2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

はみだしっこ

1 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 01:41:24 ID:zcLYPWzB
何故かいつもぽつんになっちゃう子供

そんな女の子を持って悩んでいます。

何とかちゃんに仲間はずれにされたとか
入れてといっても聴こえないふり
何か聞いても排他的な態度

どうしたら、子供の和に自然に入れるようになるんでしょうか。
友達が出来ない、仲間はずれにされると泣かれるのには胸が痛いよ。
ただ、幼稚園時代から4年生になる今まで、女の子の友達は出来ません。

何故かはずされると言うか、目下認定の位置みたいです。





2 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 01:44:23 ID:Vtvlnx9M
幼稚園から小学校4年生になるまで
あなたは何の情報収集も対策もしないで
放置してたのですか?




3 :1:2010/07/17(土) 02:29:43 ID:zcLYPWzB
こんな時間に有難うございます

同級生の中でも、時々は受け入れてくれる子もいるのですが
活発で主導権を握っているような子にはずされてしまいがちです
それが酷いとクラス全体に伝わります
あまりに酷いときは担任の先生にも相談して、フォローしていただいたりもしています。
学年が違う子供や、男子とは仲良く出来ています。
同級生の同じクラスの女の子と巧く付き合えないのが悩みです。
我が子にも問題は有るだろうし、色々とアドバイスはしています。
わがままは極力言わないように気をつけさせていますが、出ているのかもしれません。
取り立てて意地悪でもなく、かんしゃくをすぐ起こすような事もありません。

敬遠されてしまう事って、何が原因なのか分からないのです。
他のお母さんにもいろいろ伺うのですが、原因が見えないのです。
なんとなく、疎外感を感じる。自分だけはずされる。
女の子独特な感覚は分かるつもりです。

何してるのと聞けば「べつに」
一緒に行っていい?と聞けば「無理」
表面的な話し合いと謝罪は何度も繰り返すけど、誘い誘われる友人関係が作れていないのです。
こんなことに悩んでいるのが、情け無いのです。
色々口を出したり、相手の親に相談しても、悪い結果になりそうで踏みとどまっている処です。
親に言われて仲良くするなら最初から出来ているものかなって思いますし。
もう少し、自分に出来る事を考えて見ます。

あなたを大好きな子がたくさんいるよと応援して名前を挙げますが皆男子です。
本当に、何とかしてあげたい。だけど、娘の問題なので、応援しか出来ない。


4 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 02:46:13 ID:3TokgGeR
お子さんは嫌なことを嫌と言えますか?
おもちゃを取られて、「まだ使ってるから返して」と言えない性格なのでは?
あるいは、嫌なことを嫌と言うように、取られたら返してと言うように、
教えてこなかったとかありませんか?

5 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 09:56:03 ID:aNIx2y8B
もしかして可愛いとか美人なんじゃない?女の子って自分より可愛いかったりすると面白くないみたいなのあるし。
味方男子ばかりみたいだし。友達いなくてもいいじゃない?休み時間読書するとかじゃだめ?

6 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 22:21:17 ID:rKSwI0As
>>3
男の子や学年の違う子など元々ある程度の距離がある子とは
上手くいってるんだよね。
娘さんは隠し事できない性質なんじゃない?
子供でも親や先生や他の子には内緒にしたい事もあるわけで
それを素直に喋っちゃうような子は嫌われると思う。

7 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 01:12:31 ID:H2ICANIv
男子と仲がいいっていうのが理由のような気がする。
娘さん、モテる子なんじゃないですか?
小学生の女子が仲間はずれにするのって
そういう分かりやすい理由だと思います。

リーダー格の女子が
自分が一番チヤホヤされたい性格の場合
「何で私よりあの子のほうが男子に優しくされるわけ?」って
勝手に妬んだりするし。
そして取り巻きにあいつを無視しろと命令。


8 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 08:39:53 ID:vw9dgAUG
けど最近のことじゃなくて幼稚園の頃からでしょ。
大人と違って子供は見た目が可愛いからってだけじゃ好きにならないよ。
良い子ちゃん過ぎて大人や男の子からは好感を持たれるけど女の子から見たら
媚を売ってるように見えるとかじゃないかな。

9 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 09:39:07 ID:SldntJw2
あまりに酷いときは担任の先生にも相談してるということだけど
今まで先生からアドバイスはされなかったのかな?
小学生はどうかわからないけど、幼稚園時代なら結構先生も子供達の様子を見てると思うんだけど
幼稚園の時に親子セットで友達と遊んだりしたときの様子とかで、なんとなく原因って見えてこなかった?
マイペースすぎるとか、友達と興味の対象が違うとか、正義感が強すぎるとかイイコちゃんすぎるとか
人にはずされるのはさまざまな原因があると思うけど、実際にお子さんを見てないのにこれが原因なんて言えないよ。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)