2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供の学力差は、幼稚園出身>保育園出身

1 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 12:41:14 ID:Y99CzJHy
幼稚園出身の子の正答率、高い傾向 全国学力調査
ttp://www.asahi.com/national/update/0731/TKY201007300598.html

2 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 13:26:18 ID:IicszGQM
どうなんだろうねぇ。
働いてるから時間がないんだろうね。

小さいころから親が子供のそばについて
勉強見ていないからそうなったんじゃないかな?
いなくてもやる子はやってると思うけど、あまりいないと思う。


3 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 13:27:22 ID:IicszGQM
>>2は、
保育園の子の話

4 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 14:09:14 ID:fbN/Lvef
> 白梅学園大学大学院の無藤隆教授(発達心理学)は「小6や中3段階でも差があることを考えると、
> 家庭環境の差が要因として大きい可能性がある。保育所は低所得層など、家庭環境が不利な子どもも受け入れている」と
> 指摘する。

分母の大きさ(保育園卒の圧倒的な多さ)から見て、調査結果をそのまま受け取るには無理があり
教育の質の問題ではなく「家庭環境の差」を第一に考えるべきなのに、
幼稚園長会の池田多津美会長ってば、「この結果は幼稚園の教育がいいからだ」的なコメントしてるのね。
う〜む…

5 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 14:10:59 ID:ZjQHzLYY
むしろ、このくらいしか差がないのに驚く

6 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 14:19:51 ID:1FClQ1Az
まずは、
保育園=地方公務員が管理、保育する味噌も糞も一緒の公立の安い保育所
幼稚園=特別講師を招いてのカリキュラムをばっちり組んだ音楽、運動、読み書き計算を仕込むお受験と入学後の対策に力を入れた教育
と、いう認識を改めよう。

幼稚園でも、働くのが嫌い、保育園の準備が面倒、働きたいけど学歴も資格もないし小さい子がいるから資格も経験もいらない仕事だと休日出勤もあるから無理
で、働けないために安い公立幼稚園に入れる家庭もあるし
ある程度の経済的余裕があって家庭の教育方針に近い環境で集団生活を経験させるために園を選んで通わせる家庭もある

保育園は、低収入で共働きしないと生活できないレベルの夫婦が生活のために子供を預けて働いたり
離婚やその他の理由で家庭が機能せず片親が働いている間の保育が欠けるために預けているケースもあるし
両親共に高学歴高収入でキャリアを求められて働くために、厚労省の標準保育とは別の方針で子供をケアする私立保育所に預ける人もいる。

保育園か幼稚園かよりも、私立か公立かで調査した方がよいと思うよ

7 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 14:44:15 ID:ZjQHzLYY
私立もいろいろあるからな

のびのび系とお勉強系と

8 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 14:46:29 ID:CiFOnq55
これ文部省の学力テストだよね?74万人うけたうち、
何人に聞いたのかしら。
ざっくりすぎてなんだかわからんな…
>>4
保育園が4割ってかいてない?

9 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 14:50:34 ID:Y99CzJHy
幼稚園会会長の空気読めないコメントにワロタ

幼稚園=中〜高収入層
保育園=低 or 高収入層

ってことでFAだろうな

10 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 17:05:18 ID:5dExOISc
http://www.osipp.osaka-u.ac.jp/archives/DP/2003/DP2003J009.pdf
格差の始点


小学校低学年の成績でその後の人生が決まっているという論文

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)