2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者に「これだけはするな」と言いたいアドバイス

1 :名無し名人:2010/04/28(水) 10:44:44 ID:3lopmJ96
言ってみな

2 :名無し名人:2010/04/28(水) 10:48:38 ID:T6TFk5jB
ベッドでセックスの合間に将棋を指す。
集中できない。

3 :名無し名人:2010/04/28(水) 10:53:07 ID:upsEz/Lk
対局中に女流のオッパイをいきなりわしづかみにする


4 :名無し名人:2010/04/28(水) 10:55:22 ID:Dhbefwf6
大悪手をやめる
王手○○取りとか
両取りなど

逆に1発叩いて
両取りを狙う
つめろ龍取りとか



5 :名無し名人:2010/04/28(水) 11:05:42 ID:bbb+JNzl
手拍子で指さない。

逆にいうと、盤上の駒を一つ一つ眺め直す癖を付ける。

6 :名無し名人:2010/04/28(水) 11:13:55 ID:fzFxDdCq
▲76歩△34歩▲68銀

7 :名無し名人:2010/04/28(水) 11:24:12 ID:26jbAoKX
「指す」を「打つ」と言わない
「玉」を「おう」と言わない
「穴熊ってどうやるの?」って相手に訊かない
UNOじゃないんだからいちいち「王手!」と言わない
羽生=寝癖とかいまだに言わない
角が利いてるのに「タダだしw」と言って即取りしない
「香車って最後まで動かないよな」とか言わない
銀が真横に動けたかどうかわからなくなって長考しない
追いつめられた玉を盤外に逃亡させない
居玉で両サイドの銀を4筋と6筋に上げて「最強の囲い完成!」ってやらない
劣勢になったら無理攻めしてしかも勝ったりしない
歩を打つ時は二歩に気をつける

8 :名無し名人:2010/04/28(水) 12:20:40 ID:BhoIt6aV
負けたときに、ちゃんと声に出して「負けました」と言え。

9 :名無し名人:2010/04/28(水) 12:29:33 ID:fNPN4UPq
将棋だけはするな

10 :名無し名人:2010/04/28(水) 12:53:01 ID:WMLOjonU
2ちゃんねる

11 :名無し名人:2010/04/28(水) 13:46:46 ID:OS8fX5GK
長考はするな

12 :名無し名人:2010/04/28(水) 14:13:13 ID:v2dn0/Xi
米長とは絶対に関わるな。

13 :名無し名人:2010/04/28(水) 15:04:24 ID:/LyxN0Tk
むやみに桂跳ね→桂頭を狙われて困る
むやみに歩越し銀→銀バサミで困る
むやみに端角→端歩突かれて困る
むやみに78金→振り飛車されて困る
むやみに香車の下に飛車がもぐって端攻め→交換した香車で飛車が殺される
むやみに矢倉→右四間飛車の餌食
玉を囲わない、囲いを作っても入城しない→玉が寄りやすい、王手○取りを食らいやすい

14 :名無し名人:2010/04/28(水) 16:16:30 ID:n400MtkG
童貞だけは捨てるな
確実に弱くなる

15 :名無し名人:2010/04/28(水) 16:34:09 ID:Lul/PGxQ
女は抱いておいた方がいい
修羅場に強くなる

16 :名無し名人:2010/04/28(水) 16:36:08 ID:C6AP8OiN
居飛車穴熊なんて指すなかな
初心者が守備固めて僅差勝ち目指す将棋とか無理

17 :名無し名人:2010/04/28(水) 23:13:47 ID:8K4OX0UO
>>9同意

頑張っても先が見えてるしさびしい
いまさらやめられんし(´・ω・`)

18 :名無し名人:2010/04/29(木) 13:48:58 ID:gUBtJU1G
>>13
>玉を囲わない、囲いを作っても入城しない→玉が寄りやすい、王手○取りを食らいやすい

これは同意し兼ねるな
むしろ初心者の居飛車は、対抗型の感覚でむやみやたらと入城したがる

19 :名無し名人:2010/04/29(木) 13:58:26 ID:dK5j/3rW
対局中にちんこを掻くな

20 :名無し名人:2010/04/29(木) 13:58:49 ID:xKTwGcsC
取り合えずの、角交換!
打ち込まれて、馬に変えられ
暴れまくられる恐れありだし。
離れ駒(駒と駒が手を繋いで無い事)
に、気を遣わないと、両取り喰らうよ。

