2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【▲7六歩】矢倉終了のお知らせ【△8四歩】

1 :名無し名人:2010/06/08(火) 21:09:59 ID:bZcfc1db
3手目▲2六歩最強伝説始まった!!
もう△8四歩と突いても先手は矢倉にしてくれない時代だ

参考:
【梅田望夫観戦記】 (2) 二手目△8四歩問題と将棋の進化の物語
http://kifulog.shogi.or.jp/kisei/2010/06/2-8-6179.html

2 :名無し名人:2010/06/08(火) 21:13:13 ID:d473u5TH
一二三のカリ

3 :名無し名人:2010/06/08(火) 21:16:50 ID:N2QKvwep
横歩取りにしたらいいじゃん

4 :名無し名人:2010/06/08(火) 21:21:22 ID:8rpgJIVa
矢倉なら後手を持っても結構戦えるけど、
「仕掛けられる先後同型」は、後手を持って指すのは厳しいよね。

5 :名無し名人:2010/06/08(火) 21:26:47 ID:xB3F7pkf
角換わり相腰掛け銀で後手の△6三金が昔から胸糞悪く感じていた。
あんな金が玉から遠ざかる手を指さざるを得ないのでは既におかしい。

6 :名無し名人:2010/06/08(火) 21:40:56 ID:mDmoY0yN
横歩が普通に戦える現状なら矢倉党は後手84歩突く
矢倉党なら先手68銀とする
実利も大事だが好みって意外と大きいよ

7 :名無し名人:2010/06/08(火) 21:52:35 ID:9CeYdMwY
俺は後手角換わりの場合、同型腰掛銀になる前に変化する
以前は堂々と同型を受けてたけどやっぱり仕掛ける側の方が研究豊富だからアマ的にも後手勝ちにくい

8 :名無し名人:2010/06/08(火) 21:59:15 ID:gZCwtBJ9
矢倉or角換わりも問題だが
振り党のパワー中飛車とかいう手強いのが・・・

9 :名無し名人:2010/06/08(火) 22:27:38 ID:e7E9G4Bs
▲76歩 △84歩 ▲26歩 △32金 ▲78金 △85歩 ▲77角 △34歩 ▲88銀 △44歩

10 :名無し名人:2010/06/08(火) 22:36:02 ID:Q5Ml9YN9
26歩に、34歩で 一手損でも横歩でもできるだろう。

11 :名無し名人:2010/06/09(水) 01:54:02 ID:Hdq75+sv
角換わりも矢倉も消滅したらいい
四間飛車が消滅したように
そうやって一個ずつ戦法を消滅させて
何も指す戦法が無くなった時に
将棋をやめればいい
そして遊んでばかりいないで働こう

12 :名無し名人:2010/06/09(水) 02:03:31 ID:qTVHmPmd
ああ パワー中飛車があるから今後84歩減るだろうね
ゴキ中ですら大幅勝ち越ししてる状況だからな
先手パワー中飛車対居飛車の勝率ってすごいことになってるんじゃない?
居飛車党ですら相振りに逃げてる

13 :名無し名人:2010/06/09(水) 06:41:42 ID:N6JRFsR9
このスレ的には中飛車よりも石田流の方がマシ、と。

14 :名無し名人:2010/06/09(水) 18:50:47 ID:AtzGtwW4
確かに棋士の得意戦法って最近あんまり聞かないよな

15 :名無し名人:2010/06/09(水) 23:41:46 ID:xpn8Xajg
パワー中飛車ってなんだよ。
力戦中飛車のこと?

わざと片仮名使うから分からなくなるだろ

16 :名無し名人:2010/06/09(水) 23:51:50 ID:xpn8Xajg
http://livedoor.2.blogimg.jp/hanagenuki-jet/imgs/b/f/bf88ef2a.jpg
後ろ矢倉

17 :名無し名人:2010/06/09(水) 23:54:04 ID:HGH05mHI
死ねよ

18 :名無し名人:2010/06/10(木) 01:06:00 ID:w6DxclwF
ふむ

19 :名無し名人:2010/06/10(木) 01:06:22 ID:UhmOiENq
ワロタw

20 :名無し名人:2010/06/10(木) 01:10:36 ID:lliwl1A3
将棋盤責めがないな

21 :名無し名人:2010/06/10(木) 01:11:13 ID:e+JL28lF
武者野勝巳と明石淳は同棲しています。
二人で仲良く手を繋いで歩いています。
明石淳はそろそろ戸籍名を武者野淳となるようです。
対局放棄と仕事放棄で意見が一致したので
相思相愛な武者野勝巳と明石淳です。
近々婚姻届を提出するそうです。


22 :名無し名人:2010/06/10(木) 06:57:31 ID:JrsF8oS7
四間飛車に続いて矢倉もなくなるのか…。
かつての将棋はいったい何だったんだろう。


23 :名無し名人:2010/06/10(木) 09:35:34 ID:YSTLPe8e
どうやら、長年秘密裏に研究してきたアレを世に放つときがきたようだな
矢倉に取って代わる、あの新戦術体系を…!

24 :名無し名人:2010/06/28(月) 20:40:39 ID:K06dBO3f
84歩からの矢倉とノーマル角換わりが使われなくなったら、
相居飛車は横歩85飛と一手損だけになってしまうのか。

25 :名無し名人:2010/06/28(月) 20:41:58 ID:sXjy38Zf
忘れられた相掛かり

26 :名無し名人:2010/06/28(月) 20:49:00 ID:LljT9EZg
初手2六歩は細々とやっていくだろ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)