2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【育児にまつわる義父母との確執38】

1 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 01:16:24 ID:q2AbL1HV
抱え込んでないで、ここで愚痴ってみましょう。

※注意
・長文になる時は、先にメモ帳に書くなどして、なるべくまとめて送信しましょう。
・嫁の立場からの発言が多いので、旦那さんの書き込みの場合
 最初に「旦那です」と書く事をお薦めします。

前スレ
【育児にまつわる義父母との確執37】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1271831908/

妊娠出産の時期の話はこちら。
妊娠出産にまつわる姑との確執 その72
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1276181015/

2 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 22:04:04 ID:r9u/6KBc
2get!

3 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 22:40:28 ID:pvRRfAM1
……..___
   /     ヽ             
  /        ヽ
 i         ..ヽ   
 i   ハLlLlLl llLlll|
 |  |.●   .●.||  
 |.(|..|""  _ ""||)     
 | ☆|   O ./☆    真央ちゃんの仇は必ず晴らします・・・!
 | ||.|\____.イ :||       
 | ||.| _| .|_ | :||          
 | ||.|/ \ノヽ| :||

在日に支配されているマスゴミの正体・・・
真央ちゃんが可哀そう!許せない!
YOU TUBE動画
http://www.youtube.com/watch?v=bNHAn4rdmIg&feature=related


4 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 23:33:36 ID:J1xDN/6v
・お尻には、シッカロールを大量にパタパタ

・布おむつ(婆の体臭が染み付いた元浴衣)
・日光浴の計画

・離乳食は、2ヶ月から果汁を与える

・無駄に抱っこするな



5 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 19:28:50 ID:vcITPrFy
恒例の義実家里帰り@海の日連休 ですよっと。

1時半からBBQを始めて夕方までずっとダラダラ食べ続けるのは
構わないけど、
その間中、1歳半の子にあれもこれ与えようとするのやめて欲しい。
12時お昼と、3時台のおやつだから、とか言ってるのに
「食べたそう、かわいそう、まだ欲しいんじゃないの?おいしいよ」
うるさぁぁーーーい!
指差しブームなだけだし、与えれば与えるだけ食べる子だから
親側でセーブしてるのに。
果物あげすぎ。明らかに糖分とりすぎ。
しかも何時間も常温放置の、隙見てあげないで。

あと2日。

6 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 23:21:42 ID:emV4V7Ol
前スレ1000GJ!
連休は行かないと私からも言ったのに、しつこいトメ。
実家は近所だから、新幹線で3駅の中距離義実家に盆暮れくらいは行ってもいい。
でも、休みは純粋に旅行に行くか休みたい。家族=旦那と子供と自分、だけで。

あと義実家へ帰省するのは旅行と言わないのだよ、旦那くん。
まあ、盆3日あるうちの2泊2日は義実家近くの温泉地や避暑地を予約してる私も私だけどさ。

7 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 07:54:13 ID:icy31Jak
>>5
あげる、あげる、って日本語おかしいよ。自分の子でしょ。

8 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 13:02:37 ID:W2uNwdst
え〜っと、だれか>7の解説お願い。

9 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 13:10:17 ID:ehQbwrIw
>>8
自分の子なんだから「あげる」ではなく「やる」を使え!と言いたいのではないかしら?

10 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 15:09:11 ID:O7IZ+f5A
5だけどこんなとこでお小言くらうとは・・・
姑ですか
そんなつもりなかった
方言みたいなものだったから違和感無くて

与えないで
これでいいですか?

あーもう なんで温泉にそんなに入れたがるんだろう
何回もお断りしてるのに面倒くさい

子どもは完全に昼寝のタイミング失うし
早く帰りたい



11 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 06:40:38 ID:/+tUnfIU
昨日、敷地内別居している舅に孫ドリームを聞かされてガクブル。

我が娘@3才が10月から保育園に入るのだが
舅「送り迎えは俺がやる。延長保育は金の無駄だ。孫と一緒にいたい」
「保育園から連れて帰り、おやつと絵本与えておけば家の中で大人しくしているだろう。」
「俺は農業があるから、付ききりで面倒みるとか無理」
「でも、トラクターに一緒に乗って孫と畑で農作業をしたい!」

園との打ち合わせで、朝7時から夜7時までフルで預けられることになったので、
孫とのふれあいの時間が減ってしまうのを危惧しての上記発言だと思うのですが、
いくら言っても「孫とトラクターで農作業」は諦めきれないらしく、
危険だから駄目と言ったら「じゃあ、もっと大きいトラクター買う!だから安全!」だってさ…orz 



12 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 07:02:58 ID:2bMAzWdj
トラクターで孫をひいた事故もあったのにね…
うちも祖父が農家だったけど、トラクターには小学校低学年くらいの時に両親、その他大勢が見ている時だけだったよ

13 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 08:16:40 ID:vZz3fJEp
あーもう義母(同居)って何でこんなにウザいの?
私の行動一つ一つにいちいち「カワイソウ」「それで大丈夫なの?」「えーそれはダメでしょ〜」って文句つけやがる。
やることなすこと監視すんな。
気になるからって横目でチラチラ見てくんな、ウザいキモい、バレバレなんだよ。
お前の子供じゃねーんだからいちいち干渉すんな、私が母親なんだから私のペースで育児させてよ。
何でこっちがお前の機嫌伺いながら育児しなきゃなんねーんだよ。
お前なんかに聞かなくてもお前より知識ある保健士さんだっているしパソコンでも調べられるんだよ、お前のやり方は古いんだから押し付けてくんな。

もう話しかけんな。



汚い文章すみません。
書いたら少しだけスッキリしました。

14 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 09:53:05 ID:zTP7R+uh
>>11
ちゃんと園に話をして、親以外の送り迎えはないと伝えておかないとね。言うまでもないけど。

15 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 09:58:05 ID:kvSxSF9V
実家が元農家で祖父がトラクターに乗ってたけど
危ないから近付かないように言われてた記憶がある。
一緒に乗るなんてありえなかったな。


16 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 12:51:48 ID:slgmYbtx
連休で義実家行ってきた。
すぐに孫と2人きりになりたがるのが、激しくウザい。
自室に連れて行ったり、散歩に出ようとしたり。

まだ4カ月の子を奪い取るなよ…。
もう当分行きたくないな。

17 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 13:23:38 ID:ESya98b7
もうすぐ4カ月の娘に、今のところあせもができてないのは
私のマメなケアの成果だとだんなが褒めてくれているのに、
「産まれた時期が良かったんでしょ」って全否定。
3月生まれだとあせもできにくい肌質になるとか聞いたことないんですけど。
とりあえず私のすることなんでも否定するのやめてほしい。

18 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 13:53:29 ID:CdhAAl1o
>>11
ウトの写真を保育園にばら撒いて指名手配状態にしてもらいなー。
母の実家の近所の子はトラクターに実際に轢かれたよ。
絶対阻止!!!!!

