2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供の名付けに後悔してる人 14人目

1 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 18:52:14 ID:/nSD7g9f
違う字にすればよかったとか
もっといい名前があったとか
後悔してる人いませんか?

例(子供の名付けに後悔してる人 7人目スレより)
 ・お花畑系キラキラネーム系
 ・思い入れ込めすぎてひねりすぎた系
 ・漢字は普通でも読めない当て字系
 ・そのときの流行ネームで被りまくり系
 ・一昔前のありふれた名前で可哀想かも系(*ただし多くの場合は別に後悔するほどでもない)
 ・自分で名付けられなくて愛着が持てなくて…系

前スレ
子供の名付けに後悔してる人 13人目
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1277525453/

次スレは>>980さんよろしく

2 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 23:38:29 ID:hCfMXD1X
Aゲット@乙

3 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 08:38:28 ID:zZo8fof8
これもテンプレにしようぜ
チッチャイ副首相  ーーーーーーーー  タイの副首相
ニャン外務大臣  ーーーーーーーー  タイの外務大臣
バーカ下院議員  ーーーーーーーー  アメリカカリフォルニア州選出の下院議員
バカ議員  ーーーーーーーー  ボリビアの上院議員
バカチンKGB議長  ーーーーーーーー  旧ソ連のKGB議長
パンティ外相  ーーーーーーーー  ネパールの外相
メガチンポ保健衛生相  ーーーーーーーー  プリンシペ共和国の保健衛生相
ユンケル首相  ーーーーーーーー  ルクセンブルクの首相兼大蔵大臣
コカン外相  ーーーーーーーー  スロバキアの外相
アホ首相  ーーーーーーーー  フィンランドの首相
ドブス  ーーーーーーーー  俳優
クーチャン大統領  ーーーーーーーー  スロベニア共和国の大統領
タケシ外相  ーーーーーーーー  ミクロネシア連邦の外相
ウンコビッチ元駐中国大使  ーーーーーーーー  ユーゴスラビアの元駐中国大使
マタスケレケレ大統領  ーーーーーーーー  バヌアツ共和国の大統領
アホカス大使  ーーーーーーーー  フィンランドの大使
ウンチーニ  ーーーーーーーー  イタリア出身のライダー
フェーリクソビッチ  ーーーーーーーー  ロシア出身関取の本名
オ・テホン  ーーーーーーーー  韓日産業技術協力財団研究員
金玉姫  ーーーーーーーー  韓国系違法美容整形クリニック従業員
パク・リダメ  ーーーーーーーー  韓国の脚本家
イ・ソジン  ーーーーーーーー  韓国の俳優
コ・アラ  ーーーーーーーー  韓国の俳優
ヨーカイ・モール  ーーーーーーーー  ハンガリーの作家
アレクサンデル・タンスマン  ーーーーーーーー  ポーランドのピアニスト
ヨガナンダ  ーーーーーーーー  ヨガの伝道者

4 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 09:22:55 ID:FUlfhN+T
>>3
スレ違い
嫌いじゃないけどなw
そもそも、それほとんど名字だしw

5 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 10:17:02 ID:zlx9gka2
前スレで海外の話が出てたけど、
うちの場合は国際結婚で将来どこに住むか未定なので、
西洋でも東洋でも読みやすい名前で考えてる。

6 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 10:26:05 ID:oAx1hVIU
>>5
勝手にしたらいいやん

7 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 11:44:16 ID:FSNTLRMj
国際結婚は別でしょ

8 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 12:00:17 ID:zlx9gka2
>>6
言われなくともそうしてます。

9 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 12:22:35 ID:pRdKB0bG
>>8
じゃあわざわざ書き込むなよ。
ここ名付け後悔スレだから。スレチだから。

国際結婚の名付けについて語りたいなら総合スレへ。
▲▽▲子供の名付け総合スレッド Part120▲▽▲
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1279865552/

自分の考えた名前を評価してもらいたいなら採点スレへ。
【出生届を出す前に】名付けセンスに点数をつけよう 70
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1277648778/

まだ子供はいないけどこんな名前にしたいと思っているだけならこの辺へ。
【結婚】子供が生まれたら付けたい名前【出産】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1260132648/
自分で考えたカッコイイ名前
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1170579139/

国際結婚アピールしたいだけなら冠婚葬祭板あたりにどうぞ。

10 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 13:10:22 ID:vSbaXyVE
立芳(はるか)五歳♂
お寺で付けてもらったんだけど・・・ハルカは元々は男性名らしいんだけど・・・
難読だし女児名っぽいし、本人は嫌がってて、自分のこと「はると」って呼んでる。
遥斗、晴人に改名しようかとも思ってるんだが・・・


11 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 13:21:25 ID:6gx6Ynxb
>>10
寺でも教祖様でも候補名は複数だしてくれすはずじゃ
他にマトモなものもあっただろうになぜそんな無理のあるチョイスをしたんだ?