21 :名無し名人:2010/04/29(木) 14:51:45 ID:Csxe8vC/
馬がいるのを見逃して▲8三飛などと打たない。
玉頭に銀を打たれて、焦って△9三玉などと上がらない。
序盤で馬を詰まして優勢になったはいいが、▲2三金とか打たれて
右往左往しているうちに玉頭戦に持ち込まれ、いつの間にか逆転されたりしない。

22 :名無し名人:2010/04/29(木) 15:01:14 ID:gzt0ntLq
ネットより
リアルで友達とやるべき
初級くらいになったら
24いくべき


23 :名無し名人:2010/04/29(木) 15:55:53 ID:tmLFUdTl
何も考えずに指すな。どうしてその手を指すのか考えろ。

24 :名無し名人:2010/04/29(木) 16:23:20 ID:2pNf0FTw
お前ら本当偉そうだな

25 :名無し名人:2010/04/29(木) 17:02:18 ID:CN+4EUwR
負けがこんでもソフト指しはするな
簡単に勝てるから上達する気なくなる
麻薬みたいなもんだ

26 :名無し名人:2010/04/29(木) 18:03:51 ID:jBqnUNo3
上級者(含プロ)の将棋に関する言葉以外をむやみに信奉しない。

棋力と人格は別物。将棋が強くてもクズはクズなので,
将棋以外のことを語りだしたら注意しよう。


27 :名無し名人:2010/04/29(木) 20:01:40 ID:MVMwOApY
>>1-26とだけは関わるな

28 :名無し名人:2010/04/29(木) 21:21:56 ID:hwmrQDwc
“とりあえず”角交換はするなに通じるけど、
無闇に角と桂馬で両取りかけない。片方は取れるけどその後取られるので
逆襲を食らい易い。

29 :名無し名人:2010/04/30(金) 10:44:16 ID:ImRkdCxN
待ったをするな

待ったせずにどれだけダメージ喰らうか味わった方がいい

30 :名無し名人:2010/05/01(土) 04:41:28 ID:V2By+vw5
羽生家ルールといいながら将棋板を180度回転させない

31 :名無し名人:2010/05/01(土) 15:19:58 ID:MpK5M3BS
対局中に、チェ!って言わない。
格好つけて、駒を二本指で挟み駒を落とさない。
本屋で、将棋の本立ち読みした位で、
すぐ勝てると思わない。
ハメ手を習い得意になって 返り討ちに合わない。
礼儀正しく、楽しく指そう。


32 :名無し名人:2010/05/01(土) 15:32:20 ID:ZUwPKikH
早指しばかりやるな
時間をかけてじっくり考えろ

33 :名無し名人:2010/05/01(土) 15:35:58 ID:YBGckmd+
>>32
同意しかねるな


34 :名無し名人:2010/05/01(土) 17:42:25 ID:Fiozs2CE
月下の棋士の氷室の真似。
一時期将棋センターとかに現れてた。
へボヘボだったけど

35 :名無し名人:2010/05/01(土) 18:06:12 ID:n9IaOfE1
初手に飛車先の歩を突くのはもう時代遅れで
不利な手だからやめておけ

36 :名無し名人:2010/05/01(土) 18:08:38 ID:n9IaOfE1
ワープは公式ルールでは認められてないからやめておけ


37 :名無し名人:2010/05/01(土) 18:20:20 ID:PhqVSobV
▲7六歩 △3四歩 ▲7八銀

38 :名無し名人:2010/05/02(日) 22:44:27 ID:nMDw8D8r
相手がどんな戦法で来てもとにかく矢倉に組む居飛車初心者はかなり多い
美濃から相手の指し手を見ずに銀冠まで組む振り飛車初心者も多い
棒銀で普通に突破できず本来守り駒である駒まで進出させる初心者も多い
やめとけ

39 :名無し名人:2010/05/03(月) 21:11:02 ID:CA9pbSHG
そこらへんは、好きなだけやって懲りろとしか言いようがなくね?

40 :名無し名人:2010/05/04(火) 15:28:01 ID:HJbdYJ+d
>>38
激しく同意w
昔の自分を思い出し、ワロタ
そう!とにかく形に組みたいのよ。w
相手の手なんて、見てもないw
金矢倉 銀矢倉 総矢倉 片美濃 美濃 高美濃
で、唯一の攻め手 棒銀が、通じなくて、
ムキー!逆ギレ見たいなw
親しい、仲間が相手で良かったよw

41 :名無し名人:2010/05/04(火) 18:33:00 ID:+A+BuUQn
まぁ、形から覚えるものではないかね、ふつう

42 :名無し名人:2010/05/04(火) 20:34:02 ID:x/+6GizP
初心者なんて囲いの組み方すらおぼつかないのだから、
相手の手を見ながらなんて無意味


