2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近、居飛車より振り飛車のほうが強い気がしてきた

1 :名無し名人:2010/06/07(月) 19:55:44 ID:G/DKOr9r
俺は一応どっちも使うけど、振り飛車のほうがやや勝率いい気がする。
安全に美濃に組めるのが大きいのかな?

2 :名無し名人:2010/06/07(月) 19:58:25 ID:XtqOpUBH
何にでも向き不向きがあるってことだろう。
プロですら、良いとされる変化よりも自分が戦いやすい好きな戦型を優先させることは多い。
プロはパックマンの歩を取らないしな。

3 :名無し名人:2010/06/07(月) 20:01:44 ID:BiCUMPmf
振り飛車は自分の土俵で戦える感じがいいな。

4 :名無し名人:2010/06/07(月) 20:07:40 ID:PjSssEGP
安全に玉を囲いたいって人は振り飛車がいいだろうね。
居飛車党は状況次第では居玉で開戦しようっていう人じゃないと向かない。
居玉で戦うシステムを考えた藤井が居飛車感覚の振り飛車といわれた所以。

5 :名無し名人:2010/06/07(月) 20:08:23 ID:2UfqQU+a
角道を止めないゴキゲンや石田流と従来の角道を止める振り飛車は別戦法と呼べるぐらい違うよね

6 :名無し名人:2010/06/07(月) 20:11:18 ID:0g2VQZiB
私はかれこれ29年居部屋党です。(キリッ

7 :名無し名人:2010/06/07(月) 20:14:08 ID:OE0WM3wZ
藤井が公式戦12勝3敗らしいからな
居飛車の時代は終わっただろ

8 :名無し名人:2010/06/07(月) 20:25:33 ID:BfZmmDml
美濃の早さ、堅さ
銀冠の堅さ、厚み
左右の桂馬の使い易さ
角筋が居飛車陣に直射
この辺りが振り飛車の強みかな

9 :名無し名人:2010/06/07(月) 20:35:01 ID:seZ2qOxp
美濃崩しが何百通りもあって
あっという間に寄る時がある


10 :名無し名人:2010/06/07(月) 20:55:49 ID:mg9eIJYC
振り飛車党はモテるイケメンが多い
居飛車党はモテないキモヲタが多い

11 :名無し名人:2010/06/07(月) 21:24:09 ID:qSj6ijFc
あれ俺モテたっけ・・・

12 :名無し名人:2010/06/07(月) 21:26:21 ID:rTFVaMd4
若いな

13 :名無し名人:2010/06/07(月) 21:28:20 ID:mYTdtm6s
三浦は今居飛車党だが、棋聖の頃は振り飛車党だったらしいな。
しんじられん

14 :名無し名人:2010/06/07(月) 21:53:10 ID:jJiqFvft
モテる=序盤変態になること

15 :名無し名人:2010/06/07(月) 22:02:22 ID:KboOvcsF
>>10
振り飛車性格判断とかあったら面白いな
長い歴史でそういうの無いんかね

16 :名無し名人:2010/06/07(月) 22:15:31 ID:BfZmmDml
振り飛車党は自分で絞れば○間飛車vs居飛車急戦&持久戦と相振りだけ研究すればいいわけだから、居飛車党がオタクっていうイメージは合理的かもしれない
居飛車党はメガネ率も高い気がする

17 :名無し名人:2010/06/07(月) 22:16:17 ID:eTu73LEm
この手のスレは伸びる

18 :名無し名人:2010/06/07(月) 22:38:53 ID:OSrf3ukf
急戦で良くなる筋のない振り飛車が強いわけがない

19 :名無し名人:2010/06/07(月) 22:46:34 ID:G/DKOr9r
居飛車で玉を固くしたい時に美濃や穴熊に手数が掛かるし、藤井システム風の攻めで主導権を取られるのが早指しではきつい。

20 :名無し名人:2010/06/07(月) 22:58:33 ID:6YtTeF+o
振飛車ってゴキと石田のことだろ
急戦とか、角道止めるようなイレギュラー的に指されれる奇襲振飛車の話は関係ないだろ

21 :名無し名人:2010/06/08(火) 00:19:58 ID:r1jLGV/J
相振りと簡単にゆうけど
相居飛車より簡単でボリュームが少ないわけじゃない
ただ未開な部分が多いだけで
厳密に分類したら相居飛車以上に細分化されて複雑

