│▽香│▽桂│__│▽玉│__│__│__│__│__│一
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤  
│__│__│__│▽銀│__│▲金│__│__│__│二
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤  
│__│▽歩│__│▽歩│▽歩│__│__│__│__│三
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤  
│▽歩│__│▲桂│__│__│__│__│__│__│四
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤  
│    │    │    │    │    │    │    │    │    │五

先手持ち駒: 金

46 :名無し名人:2010/07/02(金) 08:12:44 ID:YTZGiLa3
ヤフーの初級者ロビーにデビュー
将棋始めてから1年半かかったwww
1年半前にトラウマになるほどボロ負け
その後ずっとテレビ、ネット、ニコ生で観戦して攻め方のコツをなんとなく覚えた
んで勇気を出してやってみたらいい勝負ができた もっと早くやればよかったよ

47 :名無し名人:2010/07/02(金) 20:46:59 ID:hAlVnz4g
>>46
オメデd。いいデビューができたみたいだね。
ヤフーは暴言を喰らうことがあるけど、くじけるなよ。

48 :名無し名人:2010/07/03(土) 13:45:28 ID:1YBsXZRZ
暴言よりムカつくのは追い出し。

49 :名無し名人:2010/07/03(土) 14:11:29 ID:QRe3soFC
24で勝つと、毎回相手が投了後に光速で去るんだけど、負けたら即去りってのが24では慣習なの?

50 :名無し名人:2010/07/03(土) 15:15:15 ID:o/S4qM8M
>>49
「ありがとうございました」を言ってから即去りが一番多い。
無言で即去りも割といる。

51 :名無し名人:2010/07/09(金) 09:40:13 ID:mRyuGW3G
24デビュー1週間ぐらいです。大熱戦でした。粘り強く頑張りました。
記念に棋譜を貼らせてください。

先手:自分(初心)
後手:対戦相手(初心)

▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △8四歩 ▲2五歩 △3二金
▲7八金 △8五歩 ▲2四歩 △同 歩 ▲同 飛 △2三歩
▲3四飛 △8八角成 ▲同 銀 △2五角 ▲3二飛成 △同 銀
▲3八金 △3四角 ▲2二角 △8四飛 ▲7七銀 △7二銀
▲1一角成 △6二玉 ▲2二馬 △7一玉 ▲3二馬 △5四飛
▲5八玉 △1四歩 ▲2一馬 △1五歩 ▲4六桂 △8六歩
▲同 歩 △1六歩 ▲5四桂 △同 歩 ▲3一飛 △2五角
▲2六歩 △1四角 ▲6八玉 △1七歩成 ▲同 香 △4七角成
▲同 金 △4九飛 ▲5三角 △6二桂 ▲8五香 △8三歩
▲4八銀 △2九飛成 ▲5二金 △8二玉 ▲6一金 △同 銀
▲同飛成 △6九金 ▲5八玉 △8四歩 ▲同 香 △8三歩
▲7二金 △9二玉 ▲8三香成 △同 玉 ▲8四銀 △7四玉
▲8一龍 △5五桂 ▲4六金 △4七香 ▲同 金 △同桂成
▲同 玉 △7九金 ▲同 金 △同 龍 ▲7五銀打 △6五玉
▲6六銀上 △7六玉 ▲1二馬 △8九龍 ▲2二馬 △5五歩
▲6八桂 △8七玉 ▲7七金 △8八玉 ▲5五馬 △5四桂打
▲3五角成 △4六金 ▲同馬右 △同 桂 ▲同 玉 △5四金
▲5六馬 △4九龍 ▲4七銀 △4八龍 ▲7八金打 △8九玉
▲5五香 △2四角 ▲3五桂 △9九玉 ▲6二金 △5五金
▲同 銀 △5三香 ▲6五馬 △5五香 ▲8七馬 △4四香
▲4五桂 △同 香 ▲3六玉 △4七龍 ▲2五玉 △3六銀
▲1四玉 △2五銀打 ▲2三玉 △3四銀 ▲2二玉 △3三角
▲2一玉 △4九龍 ▲8八馬
まで135手で先手の勝ち