43 :名無し名人:2010/05/04(火) 20:44:14 ID:F6LyIrq3
初心者本の、囲いの完成型だけばばーんとくり抜いて載ってる
あれがよくないんだよな・・・
なんか無駄にかっこいいし
ここまで組み上げれば必勝!
みたいなこと書いてあったりするじゃん

44 :名無し名人:2010/05/04(火) 21:29:29 ID:qHLRqQAm
指す手が決まってから駒持つように。

45 :名無し名人:2010/05/18(火) 03:12:40 ID:swJcKnxJ
米長のアホは完全無視

46 :名無し名人:2010/05/18(火) 03:18:01 ID:HDREm0nl
楽しんでくださいね ○ダメのお願いw

47 :名無し名人:2010/05/18(火) 05:01:19 ID:nZHW6Ro6
本読みながら24するな

48 :名無し名人:2010/05/18(火) 05:39:28 ID:d1PsK+65
野良猫に餌やるな

49 :名無し名人:2010/05/18(火) 07:42:25 ID:1+nPe1uo
>>48
朝からフイタw

50 :名無し名人:2010/05/19(水) 20:01:53 ID:NUIRW2Eo
ソフト指し

51 :名無し名人:2010/05/20(木) 10:11:48 ID:cDEe9crh
>>48
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

52 :名無し名人:2010/05/20(木) 14:21:06 ID:ZT+JN1tc
株の塩漬けはやめろ。早めの損きりが上達の近道

53 :名無し名人:2010/05/21(金) 14:38:10 ID:SlYWlmnb
王手飛車取りはするな

54 :名無し名人:2010/05/21(金) 19:49:42 ID:IjC9WOJv
俺には勝つな、自然に負けてくれ

55 :名無し名人:2010/05/21(金) 20:38:44 ID:IM6NwnWz
>>25
>>50
に一票。

ソフト指しはやったこと無いけど、何となくわかる。
昔、DQ7でPAR使ってLV99にした時、ゲームやる気が無くなっちゃったんだよ。
あれと一緒で、努力しようという気が無くなるんだろう。

56 :名無し名人:2010/05/21(金) 23:44:07 ID:H4EvSUCo
麻雀

57 :名無し名人:2010/05/21(金) 23:48:52 ID:XvNF01qz
できもしないマニュフェストを作って選挙に圧勝した挙句
全くマニュフェストを守らないということはするな

58 :名無し名人:2010/05/22(土) 02:10:38 ID:O2UGbgqD
定石を軽視するな
強い人が強い人に対してわざと定石を外すことはあるが
初心者はまず徹底的に定石を覚えろ

59 :名無し名人:2010/05/22(土) 10:26:15 ID:+TIaPYG5
だな
俺も相手が定跡通りこないから覚えても意味ないと思ってたが
定跡は手筋の宝庫で応用がいくらでもきくことに気づいた

60 :名無し名人:2010/05/22(土) 10:59:09 ID:NveWyMqG
酒飲みながらはやめた方がいい。
玉が千鳥足になって負ける。

61 :名無し名人:2010/05/22(土) 11:10:09 ID:GzpfzQTw
ますかき

62 :名無し名人:2010/05/22(土) 12:25:17 ID:G9hRKLnp
定跡を定石と書くな
まずこれから覚えろ

63 :名無し名人:2010/05/22(土) 12:28:48 ID:iWR633DB
将棋をするな

64 :名無し名人:2010/05/22(土) 14:41:58 ID:eze4inwk
一番大事な駒は、玉!飛車じゃない!!
王手飛車を掛けられて、飛車を逃がすな!

65 :名無し名人:2010/05/22(土) 14:58:22 ID:YD8HKgi8
殺人

66 :名無し名人:2010/05/22(土) 17:53:46 ID:xx0H6hav


まじな話し二つ趣味にしちゃうと時間がたりなすぎる

67 :名無し名人:2010/05/22(土) 20:18:41 ID:XM27l0Uf
キセル

68 :名無し名人:2010/05/23(日) 09:56:01 ID:+Kepgg2T
研究をするのは大いに結構。
だが楽して勝とうとしちゃだめだよ

69 :名無し名人:2010/05/23(日) 13:17:33 ID:DmjDrHBn
>>68
将棋において楽をして勝つって具体的にどういう行動なのでしょうか?

