2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故右四間飛車がDQN戦法扱いされているか

1 :名無し名人:2010/05/13(木) 20:23:07 ID:aKWL1VL5
@攻めは飛車角銀桂
A守りは金銀三枚

これら格言をしっかり守ってるこの戦法が何故奇襲・DQN戦法扱いを受けているのか
勝てない低級が騒いでいるだけなのか

詳しく答えて貰おうじゃないの



2 :名無し名人:2010/05/13(木) 20:24:19 ID:gbZA51DZ
相居飛車か対振りか、まずはっきりさせてくれ

3 :名無し名人:2010/05/13(木) 20:26:58 ID:aKWL1VL5
どちらも扱い的には大して変わらない

以前大会で急戦矢倉の右四間を指したらその時点で変な爺に舌打ちされた

対振りでの扱いは言うまでもない

そもそも「右四間」という言葉だけで嫌がる奴が多い

4 :名無し名人:2010/05/13(木) 20:28:03 ID:XaTKwLRJ
格言を守ることだけがまっとうな戦法の証じゃないよね

筋違い角なんてな・・・序盤で一歩得を狙った明快な駒得を尊守したものなのに
DQN戦法扱いじゃねーかw


5 :名無し名人:2010/05/13(木) 20:30:09 ID:aKWL1VL5
>>4
なら右四間が叩かれる理由を説明してもらおうじゃないの兄ちゃん

6 :名無し名人:2010/05/13(木) 20:32:45 ID:XaTKwLRJ
ごめん、俺も筋違い角党だからやっぱり叩かれる明確な理由が分からない
でも、自分で無理矢理マイワールドに引きずり込んだような、それでいて敵の土俵から逃げたような、
そんな感覚は常にある。

右四間って例えば対四間だと真っ向から向い合ってくるわけじゃん。
しかもいきなり止めた角道こじあけてくるじゃん
そのへんが気持ち悪いってことじゃない?

7 :名無し名人:2010/05/13(木) 20:35:25 ID:gbZA51DZ
角道止めて矢倉や雁木模様に固めてある所攻めるのは
ちょっと損な気はする。四間飛車相手でも同じ。
何か猪武者の突進のようなイメージはあるね。

8 :名無し名人:2010/05/13(木) 20:43:36 ID:3zW2R5kB
受けられない奴が悪いだけ

9 :名無し名人:2010/05/13(木) 20:46:44 ID:iqUsFaHj
>>6
> 自分で無理矢理マイワールドに引きずり込んだような、それでいて敵の土俵から逃げたような、
> そんな感覚は常にある。

それそれw

10 :名無し名人:2010/05/13(木) 20:46:48 ID:kpunP436
右四間がDQN扱いされるのは万全の体勢で待ち受けてるのに
攻めの体勢が整ったら相手を見ないで特攻して、切れたら
即去りの低脳が多いからだと思うな。

出方に応じて銀矢倉とか、飛車落ちでよくある位取りとかに
変化してくる右四間使いは結構手ごわい。

11 :名無し名人:2010/05/13(木) 20:59:19 ID:gbZA51DZ
「こんな単純な攻めで潰れるわけない」と思ってて
負かされると相手はカッと来るかもね。そういうやっかみも
あるんだと思う

12 :名無し名人:2010/05/13(木) 21:12:36 ID:aDE0eTfg
ハチワンでの説明がなんとなく合点がいった

13 :名無し名人:2010/05/13(木) 21:52:50 ID:S/rE/OeD
右四間しかやらない右四間党は将棋やってて楽しいのかって思う時はある。
これは石田党三間飛車党とか原始中飛車党とかにも同じこと言えるけど。

14 :名無し名人:2010/05/13(木) 22:06:14 ID:UZlajGtk
戦法がDQNなのではなくDQNがやってくる戦法だから嫌われる。


15 :名無し名人:2010/05/13(木) 22:06:16 ID:62xLqzt+
出たよ自分の定規で他人を測るコミュ力不足キモヲタ

16 :名無し名人:2010/05/13(木) 22:07:49 ID:62xLqzt+
>>15>>13にね

17 :名無し名人:2010/05/13(木) 23:04:20 ID:m5c3o3em
右四間はたまにしか使わない。どこがDQNだか想像ができない。
怒っている人はなにやってるの?四間飛車?ウソ矢倉?
ウソ矢倉早囲いの方がよっぽど図々しい。
居飛車なら普通に▲2六歩や△8四歩から始めれば右四間に負けることは滅多にない。

