2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】くだらない質問に優しく答えてるスレ24

1 :名無し名人:2010/06/08(火) 23:59:07 ID:FaL446Eg
前スレ
【将棋】くだらない質問に優しく答えてるスレ18 ※実質23
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1266557323/

過去スレ
【みんな】将棋の質問に優しく答える22【仲良し!】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1241596685/
【将棋】くだらないひつもんに優しく答えてるスレ21
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1226712524/
【将棋】くだらない質問に優しく答えてるスレ ※実質20
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1224957310/
【将棋】くだらない質問に優しく答えてるスレ19
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1222611620/
【将棋】くだらない質問に優しく答えてるスレ18
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1220199005/
【将棋】くだらない質問に優しく答えてるスレ17
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1216821386/


2 :名無し名人:2010/06/09(水) 00:02:18 ID:Hwzi3Ovc
2ゲットズサー

3 :名無し名人:2010/06/09(水) 00:12:50 ID:7zzQNOqb
超便利なswfファイル作成ソフト。
http://libpanda.s18.xrea.com/kif/kif.cgi
このおかげで携帯で棋譜鑑賞がOKさ。

さらにバッチファイルを作成すると10000個以上もあるkifファイルも一括でswfに変換可能。
しかし画面が無駄に横に二倍ワイドになってしまうんです。
このソフトの設定のwide(comment on)のチェックをはずした状態でswfを大量一括作成する方法はありませんか?

4 :名無し名人:2010/06/09(水) 00:15:15 ID:7zzQNOqb
●参考(バッチファイルについて)●

986 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2010/06/08(火) 02:00:39 ID:d7N4kmq4
>>984
これのexe版は
kif2swf_0.2.5.exe hoge.kif とすることで hoge.swf が生成されるので、棋譜のあるディレクトリにkif2swf_0.2.5.exeコピーして

kif2swf_0.2.5.exe hoge1.kif
kif2swf_0.2.5.exe hoge2.kif
・・・
とかいうバッチファイルを作って実行すれば可能のようだ。

作り方はコマンドプロンプトで
# cd "kifのあるディレクトリ"
# dir /b > hoge.bat

とかした後、hoge.batの行頭にエディタの矩形コピペとかで kif2swf_0.2.5.exe を入れるよう編集すれば可能。

5 :名無し名人:2010/06/09(水) 08:28:29 ID:7zzQNOqb
3の母です
オレからもお願いします
kif2swfのwide画面での大量一括変換方法知りませんか?

6 :名無し名人:2010/06/09(水) 15:58:34 ID:eHp/0U16
将棋ソフトの使い方の質問です

k-shogiでCPUと対戦した棋譜をスレに投下したいのですが
「▲7六歩 △8四歩 ▲6八銀 △3四歩・・・」
の様に貼るにはどう操作したら良いのでしょうか?
よろしくお願いします

7 :名無し名人:2010/06/09(水) 22:23:14 ID:7zzQNOqb
3の弟です
いつも兄がお世話になっております
僕からもお願いします
kif2swfのwide画面での一括変換できませんか?

8 :名無し名人:2010/06/09(水) 23:58:20 ID:7zzQNOqb
3の彼女だけど、ゎたしからもぉ願ぃ☆

9 :名無し名人:2010/06/10(木) 01:02:21 ID:HqR6T9yq
>>6
[棋譜]→[棋譜コピー - KI2形式]

10 :名無し名人:2010/06/10(木) 07:50:50 ID:/Su8/9er
>>9
ありがとうございます

11 :名無し名人:2010/06/11(金) 17:46:30 ID:ND+s3utq
あのー、自分の指した棋譜を評価していただきたいんですが、
その手のスレはなんというスレタイだったか分かる方おしえてください。

12 :名無し名人:2010/06/11(金) 19:04:24 ID:6/TCB4KB
>>11
類似スレがいろいろあるけど
【棋譜】【晒】【初段】辺りの語でスレタイ検索して、それっぽいものを使うよろし

13 :名無し名人:2010/06/11(金) 22:40:57 ID:b+a6SI3l
チンポ


ちんたま?


^−^

14 :名無し名人:2010/06/11(金) 22:55:10 ID:bbsMcLcX
>>8
市ね

15 :名無し名人:2010/06/11(金) 22:57:44 ID:jEX18eIf
女流棋士の男性棋士に対する勝率ってどれくらいなんですか?

16 :名無し名人:2010/06/11(金) 23:17:11 ID:IzQxil8G
旬の棋士広瀬さんは顔が長く随分と背が高い印象があるのですが
どのくらいでしょうか
2m弱くらいだと思うんですが

17 :名無し名人:2010/06/12(土) 00:47:05 ID:sk24G9xg
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Bishop/2518/problem2/indexf.html

解けない。助けてくれ!

18 :名無し名人:2010/06/12(土) 01:32:12 ID:sk24G9xg
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Bishop/2518/problem2/0230.html

貼りなおし。

19 :名無し名人:2010/06/12(土) 01:35:33 ID:sk24G9xg
よくみたらあっさり解けたorz

20 :名無し名人:2010/06/12(土) 02:08:24 ID:xi+6Qs8h
ネットで将棋が指せるところで24みたいな所は他にありませんか?

21 :名無し名人:2010/06/12(土) 02:23:03 ID:LM2BX17U
>>20
俺が開発中

22 :名無し名人:2010/06/12(土) 17:28:42 ID:4SW0Uo9M
24でほぼ同レートの人と対戦しましたときのことです。

こちらが敗勢の状態で相手がダウン→五分待ったけど音沙汰なし
という流れで、判定してもらったんですが、自分には1点しか加えてもらえませんでした。
なぜなんでしょうか?
どうせ続けても負けの可能性が激高だったからなんでしょうか?

23 :名無し名人:2010/06/12(土) 17:42:42 ID:uk5mvuG5
いなりがくっさいくっさい
それは風呂禁してるから

24 :名無し名人:2010/06/12(土) 19:28:08 ID:COHl6ZYF
囲い崩しの本で、矢倉崩しの手として4一に馬を置いての2四桂がよく書かれてますが、実戦で4一馬型を作れることなんてあるんですか?

25 :名無し名人:2010/06/12(土) 19:39:32 ID:Yn77aK32
>>24
言われてみればほとんどないなw
たまにうまく入れてもたいてい42金引きなどで先にその筋を消されるので
実現することは受けの知らない初級者以外ほとんどないと考えた方がいいね。


26 :名無し名人:2010/06/13(日) 18:28:07 ID:b7pZW12r
将棋ソフト「k-shgi」についてです
画面右に棋譜が表示されますが、打った時間の右に出る数字は何を意味しているのでしょうか?
最初はマイナスやプラスの小さい数字ですが、詰み寸前になると30000とか出てきます

27 :名無し名人:2010/06/13(日) 18:42:40 ID:2vjA7nSR
>>26
形勢判断みたいな物

28 :名無し名人:2010/06/13(日) 20:02:15 ID:UMUQBDHr
形勢判断

29 :名無し名人:2010/06/13(日) 20:46:01 ID:m4GWgAfa
>>26
それは形勢判断みたいなもんだと思ってよい

30 :26:2010/06/13(日) 21:24:38 ID:b7pZW12r
ありがとうございます

31 :名無し名人:2010/06/14(月) 17:05:59 ID:Xqd0eiEs
タイトル獲得数のランキングは、よく目にしますが、棋戦の優勝数のランキングだど誰が最多なのでしょうか?

32 :名無し名人:2010/06/14(月) 19:54:27 ID:F5bUNQtb
http://wiki.optus.nu/tsumeshogi/index.php?cmd=database&cmds=display&id=4246
これ11手詰めじゃね?

33 :名無し名人:2010/06/14(月) 21:21:55 ID:DIETQZSO
また負けた・・・ド畜生!!!!
碌に研究もしてない素人の俺でさえ負けると悔しいのに
人生賭けて朝から晩まで将棋漬けのプロの先生達は、負けたらどうしてるんでしょうか?
憤死しないんでしょうか?文科系は負けた時のそれも違うんですかね・・・?

34 :名無し名人:2010/06/14(月) 22:23:52 ID:DyeHKXAP
酒に逃げるやつ 囲碁や麻雀などのボードゲームで気分転換するやつ
将棋会館から家まで数時間かけて歩いて帰るやつ 
人それぞれ

35 :名無し名人:2010/06/15(火) 11:04:53 ID:vmWO6nx/
現時点のタイトル保持者って

名人・王座・棋聖…羽生
棋王・王将…久保
王位…深浦
竜王…渡辺
でいいのかな?

36 :名無し名人:2010/06/15(火) 12:00:02 ID:pox1GZEx
銀冠ってなんで硬いって言われてるの?
対抗型って横から攻められるんだから横に弱くしてどうするの?

