2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

激指総合スレッド4

1 :名無し名人:2010/05/15(土) 21:01:57 ID:A75Ecr5r
コンピューター将棋ソフト 激指 について語るスレです。

前スレ・過去スレ
激指総合スレッド3
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1232002524/
激指総合スレッド2
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1215255624/
激指総合スレッド
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1195443045/
【ボナに】激指4【負けるな】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1121021156/

コンピューター将棋番外編4・オルターナティブ(改造パッチ発祥のスレ)
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1091717838/

Computer Shogi File Uploader(改造パッチがうpされている)
ttp://mucho.girly.jp/cgi/shogiup/upload.html

「将棋ワールドチャンピオン 激指9」 商品サポートページ
http://soft.mycom.co.jp/gekisashi9/

将棋プログラム「激指」のページ
http://www.logos.t.u-tokyo.ac.jp/~gekisashi/

MYCOM GAMEWEB
http://soft.mycom.co.jp/index.html
激指以外のソフトについては、↓もしくは当該ソフトスレにて。

▲コンピュータ将棋スレッド56▽
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1271010989/

2 :名無し名人:2010/05/15(土) 22:55:55 ID:h4Uo//VI
ここは、AI将棋について語るスレになります。

3 :名無し名人:2010/05/16(日) 00:17:34 ID:Q5q/pm/D
木村ハゲい

4 :名無し名人:2010/05/16(日) 00:45:12 ID:ZhO1EU9B
激指9・六段を、下手に設定をして勝とう!
激指に入れ込んでいる真吾おじさんのブログ
http://shingoozisann.blog48.fc2.com/

5 :名無し名人:2010/05/16(日) 01:09:25 ID:CYI8TIpC
矢内のカリ

6 :名無し名人:2010/05/18(火) 11:32:14 ID:GjphefIv
激指9 検討モードの改良 希望!

7 :名無し名人:2010/05/18(火) 15:56:19 ID:jwk6unPS
>>6
どんな改良を希望ですか?

8 :名無し名人:2010/05/18(火) 16:05:02 ID:GjphefIv
>>7 こういうのです。

激指8検討モード 次の一手項目でレベル調節
FILENAME gekisashi.exe
0005A4E2: 83 C6 02 83 FE 10 → E8 79 F8 17 00 90
001D9D60: 83 FE 04 7E 01 C3 8B 35 04 9B 8A 00 8B B6 A0 01
001D9D70: 00 00 8B B6 3C 01 00 00 83 C6 08 83 FE 04 7E 04
001D9D80: 83 FE 7F C3 83 FE FF C3 00 00 00 00 00 00 00 00
レベル調節は001D9D7A


9 :名無し名人:2010/05/21(金) 14:37:36 ID:LgQ/urdX
9

10 :名無し名人:2010/05/24(月) 08:01:40 ID:uokOPWI0
激指の段級位はアマチュアを基準にしてるの?
例えば激指の6級はアマ6級なの?

11 :うんこ:2010/05/24(月) 09:59:52 ID:Ttl2AeG6
強いAI将棋 アマ四段公認だよな

12 :名無し名人:2010/05/24(月) 18:39:11 ID:nWOSswW9
激指の6級は将棋倶楽部24の2級(早指し)。

13 :名無し名人:2010/05/25(火) 03:02:40 ID:kpiK18Lc
激指の初段と平手でいい勝負なら、アマ二段はある。6級でもアマ3級くらいあるかも知れない。
時間無制限で、まともなPCでの話。ゲーム機の将棋ソフトは話にならない。
それなりいいCPU積んでるみたいだけどなあ。

ちなみに無双の2級でソフト指し(早指し)したら、R2000クラスだった。
ソフトだと知っていればもう少し慎重に指してくるだろうが、中終盤の読み抜けで
一気に崩れる。クアッドコアのPCだけど。

14 :名無し名人:2010/05/25(火) 03:18:43 ID:7h+zFYTh
低段以下はCPU関係なし。

15 :うんこ:2010/05/25(火) 03:24:56 ID:3iLbAbM3
ゲーム機の将棋ソフトPS2つよいぞ

16 :うんこ:2010/05/25(火) 15:59:50 ID:3iLbAbM3
矢内の激けつ指10



17 :名無し名人:2010/05/25(火) 19:57:26 ID:/Myr+udj
ヘタレCPUのPCで激指すんのと、携帯で通信しながら激指すんのどっちが強い?

18 :名無し名人:2010/05/30(日) 06:24:38 ID:+pgJADpK
携帯は遅い
へたれCPUは弱い

少なくとも、core 2 duo 以上のPCでやるべき

19 :名無し名人:2010/05/30(日) 18:24:02 ID:qEQ4FRQB
携帯も四段までは早かったんじゃないかなあ。
ただ、いずれにせよ携帯激指は異常に筋が悪く、終盤の追い込みでやっと帳尻を合わせる
ような感じなので、オススメできない。まともなPCでやった方がいい。
棋譜の解析とか便利だぞ。

20 :名無し名人:2010/05/31(月) 12:04:02 ID:A2IDUUsg
CPUはセレロンで十分。強さは全く同じ。高段で遅くなるだけ。

21 :名無し名人:2010/05/31(月) 16:52:27 ID:lRo3/yot
CPUはPENUで十分(ry

22 :名無し名人:2010/06/11(金) 20:33:41 ID:rCO6IXPk
激指9です

六段++にしたらどのくらい強くなりますか?
香車一枚分くらいかな?

23 :名無し名人:2010/06/13(日) 07:07:33 ID:AxS74mam
六段++て本当に強くなってるか知らないけど、
実用的じゃないな思考完了まで時間かかるし

六段で充分だし

24 :名無し名人:2010/06/13(日) 15:11:03 ID:KC20E1Wh
>>23
ビックリするくらい頭の悪い回答だな
何の答えにもなってない
レスすんな文盲

25 :名無し名人:2010/06/13(日) 22:52:26 ID:c7H0Shum
>>24
スルーしとけ

26 :名無し名人:2010/06/14(月) 08:32:18 ID:1vI5/RP3
>>22
「香一本」がどのくらいの棋力に相当するのかがわからないが、ここの発表を読んでみるとよいと思う。
(いささか古いが・・・)
http://www.logos.t.u-tokyo.ac.jp/~gekisashi/strength.html

27 :名無し名人:2010/06/14(月) 10:08:44 ID:yJktqVei
市販のプログラムにパッチ当てるだけで強くなる
プログラムを作れるなんてハッカーレベル高いですね
++使わせて貰います

どんな人が作ってるんだろう?

28 :名無し名人:2010/06/14(月) 10:14:24 ID:FxfIxMJG
読みの深さを決める数字を2増やすだけでは?

29 :名無し名人:2010/06/14(月) 10:20:05 ID:yJktqVei
激指と指していい勝負のなるレベルの人だと
六段++にしたら強さがアップしたのを実感できるでしょうけど、
自分みたいな初段前後だと実感出来ないですね

激指六段と互角だった人が六段++だと分が悪くなるんでしょうね

30 :名無し名人:2010/06/16(水) 00:37:11 ID:OUE/hFQH
六段++の強さは知らない。
ただ、CPUレベルアップの方が、強さを実感できると思う。
自分は24で1800点くらいだが、core 2 duo 2.53GHZ で、角落ちでいい勝負
core i7 950 で、飛車落ちでいい勝負

31 :名無し名人:2010/06/16(水) 07:08:45 ID:vQBweU33
core i7だと思考完了までも速いでしょうからね
激指9はメモリ消費が凄い多いです



32 :名無し名人:2010/06/16(水) 08:18:39 ID:6n0QliAN
激指はCPUの違いでは思考時間が変わるだけで思考内容は変わらないはず(当然無制限の場合00->10適用)


33 :名無し名人:2010/06/16(水) 08:53:26 ID:hVscGp2D
>>32
あなたは何回もそう言ってるけど、微妙に変わる気はするんだ。
E2160(1.86GHz×2)とi5-750(3.3GHz×4)では同じ段級でも若干の違いを感じる。
そこまで変わらんけど。

34 :名無し名人:2010/06/16(水) 09:04:58 ID:Ethl8raE
具体的に変わった指し手をひとつ出すだけで
証明できるんではないかい

35 :名無し名人:2010/06/16(水) 10:43:36 ID:hVscGp2D
>>34
証明できるかはわからんけど、棋譜解析でちょっと実験してみた。
棋譜はアマチュア強豪のもの。激指8の五段設定で、まずi5-750@3.3GHzの
4コアで解析(約5分)、次に同じく1コアのみで解析(約12分)。
学習機能は切ってある。上が4コア解析のグラフで、下が1コアのものだが、
俺には若干の違いがあるように感じる。特に107手目▲8三銀を読んでいた
4コアと、これを読めず好手!と判定した1コアは対照的だ。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org967160.jpg.html

36 :名無し名人:2010/06/16(水) 10:45:22 ID:hVscGp2D
開始日時:2001/01/28
棋戦:都名人戦
戦型:四間飛車
先手:秋山太郎
後手:横山公望