19 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 15:51:50 ID:mZxV6uj2
>>17
3月生まれだけど、アラフォーの今でも汗疹がすごいよw
もう嫌になっちゃうwww

20 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 16:21:34 ID:c98XCxZF
トラクターじゃないけど、友人が電動の農機具で
右手の指を全部落とされてたよ(幼児時代に)
子供はいろんなものを触りたがるから
マジで危ないよ。

21 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 16:23:28 ID:mZxV6uj2
あ、ごめん、規制解除されてるとは思わなくてどうでもいいこと書いちゃった。
ちなみに乳幼児の頃から汗疹が酷くて、毎年皮膚科のお世話になってます。

2歳10ヶ月の娘を一人でお泊りさせたくて仕方ないらしいトメ。
全く必要性を感じないんだが。
夫と一緒に行ってるのに、何で夫だけ帰るのよ。
コトメ子が一人でお泊り出来た話とか自慢げにするけど、
コトメ子みたいに号泣させてまで泊まらせる気は全く無いッス。

夫もトメに任せ切りにするから、本当は連れて行くのにも反対なんだけどな。

22 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 16:53:14 ID:ooLDdU4w
産婦人科で見せられた資料によると、統計的に10月から2月生まれの子は他のシーズンの子に比べて、
アトピーアレルギー率が倍とかだった。6月生まれと12月生まれの差が一番酷いんだったかな、
確か3倍ぐらいになってた。
「何月生まれは汗疹になりにくい」とかいうのは、だから、婆達の経験則に一応基づいた、嫁いびりの一種だけど、
確かに「ならない」わけではないんだけど、
私が頑張ってるから汗疹にならない、とたとえこんなスレでも見かけると、
それだって随分トメトメしい台詞だと思っちゃうんだよね。
肌が弱い子は生まれたときから弱いの。頑張る頑張らないかかわらず

23 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 17:21:12 ID:990+dYY/
>>22
同意。
頑張ってるから汗疹にならないって、じゃあ、汗疹出来たてる子の母は怠けてるのか?って思う。

24 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 17:29:35 ID:CdhAAl1o
>>22>>23
本人が言ったわけではなく、旦那が妻を褒めるネタとしていっているだけなのに
突っかかるの?
それこそトメトメしいわ。

汗疹に出来ない子はママが予防がんばってる、
なっちゃった子はなりやすい子だからママがケアにがんばってる、
どっちにしろがんばってる、じゃあいけないのかな。
褒めるときはダブスタでいいじゃん。

25 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 17:40:50 ID:ooLDdU4w
本人が言ってなくても、旦那が言ったんだとしても、
季節と肌の関係を真っ向から否定するレスをした上だからねえ。
汗疹の子を見て、「あのこのママは頑張ってないのね」と思ってないとは言い切れないと思うけど。

26 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 18:25:07 ID:Su3DT40g
>>16どこのトメも孫と二人きりになりたがるみたいだよ。
うちのトメもそうだ。
でも、7〜8ヶ月過ぎた頃から人見知りしだして、私の姿が見えなくなった途端、すごく泣きわめいてトメも断念。
ママとそれ以外の区別がつくまで、できるだけ接触をさければ後はしばらく二人きりなんてなれないよ。

27 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 18:53:16 ID:990+dYY/
>>24
それでも、こういうところでそう書くのは無神経だよ。
「アトピーって家が汚いとなるんでしょ。うちはちゃんと掃除してるから大丈夫だけど。」
って、アトピーの子を持つ親に言った知人とかぶるわ。

28 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 21:32:20 ID:Tl1ZK1qJ
>>27
それで思い出した上の子幼少時のトメの暴言。
「知り合いの奥さんが神経質すぎてしょっちゅう掃除しているから子どもがアレルギーになった」
ごみやほこりに慣れてないから返って過敏な病気になったんだそうな。

当時トメがいろいろ言う「常識」が過去の遺物であることをダンナに理解させるべく苦労していたんだけど
この台詞聞いたときの私の職場がちょうどアレ持ちの子どもたちと多くお付き合いするところだったんで
いかに間違いかをとくとくとダンナに説明できた。
身びいきの強いダンナもさすがに黙り込み、それからは家庭内説得がずいぶん楽になった。

このトメは1歳児の前で甘いお菓子を食べちゃ
「一緒に食べられないなんてカワイソウ」とエンドレスリピートしてくれたが
むかつきながらも黙殺とおしたおかげか??野菜大好き虫歯なしっ子に育ってくれた。
だから今妊娠中の第二子にも「何といわれようと同じようにするから!」とダンナに宣言、
今度はダンナも素直にうなずいてくれた。

29 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 03:56:52 ID:0e7RYw7d
うちの六ヶ月児
アトピーで食アレで、汗疹も出て来てしまってるけど、
今の状態で治まってるのはケアをがんばってるおかげだと信じてる

どんなにがんばっても出る子は出るんだよorz

30 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 12:49:36 ID:FkhGTeM9
あくまでも個人的な感想だから気に入らなかったらスルーしてほしいんだけど
子に関することはもちろんみんな頑張ってるんだろうけど
アレ持ちの子の親は本当に日頃のケアとか勉強とかで大変だと思う。
肌が弱い子も然り。
自分はダラだから頑張ってる姿を見ると本当に尊敬する。
自分の子が将来的にアレルギーとか出たらやっていける自信ないよ。
醤油味の和風ドレッシングにまで卵白入ってるとかアレ持ちの友達に聞くまで知らなかったよ。

31 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 14:02:27 ID:9MqStp7U
そろそろ話をぶった切りますけどいいですか。

義実家にて、あまりにも機嫌が悪く息子が泣くので
「○○ちゃん、甘ったれのなきむしねー、こんなんでこの先やっていけるのかしら」
「男の子なんだから泣いちゃダメよ」 「うちのこは・・・(略)」
と言われ、ムカッときたので、
「○○ちゃん、甘ったれって言われちゃったよ?w」
「男の子でも泣いちゃうよねー」
「神社の前で○○と同じ顔してギャーって泣いてたの誰だっけー?w」(←写真有り)
「ほら、同じ泣き顔w 夫くんに似たんじゃない?」
って冗談っぽく言い返してやったら
あれは・・・転んじゃったのよね?ってもごもご言い訳してた。

ありがたいことに、義理母には抱っこされたくない息子で助かる。
そのあと、泣きそうになって私の膝に入ってきた。
夫は多分、苦笑い。
このまま懐かないでいてくれるなら、私はまだ頑張れそうな気がする。

32 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 15:39:19 ID:AB4xBTBs
>>31
GJ!!うざいねー。いっそはっきり
「ニコニコしてれば可愛くて扱いやすいけど、泣かれると面倒でうっとおしいのよねえ。
ええ、孫なんてその程度のものよ。」
くらい言えば褒めてやらんでもない、と思う。

33 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 16:38:44 ID:rqP1UQA/
>>11
亀で申し訳ない。
バンクーバーパラリンピックの選手で
幼少時、祖父の運転する農機具(トラクターだったかな)に
片腕を挟まれて切断・・てな青年がいた。
詳細わかるソースなくてごめん。関西ローカルの番組でその青年を
取り上げてたのよ。

どっちにしろ、そんな考えの舅に近づけることさえ危険だと思うんだ。


34 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 17:54:20 ID:KA/X1G7R

【食品】中国でまた粉ミルク汚染 基準値500倍のメラミン[10/07/09]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1278631649/l50



35 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 19:24:40 ID:oQYL5jix
あー助けてくれー。

「パパねーパパねー」と娘が産まれてから念仏のように唱えてきたトメ。
写真にパパが写ってると「パパねー孫ちゃんのパ パ ねー パーパー」
電話を持たせると「パパーって。パパーって言ってごらん。パーパー」
自分が抱っこしてると「パパー 孫ちゃん パパのところいきたいって パーパー」
ぱぱぱpっぱぱっぱぱっぱぱぱぱっぱpppっぽ

ああああああ五月蠅い!!!!!
「ママ」って言葉は一切発しない。

そんな細かいこと、どうにかこうにかこの1年耐え抜いてきたけど、、、、
今日娘がケータイを持ちながら「パパー」と言うと、勝ち誇ったように「ママとは言わないのねw」
って、振り返ってめっちゃ小声で言ってきたーーーーー!

