2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

穴熊嫌ってたけど今では真っ先に穴熊な奴

1 :名無し名人:2010/06/05(土) 17:14:50 ID:3g7QURnn
やっぱ固いよな

2 :名無し名人:2010/06/05(土) 17:34:38 ID:Z6ZMTKbJ
昔は穴熊ばっかりだったけど
もう面倒くさいから今は何も考えず
とりあえずご機嫌中飛車

3 :名無し名人:2010/06/05(土) 18:26:01 ID:qS3nPNSY
R1600〜1700台の雑魚だったが、渡辺流「囲える限り穴熊へ」党に転向したら2000超えた。
こんなに勝ち易いもんだとは思わなかった。
急戦みたいに細かい定跡の知識なんて要らないし、
ギリギリの所で粘ってラッシュに転じて逆転勝ちを決めたりすると、最高にこたえらんないっす。


4 :名無し名人:2010/06/05(土) 18:38:40 ID:kTOf3VOn
穴熊党に転向したが勝率が上がらない
なぜか終盤で逆転負けを喰らう

5 :名無し名人:2010/06/05(土) 18:51:37 ID:E7ogA6If
>>4
棋力によりけりかもしれない
低級の時、穴熊相手は姿焼きにして楽勝のカモだと思ってたからな
中級になるとまるで勝てんが

6 :名無し名人:2010/06/05(土) 18:56:56 ID:kTOf3VOn
>>4
低段です
似たような棋力の仲間に話したらそんなことありえないだろうと笑われた
穴熊潜るとどうも彼我の速度感覚がわからなくなる

7 :名無し名人:2010/06/05(土) 18:58:04 ID:vnyY4JS/
急戦の方が面白いから急戦やろうぜwww


8 :名無し名人:2010/06/05(土) 22:05:08 ID:991BzElu
穴熊使いこなすには細い攻めをつなぐ技術と手抜きなど手数感覚がないと勝てない

9 :名無し名人:2010/06/05(土) 22:23:01 ID:Shc+SWZu
フリアナにも
イビアナにも
銀冠からの玉頭戦

10 :名無し名人:2010/06/05(土) 22:35:59 ID:Ta4uzr/2
ボクの愛穴熊


11 :名無し名人:2010/06/05(土) 22:36:11 ID:KXHBDihm
今まで矢倉や美濃で細々と戦って来たが穴熊に組んだら堅いの何のw
王手がかからないってこんなにすばらしいなんてw

12 :名無し名人:2010/06/05(土) 22:58:00 ID:FFdxK141
穴熊は受けの基本がなってない雑魚が組むと弱くなる場合がある

13 :名無し名人:2010/06/05(土) 23:01:27 ID:w/V1iATq
自己反省するのはいいことだ

14 :名無し名人:2010/06/06(日) 20:44:14 ID:SnLXRQC2
矢倉組んでも矢倉に入らず戦う俺には穴熊なんて違う世界の話だな
と言いつつ矢倉から穴熊に組むのはちょっとおもしろそうと思ってしまう
まあ自分の棋風にあった囲いが一番だよ

15 :名無し名人:2010/06/08(火) 00:56:18 ID:5IliDeJe
>>14
無責任矢倉とか俺には斜め上過ぎ

16 :名無し名人:2010/06/08(火) 01:02:27 ID:FXWgPYlL
穴熊を生かすには技術が必要だな
プロでもトッププロの穴熊は異常な勝率だけど(通算勝率+20%とか)
全体で見るとそこまででもないような気がする

17 :名無し名人:2010/06/08(火) 07:02:23 ID:JCBbf06y
全体でも6割以上勝ってるんだから高勝率な戦法だよ

18 :名無し名人:2010/06/08(火) 08:35:57 ID:caHVcqf5
ボナンザが始めた「自動学習」という手法がある。
プロの棋譜や24の七段(その正体は大抵若手プロや奨励会員)の棋譜を大量に分析させ、
「どの様な手が勝ち易いか」をソフト自身に学ばせる、要するにソフトに棋譜並べの勉強をさせる訳だ。

数年前ボナンザがプログラムのソースをオープンにした事で、
今では多くのソフトがこの「自動学習」の手法を採り入れている。
すると、

この「自動学習」の手法を採用したソフトは皆「穴熊を好み出す」傾向がある事が判明した。
要するに穴熊は勝つためには優れてるという事になる。

19 :名無し名人:2010/06/08(火) 08:46:45 ID:ML1Y+VTs
藤井システムを学習させたらどうなるんだろう
終盤弱くなるかな

20 :名無し名人:2010/06/15(火) 10:18:59 ID:NMYejEu9
> 24の七段(その正体は大抵若手プロや奨励会員)