*棋戦詳細:第50回都名人戦決勝
▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △4四歩 ▲4八銀 △4二飛
▲6八玉 △7二銀 ▲7八玉 △9四歩 ▲9六歩 △3二銀
▲5六歩 △4三銀 ▲2五歩 △3三角 ▲5七銀 △6四歩
▲3六歩 △6二玉 ▲8六歩 △5二金左 ▲8七玉 △7四歩
▲7八銀 △7一玉 ▲6六銀 △4五歩 ▲7九角 △5四銀
▲5八金右 △8四歩 ▲7七銀引 △7三桂 ▲9八玉 △8二玉
▲8七銀 △6三銀引 ▲7八金 △5四歩 ▲6六歩 △6五歩
▲6七金右 △6六歩 ▲同 銀 △6五歩 ▲7七銀 △4三飛
▲2四歩 △同 歩 ▲5七角 △4二角 ▲2二歩 △3三桂
▲2四飛 △6四角 ▲1八香 △1九角成 ▲2一歩成 △1八馬
▲2二飛成 △4六歩 ▲同 角 △6四香 ▲7五歩 △5五歩
▲7四歩 △同 銀 ▲7五歩 △同 銀 ▲7六金 △同 銀
▲同銀直 △6六歩 ▲6八歩 △6三金打 ▲5五角 △8五歩
▲7四歩 △6七歩成 ▲7三歩成 △同 金 ▲6七歩 △3六馬
▲7四歩 △6三金寄 ▲1一と △8六歩 ▲同 銀 △5四馬
▲8七銀打 △4七飛成 ▲6六桂 △7六馬 ▲同 銀 △5八龍
▲8七銀 △7六銀 ▲8三歩 △同 玉 ▲7七香 △8五歩
▲8四歩 △9二玉 ▲7六香 △8六歩 ▲8三銀 △9三玉
▲5二龍 △同 金 ▲6四角 △8七歩成 ▲同 玉 △8六歩
▲同 角 △8五銀 ▲7一角 △8四玉 ▲7五角
まで119手で先手の勝ち


37 :名無し名人:2010/06/16(水) 13:09:01 ID:jlcLfe4L
同じマシンで比べても意味ないような・・・・・

シングルタスクでは、何度解析しても同じ結果になるが、
マルチタスクでは、そのつど微妙に結果が変わる。

対人の感覚では、時間の速いマルチタスク&ハイスペックが強く感じるだろうけれど、
正確に解析するには、おそらくシングルタスクの方がいいんじゃないかな。

38 :37:2010/06/16(水) 13:47:35 ID:jlcLfe4L
×タスク
○スレッド

39 :名無し名人:2010/06/16(水) 15:22:11 ID:6n0QliAN
>>36 107手目から継続対局

PEN3-800MHz
http://a-draw.com/contents/uploader2/src/a-draw1_22088.jpg

C2D-2.4GHz(シングル)
http://a-draw.com/contents/uploader2/src/a-draw1_22089.jpg

C2D-2.4GHz(マルチ)
http://a-draw.com/contents/uploader2/src/a-draw1_22090.jpg

40 :名無し名人:2010/06/16(水) 15:24:23 ID:6n0QliAN
>>36 107手目 検討モード

PEN3-800MHz
http://a-draw.com/contents/uploader2/src/a-draw1_22091.jpg

C2D-2.4GHz(シングル)
http://a-draw.com/contents/uploader2/src/a-draw1_22092.jpg

C2D-2.4GHz(マルチ)
http://a-draw.com/contents/uploader2/src/a-draw1_22093.jpg

41 :名無し名人:2010/06/16(水) 16:09:27 ID:jlcLfe4L
>>39-40
激7のマルチスレッドは、やり直すごとに結果が大きく変わって、ひどかった。
8ではあまり変わらなくなってたが、9はもう殆ど変わらなくなったのかな。

42 :名無し名人:2010/06/16(水) 16:29:32 ID:vQBweU33
この前のタイトル戦の中継の時に激指9で形勢判断している人が2人いて、
少し結果が違っていましたね。



43 :名無し名人:2010/06/16(水) 16:39:00 ID:XFRIMW+S
検討モードの場合、候補手が1手設定なら、次の一手と同じになるけど、
候補手を複数にして二番目や三番目に読んだ手の方が評価値が高かったりすると
最善手は最終的に入れ替わって表示されるからね。


44 :名無し名人:2010/06/16(水) 16:49:45 ID:XFRIMW+S
>>39-40は2コアだけど、4コアとかもっとになると、結果も変わってくるのかな?

45 :名無し名人:2010/06/16(水) 18:00:30 ID:SzWxSO5G
>>41
9も変わる、上の条件に似せて
4コアで棋譜解析、5段+で何度かやってみると▲73歩成と▲83銀が出る

46 :名無し名人:2010/06/16(水) 22:57:03 ID:vQBweU33
激指9持ってます
自分のパソコンは4コアですけど、検討モードで結果が変わって
変だなと思ったことがありました。

理由は読みの蓄積かと思いました。
読みの蓄積ってのは意味が分かりませんけど、
検討モードをたくんするほどに蓄積されるという意味でしょうかね
それならば少しずつ激指9も強くなるということですか?

47 :名無し名人:2010/06/16(水) 23:18:06 ID:dD6necGb
局面ハッシュとか局面キャッシュとか呼ばれるデータが蓄積されます。
でも、いったん電源を切ると忘れます
(メインメモリー上に覚えるデータなので)

48 :名無し名人:2010/06/16(水) 23:40:52 ID:jlcLfe4L
>読みの蓄積を「活用」に指定すると、手順をさかのぼって局面を検討する際に、
>先の局面の検討結果を考慮した探索を行います。(by ヘルプ)

激指の検討モードの「蓄積」は、モードを終了する度にクリアされる筈なので、
使ううちに強くなったりはしない。

検討モード以外の思考結果の学習データは、ファイルに保存されるので、
アプリを再起動しても活きてるけど、
全く同じ局面でしか役に立たないので、たいして強くはならないだろう。

49 :名無し名人:2010/06/17(木) 02:56:19 ID:vX7i2Xby
>32は何度も言ってない。別人。
同じ状態で繰り返しても手が変わることがある。
激指でもボナlimit〜でも対局と検討で100%は一致しない。
ところでCPUでなくメモリ不足なら強さは変わる。

50 :名無し名人:2010/06/17(木) 04:56:59 ID:T9Tk452G
ボナの場合手が変わるのは意図的なものだから
激指のそれとは意味合いが違う気がする。

51 :名無し名人:2010/06/17(木) 07:08:49 ID:49NtEgQn
激指9を少しは強くする方法は日々進歩する定跡を
手作業で入力するしかないですかね
でも定跡がつく替えされることもあるから
難しいです

定跡よりもプラスの手が最善手になる場合は、その手を実戦で
ためしてみたりはしてます(激指9で研究した手順で24でためすとか)

52 :名無し名人:2010/06/18(金) 19:06:29 ID:vjNByu4s
>>51
そんな地道な作業を繰り返すのなら
激指10を待つという選択肢もあるのでは?
激指9より大幅に強くなっている
可能性が高いので。

53 :名無し名人:2010/06/19(土) 12:28:35 ID:YEBfOLbc
激指10 早く出ないかなぁ

54 :名無し名人:2010/06/19(土) 16:51:52 ID:C07hKwcp
激指8の六段++でCOM対局すると、時間無制限にしてるのに時々999秒で打ち切られちゃう
・・・とずっと思ってたら、用もないのに1.01アップデートをあてていたせいだったw

55 :名無し名人:2010/06/21(月) 12:46:52 ID:sNT/EF9H
Bonanzaメソッドで作られた激指10が楽しみです。

56 :名無し名人:2010/06/21(月) 13:48:56 ID:WLr+PB3j
激指9にパッチ当てて六段++にしました

検討モードで初手の最善手が9六歩に変わりました。
六段だと最善手が6八玉なんですよね

57 :名無し名人:2010/06/21(月) 14:00:06 ID:sNT/EF9H
神様、+パッチをくださってありがとうございます。

六段++++パッチもいずれお願いします。

58 :名無し名人:2010/06/21(月) 14:11:19 ID:sNT/EF9H
六段+6パッチまではほしいです、神様。

59 :名無し名人:2010/06/21(月) 14:18:07 ID:An97WAjP
一気読み対応パッチお願いできないかなあ・・・

60 :名無し名人:2010/06/21(月) 20:05:38 ID:+uG7qSNh
そう言えば激指9のパッチ、5/12に上がってるのにあまり話題になってなかったな。
遅ればせながら、作った人乙。

+2パッチを見ると、レベル調整っぽい場所は、
59EE3:10→12、76FBB:04→06、76FC6:04→06、78676:04→06、7869C:04→06
辺りだから、表示を気にしなければバイナリエディタで+4,+6にするのは簡単だが。
(自分で勉強&努力する人には)

61 :名無し名人:2010/06/22(火) 07:42:20 ID:wQBmBPEl
激指9用 六段++のパッチ
http://mucho.girly.jp/cgi/shogiup/upload.html


62 :名無し名人:2010/06/22(火) 07:48:47 ID:wQBmBPEl
激指9で24で対局してると7段まで軽く行くね、まず負けない

63 :名無し名人:2010/06/22(火) 07:49:51 ID:wQBmBPEl
激指9で24で指したけど、さすがに6段や7段クラスだと
たまに負ける24での勝率は9割くらい