何これ嫌がらせ?何、戦闘開始の合図なんかな。
この1年の蓄積も含めて、イライラが止まらん。
旦那とも離婚したくなってきた。

どうにかなりそうなんでここで吐きださせてもらいました。。。。。。。。。

36 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 19:55:16 ID:4HcdO/L4
読んでて超むかついた!

「ええ、ママは居てあたりまえだしいつも傍にいますからねぇ」

「そういえばおばあちゃんも言いませんね?教えましょうか?
 ばば!ば〜ば!ばばあ!ばーばーあ!!」

なんかどうでしょ?

37 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 19:55:57 ID:cIstD7e4
トメ必死ww

とでも言っておけば。
幼児の頃の口癖なんて、そのうち意志がはっきりしてきたらどっかいっちゃうし。

38 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 19:56:31 ID:9MqStp7U
>>32
帰り際だったから私自身、吹っ切れてたみたいで。すっきりしたw
義母のいうことを悉くスルーするから、ちょっと面白くないみたい。

早く夫の弟が結婚して子供を作って、
そっちに矛先が言って欲しいと思う今日この頃。

>>35
あーーーー いやだねそれ。
そんな極端じゃないけど、うちも「パパっこなの?」と言われたな。
なんなんだろうね、どうしてそういいたいのかね?謎。

39 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 21:17:15 ID:YbUyqKNQ
うちは下の子妊娠出産で上の子に対する注意が薄れた時期に
「下の子ちゃんが生まれるからママは下の子ちゃんのものになるんだよ、
上の子ちゃんにはパパとバアバがいるからね」
と中距離トメに刷り込まれた。
全然気付かなかった。

が、上の子は賢いw園児のため、
「おばあちゃんがこんなこと言うの〜、おかあさんは私のお母さんじゃなくなるの?」と密告。
現在、その思惑を逆手にとって
「上の子が、下の子に気を遣って私に甘えられないみたいなので、
 土日には下の子を夫に任せて、思い切り上の子を甘えさせてあげたいんで」
「家族で過ごす時間って大切ですよね〜」
とトメ遮断中。ざまあ。

お気づきの方かもいると思いますが、
トメは子供に パパ ママ バアバ というが、
うちでは私も夫も子供も おとうさん おかあさん おばあちゃん、だ。
なんでそこで意地を張るのか理解不能。

40 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 21:37:31 ID:rUJRR/dB
>>35
「私に嫌われると孫に会えませんよw」
と小声で言ってみて欲しい

ババアが発狂しても
「え?そんなこと言ってませんよ」
で通す。

41 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 21:57:48 ID:6y4fcNTC
>35
涼しい顔で「ぷw そうですねww」って余裕の対応を見せつけるべし

電話持ってぱぱーって言ったのは35の真似なんじゃないの?
「あーこれ私の真似してる〜、子供ってよく見てますよねー♪」でおk
トメが「いいえ私の真似してるのよ!」ときたら「はいはいw お義母さん鼻息荒くして頑張ってましたもんね、そうだといいですねwww」と軽くスルーだ
超上から目線でこちらの絶対的な自信を見せてやればファビョって馬脚を顕すよ
トメなんかが母親にかなうわけないんだから。
「『パパ』は教えなくてもそのうち覚えますよ〜、それよりばーば教えなくていいんですか?パパよりもママよりも圧倒的に不利ですよ?w」
とか言って挑発してみてほしいw

42 :名無しの心子知らず:2010/07/21(水) 22:30:28 ID:7KusSCKA
「○○って言ってごらん」と言われるのがなんか嫌。

まだ、子供がいい間違いをしているのなら、それとなく直してくれればいい。
でも子供の発言を全否定して直すのはやめて欲しい。

自分の欲求を満たすために、無理やり言わせるのはどうにかして欲しい。
子供だって意味もなく言葉は発しないし、
気が乗らないときに「ばーちゃん」なんて口にしたくないんだよ。

43 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 08:25:50 ID:0I5fFtij
>>36
激しくワロタ
ばーばーあ!!!www


…今度天然のふりして言ってみようかな。

44 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 08:28:27 ID:PmqB++pJ
別居中の妻から5歳長女を連れ去った疑い 父と祖母逮捕
http://www.asahi.com/national/update/0720/SEB201007200009.html

↑これ絶対キヨ子(62)が主犯格だとおもう。
あの嫁のところにおいといたらだめ!!!
孫チャンと旅行にいくの!つってゴネたんだろう

45 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 08:52:55 ID:AGUku/w2
これニュースで見たけど鍵閉めてなかったのかな?
子供が寝てるから先に荷物を降ろすってのは判らんでもないんだが。
離婚調停中って事だったんで合い鍵持ってた可能性もあるから一概には言えないけどさ。

46 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 09:58:43 ID:l2qEMtPE
近距離別居なんだけど、毎日毎日毎日、姑がやってくる。
理由は「家事してる間、大変だろうから孫ちゃんみててあげる」らしい。

我慢して、八ヶ月。
もう限界だ。

47 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 11:07:19 ID:Sc3x1jZ1
うちも毎日くるよ。
暇なトメ多いね。ほんとウザいわ。
あー早く夫弟が結婚してそっちに気がいってくれたらなー。

48 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 11:11:16 ID:1FniVDdb
ちょっとでも目を離すとすぐに5ヶ月の孫を外に連れだそうとするウトメ
昨日も私がトイレに行ってる間に勝手に外に連れ出し散歩
「孫を連れて出掛けるときは一言言ってくださいって言ってるじゃないですか!」ってブチ切れてやった
スッキリしたー

49 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 13:43:32 ID:Zg56Mx3C
>>48
次回がないことを祈るが、
もしあったら、その言葉の最後に
「あなたの子供じゃないんですから!」ってのも付け加えてみてほしい。

50 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 16:38:30 ID:XnNRXPVq
トイレに行く隙をずーーーっと狙ってるみたいで怖いね。
もう赤には悪いけどトイレに抱いていっちゃえばw

51 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 23:05:17 ID:EDJmPLqf
5ヶ月なら首も据わってるだろうし、一緒にトイレ入ってバンボみたいなのに座らせておけば?
それで何か言われたら、義両親の連れ去りがあった日は、母親と離された精神的な不安からか、毎回夜泣きが酷いんだと批判するとかは?
お子さんには申し訳ないが、守るためには嘘も方便てことで。

52 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 23:47:27 ID:HFtANVP8
夜泣き程度じゃ連れ去り魔には屁でもないと思われ。

53 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 13:04:23 ID:C41PMjTZ
最近ずっと暑くて、明日で3か月になる赤が熱中症にならないように気をつけている。


トメは昔人間(70後半)でエアコンつけずに過ごしている。
そんでもって暑さでくたばっているらしい。

夫に「トメのところに行って(徒歩5分)赤見せて元気出してもらって」
だってさ。


嫌だよ。
赤が熱中症になったらどうすんだよ。

赤は苦しいとか喉渇いたとか言えねんだよ。

トメが熱中症になるのは、自己責任。


若干スレチすみません。

54 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 13:46:03 ID:a+eTF0LU
>>53
元気出しに連れていって、自分の子どもが元気なくしたらどうするんだよw
アホだな…男って。

55 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 14:07:30 ID:K1YWbBs8
>>53
それで死ぬ中高年多いのにね。
トメは嫁や孫が家に来てもエアコンつけないって事だよね?
他人を思いやる気持ちが無い人とは付き合えないよね〜

56 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 14:21:14 ID:foAaw8q6
昨日もニュースで熱中症で死んだとか散々やってるのに
この手の人達って目の前で誰かが死なないとわかんないんだろうね

頑張ってお子さん守りきって下さい

57 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 14:29:07 ID:uYtYgqji
うちは毎晩夫の希望で27度設定で寝てるんだが、
おとといの夜は掛け布団を上の子にとられた私が寒くなり、
寝ぼけ眼で温度あげたら29度設定に。
それでも私は涼しかったし、ぐっすり眠れたんだが、
9月に2歳の下の子は熱中症っぽくなってしまったよ…

って29度じゃ熱中症にはならない?


