2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▽▲子供の名付け総合スレッド Part120▲▽▲

1 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 15:12:32 ID:mKuQmraM
子供につけたい名前や、つけたくない名前、占いや画数の話、
両親以外の名付け参加、など名付けの参考になる話を語りましょう。
必要以上に価値観を押し付けるマネはやめましょう。
(たまに旧字体オタ、釣り、荒らし等が来ますが華麗にスルーして下さい)

次スレは>970を踏んだ人が立ててください。
次スレが立つまではなるべく書き込みはひかえて下さい。
新スレ立つ前に埋めるのはもっての他!!

前スレ
▲▽▲子供の名付け総合スレッド Part119▲▽▲
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1276839446/

2 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 15:14:23 ID:mKuQmraM
*・゜゜・*:...。.:*・゜初めにお読みください゜・*:.。...:*・゜゜・*
・自分の案に背中を押してもらいたいだけの人には不向きです。
 2ch以外のサイトでご相談ください。

・「この名前DQN?」とお伺い立てるのはスレ違いではないですが、
 端から晒す目的でのDQN名の話はスレ違いです
 晒しのみの方はこちらへ
子供の名前@あー勘違い・子供がカワイソpart170
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1277556677/

・勘違いスレでは禁止されている「○○と呼んでいた」報告専用です
【聞き間違い?】街角で聞いたDQN名 2【あだ名?】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1250666358/

・名付けの丸投げ禁止!いくつか案を考えてから相談を(餌付けも禁止)
 本気で丸投げ希望の方はこちらのスレ(「音は決まってるけど、いい漢字ない?」もこちらへ)
┫┫子供の名前を下さい*37人目┣┣
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1277443139/

・出生届を書く前に採点して欲しい方はこちら
【出生届を出す前に】名付けセンスに点数をつけよう 70
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1277648778/

・候補を考え直せと言われた人はこちらも参照するといいです
子供の名付けに後悔してる人 13人目
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1277525453/

3 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 20:31:51 ID:dbxdQlyU
9月に生れる予定の女の子に蒼華(そうか)
あおい花が好きで、あおい薔薇とかないじゃないですか?
世界でたった一つさく美しい花のような存在
旦那が例の宗教みたいでいやだという
そんなに連想する?連想する方が下品な感じ


4 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 20:35:34 ID:1F7ir+te
>>3
新スレのっけから釣りご苦労様です( ^ω^ )

5 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 20:36:41 ID:dbxdQlyU
>>4
釣りって・・・やっぱお前みたいな糞も例の宗教連想するの?


6 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 20:57:20 ID:3vpk+PcE
青い花って結構たくさんあるんだね。知らなかったよ。



大犬のフグリ、胡瓜草、サイネリア、ジャーマンアイリス、シラー、スターチス、ダッチアイリス、
釣鐘水仙、デルフィニウム、ニゲラ、ネモフィラ、春竜胆、翡翠葛、ヒマラヤの青い罌粟、
ヒヤシンス、プリムラ、ブルーデージー、ブルーレースフラワー、蛍葛、ボリジ、ムスカリー、
矢車菊、山瑠璃草、アガパンサス、朝顔、紫陽花、甘茶、蝦夷瑠璃草、小紫陽花、サルビア、
鈴懸草、千島桔梗、丁字草、露草、蔓荊、ベロニカ、ボリジ、ラベンダー、瑠璃玉薊、瑠璃茉莉、
勿忘草、秋の田村草、雁金草、段菊、洞庭藍、水葵、竜胆、・・・etc

7 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 21:30:12 ID:4qqbjSmD
青い薔薇は品種改良でもう存在してるよね、確か

宗教云々じゃなく、「蒼」の字が流行りすぎて食傷気味

8 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 21:47:45 ID:RgWX6yha
>>3
>あおい花が好きで

ならそのあなたの好きな実際にある青い花の名前にちなんだ名付けしたら?
それとも

>あおい薔薇とかないじゃないですか
>世界でたった一つさく美しい花のような存在

に憧れてるってこと?
そういうのを中2病っていうんだけど。
創価学会以外にも「そうですか」って意味の「そうか」って言葉もあるし
あなたが世界にたった一つだけの(笑)名前として
蒼華(そうか)なんて名前をひねり出してくるよりも
はるか以前から「そうか」と言えば、それらの単語が存在して来たのだから、
それらの単語の印象を払拭しようったって無理だよ。
旦那の意見が正しい。
そもそも「あおいはな」を「蒼い華」って表記することなんかないよ。
変わった名付けがしたいだけなんじゃないの?

9 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 22:12:50 ID:dbxdQlyU
センスない婆ばっか。バイバイ☆

10 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 22:18:41 ID:n+lxnwrJ
はいさようなら。では次の方。

11 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 01:38:28 ID:wZMmh1LK
ID:dbxdQlyUが真性なのはわかったが
>>8の長文もキンモ

12 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 02:47:05 ID:adRoWjnD
DQNがDQNになる子にDQN名付けるんだから、好きにすればいいと思うの。

13 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 09:54:55 ID:+p8+04G8
とりあえず、
「ないじゃないですか」
他人のことを「糞」「婆」
などという言葉を気軽に使ってしまっている時点で
名づける資格どころか親になる資質すらないように思う。
旦那のほうはまだマシっぽくて、よかったねぇ赤ちゃん。

14 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 10:12:56 ID:VN6S7M1a
意見を聞かせてください。

男の子の名前を検討中ですが、夫婦でコレいいねと意見が一致した名前が、旦那の名前とかなり似た響きになってしまいました。
親子での相似なので、兄弟でそっくりな名前よりは紛らわしくないとは思うのですが。
皆様だったらどうされますか?

例:ケイジとケンジ シンヤとシュウヤ キョウゴとショウゴ という感じです。
字は全く違います。
一人っ子の予定で、次子で困ることは一応ありません。

15 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 10:25:23 ID:DDF+7Qgh
>>14
周りがややこしいと感じるかも
ご親戚にお子さんの名前をお父さんの名前で呼ばれる可能性が高い
またお子さんがよばれてもお父さんが返事しそうだけどなあ


その組み合わせなら頭文字一緒以外にもかぶるのが多いから
頭文字の音は変えた方がいい


16 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 11:42:24 ID:AhFwVeuv
>>14
兄弟ならともかく、親子の相似はあんまり気にしなくていいと思う
うちの旦那は親と漢字一文字違い(例:まさみ・まさふみ)だった
けど特に困った事は無かったみたいだし、息子にも似た音の名前を
つけたくらいだよ
親子の名前って書類に並べて書く事はあっても、同時に呼ばれる事
ってあんまり無いから、響きは似てても差し支えないと思う

一字目の漢字が違ったらイメージは結構違うし、せっかく夫婦で
意見が一致してるのに、あえて変えるのは勿体ないよ

17 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 18:08:36 ID:HNlCFWNu
>>14
結論から言えばアリだと思う。
字が被らないならそこまで支障もないんじゃないかな。
親戚に間違えられる?ったって、お父さんの方の名前は既に覚えられてるんだから
間違える方がアレレな感じ。
せっかく意見が一致したのに捨てるのももったいない。
ギリギリまで別の名前も考えつつ、第一候補として取っておけばいいんじゃない?

