2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三浦挑戦者とはなんだったのか

1 :名無し名人:2010/05/19(水) 22:03:32 ID:3IQ/ZOYF
語れ

2 :名無し名人:2010/05/19(水) 22:04:01 ID:XaIBjdGc
野月は矢内

3 :名無し名人:2010/05/19(水) 22:05:51 ID:U5w/9/rV
                       _,.. -zz-- 、、
                    ,.ィft彡-'┴'-ミミ>,、
                    ,イjツ'"      `丶jij>、
                 /;シ'´  ,..、      .: }ミミヽ
                 ,'ミ'    f_j|   _,,.,.,.,.,、 '、ミミ!
                 |シ,. ==| |__/´ __.::ヽ‐-ミミt,
                 l={! ,-r::i! | キ ィ'にンア,ノ ̄`i>-、
                  jミ!`ー`゙|  !_ `_―一'′ .:"/fハ}|
                「`!  ,.イ/  \〉   .:  i|tケソ/ ヒロユキ何これ?
                 、_!、/ '´-―'-、 〉  .:   |rえ/
                  Y  -―‐、 | !、 .:.   |シ;イ
                     |   r-; 〉!ノ´    ,イ'´
                    /   | し'ン′   /|
                     /    j ,.ノ   _, '  〈ヽ、_
            _,.. --‐/     /´`¨""¨´    .:.|:::::::::::::`` ‐-  、_
        _,,. ‐ ´:::::::::::/     ∧        .:  |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::``丶、
        /:::::::::::::::::::::::::::/     /::::ヽ       :  /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        }::::::::::::::::::::::::::/     /::::::::::ヽ       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

4 :名無し名人:2010/05/19(水) 22:06:37 ID:XaIBjdGc
いくでGANTZ

5 :名無し名人:2010/05/19(水) 22:10:19 ID:ve80uBdq
矢内のカリ

6 :名無し名人:2010/05/19(水) 22:13:45 ID:GPrI+GeL
じゃんけんみたいに、強弱が回るケースもあるが、
羽生>丸山>三浦
は直線的な感じがする。

7 :名無し名人:2010/05/19(水) 22:15:40 ID:kadErcYL
4タテ食らってるのだから、挑戦自体が無謀だったとしか・・・
ただ羽生も衰えている。来期渡辺が来たら名人位失うかも・・・

8 :名無し名人:2010/05/19(水) 22:18:23 ID:G9DA30q3
ショーだった

9 :名無し名人:2010/05/19(水) 22:18:33 ID:igCRIzIo
童貞将棋オタクの希望・・

ストレート4連敗・・

正に、おまえらと一緒だなwww

10 :名無し名人:2010/05/19(水) 22:19:12 ID:wtS3zaYO
対戦成績通りの結果

11 :名無し名人:2010/05/19(水) 22:19:44 ID:mFaFQ+VZ
渡辺が来る可能性は大いにあるな
こうしてみると佐藤康が降級したのは大きい

12 :名無し名人:2010/05/19(水) 22:22:28 ID:QZXMRZFh
三浦の対羽生14連敗というのも凄い記録だな。
プロ将棋のA級棋士の世界でありえない連敗記録だと思うが、過去の記録と比べてどうなの?

13 :名無し名人:2010/05/19(水) 22:23:35 ID:mzry6XdE
圧倒的な才能の前では努力は無意味と悟ったわw

14 :名無し名人:2010/05/19(水) 22:23:37 ID:8vxx++dX
深浦の敵

15 :名無し名人:2010/05/19(水) 22:23:48 ID:mFaFQ+VZ
羽生は完璧に七冠を崩された恨みを晴らしたな

16 :名無し名人:2010/05/19(水) 22:26:00 ID:M9lC7ohP
       / ̄鰻 ̄\
     /  ─   ─ \
    /  -=・=- -=・=- \   でばんか・・
    |::    (__人__)    |  
    \:::    ゙⌒"    /   
    /;;.          `ヽ.

17 :名無し名人:2010/05/19(水) 22:26:07 ID:lOt7uwZK
武蔵敗れたり

18 :名無し名人:2010/05/19(水) 22:29:09 ID:3IQ/ZOYF
>>15
あの頃の三浦と今はどこが違うんだろう

19 :名無し名人:2010/05/19(水) 22:30:14 ID:+ZEYRTeA
もうちょっと見たかったなー

20 :名無し名人:2010/05/19(水) 22:30:58 ID:ZgPIo44v
まあA級に戻れば三浦がいちばん強いんだから、来年リヴェンジだな
七冠崩しの時もそうだったんだろ
最初は全敗
連続挑戦で奪取っていう流れ
歴史は繰り返すよ