たまに妙に強い奴いるがあれはプロか同じソフト指しだと思う。

64 :名無し名人:2010/06/22(火) 07:52:00 ID:wQBmBPEl
ハンゲームでも激指9じゃ負けない、
でもハンゲームにはバグを利用した裏技とか
あるみたいで、いきなり相手の歩がト金になったり、持ち駒として、
いきなりコマが入れ替わったりされる、そういうイカサマ以外じゃ
負けない

65 :名無し名人:2010/06/22(火) 08:16:19 ID:CSmYGnT+
パッチの中の人です。
これまでのみなさんの解析を参考にしながらパッチ作ってます。
自分には検討モードの改良は無理でした。
ご存じの方いらっしゃいましたら宜しくお願いします。

66 :名無し名人:2010/06/22(火) 17:48:17 ID:PjYdTxIh
激指8のパッチ欲しいんだけど、見つからない…。

神様お願いします。

67 :名無し名人:2010/06/22(火) 17:52:00 ID:1Opf14Rj ?S★(533335)

>>66
http://mucho.girly.jp/cgi/shogiup/upload.html

68 :うんこ:2010/06/23(水) 00:38:37 ID:sZog/x3H
激指 定跡道場2 優勝記念版

69 :名無し名人:2010/06/23(水) 11:24:13 ID:tDzyGuyS
対局では、2010年世界コンピュータ将棋選手権で優勝した激指の最新ルーチンを搭載

70 :名無し名人:2010/06/23(水) 11:42:26 ID:Ib7Kemkn
激指 定跡道場2 優勝記念版
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B003RDPLOW/terebidoramas-22

予約できますね。B003RDPLOW
強くなってるといいんですが。

71 :名無し名人:2010/06/23(水) 12:20:11 ID:bT5f2zO4
これは買いたい。
mycomのページには、また直前まで情報が出ないんだろうな。

72 :名無し名人:2010/06/23(水) 15:03:15 ID:8wnZE0TZ
さりげなくアフィ貼るなよ

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B003RDPLOW/

でいいだろ。

73 :名無し名人:2010/06/23(水) 15:28:33 ID:JKoDI4CB
これのためだけにPC買い替えもありやな

74 :名無し名人:2010/06/23(水) 16:37:26 ID:bT5f2zO4
アフィリエイトとかよく知らんが、>>70みたいのってamazonに通報できんのかな?
本人が貼ったとは証明できないけど、イエローカードにはなりそうだが。

http://kakaku.ecnavi.jp/shopping_search/?keyword=%C4%EA%C0%D7%C6%BB%BE%EC2
ショップの宣伝も嫌なので、こんなのも貼ってみる。amazonより安い店もあるな。

75 :名無し名人:2010/06/23(水) 18:12:23 ID:K29rFKPs
これは買うしかないなあ。
激指8の中古、買ったばかりなのに・・

76 :名無し名人:2010/06/23(水) 18:17:30 ID:OxDfmsPM
おお,これは久しぶりの買いだな
東大の定跡道場は持ってるんだが
それと比べて定跡解説はどのくらい増えてるんだろ
とくに中飛車

77 :名無し名人:2010/06/23(水) 19:30:44 ID:hEcovJAC
激指シリーズって期待できない
思考以外まるで変わらないんだもの

78 :名無し名人:2010/06/23(水) 19:48:42 ID:KqEyAILa

77 :名無し名人 :sage :2010/06/23(水) 19:30:44 ID:hEcovJAC
激指シリーズって期待できない
思考以外まるで変わらないんだもの


79 :名無し名人:2010/06/24(木) 08:51:57 ID:5J3nnLmL
前回の定跡道場は、思考関係は発売中の激指と全く同じだったね。

80 :名無し名人:2010/06/24(木) 09:56:50 ID:sgKLVVkp
激指 定跡道場2

これは今大会のBonanzaメソッドによる激指思考ルーチンなので期待大。

81 :名無し名人:2010/06/24(木) 09:59:02 ID:bG64t+60
レートが去年と比べて一気に300くらいあがったとか言ってたな

82 :名無し名人:2010/06/24(木) 10:09:35 ID:qJg1/DS1
むしろこれが出るなら、今年は激指10はいらんかも。
毎年、定跡道場付けて7月発売にすればいいのに。

83 :名無し名人:2010/06/24(木) 10:10:07 ID:H45u5wa3
久しぶりに将棋ソフト買い換えるか
しばらくはまたソフト指しさせて貰うぜ
俺では力不足で棋力を量れないからな

84 :名無し名人:2010/06/24(木) 16:41:54 ID:F2c2skc1
「激指 定跡道場2郵相記念版」先行販売のご案内がきて、
7月7日までの期間限定価格の販売郵便が今日来ました。

85 :名無し名人:2010/06/27(日) 01:30:49 ID:dD8WbkQ2
定跡道場って通常と何が違うの?
通常に有って定跡道場に無いものってあるの?

86 :名無し名人:2010/06/27(日) 13:42:47 ID:WCH7eK9M
藤田綾の読みあげがほしい

87 :名無し名人:2010/06/27(日) 16:57:30 ID:tLNk8yud
今日のNHK杯105手目51角から詰みの局面
ttp://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1277002257/516

激指9の詰みチェックで最短手順だと詰み見つかるけど
高速だと見つからない
この差はなんなんだ

88 :名無し名人:2010/06/27(日) 17:44:36 ID:ZilfAGuA
>>87
激指8はどちらもできた

89 :名無し名人:2010/06/27(日) 18:29:18 ID:rBHKR3YB
前にもあったな
9はバグがあるんじゃないの

90 :名無し名人:2010/06/27(日) 19:28:46 ID:2Wx43cyq
激指の詰将棋には、何も期待していないからなー

91 :名無し名人:2010/06/28(月) 10:27:47 ID:HJvCslG2
今回は激指買おうかなあ
5以来だからどれだけ強くなってるか楽しみだ

92 :名無し名人:2010/06/28(月) 19:09:03 ID:cFfT4ifr
>>91
激指定跡道場2階初グループには、短い期間で完成度を高く、バグを少なくがんばってほしい。
ここが今後激指のみならず商用将棋ソフトが売れるかどうかの分岐点。

93 :名無し名人:2010/06/28(月) 19:28:37 ID:G+FKE0Ub
>>91
激指8と9持ってますけど、
5からだと凄い強くなったと感じんじゃないですかね

94 :名無し名人:2010/06/28(月) 19:49:08 ID:j5ZtPdBa
>>92-93
レスサンクス

>>92
激指5は序中盤が弱かったけど、8や9はその辺り強化されてた?

95 :名無し名人:2010/06/28(月) 19:54:26 ID:G+FKE0Ub
>>94
序盤も強くなってますよ


96 :名無し名人:2010/06/28(月) 20:01:56 ID:j5ZtPdBa
>>95
そうか。サンクス。じゃあ買うかなあ

97 :名無し名人:2010/06/28(月) 20:03:17 ID:G+FKE0Ub
8から9になって
香車一枚分くらいの手合い程度強くなってます

98 :名無し名人:2010/06/28(月) 21:22:15 ID:A4Er7Uzq
ほほお

99 :名無し名人:2010/06/28(月) 21:34:54 ID:j5ZtPdBa
俺のパソコンのスペックだと結構厳しいかな。
Athlon64 X2 TK-57だからな。

でも最低動作環境がCPU:Pentium III-800以上だから何とかなるか。



100 :名無し名人:2010/06/28(月) 22:30:18 ID:yzc0VgTr
100なら「激指 定跡道場U」を予約して買う。

101 :名無し名人:2010/06/29(火) 00:20:48 ID:62Hujl/v
前回の定跡道場の思考部分は激指6と変わらなかった

まさか今回の定跡道場の思考部分は激指9と同じってことないよね?

今年の選手権からまだ2か月弱しか経ってないから、その辺りが不安だ

102 :名無し名人:2010/06/29(火) 00:33:26 ID:DyeGu8cb
>>101
釣りか?
気になる物(商品)がある時は
まず自分で調べろ。

「激指 定跡道場 2 優勝記念版」でググって
商品概要1000回読め

103 :名無し名人:2010/06/29(火) 00:43:21 ID:62Hujl/v
>>102

いや、見たんだけどさ。あまりにも短い期間で発売だから懐疑的になってさ。

104 :名無し名人:2010/06/29(火) 00:51:54 ID:DyeGu8cb
>>103
商品説明

商品概要/
定跡伝道師こと所司和晴七段による最新の「定跡講座」と、
定跡の途中局面からコンピュータと対局する「定跡道場」の
2大メニューに加え、将棋界の若きスター・渡辺明竜王の
実戦で現れた局面からコンピュータと対局する
「定跡道場 渡辺明実戦編」を竜王本人の解説付で収録。

トッププロの最新形を楽しみながら学べ、棋力向上間違いなし!

対局では、2010年世界コンピュータ将棋選手権で優勝した
激指の最新ルーチンを搭載。

プロ級とも言われる強さ、最新講座の実用性、
人気プロによる解説の面白さ、
どれをとっても「最強」といえる将棋ソフトです。

商品説明/
●必要CPU (以上) :Pentium III-800以上
●プラットフォーム詳細:WindowsXP/Vista/7
●必要メモリ容量 (MB) :512MB以上
●メディア :CD-ROM



↑対局では、2010年世界コンピュータ将棋選手権で優勝した
激指の最新ルーチンを搭載。
と、書いてあるだろ。あんた日本語おk???