18 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 19:43:03 ID:xuyg4/Gn
>>14
名前って、第一音目の響きが同じだと似た感じに思われがちだと思うから、
他の人も言っているけど、第一音目、もしくは頭文字を揃えない前提なら
全体的な響きが似かよっても別にいいんじゃないかなあとは思う。

19 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 20:29:16 ID:VN6S7M1a
14です。
ご意見ありがとうございます。
とても参考になりました。
第一候補として取っておいて、他にもいくつか考えておこうと思います。
生まれてから顔を見てしっくりきそうであれば、決定にします。
どうもありがとうございました。

20 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 20:57:43 ID:1alTUZfp
もうすぐ次女が生まれます。

彩(あかり or ひかり)を考えているのですが、「あや」と誤読は避けられませんよね・・・?
一度訂正すれば、覚えてもらえると思いますか。
一応PCで一発変換で出てきたので、そこまでマイナーな読み方じゃないと思ったのですが、どうでしょう?

21 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 21:15:34 ID:2ELxngs9
>>20
PCで一発変換で出てきたから、マイナーな読み方じゃないと思ったら大間違い。
というより、ウチのIMEだと「あかり」で変換しても「ひかり」で変換しても、候補に
「彩」ってどこにも出てこないんだけど?(まあ、IMEの拡張設定もしてないけどね。)

というわけで、どこからどう見ても「マイナー」です。というか、ホントにそんな読みあるの?
十中八九の確率で「彩」で「あや」だろうから、誤読は絶対に避けられないだろうね。
まあ、連続10回以上訂正してもらえば「あかり」か「ひかり」でも覚えてあげられるよ。
ただし、漢字じゃなくて、「ふりがな(響き)」という記憶で耳暗記ね。
だから、急に漢字だけ見たら、「これ誰だっけ?」って自信を持って言えると思う。

22 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 21:17:17 ID:7dlz2uSo
>>20
無理
「あや」にあやまれ

23 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 21:46:22 ID:X4yTQKjB
誤読じゃなくてあやが正しい読み方だろ。
あかりだのひかりだのが間違った読み方。

24 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 21:59:50 ID:yS/uCZ+s
>>20
「彩」はアヤとしか読めないよ
アカリとかヒカリなんて読み遭遇したことないから
一度聞いたからといって覚えてあげる義理もないよ
2回目も読めないからってファビんないでね

25 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 22:13:29 ID:fo8ucA0b
>>20
アカリ・ヒカリがいいならそう読める字を当てて
彩がいいならアヤ一択でしょ。
彩にアカリやヒカリの読みはないので絶対読まれないし、
訂正されても次もまた間違える自信がある。

26 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 07:08:31 ID:/S5RYZ9i
あかり、とひらがなで付けたけど、
それでも薄らボケキャラの義父に「あかり?ひかり?」と一年くらい聞かれましたよ。
「あやちゃん?」
「あかりです」
 ↓
「あれ、あかりだったかひかりだったか、あやではないんだけどなんだっけ?」

ってなるだろうな。
まだ、ひかりよりはあかりの方が「あ」で始まる分わかりやすい気もするけど、やっぱ無理。

27 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 09:02:26 ID:V2FFk9DB
>>26
>あやではないんだけどなんだっけ?

あるあるw
>>20さんは
「一度訂正すれば、覚えてもらえる」と期待してるみたいだけど
実際に覚えてもらえるのは「普通の読み方ではない」ことだけで、
「本当はなんて読むのか」は意外となかなか覚えてもらえないものなんだよなあ。

28 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 09:21:38 ID:3sWvL1S2
釣りだろう

29 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 11:08:45 ID:O1JbiW7K
「彩」を「あやではないけど……」ってレベルで憶えてたら、
うっかり「さい」って読んでしまいそうだ

あれ? でも、さいちゃん、ちょっと可愛いかもw
おハナの上に角があるよww

30 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 11:24:20 ID:iraJgSji
真剣に>>20のパソコンの仕様が気になる。自分で辞書登録でもして忘れてんじゃないの。

31 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 11:46:08 ID:zFw2PICR
彩で相談した者ですが、難読みたいですね・・・
PC変換で出てきたんですが、辞書登録はしてないはずです。
ググったら同名の方も一応いらっしゃるみたいですが
やはり訂正人生を歩むのは可哀想なので
考え直したいと思います。

ありがとうございました。

32 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 11:49:22 ID:r50VCyxj
難読っていうか彩にそんな読みないから。当て字だから。
PC変換より辞書を優先してみたほうがいい。


33 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 11:56:02 ID:b8Ljdrc2
>>31
> ググったら同名の方も一応いらっしゃるみたいですが
Iカップのグラビアアイドルが出てきたよ
そういう人らが芸名として使うレベルの名前
旦那がこのIカップのファンで、辞書登録していたんじゃないかと勝手に予想してみるw

34 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 12:24:06 ID:5BQKZzai
一応>>20のフォローをしとくと
「彩」の字義の中にはもともと輝きとか光とかいう意味があるから
「彩=あかり、ひかり」は人名読みとしては有りうる読みだぞ
あと、ATOKでは「あかり」「ひかり」両方とも変換できる。>>20のPCはATOKなんじゃないかな
旦那とIカップのせいでは多分ないから安心していいと思う

……ただ、訂正人生まっしぐらなことは否めないから勧めないけど

35 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 12:57:33 ID:lnfPKJrK
>>34
>「彩」の字義の中にはもともと輝きとか光とかいう意味があるから
>「彩=あかり、ひかり」は人名読みとしては有りうる読みだぞ
という理論こそ、DQN読みを生む元凶だよ。
「もともとこういう意味がある」と
「この字にはこういう読みがある」は
同じじゃないでしょ。
ていうか子供の名付けと言う一生ものの大事に際して
名付け辞典くらい買う気すらないわけ?>>20

36 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 13:01:54 ID:iraJgSji
昨今の名付け辞典は結構やばいぞ。普通に名乗り読みまで載ってる漢字辞書で十分。

37 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 14:55:49 ID:1RPSq3O+
男の子で(かける)なんですけど、旦那は「駆流」か「駆」が良いと言ってます。
私は「駆」の字が嫌で、かけるという名前にするなら、「駈流」がいいと思っています。
私の考えた駈流でも、読めるでしょうか?


38 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 14:58:33 ID:ZhnNoiSz
>>37
全部DQN名の典型ですね。
考え直しませんか?

39 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 15:15:39 ID:lXCepKmu
は?駆のどこがDQN?

40 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 15:17:17 ID:HnFWJ2HZ
○流・○琉 で○○ルって名前はDQN臭がプンプンだからやめるべき

41 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 15:17:46 ID:1RPSq3O+
>>36です
DQNですか…。
かけるの呼び方は良くて、漢字がダメってことですか??

42 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 15:18:52 ID:1RPSq3O+
あ、>>37です。
間違えました

43 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 15:19:01 ID:O1JbiW7K
駈流……きゅうりゅう? としか……読めない。

うちの辞書には、「駈」は「駆」の異体字であると印されていますが、
意味は同じに使われるようですね。
37さんは、意味ではなく字面が嫌いなのでしょうか?

44 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 15:22:32 ID:1RPSq3O+
はい。
字面が嫌なんですw
ただ、>>40さんが言われてるみたいに「流」をなくすとなると、「駆」しか読めないですよね?


45 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 15:22:51 ID:5BQKZzai
>>35
>「もともとこういう意味がある」と「この字にはこういう読みがある」は同じじゃないでしょ。

そんなことは分かってる。だから「勧めない」と言ってるだろ
けどそれで全部片付けてしまうと、極端な話をすれば「忠」で「ただし」とか「〜ただ」とかだって不可になるだろ
あれだって単に字義に近い和語を当てただけの人名読みだからな
この場合の「あかり・ひかり」はそんなに非難されるDQN名って訳じゃない。単に「珍しくて難読の人名」だ

46 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 15:24:29 ID:iraJgSji
>>44
「しょう」と読まれるだろうから訂正はいるけど「翔」でいいじゃん。

47 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 15:33:19 ID:1RPSq3O+
「翔」考えました。ただ、旦那の身内に「翔」しょうがいるので、旦那から却下されました…。
やっぱり、「駈流」は微妙なんですかね?