21 :名無し名人:2010/05/19(水) 22:32:00 ID:YhfQLFir
>>16
          ____
        / 大介 \
       /  ─    ─\
     /    ⌒  ⌒  \  
     (       ,ノ(、_, )ヽ     ) 藤井さん
      \      トェェェイ   /  ようこそB級に
       /     ヽニソ,  く 


22 :名無し名人:2010/05/19(水) 22:32:13 ID:o/ihjARR
羽生は三浦の考えが読める読心術者としか思えない。
佐藤でさえここまでカモではない。
苦労した研究をことごとく実戦で否定されては三浦もやりきれないだろう。

23 :名無し名人:2010/05/19(水) 22:32:55 ID:q9OFRcFw
名人戦って10年に1回くらい手合い違いのようなカードになるけど
これは他の棋戦で泣かず飛ばず・順位戦でただAにいるだけの雑魚が
まぐれと勢いだけで挑戦してしまうのが原因で今回はまさにそれ
もう連盟はクラスを再編してA級2組作れ

24 :名無し名人:2010/05/19(水) 22:34:00 ID:3IQ/ZOYF
>>23
その級に上がれないのが悪いだけじゃん

25 :名無し名人:2010/05/19(水) 22:35:05 ID:ZgPIo44v
あと、羽生と三浦は読み筋が合い過ぎるような気がするんだよな
たとえば深浦は羽生と思考回路自体が違う気がする
だから羽生が戸惑う
羽生三浦は同じ全手検索タイプだから、経験で勝る羽生がちょっとずついなしてる
そのせいで、熱戦を繰り広げるも連敗が続いてる

26 :名無し名人:2010/05/19(水) 22:36:37 ID:2ci2O3cw
単純に2日制の時間配分が下手だった。
それだけ。
内容悪くなかったのに

27 :名無し名人:2010/05/19(水) 22:37:11 ID:ZgPIo44v
>>23
「まぐれ」は2期前に三浦が7勝2敗したときもう使った言い訳だろ
3年で2回7勝2敗する奴はどう見ても「A級1組」だろ

28 :名無し名人:2010/05/19(水) 22:37:46 ID:Oir4MEcf
順位戦、頑張れよ。渡辺をボコボコにしろ。

29 :名無し名人:2010/05/19(水) 22:38:47 ID:EPNshQ1L
まぁ実力がないんだろ
他棋戦の活躍度合い見ても三浦が奪取できるなんて思ってたやつはほとんどいないだろうし

30 :名無し名人:2010/05/19(水) 22:39:21 ID:DHgB/ERX
三浦はやる前から思い出名人戦気分満々だったもんな

31 :名無し名人:2010/05/19(水) 22:39:28 ID:LiKCLgev
>>27
ここ3年で7勝2敗を2回は順位戦に関しては明らかに上位だよな。

32 :名無し名人:2010/05/19(水) 22:40:03 ID:QZXMRZFh
>>29
対戦成績表を見れば、三浦が実力不足なのは明瞭すぎだろう

====|.羽生 |.森内 |.渡辺 |.丸山 |.久保 |.谷川 |.木村 |.郷田 |.藤井 |.三浦 |.高橋 |.深浦 |.佐藤 |.井上 |.合  計 |勝率
羽生|-----|55-44|10-10|33-17|32-13|98-62|20-07|40-20|28-14|19-06|19-02|28-27|90-49|12-04|484-275| .638
森内|44-55|-----|09-14|20-18|12-13|32-27|07-10|23-18|17-05|13-07|17-04|10-08|29-31|08-01|241-211| .533
渡辺|10-10|14-09|-----|04-04|04-08|05-05|07-04|06-04|03-02|04-01|01-01|05-09|11-14|02-01|076-072| .514
丸山|17-33|18-20|04-04|-----|12-14|24-26|09-09|26-13|17-14|13-07|15-05|09-14|25-31|08-02|197-192| .506
久保|13-32|13-12|08-04|14-12|-----|14-09|08-09|13-14|09-08|08-09|08-05|13-15|20-21|05-07|146-157| .482
谷川|62-98|27-32|05-05|26-24|09-14|-----|07-08|33-18|16-15|10-11|30-27|11-11|31-35|11-02|278-300| .481
木村|07-20|10-07|04-07|09-09|09-08|08-07|-----|07-09|04-09|05-04|03-02|08-10|06-09|06-02|086-103| .455
郷田|20-40|18-23|04-06|13-26|14-13|18-33|09-07|-----|21-10|11-06|08-07|10-12|22-24|08-05|176-212| .454
藤井|14-28|05-17|02-03|14-17|08-09|15-16|09-04|10-21|-----|09-09|06-07|17-07|10-21|06-02|125-161| .437
三浦|06-19|07-13|01-04|07-13|09-08|11-10|04-05|06-11|09-09|-----|07-03|08-10|05-19|07-01|087-125| .410
高橋|02-19|04-17|01-01|05-15|05-08|27-30|02-03|07-08|07-06|03-07|-----|02-10|10-16|10-10|085-150| .362
====|=====|=====|=====|=====|=====|=====|=====|=====|=====|=====|=====|=====|=====|=====|=======| .===
深浦|27-28|08-10|09-05|14-09|15-13|11-11|10-08|12-10|07-17|10-08|10-02|-----|16-17|09-02|158-140| .530
佐藤|49-90|31-29|14-11|31-25|21-20|35-31|09-06|24-22|21-10|19-05|16-10|17-16|-----|07-02|294-277| .515
井上|04-12|01-08|01-02|02-08|07-05|02-11|02-06|05-08|02-06|01-07|10-10|02-09|02-07|-----|041-099| .293
(05/07 まで)

