2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

角飛は成ると金の動き追加だが香桂銀はそうならない

1 :名無し名人:2010/05/08(土) 16:14:07 ID:rHVayYmf
角飛は成ると金の機能が追加されるけど香桂銀はオリジナルの動きが消えて金の動きになることを
どうしても小2の子供が納得しないんだけど

納得させられる理由ってあります?
つか理由ってあるのですか

2 :名無し名人:2010/05/08(土) 16:16:57 ID:HfGFDluf
飛角が金になったら基本戦闘力ダウンだろう。
それじゃ嬉しくないだろ?・・・と。

3 :名無し名人:2010/05/08(土) 16:17:46 ID:nkWzmnDh
>>1
角と飛車は大駒で特別って教えるしかないのでは・・・

もし理解できそうなら、
飛車と角は兵器だが、金以下は人間の兵隊(将)を表してるからとでも教えれば?
だから位が上がると最上級の将校の金になるんだよ、とか・・・

4 :名無し名人:2010/05/08(土) 16:21:57 ID:NyyVNyVp
そんな馬鹿な子に将棋を教えるのをやめる

5 :名無し名人:2010/05/08(土) 16:25:21 ID:hMjdObNj
ケイウンスクとな

6 :名無し名人:2010/05/08(土) 16:34:05 ID:W86kFuLc
飛車は金の動きじゃないだろ

7 :名無し名人:2010/05/08(土) 16:35:00 ID:rHVayYmf
ルールだからって言うのは無しでおねがいします

8 :名無し名人:2010/05/08(土) 16:38:58 ID:cOqrZ3h6
>角飛は成ると金の機能が追加されるけど

竜はナナメうしろに行けないんですかそーですか

9 :名無し名人:2010/05/08(土) 16:42:01 ID:hMjdObNj
( ゚Д゚)前に進む(社会に出て揉まれる)ことによって、
結果個性が失われていくのさ。

10 :名無し名人:2010/05/08(土) 16:42:40 ID:T26tQvkt
えらくなるってことはな、「自分らしさ」を捨てなきゃいけないってことなんだぜ・・・

ってハードボイルド小説風に言えばいいじゃん

11 :名無し名人:2010/05/08(土) 16:43:22 ID:+0Goe8zb
>>7
元々、駒の動きそのものがルールであって、深い理由がある訳ではないから
まあ、ルールが難しけりゃ決まりでもいいけど
で、決まりは守るっていうのも教育としてはいいんじゃないの


12 :名無し名人:2010/05/08(土) 16:50:47 ID:I4Gw6Fjd
金将はあまり前線には出ない偉い将軍で、王様の側近なんだよ。
逆に桂香銀は前線で戦ってる兵士。

前線で戦ってる兵士の方が狙撃能力や移動能力が、偉い将軍より高いのは当然だよね。
そして前線で戦ってる兵士が手柄を挙げて、偉い将軍に昇進すると攻撃力より王様を守る能力が必要になる。

王様を守るのに桂や香の狙撃能力や移動能力は不要だし、
王様の『側』近なので、横を守れない桂香銀では問題外。
王様の側近として金の能力が要求されることになる。

13 :名無し名人:2010/05/08(土) 17:01:06 ID:z+2UtNiI
自分が小学生のころを思い出しました。
自分も成ると金の動きが追加されると思い込んでいて、
友達とそのルールで指していました。(竜は斜め後ろに下がれない)
正しいルールを知ったのはFCの内藤九段将棋秘伝で
成桂が本来の桂馬の動きの位置に動けないことがきっかけでした。

敵陣から引いて成ることができることも知りませんでしたし、
今から思うと勝手なルールで遊んでいたものだと思います。


14 :名無し名人:2010/05/08(土) 17:49:43 ID:2vjF636z
龍は金の動き追加じゃねえだろ馬鹿。勝手に妙な法則見出すなゴミ。
お前が分かってないんだから説明出来るわけないよな?
中低級のゴミそいつ自身全く将棋分かってないのに、
どうやって説明するんだ?
分かってない人間が、分かってない人間にどうやってなぜ説明出来るんだ?
それがお前が説明出来ない理由だ。よく考えろカス中低。

15 :名無し名人:2010/05/08(土) 17:53:18 ID:nkWzmnDh
>>14
揚げ足取るのが御上手なんですね、自称高段者さんって(爆)
何?王の動き、と訂正して欲しいの?
そしたら今度はその筋に二重に効くってことは居食いとかできんのか、とかいちゃもんつけんだろ?