12 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 13:27:08 ID:Tjd6uPFq
寺で出された名前が全部ヘンって話も聞いた事あるよ。
マトモなのがあるとは限らない。
立芳なら、読みをタツヨシにする方法もあるよ。

13 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 13:27:50 ID:cAHhe3KQ
いくら寺で、と言われても
読めない名前つけちゃうのはなんとも言い難い

14 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 13:32:05 ID:KS5/aMeH
>>10
就学前ならまだ変更しやすいと聞いたことがある。
読みだけなら特に届け出の必要なく変更してもかまわないし、
字も変えるなら今から通称名使いまくって実績を作っておいて、
就学前のタイミングで改名するってのもありでは。

15 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 13:44:58 ID:6gx6Ynxb
でもさ寺で付けた名前を改名したりしたらばちが当たるかも・・・って
心配にならないの?最初から信仰ないのに頼むのは変な話だよね

16 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 14:00:10 ID:k09EXMDx
亀井さんちの静香君

17 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 16:14:52 ID:tbpTvWrM
初一音 はいね
真似したわけではないけど、偶然にも有名人の子供と同じ名前らしい・・・。
これってDQNネームでしょうか?難読なのは認めます(ノД`゚)゚・。
現在七歳なのですが、改名も考えています。クラスメイトのお友達も変わった名前の子が多いらしく、気にならないと本人は言っています。というか気に入ってるみたいですが・・・。
中学入学までには変更してあげたほうが良いんでしょうか?

18 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 16:21:08 ID:DAUe13tu
本人が気に入っているものをなぜ?

プギャーされるのは本人じゃなく名付けた親だから大丈夫だよ

19 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 16:24:20 ID:UiTr9JAo
改名なんてそう簡単にできねーだろ。

20 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 16:26:37 ID:YMNeXkYA
>>17
DQNネームだと思いますが、
7歳の、それなりに分別のある子供が気に入ってるんですよ。
親の勝手な思いで改名したりしたら、恨まれると思います。

将来子供が大人になった時、改名したがったら、
反対せず協力してあげる覚悟をしとけば十分です。

21 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 17:05:43 ID:kuLzLel9
>>17
酷い名前wwwwwwと思った
7歳でこの名前の酷さがわかるわけないだろうに

22 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 17:43:05 ID:6gx6Ynxb
>>17
センスがない変な名前だけど今更仕方ないじゃん

23 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 18:14:35 ID:fcWzkOYF
はいね、ってひょっとして詩人のハイネ Heine から?
だとしたら苗字なんだけど。

24 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 18:22:19 ID:zIyNch0O
昔の漫画で灰音ってキャラがいたな

25 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 19:28:36 ID:8aMOdk62
TMレボリューションの西川さんの昔の芸名だった気がする>ハイネ

26 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 20:22:07 ID:DRmUf9Ug
「ソラ」「リク」「カイリ」で大人気のキングダムハーツの「ハイネ」でそ、JK

27 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 21:09:40 ID:6n3ODm24
>>17
一瞬「一」が何かと思った。
DQNネームで読みにくいしイタイ名前だけど、何で急に「これってDQNネームじゃない?」って思うようになったの?
有名人の子供と同じ名前で、それが叩かれてたのでも見たの?
まだ変わった名前、苦労する名前っていうのが分からないとは言えお子さんが気に入ってるのに
「変わった名前付けたけどDQNネームらしいから改名する」って考え方がそもそもおかしいかと・・・。
子供に何て説明するのさ

28 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 21:13:12 ID:HjoT4ahb
>>17
http://dqname.jp/index.php?md=view&c=ha799
まぁ、こういう事だ。
ネットだからってオーバーに書き過ぎって事はみじんもないと思う。

29 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 23:30:07 ID:PPkTmjRe
どっかの方言で「まいね」ってのがあったな。

30 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 00:08:10 ID:5VZf+7JT
鈴木大地は妙な名前だと思ってたが、その程度は当たり前になったというか、普通の名前に感じてる人が多いのか?
普通名詞を人名に付ける感覚がよくわからんというか、名付けってそういうものじゃないのか?
文脈に出てきた名詞が固有名詞なのかどうかわかることって大事だと思うよ。

31 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 00:16:35 ID:cpVRqEjT
鈴木大地が妙な名前だと思ったことないけどなぁ

32 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 01:37:14 ID:N2MZj4Kn
>>30
え?むしろ大地の何が問題?

