2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全く盛り上がらなかった、名人、竜王戦

1 :名無し名人:2010/05/08(土) 00:22:48 ID:5poiJ7pq
場違いな人間が挑戦者になってしまうシステムに問題があろう。

2 :名無し名人:2010/05/08(土) 00:23:55 ID:e/cx76bs
矢内のクリ

3 :名無し名人:2010/05/08(土) 01:31:57 ID:wQ12ItP+
昨日の名人戦はまあまあ盛り上がった
ストレートだったとしても竜王戦よりはマシだな

4 :名無し名人:2010/05/08(土) 02:11:33 ID:+0Goe8zb
全く盛り上がらなかったね、このスレ

5 :名無し名人:2010/05/08(土) 02:22:30 ID:bPNuModr
名人に森内挑戦、竜王に三浦挑戦

これならかなり盛り上がったと思う

6 :名無し名人:2010/05/08(土) 06:40:23 ID:dW8URfFk
理解できない振り飛車党、涙目

7 :名無し名人:2010/05/08(土) 10:23:26 ID:YfMlFaKe
最近ネトウヨのせいで規制が多いからしょうがない
氏ねばいいのに

8 :名無し名人:2010/05/08(土) 11:51:32 ID:+FG3qN7M
おまえもな

9 :名無し名人:2010/05/08(土) 11:54:23 ID:A4pWRPoX
>>7
民主党のネット係に文句言えよ。
奴らがちょっとした事にまで削除要求とか出してるからだろ。

10 :名無し名人:2010/05/08(土) 11:55:43 ID:vdZ2JLqb
盤外の話題がないと盛り上がれない>>1は低級

11 :名無し名人:2010/05/08(土) 11:56:58 ID:0PfOzwwl
渡辺はいざ知らず、羽生は過去3連勝4連敗の前歴がある。
3連勝したといっても防衛について何の信用もない。
現時点で防衛確率は55%くらいかな。次に負けると失冠する可能性が高い。

12 :名無し名人:2010/05/08(土) 12:01:02 ID:vdZ2JLqb
どんな確率論だよw
そりゃゆとりって呼ばれちゃうよ

13 :名無し名人:2010/05/08(土) 12:05:48 ID:cMvVtmok
連休で浮かれていて
すっかり名人戦の存在を忘れていた

14 :名無し名人:2010/05/08(土) 12:07:06 ID:apFnulfw
>>11
マジかよ?糞箱捨ててくる!

15 :名無し名人:2010/05/08(土) 12:13:04 ID:nkWzmnDh
>>11
まだ二回しか前例がないのに55%wwwwwww
こいつ最高にアホwwwww
それ以上に4連勝とかしてるのにバカなの?wwww

まだ、将棋の勝率をお互い50%として
これから4連勝する確率を求めたほうがいいんじゃないの?w
(1/2)^4
1/16・・・防衛確率は93.75%かな。



16 :名無し名人:2010/05/08(土) 12:18:29 ID:iHg8afMp
降級確率90%から残留した藤井さんを忘れてはならない。

17 :名無し名人:2010/05/08(土) 14:00:22 ID:0PfOzwwl
確率論なんて無意味だよ。羽生の終盤力の衰えは明白で、今まで勝てたのはただ運がよかっただけにすぎない。
今まで運がよかったということは、ひとつ負ければ奈落に落ちることも十分ありえるのが勝負の世界。
>>1は、縁起スレとしてこのスレ立てたんだろ。

18 :名無し名人:2010/05/08(土) 20:53:19 ID:BNuPgCt0
今期は羽生名人のボーナスステージを呼ばれている。

19 :名無し名人:2010/05/08(土) 22:20:59 ID:JiNksNeg
ショーッ!

20 :名無し名人:2010/05/08(土) 22:27:36 ID:3kQvV7xe
羽生-三浦の対戦成績が19-6らしいから、三浦が勝つ確率は24%(=6/25)として計算した方がいい気がする。

21 :名無し名人:2010/05/08(土) 22:28:44 ID:JiNksNeg
>>20
対羽生で

●先崎 12連敗
●三浦 13連敗

なのに、昔々の成績ぴっぱりだすか?w

22 :名無し名人:2010/05/08(土) 23:02:22 ID:YcyawG5w
佐藤も12連敗自慢してたな。

23 :名無し名人:2010/05/08(土) 23:17:11 ID:AtyIK5k2
test

24 :名無し名人:2010/05/08(土) 23:18:47 ID:+0Goe8zb
3連敗4連勝でも盛り上がらなかったりしてね

25 :名無し名人:2010/05/08(土) 23:25:24 ID:8T/eiNQg
母集団を羽生vs三浦の無限回の対局として25回無作為に標本抽出したのだとすると
(三浦の標本勝率)=6/25
(分散)=25・(6/25)・(19/25)=4.56