48 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 15:53:21 ID:ygfZVNDC
>>47
まぁ字面が嫌っていうのはしょうがないよねw
個人的な意見としては、「かける」なら翔のみアリでそれ以外はちょっと・・・って感じ。
翔以外の字でとなるとやたらメンドクサイことになって、結果読みにくいDQNネームになってしまう。
それに>>40も言ってるけど、最近多い○○ルのルに琉や流を当てるのは非常にDQNぽいです。
駈流も駆流もその典型。特に駈流はオーソドックスな「駆」ではなくわざわざ異体字の「駈」を
持ってきたことでさらにメンドクサイ感が強くなり、好感が持てない。ていうか読めないよ。
駆でかけるだったらまだ許容範囲で済むかなと思うんだけど。

49 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 15:57:41 ID:1RPSq3O+
そうですか。。
わかりました!!!みなさん答えて下さってありがとうございました。

50 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 16:40:06 ID:ygfZVNDC
>>45
ATOKとやらでは出てくるのなら「まったくの正しくない読み」ではないのかもしれない。
でも、彩であかりやひかりは一般的な「難読」の範疇を超えてると思うんだよね。
自分の辞典には名乗りでも無かったし、PCでも あかり/ひかり で変換はされなかった。
もちろん彩であかりやひかりなんて読みを見たことも聞いたこともない。
彩(あかり)や 彩(ひかり)が「難読ではあるが正しい読み」だとは今も正直信じがたい。
まぁ彩であかりやひかりが正しいか正しくないか、DQN名か否かは置いとくが、
「やめておいた方がいい名前」であることは明らか。
そういう他者に不親切な自己満足以外の何物でもない名付けをしようとしてる時点で
方向性がDQNと変わらないのでは・・・とは思う。

51 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 16:58:50 ID:FJXYjSGi
>>45
忠でタダシは名乗りの中でもメジャーだし辞書にも載っているからそれと比べるのは極論すぎる。
彩のあかり・ひかり読みは辞書に載っていないし、紫でユカリみたいに辞書に載ってないけど
世間に浸透している読み方でもない。
「こういう意味があるからこういう読み方もありうる」ってつまり創作でしょ?名乗り最新作みたいな‥。
これを難読(そういう読みがある)って言ってしまうのはちょっと違うと思うんだけど。


52 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 23:02:50 ID:K2vUngWB
かける なんていう音自体がセンスなさ過ぎてコメントもしたくなくなるは

53 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 00:02:12 ID:p4pL7X/T
>>45
難読じゃないぞ読みが「たみ」なら難読かもしれないが、
あかり、ひかりなら、「花」には栄える、時めくという意味があるから花と書いてさかえと読むのはたんなる難読ですと言い張ってるようなもの。
どう考えてもDQN。

54 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 02:13:08 ID:CdAlVZ2o
>>52
え?DQNさん頭大丈夫?

55 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 02:23:30 ID:EaqIqHHw
>>54
駄目だよ日本語使えない人に触っちゃ

56 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 12:15:39 ID:jBfjGp42
「どういう子に育って欲しいか?」と話し合い、
二人の希望を満たすような名前を二週間程練った。
それで「志織」が良いんじゃないか?と嫁に報告。
嫁も「意味もちゃんとあるし、良い名前だね」と言っていた。それが2ヶ月前。

だが昨日「候補一つしか出さないとかふざけてるの?もう他にないの?」と嫁が言い出した。
確かにそれから意見は出してないけど、二人の希望を満たす名前なんてそうそう出てこない。

響きが可愛いからとか夏に産まれるからとか芸能人の○○が好きだから、とかいう理由で
候補を出してくるような女に言われたくないんだけど…どっちがふざけてんだよ。
そんなに「志織」が気に入らないならaikoだろうと夏美だろうと好きに付けりゃいいよって感じ。

と怒りに任せて書いてみたけど…客観的に見て俺が間違ってる?

57 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 12:43:39 ID:wwnkMXxY
本人に言えよ。

58 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 13:32:44 ID:k11vMIrj
候補がひとつだけなのが嫌なら、とりあえずいくつか名前挙げてあげれば?
候補はあるけど俺は志織がいい、と意思表示はしといて。
で、嫁も志織は気に入ってるんだったら、お腹の子に「志織ちゃん」って毎日声かけてあげる。
とりあえず胎児ネームだよって言えば文句も出まい。
さらに生まれてからも「志織ちゃん」って呼び続ければ、嫁も「この子は志織ちゃんだ」と思い込むかもしれん。

59 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 13:44:47 ID:k11vMIrj
付け足しだけど、出産控えた嫁にそんなこと言ったらファビョるからやめとけ。
臨月って、「これしかない」って名前を決めてても「本当にこれでいいのか」って不安になって迷走したりするよ。
うまいこと不安を取り除いてあげて誘導しないととんでもないお花畑ネームが飛び出してくるぞ。

60 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 14:04:52 ID:NodTDFmu
>二人の希望を満たすような名前を二週間程練った。
その「二週間程練った」過程をちゃんと嫁に語ったのか?
単に「志織がいい」だけで終わらせたんじゃないのか?

>嫁も「意味もちゃんとあるし、良い名前だね」と言っていた。
で、「志織に決定」って二人でちゃんと結論出したのか?

>それが2ヶ月前。
で、それから2ヶ月間、名前について話し合いしてなかったのか?
なんかちゃんと嫁とのコミュニケーション取れてない感じがするが。

61 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 14:35:54 ID:WEXmudZ1
「志織」は採点スレいったら80点はもらえる良い名前だよ
奥さんも気に入らないわけじゃないんだろ
ただもっと旦那に盛り上がってほしいんじゃないの?
まあ名づけ相談スレじゃなくてこれ以上は夫婦の相談スレだな

62 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 14:38:00 ID:jBfjGp42
>>58
昼休みに電話で話してたら「子供に愛を感じられない」と言われたので

「犬猫じゃあるまいし真面目に意味とか考えたらいくつも候補が出てくるわけないだろ!
 何となく、でたくさん候補出すのが愛情ならそうしようか?俺には愛情とは思えないけど。」

とか言っちゃった。ファビョーンしてます

冷静になったし、後で謝るか…
家に帰ったらレスの内容を参考にやってみる、ありがとう


>>60
> 単に「志織がいい」だけで終わらせたんじゃないのか?
二週間練った過程は話してない
だけど「こういう意味と、こういう意味を取って…」とは話してある

> で、「志織に決定」って二人でちゃんと結論出したのか?
先月「志織」で決定という事で結論出した
その後、嫁も「志織」と話しかけてた

> で、それから2ヶ月間、名前について話し合いしてなかったのか?
2ヶ月前以降ほとんど話はしてない…結論出した日くらいかな。
今思うと確かにコミュニケーション不足か。

63 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 15:08:37 ID:wT8w0LjB
嫁さん、志織が気に入らないとかそんなんじゃなくて、
「子供の名前について夫とあれこれと話し合う」
というプロセスをもっと楽しみたかったんじゃないかな。

64 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 15:12:48 ID:/nSD7g9f
>>62
志織で決定と結論が出ていたなら、嫁の「子供に愛を感じられない」は>>61の言うようにもっと盛り上がってほしいだけなんじゃない?
もしくは「こんな名前もいいよねー」とか二人で相談したかったとか
「志織」は二人の願いはこもってても、>>62 が一人で考えたみたいだし