どんだけ時代錯誤なんだよw

33 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 02:29:33 ID:zQJCHHGW
あいねくらいねなはとむじーく
が真っ先に浮かんだ

34 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 02:39:53 ID:PBblS1aV
20代前半だけど別に…>大地
姫ちゃんのリボン世代だからか?w勿論漫画にあったからっておkとは思ってないけど。
字が大地じゃなく大智でも別になんとも思わないし…
たしかに伝統とかはなさそうな新しめの名前かなとは思うけど
空みたいに性別分かりにくいとか字義がどうとかでもないし、それぐらいいいじゃん。
(空もソラと読むならDQNとまで思ってないけど例として)

35 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 05:58:27 ID:CkV7F/Z+
大地や空でいちいち引っかかっていたら生きているの辛いだろうなあw
性別がわからないのは光さんとか歩さんとか。最近はみないけど。

36 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 08:32:57 ID:y45n2y+/
20年前小学生のとき、学年に太陽くんと元気くん(兄弟ではない)がいたが
子供心にその名前はどうかなぁと思ってたよ
今はもうどうでもいいけど

37 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 12:26:22 ID:I8K5mRyU
ガチで言ってる意味がワカラン。
大地なんて平凡中の平凡ネームじゃん。
どうせ難癖つけてるのって高齢者か私怨だろ?

ちなみに自分は二十代前半。

38 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 13:50:56 ID:tpUYQgXq
大地は普通だけど空はちょっと・・・

39 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 14:06:28 ID:aTkr+ZIb
絆(きずな)くん

今日ラジオで聞いた名前
違和感感じた

40 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 14:32:09 ID:4fiiyFb7
>>39
スレ違いだょ!

41 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 15:08:42 ID:eD2vlcVG
元気は20年くらい前に、最初に聞いた時、少し驚いたな。

そういえば、漢字で見て名前みたいな苗字の人が、下の名前が「元気」で、
名簿にフルネームが載ってただけで、注目集めてた。
例えて言うなら「真弓元気」みたいなカンジ。
つくづく苗字と名前の相性は大事だなと思った。

42 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 16:43:16 ID:ArQDBJM4
玲司(れいじ)という名前について印象を教えてください。
五歳の息子の名前なのですが、ママ友に「今時ダサイ(笑)」と言われ、
最近、自分のネーミングセンスに自信が持てません。ていうか元々そんなに自信はありませんが・・・。
もうすぐ娘が生まれるので名付けが心配になってきました。

43 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 16:49:01 ID:aTkr+ZIb
>>42
流行に合わせるほうが後々ダサいと思う・・・

44 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 16:51:19 ID:To9CxMz1
>>42
普通でいい名前だとおもうよ。
ママ友の子供の名前をさらせよ。普通の名前をダサイだとか、古いだとかいうのは大抵DQN名を子供に付けた親だ。
振り回されていけない先は知っておいた方は良いよ。

45 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 17:05:39 ID:g8HPOR4/
>>42
ちょっとホストっぽいとか思ってしまったw

>>17の初一音は酷すぎるww
平松愛理の娘が同じ名前なんだね。
dqnとはまた違う酷さ…。

46 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 17:16:07 ID:QhaemrP5
>>42
いいんじゃない?

47 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 19:45:44 ID:sCFyGqm1
>>42
玲司って変換出るし読めるし良い名だよ。
むしろ良い所の子みたいなイメージ。

48 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 21:33:02 ID:UJUB1OCm
英語の発音でどうこうというのであれば
レイジ rage
は海外向けにはちょっとあれな名前

49 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 21:35:09 ID:QhaemrP5
海外向け(笑)

50 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 22:01:59 ID:aTkr+ZIb
>>49
鎖国派ですか。

51 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 01:33:29 ID:G4YsIiqU
>>42
ネーミングセンス問題無し。
普遍的な名前だと思います。

たいしてダサくも無い名前の子の親に
「今時ダサイ」なんて言っちゃう人の子供の名前はどんな名前?
玲司はダサく無いけど、
仮に本当にダサい名前だとしても普通ダサいなんて言わないでしょ
その人はその一件以外では性格良い人だったのかが気になる

52 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 01:34:31 ID:PvbMCj/r
>>42
玲司いいじゃん。
自分の叔父も玲二(50代半ば)だからロングセラー名だなって思うけど
流行り廃りがないからダサくないし今後しばらくもそうならないと思うよ。
それに最近玲くん玲ちゃん玲奈ちゃんとか玲の字結構見るし古臭さもない。
DQNネーム推進派以外の人や最近の名付けに疎い人からすれば浮ついてなくて印象良さそう。
「今時ダサい」とか面と向かって言っちゃうようなDQNの意見に耳貸さなくていいよ。
娘さんも変わらぬセンスで名付けていいんじゃない?
女児名は男児より流行のスパンが短いから、尚更流行り廃りのない名前がいいよ。

