2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家計診断

1 :小魚 ◆TN4dHQzlhc :2010/07/26(月) 14:58:53 ID:XF5u5gQ/
子育てをしてる人で家計診断してもらいたい人
将来にむけてどの位貯蓄するか、2人目、3人目産んでやっているだろうか?
家の家計の悩みを書き込んでください

2 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 00:35:28 ID:3/KgsyXm
人気ないですねこのスレ…
なので、釣られてみようかしら、、

今年の10月に家のローン完済予定!!
繰上げ3回頑張りましたよ!
2人の子供の学資保険も前納済み。
もちろん自分たちの養老も前納済み。
貯蓄も4桁
悩みは、10月に家のローンが終了したらこれからどう仕分けるか…

3 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 08:18:36 ID:Rr4W4oeN
まだ妊娠中だけど
旦那の手取り20万で家賃が8万。
去年まで28万くらいあったけど最近残業手当がつかなくなって給料ガタ落ち。
このまま給料が上がらなかったら子供が3ヶ月になってすぐ保育園に預けて働かないと。
食費がどう頑張っても5万いってしまうわ。

4 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 08:58:37 ID:pK3bnmau
>>3
食費5万はかかりすぎっぽい。
食材腐らせて無駄がでないように、1週間分の献立考えて
買う物リスト持って予算決めてから買い物行ってみるとか。
1週間分の献立予算5千円でも1ヶ月2万に抑えられるよ。
おかずは出来るだけ1度に大量に作って、残りを小分け冷凍ストック。
弁当とか2日後の副菜とかに回せば手間も省けるし。

5 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 09:19:38 ID:VhtSpohU
夫の年収600万、住宅ローン残額1300万、子供小11人っ子。
年間150万ぐらい返済しています。
単純に計算して、完済まで8〜9年で、その時、子供は高校生。
子供が大学を卒業して、就職する頃に、夫婦ふたりだけで住む、小さな家に住み替えたいです。
可能かな?

今の家の場所は、便利で環境が良いけど、土地が狭いので、建て替えは辛そうです。

6 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 11:03:41 ID:1GFWG6oF
私も食費5万いくわ。
米代だけで1万だし、国産の野菜や肉買ったらどう頑張っても5万超える。
なるべく半額買ったりするようにしてるんだけどねぇ。
3万とかいう家庭が羨ましい。

うちは年収480万 持ち家ローン無し 子供3人@全員未就学
年間80万しか貯金ができなくてしかも子供3人目生まれた後、車買ったから総貯蓄額200万・・・
どっちも30代後半だからそろそろ私も気合入れて働かないとなー。

7 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 12:58:56 ID:NvEHpBo0
>>6すげー!うちは年収620万で年間50万ぐらいしか貯金できない。
子供まだ未収園児一人。
保険はもっと保障増やす必要があるのと来年入園だし子供もう一人欲しいし・・・。
住宅ローン年間120万がネックか〜orz

8 :7:2010/07/30(金) 12:59:37 ID:NvEHpBo0
あ、持ち家ローンなしだったのね。
やっぱ住居費は大きいね。

9 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 14:37:15 ID:Fnn5FYQ5
年収620万で年間50万しか貯まらないの?
手取り大体35万のボーナス100万くらいでしょ?
ローン月10万で月の残り25万。
25万で余裕で生活できない?

10 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 15:01:57 ID:NvEHpBo0
手取り38万のボーナス40万。
ボーナスは全て学資保険(年間17万)と両家遠方のため帰省旅費。

多分、今は住宅購入したばっかで庭とか家具食器とか家電とかで
細々出て行くからたまらないんだと思う。そうであって欲しい・・・。
結婚してから引っ越し続きで、出産やら住宅購入やら慌ただしく過ごしてるので
まだ家計が安定してないんだよなぁ。
ギリギリまで切り詰めた生活もしたくないし、バランスが難しいところ。

11 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 16:52:54 ID:spzSevEB
年収900万ちょいだけど、年に50万貯められるかどうか
子供の学資保険には入っているけど(三人)
一人でも私立高校に進学されたら、正直アウト
田舎暮らしで生活費や教育費に余りかからないはずなのに
男子中学生がいると食費やら嗜好品が恐ろしい
そのうえ、持ち家、ローンありだから厳しい
上の子二人にお金も手も掛かる時期に末っ子が誕生して
私が仕事を辞めてしまったのもキツイ


12 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 13:08:24 ID:uUHlCxii
900で!?
幼稚園児、腹の子の男の子が年頃になったらウチ、どうなっちゃうんだろう
お先真っ暗・・・orz

13 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 15:39:47 ID:AmD+1U0p
いや、お金あったらあったで相応しい(それ以上?)立派な家建ててしまって
キツキツってのはよくある話。
年収が2000万ぐらいないと、「余っちゃう〜」って状態にはならないんじゃないかな。
私立アウトってことは学資もそんなに入ってないんだよね?
仕事やめたなら、嗜好品もやめてポテチ作ったり(家庭菜園でジャガから)ガンガレ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)