37 :名無し名人:2010/06/15(火) 18:11:48 ID:Pa+aXqaH
>>31
大山44回 羽生35回

38 :名無し名人:2010/06/15(火) 19:42:32 ID:8khU2+wa
>>36
おれも同感
飛車を切って攻めるのが好きなんだけど
銀冠じゃまずできないいもんね

39 :名無し名人:2010/06/15(火) 21:38:40 ID:viUo/tb5
>>38

高美濃は2筋が急所やろ?
その2筋歩の頭を桂で補って銀で車の進軍を止めてるってだけ

金やぐらの方が堅いよ・・・
銀冠は高美濃の弱点である縦筋を補っただけの発展だから

40 :名無し名人:2010/06/15(火) 21:49:48 ID:viUo/tb5
+―+―+―+―+―┤
|歩|歩|歩|歩|歩|
+―+―+―+―+―┤
|・|・|銀|王|・|【片美濃】 4手
+―+―+―+―+―┤
|・|金|・|桂|車|
┴―┴―┴―┴―┴―┘

+―+―+―+―+―┤
|歩|歩|歩|歩|歩|
+―+―+―+―+―┤
|金|・|銀|王|・|【本美濃】 5手
+―+―+―+―+―┤
|・|金|・|桂|車|
┴―┴―┴―┴―┴―┘


41 :名無し名人:2010/06/15(火) 21:51:24 ID:viUo/tb5
+―+―+―+―+―┤
|歩|歩|歩|歩|歩|
+―+―+―+―+―┤
|○|○|銀|王|○|【片美濃】 4手
+―+―+―+―+―┤
|○|金|○|桂|車|
┴―┴―┴―┴―┴―┘

+―+―+―+―+―┤
|歩|歩|歩|歩|歩|
+―+―+―+―+―┤
|金|○|銀|王|○|【本美濃】 5手
+―+―+―+―+―┤
|○|金|○|桂|車|
┴―┴―┴―┴―┴―┘


42 :名無し名人:2010/06/15(火) 21:54:23 ID:viUo/tb5
+―+―+―+―+―┤
|歩|金|歩|歩|歩|
+―+―+―+―+―┤
|○|○|銀|王|○|【高美濃】 7手
+―+―+―+―+―┤
|○|金|○|桂|車|
┴―┴―┴―┴―┴―┘

+―+―+―+―+―┤
|歩|金|桂|銀|歩|
+―+―+―+―+―┤
|○|○|金|王|○|【銀冠】 9手
+―+―+―+―+―┤
|○|○|○|○|車|
┴―┴―┴―┴―┴―┘
↓まあ4筋の金の位置で固める方向を変えれるからね^^高ければ縦方向、下げれば横方向


43 :名無し名人:2010/06/15(火) 21:59:21 ID:viUo/tb5
見て貰えば分かると思うけど
銀冠は本美濃をそのまま右前に上げて王を2筋に残してただなんだよ^^

一番下から飛車で睨まれるときついけど
振り飛車(底辺置き)で左辺を固めてるから使える手法でもある

44 :名無し名人:2010/06/15(火) 23:03:02 ID:viUo/tb5

+―+―+―+―+―┤
|○|歩|金|歩|歩|
+―+―+―+―+―┤
|歩|銀|桂|銀|金|
+―+―+―+―+―┤
|○|○|飛|王|車|
+―+―+―+―+―┤
|○|○|○|○|○|
┴―┴―┴―┴―┴―┘

俺の今の主流^^
六間飛車鬼殺し戦法だ\(^▽^)/


45 :名無し名人:2010/06/15(火) 23:21:03 ID:viUo/tb5
+―+―+―+―+―┤
|○|○|歩|○|○|
+―+―+―+―+―┤
|歩|歩|○|歩|歩|
+―+―+―+―+―┤
|○|○|○|飛|○|
+―+―+―+―+―┤
|王|金|銀|桂|車|
┴―┴―┴―┴―┴―┘

+―+―+―+―+―┤
|○|○|歩|○|○|
+―+―+―+―+―┤
|歩|歩|桂|歩|歩|
+―+―+―+―+―┤
|○|○|○|飛|○|
+―+―+―+―+―┤
|王|金|銀|○|車|
┴―┴―┴―┴―┴―┘


46 :名無し名人:2010/06/15(火) 23:23:15 ID:viUo/tb5
+―+―+―+―+―┤
|○|○|歩|歩|○|
+―+―+―+―+―┤
|歩|歩|桂|○|歩|
+―+―+―+―+―┤
|○|○|○|飛|○|
+―+―+―+―+―┤
|王|金|銀|○|車|
┴―┴―┴―┴―┴―┘

+―+―+―+―+―┤
|○|○|歩|歩|○|
+―+―+―+―+―┤
|歩|歩|桂|○|歩|
+―+―+―+―+―┤
|○|○|○|飛|○|
+―+―+―+―+―┤
|王|金|銀|○|車|
┴―┴―┴―┴―┴―┘



47 :名無し名人:2010/06/15(火) 23:26:56 ID:viUo/tb5
+―+―+―+―+―┤
|○|○|歩|歩|○|
+―+―+―+―+―┤
|歩|歩|桂|○|歩|
+―+―+―+―+―┤
|○|○|●|飛|○|
+―+―+―+―+―┤
|王|金|銀|○|車|
┴―┴―┴―┴―┴―┘
(相手が石田流で来たら●飛)
(相手が固め始めたら●金)

+―+―+―+―+―┤
|○|○|歩|歩|○|
+―+―+―+―+―┤
|歩|歩|桂|○|歩|
+―+―+―+―+―┤
|○|○|金|飛|○|
+―+―+―+―+―┤
|王|○|銀|○|車|
┴―┴―┴―┴―┴―┘


48 :名無し名人:2010/06/15(火) 23:31:48 ID:viUo/tb5
+―+―+―+―+―┤
|○|○|歩|歩|○|
+―+―+―+―+―┤
|歩|歩|桂|金|歩|
+―+―+―+―+―┤
|○|○|○|飛|○|
+―+―+―+―+―┤
|王|○|銀|○|車|
┴―┴―┴―┴―┴―┘

+―+―+―+―+―┤
|○|○|歩|歩|○|
+―+―+―+―+―┤
|歩|歩|桂|金|歩|
+―+―+―+―+―┤
|○|王|○|飛|○|
+―+―+―+―+―┤
|○|○|銀|○|車|
┴―┴―┴―┴―┴―┘

+―+―+―+―+―┤
|○|○|歩|歩|○|
+―+―+―+―+―┤
|歩|歩|桂|金|歩|
+―+―+―+―+―┤
|金|王|○|飛|○|
+―+―+―+―+―┤
|○|○|銀|○|車|
┴―┴―┴―┴―┴―┘


49 :名無し名人:2010/06/15(火) 23:38:05 ID:viUo/tb5
+―+―+―+―+―┤
|○|歩|歩|歩|○|
+―+―+―+―+―┤
|歩|○|桂|金|歩|
+―+―+―+―+―┤
|金|王|○|飛|○|
+―+―+―+―+―┤
|○|○|銀|○|車|
┴―┴―┴―┴―┴―┘

+―+―+―+―+―┤
|○|歩|歩|歩|○|
+―+―+―+―+―┤
|歩|○|桂|金|歩|
+―+―+―+―+―┤
|金|王|銀|飛|○|
+―+―+―+―+―┤
|○|○|○|○|車|
┴―┴―┴―┴―┴―┘

+―+―+―+―+―┤
|○|歩|歩|歩|○|
+―+―+―+―+―┤
|歩|銀|桂|金|歩|
+―+―+―+―+―┤
|金|王|○|飛|○|
+―+―+―+―+―┤
|○|○|○|○|車|
┴―┴―┴―┴―┴―┘



50 :名無し名人:2010/06/15(火) 23:41:22 ID:viUo/tb5
+―+―+―+―+―┤
|○|歩|歩|歩|○|
+―+―+―+―+―┤
|歩|銀|桂|金|歩|
+―+―+―+―+―┤
|金|○|○|飛|○|
+―+―+―+―+―┤
|○|○|王|○|車|
┴―┴―┴―┴―┴―┘

+―+―+―+―+―┤
|○|歩|○|歩|○|
+―+―+―+―+―┤
|歩|銀|桂|金|歩|
+―+―+―+―+―┤
|金|○|○|飛|○|
+―+―+―+―+―┤
|○|○|王|○|車|
┴―┴―┴―┴―┴―┘

+―+―+―+―+―┤
|○|歩|銀|歩|○|
+―+―+―+―+―┤
|歩|○|桂|金|歩|
+―+―+―+―+―┤
|金|○|○|飛|○|
+―+―+―+―+―┤
|○|○|王|○|車|
┴―┴―┴―┴―┴―┘


51 :名無し名人:2010/06/15(火) 23:43:35 ID:viUo/tb5
+―+―+―+―+―┤
|○|歩|銀|歩|○|
+―+―+―+―+―┤
|歩|金|桂|金|歩|
+―+―+―+―+―┤
|○|○|○|飛|○|
+―+―+―+―+―┤
|○|○|王|○|車|
┴―┴―┴―┴―┴―┘

+―+―+―+―+―┤
|○|歩|銀|歩|○|
+―+―+―+―+―┤
|歩|金|桂|金|歩|
+―+―+―+―+―┤
|○|○|飛|王|○|
+―+―+―+―+―┤
|○|○|○|○|車|
┴―┴―┴―┴―┴―┘


ウシシシシ(^m^) THE最強wwwww

52 :名無し名人:2010/06/16(水) 01:12:52 ID:whtKx9J4
隙がまったくないな

53 :名無し名人:2010/06/16(水) 22:31:23 ID:z70ZF4Yk
▲7六歩△8四歩や▲2六歩△3四歩からの棒銀の受けがわかりません
とりあえず構えても普段自分が使ってる戦法が使えなくて勝てなくなります

54 :名無し名人:2010/06/17(木) 01:55:54 ID:G3z3VKZq
普段使っている戦法が何かは判らんがその戦法が棒銀に通用しないのなら他の戦法を覚えろ

55 :名無し名人:2010/06/17(木) 18:24:41 ID:Q+2G8N8i
いまさらのすごく素朴な質問なのですが
北島忠雄六段はなぜ29歳まで三段リーグに在籍できたのですか?

毎年、勝ち越しているわけではないし、
三段リーグができてから時間も経っているし、
三段になった年齢は若いし・・・なぜなのだろう?

教えてください。m(_ _)m

56 :名無し名人:2010/06/17(木) 18:49:05 ID:MAMyvcyw
その頃は年齢制限が30歳までだったっけか?

57 :名無し名人:2010/06/17(木) 20:54:01 ID:OfpmeIr/
>>54
普段使ってるのは中飛車です
原始棒銀の受け方は三間飛車しか載ってなくて中飛車で受ける方法が見つかりませんでした

58 :名無し名人:2010/06/17(木) 21:47:49 ID:ywpHBp/u
>>53
普段はどのような戦法を使ってるんですか?