105 :名無し名人:2010/06/29(火) 00:58:31 ID:62Hujl/v
おお親切だな


106 :名無し名人:2010/06/29(火) 09:08:14 ID:AyeLhhwK
4以降買ってないせいかご案内来なかった。
今度のやつもレーティング戦あるのかな?

107 :名無し名人:2010/06/29(火) 10:07:20 ID:IYI/JYM5
>>106
レーティング戦は通常バージョンのみです。
12月までお待ちください。

108 :名無し名人:2010/06/29(火) 11:17:17 ID:Ynwmxomk
厳密には発表されるまでわからんが、レーティング戦や指導対局は
初代の道場にもあったし、基本機能として考えられてるだろうな。

109 :名無し名人:2010/06/29(火) 14:47:38 ID:L5G+wMla
定跡道場2は買う気でアマゾンで既に予約してるんだけど
通常版にあって定跡道場にない機能って以前のバージョンでは
なにかあった?

110 :名無し名人:2010/06/29(火) 15:09:51 ID:7E88qxA4
週刊将棋に定跡道場2の詳しい宣伝載ってた

思考は、2010年世界コンピュータ将棋選手権で優勝した 激指の最新ルーチン。
将棋倶楽部24でR3000点台(プロ級)といわれる。(曖昧な表現)

定跡道場は、最新定跡を質・量とも大幅アップ。ゴキゲンや石田流も詳しく解説。

渡辺明実戦編は、18局のみ。







111 :名無し名人:2010/06/29(火) 15:41:32 ID:7E88qxA4
7/17(土)のマイナビ女子オープン公開対局(9時半より毎日コミュニケーション)にて、定跡道場2デモ体験有り。

最高レベルに勝てば定跡道場2をその場でプレゼント! でも、勝てる人はほとんどいないよなぁ・・・
会場で購入もできるらしく(予約じゃないよね?)、なんか特典もあるみたい。

112 :名無し名人:2010/06/29(火) 15:51:03 ID:Ynwmxomk
>>109
激指6にあって初代道場になかったのは、「ストーリーモード」と「棋士と七番勝負」だけ。
根拠のない予想をしてみると、激指9に追加されてる、実戦詰将棋道場・キャラクターと対局
・次の一手バトル・詰棋バトル・マイナビ女子オープン棋譜鑑賞、はなさそうかな。

113 :名無し名人:2010/06/29(火) 16:07:34 ID:G0qkbSDZ
今はマイボナを使って24の感想戦をしている。
定跡の勉強と感想戦のために、定跡道場2を買おうかと思って下記のサイトから機能を調べてみた。
http://soft.mycom.co.jp/pcshogi/

指導対局がないのが気になる。「対局中にコンピュータがやさしく指導」って具体的にはどんな機能ですか?

あと、ハム将棋のような駒の利きを表示する機能や、角や飛車のラインを表示する機能があるのかな?


○激指9、8、定跡道場共通
通常対局、検討モード、棋譜解析、詰みチェック、定跡編集

○激指9、8共通
レーティング戦、実戦詰将棋
棋譜鑑賞、指導対局

○激指定跡道場のみ
定跡道場、定跡講座

○激指9のみ
女流と七番勝負、キャラと対局、次の一手バトル、詰棋バトル

○激指8のみ
棋士シミュレーション〜七冠への道〜


114 :名無し名人:2010/06/29(火) 16:08:38 ID:L5G+wMla
>>112
ありがとう
できれば全部入ってて欲しいな

115 :名無し名人:2010/06/29(火) 16:20:08 ID:Ynwmxomk
>>113
だから、指導対局は初代道場にもあると言ってるのに。

116 :名無し名人:2010/06/29(火) 18:23:13 ID:62Hujl/v
こりゃあ買いだな。
やはり選手権で優勝したってのが興味をそそられる

117 :名無し名人:2010/06/29(火) 22:27:46 ID:t50Nqwr5
棋士と7番勝負しかやらないからな。
残念だが、激指10まで待つか。

118 :名無し名人:2010/06/30(水) 06:34:12 ID:JC9Itn/6
GPSに無様に惨敗したからな。

119 :名無し名人:2010/06/30(水) 08:21:51 ID:Z0J+xKXo
検討モードの改良があればいいソフトなのに・・・


120 :名無し名人:2010/06/30(水) 10:59:53 ID:tKO9Mloq
>>118
でもGPSマシン300台つかってたべ?
一つのPCで動かす分には市販の激指はGPSより強いと思うが

121 :名無し名人:2010/06/30(水) 17:47:45 ID:eRjVItcb
8を使ってるが激指はグラフィックを改善してほしい。

盤が緑がかっている。駒の境界がギザギザ。
成り不成選択は市販ソフトにあるまじき糞。これが1万円のソフトか。
総合的には東大より好きだがこれらに関しては東大を見習え。
あと真っ黒の駒と池沼が作ったかのような一字駒は誰も使わないから消せ。

122 :名無し名人:2010/06/30(水) 18:36:48 ID:tKO9Mloq
>>121

>あと真っ黒の駒と池沼が作ったかのような一字駒は誰も使わないから消せ。

すまん、それ銀星ツールで認識させるのに必要だわ。消さなくていい

123 :名無し名人:2010/07/01(木) 11:27:58 ID:s4NbERZD
先手: 先手 / 後手: 後手
手合割:平手
後手の持駒:銀一 香一 歩一
9 8 7 6 5 4 3 2 1
+---------------------------+
|v香v桂 ・ ・ ・ ・ ・v桂v香|一
| ・v飛 ・ ・ ・v銀v金v玉 ・|二
| ・ ・ ・v歩 ・ ・v銀v歩 ・|三
|v歩 ・v歩 ・v金 歩v歩 ・ ・|四
| ・v歩 ・ ・v歩 ・ ・ 歩v歩|五
| 歩 ・ 歩 歩 ・ ・ 歩 ・ ・|六
| ・ 歩 銀 金 ・ ・ 桂 ・ 飛|七
| ・ 玉 金 角 ・ ・ ・ ・ ・|八
| 香 桂 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|九
+---------------------------+
先手の持駒:角一 歩二


-------------------------

先手番

中盤力を見る問題
この局面で定跡を使わず激指9は▲3五歩と指せる?


124 :名無し名人:2010/07/01(木) 13:34:37 ID:MTpWknJ7
       _______________|__________________
_________|_______ ________|__________
______|_______ ______|______ _______|_______ ______|_______
| | | | | | | |
川      ヒ 猪      小 三      カ  桜      健
       田      ク 木      川 沢      レ  庭      介
              ソ        直        リ          
              ン        也        ン

                              補欠   橋本
                                   中西
                                   秋山
                                   神取
               さて!!!この結果どうなる???
               選手は好きに使っていいよ!!

125 :名無し名人:2010/07/01(木) 13:41:45 ID:T2JmLYry
>>123

随分懐かしいネタ探したね。

開始日時:1991/03/05
棋戦:順位戦
場所:東京「将棋会館」
持ち時間:6時間
戦型:矢倉
備考:森下システム
棋戦詳細:第49期順位戦A級09回戦
先手:谷川浩司
後手:高橋道雄

126 :名無し名人:2010/07/01(木) 13:49:55 ID:T2JmLYry
激指8だと、
▲3五歩は次善手として
六段になるところまで考えるけど
途中で消えるね。
ところでこの将棋は先手が負けたんだが
途中は先手が良かったのかな。
昔過ぎて忘れた。

127 :名無し名人:2010/07/02(金) 15:59:27 ID:aSu6u8/+
激指かわいいよ激指

128 :名無し名人:2010/07/03(土) 23:10:29 ID:yPn47bgu
定跡道場2には最新の定跡たくさんあるね?
定跡道場が出た頃にはなかった2手目3二飛とか4手目3三角とか佐藤流向かい飛車とか
まあプロ間ではもう廃れとるが

129 :名無し名人:2010/07/04(日) 02:07:33 ID:9WZY9FJ9
激指ってCPUの速度によって強さ変わったっけ?

