2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

研究将棋の是非を問う

1 :名無し名人:2010/05/09(日) 13:41:10 ID:Lnh5VeB0
将棋の醍醐味の一つは、限られた時間においてお互いの知恵を出し合って
どちらの頭の切れが上かを競うことではないだろうか。
その点から言えば、研究将棋というのは予め検討しておき、相手を出し抜くという
なんとも興ざめな将棋である。

しかし一方では研究という形だからこそ、対局の中ではとても思いつかないような
斬新な戦法が生み出され、将棋そのものが進歩している。

このように研究将棋は利点・欠点ともに持ち合わせているが、近年は研究偏重とも言えるほど
研究が重要になっており、プロの間でも重視されている。
研究将棋そのものは是か非か、どちらだろうか?


2 :名無し名人:2010/05/09(日) 13:41:36 ID:aF7VVRv1
矢内のクリ

3 :名無し名人:2010/05/09(日) 14:12:23 ID:JMIsbxyM
三浦見てると
どっちでもいいんじゃ?


4 :名無し名人:2010/05/09(日) 14:59:22 ID:Qeoc5ulc
>>1
じゃあ素人の将棋みてろよ。

5 :名無し名人:2010/05/09(日) 18:51:53 ID:LZal51RL
>>3
研究将棋と力戦形にどれほどの差があるんでつか?
少なくとも自分の得意型(≒研究型)に持ち込める点は一緒。

というか、お前の勉強不足を恥じろよw


6 :名無し名人:2010/05/09(日) 18:58:00 ID:01ecFiEQ
>>5
おうお前恥ずかしいなwww

7 :名無し名人:2010/05/09(日) 19:17:56 ID:LZal51RL
おう俺超恥ずいwwwwww
粋がって安価ミスっとったwwwごめんよ>>3www
言うまでもなく>>5>>1への煽り

8 :名無し名人:2010/05/09(日) 23:37:55 ID:2srPDYFm
プロの公式戦は研究発表のステージと考えられるのではないか。
むしろ研究もせずのこのこと対局しにくること自体プロとしての自覚がない。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)