59 :名無し名人:2010/06/17(木) 21:55:38 ID:ywpHBp/u
>>58
すません、真上に書いてありましたw
中飛車なら普通に受けれると思いますが・・・
具体的に中飛車で対局したらどういう風に進むのか棋譜を書いてもらえると助かります。

60 :名無し名人:2010/06/17(木) 22:53:25 ID:tJSS6Li3
本田小百合先生はなぜ結婚しないのですか?
タイプ的に、男にはモテすぎる感じなのに、不思議です
もたもたしてると子供が産めなくなる年齢になりそうで心配
本人も子供が好きそうな家庭的な性格なのに

61 :名無し名人:2010/06/18(金) 06:08:29 ID:ylaEHu/8
先週将棋を始めて、四間飛車の本を買ったのはいいものの
相振り飛車になったときのことは書かれていないようで困りました
やはり別途、相振り飛車がわかる本的なものを買わないとダメなのでしょうか
また、後手の打ち方も専門の本で学ばなければならないのですか?

62 :61:2010/06/18(金) 10:20:26 ID:ylaEHu/8
あ、ふたつ目の質問は、相振り飛車の後手番というわけではなくて
後手になったときの打ち方は先手のときと同じような定跡で良いのかを知りたいのです
どなたか教えてください<(_ _)>

63 :名無し名人:2010/06/18(金) 11:01:02 ID:8jtbJ1HG
>>56
そんな時代があったんだ!
4歳も縮んだのか。

64 :名無し名人:2010/06/18(金) 11:07:49 ID:KcXowb4u
千鳥銀の戦法図鑑
ttp://www.shogi-chess.net/senpouzukan/index.htm

他にも調べれば色々出てくると思います。
本で勉強出来るなら、そちらのほうが優るとは思いますが。

先後の別は、初めはあまり気にしなくて良いと思います。
慣れてくれば1手の違いについて自然に理解出来るようになるのでないでしょうか。

65 :名無し名人:2010/06/18(金) 12:38:00 ID:NZDeE8A9
質問。

現在、将棋の世界が東高西低なのは何故なのでしょうか?

「東の魔王、西の王子」って実績に差がありますよね。
「東の羽生、西の阿部」って説明不要ですよね。ぶっちゃけ阿部って誰?

東西に差がつく理由は何なんでしょう?

66 :名無し名人:2010/06/18(金) 13:10:49 ID:rAdqTDZj
関西のもんはアホばっかなんや!

67 :名無し名人:2010/06/18(金) 13:56:16 ID:r6v8zNbr
>>61
最初は手順を機械的に覚えるんじゃなく、手順を覚えながら振り飛車の感覚を身に付けるもんだ

1.相手が攻めの体勢を整えるまでに何手かかるかを念頭において指す
2.それを迎え撃つための形を最優先、余った手数で玉を右に避難させる
3.相手が仕掛けてきたところをカウンター
特に相手がいつでも仕掛けられる形になった時には、常に角道を空ける変化を読む癖をつける

基本的に先手でも後手でもやることは同じだ
先後の形の違いの差なんてほとんどないと思ってもいい
将棋に必勝戦法なんてないんだから、結局は力の勝負になる
常に読む癖をつけて、本で覚えた手筋が活かせるかどうかを考えながら指すといい

相振りに関しては別の本で勉強

68 :名無し名人:2010/06/18(金) 23:49:42 ID:Gi4BoLqY
1996年7月発行 原田泰夫著「最新詰め将棋」第146問
攻め方 1一と 1二銀 3七桂
受け方 1三桂 1五歩 2一桂 2六歩 3二玉 4二金 4三歩
持ち駒 角×2

正解 ▲1四角△3三玉▲2二角△3四玉▲2三角成△3五玉
   ▲4五馬△2四玉▲1三角成△同桂▲3六桂△3三玉▲2三銀成まで
13手詰め

もれが解くと
   ▲1四角△3三玉▲5五角△3四(2四)玉▲2三角成△3五玉
   ▲4五角成△2四玉▲4六角△3三玉▲2三銀成まで
11手詰め?
もれはアホか?どこがアホだか教えてくらさい。


69 :名無し名人:2010/06/19(土) 00:06:33 ID:WuOS/84B
4手目△4四歩

70 :68:2010/06/19(土) 00:09:04 ID:z9iML4IZ
>69 ありがd


71 :名無し名人:2010/06/19(土) 00:29:43 ID:uqPEgXsm
将棋クラブ24でパソコンから棋譜見れるらしいんですけどどうやったらみれるんですか

72 :名無し名人:2010/06/19(土) 00:30:37 ID:Fg4w1+y4
トップページに棋譜検索ってあるでしょ
少しは探しなさいよもう

73 :名無し名人:2010/06/19(土) 00:36:55 ID:uqPEgXsm
まじですかありがとう

74 :名無し名人:2010/06/19(土) 02:53:54 ID:tTbxntbw
ソフト相手に、自分が6枚落ちの下手で練習中です
1筋を雀刺しで突破するときに、上手16歩→歩を交換→歩をとった香車の前に歩をおかれてとられる
ということがあるのですが、香車とられるのはふせげないですか
とられたくありません
教えてください

75 :名無し名人:2010/06/19(土) 16:41:39 ID:2s4Ndw2I
高所恐怖症がひどいんですけど克服の仕方ってあるんでしょうか?

76 :名無し名人:2010/06/19(土) 17:56:50 ID:CQMSFIVB
目を潰したら

77 :名無し名人:2010/06/19(土) 18:36:10 ID:dxTOmVq+
陰毛まきちらしたら

78 :名無し名人:2010/06/19(土) 18:49:05 ID:MkccvF7l
高いところが怖いのは当然の事だと思うんだけどな。
高いところが平気な奴のほうが異常なんじゃないかと思う

79 :名無し名人:2010/06/19(土) 19:11:22 ID:99AztVAY
kifファイル→swfファイル作成ソフト。
http://libpanda.s18.xrea.com/kif/kif.cgi

このツールでswfを大量に一括作成する方法はありませんか?
>>4の方法では画面が無駄に横二倍ワイドになってしまうんです。
設定のwide(comment on)のチェックをはずした設定での大量一括変換方法を知りたいのです。


80 :名無し名人:2010/06/19(土) 20:23:30 ID:/9Ugsimi
>>79
いつまでコピペやってんだよ。作者にメールしてその機能を追加してもらうしかないだろが。
俺が調べた限りではそんな方法はない。なぜか-sオプションでsimple版には出来るみたいだが。

81 :名無し名人:2010/06/19(土) 21:16:01 ID:99AztVAY
やった!できた (^^)v

http://libpanda.s18.xrea.com/kif/kif.cgi
やさしいやさしい作者のかたが、ここのスレを見てくださってて、対応してくれてたみたいです。

ありがとうございます > kif2swfの作者様

下記は引用
-------------------------------------------------------------------------
【将棋】くだらない質問に優しく答えてるスレ24 の >>3(とその母、弟、彼女)
デフォルトの挙動を変えただけのバージョンですがご用意したので使ってみてください。
http://uraniwa.org/app/kif2swf_0.2.5a.exe
-------------------------------------------------------------------------

82 :名無し名人:2010/06/19(土) 21:18:54 ID:/vwR6Px1
室谷由紀と結婚できる方法を教えてください
お願いします

83 :名無し名人:2010/06/19(土) 21:39:11 ID:xG7DAlAO
まず整形しましょう

84 :名無し名人:2010/06/19(土) 22:28:24 ID:WOwq8AbO
そして一日10回オナニーしてチンポを鍛える

85 :名無し名人:2010/06/20(日) 22:44:38 ID:wXSH9vZE
5ガロンと3ガロンの容器で4ガロンの水を作る方法を教えてください

86 :名無し名人:2010/06/20(日) 23:11:44 ID:PTj/kPzE
>>85
大体、2つの中間くらいの水を準備し、4ガロンであると定める。
次にアメリカ国債を大量に買いつけ、
後進国相手には多額のODAを約束する。
これで全世界的に4ガロンと認めてもらえる。

87 :名無し名人:2010/06/20(日) 23:21:34 ID:zBYzc5/+
弟子がタイトルや賞などをとった場合、師匠には何か特典があるんですか?

88 :名無し名人:2010/06/20(日) 23:27:01 ID:+dbTbBLu
>>85
(1) 5ガロン容器を一杯にする
(2) それを3ガロン容器が満タンになるまで移す
(3) 3ガロン容器の水を全部捨てる
(4) 5ガロン容器に残っている2ガロンの水を3ガロン容器に移す
(5) 5ガロン容器を一杯にする
(6) 5ガロン容器の水を3ガロン容器が満タンになるまで移す
(7) 5ガロン容器には、今、4ガロンの水が入っている

89 :名無し名人:2010/06/21(月) 02:40:32 ID:+nJeHyy1
>>87
特に支障ない

90 :名無し名人:2010/06/21(月) 12:26:07 ID:b6vuLQuH
とある本で相振りは向かい飛車が最強と書かれていました。
後手の三間飛車には向かい飛車で対抗する手順が書かれていました。
しかし次の章では後手の向かい飛車に三間飛車で対抗していました。
これって矛盾じゃないんですか?

91 :名無し名人:2010/06/21(月) 20:12:17 ID:/vGVKSX+
ちんたま



オイニー


^−^

92 :名無し名人:2010/06/23(水) 00:12:07 ID:evyp2grI
>>90
相振りの場合一応定石っぽいものはあるものの振る場所や交換した歩の枚数によって微妙に違ってくるため力戦になりやすく、本の通りには進まないらしいです。
居飛車党なので詳しくは知りませんがこういうことではないでしょうか。

93 :名無し名人:2010/06/23(水) 18:24:52 ID:ys+BZfkG
駒落ちって勉強になりますか?
自分としては駒落ちよりも平手で手加減しながら指してもらったほうが勉強になりそうな気がするのですが、どうなのでしょう?