130 :名無し名人:2010/07/04(日) 04:19:24 ID:3Nl/xLVj
>>129
http://up3.viploader.net/jiko/src/vljiko023839.jpg

131 :名無し名人:2010/07/04(日) 09:42:06 ID:0TaxySCN
>>129
なぜ質問する前に、このスレを少しくらい読もうと思わないのかな。
かかる時間が変わるだけで、思考結果は同じ。

132 :名無し名人:2010/07/05(月) 00:04:58 ID:v3qrdP5d
激指のreadmeに書いてあったわ
CPU関係あるみたいだな

○ ゲーム中の注意点について

激指をご使用になる場合には、音楽再生などのバックグラウンドで処理を
行うようなアプリケーションは同時にご使用にならないようにしてください。
それらのアプリケーションが起動している場合、激指が十分なメモリを確保
できなかったり、コンピュータ思考に十分な時間を得られないことがあります。
また、コンピュータ思考中にはアプリケーションの切替えなど、他の処理を
行わないようにしてください。
お使いのコンピュータのCPUやメモリによって激指の強さは変化します。
できるだけ高速なCPUと大容量で高速なメモリを搭載したコンピュータで
ご使用ください。

133 :名無し名人:2010/07/05(月) 16:31:13 ID:moA6sgit
うちはC2D-1.86GHzだが、>>39を追試してみると、
シングルスレッドでは39のPEN3-800MHz、C2D-2.4GHzと
思考ウィンドウまでピッタリ一致した。

134 :名無し名人:2010/07/05(月) 20:58:40 ID:v2m1wo6V
たぶん、corei7の8スレッドより、phenomの6コアの方が激指の相性はいいと思う。
マルチスレッドだとCPU使い切らないし。

135 :名無し名人:2010/07/07(水) 17:36:16 ID:wdRXRZB1
tp://arikaw.ld.infoseek.co.jp/cgi-bin/vote700/tvote.cgi?event=game
激指に入れました。

136 :名無し名人:2010/07/07(水) 19:20:41 ID:BmLW+Pni
pspの激指ポータブルについて聞きたいんですが、

形勢評価の画面で読み筋が表示されてるんですが途中で切れていて見えないんですけど、あれは仕様ですか?

検討モードも候補手ごとの読み筋が2手しか表示されないし…

しかも対局後の形勢評価の画面でフリーズしてリセットするしかなくなるんですけど…
リコール対象だろこれ?

137 :名無し名人:2010/07/07(水) 19:34:25 ID:cKwSNZf6
劇指10っていつでるんですか?
コアは何コアまで対応してますか?

138 :名無し名人:2010/07/07(水) 19:56:18 ID:2hgC8Kj+
>>137
激指10が出るのは2010年冬だと思う。

優勝したBonanzaメソッド激指思考ルーチンを積んだ激指がほしいと言うことであれば
激指定跡道場2というのが2010年7月に出るのでそちらを買うとよろしいかと。

対応上限コア数はわかりません。

139 :名無し名人:2010/07/08(木) 15:53:25 ID:IU8gf5JW
激指9のキャラクターと対局が気に入っている。
キャラによって得意戦法が決まってるので面白い。
10ではトーナメントだとか名人リーグ戦だとかを追加してほしい。

140 :名無し名人:2010/07/08(木) 17:41:19 ID:qV7/+Ltq
内緒ですが10秒将棋でよく負かされます

141 :名無し名人:2010/07/08(木) 18:11:50 ID:mvFmexdy
内緒って事はプロか奨励会員の方かw?

142 :名無し名人:2010/07/09(金) 17:50:52 ID:vp8t1f/f
米長会長かw

143 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:50:29 ID:5PTWWnAx
138>
ありがとう。

君のことは忘れないよw

144 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:15:12 ID:W1tID9dV
あんまり、パソコンのことわからないけど、
うちのパソコン C2DのE4500 2.20GHZ
メモリが、1.99Gなんだけど、十分動く?
OSは、XPです

145 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:27:57 ID:mhEr7HC9
動く

146 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:45:12 ID:bSc5sU/g
>>143
(ノ´∀`*)イエイエ

147 :名無し名人:2010/07/18(日) 18:52:35 ID:ShADYUR2
いまだヒキョウ落ち。激指し9つよいな。

148 :名無し名人:2010/07/19(月) 18:01:06 ID:3GnUKYoG
確かに、つよい激先

149 :名無し名人:2010/07/19(月) 23:18:40 ID:wEzxHKAX
やっと激指9のレベル8を卒業しました。
次はレベル6に挑戦です。ああ?おお?

150 :名無し名人:2010/07/20(火) 11:55:14 ID:Jf/09Thx
それは良かったな。ああ?おお?

151 :名無し名人:2010/07/20(火) 19:35:13 ID:2FTz6Gzc
一刻も早く定跡道場2のレビュー聞かせろ

152 :名無し名人:2010/07/20(火) 19:51:25 ID:taW82D2k
もうかえんの?


153 :名無し名人:2010/07/20(火) 20:10:33 ID:IQeJZsnf
なぜかYahooオークションには出品されているよ

154 :名無し名人:2010/07/20(火) 20:28:32 ID:HBrDIvfW
中の人っぽいけど、何で終了日を25日にしてるんだ
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n90721370

155 :名無し名人:2010/07/20(火) 20:31:19 ID:FdNK3XP3
ニコ動で放送してる人居たから見たけど
それなりに定跡入ってるけど、やっぱり説明が短くて細かい変化までは載ってないね
実際にこれで定跡覚えようって人は少なそう

156 :名無し名人:2010/07/20(火) 21:51:01 ID:RO/VxC9S
細かい変化・・・

157 :名無し名人:2010/07/20(火) 22:41:01 ID:lEQljyiF
>>152-153
7/17 マイナビ女子オープン一斉予選会会場にて
先行販売されてたんじゃなかった?

ttp://mynavi-open.jp/weblog/2010/07/post-559.html

158 :名無し名人:2010/07/20(火) 22:45:57 ID:IXK/Itxe
定跡道場2の六段10秒将棋に3人も勝ってるなんてすごいね
まだまだソフトではプロには通用できないかも

159 :名無し名人:2010/07/20(火) 23:14:28 ID:lEQljyiF
>>158
>激指ゲットは三名のみ。元将三段池田将くん、金子タカシ、樋田さんです。
らしいね。

160 :名無し名人:2010/07/21(水) 02:24:47 ID:WFn5jNIx
実は9はもっさりで糞。8のノータイムは他に匹敵するソフトがなくて貴重。

161 :名無し名人:2010/07/21(水) 11:13:41 ID:zQMprEUF
あれ?
今回早いな
もう届いたぞ

162 :ちわわ ◆AB5fTSvpY6 :2010/07/22(木) 10:30:42 ID:NPiC+xkw
規制解除記念カキコだわな

>>149-150
お前らおれっちのマネするなよ?おお?

163 :名無し名人:2010/07/22(木) 11:15:41 ID:nSg2NyO6
ttp://soft.mycom.co.jp/pcshogi/joseki2/index.html
定跡道場2が毎コミのページに載ったけど、ナンバー付きのに比べると
○○バトルとかの遊び部分がなくなって、定跡系のコンテンツが追加された感じだね
指したり、解析・検討したりといった基本部分は変わらない

もう手に入れた人もいるみたいだけど、どんな感じかな?レビューよろしく

164 :名無し名人:2010/07/22(木) 13:56:55 ID:rvb9bgqq
俺もレビューが気になります。
定跡は古いものは載っていますか?最新形のみでしょうか?

165 :名無し名人:2010/07/22(木) 14:20:55 ID:phQH2bsS
俺が先日見たレビューだが、あまり参考にはならんか
http://kitanosyougi.blog129.fc2.com/blog-entry-227.html

定跡講座は部の構成は上記レビューに書いてあるみたいだが、
章の構成(各戦法につき、4〜14章に分けられてる)がどんな
感じか見たい気がするな。

166 :名無し名人:2010/07/22(木) 14:22:30 ID:Ebzta8LV
>>163
○棋譜読み上げ、秒読み……熊倉紫野女流初段

これはほしい!

167 :名無し名人:2010/07/22(木) 16:53:33 ID:rvb9bgqq
>>165
参考になりました。
ありがとございます。

168 :名無し名人:2010/07/23(金) 01:22:00 ID:YWb0Hpya
定跡って、何十手も定跡化されてることあるけど、
てことは、その途中のどれか一手でも定跡からはずれればとがめる順があると思うんです。
定跡から外れた場合のとがめ方は、全部乗ってますか?

169 :名無し名人:2010/07/23(金) 01:33:33 ID:s/rjy3AP
>>168
お前にはがっかりした

170 :名無し名人:2010/07/23(金) 08:35:41 ID:WpV+SWGr
定跡外の手が全て悪手とは限らないだろ

171 :名無し名人:2010/07/23(金) 08:39:38 ID:iBdmhLN+
いよいよですな

172 :名無し名人:2010/07/23(金) 08:59:29 ID:GTqcp7/P
定跡外の手を全て咎められればプロが欲しがる

173 :名無し名人:2010/07/23(金) 10:24:39 ID:il3/6Tl3
新手とかは定跡になってないから新手だろ

174 :名無し名人:2010/07/23(金) 14:30:34 ID:FgwiktXu
ぶっちゃけしょしの棋力では無理w

175 :名無し名人:2010/07/23(金) 15:09:48 ID:erCaAfGv
Amazonで予約したら、まだ発送されてすらいない
相変わらずのコノザマ仕様か

176 :名無し名人:2010/07/23(金) 15:14:50 ID:CUAPwnBL
俺は関西だけど、関東の倉庫から昨日出されて、
今日普通に届いてたな。



177 :名無し名人:2010/07/23(金) 15:21:57 ID:erCaAfGv
まじかよ糞箱売(ry
何で今日届くのと届かないのがあるんだ
関東なのにorz

178 :名無し名人:2010/07/23(金) 18:10:56 ID:MdcxYMuf
定跡道場2まじ面白れー
貧乏人以外は買った方がいいよ

179 :名無し名人:2010/07/23(金) 18:13:17 ID:IicSz2x4
9はボナやGPSに負けてる印象だったけど今回のはどう?