33 :名無し名人:2010/05/19(水) 22:42:14 ID:CT1VewL2
鬼六先生に恩返しのひとつもできんとは・・

34 :名無し名人:2010/05/19(水) 22:44:03 ID:9u4FVHad
勝負で勝って試合に負けたという感じ

35 :名無し名人:2010/05/19(水) 22:44:11 ID:vJDirmLe
まぁ去年羽生世代が大崩れでタイトルホルダーは全部B1っていう隙間挑戦みたいなもんだったからな〜

36 :名無し名人:2010/05/19(水) 23:00:56 ID:ZgPIo44v
>>32
それ現在の実力とは何の関係もないしな
その表を理由に、「三浦の2年前はまぐれで、あんなことはもう2度と起こらない。三浦が名人挑戦することなど未来永劫ない」
って力説してた人もいたよ
対戦成績が実力を正確に表すなら、行方も深浦もずっとA級なはずだよ

37 :名無し名人:2010/05/19(水) 23:07:12 ID:ZgPIo44v
>>29
なぜ「順位戦に強い」棋士は実力不足で、
「他棋戦に強い」棋士が運不足と言われるのかが理解できん
順位戦だけを特別に差別するってどういうことなんだろう
まあ、最近の三浦は全棋戦で強いから関係ないが

38 :名無し名人:2010/05/19(水) 23:15:25 ID:dLJaX8Yt
4連敗は無いだろうに
全くひどい名人戦だったな

39 :名無し名人:2010/05/19(水) 23:16:07 ID:pV0F9CMC
久保も負け続けて、ついに羽生を倒した。
羽生を倒すには、経験値が必要

久保のように、他棋戦で挑戦者になり続けられるか、そこが問題
まだまだどうこう言う次元じゃない

40 :名無し名人:2010/05/19(水) 23:18:30 ID:7cHmqdTS
他でも挑戦者になるならまだしもなぁ。ほとんどの棋戦で最後までいるけどさぁ。

41 :名無し名人:2010/05/19(水) 23:19:59 ID:QVA4wtXP
>>38
そのとおりだ!
三浦はプロとして責任を感じろ。

42 :名無し名人:2010/05/19(水) 23:20:48 ID:Oir4MEcf
>>32
そいつら、三浦に負けたたから挑戦できなかったんだよ。意味なし。

43 :名無し名人:2010/05/19(水) 23:21:04 ID:YTnzL2GT
ひろゆきは犠牲になったのだ…
藤井名人誕生のための犠牲にな…

44 :名無し名人:2010/05/19(水) 23:24:21 ID:cu6m3l5p
久保は譲って貰っただけだろ
名人戦近かったし

45 :名無し名人:2010/05/19(水) 23:24:46 ID:7cHmqdTS
>>44
じゃあ三浦にも譲ってやれよwwww

46 :名無し名人:2010/05/19(水) 23:26:09 ID:dLJaX8Yt
今期の挑戦者は久保か渡辺で頼む
A級互助会のぬるま湯共を一掃して欲しいよ

47 :名無し名人:2010/05/19(水) 23:48:42 ID:BAJgI/zS
結果はともかく、観てる側として横歩3連発はキツかったな。
ちょっとずつ及ばない部分が毎局あった感じだが
まあ内容的には概ね善戦では?

48 :名無し名人:2010/05/19(水) 23:49:21 ID:5CVlhCM4
今日の立会いの加藤先生も中原名人に20連敗くらいしてた時期があった
名人戦でも4タテだったけれど1回勝ってから勝てるようになり
名人戦でとうとう中原名人から奪取したことがある

49 :名無し名人:2010/05/20(木) 00:42:50 ID:BzaTBN4i
2010年にして、はじめて羽生世代より下から名人挑戦者が出た。
A級で10年粘りつづけた末に獲得した挑戦権だった。

来年は久保かもしれない。渡辺かもしれない。
でもいちばん速かったのは三浦だった。

50 :名無し名人:2010/05/20(木) 00:44:19 ID:Vbby+bNY
まあ客商売としては酷いシリーズだったな。
本も売れねーだろうし。

51 :名無し名人:2010/05/20(木) 01:16:36 ID:u5qOcxpZ
トーナメント方式なら運がどうこう言えるけどな
リーグ戦だから敗者は良い訳出来ない
三浦より弱かったから挑戦できなかったのだ

52 :名無し名人:2010/05/20(木) 01:36:51 ID:M41wsjM3
>>12
中原−加藤一二三 中原20連勝?