94 :名無し名人:2010/06/23(水) 19:02:30 ID:SwQ84jff
勉強にはなるだろうけど
平手で指した方が良いと思う

95 :名無し名人:2010/06/23(水) 22:40:12 ID:evyp2grI
>>93
実力に大きな差があるなら駒落ちで指した方がいいです。

96 :名無し名人:2010/06/24(木) 01:07:50 ID:8eKIwNzv
ルール上問題なく、適切に使えばトップレベルでも有効な立派な戦術だけど
それを使用するのは卑怯だとか堂々としていないとか顰蹙を買う
そういう風なものって将棋にもありますか?
例えば野球の敬遠やボクシングのクリンチのような

97 :名無し名人:2010/06/24(木) 01:10:56 ID:nJHyDlp7
扇子パチパチ

98 :名無し名人:2010/06/24(木) 01:13:27 ID:vD5nbgaX
友達をなくす寄せ

99 :名無し名人:2010/06/24(木) 01:18:11 ID:pAd8BJaK
>>96
とりあえず思いつくのは千日手かね。
不利な局面でやむなく千日手を狙ったりすると、よくわかってないファンは
「○○の将棋は千日手狙いばかりで詰まらない」「先手で千日手狙いなんてプロとして恥ずかしい」
とか的外れなことを言ったりする。

もうひとつは、優勢な局面で最短の勝ちに行かずに、
大差を付けての手堅い勝ちを狙う棋士はいろいろ言われやすい。
「最短で詰ましに行かないのはプロとして云々かんぬん」「友達をなくす云々」

他スポーツだと前者がクリンチで後者はスクイズかね。
他には盤外戦術とかはいろいろあるよ。総じて低モラルな業界だからね。

100 :名無し名人:2010/06/24(木) 01:22:40 ID:8eKIwNzv
なるほどわかりやすい
ありがとうございました

101 :名無し名人:2010/06/24(木) 01:26:48 ID:YML98v4c
>>99
そういう局面にするからいけない
最短で詰まさなくてもいいって事は自玉に詰めろが掛かってないから
打ち歩詰めや二手指、王手放置等の反則手以外なら何を指すかは自由
詰めろすら掛けられない癖に相手の指し手に文句言うな

102 :名無し名人:2010/06/24(木) 01:30:50 ID:pAd8BJaK
>>101
なにを言ってるんだお前はw

103 :名無し名人:2010/06/24(木) 08:27:04 ID:dV8LThJA
ウィンブルドンですごい世界記録更新中 116ゲーム
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1277323243/

2010 Wimbledon: Mahut-Isner match
http://en.wikipedia.org/wiki/2010_Wimbledon:_Mahut%E2%80%93Isner_match


テニスのウィンブルドンで、第5ゲームが59-59でまだ決着が付かず、
なんと3日目に突入という大珍事が継続中ですが、
将棋界では最長決着は何時間なのでしょうか?

104 :名無し名人:2010/06/24(木) 13:57:45 ID:nJHyDlp7
行方尚史
2004年度のB級1組順位戦の対中川大輔七段戦で、
持将棋、千日手による2度の指し直しで合計23時間(午前10時開始、翌日午前9時15分終局)不眠で将棋を指し続け、
結果、勝利を収めている。

105 :名無し名人:2010/06/24(木) 16:40:39 ID:Tn5Eh+9M
\避けたらマジ殺す!/
      /\   /\ < はぁ!?お前が死ね!    
     /   \/   \                   /\
    / / u    / / u    ',                  //  ',
   / /  飛 / /  角 u ',                 //   ',  ←香車
   / / \車 / /\. 行   ',\             /./    ',\
  /_/__\/_/______',              .//_____',


こういう状況の呼び方ってあるの?



106 :名無し名人:2010/06/24(木) 17:05:55 ID:NZtWKm7Y
>>105
「香車の田楽刺し」
ttp://home.att.ne.jp/aqua/DAIJIN/tesuji/k_dengaku.html

107 :名無し名人:2010/06/24(木) 19:22:55 ID:3LZ62j95
                \ ここは俺が!!/
                   ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄
     /\ 煤@/\   /\
     /   \ /   \/   \                   /\
    / / u    / / u    / /     ',                  //  ',
   / /  飛 / /  角 / /  歩   ',                 //   ',
   / / \車 / / \行 / /\. 兵   ',\             /./    ',\
  /_/__\/_/__\/_/______',              .//_____',
      |       |   |   |   |                    |  |


      /\    /\    ↓香車
     /   \ /  u\ /\
    / / u    / / u    //  ',
   / /u 飛 / /  角  //   ',
   / / \車 / / \行 /./    ',\
  /_/__\/_/__\ //_____',
      |       |   |  |  |



108 :名無し名人:2010/06/24(木) 19:54:31 ID:kd7e2wfY
番勝負とは正確にはどういう意味(定義)なのでしょうか!

下のレスを見て気になりました。

http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1276383309/576

109 :名無し名人:2010/06/24(木) 20:10:23 ID:e/jP6JDL
>>108
竜王戦では藤井とは予選で当たるから一発勝負で怖い って言いたいんじゃないの

110 :名無し名人:2010/06/24(木) 21:11:34 ID:S+igpHca
>>104
ありがとうございます。ゆくえ先生が記録保持者でしたか。

それにしても、30分の休憩を二回挟んで、22時間も指し続けるなんて凄すぎですよね。

111 :名無し名人:2010/06/25(金) 01:12:12 ID:YkkYQihw
関係のない話ですがとある掲示板で新しく来た人が自分のいいように屁理屈をいい
粘着して昔からいた人に暴言を吐いています
それは間違っていると主張し一週間ほどもめたあげく いちど収まったのですが
その人が自分の都合のいい人とは話すけどそうでない人は眼中にないといい
そのくせその眼中にないといった人に難癖つけて嫌がらせをしてきます
横暴のかぎりをつくし暴れているこの人をどう対処すればいいとおもいますか?
悩んでいます いい答えをください

112 :名無し名人:2010/06/25(金) 19:20:42 ID:MDisrbta
6月下旬なのに小阪昇と伊藤能が勝率10割なんてことは
過去にあったのですか?

113 :名無し名人:2010/06/25(金) 20:17:49 ID:OaaC8hLw
穴熊にすることを熊るというのに穴るとは言わないのはなんでですか?

114 :名無し名人:2010/06/25(金) 20:28:58 ID:SCaKSL63
>>113
女流棋士はみんな言いますよ

115 :名無し名人:2010/06/25(金) 22:13:07 ID:ZlFzDU+q
香奈も昨晩、俺の胸でそう叫んでイったよ

116 :名無し名人:2010/06/26(土) 09:46:01 ID:iSqOq0lv
キラリっ娘ラストライブへ、東京から大阪へ行こうと思ってます。
とにかく一番安く行くにはどういう方法がありますか?
18キップはこの時期はないので困ってます。
歩いていけ、ヒッチハイクしろ、とかいうクレイジーなのは辞めてください。

117 :名無し名人:2010/06/26(土) 09:52:55 ID:6OBWgFbt
>>116

高速バス

118 :名無し名人:2010/06/26(土) 10:01:56 ID:iSqOq0lv
>>117 ありがとうございます

キラリっ娘ラストライブへ、東京から大阪へ高速バスで行こうと思ってます。
とにかく一番安いチケットを買うにはどこでどう探せばいいですか?
私は何も知らないので困ってます。

119 :名無し名人:2010/06/26(土) 10:03:42 ID:B7x/7Gin
>>118
価格.com

120 :名無し名人:2010/06/26(土) 10:21:02 ID:iSqOq0lv
>>119 ありがとうございます
価格.comからたどるとhttp://travel.willer.co.jp/の夜行バス3300円が最安でした。

キラリっ娘ラストライブへ、東京から大阪へ夜行バスで行こうと思ってます。
井道さんも夜行バスを使ってるらしいですが、運よく隣に井道さんが!、という確率を上げるには
何日何時のバスを選べばよいでしょうか?

121 :名無し名人:2010/06/26(土) 16:22:35 ID:5KNjCKgQ
井道たんは女性専用のを使うでしょう

122 :名無し名人:2010/06/26(土) 23:33:02 ID:iSqOq0lv
そっか。じゃ諦める。

ところで大阪に行ったついでに、面白い場所はどこかありませんか?
将棋に関係なくね。
タコヤキ食べとけ、とか。

123 :名無し名人:2010/06/27(日) 20:07:29 ID:eaOjhq+b
>>122
・新世界
・飛田遊廓(飛田新地)
・堂山

124 :122:2010/06/27(日) 20:21:30 ID:bNyTos39
>>123
ありがとうございます
新世界とは調べたら串カツとかがあるにぎやかな通りのことですよね?
絶対行ってみます
ところで
・飛田遊廓(飛田新地)
・堂山
の2つは、いったい何があるのでしょう?
何が見ものですか?

125 :名無し名人:2010/06/27(日) 20:49:59 ID:eaOjhq+b
飛田遊廓は昔の風情を残した廓
堂山はまあその何と言うか、アッー!

126 :名無し名人:2010/06/28(月) 18:44:29 ID:avFhF5OO
新しいスレの立て方を素人に分かりやすく
丁寧に手順を教えてください。m(_ _)m

127 :名無し名人:2010/06/28(月) 19:25:29 ID:j7oe7/TA
>109
なるほど。109さんの推理の通りのようですね。

番勝負とはタイトル戦で行われる5回または7回勝負のこと

でFA?

>126
インターネットエクスプローラのようなウェブブラウザで将棋板のトップ画面を開く。
画面の一番下に「新規スレッド」を作成するためのフォームまたはボタンがある。
規制などの理由で弾かれたら諦めて、しばらく(数日から数週間)待つ。
スレッドを立てる時は将棋板のローカルルールをよく読むことも忘れずに

128 :名無し名人:2010/06/28(月) 19:51:09 ID:pRvgwdwX
>>127
竜王戦の挑戦者決定戦や新人王戦の決勝戦は三番勝負。
 王座戦もかつては三番勝負だった。

129 :名無し名人:2010/06/28(月) 20:12:22 ID:RsrvOE58
タイトル戦じゃなくてもいいしな
素人同士の10番勝負でも、複数回ならなんでもよい

130 :名無し名人:2010/06/28(月) 21:50:32 ID:bUierg/3
今日PSPの将棋ゲームで2段レベルのCPUと対戦して勝ちました。
こちらが先手で相手の四間飛車に急戦を仕掛けて勝ちました。

いつもは3級くらいのCPUになるともう勝てなくなるので、かなりビックリしました。

これってCPUだから起こったマグレですかね?