22 :名無し名人:2010/06/08(火) 03:12:13 ID:Usd3jlky
居飛車を指す振り飛車党は少ないが、振り飛車を採用する居飛車党は多々に存在する。
特に居飛車党がゴキゲン中飛車を使うのはかなりの確率。
まぁ、それだけ振り飛車が優秀であるという証明なわけだが。
居飛車戦法の扱いに分類されてる右四間や袖飛車も結局は飛車を1マスなり2マスなり振る以上は振り飛車と定義してもらいたいものだ。


23 :名無し名人:2010/06/10(木) 08:35:50 ID:fQmkMeG6
>>22

24 :名無し名人:2010/06/10(木) 11:05:05 ID:RZ18o3G8
向かい飛車がジェット機であれば、三間は戦闘機、四間がヘリで、中飛車は爆撃機といったところか


25 :名無し名人:2010/06/10(木) 12:35:51 ID:69PmKGid
 久保が健在な限り振り飛車を指す棋士が出るであろう。
アマは昔から振り飛車が全盛だ。女流もまた振り飛車を差し続けるだろう。

26 :名無し名人:2010/06/11(金) 19:20:44 ID:76FEdbIq
広瀬が羽生の居飛穴をふるぼっこ

27 :名無し名人:2010/06/11(金) 20:08:11 ID:bezhwmdA
変な手順の穴熊だったな
羽生が遊びすぎ

28 :名無し名人:2010/06/11(金) 23:34:23 ID:ujaGijqX
振り党が二冠って大山以来か
久々の振り飛車ブームだな



藤井?なにそれ

29 :名無し名人:2010/06/12(土) 01:07:58 ID:iBaRhKCm
今の将棋界では先手石田流後手ゴキゲン中飛車が最強の戦法な気がする

30 :名無し名人:2010/06/13(日) 12:01:51 ID:R5FVUCIq
でも実際にはその2戦法使いこなすのってしんどいぞ。
ゴキはともかく石田は結構センスがいる。

31 :名無し名人:2010/06/13(日) 12:10:18 ID:w+X6qPHK
NHKでもゴキ穴が勝利

32 :名無し名人:2010/06/13(日) 16:48:59 ID:kFIiFL71
最近振り飛車勝つのをみるのが多いな
久保の二冠
NHK杯はいまんとこ広瀬鈴木近藤伊藤真で全勝?
里見や甲斐のタイトル戦
広瀬・戸辺の王位リーグ
銀河の藤井

33 :名無し名人:2010/06/13(日) 20:53:10 ID:sBeCUTgd
銀河の藤井→藤井銀河、なんかいい響きだ・・・

34 :名無し名人:2010/06/13(日) 23:33:44 ID:kPGa3G+C
居飛車より振り飛車のほうが強いのは当たり前 それに今まで気がつかなかった
お前らは馬鹿

35 :名無し名人:2010/06/13(日) 23:37:21 ID:b7pZW12r
だって棒銀は完璧な受けがあるんだもの・・・
でも速度は一番だから、何か新手が見つかれば凄くなる気がして探してる

36 :名無し名人:2010/06/14(月) 21:56:49 ID:/xUF9d5V
最善で指せば居飛車が良くなる気がするけど
プロでさえ最善を逃す時があるのにアマではなおさら。
アマでは振ったほうが勝ちやすいだろうな。

37 :名無し名人:2010/06/14(月) 22:39:10 ID:Pao8vN1i
そう思ってた時期もあったけど、プロでも振った方が勝ちやすい事に気づいた。相穴熊とか明らかに振り飛車有利だし。

38 :名無し名人:2010/06/15(火) 07:08:48 ID:emyWP3ws
>>22
それを言ってしまうと居飛車党の奴等は一切の反論が出来なくなるwww


39 :名無し名人:2010/06/15(火) 15:24:16 ID:zlP4nNd2
>>22
横歩取り以外の相居飛車が後手不利と見切って
仕方なく後手では振ってるんじゃ?