16 :名無し名人:2010/05/08(土) 18:15:19 ID:yBXM83Yg
>>13
内藤のファミコンソフト懐かしいw
原始より更に原始な棒銀でFC越え→田舎初段の親父越→羽生七冠で将棋流行るも田舎小学校で無双してしまう
中学以降部活やらで将棋から離れる

同い年の渡辺が竜王獲得で将棋熱再起

将棋板に行き着く




17 :名無し名人:2010/05/08(土) 18:47:24 ID:a6bAy+vh
>>15
最初からある駒の動きを追加という間違った表現しなけりゃいいだろ
変に表現に拘りすぎて頭固くなってるぞwwwwwww

18 :名無し名人:2010/05/08(土) 18:54:14 ID:+hVSqB8M
>>12
敵陣三段目まで行って成った駒が
玉を守るためにワザワザ自陣まで戻るのかと
丸山の成香冠かっ

>>17
飛車角は玉の動きが追加
金より下の駒は金と同じになるで良いと思う

19 :名無し名人:2010/05/08(土) 19:05:46 ID:2TGUcdo2
飛車と角は元々持っているが成れるまでは封じられている真の能力が全て出るのだ。
歩香桂銀は金に昇格させてもらえるのだ。

20 :名無し名人:2010/05/08(土) 20:06:36 ID:/EUoW5n1
このスレにはストーリーテラーしか居ないのか・・・

もっと俺みたいな小学生に一言で納得させるような大人な対応見せてくれ
以下「もしも兵士だったら・・・」は禁止スレ

21 :名無し名人:2010/05/08(土) 20:10:24 ID:nkWzmnDh
>>20
将棋(原型ゲームも含む)がそもそも戦争を模しているのに・・・?
大人な対応はやはり「ルール(決まり)だから」しかあるまい。

22 :名無し名人:2010/05/08(土) 20:22:04 ID:6ud25XJx
成長するということは何かを捨てるものなのさ

23 :名無し名人:2010/05/08(土) 20:29:03 ID:+LI2zicm
金の動きを追加と考えるところに間違いの根本がある

24 :名無し名人:2010/05/08(土) 20:33:20 ID:rHVayYmf
どなたか
ポケモンかワンピースのキャラで説明できます?

25 :名無し名人:2010/05/08(土) 20:48:22 ID:rqusofiL
そういうルールだから

26 :名無し名人:2010/05/08(土) 20:57:51 ID:FqrHG61a
敵陣から引いても成れるってのはちょっと衝撃だったな

27 :名無し名人:2010/05/08(土) 21:47:47 ID:NCmhDFSR
テリーマンの成り、か...

28 :名無し名人:2010/05/08(土) 21:51:46 ID:OntHWiOF
上にも書いてるけど飛角は超ド級の兵器だから、飛には角、角には飛の動きを1マス限定でプラス。
日本将棋にクイーンの動きは強力すぎるのでなし。

小駒が金になるのは、寄せのためかな。
間駒ができるので、チェスみたいにルークが飛び込んで一発でメイトとかないから。

29 :名無し名人:2010/05/08(土) 21:55:51 ID:GxKYaLAx
クセのあるものも上手く使えば金(かね)になる、という経営学だよ

30 :名無し名人:2010/05/08(土) 22:05:53 ID:/EUoW5n1
>>28
あんた頭いいな

>>29
kwsk

31 :名無し名人:2010/05/08(土) 22:08:54 ID:flG6BhVP
飛車・角行、ついでに麒麟・鳳凰(中将棋の駒)は
中国の古い想像上の魔物の名称なんだよね。

俺の頭の中の将棋盤は人間+魔物VS人間+魔物で
イメージされてる。

32 :名無し名人:2010/05/08(土) 23:02:08 ID:rHVayYmf
>>31
>>24

33 :名無し名人:2010/05/08(土) 23:03:20 ID:rHVayYmf
>>31
ぽっちゃまとぎざみみぴチューが好きみたいです

34 :名無し名人:2010/05/08(土) 23:45:23 ID:jK3liRcR
>>1
あきらめる

35 :名無し名人:2010/05/09(日) 00:30:02 ID:zpfKVOip
言われてみると竜がナナメ後ろまで動けるのはやりすぎな気もする

36 :名無し名人:2010/05/09(日) 05:10:17 ID:E0ORCDq6
銀桂香歩は下級武士だから出世する
飛角は出世がない代わりにパワーアップする
でよくね?