131 :名無し名人:2010/06/28(月) 22:07:28 ID:LjIpuWHw
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20100627-085729-1-L.jpg
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/oita/news/20100627-OYT8T00802.htm

こいつら超キモくね?

132 :名無し名人:2010/06/28(月) 22:11:02 ID:4ao1m9OH
なんでそんなこと言うの

133 :名無し名人:2010/06/28(月) 23:26:04 ID:GYxrEA97
24に登録するのに個人情報を入力せねばならないのですが、
本当のことを書かないとまずいですか?

住所とか書くの怖すぎます。

134 :名無し名人:2010/06/29(火) 01:04:25 ID:92l5mA1t
>>130
相手が人間でもありえると思いますよ
そもそも将棋というのはかなり実力差があっても
強い方が必勝というゲームではないので
特に急戦ではそういう番狂わせも起きやすい気がします

>>133
大丈夫ですよ
初心者が3日でネットデビューするスレのテンプレも見てみると良いでしょう
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1277206009/5


135 :名無し名人:2010/06/29(火) 01:20:04 ID:HJ4s+WAv
>>134
将棋は強い方が勝つゲームだと今まで思ってました、参考になります。
回答ありがとうございました。

136 :名無し名人:2010/06/29(火) 15:22:59 ID:tUWtPz73
秋葉原 加藤智大は結局なにがしたかったのですか?

137 :名無し名人:2010/06/29(火) 16:07:24 ID:mZKFgdkX
>>136
詰まされそうになったから最後に暴れてみた

138 :名無し名人:2010/06/29(火) 17:37:09 ID:tUWtPz73
    _j^⌒ヽ=、_r─、.
        /: : : : : : : : : : :`´`='ハ、.
      /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : `t、_
     /: : : : : : : : : :.__: : : : : : : : : : : :ハ
     {: : : : : : : : : /´   ``ー-、: : : : : : : :j
      |: : : : : : : /        `ヽ: : : : : |
     f: : : : : : 彳           、: : : : :}
     |:,._: : : /  __          |: : : :/
     !f´ヽ.: ト、   `ー-、         i: : :/
      { l=7:j  ヽr'´ャュ、`ヽ‐- -‐‐- j: :./
     ヽ `.   |  ` ´ ノ⌒´ャェァ、ヽ:f´
       トl    `-____.ノ  代 ` ´ fノ'   派遣は人ではないのなら、法を守る必要もない
      レ|       (   .ヽ`ー--'/     
      _ト     .: .:.`:.l´:. . ..  /      
  __   /|,-、    `ーニニY=、,.  /     
  ! ヽ. / !__jヽ    `ー‐ '  /        革命家 加藤智大(25)
  _,ハ j.  | 1 \_`_   ノ/``‐、
/ ハ ∨ !__.i   ` ̄ ̄ /|`,   ヽ``ヽ
   ハ ∨| ト、       レ'     ヽ  ``ヽ.
    ハ 、!  !ヽ      /   _  \    \
    /´ ̄`` (^iヽ   /   `7 `ー‐、
    { -'^`ヽ ヽ 〉=_./!   /
   { ー‐、 `ヽメ !  f´  /
    |    Y´ー' ./  / /




139 :名無し名人:2010/06/30(水) 07:43:29 ID:QewW7i0x
囲碁では棋聖名人本因坊を三大タイトルと呼ぶことがありますが
将棋では三大タイトルのような呼び方はありますか?

140 :名無し名人:2010/06/30(水) 11:04:34 ID:xWecHQIb
最近、振り飛車はじめました。
振り飛車は、居飛車のように相手が何できても穴熊とかダイヤモンド美濃とか、
自分好みに進めることはできないものですかね?

141 :名無し名人:2010/06/30(水) 11:51:43 ID:+dU5DEa/
>>139
竜王・名人が二大タイトル

>>140
美濃囲いにすれば良くね?
高美濃→銀冠に発展出来る

142 :名無し名人:2010/06/30(水) 11:53:41 ID:61hj8kRe
すみません、ハンゲの将棋なんであんなに人が
いなくなっちゃったんですか!?!?
今日久々にハンゲに行ってビックリしました。

143 :名無し名人:2010/06/30(水) 14:09:16 ID:xWecHQIb
>>141
居飛車では棋風が攻め好きということから固さ勝ちにしたく、
生粋の穴熊党なのです。振り飛車でも相手が急戦や持久戦に限らず、
そういった戦い方ができないかと思ってたずねました。
 
棋力は初段前後なので、新たに指し始めたと言っても、
ずぶの素人ではありません。美濃の優秀さは承知しております。

144 :名無し名人:2010/06/30(水) 14:22:26 ID:l1ZEG691
6枚〜4枚落ち指導対局の棋譜みられるところがあれば教えてください
駒落ちで勉強しているので参考にしたいです

145 :名無し名人:2010/06/30(水) 19:16:37 ID:R+dlY1jy
>>143
振り飛車で穴熊に組んだって問題ないですよ
プロ間では居飛車穴熊に対して若干不利と言われたりもしてましたが
先日の王位戦挑戦者決定戦では広瀬五段が羽生名人の居飛車穴熊に対して
振り穴に構えて快勝しましたね
参考にご覧下さい
http://live.shogi.or.jp/oui/kifu/oui20100611.html

146 :名無し名人:2010/07/01(木) 01:18:36 ID:BZu7sg9y
>143
角交換振り飛車はいかがでしょうか?
振り飛車ながら攻撃的ですし、穴熊との相性もいいです。

147 :名無し名人:2010/07/01(木) 12:14:48 ID:QlygAYhu
便乗して質問ですが、居飛車穴熊に対しては、振り飛車側は藤井システムという対抗手段が(一応)あります。

振り飛車穴熊に対しての居飛車側の有効な対抗手段は何になるのでしょうか?

相穴と言う消極的戦略以外でお答えいただけると助かります。

148 :名無し名人:2010/07/01(木) 12:48:34 ID:FfhzxD63
>>147
斜め棒銀からの▲5五歩止め。
http://wiki.optus.nu/shogi/index.php?cmd=kif&cmds=display&kid=4853
詳しい変化は「加藤流振り飛車撃破」という本に載ってる。

149 :名無し名人:2010/07/01(木) 12:54:25 ID:FfhzxD63
ちなみに34手目の△4四角は最善手でこうなると互角の形勢らしいが
今までの俺の経験上は穴熊側が△5五角と指してくる事がほとんどで、
こっちだと居飛車が優勢になる。

150 :名無し名人:2010/07/01(木) 21:45:10 ID:UPpDQ8Up
棒銀の質問です
初期配置からお互いに金を角の横において、飛車先の歩を持ち合っているよくある状態からです
手持ちの本では3八銀、6二銀、2七銀、4一玉、2六銀、5二金、3五銀、5四歩、2四歩、同歩、同銀、3四歩とします
その後、2三銀不成として4四角を3四銀成で追撃しろとあるのですが、3三角の場合はどう対処すればいいのでしょうか?

151 :名無し名人:2010/07/02(金) 01:43:01 ID:ImtU8Vnh
同様に3四銀成とすればいいです

152 :名無し名人:2010/07/02(金) 14:21:50 ID:TEX9KKu9
>>151
納得です
ありがとうございました


153 :ホフマン ◆0j36QoWUCk :2010/07/02(金) 23:48:27 ID:FkqzFyn7
戦法書沢山見ても見つから無いんすけど
この形の戦法ってありますかね?

歩○歩○○○○○歩
香歩銀歩歩歩歩歩香
○○○○○○○飛○
○桂角金王金銀桂○


154 :名無し名人:2010/07/03(土) 00:01:26 ID:xer/MOVo
歩○○○○○○○○
○歩歩歩歩歩歩歩歩
○角○○○○○飛○
香桂銀金王金銀桂香

1手目から策略開始っての考えたんだけど


155 :名無し名人:2010/07/03(土) 00:03:41 ID:xer/MOVo
鬼殺しが主流戦法になってまうやんwwwwwwwwww

これは流行るwwwwwwwwwwww\(^▽^)/

156 :名無し名人:2010/07/03(土) 00:05:09 ID:IQJx1yfJ
詰め将棋の質問です

 ┬──┬──┬──┬──┐
 │    │▲銀│    │    │
 ┼──┼──┼──┼──┤
 │    │▽玉│    │▽銀│
 ┼──┼──┼──┼──┤
 │▽金│▽桂│    │    |
 ┼──┼──┼──┼──┤持ち駒
 │    │    │▲歩│    |
 ┼──┼──┼──┼──┤角金桂
 │    │    │    │    │ 
 ┼──┼──┼──┼──┤

▲4四桂△4一玉▲5二角△5一玉▲6一金までと考えたのですが
正解は▲4四桂△同金▲2一角△同銀▲4二金までとなっており
考えていた手順は全く触れられていませんでした
これは単に解説が端折られていると考えて良いのでしょうか?
それとも考えた手順の方に何か問題があるでしょうか?