18 :名無し名人:2010/05/14(金) 16:34:45 ID:MLMRaEZd
低級の意見だけど、右四間・早石田・原始中飛車の人と連続して指すと二回目以降も同じ戦法使ってくるのがほとんど
だからその戦法しか指せないツマラナイ人って思う
まぁなんだかんだで勝ったり負けたりのいい勝負になるけどw

19 :名無し名人:2010/05/16(日) 00:39:40 ID:36PzqGim
>>18
それは右四間・早石田・原子中飛車に限った事でもないでしょう。
俺も四間飛車しかできなかった。右じゃなくてね。

20 :名無し名人:2010/05/16(日) 10:33:04 ID:NpiaAQ98
矢倉は超王道戦法だが、何度やっても相矢倉という相手は疲れる。

21 :名無し名人:2010/06/06(日) 17:13:14 ID:zBVewoEo
右四間できたら、雁木でやればいい。勝ち負けは別にして、結構楽しくやれる。

22 :名無し名人:2010/06/06(日) 17:22:14 ID:t8KphQbz

大会に 右四間の棋書小脇に抱えて来てたおっさんがいた。
みるからに矢倉などとうてい指せそうになさそうだった。


23 :棋界最高位保持者R-mwty35849:2010/06/06(日) 17:29:49 ID:b1adWiOv
私は右四間のスペシャリストでもあるわ。
右四間のことならなんでも聞いてね。

24 :名無し名人:2010/06/06(日) 17:31:44 ID:989eRxYK
右四間というのは非常に「幅」が狭い(基本的に組んだらイくしかない)ため、
プロ好みでは無い、というだけの話。

25 :名無し名人:2010/06/06(日) 17:55:25 ID:dPQ8u1tQ
まあ昔の居飛穴みたいなものでしょうね…
(当時のプロの好みじゃないだけ)

>>23
▽2二角で待機する▽4三銀型四間飛車の▽3五歩に対しては、どう対策なさってますか?
また▽3二銀▽3三角型四間飛車にはどう指しますか?
穴熊右四間を指す時に、駒組で注意点はありますか?

26 :棋界最高位保持者R-mwty35849:2010/06/06(日) 18:02:41 ID:b1adWiOv
>>25
右四間飛車に対しては△22の角と△31銀は待機のままにしておくのが1セット。
△43銀とあがるということは、△32銀と上がってることになるので、
△32銀の瞬間に、角が浮くから、▲45歩と攻めて勝てる手順があるわよ。
しかし、言葉で説明するのはむずかしいわね。。

27 :棋界最高位保持者R-mwty35849:2010/06/06(日) 18:09:27 ID:b1adWiOv
>>25
>>穴熊右四間を指す時に、駒組で注意点はありますか?

穴熊右四間は指したことがないけど、57の地点に隙ができやすそうね。
私だったら普通に船囲いから、▲66角▲77桂馬とするか、
▲77角から▲68銀に構えにすることが多いわね。


28 :棋界最高位保持者R-mwty35849:2010/06/06(日) 18:11:50 ID:b1adWiOv
>>7
雁木なんてやったら、右四間で即秒殺の手順があるわよ。
雁木は右四間の登場で廃れたのよ。。。

29 :名無し名人:2010/06/06(日) 18:16:57 ID:dPQ8u1tQ
>>26
だから▽3三角から上がって▽3二銀とする人が多かったんですね。
どうもどうも(^з^)-☆Chu!!