それが最近は「その正体もソフト」だったりするからタチ悪ぃんだよなあ┐(´ー`)┌

21 :名無し名人:2010/06/15(火) 10:28:27 ID:8khU2+wa
昨日フリーの15Kでいきなりミスで角をただ取りされたけど
そこから慎重になりすぎた相手に穴に囲ったあとゴリゴリやって勝ちました
やっぱりZ状態で大駒切りながら寄せていくのって気持ちいいよね


22 :名無し名人:2010/06/15(火) 10:28:46 ID:y+uMajfV
級位者だけど、みんな穴熊対策ばっか勉強してるから急戦の方が勝ちやすいと最近気が付いた。

23 :名無し名人:2010/06/15(火) 10:58:44 ID:vmWO6nx/
穴熊は一局に時間かかるんだよな
こっちが急戦で仕掛けりゃ相手も穴熊を回避せざるを得ない

24 :名無し名人:2010/06/15(火) 15:07:02 ID:XGT9ys+5
今では私が穴熊
孫に喰らわせるのはもちろん居飛車穴熊
なぜなら彼も特別な存在だからです

25 :名無し名人:2010/06/15(火) 21:03:28 ID:z2ouTzPc
>>23
回避というかアマ同士の場合、相手に攻めさせるのも狙いの1つだけどな。
矢倉もそうだが、対急戦定跡も完備されてるからプロだと持久戦が多くなるわけで。
今の居飛穴は隙無く組めるから急戦も怖くない。

26 :名無し名人:2010/06/15(火) 22:10:25 ID:NMYejEu9
>>22
まあトッププロ間においてはそうだけどね。
ここ3〜4年の四間飛車vs急戦で振り飛車が勝ったのってほぼ記憶に無い。
要するに「全滅」に近い(まあトッププロが久保と藤井だってこともあるが)。
全プロ間に広げても、おそらく惨憺たるものだろう。
だから角道止四間飛車はトッププロ間では絶滅した訳だ。
急戦でほぼ100%やられる様ではもう角道止四間飛車なんて出来ない。

27 :名無し名人:2010/07/22(木) 23:09:33 ID:pVRTAdbf
ガチ初心者の時に穴熊に組んでみたら一瞬で崩された苦い思ひ出があり、しばらく穴熊は敬遠してたんだけど、
最近使い始めたら余りの固さに惚れた。

相手がとりあえず端攻め→受けきる→潤沢な持ち駒で反撃
この流れがたまらんです。
しばらくはフリアナ使い続けます。

28 :名無し名人:2010/07/23(金) 00:33:35 ID:eGPhLIaq
穴熊好きで強い人はプロの世界にはいなかったが、
振り穴王子の広瀬が出てきて例外になるのかもな。

29 :名無し名人:2010/07/24(土) 02:18:49 ID:0pdEEd9j
渡辺とかいるだろ

30 :名無し名人:2010/07/24(土) 21:26:56 ID:M5xAXINr
むしろ穴熊が嫌いなトッププロが居ない

31 :名無し名人:2010/07/24(土) 21:37:30 ID:0rZhLMHd
渡辺は穴熊では弱いだろう




32 :名無し名人:2010/07/24(土) 22:07:55 ID:0pdEEd9j
強い

33 :名無し名人:2010/07/25(日) 18:21:28 ID:5gXAS1dL
四間穴の増加が著しいがいいお客様だ

34 :名無し名人:2010/07/25(日) 22:54:08 ID:WUx0ZDQr
弱い

35 :名無し名人:2010/07/25(日) 23:07:56 ID:/Dv1Ci0J
居飛穴で負けるのが許されるのは低級までよね〜

36 :名無し名人:2010/07/25(日) 23:14:19 ID:nvROwPCA
じゃあ広瀬の穴熊に負けた深浦とか羽生とか渡辺は切腹

37 :名無し名人:2010/07/26(月) 00:57:10 ID:Xfxx1mqA
広瀬は別だよ、フリ穴王子だから

38 :名無し名人:2010/07/26(月) 20:20:51 ID:wffPMblO
いやらしい

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)