157 :名無し名人:2010/07/03(土) 00:11:45 ID:xer/MOVo
>>153
両雀指しってのあるよ

○○○○○○○○○
歩歩歩歩歩歩歩歩歩
○○○銀○銀○飛○
香桂角金王金○桂香
【5道指され】って悪形

○○歩○○○○○○
歩歩桂歩歩歩歩歩歩
○角○○○○○飛○
香○銀金王金銀桂香
【鬼殺し】って悪形

○○○○○○歩○○
歩歩歩歩歩歩○歩歩
○角○○○○○飛○
香桂銀金王金銀桂香
【飛車逃げ】って悪形

と含めて4大俗筋と言うんだお(´・ω・`)

158 :名無し名人:2010/07/03(土) 00:20:53 ID:xer/MOVo
>>156
('Д';)

159 :名無し名人:2010/07/03(土) 00:31:01 ID:xer/MOVo
(○)空地
{王}先手
[王]後手

[香][桂][銀][金][王][金][銀][桂][香]
(○)[飛](○)(○)(○)(○)(○)[角](○)
[歩][歩][歩][歩][歩][歩][歩][歩][歩]
(○)(○)(○)(○)(○)(○)(○)(○)(○)
(○)(○)(○)(○)(○)(○)(○)(○)(○)
(○)(○)(○)(○)(○)(○)(○)(○)(○)
{歩}{歩}{歩}{歩}{歩}{歩}{歩}{歩}{歩}
(○){角}(○)(○)(○)(○)(○){飛}(○)
{香}{桂}{銀}{金}{王}{金}{銀}{桂}{香}






160 :名無し名人:2010/07/03(土) 00:35:28 ID:ikIe209o
>>156
柿木を持っていないので完全な検証は出来ないけど、
盤に並べて確かめた限りは、別手順でも詰んでいる。余詰めですね。
(貴方が書いた駒の配置と持ち駒が正しいとして)

ちなみに、なんと言う本の何問目?

161 :名無し名人:2010/07/03(土) 01:40:56 ID:TUzncKrN
余詰?
変同じゃん

162 :名無し名人:2010/07/03(土) 01:55:36 ID:BNkW8NFq
どちらも正解。

余詰めに変化同手数(変同)が含まれる。

http://www.shogitown.com/tume/guide/index-tume.html

163 :名無し名人:2010/07/03(土) 02:15:44 ID:y9hLfO/J
NHK杯は、持時間は各15分、それを使い切ると1手30秒の秒読み、ただし持時間とは別に1分単位で10回の考慮時間が与えられているという、比較的複雑な持時間システムを採用している。
さっぱり分かりません。どなたか詳しく説明していただけませんか?

164 :名無し名人:2010/07/03(土) 03:22:52 ID:IQJx1yfJ
>>160
ありがとうございます
飯野健二七段の『実戦型詰将棋3・5・7手』の第107問目(P225)です
今見直してみましたが>>156で配置や持ち駒も合ってるようです
やっぱり詰んでますよね
結構解説が詳しい本で別手順があるなら触れられてるはずなので
何か自分の知らない詰将棋のルールでもあるのかなぁとかずっと考えてたんですが
飯野先生も見落としてらっしゃるんですかね

165 :名無し名人:2010/07/03(土) 05:00:49 ID:nzKAhd/4
>>164
「正式な」ルールではないが、取っても逃げても同じ手数の時は
玉方ぼ応手は取るほうを正解とするという
「暗黙のルール」「マナー」が詰棋界には存在する。
(攻め方、詰方の攻め駒が少ないほうが、より完成された手順ととる為)

なので、正解手順としては、本に掲載の順のほうが
「より詰将棋的に正しい」ということは出来る。
まあ、解答としては、取るほうを載せるものだろうね。

166 :名無し名人:2010/07/03(土) 05:25:41 ID:IQJx1yfJ
>>165
なるほど
わかりやすい説明ありがとうございます
そういうことだったんですね
不勉強で失礼しました(飯野先生も見落としとか疑ってすいません)
確かに盤上の駒が少なくなってる方がきれいな感じがします

167 :名無し名人:2010/07/03(土) 05:48:25 ID:NUf+zBnZ
玉方の応手によるものだから余詰ではないよ。念のため。

168 :名無し名人:2010/07/03(土) 09:05:58 ID:IQJx1yfJ
>>167
お気遣いありがとうございます
調べてみたんですが
受け方が手を変えても詰むということなのでこの場合は変化
もし攻め方から手を変えても詰むということなら余詰め
ただし最終手は例外で手を変えることができても余詰めにはならない
こういった理解で良いのでしょうか

169 :名無し名人:2010/07/03(土) 10:26:56 ID:xer/MOVo
>>136

15分

0分

秒読み開始

30秒まで回数減らない
31秒になると1枚減る
60秒までなら1枚だけだが61秒になるともう1枚減る(合計2回)

時間配分で考えれば分かりやすいと思いますよ
持ち時間・先手15分 後手15分(30分)
考慮時間・先手10分 後手10分(20分)
どんなに手が進んでも300手までには詰むので
300×0、5(分)=150


どれだけトロトロ指しても200分で終わるって話な


170 :名無し名人:2010/07/04(日) 02:24:22 ID:kzZRansh
将棋が男性と女性に分かれているのは何故ですか?
女は男よりも能力が低いという事なのですか?

171 :名無し名人:2010/07/04(日) 10:01:05 ID:CubIt8db
この板は自由にスレたててもいいんですか?

172 :名無し名人:2010/07/04(日) 12:22:28 ID:aoaHYY0z
>>170
>将棋が男性と女性に分かれているのは何故ですか?
実はわかれていない。
女性でも奨励会に入って(女流ではない普通の)プロ棋士に男女どちらでもなれる。

>女は男よりも能力が低いという事なのですか?
それを科学的に証明した人はいない。

>>171
・2ちゃんねる削除ガイドラインをよく読んで守ること。
・将棋板のローカルルールをよく読んで守ること。

この二つを守れば自由にスレを立てていい。

173 :名無し名人:2010/07/04(日) 17:58:27 ID:i3kaR8i7
同一局面4回で千日手が成立しますが、3回目から4回目の間だけが連続王手の千日手で1回目から3回目の間が連続王手で無い場合はどうなりますか?

例えば

手合割:平手  
後手の持駒:金 歩 
9 8 7 6 5 4 3 2 1
+---------------------------+
| 馬v桂 ・ ・ ・ ・ ・v桂v香|一
|v香 ・ ・ 飛 ・ ・v金v玉 ・|二
|v銀v歩 ・ ・v歩 ・v歩v歩v歩|三
| ・ ・ ・ ・v桂v銀 ・ ・ ・|四
|v歩 ・ 歩v歩 ・ ・ ・ ・ ・|五
| ・ 歩 玉 歩 ・ 歩 歩v銀 歩|六
| 歩 ・ 桂 ・ 歩v歩 ・ ・ ・|七
| ・v飛 ・ ・ ・ 銀 香 ・ ・|八
| ・v馬 ・ ・ ・ ・ 金 ・ 香|九
+---------------------------+
先手の持駒:金 歩 

▲4三金 △3一金打 ▲3二金 △同 金 ▲4三金 △3一金打
▲3二金 △同 金 ▲4三金 △9八馬 ▲6七玉 △8九馬
▲7六玉

となった場合先手勝ちになりますか?

174 :名無し名人:2010/07/04(日) 23:36:03 ID:gVW3gDEc
OS:XPsp3
柿木ver:7.00

感想戦を柿木まとめてるんだけど、長時間動かしているとポインタが羽生みたいに
プルプル震えて駒がうまく動かせなくなるんだが、同じ症状の人いない?

175 :名無し名人:2010/07/04(日) 23:47:32 ID:y7lK0ftU
>>173
千日手に至る片方の手がすべて王手でない限り、千日手は成立すると思う。
そうでなければ連続王手とは言わないと思うので。

176 :名無し名人:2010/07/05(月) 00:43:38 ID:oABEstXV
NHK杯ですが何故一部の気持ち悪いのが将棋より聞き手と読み上げの胸ばかり気にするのですか? 単なる矢内は細い 読み上げは太めで顔は二人とも地味なんですが…。

177 :名無し名人:2010/07/05(月) 00:44:36 ID:PAe9VHJt
>>176
テレビだけを観なさい。

178 :名無し名人:2010/07/05(月) 01:03:25 ID:oABEstXV
すんません もうひとつ、やうたん あやたんと気持ち悪いあだ名を付けている人がいますがオタク顔の人間でしょうか?


179 :名無し名人:2010/07/05(月) 01:04:27 ID:+vlbX/HQ
>>178
お前の顔と瓜二つです

180 :名無し名人:2010/07/05(月) 01:06:03 ID:D8FoAfnT
深夜にワロタww

181 :名無し名人:2010/07/05(月) 01:42:38 ID:vwj4wedl
金銀のことを「かねごまを〜」「かねっけが〜」とかいうじゃないですか
それを文字にするときに「かね」を「金」って書いてしまうとわかりにくいですよね
普通はどうやって書くものでしょうか
漢字だとわかりにくいし、ひらがなだと間抜けだし、片仮名でしょうか


182 :名無し名人:2010/07/05(月) 10:28:48 ID://X6M10P
私のidが10Pなのですが、
これは10Pしろ!という神のおつげでしょうか?

また10Pするには私の他に九人必要ですが、どうすれば集まるでしょうか?

183 :名無し名人:2010/07/05(月) 11:10:48 ID:oR0hZGD6
>>182
(前半の問い)→いいえ。
(後半の問い)→分かりません

184 :名無し名人:2010/07/05(月) 13:37:25 ID:WHRV3mbM
将棋倶楽部24の会員登録をしましたがプロバイダのメアドが登録不可
だったので登録申請中です。

許可のメールが届くのは、公式にあるとおり1ヶ月程度ですか?

185 :名無し名人:2010/07/05(月) 17:27:51 ID:a0te8WI/
24のハンネの頭についてる#は無印や*と何が違うのですか?