まあとりあえず、帰ったら謝っとけw
「志織」はいい名前だと思うから、ファビョった嫁に「やっぱり志織にしない!」とか言われないようにねw

65 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 15:47:34 ID:dHbwzv7z
志織ちゃんて名前いいね。誤読もないし。

うちも女の子予定だけど、候補は今のところ一つしかない。
夫が二つほど出してきたうちのひとつを、私の提案で一字アレンジしたもの。
奥さんはひょっとしたら、志織が気に入っているけれど
自分が最終決定にかかわりたいから、他の候補が欲しいんじゃないかしらねー。
ダミーでいくつか他候補を出してやって、結局奥さん自身で志織ちゃんに決めさせる方向へもって行くと
丸くおさまるかも。

妊婦だからってワケワカメなことばっかり言ってごめん、と代わりに謝っておきます。

66 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 16:03:37 ID:byuTQLuO
>>62
子供に親の期待を背負わせないように、わざと名前に意味を持たせないって考え方もあるよ。

それにまともな名前なら、響きがかわいいとか、夏生まれだから夏を入れたい
って所から名付けを考え始めるのが悪い事とも思わない。
意味のいい漢字を付ければいいじゃない。
あいこも夏美もいい名前だし。

あと実際に子供の顔を見たら、考えてた名前が合わなくて、
別の名前にしたって話も聞いた事あるから、いくつか候補上げとくのも悪くないと思うよ。

なんか>>62も少し思い詰めすぎてるように見えるな。

67 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 16:20:12 ID:FOvrpe9o
>>66
それは思ったけど、>>62だって突然奥さんにファビョられて
頭に血が昇っただけだと思うよ・・・
もう冷静になったそうだからきっと大丈夫だよ
元々常識的な物の考え方のできる夫婦なんだろうし

「愛情が足りない」ってのはもっと母子に関心を持って欲しいってことだね
普通に伝えられたらいいんだけど、今は難しいみたいだね
奥さんが変になってるのは期間限定のものだからある意味安心というか
そういうもんだと思って割り切るしかない

産前産後で心身の調子が狂っちゃう奥さんはもちろん大変だけど
夫に対して伝えたいことや要望も多くなる時期で
それらをいちいちデッドボールみたいにぶつけてしまうこともあるからね
意を汲むったって限度があるし、旦那さんもお疲れ様ですな

68 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 20:58:29 ID:dWHIVlKO
>>62
「しおり」は
「おしり」に間違われやすいです。

69 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 21:12:19 ID:byuTQLuO
からかってくるバカはいるかもだけど、
間違う人なんていないでしょ。

70 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 21:17:01 ID:WEXmudZ1
シオリさんは何人も知っているけど
オシリなんてからかわれたって話は聞いたこともないよ
シオリの話題になると必ず「オシリ」を出してくる人は同一人物?
自分がシオリでオシリと小学生時代にからかわれた経験がある
シオリさんに私怨がある
どうも後者のような気がしてならないw

71 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 22:41:55 ID:AOA8z03w
「それではしおりをご覧下さい」を、「それではおしりをご覧下さい」と言い間違えたりするよな。

72 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 23:24:24 ID:MbGkYpFr
>>68          ____
           /      \
          / ─    ─ \
        /   (●)  (●)  \
        |      (__人__)     |  < ないない
         \     ` ⌒´    ,/
 r、     r、/          ヘ
 ヽヾ 三 |:l1             ヽ
  \>ヽ/ |` }            | |
   ヘ lノ `'ソ             | |
    /´  /             |. |

73 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 23:29:33 ID:E2gT2gjz
>>67のラスト4行がある意味、うまいこと真実を言い当ててる気がするw
特に
>夫に対して伝えたいことや要望も多くなる時期で
>それらをいちいちデッドボールみたいにぶつけてしまう
のところ。
人間、自分の「本当は自分はこうしてほしい、これがほしい」って気持を
きちんと把握できてないことの方が多いから、
実際に「子供に愛情が感じられない」って言ってることをそのまま受け取って
「お前の言う子供への愛情は、おれは違うと思う。
おれはおれなりの愛情をもって名付けを考えた」
と言っても、お互いの言葉尻をとらえた言い争いになるだけなんだよね。

自分は女で、逆に立場だったんだけど、妊娠中に旦那と名付けについて話し合って、
自分のイチ押しの候補に似てるけど違う名前を旦那が出して来て、
「ちょっとどうかなあ」と思ってたけど、一人で考えてるうちに
「やっぱ旦那案の方がいいじゃん」と思えてそれで決定!て思ってた。
でも数日して旦那から「それで結局どうするの?」って聞かれて
「それで決定!」て意思表示を旦那に対してしてなかったのに気付いたw
やっぱお互いに「こう思う」ってことはきちんと相手に話さないと駄目なんだな。

74 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 08:38:08 ID:AuGMJOyi
>>68
しおりですけど、そんなからかわれ方したこと無いですよ・・・

75 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 09:55:50 ID:6gx6Ynxb
「雄大」「しおり」「○太」「ゆな」は話題にのぼるたびに
まってましたと私怨厨が飛びつきますのでご注意

76 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 10:08:49 ID:4iCOGOPz
「ゆな」は駄目でしょ〜


77 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 10:15:39 ID:6gx6Ynxb
あー「ひな」のほうだったかもしれん
「ゆな」はまあアレだけど異常に叩くのも今時どうかと
これから親族・親友が付けようとするなら全力で止めにかかるが
他人がつけちゃってるのは放置でいいよ、もう

78 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 12:10:57 ID:TcBkE8wV
8月に女の子が産まれます。
嫁は名前を「はぐみ」にしたいって言うんです…
変だよやめよーよって言っても、
いや!絶対はぐみにするの!
の一点張り…
はぐみって変ですよね?
なんとかやめさせる方法ないですか?

79 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 12:26:46 ID:pRdKB0bG
>>78
ハチクロのはぐちゃんだw
漫画ならいいけど現実につけたら痛いなw

80 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 12:48:45 ID:0uB+Xtfs
>>78
はぐみwwww
馬鹿嫁にこのスレみせてみれば?w

81 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 13:04:01 ID:pRdKB0bG
>>78の為に、小学生になったつもりで「はぐみ」をディスってみたw

・給食中「お前はバクバク食うからはぐみじゃなくてバクみだなw」
・おでこを出した髪型の時「ハゲだハゲ!はぐみじゃなくてハゲみだなw」
・友達とお菓子を食べてる時に
はぐみ「はぐみのグミあげるよ」
友達A「え?それギャグ?w」
友達B「ちょw誰うまw」

と、このような事態が想定されるので嫌だと嫁に言うがよいw

82 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 13:12:59 ID:TcBkE8wV
>>78です。
>>79
あーそれです、漫画の影響だと思います。
やっぱ現実は痛いですよね。
>>80
このスレ見せてみます。
>>81
やっぱからかわれるような名前ですよね。
こんな事態想像したら泣けるな…

みんなありがとう。
嫁が頑固だから、はぐみでいいか…てつい思ってたんだが
やっぱりはぐみは最後まで断固反対します!!

83 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 13:13:28 ID:nWGmgZW3
>>78
「なんで『はぐみ』って言い張るのかちょっと調べて見たよ、漫画のキャラの
名前を子に付けるとかw」ってプゲラしてやれば?
それから「ヲタクだと思われるなんてカンベンw」って言えばぐうの音も出なく
なるんじゃない?