58 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 14:41:34 ID:H8Xc8Mti
29度設定だから室温が29度になるとは限らないからなんとも。
今うちは28度設定で30.9度になってる。

59 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 16:53:07 ID:xp5MKPLe
>>56
>この手の人達
規則正しい食生活をして健康な身体であればエアコンなんて不要!
っていう精神論なんだろうね。
そんな精神論だけでは生きていけない現代(の気象状況)なのに。
ましてや、身体の弱いお年寄りや幼児(ry

TVなんかでよく取り上げる熱中症対策として、
昼間の不要な外出は避けましょうとか、
エアコン=悪 ではない!ってやればいいのに。

60 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 17:31:55 ID:ayps7FCv
熱中症っていうと、水分とりましょうとか、外に行くときはどうしましょうとかとか、
外の最高気温がどうとか、ベビーカーの位置は、大人より暑いとか、
そんなんばっかりテレビでやるけど、
実は室内でも熱中症になるって、もっとテレビでやってほしい。
トメ世代は、まだエアコンは贅沢品って人多いんだろうね。
旬のもの食べて、体の熱を下げて、よしずや打ち水だけじゃ、
もう現代は間に合わないほど気温上がってるのに。
よほどの田舎で、窓を開け放てば、家中を風が通り抜ける、
みたいな家なら、エアコンいらないかもしれないけど、
普通の住宅街じゃ、窓を開けたってさほど風なんて入らない日も多い。
地球のこと考えたら、エアコンは良くないだろうけど、
その前に自分たちが死んだら何の意味もない。
ぜひ赤ちゃんを守ってください。

61 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 18:37:51 ID:IJweKrKb
流れ切ります。

糞トメ、もう来るな。
お前が勝手にいいと思ってやる事、ウザイんだよ。
子に御飯あげてる時、横で「あ〜んは?あ〜んだよ〜」「いらないの〜?御飯」「お口に合わないのかな〜?」だの、あり過ぎて書けん。
御飯作ってるのは、私。
御飯あげてるのも、私。
黙ってろよ。糞ばばあ!
子のペースで食べさせてんだよ!!
もう、義妹帰って来てくれないかな。
そしたら、義妹の子に目がいくから楽になるんだけどなぁ

62 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 19:58:59 ID:MSdBT4nr
>>61
あぁわかる。
横からいらん口出すなってこと多いよね。

うちのトメも、前に公園に一緒に遊びに行って
娘が一人で滑り台に上って滑ろうとしてたら、
反対側から「孫ちゃん一人で大丈夫なの!?孫ちゃーん!!」って大声で叫びだして、
滑りたいのに後ろから声かけられて、
娘はどうしたらいいのかオロオロ。
あんまり大声で呼ばれるから階段のほうへ行っちゃいかけたら
「こっちじゃないの!!反対!反対から滑るのよ!!」
お前が黙ってたらすんなり滑ってたんじゃボケ。
なんでわざわざ階段側に回って声かけるんだ糞が。

後でトメから
「声かけちゃったのが悪かったかしら?私が呼んでもちゃんと来るのね〜」
「あーちゃん(婆)じゃなくてママのところに行かなきゃダメよ〜」(←でも来ちゃうのよね的ニュアンスで)
とか言われて、思わず
「そうですね。私以外の人が声をかけても無視するよう教えないといけませんね」
って言っちゃったよ。

まぁこの強引さを理解したのか、今じゃ娘が自主的にトメを避けてるんだが。

63 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 20:41:25 ID:FiKrzNQF
御飯あげる

64 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 21:41:03 ID:si/zHn1M
テスト


65 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 21:53:04 ID:NJO/SjF/
>>61

分かるわー
うちの同居ウトもそれ。
散々横から口出したあげく、
食べ方の見本だとか言ってクチャクチャ音立てて食べるしそのまま口開けて
『あーん』とか見せるし。
汚いしウザイから今は一緒に食事しない。
今後も絶対一緒に食事しない。

66 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 21:57:53 ID:si/zHn1M
携帯規制解除したんだね。

うちはトメが育児に口出してくる。最初は控えめながらも反発したが、奴は反発すればするほど意固地になるので、のれんに腕押し作戦に切り替えた。

トメ:離乳食おいしくないの?食べたくないなんてかわ以下略 → 私:そうね、ママお料理頑張らないとねー。あ、おばあちゃんに作ってもらおっか?きっとおいちいよー。

とか笑顔で適当に言う。で、その気になったトメに離乳食を作らせ、もし食べなければ子供の気分だなんだと適当にフォローし、食べればトメに適当にヒケツを聞いたりしてみる。聞いたところで実行はしないが。

その後トメが調子に乗っても笑顔でのらりくらりしてればおk。これでうちのトメは嫁いびりを封じられた。
大丈夫。トメに花持たせても、子供は母に帰ってくるから。

67 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 23:14:03 ID:cVZAE2gf
>>66
「のれんに腕押し」っていうのか、それ?
トメをうまくあしらっているつもりかもしれないが増長させてるだけじゃん。
波風立てなくないために心にもないこと言ってトメに「花を持たせる」母親なんて
子供にしてみりゃ裏切り者でしかないよ。
ってか「ワタシが嫁だったころはこうしてトメと上手くやってたものよ」と説教したいトメ世代の人

68 :67:2010/07/23(金) 23:16:18 ID:cVZAE2gf
>>67
尻尾が切れちまったい。

説教したいトメ世代の人なの?>>66は。

69 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 02:08:43 ID:lvngVFy1
用があって赤を連れて義実家に行ったら、
トメはストッキングに保冷剤をいくつか入れたものを首に巻いていて、
「今の時代はうるさくなったからね、私だけならクーラーなんて要らないのに」とぶつぶつ言いながら、
クーラーをつけた。こちらが要求したわけではないのにつけてくれるだけ、ましなんだろうとは思う。
ただ、猛暑日にクーラーをつけるのも、チャイルドシート必須なのも、
子供の習い事に送迎がいるのも、全部時代のせいらしい。
物騒な時代のせいなのは、送迎だけだと思う。
そしてそのストッキングのまま、宅配受取どころか近所のトメ友たちとお茶してた。
クーラー嫌いでも、エコでも構わないけれど、その姿で「(上の子ちゃんは)また保育園?ああいうのはどうなのかしら?
孫ちゃんの品がなくなりそうで嫌なのよ。
あくせくした子に育てたくないから」と言うのは何なんだ。
「そうなんです、お茶も習える上品な保育園なんですよー」と言って帰ってきた。
こういう態度が、のれんに腕押しだろうか。ちょっと違うな。

70 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 06:33:36 ID:7xvNMMKA
旦那が醤油を料理にじゃばじゃばかけるのを見て
「嫁子さんの躾が」と言うから
「息子はそんな事しないのに、三つ子の魂百までって本当ですね」
って笑顔で答えておいた。
これがのれんに腕押し?やっぱ違うか。
ちなみにいくら言っても治らない(そもそも義実家がそういう家庭だった)から
家では減塩醤油にだしを入れた特性醤油を旦那に使わせてる。
反面教師になって、息子が薄味好きなのが幸い。

71 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 07:20:19 ID:D8n/WLco
のれんに腕押しって、何いっても伝わらない、理解しない、って状況のことを指すんじゃないの?