相居飛車の先手では居飛車が強いと思っていると思う。

40 :名無し名人:2010/06/15(火) 21:53:25 ID:XGT9ys+5
振り飛車の極意が最近分かった


41 :名無し名人:2010/06/15(火) 22:37:50 ID:viUo/tb5
六間飛車戦法発見したから棒銀の威力3倍アップだぜ^^

鬼殺し六間飛車をメジャー戦法にしてやる^^

42 :名無し名人:2010/06/15(火) 22:43:40 ID:FjBnf95o
奇遇だな。
俺も八間飛車戦法発見した。

合八間飛車合矢倉はなかなか奥が深くて研究のしがいがある。

43 :名無し名人:2010/06/15(火) 22:44:19 ID:mZuwHR2i
六間てみぎよんか

44 :名無し名人:2010/06/16(水) 00:56:41 ID:gD5cyQiu
相穴なんて居飛車のが有利に決まってるだろう
だから広瀬しかやってない

45 :名無し名人:2010/06/16(水) 01:08:51 ID:DjKXEhW+
44は本気で言ってる?ゴキゲンの相穴も石田の相穴も居飛車不利じゃない?ゴキゲンの相穴で居飛車側もって勝ってるの羽生くらいしかいないじゃん。

46 :名無し名人:2010/06/16(水) 02:43:34 ID:fQGADcXr
プロの振り飛車VS居飛車の勝率調べりゃすむ事だろ
アマ(というか一般人)は振り飛車の方が俺はいいと思うけど
というか勉強が身についてる感じの居飛車党が少な過ぎ
プロでも決着ついてない優劣を得意気に語っても恥ずかしいだけだぞ

47 :名無し名人:2010/06/16(水) 06:40:40 ID:S30ZEkAv
いまだにノーマル振りの勝率考慮するやつはアホだろ
咋期は石田で10ゴキで30ぐらい勝ち越してんじゃね

48 :名無し名人:2010/06/16(水) 10:44:19 ID:ZRVys/qN
咋期って神様が関連してそうな時期だな。

49 :名無し名人:2010/06/17(木) 18:27:39 ID:PPs51E8/
 今中飛車がはやっているが、次の振り飛車を見たい。

50 :名無し名人:2010/06/17(木) 18:33:35 ID:4/dDo/D3
広瀬の影響で四間穴熊が復活

51 :名無し名人:2010/06/19(土) 21:51:51 ID:Kmp3tP51
>>45
通常の相穴は居飛車作戦勝ちだよ。
玉側が同じなら2五歩の分だけ居飛車に仕掛けの権利が多いんだから当然の事。
ゴキの相穴は5五歩>2五(8五)歩なのと袖飛車にして角頭を狙えるから振り飛車も戦える。
ところで、石田の相穴ってあんまり見たこと無いんだが。
ある程度堅く囲うなら、居飛車は銀冠か銀冠穴熊、振り飛車は通常美濃かダイヤモンドってのが普通だろ。


52 :名無し名人:2010/07/05(月) 08:45:56 ID:GZ/7Zu/y
引き角とかで無理矢理美濃にする居飛車みると、普通に振り飛車で美濃にしたほうが優秀な戦法沢山有るのにと思ってしまう

53 :名無し名人:2010/07/05(月) 10:12:12 ID:3YmUkM7n
最近居飛車でじっくり読んで指すより
振り飛車で適当荒らしして嫌がらせして負けたらあっそって感じでやった方がいいと分かった。
アマチュアなんかいくらやっても一円もでねえし 
楽な方やってりゃいいや

54 :名無し名人:2010/07/05(月) 12:02:32 ID:WE4e66cd
賞金も出るし、他人の金で旅行できるよ

55 :名無し名人:2010/07/07(水) 02:28:07 ID:uF9IkrrK
今だけ
結局、対策見つかって居飛車が有利になる


56 :名無し名人:2010/07/08(木) 18:34:40 ID:fo13FM/J
そもそも振り飛車は後手番で実践的にややルーズに指せる戦法
居飛車後手との比較で採用するのが元々の筋だろ
居飛車後手は・・
矢倉→攻め合い形は苦しい。専守防衛なら難しいが、それはイヤな奴も多い
角換わり→ノーマルは先手の勝率がかなり高い。一手損は未知の魅力があるが、
     正しい戦法と思ってる奴は誰もいねえ。そのうちなくなりそう。アマ
     向きでは全くない。
横歩取り→最近復興してきたが、やはり先手が指しやすそう。アマでは嫌う人も多い。
     振り飛車の逆でルーズさを許さない研究必須の戦型
王道戦法をはずれて、右四間でも急戦矢倉でも右玉でも変態戦法でもいいが、
指す気もしないならもう振るかって感じだ。単にマシだからにすぎない。

57 :fight_fair:2010/07/08(木) 20:25:02 ID:rOmRxprW
相手によって振り飛車にしたり居飛車にする奴って何なの?

