2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チップ王

1 :名無し名人:2010/04/22(木) 23:56:43 ID:1bxiP8OZ
年度始め、棋士ひとりにつきチップ100枚が配られます。
任意の対局中、「俺の勝ちじゃん」と思ったら、駒台にチップを一枚置きます。=勝ち宣言。
そしたら相手も駒台に一枚。
さて
先にチップを置いたAが本当に勝ったら、双方の駒台にあるチップはAのもの。
負けたら、対局相手Bのものになります。

Bは、Aがチップを置いた時すぐに投了すれば、ここでのチップのやり取りを回避出来ます。

最後に、勝った方は負けた方から一枚没収します。これは回避出来ません。




これでチップ王というタイトルを作ったら、誰最強?

2 :名無し名人:2010/04/23(金) 00:04:10 ID:MubzIrcc
さあ始まるザマスよ!

3 :名無し名人:2010/04/23(金) 00:47:07 ID:H929mf32
羽生だね

4 :名無し名人:2010/04/23(金) 01:19:46 ID:jJF+wTji
羽生のグリグリもこれと似た勝負術だから、普通に羽生が勝っちゃうな。
次点は森内。

5 :名無し名人:2010/04/23(金) 01:45:26 ID:a1tw4Lmc
俺>1
チップレースで上位に来るのはハッキリした読みが武器の棋士だから、中終盤型の棋士にスポットライトが当りやすいかと思う。
俺かるくタニヲタだからこれ書いたんだけど、やっぱし羽生かw

歴史的妙手の時にチップ出したら見てる方も楽しいでしょ

6 :名無し名人:2010/04/23(金) 11:41:55 ID:BMTI3+Ns
バックギャモンみたいだなあと思ったので片上

7 :名無し名人:2010/04/23(金) 13:06:50 ID:3iIto1jc
藤井「チップを置かせてもらうよ」

相手「なんだと・・・もう無理か・・・いや・・・藤井だしなぁ・・・でも自信有りそうだし・・・投了・・・・・・・・・・・・・・・しない!」

8 :名無し名人:2010/04/23(金) 13:46:58 ID:a1tw4Lmc
一応書いておくと
これは心理駆け引きみたいな部分も生まれるだろうけど、メイン目的は「読める棋士」をヒーローにしようって構造ね。

前の人が書いてる通りで、藤井は下位wファンすまん



9 :名無し名人:2010/04/23(金) 18:36:04 ID:BEUsRxEz
局後の「いつ勝ちを意識したか?」という質問の答えを信じるなら
勝勢の羽生がチップを置くタイミングって遅いんじゃないか?
謙遜や敗者への思いやりで「いつ勝ちを?」の質問に嘘を答えてるのなら
チップを置くのも少し遠慮して遅めになりそうな気がする
そして何より、あの羽生にチップを置かれたら諦める人が多そう

だから、相手の即投了が多くなって羽生はチップ王になれない気がする
いろいろと遠慮が無い竜王あたりがチップ王になるんじゃないか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)