37 :名無し名人:2010/05/09(日) 05:14:35 ID:yY0XUeV6
>>35
同意すぎてワロタw

38 :名無し名人:2010/05/09(日) 05:18:05 ID:ErCwpbUS
銀は成りたくなかったらならなくていい。
歩、香、桂はいつか成らなきゃどん詰まりになる。
前方にしか進めないから。
後方に進めるのは金と銀のみ。
だから金になる。
俺は銀が横に動けないのが納得いかなかったな。

39 :名無し名人:2010/05/09(日) 05:23:48 ID:ErCwpbUS
チェスだと
歩が成ると飛+角
香がない代わりに飛が2枚
桂は前後左右あの動き(4倍動ける)
銀、金はなし、その代わりに角が2枚?
飛、角は成れない
飛+角のコマあり
王は1枚
チェスは歩以外成らなくていい。

40 :名無し名人:2010/05/09(日) 18:31:13 ID:gq4SnPh+
コンピューターに勝てなくなったら、桂馬をナイトの動きにするだけで人間は勝てるって誰か言ってたな

41 :名無し名人:2010/05/10(月) 01:49:26 ID:Z2OAoxcB
>>1
あのね、飛車が成って金の動きがプラスされても、ナナメ後ろには行けないじゃない。
この場合は「銀の動きがプラスされる」じゃないの?


42 :31:2010/05/10(月) 02:56:44 ID:IjH6oKTa
>>32

ポケモンは知らんのでウィザードリィなら

大駒の成り→ファイヤードラゴンがドラゴンゾンビになる
小駒の成り→ヴァンパイアがヴァンパイアロードになる

43 :名無し名人:2010/05/10(月) 03:21:12 ID:Zln3coF6
もし単純に追加されるだけなら123の待ったも無かっただろうに

44 :名無し名人:2010/05/10(月) 03:30:58 ID:cGG+apOC
あうぅぅぅ〜

45 :名無し名人:2010/05/10(月) 12:29:00 ID:z4XEkkvm
桂+金の動きの駒が三段目にいるとかなり強力だ。
成り込んだ瞬間詰む(桂成りを見せる手が詰めろや必死になる)手筋が
たくさん生まれそう。桂の価値が大駒並みに高まるね。

46 :名無し名人:2010/05/10(月) 12:49:35 ID:5UXPMfQl
小2じゃ大人の理屈やルールで説得はむりだろう。
一休さんのとんちや昔話みたいに仮に納得させられないものか。

むかし香様という気持ちのまっすぐな侍がおりました。
いつもまっしぐらに敵陣に突っ込んでいって斬り死にしたり
壁にぶつかって死んだりしてしまうので
それを哀れんだ将棋の神様が、敵陣で少しでも長く活躍できるように
金になることを許しましたとさ。

むかし桂様という三段跳びの名人がいましたが、着地すると不器用なので
すぐにつかまってしまい(以下略...
みたいな調子で。


47 :名無し名人:2010/05/10(月) 21:22:17 ID:L2Hw7cC9
>>42
ドラゴンよりやっぱ

大駒:マーフィー君→フラック君


48 :名無し名人:2010/05/10(月) 21:35:30 ID:gczNSLf2
桂香銀歩は、駒の裏に金て書いてあるから金の動き。
角飛の駒の裏は金じゃないから。


49 :名無し名人:2010/05/10(月) 21:55:57 ID:HHbTOhew
将棋覚えて間もない子供には香車がそのままですごい駒に思えるんだろう。
というか自分がそうだった。

50 :名無し名人:2010/05/11(火) 10:59:15 ID:npXVLXG+
>>1に「1+1=2はわかった。なぜ1+1=2なのか?」と言ったエジソンの影を見た。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)