2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛棋家・団鬼六先生が食道癌を公表…。

1 :名無し名人:2010/04/23(金) 21:39:31 ID:sm00nhVE
【社会】作家の団鬼六さんが食道がん公表
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1271997845/

>作家の団鬼六さん(79)が食道がんになっていたことが23日までに分かった。
>発売中の「小説新潮」5月号に掲載された手記「残日録・春−我、ガンになりたり」で公表した。
>今年1月、のどに異常を感じ、検査して分かった。

>時事通信 (2010/04/23-13:29)
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2010042300437


古くからの愛棋家で有名な鬼六先生ががんになったそうです…。
将棋関連のエッセイが面白かったのでショック…。

2 :名無し名人:2010/04/23(金) 22:02:37 ID:0D2IyDXL
79歳じゃ、体にガタもくるだろ。

3 :名無し名人:2010/04/23(金) 22:07:29 ID:ti+gC+PV
進行も遅いでしょ

4 :名無し名人:2010/04/23(金) 22:08:53 ID:eSwEm0K2
この歳の癌なら
ほっといても5年は持つだろ

5 :名無し名人:2010/04/23(金) 22:16:59 ID:KxMsKqAe
升田に角落ちかなんかで負けた人だっけ

6 :名無し名人:2010/04/23(金) 22:27:55 ID:sm00nhVE

今から15年前、1995年の将棋世界・羽生六冠と鬼六対談より

鬼六「今の若い棋士について、何か最近の特徴みたいなものを感じませんか。
   たとえばあの竜王戦挑戦者決定戦で羽生さんに挑んだ行方なんてどうです。
   将棋はどうなんです。あいつ大成しそうですか」

羽生「健康に気をつければ大成する棋士ですね。あの時行方君は
   先輩棋士をなぎ倒して決勝まで駆け上ってきたわけですが、
   その勢いがはっきり将棋に表れているんです」

鬼六「はあ、あれはハムレットとドンキホーテがミックスされているような所があって、
   未熟なる恋愛に煩悶するという所もあるんです。
   奨励会時代のように宴会に連れて行ったら
   ズボンを脱いでカラオケをやるという奇行はなくなったようですが、
   あの頃は今夜宴会をやると言ったらパンツの着替えを持って
   横浜にやって来てたんです(笑)」

羽生「そういう変わった若手棋士が居たほうが楽しいのですけどね(笑)」


↑奨励会時代からナメちゃん達若手棋士と鬼六先生は親しかった。
赤字の将棋ジャーナルを引き受けるほど将棋界を愛していた作家…。

7 :名無し名人:2010/04/23(金) 22:46:30 ID:7RVN0Vn4
あとやっぱり小池重明との関わりかな

8 :名無し名人:2010/04/23(金) 22:48:42 ID:LSRWMhof
放射線ってことは
進行がんかよ・・・

既に自覚症状あるし、のどに違和感って
相当ガンが進行してるなぁ
転移もしてるだろうな・・・



9 :名無し名人:2010/04/23(金) 22:50:32 ID:wpJxBe9K
米長について、知る所を全白して貰いたい。

10 :名無し名人:2010/04/23(金) 23:05:20 ID:qJ5ck7j5
>>4
すでに人工透析を受けている身ということも考えよう

11 :名無し名人:2010/04/24(土) 01:32:16 ID:tl3rIgcQ
もう平均寿命も越えてる事だし、
笑顔で見送ってあげよう。


12 :名無し名人:2010/04/24(土) 09:01:44 ID:BVZ3ccOP
できるだけ苦しまずに逝ければいいんだけど・・・

13 : [―{}@{}@{}-] 名無し名人:2010/04/25(日) 03:23:38 ID:UGy51pDD
オニロク・ダンにはフリチン性人を倒してもらいたかったなぁ〜

14 :名無し名人:2010/04/26(月) 22:32:47 ID:+k5Q+AXz
>>8
放射線治療は一時的に効果があっても再発の可能性が高い。
食道ガンの再発は放射線がもう効かない、スピードが速く半年もなたいケースも多い。


15 :名無し名人:2010/04/27(火) 00:08:32 ID:CVuMr190
ガンが進行すると
食道を圧迫して
日常生活すら厳しくなるんだよな・・・

16 :名無し名人:2010/05/12(水) 01:43:53 ID:Bstni4Rm
そのご経過はいかがなのだろうか。
老骨に鞭打ってがんばって下さい。

17 :名無し名人:2010/05/15(土) 19:33:57 ID:Tk3Dy/zV
団先生が気にかけていた林葉直子がついに将棋界に復帰!

18 :名無し名人:2010/05/15(土) 19:47:29 ID:A8aiqZSD
最後の奉公だと思って米長を道連れにしろ

19 :名無し名人:2010/05/15(土) 20:28:18 ID:IMnZuQQf
この人の自伝とか読むと山あり谷ありで本当に面白そうな人生で
羨ましいことこの上ない。
年齢的にも十分だし、もし逝っても悔いなんかなかろう

20 :名無し名人:2010/05/16(日) 00:18:47 ID:N/4ZoGVJ
2010年5月6日(木) 第68期名人戦 第3局

63手目のコメント

>控え室には小説家の団鬼六さんが訪れた。将棋の強豪としても知られている。


団先生、名人戦を見に来てたんだね…。

21 :名無し名人:2010/05/16(日) 01:07:39 ID:aAmJwMNQ
鬼六ブログに三浦が載っているが

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)