例えば、遅刻ばかりする人に注意したり遅刻しないようにアドバイスを繰り返しても全然遅刻が改善されなくて、本人はケロっとして何も悪びれてない。
「ほんっと、あの人に何いっても、のれんに腕押しだよねぇ」
と、周りが嘆く感じの意味だよね?

72 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 08:20:02 ID:uXGbt/f5
>>69
言い返すこと自体、のれんに腕押し糠に釘という場合
なんちゅーか虚しいよね。

言い返す内容が、レベル高すぎなんじゃない?トメの脳には。
「ご迷惑なようですから、もう来ません」
これでいいのでは。

73 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 09:19:46 ID:MC0YGTAF
どうしても娘@3ヶ月におしゃぶりを使わせたかったトメ。
娘が泣き出すと自分じゃ手に負えないから。
私が抱けば泣きやむから、おしゃぶりなんかなくても全然構わないのに、
「おしゃぶり口に突っ込んどけ」としつこいしつこい。
そんなに使いたいんじゃ勝手に買って来るかと警戒もしたけど、自分で金出す気はないらしかった。
おしゃぶり使えって言われる度に「そっすね〜」「(効果のほどは)どうなんですかね〜」ってニヤニヤしてたらそのうち言わなくなったよ。

大体突っ込んどけって言い方に品がなさすぎ。
あんたが要介護になったら、うるさくないようにおしゃぶり買ってやるわ。

うちの娘には必要を感じなかっただけで、おしゃぶり自体を否定しているわけではないです。
不快に思われた方がいたらすみません。


74 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 11:04:57 ID:dhnwcTbz
この間子供の誕生日があった。
子供から二つリクエストされてたので、ウトメに一つお願いしようと思ったら
「親が買うべきよw」とスルーされた。
そのときの話し方が今回はプレゼントなし、なニュアンスだったので、
仕方ないと二つ買ったが(もの的に二つ無いと意味の無いおもちゃ)、
誕生日の数日後にプレゼントを買いに子供をつれて出かけていって、
また別のおもちゃを買ってきた。
一回の誕生日におもちゃが3つは上げすぎだし、うちは狭いのにでかいおもちゃだし、
子供はその場では欲しがったかもしれないけど、絶対すぐに飽きそうなものだった。
なんで素直にこっちの意向を聞いてくれないんだよー
せめて誕生日前に連れて行ってくれればよかったのに。
トメは私がお願いしたものは絶対スルーするんだよね。
必ず自分たちの希望>>>>こっちの事情なのがもやもやする。

今回だけなら普通に受け取れたんだろうけど、
今までも狭い家に予告無くでっかい木馬とか(うちに来たママ友全員に同情されるでかさ)、
うちの実家が五月人形用意した後にトメも五月人形寄越したりとか(狭いのに二つって!)
入らないというと「物が多すぎ」「片付けへた」と全部私のせい。
トメは置ききれない家具は大ウトメ家(ウトの両親)に置いてあるのに。
自分はウトメに甘やかされて来たのになんで私にはこうなんだろう

75 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 11:35:03 ID:NEI7B9On
>>74
うちはまだ捨てられるもんなだけマシだったな。

子の一歳の誕生日の2日前に、
「当日来られないから」つってケーキ持ってこられたよ。
一歳で生クリームたっぷりの市販ケーキなんか食べないし、
私も旦那もケーキは好きじゃないタイプ。
来る前から「いらない」をしつこく強調したのに、
「当日写真撮ってあげるだけでいいから」って。
2日もケーキ置いておけと・・・?
しかも誕生日ケーキでもなんでもない、
普通の小さい300円くらいのやつ。
まぁトメがやりたいだけだし、捨てればいいし、
ただの自己満足だろうからと一応礼を言って受け取ったけど、
安物にもほどがある品渡して「やってあげた」と言われるのは何だかな・・・。

トメは他にも、水着とか合羽とか浴衣とか、
サイズ変わるまではひとつしか買わないようなものも買いたがるんだけど、
絶対西○屋でシーズンオフで売れ残ったセール品。
それを何年も先のまで買ってくる。
今80着てるけど、90〜130までダサい浴衣がそろってるよ。
さらに鬱なのは、イ○ンで同じく見切りセールしてた七五三用着物を
「3歳で着てね」と用意されてることだ。
「自分たちで買う」って言ってるんだから買わせてくれりゃいいのに。
何が「遠慮しないでいいのよ」だ。
そのセリフは少なくとも平均金額レベルの品を渡してから言え。

76 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 11:38:41 ID:0S4gQcHI
のれんにうでおし、この前実行してきた。
何を言われても「あらー」で通す。

この前韓国旅行に行ってきてね
あらー
これお土産(でかいチマチョゴリ人形とまずそうなお菓子とビニール製くま人形)
あらー(手は出さない)

孫ちゃんもっとちゃんとご飯食べなきゃだめよ(頑張って食べてる最中に言われた)
あらー(完全スルー) …あんなこと言われちゃったね、今頑張って食べてるのにねえ

孫ちゃんさっきご飯食べなかったから、とおやつを出してきた(結局頑張って食べたんだが見てなかったらしい)
あらー…おやつの時間じゃないのにねえ

おやつの時間にチョコ(まだ食べたことない)を出してきた
あらー…まだ食べたことないからダメなのにねえ


トメに対しては全部「あらー」
そのあと、子どもに対してフォローコメントが必要な場合は言う。
だがうちのトメに対してはなんのダメージも与えられなかった模様…無念。
次回はまた違う作戦に出ます。

77 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 13:04:03 ID:Gdsv9Xtb
「やだあー」
はどうですかw

78 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 18:00:05 ID:ifHtEq9g
ウトメ連れてケーキを食べに行ったが
何も食べられない娘を見てウトが「来年は食べられるからな〜」
まだ離乳食も食べられない月齢なのに、来年ケーキをあげるつもりなのか。
2ヶ月の時に中華食べに行った時も「可愛いから、孫子にもあげたくなっちゃう」発言があった。

日焼けだって食べ物だってタバコだって、自分が正しい嫁子が過保護だと思ってるから
自分の目がある所でしか会わせないようにしないと。

「コトメ(37歳独身)に産んでもらって、そっちでやってくれ」と言えたらどんなにスッキリするだろう。

79 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 22:16:50 ID:sXXyuWvW
ピンポーンを絶対押さないトメ。 寝かし付けた所にピンポンやられたらさすがにムカつくんだけど そーとリビングのドアからいきなり顔出されたり 窓のぞいたりマジ勘弁。カギ閉めてると合い鍵で開けてそーと入ってくる。「こんにちは」の挨拶を玄関でしてくりゃ済む話なのに。

80 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 22:37:55 ID:nuq8vmlw
義妹がもうすぐ出産なので、「いらないものはちょうだいね」とうるさい義母
服は娘が似合うだろうなと思って買っているのに、そう言われるとモヤモヤ

