2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原田泰夫

1 :名無し名人:2010/05/15(土) 22:36:11 ID:a7TFxVsY
【A級在位10期】原田泰夫九段総合スレ【棋戦優勝3回】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1267209767/

2 :名無し名人:2010/05/15(土) 22:47:39 ID:a48fqGyE
原田さんはすばらしい棋士だったと思うけど、
こういう無意味なスレ立てないでくれる?
原田さんほかあなたが立てた棋士のスレが伸びずに落ちたら、
その棋士に対して失礼だと思うよ。

3 :名無し名人:2010/05/15(土) 23:56:28 ID:jkQpUpjJ
3手の読みで、3getしました。

4 :名無し名人:2010/05/16(日) 01:17:53 ID:Pd2+UdYt
矢内のカリ

5 :名無し名人:2010/05/16(日) 09:31:28 ID:BAwO+TSt
まあ、せっかくなんでこのスレ有効に使おう。

小学生の頃、小学館入門百科シリーズの本で
将棋を勉強したのが思い出に残っている。
(今は絶版になっているけどね)
「将棋初段への道」で羽生善治現名人の存在を知ったし。
(後は、中田宏樹現八段もね)

そう考えると、原田さんはいい本書いていたんだと思う。

6 :名無し名人:2010/05/16(日) 09:33:51 ID:8HRlLtXj
死ぬ数年前に会館の売店で横切ったな

7 :名無し名人:2010/05/16(日) 09:45:59 ID:2XmXzlAS
>>5
あれは名著

8 :名無し名人:2010/05/16(日) 11:30:43 ID:ksiLONTf
>>5
あのシリーズはうちに4冊あるわ

9 :名無し名人:2010/05/16(日) 20:26:04 ID:+b91DEeE
>>8
くれ

10 :名無し名人:2010/05/16(日) 20:31:29 ID:oCBSu1vu
小学館の入門書は盤面図作成のためにわざわざ一文字駒を作って
それを盤に並べて撮影したりして、今じゃ考えられないくらい手間かけたいい本だったな

11 :名無し名人:2010/06/28(月) 18:00:52 ID:ZzfuFLl/
『将棋の世界』今朝の一筆

達筆な棋士だった。

弟子の環那は、九段が往生したときワンワン泣いた。

『三手の読み』はこの人の言葉。

『現代は物にあふれていい時代ですね。』と嘆いていた。

12 :名無し名人:2010/06/28(月) 18:12:30 ID:RDTtoJgD
小学館百科はボロボロになるまで読んだなー
あと、同時期に出た原田担当のNHKテキストがそれ以上によかった。
あれで本格的に将棋の楽しさを知った。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)