58 :名無し名人:2010/07/08(木) 22:33:46 ID:uffoJp1p
>>57
それは約半数のプロ棋士に喧嘩売ってるぞw

59 :名無し名人:2010/07/08(木) 22:43:04 ID:TbCgKoBi
どんな局面でも振り飛車というだけで勝てるように見えてしまう

60 :名無し名人:2010/07/08(木) 23:15:20 ID:uYubwl1F
大慌てで角道止めるノーマル四間は時代遅れ

61 :名無し名人:2010/07/09(金) 01:04:20 ID:suYgdXdT
ただノーマル四間で勝つと力の差を見せつけた感じがして気持ちいいから、つい止めちゃう

62 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:17:56 ID:mv9Sk3PE
どうせ後手負けだし、四間穴熊で攻め合いしようぜ。

63 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:25:45 ID:ssyFiO9x
統計的には先後・居飛車振り飛車関係なく、居飛車を指した方が勝率が良かった筈。
戦術ナッシュ均衡の相居飛車以外の棋譜になった時点で、プロ失格

64 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:41:54 ID:wrCagx1C
最新の統計と江戸時代までさかのぼった統計では意味が全く異なる

65 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:10:50 ID:qqXsXpll
久保を見れば
振り飛車が最強だと誰もがわかる

66 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 04:31:01 ID:JHMO/rA5
久保はボクシングでいうならアリやハメドのようなもんだ。
普通のボクサーはあんな華麗なステップや異常なディフェンスの能力が無いので、
オーソドックスにガードあげて戦うしかない。
羽生も森内も渡辺も普通の人だから、居飛車で指すしかないのだ。



67 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:38:24 ID:OPo2ktKZ
そう思ってた時期がありました

68 :名無し名人:2010/07/12(月) 14:54:06 ID:A3gL3YaK
そんな天才が凡人にも使いこなせる居飛車を使ったらもっと強いとかいう発想はないの
まあ考え方がズレてるとしか思えないんだけど

69 :名無シネマ:2010/07/12(月) 15:32:56 ID:Y5C/Q7GC
自分にとっては、なんとなく勝ちやすいのは居飛車
やってて楽しいのは振り飛車かな

70 :名無し名人:2010/07/12(月) 19:10:30 ID:DS/DHF/h
>>68
居飛車党マンセーへのアンチテーゼで言ってるだけだろう

71 :名無し名人:2010/07/12(月) 21:21:23 ID:ZaVmLDyc
羽生の言葉だけど
石田流は専門家じゃないとさせない。

不利な戦法というわけではなくて、難しい戦法。
だから石田流使いが居飛車を使えばもっと強いなんてことはない。

72 :名無し名人:2010/07/13(火) 12:43:25 ID:H6NMEIYq
 居飛車穴グマの恐怖が去った。

73 :名無し名人:2010/07/13(火) 20:57:06 ID:Mr1hqlHl
居飛穴が去ったのではなく、角道を閉じる振り飛車が去ったのだ。

74 :名無し名人:2010/07/16(金) 02:59:23 ID:UuJlioxz
石田にも中飛車にも四間穴にも勝てない居飛車党
そのうち永瀬のノーマル三間にも勝てなくなる

75 :名無し名人:2010/07/16(金) 03:13:27 ID:cnzfYWcJ
角道を閉じる振り飛車党なんだが、最近は居飛車をやらされて
角道を閉じない振り飛車と戦っているw

76 :名無し名人:2010/07/17(土) 09:44:26 ID:ZoqI7EwL
一時、振り飛車が激減したときは、居飛穴と左美濃の影響が大だったからな。
藤井システムもゴキ中も相手に玉を固めさせない、特に居飛穴には組ませないというのが
目的だったし、左美濃は藤井システム登場以降、激減したからな。
 その代わり登場したのが4六銀右急戦や3七銀急戦だが、指しこなすのが非常に難しい。


77 :名無し名人:2010/07/17(土) 10:02:48 ID:ld6OLsBH
対システムは松尾流穴熊だろう。
ゴキゲンにも穴熊は組めるし。

78 :名無し名人:2010/07/17(土) 16:25:12 ID:js4Q93hV
「厳密に言えば、少し居飛車の方が分が良いと思ってます」
↑大山十五世はこう言ってた。

ただ、邪推する訳じゃないけど、この言葉には暗に
「私が居飛車持つと勝負にならないからね」
というものが含まれてるんじゃないかとも思う。
実際そう考えてたってより、他棋士への威嚇・牽制みたいな意味合いで。