年下相手にそこから巻き返したひふみんはやっぱり偉大

53 :名無し名人:2010/05/20(木) 02:32:23 ID:nfO9ugwQ
>>39
てか、そもそも三浦は羽生の7冠を崩した男なんだが

54 :名無し名人:2010/05/20(木) 02:45:54 ID:7c7uqETp
スレタイでは過去の人ですが、公平に判断すると
努力家であり、口数の少ない人ですが、とても優しく男前の人です

武士に例える方もいますが、人は斬れません
斬ると、血が流れ絶命しますが、
それでも自分が生きていくくらい厚かましくないといけません

55 :名無し名人:2010/05/20(木) 03:56:21 ID:R/v6KZgP
三浦は昨年度はよかったが、それまで30歳代はずっと年度勝率5割ちょっとぐらいでずっと低迷していた。
強くなったという印象は全くないよ。
順位戦で2年続けて好成績というのは、三浦自身よりも、やはり羽生世代+谷川の衰退という問題が大きい。
そういう意味では、今期は久保や渡辺に挑戦のチャンスがかなりあるとは思う。

56 :名無し名人:2010/05/20(木) 05:35:32 ID:xEwMD+RD
将棋は終盤力だな。
三浦残念。詰将棋やれ。

57 :名無し名人:2010/05/20(木) 05:51:45 ID:pKUY6hps
>>18
何も変わっていない
来年再戦すれば、名人獲得農耕

58 :名無し名人:2010/05/20(木) 06:05:55 ID:R/v6KZgP
>>18
あの頃の三浦というよりも、あの年度の羽生が大不調だったんだよ。
羽生の20年のプロ棋士のキャリアの中で勝率が一番低かったのがあの年。
七冠達成後の疲労の蓄積とモチベーションの急激な低下が原因だと思うが、とにかく信じられないほどの不調だった。
だから棋聖位だけでなく、それ以外のタイトルも次々と失った。

59 :名無し名人:2010/05/20(木) 06:14:14 ID:x5tkDjOw
三浦は後半スタミナ切れというイメージがぬぐえない
将棋の体力が羽生のそれに比べて低い気がする

60 :名無し名人:2010/05/20(木) 06:21:38 ID:EOA2AYAA
順位戦では泥仕合を粘って勝つパターンが結構あったけど
名人戦ではそれができなかったな

61 :名無し名人:2010/05/20(木) 06:32:52 ID:StFZo5Iz
順位戦も棋聖戦も一日制だけど、その意味では二日制がだめだったのかな
また棋聖に挑戦してみてほしい

62 :名無し名人:2010/05/20(木) 06:51:49 ID:VLyUeDtT
こんなことになるなら
羽生対コンピューターで羽生がコンピューターをフルボッコにするほうがましだ

63 :名無し名人:2010/05/20(木) 07:17:19 ID:NZMRIore
>>59
三浦は普段はものすごく最後までスタミナのある粘りのある将棋指すんだよ。

ただ名人戦という舞台と相手がずっと連敗中の羽生ということで
力を出し切れず敗れたという感じだね。

なんか木村も本当は粘りのある棋風なのにあっさり敗れた時と似てる。

64 :名無し名人:2010/05/20(木) 07:23:22 ID:9MYBBja6
三浦は初挑戦の棋聖戦で羽生に三連敗。
翌年羽生から奪取。

65 :名無し名人:2010/05/20(木) 07:31:11 ID:YbsjObRc
>>64
三浦名人フラグ来た?

66 :名無し名人:2010/05/20(木) 07:33:28 ID:x5tkDjOw
>>63
本当、棋力的には勝てないにしても四タコは無いと思うんだけどね……
もしかしたら盤外での立ち回りや精神的な部分に課題があるのかもしれない。

ところで彡⌒ミは最近どうしてしまったんだ

67 :名無し名人:2010/05/20(木) 07:43:18 ID:EOA2AYAA
とりあえず大和証券杯でがんばれ

68 :名無し名人:2010/05/20(木) 07:48:04 ID:5frRETbi
3日後か
インタビューが痛々しかったけど大丈夫かな
ひろゆきがんばれ

69 :名無し名人:2010/05/20(木) 08:12:56 ID:qkYAcW1J
>>66
ホモ浦に壊された?w

70 :名無し名人:2010/05/20(木) 08:49:33 ID:znHXTeZh
加藤一二三
第19期(1960 S35) 大山康晴 防衛 4-1 ●○○○千○ 加藤一二三
第32期(1973 S48) 中原誠 防衛 4-0 ○○○○ 加藤一二三
第40期(1982 S57) 加藤一二三 奪取 4-3 持●○●○千○●千○ 中原誠
第41期(1983 S58) 谷川浩司 奪取 4-2 ○○○●●○ 加藤一二三