研究せずに勝とうとするなということなら、初心者は我流で楽しめれば
いいという人も多いと思うので厳しいような。

70 :名無し名人:2010/05/23(日) 13:26:50 ID:VbWErOON
競馬
はげてくる


71 :名無し名人:2010/05/23(日) 13:41:24 ID:baXB3+pk

24で「負けちゃった…えーい、勝って終わりたいからもう一局だ!」

は果てしない泥沼になるのでやめましょう。

72 :名無し名人:2010/05/23(日) 13:45:14 ID:9AYEge7k
>>69
嵌め手みたいなのを覚えるとか

73 :名無し名人:2010/05/24(月) 13:17:29 ID:I9AYTleX
野良猫へのえさやり

74 :名無し名人:2010/05/24(月) 22:18:14 ID:KBrOQK6H
名言、格言を覚える

その意味が分かるだけでもかなり強くなれる

75 :名無し名人:2010/05/25(火) 01:18:35 ID:E+5sSwWC
できもしないのに、世界でベスト4に入ると宣言し、
ライバルに負けまくった挙句に
大会まで一カ月を切った段階で進退伺いを出す。

76 :名無し名人:2010/05/25(火) 01:27:12 ID:2UxGdkcf
3枚目の角を打つ

77 :名無し名人:2010/05/25(火) 16:56:54 ID:imlJAnnF
銀が、真後ろに行けたかどうかで、
長考しない。

78 :名無し名人:2010/05/25(火) 17:21:51 ID:zXEpGOuK
>68は横歩を研究していた森下が師匠に言われた言葉

79 :名無し名人:2010/05/25(火) 17:22:02 ID:SsiZ+rQB
金、銀、桂と交換に飛車を取って喜ぶな

80 :名無し名人:2010/05/25(火) 18:37:03 ID:F+3+2aIh
「王手」と言われなくて王をとられたときに
「『王手』と言わないのにずるい!」と言わないこと
恥ずかしい

81 :名無し名人:2010/05/25(火) 19:08:46 ID:cqg/M+VX
将棋だけはするな

82 :名無し名人:2010/05/25(火) 20:17:54 ID:imlJAnnF
穴熊に囲うのは、良いが、
反対側の駒を、根こそぎ取られるな!

83 :名無し名人:2010/05/27(木) 20:23:51 ID:fmNvF0Ir
飛車を角と交換する事を恐れるな。

84 :名無し名人:2010/05/27(木) 20:26:14 ID:mluPfOnW
定跡本を読むな。読むと弱くなる。絶対。


85 :名無し名人:2010/05/27(木) 20:52:47 ID:OcanpFYc
奇襲や嵌め手をするな、人間性を疑われるぞ!
人としておかしいからな、姑息な奴は性根から叩き直せ!

86 :名無し名人:2010/05/28(金) 10:15:57 ID:dBKdJvQk
奇襲や嵌め手の定義ってあるの?

87 :名無し名人:2010/05/28(金) 20:09:28 ID:/mlyGLDU
24の掲示板には書き込むな

女性棋士のレスがつくぞ

88 :名無し名人:2010/05/28(金) 22:34:05 ID:yeky7PAw
デリヘル
最近は不景気のせいか、5年前と比べても女の質が格段にアップしてるからな
将棋どころではなくなるぞ

89 :名無し名人:2010/05/28(金) 23:34:28 ID:54ZKRdrZ
>>88
少子化でむしろ下がってないか?

90 :名無し名人:2010/06/03(木) 21:43:29 ID:LNWg0d4+
いや、最近の鴬谷や大塚すごいよ。
「えっ!」というような高レベ新人が増えた。(無論ハズレは一定の確率で存在する)
聞けば「ボーナス減ったから」とか「ダンナがリストラされた」とか、そんなのばっか。

91 :名無し名人:2010/06/03(木) 21:49:58 ID:dxV0DTxj
マンコには、飽きた

92 :名無し名人:2010/06/04(金) 01:23:16 ID:4V2/eAuV
のめり込むほどろくなことがない、かなりの時間を浪費する
将棋だと女との出会いはまずないし
あと、女流棋士に妄想を抱くのはやめておけ
「棋士に変人の多し」は女流も同じこと

93 :名無し名人:2010/06/04(金) 14:14:51 ID:PCqBa60x
「こうやってくるだろぅ・・・」←してこない
「この歩を取ってくれたら王手飛車」←取らない
「逃げてくれたら詰む」←逃げないので詰まない
 
つまり、一人相撲はするな

94 :名無し名人:2010/06/04(金) 22:43:23 ID:ZzDTtGUm
>>93
「この歩を取ったら王手飛車だから取れない」からこの歩おk

に行くまでに、だれでも通る道じゃね?