52 :名無し名人:2010/07/09(金) 11:02:46 ID:2lfAeGPl
>>51
24では「投了」というボタンを押す必要がないということがよくわかった

53 :名無し名人:2010/07/09(金) 11:34:48 ID:BdYL+NKE
序中盤は一週間にしては上出来。でも終盤に問題があるね。
王手で追うのでなく、逃げ道をなくしてからトドメを刺す感覚を身につけよう。

69手目、75手目、85手目、89手目に1手詰めがあります。
3手詰ハンドブックで勉強しなはれ。

54 :名無し名人:2010/07/09(金) 21:54:44 ID:s95/58Kg
75手目 → 73手目に詰みがある

55 :名無し名人:2010/07/13(火) 21:04:43 ID:l62vZWxp
ハムにはまだ勝てないけど24には登録してきた
いつデビューできることやら

56 :名無し名人:2010/07/14(水) 01:08:03 ID:7ORCgeI6
動き方だけ知っているレベルからこのスレを見つけて1週間・・やっとハムに勝てたので棋譜を貼らせて下さい。
何かアドバイス等あればいただきたいです。

先手:自分
後手:ハム

▲1六歩 △3二金 ▲1五歩 △3四歩 ▲2六歩 △8四歩
▲1六香 △4二銀 ▲1八飛 △6二銀 ▲1七桂 △4一玉
▲2五桂 △5二金 ▲2八銀 △8五歩 ▲1四歩 △同 歩
▲同 香 △1三歩 ▲同 香成 △同 香 ▲同 桂成 △同 角
▲1四香 △5七角成 ▲1一香成 △1三桂 ▲1四歩 △2二金
▲1三歩成 △同 金 ▲2五桂 △2四金 ▲1二飛成 △8六歩
▲3三桂成 △同 銀 ▲2一龍 △3一香 ▲8六歩 △5六桂
▲5八歩 △4七馬 ▲7六歩 △4六桂 ▲6八金 △同 桂成
▲同 玉 △3八金 ▲同 金 △5八馬 ▲7七玉 △3八桂成
▲3二金 △5一玉 ▲3一龍 △4一金 ▲同 龍
まで59手で先手の勝ち


57 :名無し名人:2010/07/14(水) 04:18:13 ID:i+o+Yw0c
>>56
駒の動きを覚えた程度ならこんなもんでしょう。

・攻めを1筋に集中させるというアイデア自体は素晴らしい
(「雀刺し」という戦法に近いアイデアですね)
・大駒の角が全く働いていないのはよろしくない
(▲7六歩の一手入るだけでもぜんぜん違ってきます)
・居玉のままで攻め一辺倒になっているのはよろしくない
(相手が全く攻めてこないなら話は別だけど)

他に気になったのは「初手▲1六歩」。
それ自体が悪い手だとは言いませんが、大駒(角、飛車)の活用を図る
▲7六歩や▲2六歩を初手に指すのが一般的です(最近の中飛車では
初手▲5六歩なんてのもあるけどね)。

・羽生善治のみるみる強くなる 将棋 序盤の指し方 入門
・羽生善治のみるみる強くなる 将棋 終盤の勝ち方 入門
などで「将棋の考え方」から学ぶのが良いように思います。
目処がついたところでなにか一つ得意な戦法を身につける
のがよいでしょう。平行して「詰将棋」などに取り組むのも
よいかと思います。

△【初級者用】 棋書購入検討・感想スレ1冊目▲
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1271169817/

ネット将棋では簡単には勝たせてもらえないと思いますが、地道に
勉強していけば徐々に勝てるようになってくるでしょう。それまでは
ちょっとつらいかもしれませんが頑張ってください。