71 :名無し名人:2010/05/20(木) 08:51:55 ID:R/v6KZgP
>>66
というか、4タコは十分あるとしても(羽生でさえやられたことがある)
14連敗というのは、ちょっとやり過ぎだな。
もともとは相性は悪くなかったのに、その後は羽生にやられっぱなし、というのは兄弟子と同じパターンだが。

72 :名無し名人:2010/05/20(木) 08:52:34 ID:znHXTeZh
米長邦雄
第35期(1976 S51) 中原誠 防衛 4-3 ○●●○○●○ 米長邦雄
第37期(1979 S54) 中原誠 防衛 4-2 ●●○○○○ 米長邦雄
第38期(1980 S55) 中原誠 防衛 4-1 ○●持○○○ 米長邦雄
第45期(1987 S62) 中原誠 防衛 4-2 ●●○○○○ 米長邦雄
第47期(1989 H元) 谷川浩司 防衛 4-0 ○○○○ 米長邦雄
第49期(1991 H3) 中原誠 防衛 4-1 ○○○●○ 米長邦雄
第51期(1993 H5) 米長邦雄 奪取 4-0 ○○○○ 中原誠
第52期(1994 H6) 羽生善治 奪取 4-2 ○○○●●○ 米長邦雄


73 :名無し名人:2010/05/20(木) 08:54:18 ID:znHXTeZh
郷田真隆
第65期(2007 H19) 森内俊之 防衛 4-3 ●●○○○●○ 郷田真隆
第67期(2009 H21) 羽生善治 防衛 4-3 ○●○●●○○ 郷田真隆


74 :名無し名人:2010/05/20(木) 08:56:16 ID:R/v6KZgP
>>70

やはり将棋界の話しになると熱が入る。加藤十段好調の秘密を尋ねると「加藤が強くなったんじゃないよ。
あいつの将棋が変わるかね。中原や大山や米長が五、六年前に比べて弱くなったんだよ。だから勝ちだしたんだ。
なぜ弱くなったかって?女だよ女(!!)。米長など週に一度ぐらいしか家へ帰らんそうだ。
君、知らんのか? 大山の女知らなきゃモグリだぞ」
東公平将棋雑話―「リ・ベルタン」1982年創刊号掲載 
(管理人注:第40期順位戦の話題。その後加藤は名人獲得)

75 :名無し名人:2010/05/20(木) 08:56:34 ID:znHXTeZh
加藤一二三 4タテ1回、4連敗1回
米長邦雄 4タテ2回、4連敗3回

三浦弘行 4タテ1回

76 :名無し名人:2010/05/20(木) 09:02:33 ID:rAr1IoyV
>>32
羽生対高橋もひどいな・・


77 :名無し名人:2010/05/20(木) 09:03:10 ID:/QRakfjv
永世名人三人に挑戦したひふみんが凄すぎる

78 :名無し名人:2010/05/20(木) 09:07:15 ID:znHXTeZh
>>77
谷川さんがいちばんすごいよ。
中原、加藤、米長、羽生、佐藤、森内、丸山と名人戦経験あり。
中原以降の全名人と名人戦やったのは谷川さんだけ。
しかも、中原、加藤、米長、羽生を倒して永世名人。

79 :名無し名人:2010/05/20(木) 09:12:28 ID:w5cb5y8/
まあ、米長も50歳にして名人のタイトルを獲得したんだ
三浦もまだこれらから。先がある
腐らず、焦らず己の将棋を探求してもらいたい
敗戦のショックは大きいかもしれんがともかく順位戦をがんがれ

80 :名無し名人:2010/05/20(木) 09:16:08 ID:+v75SFNO
三浦、手が出ない。ついに一分将棋。「いやあ・・・!」と頭をかきむしった。


81 :名無し名人:2010/05/20(木) 09:24:16 ID:znHXTeZh
三浦の七番勝負の相手が羽生名人ではなく、
深浦王位、渡辺竜王、久保王将だったら?

82 :名無し名人:2010/05/20(木) 09:28:09 ID:znHXTeZh
羽生王座に王座に挑戦ならなんとかなるかな?