たとえあげても、陰で何かしら文句(センスが悪いとか)を言われると思うとイヤになります。

81 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 23:00:22 ID:dhnwcTbz
>>80
あげる必要なし。
全部いるものでしょ?w

82 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 23:22:15 ID:DmsVBdYH
>>80
>>81さんに同意。
「いらない物はないですね〜」で。

83 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 23:49:23 ID:OX95aS5t
同居ウトメ。2歳児に駄目だって言ってるものをやる。
他のお菓子は殆ど解禁してるのに、ガム・アメ・キャラメル的なものはダメだと言ってるのにわざわざやる。
何回注意しても目を盗んでやる。
子供のためにならない、虫歯になりやすい、医者・歯医者にも言われてると言っても無駄。

食事の前にお菓子を与える。
「暑い時は食べれる物を食べたらいいんだ」というトンデモ理論。
さすがに子供に与える前に「ダメ。お菓子はおやつの時に。ご飯をきちんと食べたらご褒美に少しだけあげるから」
と言い聞かせてるのに、横で「ちょっとだけならいいじゃない。欲しがるものをあげなさい」という。
3時におやつもあげてるし、食べムラはあるけどお腹が空いてれば暑くてもきちんと食べる。
トメが買い物から帰ってきて「ほら、ジュース買ってきたよ。後で飲みなさい」と言って子供に渡す。
基本的にジュースはあげないようにしてるので取り上げようとするも、一度見てしまったら当然欲しがる
で、また「ちょっとだけもらいなさい」という。
「歯医者からジュースは与えないようにと言われています。どうしてもというとき以外はあげないでください」と言ってもダメ。
医者にこうしろと言われたので止めてと言うとと言っても「医者のいうことなんて信用ならない」というようなことをいうのに
咳や発熱をして、1日様子見→悪化して病院へ、なんてことがあると「なんでさっさと病院に連れて行かないんだ!!!」と
大騒ぎ。
あんた医者の言うことは信用できないのに医者に行けって矛盾してるけど?

下の子供の昼寝の寝かしつけの時など、上の子がトメの所に行ってしまうことがどうしてもある。
そんな時はほとんどお菓子を与えられてるか、子供にDVDを見せて自分は隣の部屋で昼寝とかしょっちゅう。
ゲートをつけてトメの所に行けないようにすると大泣きで「ばあば!!」となって下が起きてしまうの繰り返し。

ウトメが甘いのを知ってるから、私がダメだと言うことをウトメに頼む。
注意すると「子供なんだからしょうがないじゃない。あーあ、ママに怒られちゃった」とふて腐れる。
上が来年幼稚園に入ればちょっとはマシになるかも。
逆ギレは本当に鬱陶しいし、子供がオロオロするからあんまり文句言いたくない。
あとから言うと「そんなことしてない!」って言うし

84 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 23:57:58 ID:1NwCGvIP
三文安まっしぐらだね。
よっぽどウトメができた人間じゃないと同居はダメだ。

85 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 01:32:54 ID:ASxeWi2Y
ちょっと外歩いてきただけなのに お腹すいてるだろうからお菓子食べさせて と言ったよ うちのトメ もうすぐご飯ですからとあげないけど…
なんでジュースもケーキもいらないっていうのにあげちゃうんだろ。所詮中古品だから回路おかしいんだと最近思うようにしてるけど…しつこい

86 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 08:46:46 ID:uMM6lT6g
餌付け。まさに餌付け感覚だよね。

87 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 09:05:51 ID:wP2al3Fr
孫の満足のためじゃなくて、ジジババの自己満足のために振り回される孫がかわいそうだというとこまでは考えが回らない壊れた思考回路

88 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 09:12:13 ID:ASxeWi2Y
お菓子はダメとは言ってないよ。時間と量を決めてって事だし。そう言えば、だからうちの孫チャンは痩せてるとウト。肥満になるよりはマシ。肥えた赤ちゃんがいいのは昔の話だっつーの

89 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 10:10:06 ID:bThRh1j1
うちの別居トメも餌付け乙なタイプ。
うざいので外で会うようにしてるんだけど、
たとえばこの前も子供が大好きなうどん屋に入って、
注文して、うどん来るかな、まだかな〜ってwktkしてるところに
「待ちきれないよね、これ食べな」ってお菓子とジュースを出してきた。
おい、いまイイコで待ってただろが。

お菓子を見せられて食べたくなっちゃった子をなだめてなだめて、ようやくうどんが来たので食べさせると、
大好きな上、泣いておなかがすいたのかいつもより食べた。
つか、食べすぎぐらい食べた。
私のが足りなくなるぐらい食べたw

みんな食べ終わった頃、子供に食べさせてた分、遅くなった私がうどんをすすっていると、
「ママ食べるの遅いねー、待ってる間にこれ食べな」とまたたったいま却下されたばかりのお菓子を出して来た。
あほか。

うちが食事中に赤ちゃん用のウエットティッシュを使ってるのを見て、
トメも毎回自分で買ったやつを持ってくるのも地味にムカツク。
必要ないですから。
ちゃんと私が持って行ってますから。
しかも、トメのは減らないもんだから長期間持ち歩いた結果、まわりのパッケージがボロボロ。
それ、いつ買ったやつ?
そんな古いの子供に使わせたくないんだけど。
どうしてわかんないんだろうなあ。

90 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 11:21:54 ID:iQv/TJTb
うちのトメもウエットティッシュ持ち歩きやる。
ちなみに一緒に外食すると、子と分けて食べられるものを絶対注文して、
食べさせるのもやりたがる。
あくまで「嫁子ちゃん普段ゆっくり食べられないでしょ」が理由。
でも子供の食べるペースも、子供が自分で食べたがるのもまるっと無視で
自分がやりたいようにやるから子供も嫌がるんだよね。

オムツもトメ宅に大量にストックされてるけど、
子はムニとパンパしかダメだって何回言っても違うメーカーの買ってる。
私が個人的に気に入って常に使ってるムニは特に絶対に買わない。
使わないから溜まる一方な上に、子のサイズも把握してないし聞きもしないから
使えない小さいサイズだし。
世話したいんならしたいって素直に言って、親である私に聞けばいいのに
「孫ちゃんのことはわかってるし、私は育児の先輩なのよ」ってつもりなんだろうな。
嫁に聞くのはプライドが許さないみたいな。
そんなことしたって、どんどん知識つける子のほうが
「こいつは自分の世話をマトモにしてくれない」って学んで近寄らなくなるだけなのに。

91 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 11:27:25 ID:l1DFYdya
トメが「パパーパパー」と子に必死教えこみ、「ママって言わないのねw」
って言われたことを書いたんだけど、今度もまた同じようなことやられた。

身内で集まってるとき、旦那の兄弟の赤が人見知り真っ最中で母親の後追いを
してるのを見て「人見知りって必要なのよね!母親との絆が〜」って言ってる流れで
「(私の)孫ちゃんは人見知りも後追いもないわね〜ぷぷぷぷw」て私のほうを見てきた。
「人見知りしなくて私は助かってます♪」なんてうまく返したのにイライラだけが残る。

県外に住んでる兄弟の嫁には優しいのに私にはいつもこんな感じ。
私には散々「ミルク!ミルク!ミルクを飲ませろー!」と乳反対だったのに
その嫁子には「乳は母親との絆が〜」って言ってるし、、、、

旦那も全然〆てくれないし、だんだん旦那の顔がトメに見えてきて嫌気がさす。
似てないと思ってたのによく見てると似てるよーーーーーーーー(涙)