母平均μの95%信頼区間は
6/25-1.96・√4.56/25<6/25+1.96・√4.56/25 (σ=母標準偏差)
⇔0.0725・・・<μ<0.4074・・・
よっておよそ0.07<μ<0.41

この後三浦が4連勝する確率は
μ^4だからから
0.07^4<μ^4<0.41
0.000024<μ^4<0.028

つまり低くみつもって0.002%
高くみつもって3%だな


26 :名無し名人:2010/05/08(土) 23:36:33 ID:RTtC3U4u
確率でしか語れない奴はかわいそうだね
なんで渡辺が3連敗後に4連勝できたかとかわかってないんだろうね

27 :名無し名人:2010/05/08(土) 23:45:20 ID:S8sQAaCx
>>26
そこまで言うなら確率以外の要素でお前が語って教えてやれ

28 :名無し名人:2010/05/09(日) 00:15:33 ID:kMBa0B4A
大昔、無冠に落とされた谷川が再び羽生に挑戦することになった時(竜王戦だった)
「勝負はいつでも紙一重です。」と淡々とコメントしてたんだよ。
当事者たちには勝負は確率の問題じゃないんだな、とその時思わされたな。

俺ID:RTtC3U4uじゃないけどね。

29 :名無し名人:2010/05/09(日) 00:50:24 ID:YAC8YsNJ
>>21
時系列で重み付けするべきだな。

30 :名無し名人:2010/05/09(日) 07:05:24 ID:0ftmTOGs
>>28
それを言い出すと、打者の打率も確率の問題じゃないだろw
でも、パーセントで表した方が盛り上がる。

31 :名無し名人:2010/05/19(水) 22:55:35 ID:rZ/M23NP
挑戦者の人格に問題があったようじゃのう。

32 :名無し名人:2010/05/19(水) 23:08:54 ID:VZcMtxVd
期待より三浦が弱くて涙目な>>26を晒すスレはここですね

33 :名無し名人:2010/05/19(水) 23:48:28 ID:3KLYykHA
三浦と森うんちはさっさと引退させた方が将棋界の為だよね

カスが挑戦者になる度に、関係者も、スポンサーも、将棋ファンも
皆が悲しむ事になるのだから

34 :名無し名人:2010/05/20(木) 00:05:23 ID:gnYha6RB
だからそれを挑戦させてのは誰かって話

35 :名無し名人:2010/05/20(木) 00:11:16 ID:zzHdOpfq
>>34
日本語でおk

36 :名無し名人:2010/05/20(木) 09:48:13 ID:HBQgnpvg
金返せって感じだな、主催者も将棋ファンも

37 :名無し名人:2010/05/20(木) 10:32:51 ID:JF6X+Olw
名人中継なんかに金払った奴いるの?

38 :名無し名人:2010/06/06(日) 11:33:17 ID:orDslG/X
竜王戦は第一局の55銀や、歴史に残る79銀で4−0の割には結構中身が濃かった
名人戦はなにもなかったな、横歩の将棋は記憶に残らない

39 :名無し名人:2010/06/06(日) 11:43:17 ID:yPRD42HL
>>25
95%信頼区間の両端をを4乗するとか,乱暴すぎるだろ。
単純に勝率を4乗しとけ。

40 :名無し名人:2010/06/06(日) 12:21:17 ID:DOKzbhk4
たとえば、今期のA級とかは久保と渡辺以外は挑戦資格はなしにすべきだと思う。

41 :名無し名人:2010/06/06(日) 12:23:25 ID:aw+0Ad/U
どちらも、四タコで決まったんだな

42 :名無し名人:2010/06/06(日) 19:09:32 ID:wp3i4tUp
ふだんからそう思っていても、
じっさいに動きにしなければ
いけないと思うんだよね。
たかがその程度と思うかもしれないけども、
けっしてそんなことはない。
しばらく頑張ればきっと形になるさ。
名古屋は
が多い。

43 :名無し名人:2010/06/06(日) 19:16:39 ID:uxBDYUAn
人が多い?

44 :名無し名人:2010/06/06(日) 19:19:42 ID:wp3i4tUp
orz

45 :名無し名人:2010/06/06(日) 19:55:36 ID:uxBDYUAn
籐丼孟滝玉

46 :名無し名人:2010/06/06(日) 23:05:36 ID:pfj4S1DL
>>44
ダサすぎ、一回死んで来いカス

47 :名無し名人:2010/06/09(水) 23:29:41 ID:oTOkg9cj
te

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)