83 :名無し名人:2010/05/20(木) 09:33:21 ID:7oFANqIZ
4連敗とかあってもいいじゃない
毎年見ごたえのある接戦とかの方が嘘臭くて嫌だ
甲子園の注目校よりも最弱チームとか見る方が好きな俺はこういうほうが楽しい


84 :名無し名人:2010/05/20(木) 09:35:58 ID:KwwWpSiS
竜王戦は、素人目にも大差の将棋ばかりでつまらなかったけど
今回の名人戦は面白かったからいいじゃん

85 :名無し名人:2010/05/20(木) 09:49:20 ID:YzPnGVJF
竜王戦のほうが
最新の定跡形!〜過去の勝敗はどうなってる?〜森内新手きた!どうなる?〜竜王それを潰す、潰す、潰す
・・・みたいな見所があったよ。
久保のタイトル戦でも羽生佐藤ともに石田流の根本的な是非にまで突っ込んでて面白かった。
今回のは・・・ただ棋力で三浦が劣ってたというだけのことしか残らなかった・・・。

86 :名無し名人:2010/05/20(木) 10:01:04 ID:AjnKWe8F
>>85
そう思ってるのはごく一部で
渡辺森内の竜王戦はみんなつまらないという声が多かったね。

そもそも二人とも人気ないし棋風も地味だし
勝負まで見所がないとなれば盛り上がるわけがないw


87 :名無し名人:2010/05/20(木) 10:06:45 ID:R/v6KZgP
今回は各局とも接戦で面白い将棋だったが、勝敗が一方的に偏ってしまったので、シリーズ全体の勝負としての緊張感が薄れてしまった。
内容的にはきわどい競り合いの勝負であっても、観ている方は「最後はまた羽生が勝つんだろうな」と思ってしまったからね。

88 :名無し名人:2010/05/20(木) 10:07:53 ID:9MYBBja6
>>74
名人戦の対局中にサイン求める記者はどうしようもないクズ。

89 :名無し名人:2010/05/20(木) 10:09:45 ID:9MYBBja6
羽生だって森内に4連敗したことあるし。

90 :名無し名人:2010/05/20(木) 10:10:44 ID:znHXTeZh
最近3年くらいの羽生の2日制
対深浦1−2
対久保1−1
対渡辺0−1
対森内1−0
対郷田1−0
対三浦1−0

91 :名無し名人:2010/05/20(木) 10:10:58 ID:YzPnGVJF
>>86
そうでもないだろう。最強の刺客だったし、
渡辺すげえってことにもなったし、今回よりはよっぽど盛り上がってたと思うよ。
立ったスレも今回よりずっと多い。

92 :名無し名人:2010/05/20(木) 10:12:05 ID:x5tkDjOw
>>87
勝負そのものの一手一手を検討できる人なら面白かったと言えるのかな。
ソフトまかせとか、どっちが優勢かわからなくなってしまうようなファンからしたら一方的に見えたりする。
ちなみに自分は後者。

93 :名無し名人:2010/05/20(木) 10:12:56 ID:YpMzRowJ
>>91
名人戦のスレが少ないのは、大規模規制中の時期があったことと、有料中継と無料中継の差だろう。

94 :名無し名人:2010/05/20(木) 10:13:51 ID:znHXTeZh
最近3年くらいの羽生の2日制
対深浦1−2 (3−4、3−4、4−3)
対久保1−1 (4−1、2−4)
対渡辺0−1 (3−4)
対森内1−0 (4−2)
対郷田1−0 (4−3)
対三浦1−0 (4−0)
合計5−4(31−25)

95 :名無し名人:2010/05/20(木) 10:16:49 ID:m7MMZdCo
森内4連敗はまさかこんなことになるなんてみたいな話題性があったけど、
今回のはダラダラ右肩下がりに終わった感
控え室のためいきで終了だからな…

96 :名無し名人:2010/05/20(木) 10:19:26 ID:d9mfqCUf
>>91
いや渡辺森内の竜王戦
避難ばかりで全然もりあがってねえよw
今回より上とかありえんw



97 :名無し名人:2010/05/20(木) 10:21:19 ID:m7MMZdCo
非難怒号も盛り上がりのうち
ため息よりはマシだろう

98 :名無し名人:2010/05/20(木) 10:23:11 ID:0PFyC/Cn
>>97
なにその亀田理論

それ盛り上がってるじゃなくて
嫌われてるだからw

99 :名無し名人:2010/05/20(木) 10:23:53 ID:ztt64jMA
リアルタイムの棋譜中継が無料の時は盛り上がったが

100 :名無し名人:2010/05/20(木) 10:32:37 ID:R/v6KZgP
>>94
やはり、終盤で逆転しにくい2日制の方が勝率は落ちるね。
1日制に比べて差が縮まる分、自分と相手の調子次第で勝敗が決まりやすい。

101 :名無し名人:2010/05/20(木) 10:34:47 ID:m7MMZdCo
>>98
意味不明
非難は森内に、だろ…

102 :名無し名人:2010/05/20(木) 10:39:02 ID:YpMzRowJ
>>100
でも、実際は落としたタイトル戦は終盤で逆転負けしてることの方が多いよ。

103 :名無し名人:2010/05/20(木) 10:52:22 ID:9MYBBja6
>>90
おめえ、悪意があるな。なんで3年なんだよ。10年で区切ったら、どうだ?