186 :名無し名人:2010/07/05(月) 17:31:21 ID:cB5ZnQcf
#は携帯からだったと思う

187 :名無し名人:2010/07/05(月) 17:38:22 ID:a0te8WI/
なんだあ携帯かぁ

188 :名無し名人:2010/07/05(月) 19:54:41 ID://X6M10P
>>183
ありがとうございます

189 :名無し名人:2010/07/06(火) 07:52:18 ID:wzKH0Wr3
初心者です

http://gora9.net/

情報を教えていただけると幸いです。

190 :名無し名人:2010/07/06(火) 17:46:17 ID:p03D1F89
将棋連盟からチャレンジ認定の紙が送られてきたのですが、答えなどはないでしょうか?
すでに全問解いてあり、早く解答したいのですが・・・
よろしくお願いします。

191 :名無し名人:2010/07/06(火) 21:28:55 ID:a9UX362v
うちは父一人、娘一人の二人暮らしでした。
父は再婚もせずに私を育ててくれましたが、やはり男性でしたし、相手が欲しかったようで、
中学二年の頃から、私が毎晩父の相手をしていました。

最初はよくわからなかったのですが、父が優しく
手ほどきをしてくれて、大好きな父が相手でしたから、
私も嬉しくて、素直な気持ちで毎晩相手をしていました。
父はとても上手で、いろんな角度から私を攻めて
きました。二人で時間を忘れて朝まで続けてしまったこともあります。

そんな父もすでに亡くなり、今では母親となった私は、
当時のことを思い出しながら、夫だけではなく
中学生になった息子も相手にしています。

夫と息子がしているのを見るのも好きです。夫が一番弱いですね。息子はけっこう強いです。


192 :名無し名人:2010/07/06(火) 21:31:24 ID:D53wzvCT
なにが言いたいのかは大体わかるけど このスレでは質問をしてくれないと困る

193 :名無し名人:2010/07/06(火) 21:38:33 ID:dA+3vXeE
>>192
夏がきておいどんのキンタマ袋のヌメりがひどくなってまいりました
このヌメり、ついつい嗅いでしまうのですがヒドいニオイがして怒りがこみあげてきて
もう二度と・・・と思うもののまたつい嗅いでしまいます
何ですか?

194 :名無し名人:2010/07/06(火) 22:14:16 ID:affWnhgK
穴熊にしてるから

195 :名無し名人:2010/07/07(水) 06:13:09 ID:ZZGKyAKr
>>190
おれも届いてた。便乗で質問したい。
俺は一度、5年ほど前に将棋世界で初段を取っているからきたのかと思うけど、
これは何? サービスの一環みたいなもので、無料だったりするのかな?


196 :名無し名人:2010/07/08(木) 18:22:51 ID:abV6L+/z
24で最近見かけるんだが、地域に「mixi」って入れてるやつなんなの?
ミクシィのコミュとかで晒してんのか?

197 :名無し名人:2010/07/08(木) 20:55:42 ID:O/FyCsa2
ミクシィと知らずに、泣きながら右手でグーパンチするミッフィーのAAと思ってたりして。

198 :名無し名人:2010/07/08(木) 21:54:51 ID:utnuCPtB
定跡本の手順などを解説付きでkifファイルにまとめたいと思うのですが使いやすいソフトを教えてください

199 :名無し名人:2010/07/08(木) 21:58:49 ID:G42LFxJ5
>>198
カニヌー

200 :名無し名人:2010/07/09(金) 01:26:19 ID:PERgP7IL
オナヌー

201 :名無し名人:2010/07/09(金) 02:37:04 ID:6/66QkWw
あえぎ〜ご〜え〜

202 :名無し名人:2010/07/09(金) 11:51:56 ID:X1PRsW9D
>>191
いいねこれw

203 :名無し名人:2010/07/09(金) 13:51:13 ID:3HNLxTib
物凄くどうでも良いことなのですが5年くらい前に清水市代さんとNHK将棋講座をやっていたえなりかずきの兄弟か従兄弟みたいな人は今は何をやっていますか?

204 :名無し名人:2010/07/09(金) 17:49:36 ID:YNs3qOep
あじゃ盤の調子が悪いみたいなんですが似たような所ってないですか?

205 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:31:03 ID:R7WdxeCA
戦法ごとの格ゲーで言うところのダイアグラムってないんですか?
同じくらいの実力ならって前提で
先手四間、後手矢倉だと7:3みたいな

206 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:38:11 ID:Jfpw3V1g
将棋年鑑にその年度の戦型別の勝率が書いてあった気がする

207 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:45:42 ID:R7WdxeCA
ああ、ごめんなさい
トップレベルの話じゃなくてほんとに初歩的な部分で

208 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:29:35 ID:Jfpw3V1g
そんなの知るかよ
それじゃただの主観だろう

209 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:41:24 ID:R7WdxeCA
もちろん主観なんですけど

スト2でいうところのダルシム×ザンギだとダルシム有利だとか
そういったレベルの話で

210 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:20:15 ID:YrSRqj/h
ミーオの素股
野月はゲイ
矢内のクリ
里見の膣

↑これよく見るけど意味が分からない
元ネタキボンヌ

211 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:29:04 ID:2EuiL/NX
>>210
地・縛霊 でググれ

212 :名無し名人:2010/07/11(日) 23:50:14 ID:Yld5JR6Y
蛭川氏って、将棋止めたの?

213 :名無し名人:2010/07/12(月) 00:05:03 ID:3uC5lb7+
金無双最強

214 :名無し名人:2010/07/12(月) 05:59:42 ID:Icvn8SKZ
外出先で、暇を見て下記のような解説付きの棋譜を確認したいです。
ttp://live.shogi.or.jp/ryuou/kifu/ryuou20100709.html

確認するのにお勧めの携帯はありますか?やっぱりiphone4でしょうか。

215 :名無し名人:2010/07/12(月) 16:59:43 ID:aPkd1q2a
アイフォンはフラッシュ駄目だろ。

富士痛の超小型PC(LooxUだったか)を買え!

ソニーは買うな。あれは糞

216 :名無し名人:2010/07/13(火) 19:12:00 ID:EA/nAayH
昼食や夕食の前にも封じ手みたいなことするの?

217 :名無し名人:2010/07/13(火) 19:16:54 ID:k9yRtPto
>>216
しません
なので手番のまま休憩に入った方が得だとか
色んなこと考えすぎて疲れるとかいろいろ

218 :名無し名人:2010/07/13(火) 19:18:40 ID:eX8kWz9X
昼飯・夕飯(1日制の時の)・おやつの時間には封じ手はしません

219 :名無し名人:2010/07/13(火) 19:49:13 ID:EA/nAayH
回答ありがとうございます

そうなんですね
飯食いながら考えられるけど、それで気疲れしたりもするのか


220 :名無し名人:2010/07/15(木) 19:36:44 ID:z1YLlNK3
>>212
知らん。しかしずば抜けていた彼は地方の大学生の大会では対戦相手がおらずなんとなく可哀想だったな。
角落ちで参加してほしかったが恐くてそうとは言えなかったな。

221 :名無し名人:2010/07/15(木) 20:54:57 ID:LOI5Cl+8
アーケードゲームの天下一将棋会というものに対局中どこに差せばいいのか教えてくれるシステムがありますが
他の将棋ソフトにもこのようなシステムのあるものがあれば教えていただきたいです

222 :名無し名人:2010/07/15(木) 21:42:24 ID:MZXpPGp/
>>221
天下一章議会をやったことないのでどういうものなのかいまいちわからんが
次の一手というか読み筋を教えてくれる機能ならだいたいのPCソフトにはあるはず
ゲーム機のものならハチワンダイバーDSに回数制限つきだが次の一手を考えてくれる機能がある

223 :名無し名人:2010/07/15(木) 21:47:58 ID:Z0BfG9ps
対局では王と玉を使いますが、大盤や棋譜ではどちらも玉なのは何故ですか?

224 :名無し名人:2010/07/15(木) 21:56:25 ID:LOI5Cl+8
>>222
ありがとうございます どのソフトにも備わっているものなのですね
助かりました

225 :名無し名人:2010/07/15(木) 21:57:17 ID:MZXpPGp/
>>223
はっきりしたことを知ってるわけじゃないが
もともとは両方玉だったからじゃないかなぁ
今でも両方玉になってる駒もあるよ
王は目上が持つことになってるから
大盤や棋譜でそれをするのは失礼っていう考えもあるのかも
特に棋譜だと見る方が先入観を持っちゃうってのもあるし
誰か詳しい人いたら補足というか教えて下さい

226 :名無し名人:2010/07/15(木) 22:13:01 ID:NBGCFrFD
>王は目上が持つことになってるから

いや、それ微妙に違うんじゃない?
王は平手の場合は後手、駒落ちの場合は上手でしょ。

227 :名無し名人:2010/07/15(木) 22:15:22 ID:MflQIepA
>王は平手の場合は後手

それよりこのうんこ情報のソースが知りたいわw
まあ将棋ソフトで手前が玉固定になってるのもあったからその影響かね。

228 :名無し名人:2010/07/15(木) 22:17:03 ID:GHQxQcVz
>>226
えっ

229 :名無し名人:2010/07/15(木) 23:06:26 ID:VoPT37Pq
>>227
いや、うんこ情報ってゆーかあってるだろ。
先手のほうが有利ってゆう考え方から、先手が玉じゃん。
ただそーゆうのは指導対局とか明らかに実力差があるときだけで
そもそも大会とかではどっちが強いかわからないから勝負してるんだし

230 :名無し名人:2010/07/15(木) 23:15:59 ID:WxPE56U2
http://www.kansai-shogi.com/event/other/kirari/kirari_last.html
キラリっ娘のラストライブに行ってきました
若いキレイな女流3人組みということで同年代の男ファン、つまり10代後半〜20代前半の男、がいっぱい来るのかと思いきや
30代、40代、50代の中年男性がほとんどだった印象です

これはなぜですか?

231 :名無し名人:2010/07/15(木) 23:35:17 ID:snGMYkoe
>>226
後手や上手は、目上じゃないのか。

232 :名無し名人:2010/07/16(金) 05:13:06 ID:ikbJr8aA
先後は振り駒で決めますが、振り駒をどちらがするかはどうやって決めますか?

233 :名無し名人:2010/07/16(金) 07:18:34 ID:cP0YOw4Z
振り駒

234 :名無し名人:2010/07/16(金) 09:38:42 ID:+1vcWfcb
>>231
正式には目上がやる
年上とか強い方とか
ただめんどくさいことなので
実際は目下が気を遣ってやることが多い
プロの場合は記録係がやる

235 :名無し名人:2010/07/16(金) 09:40:01 ID:+1vcWfcb
ごめん安価ミスった
>>234>>232

236 :名無し名人:2010/07/16(金) 09:42:54 ID:eF7Ce/TB
アマチュアでも普段なら歩を1つだけで振り駒して済ませたりするが

大会だと中央5枚の歩のうち二枚を裏返してから5枚を拾いあげ
カクテル作るようにシャカシャカやるという謎の風習がある

237 :名無し名人:2010/07/16(金) 19:11:11 ID:0zeRZoRe
よく居飛車の本格派 という紹介を聞きますが
振り飛車の本格派 というのは存在するのですか?

