2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2手目△4四歩は駄目な手なのか?

1 :名無し名人:2010/06/02(水) 00:09:47 ID:v+751EU2
初手▲7六歩に対して2手目に△4四歩とする手があるという。
歩がタダで、どう見ても正統派の指し手とは思えないのだが、
▲同角と取ると、△4二飛と回り、以下、▲5三角成、△3四歩
・・・・・となるのだろうか。ほんの少し先手が得のような気も
するが、ほとんど互角に近い感覚がする。と言うより、先手が勝つ
のは容易でないのではなかろうか。

2 :名無し名人:2010/06/02(水) 00:12:09 ID:umjKiJUT
▲投了

3 :名無し名人:2010/06/02(水) 00:51:14 ID:cqUBKuTg
パックマンてタイトルに入れないと・・・

4 :名無し名人:2010/06/02(水) 01:08:05 ID:MuJATbii
トリビアスレによると24の3段でも殆どが取ってこないらしいねw

5 :名無し名人:2010/06/02(水) 02:49:55 ID:3y1SsTUb
44歩突いた瞬間、後手の金銀が動けないのがつらいな




6 :名無し名人:2010/06/02(水) 03:14:40 ID:941DwQBL
44歩とらなかったところでノーマル四間ならあえて取る必要もない。
ただの成立してるかも不明なハメ手だろ。

7 :名無し名人:2010/06/02(水) 03:23:08 ID:cqUBKuTg
でも33角戦法は同角の一手ってA級棋士は言うし
あからさまに只な手や、手損は咎めにいくのが
将棋指しってもんだろ。

パックマンは先手よしとwikiにも出てるけど、実戦では見たことないな。

8 :名無し名人:2010/06/02(水) 03:32:19 ID:zHzdW5QV
http://www.youtube.com/watch?v=DJynrBqal_I
一応ここでパックマンの咎め方が解説されているよ
俺はこれ見て逆に「大変そうだからいいや」と諦めたがな

9 :名無し名人:2010/06/02(水) 05:21:30 ID:1PdKK8WT
また、4四歩スレをたてたのか

10 : [―{}@{}@{}-] 名無し名人:2010/06/02(水) 09:03:43 ID:cpojWc1z
アマ初段前後にとっては永遠のテーマのひとつかもしれない

11 :名無し名人:2010/06/03(木) 11:56:37 ID:D7RP5voF
俺も変化覚えるの面倒だから取らなくていいやと思うわ
むしろいきなり角道を止めて作戦限定してくれてラッキーと思ってしまう

12 :名無し名人:2010/06/07(月) 23:10:26 ID:iN+EOYQn
7六歩、4四歩、同角、4二飛、5三角成、3四歩、4二馬、同銀、8八飛打?
9五角?、8六歩・・・・・・

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)