180 :名無し名人:2010/07/23(金) 18:24:45 ID:MdcxYMuf
昨日届いたんでまだ分からんよ
けど、指した感じかなり自然な手を指すね
今までみたいに激指風な序盤ではないことは確かだね

181 :名無し名人:2010/07/23(金) 19:46:10 ID:FQwua+y3
24の低級ですが、定跡道場2の6級と対戦してみた。
激指8の6級と比べると序中盤で強引な攻めが少なくなってて
先手中飛車で一方的に攻めて勝てた。

182 :名無し名人:2010/07/23(金) 19:48:21 ID:W9e4xK3Q
6級に楽勝かぁ。昔、4級で24初段くらいとどこかで見たが、間違いだったのだろうか

183 :名無し名人:2010/07/23(金) 20:38:29 ID:txQiBmEz
ちょっとやっただけではわからないよ。たかが○級と思っていても、
十戦二十戦やっていくといきなり負けが込んでトントンになったりする。
あと、4級で24初段は早指しの話だろう。時間無制限なら、中級で十分勝てる。

184 :名無し名人:2010/07/23(金) 21:29:15 ID:g7HMECaw
定跡講座は、後手3二飛車なんてのもあった。そんなに詳しくないけど。
東大の定跡道場持ってるけど、けっこう変わってる。

定跡は219万登録されてるけど、自分の作ったのと融合させて228万にしました!


185 :名無し名人:2010/07/23(金) 21:43:29 ID:W9e4xK3Q
>>183
早指しの話だったか。どうも

186 :名無し名人:2010/07/23(金) 22:06:06 ID:pL2yW0hN
>>181
本当に低級が6級に勝てるの?
棋譜見せてよ

187 :181:2010/07/23(金) 22:24:00 ID:FQwua+y3
先手:あなた
後手:激指<全戦型> 6級

▲5六歩 △8四歩 ▲7六歩 △8五歩 ▲7七角 △5四歩
▲5八飛 △6二銀 ▲4八玉 △3四歩 ▲6八銀 △5三銀
▲1六歩 △6四銀 ▲5七銀 △3二金 ▲6六銀 △4二銀
▲3八玉 △4一玉 ▲2八玉 △7四歩 ▲3八銀 △5二金
▲7八金 △4四歩 ▲5五歩 △同 歩 ▲同 銀 △同 銀
▲同 角 △7三銀 ▲4六角 △6四銀 ▲7七桂 △5五歩
▲5四歩 △4三金右 ▲5三銀 △同銀上 ▲同歩成 △同 金
▲5九飛 △4三金寄 ▲8九飛 △3三角 ▲8六歩 △同 歩
▲6五銀 △同 銀 ▲同 桂 △6四歩 ▲6八角 △6五歩
▲8六飛 △8四歩 ▲7五歩 △同 歩 ▲7二歩 △8五歩
▲8九飛 △6二銀 ▲7一銀 △7二飛 ▲6二銀成 △同 飛
▲8五飛 △8二歩 ▲8三歩 △7三桂 ▲8四飛 △6六歩
▲同 歩 △3一玉 ▲8二歩成 △5六歩 ▲6七金 △5七桂
▲3九金 △5二飛 ▲8三飛成 △2二玉 ▲7三龍 △6三歩
▲9一と △5三飛 ▲7二龍 △4二銀 ▲9五角 △4九桂成
▲同 金 △5七歩成 ▲同 金 △同飛成 ▲5八香 △6六龍
▲5二香成 △3一銀 ▲7三角成 △6四歩 ▲6二歩 △2四角
▲6一歩成 △5七角成 ▲5一と △6八龍 ▲5八歩 △3五馬
▲4一と △1二玉 ▲5一馬 △2二銀 ▲4二と △3三金寄
▲3二と △同 金 ▲4二成香 △4五馬 ▲5二龍 △4二金
▲同 馬 △2四香 ▲3六桂 △3五馬 ▲3一銀 △2七香成
▲同 銀 △2六銀 ▲同 銀 △1八金 ▲同 香 △5八龍
▲同 金


188 :181:2010/07/23(金) 22:27:44 ID:FQwua+y3
これは一方的に勝ったものではありませんが
序盤でミスして桂損しているのに苦戦せずに勝てました。

189 :名無し名人:2010/07/24(土) 00:09:35 ID:/gnhV/o0
今日定跡道場2と対戦したお。
俺はヘボいから、6枚落ちでギリギリ勝てた。

質問ですが、このソフト(市販PCで動作)と女流ってどっちが強い?

190 :名無し名人:2010/07/24(土) 00:18:13 ID:/gnhV/o0
あ、激指側は最強設定という前提ね。

191 :名無し名人:2010/07/24(土) 00:45:57 ID:YfY4SdbH
最近やってないけど以前は24で11級だった私ですが、
今日久しぶりに将棋ソフト(定跡道場2)を買ってやりましたが、
4級には普通に連勝できた。
激指の級に7こ足したら24の級になるかな?

192 :名無し名人:2010/07/24(土) 04:29:09 ID:4KR2PJ05
数回の個人体験で一般論を導こうとするな。対ソフトの相性は個人差が大きい。
今回は24よりも辛いという苦情から設定を下げたのかもしれない。
激指8〜7で30秒でR400差というのは複数の証言からだいたい合ってるようだ。

指し分けする級を言うのでなく何級に楽勝〜という報告しかないのは
強さ設定を知りたいのではなく低級がささやかに自慢しているだけだ。
やってるうちに楽勝と思った級に連敗しても何も報告してこないだろう。

193 :名無し名人:2010/07/24(土) 06:34:45 ID:54dGW/FR
なんか偉そうだな

194 :名無し名人:2010/07/24(土) 07:18:14 ID:sPCZ9p9P
以前よりあまくなったのかな

195 :名無し名人:2010/07/24(土) 07:23:06 ID:+W360aZq
>>189
十分に思考時間を与えているなら、女流トップ並の力はあるんじゃないかな。
女流では強い方に入る岩根でもかなり前に負けていたし。
ただし今までと状況が同じなら、駒落ちは下手だよ。特に二枚落ちから
六枚落ちは女流の方が断然強いと思う。

>>191
7こ足して同等という単純計算にはならないな。激指の初段から12級は、
一段階ずつ明らかに強さが違うけど、24の11級と6級ってそんなに違うとは思わないし、
6級と1級もそこまで違うとは感じない。

196 :名無し名人:2010/07/24(土) 10:33:46 ID:zG5W0Mte
>>187
低級なのに上手く指したじゃない。
激指の棋風かなり変わった印象がありますね。
もっとガンガン攻める棋風だったような・・・

197 :名無し名人:2010/07/24(土) 10:56:26 ID:lICi46TJ
ギズモさんがうまく解説してるよ

198 :名無し名人:2010/07/24(土) 12:40:15 ID:vAZBInpV
劇指ば、対局後に自動的に棋譜保存するか、保存時の名前を自動でいれるようにして欲しい。毎回ファイル名鬱のめんどくさい。

199 :名無し名人:2010/07/24(土) 13:44:30 ID:zG5W0Mte
>>198
ファイル保存が面倒ならアプリを全て削除したらどうですか?
保存の必要がなくなりますよ!

200 :名無し名人:2010/07/24(土) 13:50:14 ID:vpq5z2I0
つまんね

201 :名無し名人:2010/07/24(土) 13:56:43 ID:54dGW/FR
早ざしで連続してさすときは面倒だよな
設定で変更できればいいのに

202 :名無し名人:2010/07/24(土) 14:00:50 ID:Zc9pZGEo
棋譜の自動保存、自動ファイル名設定がない
棋譜をコピペしたとき読み込みが遅い。
ツールバーが小さくてデザインがわかりにくい。

激指の三大欠点だな。

203 :名無し名人:2010/07/24(土) 14:02:09 ID:Zc9pZGEo
あと、棋譜のコメントが読みにくい。

204 :名無し名人:2010/07/24(土) 14:58:22 ID:54dGW/FR
些細な欠点だけどなw

205 :名無し名人:2010/07/24(土) 15:57:11 ID:iDoE0Zie
7月24日
先手:激指9 / 後手: 激指定跡道場2
手合割:平手
持ち時間30分秒読み1分