>>48
レイって読んでもらえば解決

53 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 03:34:46 ID:NG/VpdHW
堀口元気

54 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 09:39:38 ID:X0qZwRD5
テスト

55 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 09:40:30 ID:wumUoj3c
とにかく、有名人はやめとけ。どうしてもというなら評価が固まった故人ね。
今は有名でも、脱税や薬物で捕まるかもしれないし、自殺するかも知れない。
母が槇原敬之のファンで、弟に名付けたら半年後に薬物で逮捕されやがった。
名前の由来をふれ回っていたので、親戚友人はみんな知ってる。
知らないのは無邪気な本人だけw うちではこの話題は禁句なんで・・・

56 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 10:02:30 ID:X0qZwRD5
息子、二歳です。
本気で改名を考えています。
しかし、どういった手続きで、どこで何をすればいいのか全くわかりません。
ググっても怪しい書籍?しか出てこなかったので、改名について教えていただけないでしょうか。
無知で申し訳ありません。
息子の名前は○○あ(天)です。
読みは改名に比べて変えやすいと聞きましたが、「天」だと読みを変えるにも無理がありますよね…
出産ギリギリまで頑なに「あ」なんて嫌だと言っていたのに
産後、主人と喧嘩になるのがイヤでオッケーしてしまった自分が情けないです…
長文、乱文ですが、どなたかアドバイスをください。よろしくお願いします。


57 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 10:14:46 ID:hYplANO2
戸籍 改名 でぐぐったらすぐに出てくるけど?

58 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 10:25:55 ID:X0qZwRD5
>>57
すみません。出ましたorz
やはり簡単には変えられないんですね。
将来、本人が名前について不満をもらすようになればもう一度考えてみようと思います。
子供にはほんと申し訳ない気持ちでいっぱいですが、後悔していることを知るとショックを受けるかもしれないから、胸をはって「あなたの名前はイイ名前なんだよ」と言い聞かすようにします。
なんだか何が言いたいのか自分でもわからないのですが…
スレ汚しすみませんでした。

59 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 13:10:07 ID:bWi28Dc7
>>55
牧原なんて薬&ホモじゃん・・・

60 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 13:11:11 ID:bWi28Dc7
天音 の読み方、あまね 意外にある?

61 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 13:11:49 ID:hYplANO2
>>59
だから事件の前に名付けてるって書いてるじゃん

62 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 13:59:48 ID:bWi28Dc7
>>61
だから今のイメージ書いたんだけどね

63 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 14:22:32 ID:P6x/m/kD
玲司で相談をしたものです。
自分も、普遍的な名前だと思っていたので、この名前にしました。
問題ない名前だと言ってもらえて良かったです。安心しました。

その友人の子供の名前は、かなり珍しい名前だと思うので伏せさせて貰いました。
名前を馬鹿にされた時は頭にきたけど、普段は優しい人なんで
これからは適度に距離を置いて付き合うことにします。。

64 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 14:56:25 ID:2zmAWN8v
>>55
有名人あやかりも由来さえ吹聴しなければ
「敬之」も「法子」も普通にありふれてる名前だったら問題ないだろ

65 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 17:36:20 ID:szhWIofw
>>60
タカネ、ソラネ
DQN読みでいいなら、アマト、タカト、ソラト、テノン

66 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 19:24:35 ID:2vycC0sn
>>58
天は難読だけどタカとも読むから、それ使ってみれば?
音だけでも、マシになるかも。

67 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 20:51:17 ID:PvbMCj/r
>>56
天と書いて「○○あ」と読むの?…誰か他人に一発で読んでもらえたことある?
それは「珍妙である」「実生活に不便がある」として家裁に申し出てもいいんじゃないかな…

ざっと調べたら読みはテン・あめ・あま・(名乗りで)かみ・そら・たか・たかし
たか・たかしは自分も知ってたし「そら」も連想できるからアリかも?
スタンダードに読まれやすいのは多分たかし、今風〜なのはそらかな。子供でも分かるってならテンだけど。
もし改名を諦めるなら読みだけでも変えたら?
戸籍変えなくても簡単な手続きだけで済むみたいだよ。

68 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 22:02:30 ID:rTXxJOtX
藤田玲司がすぐに浮かんだぜ。
良い名前だと思うよ。

69 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 23:27:40 ID:JTHaiWgH
あくあ?

70 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 01:03:04 ID:ePt9f6K8
>>56
読みを変えるだけなら届けなんぞ不要
新しい読みをひたすら使い続けるだけで良い
うちの祖父さんはそれで名前どころか名字の読みを変更した

戦前の話だけどな

71 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 16:50:34 ID:rTeCVMjm
>>65
天音 で、 そらね って普通に読める?
ふりがなは要るよね
変換できないし

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)