104 :名無し名人:2010/05/20(木) 10:59:09 ID:0PFyC/Cn
>>101
いやどっちかというと魔太郎の方が多かったぞw
嫌われてるからなーw


105 :名無し名人:2010/05/20(木) 11:46:42 ID:m9+PalbW
武蔵はやっぱ封じ手をやらなかったのが敗因だよな
気合で負けてる気がする

106 :名無し名人:2010/05/20(木) 11:52:50 ID:x5tkDjOw
そういえば封じ手の練習してたとか言ってたな
実際に封じられるタイミングだって何度もあったのになんでスルーしたんだろう

107 :名無し名人:2010/05/20(木) 11:54:31 ID:YzPnGVJF
>>104
渡辺には賞賛しかなかったろ
4連勝したんだから当たり前だ

108 :名無し名人:2010/05/20(木) 11:58:47 ID:hioNEY2p
>>107
お前朝鮮人だろ
さっきから嘘ばっかついてるな

109 :名無し名人:2010/05/20(木) 12:46:07 ID:aksKRgMB
 三浦は残念だった。次回を期待しよう。

110 :名無し名人:2010/05/20(木) 13:44:31 ID:JBjfBfBF
三浦は風貌とは逆に、かなり神経が繊細ではないか?

竜王戦で、対局室を出るときに森内竜王の履き物を履いていって
知らんふりしていた渡辺の図太さとは大違い
森内はこれで長を崩して竜王失冠したのだが。

111 :110:2010/05/20(木) 13:45:44 ID:JBjfBfBF
誤:これで長を崩して
正:これで調子を崩して

112 :名無し名人:2010/05/20(木) 15:34:40 ID:QFnOCPkC
森内が笑ってるぜ

113 :名無し名人:2010/05/20(木) 15:54:04 ID:5l7OeCRh
    _____
  /:::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 /::::::::::::/~~~~~~~~/
 |::::::::/ ━、 , ━ |
 |:::::√ <・> < ・>|
 (6 ≡     ' i  |
  ≡     _`ー'゙ ..| < あ、ははは
   \  、'、v三ツ |
     \     |
      ヽ__ ノ

114 :名無し名人:2010/05/20(木) 16:08:39 ID:ijiF354g
封じ手を嫌がってたあたりからも、繊細なのは伺えるが…。
人間味があって、俺は好きだけどな。

4−0だったけど、中身がボロ負けじゃなかったから
数字ほど大差って感じもしない。


115 :名無し名人:2010/05/20(木) 16:09:56 ID:NTCAvNpW
ボーナスゲーム

116 :名無し名人:2010/05/20(木) 16:11:36 ID:9MYBBja6
>>110
それって図太いとはいわないだろ。渡辺が非常識なだけで。
あいつは基地外だな。

117 :名無し名人:2010/05/20(木) 16:22:55 ID:313POSoS
第4局の封じ手時点で趨勢が決まってた去年の竜王戦に比べりゃ
終盤までもつれた時点で今回の名人戦のほうがマシかと

118 :名無し名人:2010/05/20(木) 16:29:53 ID:R/v6KZgP
>>114
第4局を含めて中盤の別れまではどの局でもハブは自分が劣勢だと思っていたらしい。
やはり序盤から主導権を握ったのは「研究と準備が周到な」(羽生による評価)三浦だったということだろう。
終盤も粘り強さは出ていたと思うよ。ミスがあるのは避けられないことだし仕方が無い。
そういう意味で「力を出し切ったから悔いはない」という三浦の感想もうなづけるところ。

119 :名無し名人:2010/05/20(木) 16:35:31 ID:XBR63ix7
>>118
第2局で自分が劣勢だと思ってたなら、ただの嘘つきだよ
羽生はそうは言ってない

120 :名無し名人:2010/05/20(木) 16:37:40 ID:pPmAGqNc
まあ大和証券杯で勝ったほうが上でしょ、2日制じゃ嫁さんいる羽生のほうが有利、これってかなり不公平

121 :名無し名人:2010/05/20(木) 16:42:30 ID:R/v6KZgP
>>120
な〜るほど。でも・・・・、嫁さんとどういう関係がある?
出張してきて身の回りの世話や下半身の世話をしてくれるわけでもないしな。
逆に、対局中、家族が事故や病気にでもなったら、それこそ将棋に集中できんわ。

122 :名無し名人:2010/05/20(木) 16:42:50 ID:1zFoKFab
どんな強い棋士でも気持ちがきれる瞬間がくる。
切れるとあとは下り坂。
三浦は切れたかなー