▲7六歩△3四歩▲7八金△8四歩▲5六歩△8五歩▲5五歩△6二銀▲4八銀
△8六歩▲同 歩△同 飛▲6九玉△3二金▲6八銀△4二銀▲5七銀右
△4一玉▲8七歩△8二飛▲5六銀△6四歩▲2六歩△5二金▲3六歩△6三銀
▲4五銀△3三銀▲5八飛△4四歩▲5四歩△同 歩▲同 銀△同 銀▲同 飛
△4三金左▲5八飛△5四歩▲2五歩△3二玉▲2八飛△1四歩▲5五歩
△1三角▲5四歩△5六歩▲2四歩△同 角▲4六銀△5四金▲3五歩△同 歩
▲5五銀△同 金▲同 角△5七銀▲3四歩△同 銀▲4四角△4八歩▲5九金
△3三角▲同角成△同 桂▲7七角△4三金▲5八歩△6八銀成▲同金上
△4九歩成▲4四銀△同 金▲同 角△5九銀▲5三角成△3九角▲3八飛
△4二銀▲3九飛△同 と▲5四馬△4三銀打▲6四馬△4九飛▲7九玉
△6八銀成▲同 玉△8九飛成▲7九金打△9九龍▲7五角△5三香▲8九金打
△同 龍▲同 金△2九と▲5三馬△同 銀▲同角成△4二金▲同 馬△同 飛
▲6一飛△4一桂▲5三銀△同 桂▲3一銀△4五桂左▲4二銀不成△同 玉
▲7九玉△4四角▲4一飛打△3三玉▲1一飛成△2二銀▲5一龍△5二金
▲2一龍△3二銀打▲同 龍△同 玉▲4一銀△3三玉▲5二銀不成△同 銀
▲6四飛成△5五角打▲同 龍△同 角▲5一角△4二歩▲6六金△3九飛
▲8八玉△1九角成▲6二角成△4三銀打▲5五香△8五桂▲7九香△6一香
▲同 馬△同 銀▲8六香△9七桂成▲同 玉△8五歩▲5三香成△8六歩
▲4三成香△同 歩▲4六桂△8二香▲8六歩△8三香打▲3四桂△5九角
▲6八銀△同角成▲7七銀△7八馬▲同 金△9九飛▲9八歩△9六銀▲同 玉
△9八飛成▲9七銀△9五金▲同 玉△9四歩▲9六玉△9五歩
---------------------------------
generated by 激指定跡道場2
174手で、激指定跡道場2の勝ち

206 :名無し名人:2010/07/24(土) 15:58:16 ID:iDoE0Zie
先手: 激指定跡道場2 / 後手: 激指9 2回戦
手合割:平手 後手 激指し9の勝ち
持ち時間30分秒読み1分

▲7六歩△3二飛▲2六歩△6二玉▲2五歩△3四歩▲2二角成△同 銀
▲6五角△7四角▲4三角成△4七角成▲4八飛△4六歩▲4七飛△同歩成
▲6五角△4二飛▲同 馬△同 金▲4五飛△3三角▲4七飛△5二金上
▲4四歩△5四歩▲同 角△4一飛▲6八玉△7二玉▲7八玉△5三金直
▲1八角△5二金寄▲3八銀△6二銀▲6八銀△4四金▲7七銀△5三銀
▲5六歩△2四歩▲3六歩△2五歩▲5八金右△2四角▲3七銀△4五歩
▲6六銀△2三銀▲4九飛△3三桂▲4八銀△3五歩▲同 歩△同 金▲5五歩
△3四金▲5七銀上△4四金▲4七金△3四銀▲5六銀△6二金▲8八玉
△1四歩▲7五銀△5四歩▲同 歩△同 銀▲6六歩△5五歩▲6五銀△同 銀
▲同 歩△6七銀▲7七銀△5一飛▲5八歩△4三銀▲3七桂△5六歩▲6四歩
△5四金▲6六銀引△7四歩▲6三歩成△同 金▲6八歩△6五歩▲6七歩
△6六歩▲同 歩△4四金▲3八歩△7三桂▲7八金△8四歩▲2三歩△8五桂
▲6八銀△5五金▲8六歩△6六金▲8五歩△8六銀▲4六歩△6七歩▲同 金
△同 金▲同 銀△8七金▲7九玉△6六歩▲6四桂△同 金▲6六銀△5四桂
▲6七銀△6六桂▲同 銀△5七歩成▲同 歩△5八銀▲4五桂△4九銀不成
▲6九金△4五桂▲同 角△5四銀▲5六桂△4五銀▲6四桂△7三玉
---------------------------------
generated by 激指定跡道場2

207 :名無し名人:2010/07/24(土) 15:59:37 ID:iDoE0Zie
先手: 先手 激指定跡道場2/ 後手: 激指9
手合割:平手 先手:激指定跡道場2の勝利
持ち時間30分秒読み1分

▲7六歩△3四歩▲2六歩△5四歩▲2五歩△5二飛▲2二角成△同 銀
▲6八玉△3三銀▲7八玉△6二玉▲4八銀△7二玉▲4六歩△8二玉▲4七銀
△2二飛▲9六歩△9四歩▲5三角△4四角▲9七角成△9九角成▲8八銀
△同 馬▲同 馬△5二飛▲5六歩△5一飛▲3六歩△3二金▲5八金右
△6二銀▲4五歩△7二金▲4六銀△6四歩▲6八金上△7四歩▲3五歩
△同 歩▲同 銀△3四歩▲2四歩△同 歩▲同 銀△同 銀▲同 飛△2三香
▲3四飛△3三歩▲3九飛△5五歩▲4六角△5六歩▲5二歩△6一飛▲4七銀
△5七銀▲同金直△同歩成▲同 角△2八香成▲5九飛△1九成香▲3五角
△5三歩▲3七桂△4八銀▲1九飛△3七銀成▲5六銀△3六成銀▲2四角
△2二香▲5七角△4六金▲同 角△同成銀▲5九飛△4二金▲5五馬
△5六成銀▲同 馬△6三銀▲5一歩成△同 飛▲8六香△4八角▲4九飛
△9三角成▲2三歩△6五銀▲3八馬△2三香▲4四歩△同 歩▲2四歩
△4五桂▲5八銀△2四香▲4六歩△2六歩▲4五歩△2七歩成▲4七馬
△4五歩▲7七桂△7六銀▲5六馬△3七と▲4五飛△5二金▲6九銀△4八と
▲8八玉△7七銀成▲同 金△6五桂▲6六金△5九と▲7八銀△5八と
▲4六馬△5七桂成▲7七銀打△2三歩▲4二金△同 金▲同飛成△5二金
▲3二龍△4五歩▲3五馬△6五歩▲同 金△7三桂▲6六金△6五歩▲5五金
△6六歩▲同 銀△6八成桂▲8九金△9五歩▲同 歩△9六歩▲6四桂
△同 銀▲同 金△9七歩成▲同 玉△7八成桂▲同 金△8五桂打▲8八玉
△6六馬▲同 歩△9七銀▲7九玉△7七銀▲6九桂△8六銀右不成▲同 歩
△7六香▲8七銀△7八銀成▲同 銀△8七金▲7七歩△同桂成▲同 桂
△同香不成▲7三金△同 金▲9四桂△同 香▲9三銀△同 玉▲9四歩
△8二玉▲9三歩成△同 玉▲9四香△8四玉▲8五銀△7五玉▲7六銀打
△6四玉▲8七銀引△9七金▲6五金△6三玉▲7七銀△6八銀▲同 銀
△同 と▲同 馬△8八銀▲6九玉△7七桂▲5八玉△6二玉▲7四銀
---------------------------------
generated by 激指定跡道場2

208 :名無し名人:2010/07/24(土) 16:01:23 ID:iDoE0Zie
開始日時:2010/07/24 9:02:00
先手:激指定跡道場2
後手:Bonanza4.1.3
手合割:平手
持ち時間30分秒読み1分

▲7六歩 △8四歩 ▲6八銀 △3四歩 ▲6六歩 △6二銀 ▲5六歩 △5四歩
▲4八銀 △4二銀 ▲5八金右 △3二金 ▲7八金 △4一玉 ▲6九玉 △5二金
▲6七金右 △3三銀 ▲7七銀 △3一角 ▲7九角 △4四歩 ▲3六歩 △4三金右
▲3七銀 △6四角 ▲6八角 △7四歩 ▲7九玉 △3一玉 ▲8八玉 △8五歩
▲4六銀 △5三銀 ▲3七桂 △7三角 ▲1六歩 △1四歩 ▲2六歩 △2四銀
▲5八飛 △9四歩 ▲1八香 △9五歩 ▲5五歩 △同 歩 ▲同 銀 △5二飛
▲4六銀 △3五歩 ▲5五歩 △3六歩 ▲2五桂 △4五歩 ▲同 銀 △3七歩成
▲5四歩 △同 銀 ▲同 銀 △同 金 ▲2四角 △同 歩 ▲3三歩 △同 桂
▲6一銀 △5一飛 ▲5二銀打 △5七歩 ▲3三桂成 △同 金 ▲5七飛 △5六歩
▲同 飛 △5五歩 ▲5九飛 △4八と ▲5一銀 △5九と ▲3四歩 △3八飛
▲6八金引 △3二金 ▲5二銀 △5六桂 ▲4一飛 △2二玉 ▲4二銀成 △3一歩
▲3二成銀 △同 歩 ▲4三銀成 △5一角打 ▲3三歩成 △同 角 ▲同成銀 △同 玉
▲3四歩 △同飛成 ▲4二角 △2三玉 ▲1一飛成 △3六龍 ▲4六桂
まで103手で激指定跡道場2の勝ち

209 :名無し名人:2010/07/24(土) 17:16:05 ID:a4SHCsgo
>>207
この将棋の174手目の局面をGPSで見ると先手が必死をかけられて負けと思っているけど
王手をかけながら駒を抜けいて受けがあることに突如気づくw


210 :名無し名人:2010/07/24(土) 17:18:13 ID:JRTCUbbY
激指ってどんなに長手数の定跡が入っていても36手+αまでしか使わなくて
その後はコンピューターが自分で思考して指すよね。激指定跡道場と激指定跡道場2持ってるんだけど
両方ともそうだった。
何手まで定跡を使用するか設定できるようになればいいのに。


211 :名無し名人:2010/07/24(土) 18:51:59 ID:nctN8RsE
24で激指 定跡道場2 優勝記念版で勝ちまくりだが、序盤の形勢数値がおかしい
激指9より強くなってないかも


212 :名無し名人:2010/07/24(土) 19:13:44 ID:nkm8zD+e
>>211
24で3000点ってありそう?