79 :名無し名人:2010/07/17(土) 19:45:49 ID:I3Pw88A4
振り飛車って、わざわざ1手かけて飛車を動かす戦法だから、
突き詰めて考えれば、飛車を動かさない居飛車にアドバンテージがあるだろ。

80 :名無し名人:2010/07/17(土) 19:49:13 ID:HlCN7huh
攻撃と守りを左右で完全に分業するシステムだから、
突き詰めれば居飛車者よりアドバンテージがある

81 :名無し名人:2010/07/17(土) 21:12:32 ID:+YTH1rJR
たしか大山名人は振り飛車の方が少し不利だと分かっていて振り飛車党になったんだよな
だから相手が飛車を振ればたとえ角道を止めた状態からでも喜んで居飛車にした
実際対振り飛車の勝率は飛車を振った時より高かったらしい

82 :名無し名人:2010/07/17(土) 21:55:59 ID:K9AILVvs
大山名人ってノーマル四間がメインだよね
今では完全に居飛車、振り飛車の立場が逆転してるな


83 :名無し名人:2010/07/17(土) 22:16:31 ID:65EktI3F
振り飛車は不利な戦法だから
指しこなすには才能が必要だよね


84 :名無し名人:2010/07/17(土) 22:20:58 ID:vDJE38S7
大山の流れを受け継いでる奴はプロ棋士では永瀬だけ

85 :名無し名人:2010/07/22(木) 19:34:33 ID:StMXJ6D/
研究大好きの強い居飛車党を倒したいから振り飛車やってんのに相振り多くて疲れるよ。

86 :名無し名人:2010/07/24(土) 21:38:31 ID:TJLfI/Lc
昔河口老師が対局日誌で振り飛車は香半分くらい不利だと書いていたが、
当時は角道を止める振り飛車が主流だったから、大山十五世のように容易に
腰を割らない達人しか指しこなせない代物だったと思う。
 ゴキ中がこれだけ流行したのは、佐藤康光、谷川浩司、羽生善治といった
居飛車の重鎮たちが後手番の際積極的に採用し、新しい手順が開発されていった
のも大きいと思われる。
 今の振り飛車は居飛車感覚で指す、受け身ではなくアグレッシブに動いていく戦法として
流行をしていると思う。

87 :名無し名人:2010/07/24(土) 21:52:19 ID:0pdEEd9j
ほとんど間違ってる

88 :名無し名人:2010/07/25(日) 01:22:30 ID:Y3HgSn10
振り飛車は序盤つまらないから指したくない・・・

89 :名無し名人:2010/07/25(日) 02:22:01 ID:8jd+fDvw
>>56
居飛車の後手番は、渡辺明の奮闘にかかっているな。
銀河戦で藤井に、矢倉で負けたのは意外だった。

90 :名無し名人:2010/07/25(日) 18:16:25 ID:nvROwPCA
ゴキゲンに逃げてる居飛車党は根性無し
居飛車と共に心中してくれ

91 :名無し名人:2010/07/25(日) 18:20:41 ID:7PJSy1tH
居飛車の後手番は横歩8五飛か一手損だろ。
矢倉とノーマル角換わりは後手が指さないので滅びる

92 :名無し名人:2010/07/25(日) 18:47:24 ID:OrmR0VHr

もはや○○党と聞いただけで笑える


93 :名無し名人:2010/07/25(日) 19:22:37 ID:xxaCqeKd
>>91
梅田望夫が何か言ってたみたいだけどそんな単純じゃないってw
同型角換わりだって今第3次ブームにかげりが見えて来たところ。
60年間流行り廃りを繰り返してる。
他の戦法に流れてるうちにまた新手が見つかるんだよ。

94 :名無し名人:2010/07/26(月) 12:45:10 ID:sDQuUVcM
 イビ穴より振り穴のほうが勝率がよいみたいだ。
時代は変わったものだ。振飛車党の復活はありがたいのだが、
相穴はよろしくない。何とかならんものか。


95 :名無し名人:2010/07/26(月) 15:38:31 ID:j8j8NeRL
居飛車は銀冠でいいだろ

96 :名無し名人:2010/07/26(月) 23:59:10 ID:VEHWv1Bv
居飛車は船囲いで十分。
4五歩から角交換をねらって急戦だ。

97 :名無し名人:2010/07/27(火) 12:33:40 ID:sQb0F5uI
 アマはそれで十分だろう

98 :名無し名人:2010/07/31(土) 17:05:27 ID:2LT3/PKW

先手番穴熊で負けるヤツって・・・( ´,_ゝ`)プッ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)