84 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 13:27:30 ID:lXZ8TT0W
>>78嫁の親が昔好きだった漫画の主人公の名前を調べて
今日からその名前で嫁を呼ぶ、というのはどうだ

85 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 13:28:52 ID:Tjd6uPFq
「はぐみ」って二次元くさいけど、
今時なら、なくもないって気もするけどな。

でも気に入らないなら、反対したほういいよ。

86 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 13:40:16 ID:TcBkE8wV
>>83
その漫画嫁が大好きで俺も読んだことあるんです。
「漫画の影響でなんの意味も無く名前付けるなよ」
とか言っても、
ちゃんと意味はある、愛をはぐくんで育てるからはぐみ
とか、
ハグ(Hug)って意味もあるしね!いい名前!!
みたいないかにも後付けみたいなこと言うからもうダメ。
でも心を鬼にしてプゲラしてみる。
>>84
今日からセーラームーンと呼ぶことにします。

87 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 13:43:59 ID:TcBkE8wV
>>85
そうですかね…
でも俺は名前がひらがなってのが一番いや。
あと漫画の影響って他の親に思われるのがいやです。
なのでやっぱり反対します。

88 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 13:51:56 ID:pRdKB0bG
>>81だけど、「はぐみ」の悪口並べたつもりが>>82の娘さんに悪口言ってるように見えるな…ごめんなさい

私は、父親が好きだったという女優さんの名前をそのままつけられた。
小学生の頃名前の由来聞いて自分の名前嫌いになったな。
誰だよそれ、知らねーよ。なんで使い回しの名前なんだよ、って。
他に込められてる意味とかどうでもよくなった。
○子というありきたりな名前だったのが唯一の救いだったな。

感じ方は人それぞれだと思うけど、よく考えてあげてね。

89 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 14:13:34 ID:6gx6Ynxb
うちの祖母は「悦子」っていうなんてことこない名前だけど
由来は当時売れていた女優さんの名前を7歳上の姉が「赤ちゃんの名前にする!」
って言ったかららしい
当時は今みたいな少子化の時代じゃなかったから兄弟は沢山いたし名前だって結構
テキトーにつけるのが当たり前だったみたいだけど結果として問題ない名前だったら
由来はどうでもいいんだよ

「はぐみ」はアニメ由来がどうこうというより人名としてどうよ、って聞かれたら
個人的には「変」だと思う 変じゃない、って思う人もいるみたいだけど年配の人からは
「はあ?ったく最近はおかしな響きの名前が多いわねえ」ってまず思われるんじゃ・・・

90 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 16:02:37 ID:XnAqtlWh
>>86
>今日からセーラームーンと呼ぶことにします。

「うさぎ」だろw
ていうか嫁親がセーラームーン好きって
>>86嫁はいくつだw

91 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 16:49:02 ID:nR7C6xFJ
この夏に男の子を出産予定です。
以下の名前が候補なのですが、 印象や意見を教えてください。

1 幸大こうだい
2 幸平こうへい

1の幸大の方が良いかなと思っているのですが
名字が○○○い(例:落合)なので、
フルネームで呼ぶとおさまりが悪い気がするのですが考え過ぎ?

また、どちらも線対称なのも気になりますでしょうか??
名字は線対称ではありません。

92 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 16:54:00 ID:TcBkE8wV
>>88
いやいや、他の人の意見参考になります。
こういういじめ方をするかもしれないって嫁にも言えるし。
子供も大きくなって名前の由来知って
>>88さんみたいに思われたらやっぱ嫌ですね…
よく考えます。ありがとう。
>>89
やっぱ変ですよね。
年配の人にもわかりやすいいい名前をつけたいです。
>>90
間違えた、嫁親の好きな漫画ですねw
セーラームーンは嫁の好きな漫画でした。
うさぎって名前なの初めて知った。
じゃあ帰ったらオスカルと呼んでみます。

93 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 17:15:51 ID:P7iYx5NK
>>91
幸大 おっとり系。ゆきひろとも読まれる。名字と韻を踏むのが気になる
幸平 やや活発系。幸大よりやや昭和。ゆきひらとは読まれないと思う

自分なら名字との韻が気になる分で幸平かなあと思うけど、他人の子なら気にしない
線対称も気にならないし、どちらもいい名前だと思います

94 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 17:22:13 ID:UiTr9JAo
苗字とは関係なく幸平の方がいい名前と思う。
最近よくある音読み系の名前が自分は好きではないので(雄大とか)
左右対象は気にしなくてもいいと思うが、ハード2ちゃんねらーは朝鮮人と思うかもしれん。

95 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 17:51:13 ID:pRdKB0bG
>>92
オスカルとはヘブライ語で「神と剣」を意味するのだ
と、名前の意味もしっかり伝えた上で読んでやれw

96 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 19:35:23 ID:H6hvj/HC
>>92
「はぐくむ」という意味なら育美(いくみ)ではだめなのかな。
幼馴染が郁美だけど、「いくちゃん」って響き可愛いと思う。

>>91
幸大は、初見では「ゆきひろ」と読むけど、説明されたら分かるから問題なし。
確かに苗字が韻を踏んでるけど、そこまで気にはならない。
幸平の方が好みではあるけど、気に入ってるなら幸大でもいいと思う。



97 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 19:56:30 ID:t26SqaR5
「はぐくみ」から一文字削っても育むという意味は有るとか
「ひまわり」から一文字削っても向日葵という意味は有るとか
頭悪すぎだろ。
お前のことだ葉加瀬太郎。

98 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 20:19:00 ID:gopznuee
「今どきの子」ってフィルターかけたら、「幸大」は初見でも「コウダイ」って読んじゃうな
そういう「フル音読みネーム」って最近よく見かけるから

まあ、でも名前としては「幸平(コウヘイ)」のほうが好きだけどね

99 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 22:04:01 ID:8aMOdk62
親の好きな漫画=子供の好きな漫画じゃないからなぁ
普通の名前だったら漫画からとってもいいかと思うんだよ
(知人に「たつや」がいて、タッチから名づけられたらしい)

が、はぐみは漫画だから許されるけれど現実にいたら変だろう
最後のミだけとって、前半には嫁の名前の文字でもぶちこんでオリジナリティwを出しておけ

100 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 01:01:37 ID:Y0RZiTrn
秋頃に女児を出産予定の者です。
考えている名前の中に「さなこ」があるのですが、知人に漏らしたところ
“他の名前と比べるとしっかりした感じが薄く、幼い感じがする”
と言われてちょっと気になっています。
客観的に見て「さなこ」はそういう印象があるか、ご意見を聞かせてください。

他には「佳奈子かなこ」「佐和子さわこ」「有希子ゆきこ」「まりこ」が候補にあって、
「まりこ」だけまだ字が決まっていません。「さなこ」は佐奈子or紗奈子or佐那子を
考えていました。
他の名前もいいのですが、「さなこ」はちょっと可愛い気がして結構気に入って
いたので、正直ショボーン・・・
旦那は別にそんなことないんじゃない?と言ってくれてますが、、弱気すぎ?