213 :名無し名人:2010/07/24(土) 20:17:49 ID:QGR2zJ1j
>>212
あまり勝つと目立つ

214 :名無し名人:2010/07/24(土) 20:23:14 ID:r8y4fVpI
>>211
それって従来の激指の形勢判断に毒されていないか?
穴熊戦とかはボナやGPSの方が正しくて
激指は駒得を重視しすぎ。
機械学習を入れて正しくなったと考えるべきでは?

215 :名無し名人:2010/07/24(土) 20:28:12 ID:QGR2zJ1j
>>214
激指 定跡道場2 優勝記念版と激指9が強さが変わらないんじゃないかと
思いました

216 :名無し名人:2010/07/24(土) 20:28:59 ID:5E18J6V+
一番安いところ、どこだろう???

217 :名無し名人:2010/07/24(土) 21:15:50 ID:4yUFSL++
amazon 9456円 在庫あり
楽天ブックス 9542円 1〜2週間以内に発送
MYCOM WEB 10,752円

amazonで良いんじゃね?

218 :名無し名人:2010/07/24(土) 21:19:44 ID:v5lEnEOJ
おいおい級位者が調子乗んな。せめて三段倒してから棋譜貼ってくれ。
激指の級なんかカスすぎて中低でも勝てるだろ現実見ろよ。

219 :名無し名人:2010/07/24(土) 21:24:36 ID:DiV2pwai
CD-ROMなのか

>>216
http://kakaku.com/item/K0000123764/

220 :名無し名人:2010/07/24(土) 22:55:16 ID:sPCZ9p9P
貼れと言われて貼ったら叩かれる低級w

221 :名無し名人:2010/07/24(土) 22:55:28 ID:18vDyAJa
>>170
チェスは定跡外しをとがめられる場合がほとんどだし、
定跡でも優劣や有利な変化や不利な変化がはっきりしている。

将棋は深いのでどう指しても一局。

これはチェスの方が定跡が整備されていると言うことだけに起因しない。
将棋とチェスのゲーム性の違いによる。
将棋とチェスのゲーム性の違いがチェスに定跡を整備させやすくしたとは言える。

222 :名無し名人:2010/07/25(日) 00:59:40 ID:wXtGiSV2
例年通り劇的な強さの変化は無いね
とりあえず、持ち時間10分切れ30秒でBonanzaFelizと1局指したら激指負けたし
まぁ時間があれば10局くらい指すけど
大会用のソフトは毎年順調にレーティング伸ばしてるけど、市販のソフトは牛歩って印象

強さだけ求める人は、去年同様フリーのボナ系とGPSで十分


223 :名無し名人:2010/07/25(日) 01:08:14 ID:wXtGiSV2
>>196
激指の棋風は一昔前と比べてかなり変わったよ
以前のような軽快な駒捌きが減って、重鎮というか厚みを効かせて攻めるような棋風になった

224 :名無し名人:2010/07/25(日) 01:12:44 ID:wA0YQFbM
激指強いよ。

225 :名無し名人:2010/07/25(日) 01:20:51 ID:8kBUGkFS
激指道場2強いし指し手も自然になった。
将棋の魅力は強さだけじゃないよね。

226 :名無し名人:2010/07/25(日) 01:23:28 ID:ZvD0munI
ある程度自然な弱さになってるのなら久しぶりに買ってみようかな

227 :名無し名人:2010/07/25(日) 01:23:30 ID:m69JJUeM
評価関数に独自の工夫をしたボナメソを採用したみたいだよ。


228 :名無し名人:2010/07/26(月) 01:31:34 ID:kv6Afpkp
定跡講座で「わずかに先手指せる」の「わずか」ってすごく微妙ですよね。
プロだったらきっと避ける局面ですよね?
きっとそうだな。おそらくそうだな。

229 :名無し名人:2010/07/26(月) 13:02:02 ID:d0l6YfKB
激指 定跡道場2 優勝記念版ですけど、激指9よりも
強くなってるかわかりませんが、
あまり強くなってないと思います、同じ強さか歩3枚分くらい強く
なってるかも。

前回の激指8から激指9は香車一枚分くらい強くなってましたけど。

230 :名無し名人:2010/07/26(月) 20:19:40 ID:LM6UWbAU
>>228
羽生は、わずかに悪いと定説のある局面を持って指すのが好きと、
どこかに書いてあった。
たいていの人はそこで読みを打ち切ってしまっているから、
その局面を研究しておけば、有利に持って行ける可能性があるらしい。

231 :名無し名人:2010/07/26(月) 21:53:47 ID:BDVC5GOC
と言うか「わずかに先手が指せる」を
「プロだったらきっと避ける局面」て、
どっちが避けるだろうと言ってるのだろうか?
後手が避けるんなら話は分かるけど、それを先手があえて避ける理由は無いよね。

232 :名無し名人:2010/07/26(月) 22:47:54 ID:kv6Afpkp
>>229
歩3枚強くなっていると、香1枚強くなっているって同等ですよ。
結論としては激指道場2は9より香1枚強くなっているってことだろ。
道場2>9>8で文句ないじゃないですか?

233 :名無し名人:2010/07/27(火) 01:33:42 ID:dZ4PwM7L
定跡道場って、コンピュータが教えてくれるわけじゃ無くて、こっちが自主的に見ないといけないんだね。
クイズ形式みたいに、自然に覚える仕掛けだと思ってたのに。
これから買う人は注意したほうがいい。

234 :名無し名人:2010/07/27(火) 01:50:11 ID:cOzZnHL4
激指強いな。もはや24でR700程度の俺じゃ全然歯が立たないぜ。

235 :名無し名人:2010/07/27(火) 18:44:08 ID:3lU/XKEb
激指強いけど、毎回同じような展開はやめてほしい。
プロの実践確率型の定跡ファイルなんて使うからそうなるんだ。
実践確率型の方がプロと指してるようで良いと言う人もいるけど、
過去のプロの棋譜を割り算してるだけなので個性も何もなくなるんだよ。

236 :名無し名人:2010/07/27(火) 19:58:46 ID:Jevut88/
>>235
ユーザーとしてはいろいろな戦法を指す方が楽しいけど
逆にプロの実戦例で負け越している手は絶対に指さないとかするのも楽しそう

237 :名無し名人:2010/07/28(水) 04:17:56 ID:3MkKR5jz
それが対戦ソフトとして最善の序盤のふるまい。少なくとも高段では。
低レベルなら棋力別に24棋譜から低レベル序盤定跡を作るのもいいかも。

238 :名無し名人:2010/07/29(木) 23:25:36 ID:0H2Pk9W2
激指とボナンザはどっちがいけてますか?

239 :名無し名人:2010/07/30(金) 11:16:27 ID:A7tYrMf8
激指マジ強いわ
それこそdcshyi並みに
24だったらR3200は余裕でいきそう

240 :名無し名人:2010/07/30(金) 12:24:26 ID:Yp05zaKv
棋譜集解析で、定跡ファイルが簡単に作れるけど、検討モードに反映されないんだよな。
自分で一手ずつ入力してやれば検討モードに出てくるけど。

241 :名無し名人:2010/07/30(金) 12:51:04 ID:A7tYrMf8
>>240
あれ?出来ない?
定跡編集で「現在の定跡」を変えてもできなかったっけ?

242 :名無し名人:2010/07/30(金) 13:42:24 ID:1eQGweNO
俺は7持ってるんだけど最新のやつ9だつけか?にすると幸せになれる?

ちなみに7でも全く勝てないでふ

243 :名無し名人:2010/07/30(金) 19:29:44 ID:Yp05zaKv
>>241
定跡ファイルはできて、使用中の定跡にできるんだけど、検討モードの候補手には上がって
こないです。編集場面では登録されているのが確認できるけど、種類と頻度がないので
検討モードに出てこないんじゃないかと思う。検討モードに出す方法はありますか?


244 :名無し名人:2010/07/30(金) 20:24:38 ID:TbxU0+cg
横須賀中央の三笠店もだいぶ傷んできたな。
綺麗な店舗は大森や雑色だな



245 :名無し名人:2010/07/30(金) 21:16:38 ID:ibPTcJwH
>>244
な、何の話?

246 :名無し名人:2010/07/30(金) 21:23:38 ID:imsRodGE
>>243
「定跡を開く」で定跡ファイルを選んでから検討モードに入ればちゃんと出てくるよ

247 :名無し名人:2010/07/30(金) 21:25:43 ID:cjzStxP1
深浦投了キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

248 :名無し名人:2010/07/30(金) 21:33:55 ID:3Ksx1Coz
>>242
7でも十分強すぎて、9にしてもあまり変わらない。
でも、windows7だと激指7が正しく動かないことがある。
定跡同場2は持っていないから知らない。
さらに強くなっているはず。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)