92 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 11:30:37 ID:l1DFYdya
コソーリ書いてたはずなのにageちゃったよ( ノД`)

93 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 11:35:40 ID:kAigvMf3
>>91
「私に嫌われると一生孫に会えませんよ。姑には面会権は無いんですから。」

と目を見て笑わずに一度言った方が良いと思うよ。

94 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 12:12:14 ID:Ki/nIYFe
>>91
>だんだん旦那の顔がトメに見えてきて嫌気がさす。

旦那さんに言ってしまえば?思い切って。

95 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 14:19:12 ID:pdJtr8ZN
最近の流れがまるっきり自分を見ているようだ・・・。
ウエットティッシュの持ち歩きも外食時の取り分けも
少し上にあったサイズが変わるまで買い換えないような物を勝手にセールで買ってくるも
全部一通りのことはやられてる。
しかもウエットティッシュはアルコール入りのやつを「これアルコールのじゃないから」
バッグの一番上に入れてある自分が先に出して使っていても
「せっかく孫ちゃんのために買ってあるんだからこっち使ってちょうだい!」
と拭き終わってからわざわざ2〜3枚取り出して渡してくる。
使ったふりして捨ててるけど毎回毎回本当にうざいよ。
外食時の取り分けだってわざわざ自分と同じメニューを注文して
「あら、同じ物なのね。それならこれも孫ちゃん食べられるわよね!」
まだ1歳なのに幼児用の傘とか16pのスノーブーツとか・・・。
前もって「○歳くらいになったらじっくり選んで良いものを買いたいと思ってるんです」と言ってるのに。
しかも全部「安かったのよ〜♪でもかわいいでしょ♪」とどこに売ってるのか不思議なくらい微妙なものばっか。
「全然かわいくないです〜♪」と言えない自分が嫌だ・・・。

96 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 17:42:09 ID:a03Zim7j
昨日「明日行くから〜」って電話に旦那が「俺出張でいないし今度にして」って
断ってたからすっかり油断してたorz
昼ごろ電話が鳴って子が取った。受話器から漏れてくるでかい声「今から行く
ねえ」とトメ。断らねばと焦って受話器奪おうとしたら子が「もうすぐでかけ
ちゃうんだ。来てもいないよー。」ってナイスコメント!
そういえば朝「今日は公園行っても暑いし、お昼食べたら図書館にでも行く?」
って会話してたんだった…助かった! あっさり「そう、じゃあ今度にするね。」
って引きさがってくれた。
私が断ると信用していないのか「あら、どこ行くの? 何の用?」って根ほり
葉ほりなのに、孫の言葉は素直に聞き入れるんだなあ。ってか昨日旦那が断った
のに、何でこんなに強引なんだ。

97 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 18:25:20 ID:G3OmxAc/
じゃあ、急ぎますので失礼します!
で切っちゃえ。

98 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 18:33:27 ID:BD0qYuMI
>>96
子供GJ!超GJ!!!!!


99 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 22:37:03 ID:/ctQeXN0
うちは旦那が断らなくて困る。

私が仕事で居ない時は家に上げないでって再三行ってるのに、
私に何の連絡もせず上げる。

「今日は嫁がいないんだ。居る時に来てくれたらあいつも喜ぶし、
日にち改めて貰える?」
て言えば角立たないって言ってるのに。

姑も孫に会いたいのは分かるけど、私に何の連絡も無く勝手に上がるなよ。
なんの為に電話番号交換してんだよ。


100 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 22:41:18 ID:m5+W0tG4
毎回アポ無しなの?
99が居ないのを確かめてやりたいほうだいを楽しんでるとしか思えない。
おんなじことを99両親呼んでやっておしまい!
この場合は旦那が在宅の時にやったほうが効果的かなぁ、アポ無し訪問。

101 :99:2010/07/25(日) 23:05:03 ID:/ctQeXN0
>>100
旦那の携帯には連絡が入ってます。
「今から行くから〜」
て感じで。
最初は、
「嫁ちゃんいない時に行ったら、嫁ちゃん嫌がるかなぁ。」
とか言ってたらしいけど、旦那が
「別に大丈夫じゃない?」
って言ってからは、
「今から(ry」
な連絡になってるみたい。

私の両親が他界してるから、同じことやり返せないのが歯痒いです。

一度、
「今日来られてたんですか?!私全然聞いてなくて!お茶菓子も用意してなかった
でしょう?すみません。まさか私が居ない時に来られるなんて
思ってもみなくって!」
って電話で言ったんですけど、通じてなかったみたいです。

102 :名無しの心子知らず:2010/07/25(日) 23:46:58 ID:OCa00h2B
旦那がクソだよね。

103 :99:2010/07/26(月) 00:03:08 ID:/ctQeXN0
>>102
ほんと、旦那がクソです。
なぜ嫌なのか理解出来ないそうで。
勝手にカバンを漁られる感覚というか、タンスを開けられる感覚というか、
例え話を出して、どんな風に気持ち悪いか嫌なのかを説明したんですが、
「理解出来ない」
んだそうです。

理解出来なくても、他人が嫌だから止めてほしいって言ってるんだし、
止めてくれたらいいのに。
頑なに自分の意見は曲げないのでワケワカメです。


104 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 00:09:06 ID:3Xq0ScyI
義実家に行った時急に雨が降ってきたんだけど、天気予報では晴れだったし
ただの夕立だろうと思っていたらトメが
「孫チャン、合羽着てお外行くかー?○○(旦那)が幼稚園の時に着てたのが確かあったはず…」
と言って探しに行った。
結局探すのに時間かかって雨あがったんだけど、
なんで5歳6歳の子が着るようなサイズのやつを1歳の息子に着せようとするんだ!?
明らかにサイズおかしいじゃねーか。
「お母さんはねぇ、○○(旦那)や△△(義兄)が着てたものなんかきれーいにしてまだとっといてるんだよー」
って自慢げに言ってたけど、それって孫に着せるつもりで置いてあるんだろうか?
絶対着せんぞ!

105 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 00:57:00 ID:4eYNO4Je
お宮参り兼ねて旦那家族と一泊旅行。
まだ3ヶ月過ぎたばかりで首もすわってないので、赤の負担が心配だけど恐る恐る。
なるべく普段の生活ペースで動けるよう、一ヶ月も前から段取りした。
で、当日。
午後来訪の予定が3時間も早く到着。いきなりバタバタな出発。
車に乗った途端抱っこのたらい回し。丸一日時間あるのに5分毎にかわるがわる。
予定が全部狂い、目の前でキャンセルや時間変更の連絡してるのに
「まずどこ行くんだ!」「どこ走ればいいんだ!」(運転はウト)
バタバタし過ぎてせっかく借りた貸衣裳つけないままご祈祷。
ようやく私の腕の中で赤が寝はじめると、「寝るの?寝た?」とウト大声。
移動は全てウトが口出し。食事の内容までああだこうだ。度々のチェンジに振り回された店員がミスると聞こえる声でダメ出し。
持込禁止の旅館なのに、夕飯の個室に焼酎を持ち込むと小一時間うだうだ。結局持って行って飲まない。
寝かしつけしてる横でばあさん大声で話。
朝食時、「ストローでちょちょっとジュース飲ませろ」「アイス舐めるくらいはいいだろう」とウト。

ほんっと、疲れた。お盆は絶対うちにいる。
でも、一番イライラしたのは、
何度も「風呂でしっこしそうな月齢はよそさまの迷惑」「汗疹っ子だから温泉でも成分がきつい」と教えたのに、義父母の前で「温泉入れたらいいじゃん」と言う旦那。

長文&日本語目茶苦茶すみません。
はけ口がここしかなかったんです。
ウトメは言えば聞いてくれるけど、超自分本意なウトが嫌!!