101 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 01:16:45 ID:+LLE/En4
>>100
自分は日本人ぽくて全然良いし、古風な感じも良いかな。。
ただ漢字が当て字みたいにならなければの話しですけどね。

坂本竜馬の婚約者と言われてる人で千葉さな子っているから、
一途な人って言うのを想像してしまう。




102 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 01:24:59 ID:Y0RZiTrn
>>101早速ありがとう。

>>100ですが、一つ忘れてました。
千葉さな子さんて方は一般的にも知名度が高いでしょうか?
今だと竜馬伝効果もあって、そちらから取ったと思われたり、その関連で余計な
(良くない方の?)イメージが付いたりするのかどうかも知りたいです。
私たちは全然気にしてなかったのですが・・・

103 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 01:56:04 ID:+LLE/En4
>>102
確かに竜馬は流行ってたから、
突っ込まれるのは否めませんが、
そこまで知名度は高く無いとは思います。
だけど竜馬好きなら知ってるはずです。

千葉さな子さんに関しては、
特にマイナスとなるイメージは無いですね。
むしろプラスだと思います。
自分は良い名前だと思っていますよ。



104 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 03:10:30 ID:PBblS1aV
>>100
今「さな」ちゃんも普通にいるから、アリなんじゃない?
子がつく分落ち着いて感じるよ。候補の中では確かに「柔らかい可愛い響き」ではあるけど、
他の候補が「子」を抜いても普通にお母さん世代に居ておかしくないような落ち着いた名前だからかな。

自分は、千葉さな子は言われればああ…って感じ。竜馬ブームに興味がないからかもしれないけど…
字なら紗奈子が可愛らしいと思う。その可愛らしさが気になるなら佐奈子かな。
それより佐和子がちょっと古すぎて浮いちゃわないかなーと気になっちゃった。
今の子で佐を使うのってほぼ見かけないと思うので…。(紗ですら20年以上前から認可されて広まってるし)
紗和ちゃんなら最近も見かけるし紗和子にしたら今っぽさが出ると思うけど好みじゃないのかな。
余計な提案だったらすまん。

105 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 08:45:45 ID:Tru2IyKC
>>100
候補は全て、堅実な安心できる感じの名前なのでいいと思う。
確かに「候補中のほかの名前」と比べれば、「さなこ」は一番幼めかもしれないけれど
でも「ゆめ」とか「ひまり」とか後々同級生に現れそうなそんな名前たちと比べたら
むしろ落ち着いている名前だと思う。

たった一人の人にちょこっと言われたくらいでショボーンとするアナタなら
逆に変な名前は付けないと思われるw
自信を持って、自分がいいと思う名前を付けなされ。


106 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 11:12:50 ID:ZA+VxYJ3
女の子で、「りんご」ってやっぱりDQNでしょうか。。。
意見をぜひ聞かせてください。

由来は
義理の母が元々旦那につけたかった名前です。

食べ物と同じ発音ということや、
漢字が難しいこと、
「林檎殺人事件」とか歌があるので、
せめて漢字は別の字に、発音も「りん」に強く音が
くるように考えてます。

が、どうしても
『ご』でおわるが男の子っぽいのと、
りんごって。どうなんだろうというのが
気になってます。

考えすぎてよくわからなくなってきちゃいました。
率直な意見を教えてほしいです!

107 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 11:20:57 ID:sipHk0l3
>>106
変な当て字や豚切りにしなけりゃ、DQNネームとまではいかないと思う…。
どっちかっていうとお花畑ネームかな。
確かに「りんご」か「林檎」以外の字だと、おかしな男子名になってしまいそう。
いっそ「りんこ」ちゃんにしてみるとかは?凛子とか倫子とか。

108 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 11:23:44 ID:sipHk0l3
書き忘れ。
どうしても林檎がいいなら、名前は「りんこ」にしといて愛称を「りんごちゃん」にするとか。

109 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 11:28:37 ID:VKutQCYW
>>106
そもそも「ご」で終わる女児名が他に思いつかないからねぇ。
平仮名もしくは林檎以外の漢字だと男っぽくなるかもね。

ところで義母さんはなぜ「りんご」君にしたかったんだろ?

110 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 11:31:58 ID:+LLE/En4
DQNかもね。下記のURLを参照すると、意見は半々。
私はそこまで思わんけど、自分の子供に付けようとは思いません。
「りんご」って名前なら女の子を想像するとは思いますので、
最後の「ご」は気にしない方が良いかと。
義理の母を少しでも立てたいなら、「りん」でも良いのでは?
と思います。

http://dqname.jp/index.php?md=view&c=ri822


111 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 11:37:26 ID:pyV5EOdr
リンにアクセントを置いてゴで終わると本当に男っぽいし
読みがリンゴの時点で食べ物と印象が被るのを避けるのは無理がありすぎ
男の子で「林吾」あたりだとまだいいかもしれないけど、
実在の人物よりは漫画の主人公とか、そういうイメージ

リンコかリンであだ名はリンゴちゃんの方がいいよ

112 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 11:49:01 ID:sipHk0l3
>>110
関連性のある名前
智恵実(りんご)ちゃん,倫子(りんご)ちゃん,鈴恋(りんご)ちゃん,凛心(りんご)ちゃん,林檎(あぽー)ちゃん

あぽーwwwバカばっかwww

113 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 13:12:25 ID:ZA+VxYJ3
>107
ありがとうございます!!
やっぱり「りんこ」の方が一般的で女の子らしいですよね。

>109
そうですよね。
祖父の名前が「林太郎」というらしくそこから1字もらって「林悟」とつけたかったらしいです。
ただその時調べた字画が悪かったとかで、結局別の名前になったんですが、
それをとても残念がっててこれがいいわ!という感じです。

>110
ありがとうございます。
自分の中でも人の子だったら「うーん、まあかわいいかもね。」
と言えそうだなと思うのですが、これからずっとつきあう名前と
考えるとやっぱり躊躇してしまって。
URL参考になりました!



>111
ありがとうございます!
確かに読みが「りんご」で「林檎」とかぶらないって無理がありますよね。


「倫子」か「凛子」で主人にアタックしてみます!


114 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 13:28:15 ID:Ti1XxCIC
>祖父の名前が「林太郎」というらしくそこから1字もらって「林悟」とつけたかったらしいです。
>ただその時調べた字画が悪かったとかで、結局別の名前になったんですが、
>それをとても残念がっててこれがいいわ!という感じです。

そんな「江戸の敵を長崎で〜」じゃないけど
「息子につけられなかったけど気に入ってた名前を孫に〜」
みたいなことをするなんて、
しかも「りんご」だなんて……はた迷惑な姑だなあ。
そんなに残念だったのならもう一人産んで、
漢字を変えてその子につければよかったのに。
そもそも、そんなにいい名前じゃないし、
男の子用に考えた名前をまんま女の子に流用だし。
あんたの孫は、あんたの無念を晴らす為に生まれてくるんじゃないっつーの。

115 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 14:10:20 ID:4Ob7XLtj
男の子だったら有無を言わせず
「林悟」なのだろうか?もうこのさいきっぱり断っておいたほうが今後のためじゃない?
りんごは微妙すぎるよ

116 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 14:25:19 ID:5vQYaimQ
>>115
逆に、今りん子ちゃんでつけてしまった方が
次に男児ができた時にややこしすぎてりんごを
つけるのが難しくなるからいいんじゃなかろうか

117 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 14:38:55 ID:pyV5EOdr
姑がリンゴドリームを抱いたのが発端でも
「倫子」か「凛子」で夫婦が納得するなら名付けとして何の問題もないでしょ

姑さんがどの程度の勢いで推してきてるのかも分からないし
どれくらい迎合するかはその夫婦次第だよ
馬鹿トメ完全撃退フンガー!みたいのも意味不明

118 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 14:46:56 ID:4Ob7XLtj
リンコだってリンゴと比較してしまえばそりゃいい名前に見えるけど今現在流行名だしねえ
しかもあだ名みたいで別に流行が終わっても残るスタンダード名に昇格するとも
思えないんだよね(リン&リンコママごめんねw)