30 :棋界最高位保持者R-mwty35849:2010/06/06(日) 18:21:34 ID:b1adWiOv
とにかく右四間はあっという間に勝負がつく恐ろしい戦法なの。
序盤の数手で勝敗が決するといっても過言じゃないわ。
負けたときあまりにも秒殺されて負けちゃうので、負けた人は悔しくて
暴言吐く人が多いかもね。


31 :名無し名人:2010/06/06(日) 19:24:07 ID:hAYNQxyK
>>30
雁木が苦手で困っていたんですが、右四間が有効だったんですか?意外です。

32 :棋界最高位保持者R-mwty35849:2010/06/06(日) 20:47:37 ID:b1adWiOv
>>31
右四間で対雁木の攻略の本を読むといいわ。
あまりの破壊力に驚くわよ。

33 :名無し名人:2010/06/06(日) 21:20:49 ID:tHhpR70I
右四間の良棋書おしえて
本じゃなくてもサイトか棋譜でも

34 :名無し名人:2010/06/06(日) 21:21:22 ID:dPQ8u1tQ
>>31
右四間で攻略する時は、7一角が有効になるか否かを考えて指すといいよ。
雁木右玉(7一角対策)だと効果は薄いけど。

35 :名無し名人:2010/06/06(日) 21:28:32 ID:94wQZyL4
もし英春の本の事を言ってるのだったら全く参考にならないと思うんだけど。
先手が右四間の場合の▲4五歩を取らない場合の記述が無くて買わなかった
記憶がある。
後手の雁木が△4四同銀直から5五にぶつけてく指し方に対して右四間側の
有効な指し方を書いてある本を今まで見たことが無い。

36 :名無し名人:2010/06/06(日) 22:14:50 ID:sPka+fdT
棒銀 中飛車同様に右四間を嫌がる人が多く
やられると人格否定までする傾向がある。
だがちゃんと受けをマスターすれば何でも無い。
右四間関連本で逆に受けを学ぶ事はゴキゲン中飛車同様…

37 :名無し名人:2010/06/07(月) 00:43:25 ID:XK8Zpa7y
山型で飛車を後方に引く魚鱗(≒右四間≒中飛車)の陣は敵の中央が分厚いと突破しやすい
一方側面から少数の兵相手にやられやすい

将棋でもそう
右四間は攻撃力が高い反面、反撃に対して弱いよ

38 :棋界最高位保持者R-mwty35849:2010/06/07(月) 02:11:39 ID:XbD0lGKp
どの本がいいかはわからないけど
http://snow.freespace.jp/rocky-and-hopper/Kisho-Michelin/8399/978-4-8399-3204-6.htm

野獣流攻める右四間でも買ってみたらいいかもね。
他にも、鈴木英春の右四間の本、三浦八段のNHK講座でやった右四間もあるし
いろいろあるわよ。


39 :棋界最高位保持者R-mwty35849:2010/06/07(月) 02:17:52 ID:XbD0lGKp
>>35
鈴木英春の右四間の本は飛車先の歩を突かない右四間で、
これもまた異色かもしれないけど破壊力抜群なのは間違いないわ。
私も色々と右四間の本を読んだけど、本当に破壊力はすごいわよ。
あっという間に勝っちゃうもん。

40 :名無し名人:2010/06/07(月) 02:24:04 ID:+PBRFt7W
>>35
英春本は横歩取らせてこれにて良しとか、対局観が自分と違うのでパスですが、
(3七桂を跳ねる前なら)▲4五歩▽3一玉▲4四歩▽同銀直▲7九玉で先手指しにくくも無さそうな…。

▲7六歩▽8四歩▲6八銀ではなく、▲7六歩▽3四歩▲2六歩のスタートだと、将来的に2七角と打つ嫌な筋が残るみたいですけど…

その場合は、右四間を避けますよね?

41 :棋界最高位保持者R-mwty35849:2010/06/07(月) 02:28:11 ID:XbD0lGKp
>>40
▲26歩をついた場合は、清水市代の得意とする右四間になるわね。
▲26歩をつかない右四間のほうが、あなたがいように、△27角と打たれる変化がないからいいわね。



42 :名無し名人:2010/06/07(月) 07:18:01 ID:+PBRFt7W
>>41
なるほどー。
確かに市代ちゃん式のほうが良さそうですね。

>>35
と言うことで、市代ちゃん式
http://u.pic.to/13segd
▲6七銀▽6六歩▲同銀直▽6五歩▲5五銀▽4二金▲6七金右▽5五銀▲同歩▽5四歩
(指し方変わってたら市代ちゃん、ごめんよー)

43 :棋界最高位保持者R-mwty35849:2010/06/07(月) 12:44:34 ID:XbD0lGKp
まぁ、色々変化があって右四間が100%雁木に勝てるわけでもないわ。
特に、後手の雁木で△64歩を突かれると、右四間の攻めの威力が半減するのね。
大捌きの後の攻めを繋げる手段としての▲65桂馬打ちを消されると、厳しいのもあるわ。
まぁ。あとは、実践でやって経験で覚えるのが一番ね。

44 :名無し名人:2010/06/07(月) 16:28:20 ID:eGVWWePJ
振り飛車と見せかけて矢倉に組む人には
遠慮無く右四間!