123 :名無し名人:2010/05/20(木) 16:45:43 ID:R/v6KZgP
>>122
いや。三浦は決して切れていなかったよ。
昨日の終盤でのずっと頭をかかえて考え込む集中ぶりに感動を覚えたぐらいだ。
だから、三浦は負けは込んだが、内容的にはよく善戦したと、むしろ評価したい。

124 :名無し名人:2010/05/20(木) 16:58:23 ID:Qo/XHHhg
三浦さんが、どんなに強くても、
やはり、人間業の範囲…
羽生さんの将棋は、人間のそれではない。
そんな印象の名人戦だった。
三浦さんの強さを、再認識したのも確か。

125 :名無し名人:2010/05/20(木) 17:12:38 ID:ZnjnUdMt
ほんの僅かな差なのにどうしても超えられない壁
僅かな差なのに4連敗

126 :名無し名人:2010/05/20(木) 17:14:08 ID:oldhoRbB
>>118
羽生は9割は自分が不利な局面を読んでると言ってる人間だから
あてになんねー。
ただ第四局はとても綺麗な棋譜とは言えんわな。

127 :名無し名人:2010/05/20(木) 17:19:21 ID:DwWAQX+r
1,3,4局最後の最後まで接戦で十分に見ごたえがあったけど
記録に残るのは4-0っていう数字だけなんだよね

128 :名無し名人:2010/05/20(木) 19:19:58 ID:9MYBBja6
>>126
二度も3連勝4連敗はさすがにやばい。
今回は勝負だけにこだわった。

三浦も悔いがないのか。よくやったな。

129 :名無し名人:2010/05/20(木) 20:11:58 ID:5NthB0uM
羽生は1回くらい負けてもいいよって感じだったけど三浦が弱すぎた。
でも先の竜王戦よりは接戦で盛り上がった。また十年後に期待したい。

130 :名無し名人:2010/05/20(木) 20:21:45 ID:dmYu/FsS
>>127
まぁ確かにそうだが。
記録より記憶に・・・って言葉かあるくらいだからな。
っても、記憶にも残らんな、今回の局。
横歩3連続くらいかw

ちなみに、星陵-箕島戦(準決勝)は人々の記憶に残っているが、
準優勝校は忘れ去られているわなw



131 :名無し名人:2010/05/20(木) 20:29:06 ID:7oFANqIZ
今後もずっと、三浦挑戦者と呼ぶのもいいかも
不祥事を起こした芸能人みたいだけどw


132 :名無し名人:2010/05/20(木) 20:35:51 ID:i60cIupq
そういえば羽生が七冠取ったときもこんな感じだったな
負けても全然おかしくない局面があっても毎回紙一重で勝ってた

133 :名無し名人:2010/05/20(木) 21:19:16 ID:QgxE4QuL
2局目以降は三浦が一勝できるかどうかって感じだった
見てる方に緊張感はなかったな、どうせ羽生が勝つんだろうって見てたし
まあ、すぐ忘れ去られるシリーズ

134 :名無し名人:2010/05/20(木) 21:49:16 ID:uEOmnim/
三浦が一回でも封じ手をできていれば・・・!

135 :名無し名人:2010/05/21(金) 06:53:50 ID:FWcI3IJf
三浦は名人戦に慣れてなかった。
森内は羽生に4連敗した次の年、奪取。

136 :名無し名人:2010/05/21(金) 08:41:43 ID:pEqcYqPq
久保復帰、そして何よりもついに渡辺がA級に来た。
来年は三浦の真価が問われるな。

137 :名無し名人:2010/05/21(金) 12:25:54 ID:N6SEP4BM
>>2
意味わからんwwww

138 :名無し名人:2010/05/22(土) 12:52:59 ID:iVVN70SO
名人挑戦権だけでも、タイトルと同等くらいの価値あるんだから
まあそれはそれで、よかったんじゃね

もう二度とないだろうな三浦挑戦はね。


139 :名無し名人:2010/05/23(日) 03:30:00 ID:Tz7TnE8S
このとき、一度も封じ手をすることなく永世名人になるものがいるとは
誰も思わなかった。

140 :名無し名人:2010/05/23(日) 10:30:53 ID:ArZ9Li4s
そりゃあ、ありえないことを誰も想像するはずもないだろう。

141 :名無し名人:2010/05/24(月) 01:59:03 ID:qBQuSe1I
ありえないことを妄想する人なら結構いるぜ

142 :名無し名人:2010/05/25(火) 22:20:20 ID:nlMhaSSw
誰も思わなかったし、誰もならなかったってオチだろうねえ

143 :名無し名人:2010/06/10(木) 01:03:44 ID:FoXLCjiP
そして誰もいなくなった

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)