リンってのは爺さんの名前からとった音ってだけで夫婦には特に嫁のほうには
何の思い入れもないんじゃないの?
もっと夫婦で付けたい名前を考えたほうがいいんじゃないのかね
まあ奥さんが姑と旦那の意向第一ってならそれも仕方ないのか

119 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 14:53:25 ID:pyV5EOdr
名付けに対するテンションも人それぞれだしね
夫婦で一から考えなきゃいけないって思う人ばかりじゃないよ

120 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 15:27:58 ID:4Ob7XLtj
そうだね姑の言い方も押し付けるわけでもなく
「どうかしら」程度かもしれない 
だから相談者もすんなり候補として考えたのかもしれないしね
命名の意見のすれ違いで夫婦喧嘩から両家の争いにまで発展するのも
珍しくないから意見いった人もいろいろ考えるところあるんだよ、きっと
>>113のご安産お祈りしております

121 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 16:52:23 ID:AnudZLyx
冬生まれの女の子で「冬」の字を入れた名前を検討しています。
ただ、春、夏はイメージが明るくて名前でも良く目にしますが
冬の字を使った名前はあまり目にしません。
寂しいイメージで印象は悪いからなんでしょうか?冷たい感じがしますか?
厳しい冬も耐え抜けるような凛とした強い女性に、という意味を込めていますが
イメージが悪いということであれば、考え直した方が良いかな?と思っています。

候補は、
美冬(みふゆ)・・・一番気に入っている。
冬乃(ふゆの)・・・意味的に寂しい?
冬音(ふゆね)・・・今時風?気に入っている。
冬香・冬花(ふゆか)・・・響きがあまり好きじゃないけど、字面がすき。
今のところこんな感じです。

122 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 17:34:16 ID:Y0RZiTrn
「さなこ」で相談した者です。
>>103 >>104 >>105 ありがとうございました。
知人というのが普段からしっかりしてて頼りにしている人だったもので、心配が
よぎりましたが、特にイメージが悪いようなことはなさそうで安心しましたw
「さなこ」なら紗奈子か佐奈子でもう少し悩んでみようと思います。
あと、さわこなら佐和子だ!としか考えなかったので、、紗和子もありなんですね。
確かに候補の中でも妙にシッカリ堅めな感じが過ぎるかな?とは思っていたので、
それも含めて旦那と話し合ってみます。

123 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 17:48:35 ID:JMSPLpCz
>>121
> 冬香・冬花(ふゆか)・・・響きがあまり好きじゃないけど、字面がすき。
読み違いはされるだろうけど読みを「とうか」にするとか。それも微妙か…。

美冬みたいな○冬の名前は若干呼びにくい。
○冬であと候補になりそうなのは小冬(こふゆ)とか千冬(ちふゆ)とか?
冬○の名前は留め字で色々印象変わってどれも割といいかんじ。
冬奈/冬菜(ふゆな)・冬美/冬実(ふゆみ)とかもいいと思う。

意見は別れるかもしれないけど「厳しい冬も耐え抜けるような凛とした強い女性に」という由来、いいと思います。
最近のキラキラフワフワした名前より私は好きです。
冬を入れた女児名は難しそうですが、いいお名前つけてあげてください。

124 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 18:11:17 ID:VhtfGIvX
>>121
冬深湖 とみこ

125 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 20:01:49 ID:YPL1Rvdc
美冬か冬花、冬香がいいんじゃないかな。
冬音、冬乃、冬菜は耳慣れない感じ。

126 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 20:32:50 ID:XzREf/iA
>>121
美冬とか千冬とかが、かわいいかも。
あと冬生まれなら、雪とかいれてもかわいいんじゃない?

127 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 21:16:03 ID:2sHAHKoL
10月に女の子出産予定です
「月」の字をいれたくて
祐月、佑月、柚月と迷っています
どの名前も「ゆづき」です
どの漢字の意味合いもよくて本当に迷ってます
私は、柚月がすごいお気に入りですけど、ドラマの影響かと言われます
みなさんご意見のほどよろしくお願いします

128 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 21:40:58 ID:VhtfGIvX
>>127
祐月、佑月は
大した意味もないので
柚月に一票。

もしくは優月。

129 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 00:39:13 ID:Wkhk1y04
>>121
冬香・冬花(ふゆか)は「愛の流刑地」の不倫に走る人妻を思い出した・・・
個人的な好みだけど、美冬(みふゆ)や他の人が出してる千冬(ちふゆ)
あたりならかわいいかな。
冬乃(ふゆの)や 冬音(ふゆね)は、名前としては妙にあっさりしすぎて
若干さびしい感じがする。

個人的には「冬」を使うと、(坂本冬美のイメージか)演歌っぽくなったり
昭和の小説に出てきそうな印象になることが多くて、どうしても春・夏と
比べてハードル高い感じはあると思うな人名には。
季節の入る名前って嫌いじゃないけど、なんとなくイメージが固定され
気味で単純な印象になりがちな気もしなくはないし。
>厳しい冬も耐え抜けるような凛とした強い女性に
ならそういう意味の字を使った別の名前もストレートに考えてみては?
単に冬が入ってるだけでは↑みたいな親の願いはあまりわからないので。

130 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 01:07:37 ID:Wkhk1y04
>>127
超個人的な趣味で申し訳ないが、佑月・祐月は室井ゆづき(好きじゃないw)が
浮かぶので柚月がいいなあ。
あ、佑や祐には「たすける」「かばう」って意味がちゃんとあるけどね>>128

今や柚○も○月も、それこそ柚月もじわじわ流行名に入ってるから、ドラマに
関係なく付ける人は普通にいると思う。ちなみに私はそのドラマ知らないです。

131 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 01:41:29 ID:zqHiSeDD
>>121
冬華は駄目?個人的に華は派手なイメージで使いにくい字なんだけど
冬と組み合わせるとお互いのマイナス部分を補い合ってプラスになるというか
バランスが良くなって可愛いと思うんだけど。まあ好みの話か

>>127
あのドラマは流行りの名前を意識してつけてると思うし気にしなくてよいかと
ただユズの大馬鹿18年という言葉があることは考えた方がいいかも
あと辞書引いたら中国原産と出た。花言葉は健康美で素敵なんだけど。全部知ってたらごめん
こんなこといいつつ字面は柚月が可愛いと思う

132 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 08:26:53 ID:XrdclHKX
>>91です。
>>93
幸平の方が活発とは。自分の中になかったので新鮮でした!

>>94
ハード2ちゃんねらwww なるほど参考になります。

>>96
幸大ゆきひろ それも気になってました。読めますよねー

>>98
幸大の方がちょっと今時かなとは思ってました。

第三者の意見、本当に参考になりました。ありがとうございます!
幸平の方が好印象みたいなので
幸大<幸平 気味で考えて、後は顔見て決めたいと思います!

133 : [―{}@{}@{}-] 名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 08:34:29 ID:poa1zseo
>>91
幸麿 ゆきまろ

134 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 11:06:21 ID:+lfJCPZr
てす

135 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 11:08:31 ID:+lfJCPZr
>>121
美冬ちゃん可愛いしきれいでいいと思う。
知人にもいる名前だけど、dqnでもないのに被らずで気に入っているそうです。

136 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 11:40:20 ID:RV9DwZoS
美冬ちゃんのあだ名は「ミフィちゃん」で決まりだな

137 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 13:26:48 ID:4S2CNutK
みふゆちゃんには是非、剣術家を目指して欲しい!