58 :名無し名人:2010/07/14(水) 10:05:27 ID:2DocQ3fJ
ハムはどうせ初手32金だから問題ない
相手に合わせて指すのが将棋

59 :名無し名人:2010/07/17(土) 20:24:22 ID:99nRCuwh
24の15級の奴等、絶対そんな級位じゃないだろ
異常に強いぞふざけんな糞が

60 :名無し名人:2010/07/17(土) 20:52:55 ID:cZOuwiPM
10級くらいあれば社内名人を名乗れるレベルだからな

61 :名無し名人:2010/07/17(土) 22:20:01 ID:SVcdCbCu
Freeは無差別級だと何度言ったら

62 :名無し名人:2010/07/17(土) 22:57:19 ID:fA8O3VPu
Freeの話だと誰が言った

63 :名無し名人:2010/07/17(土) 23:31:33 ID:ahbMcebM
24の初級者と世間の初級者は違う。
ある程度の囲い・攻めの定跡を知り、簡単な3手詰めが解けても13〜4級だけど、
学校や会社では「あいつ強いわ」「何回やっても勝てねー」レベル。

64 :名無し名人:2010/07/18(日) 09:14:27 ID:MJ68WojR
ハム将棋にまったく勝てる気配がない。
何故負けたのかも分からないけど、
数こなしてけばなんとかなるのかな。

なんか将棋を覚える為に
お勧めの将棋ゲームとかって無いでしょうか。


65 :名無し名人:2010/07/18(日) 12:29:52 ID:RM7N1of1
詰め将棋だ!

66 :名無し名人:2010/07/18(日) 12:46:03 ID:1r/wMWDY
負けたらハムの駒落とせばいいよ。
いっそ10枚落ちから始めればいい。

67 :名無し名人:2010/07/18(日) 12:55:57 ID:RDnvJWwA
ハムは序盤適当ってイメージあるからなぁ
勉強には向いてない気がする

68 :名無し名人:2010/07/19(月) 04:44:58 ID:C8C2Gr9c
ハムは24では14級ぐらい あれに勝てない人は15級もしくは初心レベル

69 :名無し名人:2010/07/19(月) 10:47:09 ID:4bfluPMP
ハム相手だと序盤成功して、駒得するも寄せきれず逆襲されて終わることが多い。
あとガイド外したら負けやすくなった。

70 :名無し名人:2010/07/19(月) 12:04:03 ID:4gq1S6LY
平手はRPGでいきなり30個くらい呪文使える
レベルマックスのキャラ操作するようなもんだし混乱するわ

71 :名無し名人:2010/07/21(水) 23:28:51 ID:WiX+R3UO
>>3にあるとこの詰将棋やったら今まで全く勝てなかったCOMに勝てたw
こっちも詰まされぎみだったけど

72 :名無し名人:2010/07/27(火) 23:46:07 ID:VBMsih8+
一回だけハムに勝てたがその後ずっと負けつづけるから困る

73 :名無し名人:2010/07/28(水) 14:07:19 ID:OGPevfLI
>>72
負けた棋譜あったら貼ってみたら?
ここで診断してくれるよ。

74 :名無し名人:2010/07/29(木) 21:50:24 ID:JVPPOQWo
8枚落ちでも5回に1回くらいしか勝てねえ。

寄せる方法がわからなくて、適当に駒得してるといきなり逆襲される。

75 :名無し名人:2010/07/29(木) 21:52:04 ID:JVPPOQWo
あ、ハムの話です。

76 :名無し名人:2010/07/29(木) 22:35:11 ID:XPk0OWEP
>>75
詰みの形がイメージできていないと思われ。
ゆっくりで良いから、かんたん詰将棋1からやってみて。
この形にするにはどうすれば良いかを考えるのが、その次。

http://www.kansai-shogi.com/tsumeshogi/index.htm

77 :名無し名人:2010/07/29(木) 23:37:41 ID:JVPPOQWo
いま平手でやったら勝てました。謎だ。。。

78 :名無し名人:2010/07/31(土) 15:47:23 ID:KGRi1kXf
将棋はじめて1週間やっとハムに平手で勝てました。
無様な棋譜ですが評価してください。