そもそも将棋における本格派の定義とは?

238 :名無し名人:2010/07/16(金) 20:43:59 ID:c77d+77n
>振り飛車の本格化
いる。プロ棋士で言えば久保先生があげられる

>本格派の定義
難しく考えるな。

「本格派」を国語辞書で引けば意味は分かる

239 :名無し名人:2010/07/16(金) 23:33:21 ID:cnzfYWcJ
要約すると振り駒の本格化だな

240 :名無し名人:2010/07/16(金) 23:38:34 ID:7QxXF8yq
俺のキンタマのヌメりも夏に入ってからというもの本格的です

241 :名無し名人:2010/07/16(金) 23:47:09 ID:VxanAt8R
>>223
遅レスだけど、王だと中段玉や入玉のとき、上下が分かりづらくなるため、解説や観戦記では双玉にするのだそうな。
ソース:毎日新聞将棋欄。20年以上前なので、うろ覚え。

242 :名無し名人:2010/07/16(金) 23:51:49 ID:N4S5lOuI
24の今までの全部の棋譜の先手の勝率はどれくらいか知りたい!
久米さん教えて!

243 :名無し名人:2010/07/17(土) 01:10:29 ID:j62FHMVR
5.24

244 :名無し名人:2010/07/17(土) 23:04:29 ID:fA8O3VPu
ふたご座か

245 :名無し名人:2010/07/18(日) 09:19:47 ID:gxSzJx9b
持ち時間が無い状態でうんこしたくなったらどうなるんですか?
漏らしてでもその場に居なきゃだめですよね
あるいは係の者におまるを準備してもらうとか

246 :名無し名人:2010/07/18(日) 18:54:55 ID:LLkaihqR
つうかそんな体調ならすでに盤上も負けてるだろ

247 :名無し名人:2010/07/18(日) 20:50:54 ID:fW48OPYK
腹痛、下痢、単に小便がしたい
それくらいならいくらでもあると思うけどな

248 :名無し名人:2010/07/18(日) 23:43:38 ID:nbhtnXOe
プロの対戦で、26歩84歩25歩85歩24歩と進んだ例はありますか?

249 :名無し名人:2010/07/18(日) 23:59:44 ID:3d50Dacg
なんでNHK肺に弱すぎる女流棋士が出るの?

250 :名無し名人:2010/07/19(月) 00:02:05 ID:APlJ5PAd
2chが盛り上がるから

251 :名無し名人:2010/07/19(月) 00:02:05 ID:op0KEG07
NHKが女流だしたいから

252 :名無し名人:2010/07/19(月) 00:05:08 ID:rxcp6S/D
中途半端な棋士が出るより女流の方が数字とれそうだもんな

253 :名無し名人:2010/07/19(月) 00:51:27 ID:12oTCsX3
今日は視聴率上がったのか?

254 :名無し名人:2010/07/19(月) 09:43:09 ID:1EEVzDnj
昨日のNHKの将棋で香奈ちゃんが惨敗していました。
肉体を使うスポーツなら男女の差があるのは分かるのですが、頭脳にも男女の差はあるのですか?

255 :名無し名人:2010/07/19(月) 09:51:59 ID:ww7fwkYm
「女流」って別に流派でも何でもない気がするんですが、言葉遣いおかしくないですか?

256 :名無し名人:2010/07/19(月) 10:14:27 ID:8c95LQlK
相矢倉の話なんですけど、先手が3六歩つかずに3八銀〜1五銀と棒銀に出た場合みなさんならどう対策しますか?

257 :名無し名人:2010/07/19(月) 10:16:59 ID:eeuVWbM/
>>256
棒銀狙っているとわかったら、玉をあまり早く囲わない
6筋から銀を盛り上がって5筋に飛車を回って攻めを狙うとか

258 :名無し名人:2010/07/19(月) 11:11:18 ID:n3Ahu+DK
生理

259 :名無し名人:2010/07/19(月) 12:37:21 ID:J9fAnaBC
こういうことできますか?

柿木将棋の棋譜管理ソフトで、自分が24で指した棋譜を大量(1000位)に読み込んで
自分用の定跡ファイルをほぼ一瞬で作ること。

目的は、自分が序盤で作戦負けをしたことを反省するためのみ。

260 :名無し名人:2010/07/19(月) 12:41:06 ID:eeuVWbM/
どれが悪手かわからないと意味ないんじゃ


261 :名無し名人:2010/07/19(月) 12:48:49 ID:J9fAnaBC
それは自分で分かるさ
その後ダメになってる展開が悪手なんだから

262 :名無し名人:2010/07/19(月) 12:55:07 ID:eeuVWbM/
昔の柿木将棋で棋譜からの定跡生成はできたけどかなり時間がかかった覚えがある。
最新のはわからないけど

263 :名無し名人:2010/07/19(月) 15:19:49 ID:+Vi5g+T4
>>248
ある

264 :名無し名人:2010/07/19(月) 19:27:34 ID:A+UJWctr
対局中にお色気攻撃した女流棋士って居ますか?

265 :名無し名人:2010/07/19(月) 20:17:25 ID:ragCUfu5
俺のお汁ブンまいてきた
しょわしょわ

266 :名無し名人:2010/07/19(月) 21:02:57 ID:6eXW4uXl
将棋で何を学びましたか?って聞かれたらなんて答えればいいですか
明日面接なので良い答え方おしえてください

267 :名無し名人:2010/07/19(月) 21:14:05 ID:IR3LYn5/
努力が(ry
あきらめないことを(ry、等
型どおりの答えをすると、つまらない平凡なやつと思われるだけの罠。

268 :名無し名人:2010/07/19(月) 21:18:38 ID:6eXW4uXl
じゃあなんて答えればいいんですか!!

269 :名無し名人:2010/07/19(月) 21:19:24 ID:/apnSCEo
人の暗黒面

270 :名無し名人:2010/07/19(月) 21:50:51 ID:IR3LYn5/
将棋を通じた人間観察(暗黒面を含む)、はいいだろうな。
話術や観察力がないと無理だが。

271 :名無し名人:2010/07/19(月) 21:53:58 ID:x1Di9ftl
凌ぎの手筋って復刊される動きありますか?

272 :名無し名人:2010/07/19(月) 22:00:30 ID:Rt73bSaH
>>254
もちろん大きな差があります。
有史以来、女は生む機械でしかなく男性の所有物にすぎません。
かなたんはあの後スタッフが美味しくいただきました。

273 :名無し名人:2010/07/20(火) 01:58:04 ID:Q3PwT7Zg
リアルで対局すると手が痺れるのは俺だけ?
過呼吸のときと似てた

274 :名無し名人:2010/07/20(火) 05:48:27 ID:0EGnD7tO
>>273
将棋やめたほうがいいぞ

275 :名無し名人:2010/07/20(火) 19:56:34 ID:DNHtOC/s
今年の目標「生きる!」

276 :名無し名人:2010/07/21(水) 00:59:45 ID:TtNVAhko
やめとけ

277 :昭和男:2010/07/24(土) 12:51:42 ID:6rx936U8
他人の対局だったら冷静に手を読めるけど自分の対局だったら視野が狭くなってしまう。
その代わり、外野が見えないような鋭い変化は対局者が一番分かっている気がする。
 
どっちがいいの?
熱くなるか冷静になるか?
おれ、バカだからどっちかしかできない><
みんなはどうなの?

278 :名無し名人:2010/07/24(土) 19:25:31 ID://VgbP3c
プロが雀刺しをやらなくなったのはなぜどうして?

279 :名無し名人:2010/07/24(土) 19:33:07 ID:dOV3Nrho
>>277
冷静な狂気の境地がいいと言ってた棋士がいたなぁ

280 :名無し名人:2010/07/24(土) 20:02:51 ID:4yUFSL++
狂気の沙汰ほど面白い

281 :名無し名人:2010/07/24(土) 20:10:48 ID:QvZnPbbD
茶柱は立つと縁起がいいと言いますが、駒柱を立てた側の勝率って、わかりますか?


282 :名無し名人:2010/07/24(土) 21:43:33 ID:TIW94kGc
棋士の夕食は愛妻弁当 コンビニ弁当 蕎麦屋・ラーメンの出前 宅配ピザ等様々なんでしょうか? それとも対局所で用意されてるのでしょうか?




283 :名無し名人:2010/07/24(土) 21:49:10 ID:UtPtiaqa
>>282
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1270773047/l50
を参照しる

284 :名無し名人:2010/07/25(日) 09:52:44 ID:00Fp2ssM
>>278
深浦八段が右銀を中央に繰り出す「深浦流」の中央突破作戦を編み出したからです。

285 :名無し名人:2010/07/29(木) 17:16:38 ID:6+5+/Dm1
▲2六歩 △8四歩 ▲2五歩 △8五歩 ▲7八金 △3二金
▲2四歩 △8六歩
ここから▲2三歩成で先手優勢になりますか?

286 :名無し名人:2010/07/30(金) 20:20:14 ID:lttMGUWO
「さあライドン」て元ネタは何なんですか?
ググっても全然わからないし

287 :名無し名人:2010/07/31(土) 09:50:38 ID:OiIYueJ9
>>285
▲2三歩成以下

(1)△8七歩成なら▲3二と△7八と▲3一とで先手が1手早く優勢です。ここで△8八とや△7九と
   なら▲8三歩△同飛▲2二飛成が詰めろで駒得確定の先手の勝勢です。

(2)△同金なら▲8六歩と歩を取っておいて、以下△同飛▲8七歩△8四飛で後手の陣形を乱したこと
   で満足します。
   

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)