2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

環境の差で実力の差がつくか否か

1 :名無し名人:2010/04/25(日) 20:18:45 ID:XPjE/iCv
高校の将棋部に所属しているが
部員のレベルが低すぎなんだよおおお
せめて矢倉の組み方くらい覚えろやあ

2 :名無し名人:2010/04/25(日) 20:39:29 ID:+ST4HLzg
矢内のクリ

3 :名無し名人:2010/04/25(日) 20:45:00 ID:xsUvlHKK
大学将棋も偏差値通りにほぼ決まる
ネット将棋じゃ差は埋められないな
上達には感想戦が重要でチャットでのやりとりは限界がある

4 :名無し名人:2010/04/25(日) 22:20:51 ID:iSW+8/jt
木村ハゲい

5 :名無し名人:2010/04/26(月) 00:59:40 ID:brzO5mVw
アマがいくら強くなっても一円も出ねえんだから気楽にやれよ

6 :名無し名人:2010/04/26(月) 07:02:08 ID:/6AAXj8m
>>1
今現在の環境差を嘆いても意味無いよ。
実力のある人間は環境をも自分で作り上げて行った人間なんだから。

7 :名無し名人:2010/04/28(水) 21:15:16 ID:mB//S7xr
2ちゃん に書き込みできるんだから、ネット対局すればいい。

近所に道場があるなら、行くべし!

以上!

8 :名無し名人:2010/04/29(木) 00:13:46 ID:eiA6KCyZ
将棋強くなるのに部活や道場はいらない
ネットと棋書だけでいい
たまにソフトとか

9 :名無し名人:2010/04/29(木) 02:05:45 ID:cgmCkUB+
環境で実力の差はつかない!
全ては才能!
仮に、双子に同じ本、同じ時間将棋を教えたとしても
その双子が対局すれば、どちらかは勝ち、どちらかは負ける。
結局才能!
ただし、現実にはあり得ない設定だと思うので
やはりコツコツ精進した者が勝つ!
コツコツ精進しても負けるのは、勉強法が悪いか、持続力がないか。
結局、将棋が強くなる為に必要なのは
「将棋が面白くてしょうがない。飽きない。好きだ」と言う事。
好きであれば1日中将棋を指しても飽きないし、
どんな難解な本、局面でも面白いと感じられる。
それも才能の1つ。
将棋が弱いという奴は、結局、強い奴よりも勉強していない。
本当に、のめり込むほど将棋に打ち込める気持ちがあれば
どんな事でも苦にならない。
最近そう思うようになってきた。
だって、将棋強い奴って本当に将棋にのめり込んでいるから。
俺にはそこまでの情熱が無い。


10 :名無し名人:2010/04/29(木) 02:09:52 ID:Bmk4ndBq
将棋部の弱い学校だから、将棋も弱い、なんてただのいい訳だ。

永瀬新四段は、高校行かないで、ネット中心で強くなった。

そんなのマネする必要ないが、ネット環境があれば、強くなれる。

11 :名無し名人:2010/04/29(木) 05:55:36 ID:SoFnq/hr
>>10
昔は情報が入らなかったしネットもなかったから
田舎だと不利で環境の要素も大きかったが
今は昔と違って強くなる環境がそろってるからね。

今それを言うのは確かに見苦しい言い訳以外何ものでもない。


12 :名無し名人:2010/04/29(木) 06:44:49 ID:TP2yiDIS
まあ部活の話をすりゃあ、弱いやつとでも嫌でも時間を割いて指さなければならない
そういう時間的非効率や不合理を受容できる器量の大きさを養う場でもあるからな
将棋が強くなりたい若者は奨励会へ、楽しく将棋がしたい若者は部活へどうぞ

13 :名無し名人:2010/04/29(木) 09:49:12 ID:EY75fV7M
アマ最強だった小池重明は自宅に将棋盤がなかったらしいぞ。

14 :名無し名人:2010/04/29(木) 13:51:47 ID:Bmk4ndBq
学校の部活は、強くなるには、関係ない、というだけで、

友達を作ったり、学生生活を楽しむため、などの目的なら、入ってもいいと思う。

15 :名無し名人:2010/04/29(木) 23:51:19 ID:OiRR6ysO
俺のとこの将棋部は24で2000以下お断りということにしている。
それだから部員は中高合わせて5人だけ。
中学は2人しか居ないから団体戦も出れん。
まぁ、先輩が偉大すぎるからな・・・日大の付属校だから授業さえやっとけば日大いけるし

16 :名無し名人:2010/04/30(金) 02:50:23 ID:HrGVM/rS
学校の将棋部の存在が既に矛盾してる
プロを目指すなら奨励会に行かないと
将棋部でいくら強くなっても何にもなれない


17 :名無し名人:2010/04/30(金) 06:20:29 ID:IN8QQK+E
奨励会の存在を知らずに大学の将棋部に入った児玉七段。
大学棋会で活躍すればプロからスカウトが来るだろうと思っていたそうだ。

18 :名無し名人:2010/04/30(金) 08:00:39 ID:Euhv+y1f
一生将棋にかかわる仕事につくのでなければ、引きこもり状態で強くなるより
弱いまま楽しく仲間と部活をやってるほうがいい。そのほうが社会に出てから役立つ。

19 :名無し名人:2010/05/12(水) 03:24:22 ID:1ePjYypB
児玉七段、名前に玉がつくのに

20 :名無し名人:2010/05/22(土) 06:08:23 ID:reyOW3Ir
>>15
日大いくより
24で2000のほうが難易度高い気が

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)