138 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 13:32:56 ID:lw1KD7+m
>>127
祐月、佑月は少し男児っぽい気がする。

139 :121:2010/07/30(金) 14:17:30 ID:P6x/m/kD
みなさん、ご意見ありがとうございます。
寂しい印象かなと心配していたのですが、気にしなくても良いという意見が多かったので、
冬の漢字を入れた名前に決まりそうです。

まだ時間があるので、色々と考えて結論を出したいと思います!!

140 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 15:02:26 ID:poa1zseo
>>139
冬羽凛 ふわり

141 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 15:11:07 ID:8yDEBpmh
もうすぐ次男が誕生予定で○二朗という感じの名前を考えています。(○の部分は未定)
ただ、長男は△太朗や□一朗という名前ではなく
漢字二文字のどちらかと言えば今どきな漢字の名前なのですが、
兄弟二人のバランスとしておかしいでしょうか?

142 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 15:12:39 ID:8yDEBpmh

すみません、誤字訂正させてください

【誤】 今どきな漢字の名前
【正】 今どきな感じの名前

143 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 15:44:12 ID:poa1zseo
>>141
変ですょ。

144 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 16:00:35 ID:+lfJCPZr
>>141
上の子の名前や○部分の字にもよるけど、バランス良くはない。


145 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 16:21:09 ID:LN14e0yL
>>140
頼まれてもいないのに勝手に候補を出すヤツって
どうしていつも微妙な名前をひねくり出してくるんだろう

146 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 17:14:40 ID:Wkhk1y04
>>141
兄弟でのバランスがおかしいかと聞かれれば、そりゃ?な感じにはなるだろう。
お兄ちゃんだけでなく親の名前と並べても妙に目立つんじゃ??
長男の名前がそういう感じなら、普通「○二朗」とか浮かんでも検討の途中で
却下になると思うんだけど、今の段階でそういう違和感や意識はないのかな。

例1:
兄 / 翔太(しょうた)
弟 / 瑛二朗(えいじろう)

例2:
兄 / 悠斗(はると)
弟 / 晴二朗(せいじろう)

例3:
兄 / 晃成(こうせい)
弟 / 佑二朗(ゆうじろう)

・・・まぁいたらいたでどっちも「今っぽい」けどね。
それもあんま節度ないミーハーな感じで。(実際の名前とテイスト違ってたらごめん)
郎じゃなくて朗で 〜太朗、〜一朗、って最近増えてる。

他人からは「え〜兄弟でバラバラね」って思われることは確実だけど、
それをどう受け止めるかはあなた方親次第。

147 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 17:50:03 ID:F59n51pb
>>141
長男に「太」や「一」を使っていないんだったら、同じ「○ジロウ」でも、
「○治郎」や「○示郎」とか、「2番目」というのを直接的に表さないような
字面にしてみたら?

末尾に「郎(もしくは朗とか)」が付くだけで、わりと古風っぽい名前になるから、
お兄ちゃんが今どきな漢字ならば、「郎」は外して、「○ジ」という名前にしても
いいかもしれない。
そしたら、止め字も「司」や「嗣」や「志」など、もうちょっと幅が広がると思うから。

148 :147:2010/07/30(金) 17:52:05 ID:F59n51pb
>>141
あ、「○二郎」じゃなくて、「○二朗」だったね。
でも、言いたいことはどのみち同じだけど。

149 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 18:01:48 ID:Wkhk1y04
「○治郎(朗)」「○示郎(朗)」はさすがに仰々しい&古臭いよ・・・

150 :147:2010/07/30(金) 18:18:20 ID:F59n51pb
>>149
まあ、「二」や「次」を使わないほうが…という話なので、
「治」や「示」じゃなくても、何でもいいんですよ。あくまでも「例え」。

151 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 22:30:04 ID:itx+ZfZ2
育児雑誌より・・・ いま人気の名前ランキング

煌基(こうき)♂ 瑠莉空(るりあ)♀ 楓芽(ふうが)♂ 百歌(もか)♀
女陰(めかげ)♀ 信(よしみ)♂ 実々花(みみか)♀ 将凱(たいが)♂ 
優空(そら)♀ 龍空(りゅうく)♂ 蘭々音(ここね)♀ 悠(はるき)♂ 
愛留(あいる)♀  瑶山(ようざん)♂ 巨根(なおね)♂ 香友葉(ことは)♀ 
宏碧(こうき)♂ 愛結(みゆ)♀  琉稀亜(るきあ)♂&海玖亜(あくあ)♂(兄弟)
亜奈留(アナル)♀ 浬衣南(りいな)♀ 來蘭(らら)♀ 日葉里(ひより)♀

152 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 08:41:58 ID:uDe1ShLF
ご意見を頂ければ幸いです
嫁に息子の名を義樹にしたいといったら昭和臭いといわれた。
もっといまどきの名がいいと
今どきの名前って何?
嫁は翔という字を使いたい、いれたいらしいのだが・・
それにしても、昭和臭いって二人とも昭和生まれじゃん
どうしろっていうんだ、ここの所、名前を考えるだけで疲れてきています

153 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 09:24:04 ID:NkiuTfHw
まあお子さんは平成生まれだしね。
昨今の流行を考えれば翔を入れたいというだけなら
まあ普通な部類じゃないかと。それはそれで安易ではあるけどね

154 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 09:33:38 ID:6TBWgadJ
昭和云々は置いといて、単純に嫁は義樹・152は翔という名前が気に入らんのでしょう
夫は義樹、妻は翔を使いたい、じゃいつまで経っても平行線
漢字を変えるとか、候補とは関係ない名前にするとか、片方は第二子に回すとか、妥協案を考えてみては
嫁はDQN名を付けたいって言ってるんじゃないんだから、
話し合いで何とかなりそうなもんだけどね

155 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 10:06:44 ID:q2kNNHy8
「昭和臭いって二人とも昭和生まれじゃん」って、子供は平成生まれでしょ?
義樹っていい名前だとは思うけど、親世代とかに多そうで、
今の子には若干古いかもね。
奥さんが、もっと今時の名前がいいって言うなら、もう少し話し合ってみなよ。

156 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 10:08:52 ID:PssiTTM5
めんどうくさいから義翔でいいよ。

157 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 10:48:49 ID:aTmtzu53
義翔 よしと
翔義樹 とよき


158 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 10:59:18 ID:MdqztEUt
「義樹」は確かにヨシキの当て字のなかでは一番昭和臭いと思うよ
芳樹や由樹あたりならまだ平成の子でも使えると思うけど
「翔」は普通というえばそうなんだけど別に新しくもなく平成っぽいとも思えないw
夫婦そろってセンスはないんじゃないのかね

159 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 12:36:02 ID:72a7xcin
>>152
「よしき」自体も、結構古風だと思うが
字面まで昭和臭いとちょっとね。
良紀、良輝、喜樹、佳輝、とかならアリだと思う。

>>158
翔は普通に今時の名前だろ。
義樹と翔なら、自分が子供の立場なら翔のほうが良いわ

160 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 13:42:30 ID:F8cQzIWq
でも>>152の奥さんは
>嫁は翔という字を使いたい、いれたい
ってスタンスなんだよね。

「翔」一文字でショウかカケルなら、とてもいい名前だし適度にイマドキだとも思うけど、
○翔とか翔○とか、悪い意味でイマドキwな名前になるくらいなら義樹の方がいい名前と思う

まあでも152の場合は義樹がどうとか翔がどうとかいう以前に、
夫婦でお互いの意見を尊重して歩み寄るという、もっと基本的なところからはじめたほうがいいと思う

字義がいい名前より、イマドキな名前より、夫婦お互いが気に入る名前が、子どもにとっては本当にいい名前なんだと思うよ(152のセンスなら突飛なDQN名に転びそうにはないし)

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)