先手:自分
後手:ハム

▲7六歩 △3ニ金 ▲6八銀 △3四歩 ▲7七銀 △8四歩
▲7八金 △4ニ銀 ▲2六歩 △6ニ銀 ▲2五歩 △4一玉
▲2四歩 △同 歩 ▲同 飛 △2三歩打 ▲2八飛 △5ニ金
▲5六歩 △8五歩 ▲5八金 △7四歩 ▲6六歩 △7三銀
▲6七金 △6四歩 ▲7九角 △8四銀 ▲6八角 △9四歩
▲6九玉 △7五歩 ▲同 歩 △同 銀 ▲7六歩 △8四銀
▲7九玉 △9五歩 ▲8八玉 △5四歩 ▲3八銀 △1四歩
▲2七銀 △9三銀 ▲2六銀 △9四銀 ▲2五銀 △3三銀 
▲2四歩 △同 歩 ▲同 銀 △同 銀 ▲同 飛 △2三歩
▲2八飛 △4二銀打 ▲1六歩 △8三銀 ▲1五歩 △同 歩
▲1三歩 △同 香 ▲1二銀 △3一金 ▲2三銀成 △3三銀
▲2ニ成銀 △同 銀 ▲7一角 △7ニ飛 ▲1七角成 △2三歩
▲1八馬 △6三銀 ▲4五馬 △3三桂 ▲4六馬 △1四香
▲3六馬 △4ニ金 ▲1四馬 △3ニ金 ▲1三歩打 △8四銀
▲1ニ歩成 △3一銀 ▲1五馬 △4ニ銀 ▲1六馬 △8ニ飛
▲3四馬 △7三銀 ▲1三と △7四銀 ▲2三と △3一金
▲3三と △5三銀 ▲2ニ歩打 △3ニ歩 ▲4三と △同 金
▲同 馬 △4ニ金 ▲3四馬 △3三歩 ▲1六馬 △1ニ歩打
▲2一歩成 △3ニ金 ▲4六香 △4四歩打 ▲2三歩打 △1三歩
▲2ニ歩成 △4ニ金 ▲6一馬 △4三金 ▲同 馬 △4ニ銀
▲5三桂打 △同 銀 ▲同 馬 △5一玉 ▲7一金打 △6五歩
▲同 歩 △9六歩 ▲6一金打 △4一玉 ▲3一と寄

まで131手で先手の勝ち

79 :名無し名人:2010/07/31(土) 16:46:25 ID:9OPkokbZ
>>78
全体的には上手くやれています。初心者は脱していると思います。
もう少しだけ勉強したら、デビューしても(勝ち負けはあるでしょうが)やっていけると思います。

1)
矢倉に組むのだったら、25手目には▲6七金右と、5八の金を上げます。
ハムの攻めが下手なので守りきれましたが、攻めが上手い人が相手の場合
本譜の囲いでは相手の棒銀に突破されていたことでしょう。

2)
囲いが弱いので、35手目は▲2五飛で守るのかなあ。
本譜のように▲7六歩では△8六歩とされて突破されていたのでは?
ハムは▲7六歩に△8四銀と引いてくれたので助かっていますが・・・。

3)
飛車先の歩と攻撃側の銀を交換したのち端攻めしての
▲1二銀は良い手です。手筋ですね。

4)
寄せ方には、まだ課題があります。

a) 113手目に▲6一馬と挟撃の形を作れば「詰めろ」ですね。これは難しいかもしれませんが、
b) 116手目・118手目・120手目・122手目の局面からはそれぞれ3手詰めでした。
  こっちは、ぜひ見つけて欲しかったですね。


まずは三手詰めから練習するのはどうでしょう。浦野先生の「3手詰ハンドブック〈2〉」をお勧めします。

80 :名無し名人:2010/07/31(土) 16:57:32 ID:nedhc9+N
1週間でこれだけやれるなら文句なしだと思う

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)