95 :名無し名人:2010/06/07(月) 23:21:46 ID:qecSXD/s
将棋だけはするな

96 :名無し名人:2010/06/07(月) 23:45:57 ID:WfS2jQWd
持ち駒を隠しておいて急に出すな!


97 :名無し名人:2010/06/14(月) 15:47:35 ID:K20DyvpF
先後をゼンゴと読むな

98 :名無し名人:2010/06/14(月) 15:54:51 ID:iNHym8J8
難しいことをやろうとしない

それより簡単にできることを増やした方がいい

99 :名無し名人:2010/06/14(月) 19:11:36 ID:tdW1wwzP
将棋連盟に金を落とすな

100 :名無し名人:2010/06/16(水) 15:25:59 ID:/H4uTdWZ
!(^^)!100取った!

101 :名無し名人:2010/06/16(水) 18:49:45 ID:s5ARTIpO
初心者は2chに書き込むな

102 :名無し名人:2010/06/17(木) 21:16:06 ID:PG/YRGeR
駒をキッチリきれいに並べろ
駒が歪んでいるといい手は思いつかない

103 :名無し名人:2010/06/17(木) 21:19:40 ID:ctGifMxc
野良猫に えさをやるな!
訴えられるから。


104 :名無し名人:2010/06/17(木) 21:33:47 ID:ik7vQKlZ
それでも餌をやるなら
最後まで、戦い抜けよ〜
裁判で、あれ あれ あれ〜って言いながら!

105 :名無し名人:2010/06/17(木) 21:35:38 ID:4PdRECE0
野良猫に餌やるくらいなら自分で拾って飼え
無責任すぎる

106 :名無し名人:2010/06/17(木) 21:52:59 ID:ctGifMxc
詰み筋が分からないとき
『宮田君! 宮田君!』と
連呼するのはヤメロ!!

107 :名無し名人:2010/06/17(木) 23:26:13 ID:lj861MRI
最初は負け続きで、しんどいかもしれないけど、へこたれないでね
きっと将棋は君の生涯の友になるよ

108 :名無し名人:2010/06/17(木) 23:43:52 ID:0/CudnEx
あ〜、ええ、まあそうですね。
初心者のうちはいろいろやってみるものですからね。
ええ、ええ。いいと思いますよ。はい。
なんでもやってみてくださいね。ええ。ふー。

109 :名無し名人:2010/06/19(土) 23:07:40 ID:n2Xv+SJj
予告突入


110 :名無し名人:2010/06/29(火) 13:02:54 ID:L0TsPEyM
対局前に除菌ティッシュペーパーで駒を拭く

111 :名無し名人:2010/07/03(土) 18:22:53 ID:PhH0ISEB
凸撃

112 :名無し名人:2010/07/03(土) 19:02:00 ID:OgzXawUG
クソスレ立てるな。

113 :みかん:2010/07/06(火) 21:20:15 ID:H45+mE2c
米長邦雄某♂の「すべて」に、決して関わるな。
人間としての品性そのものを失うことになる。

114 :名無し名人:2010/07/06(火) 21:59:50 ID:tExYy2ji
 2ちゃんねるで明石の相手をするな。
 一生付きまとわられるぞ。

115 :名無し名人:2010/07/07(水) 23:21:55 ID:tYuAhW9i
穴熊。

116 :名無し名人:2010/07/09(金) 20:36:28 ID:i/cpZAFF
金駒を金駒にベチャベチャ貼り付ける攻めをしてても伸びない
強くなりたければ角の睨みを睨みを活かした攻めや飛車の捌き覚えろ
地力をつけるには石田流がオススメ

117 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:03:49 ID:V/t7/AxU
プロになるつもりがなければ将棋なんかしない方が良い
時間の無駄だし、他にやるべき大切なことは沢山あるよ

118 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:07:10 ID:WjuzhbQb
楽しいからやるだけ

119 :名無し名人:2010/07/12(月) 01:54:37 ID:fIVkZTO8
自分の駒を取って持ち駒を増やすのはだめだぞ

120 :名無し名人:2010/07/12(月) 08:59:15 ID:WRxIA6LY
棒銀、右四間あたりの攻撃的な戦法は一番最初に覚えるにはいいが、
基本的な将棋の戦い方覚えた時点ですぐ捨てろ。
雑魚同士の戦いでは攻めつぶせても、守備の力が伸びないから、
ちょっと壁にぶつかるとそれ以上伸びなくなる。
反対に守備に特化した穴熊も同様。

棋力伸ばしたいなら矢倉、美濃囲い四間、右玉など攻めと守りのバランスが必要な戦法がよい。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)