45 :名無し名人:2010/06/07(月) 16:56:07 ID:OnFbBuvn
右四間にはゴキゲン中飛車

46 :棋界最高位保持者R-mwty35849:2010/06/07(月) 19:55:16 ID:XbD0lGKp
実際▲26歩とついたほうが、後手は△44歩と指す人が多いのは事実。
△44歩を見ると右四間を愛するものにとっては、よだれがでてくるのよねww
右四間を愛するものにとって、いかに△44歩を突かせるかが勝負のポイントといってもいいわ。


47 :名無し名人:2010/06/07(月) 23:40:55 ID:ND4k2u+Q
居飛車らしく2筋突いてみたけど右四間でしか開戦できない恥ずかしいやつがたまにいるな
棒銀と並ぶ誰でもできるから誰もやらないつまらん戦法

48 :名無し名人:2010/06/08(火) 00:14:02 ID:MFz9aF1+
>>1

棒銀、右四間は例えるなら
面白いこと言う前に「今から面白いこと言いまーす」と言ってしまう奴みたいなもんだ。
そこから面白いこと言っても、つまんなく感じるでしょ?
人生でも、将棋でも、勝ちたい気持ちと同時に、相手を驚かせたい、見てる人に尊敬されたい、という気持ちが人間には当然ある。
俺はそういった相手を尊重したい気もちがあるから、相手の得意戦法を受けて立ってるんだよね。
ネット将棋ばかりやってると、忘れがちだけど、やっぱり俺は感想戦まで楽しくやりたい気持ちも大きい。
右四間や棒銀は、何回も繰り返す戦法じゃないと思う。相手がつまんないのに、こちらが楽しめるわけないからね

49 :名無し名人:2010/06/08(火) 00:22:44 ID:MFz9aF1+
右四間党のみんなは勝った棋譜を後日見て嬉しいと感じることは少ないんじゃないのかな?
自分の思い出にも、相手の思い出にも残らない将棋は、一番やりたくないよね

50 :名無し名人:2010/06/08(火) 02:12:48 ID:82OXHSxx
組みあがってしまうと殆んど行くしかないので、あまり指す気にはならないなぁ。
でも、相手にすると意外と厄介だったりもする。

51 :名無し名人:2010/06/08(火) 03:08:07 ID:ML1Y+VTs
居飛車党だけど相手の出方次第で右四間を選ぶことはあるな
柔軟性がないから決めうちでは指せない
でも右四間使う人ってなぜかだいたい最初から狙ってくるんだよな
そんなことされたらこっちは、右四間なんて簡単にやらせるか甘くみるなよそんなものが通じるか
て感じで右四間の好きにはさせずに一方的な展開に持っていくしかない
まあ真っ向勝負したくはない厄介さは確かにあるってことだけど
振り飛車相手はどうか知らないけど、居飛車相手は万能って感じじゃないよな

52 :名無し名人:2010/06/08(火) 05:29:04 ID:hsJRuORy
四間飛車は、読んで字の如し、シケイン(chicane)を走る車のようなものだ。

普通の四間飛車は、左四間飛車=左シケイン(chicane)である。
それに対して、右四間飛車は、右シケイン(chicane)と呼ぶ。

サーキットにおいては、高速になり過ぎるのを予防するために、シケインは有効である。
右シケイン(chicane)は、振り飛車の暴走飛車を予防する効果がある。

不利飛車・珍走四間飛車がDQN戦法となったし、それを退治する右珍走四間飛車もDQN扱いになった。

今思えば


シケイン
英単語のchicaneには、「合法的な詭弁・ごまかし」といった意味がある。



14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)