106 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 01:03:00 ID:Na5WpzqZ
チャイルドシートに乗せないの?

107 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 01:12:31 ID:p8qUs+2f
>>105
ウト =舅
トメ =姑
ウトメ=舅&姑

108 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 06:12:07 ID:iKgV3hSN
>>107
優しいなぁ〜

109 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 09:44:29 ID:7J0EqfJv
このスレに来るぐらいなら、
105の出来事ぐらい簡単に想像できただろうに。
ウトだけでなく、旦那も十分同類臭い。

110 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 11:52:30 ID:B4ieuL18
うん。舅じゃなく旦那がクソ。

111 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 12:00:02 ID:p9aeqR30
3ヶ月で旅行行っちゃうっていうのがどうも
チャイルドシートつけてないみたいだし

112 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 12:37:38 ID:8s3IouqH
>>105
大体宮参りって、地元の神様にお参りするもんでしょ?
一泊で行くような場所にお参りなんてするの?
3時間早く到着されたから3時間早く出発したりキャンセルまでする必要がどこに?
言えば聞いてくれるウトメなら言えばいいんでは?
まぁ良ウトメとは言えないし旦那もアレだけど、
>>105自身もあんまり頭使って行動してなさそう。

113 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 12:51:39 ID:u6eu331m
母の頭が残念だと子を守りきれないよね。

114 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 14:48:07 ID:Y5/T1o5A
>>102
他人事ながらムカツクわ!
誰かイトコでもハトコでも友人でも
アポなしで(旦那にだけ)家へ呼んじゃえ!
夏休みだし!

115 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 18:28:39 ID:p8qUs+2f
>>112
同意。旅行ついでに宮参りって、一家で何考えてるんだか。

116 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 21:03:45 ID:520zX6tg
>>105今まではいい嫁キャンペーンだったの?これを機にやめるべきだね

117 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 22:36:32 ID:vBXEI+QR
>>99
旦那に「あなたが断わってくれないなら私がお義母さんに直接言うよ」って言ってみれば?
「私は家族じゃないから断れば角が立つし今後の関係も悪くなるかもしれない。
まああなたがそれでいいなら自分は全く構わないんだけど」って。
男って何故か「自分の母親を怒らせたら困るのはヨメ」って思いこんでたりするよね。
こっちもいい大人だし旦那の親だし子供の祖母だし、事を荒立てたくはないけどさ。相手も同じように気を使ってくれないと。

118 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 23:00:53 ID:xmF9Bu+U
このクソ暑い中義実家に行ってきた。
一ヶ月になる子のお宮参りだったんだけど、本当に疲れた。
クーラーつけてくれない、煙草は平気で吸う、内祝い渡すのに2時間連れまわされる。
腹立ってきて、別の部屋で赤と過ごした。
暑い中授乳してたら赤が熱中症になるよ…。
前日に泊まっていかないかと言われたけど、夕飯食べずに早めに帰った。
赤は普段通り元気でよかったけど、私は今朝から出血が止まらない…

私もお盆はスルーする。

119 :名無しの心子知らず:2010/07/26(月) 23:29:00 ID:bW3CPQlT
この時期にお宮参りする親もどうかしてると思うのだが。

120 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 00:14:48 ID:9/XVg2U+
息子が産まれて2年。
トメとは産前から色々揉めたけど
話し合ったり意見を言ったり、そして旦那が頑張ってくれたおかげで
半年前くらいから普通の関係になれたと思っていた。

でも最近、やっぱりトメと接するとイライラする。
以下汚い話あります。


トイトレ中の息子が私に「●でた」と教えてくれたけど
オムツの中を見ても●がでてなかったし
最近でてなくても「●でた!」と言うのが息子のブームだったので
まさか本当に便意を感じていたとは思わず
「でてなかったね〜、また教えてね」とスルーしてしまった。
その数分後に●をしているのに気づき
義実家でオムツがえをしたのだが、トメが
「せっかく孫ちゃんは●が出るって教えたのにねぇ〜
 ママがトイレ行かせてくれなかったんやねぇ〜」と息子に話しかけててイライラ。
確かに息子が教えてくれたのをスルーしてしまった私が悪いけどさ。
「そんな事言わないでください。私だってわざと行かせなかったわけじゃないんですから」
としか言えなかった。トメもニヤニヤするだけで別に悪いとも思ってなさそう。

更にムカついたのが、帰り際私から離れようとしない息子をトメが抱っこしたがったのだが、息子が全力で拒否。
くやしかったのか、息子の背中を結構な力で叩きやがった。
本当に「バンッ」って音がしたくらいの力で。これにはかなりキレて怒ったのだがまたニヤニヤするだけで謝らない。
まだ2歳の子どもを自分の思い通りにならないからって叩くなんて本当に幻滅した。

今日の出来事を旦那に報告しようと思っていたけど
疲れていたようで車の中でも家についてもすぐ寝てしまって言えずじまい。
明日言うべきかな…なんか今日の事は今日中に報告したかったのに
それができなくてモヤモヤする。長文スマソ

121 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 00:23:43 ID:LPBMfnBX
明日
「ねぇあなたは親に叩かれて育ったの?」
と言いにくそうに、でも意を決した感じで聞いてみては?裏になにかありそうな雰囲気でw

122 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 00:45:43 ID:d9HeIwq8
孫に暴力振るうクソトメなど
二度とあわせなくてよろし


123 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 01:00:12 ID:YAdY1ynt
子供に言わせるのはだめかな?

きのうばーちゃんが背中ぶったけど大丈夫?痛かったね〜
背中赤くなってないか、パパに見てもらっておいで。

2歳じゃまだそんなにしゃべらん?

124 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 02:43:45 ID:6YjDsKxP
旦那のイビキと胎動に起こされた…。
寝てるときに胎動が激しくなると、一応「もう寝るよ〜」と超え掛けながらお腹を
ポンポン叩くんだけど、大人しくなる時と「うひゃっほーーー!」みたいな
変なテンションで、腹の中から変なリズムで連打して叩き返して来るときがある。
元気なのは母ちゃん嬉しいけど、違うんだよ。寝たいんだよ。

125 :124:2010/07/27(火) 02:45:18 ID:6YjDsKxP
すんません。スレ間違えた上にあげてしまいました…。

126 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 08:45:31 ID:qDKFjvqZ
>>124
キニスンナ
カーチャンゆっくり休んでね

127 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 10:01:22 ID:vkHtPPyA
>>120
結局、ちょっとやそっとのことじゃ人間は変わらないってことだよね。
嫌味を言われたことはともかく、お子さんがトメに叩かれたことはしっかり話して、
「子 ど も が か わ い そ う」だから、どうしてもっていう用事以外は会いたくないと伝えないとね。

128 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 12:58:07 ID:ZldbGSv0
>>124
毒された心がホンワカした。スレ違いだけどありがとう

129 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 14:32:06 ID:N17jihI1
↑のほうで旦那の小さいときのものを使わそうとするトメいたけど、
うちも「ムチュコたんのベビー布団あったはず!!!」ってところから始まって
今では「トミカのミニカーたっくさんあったのー!こんなことなら置いておけば(ry」
と子供がおもちゃで遊んでる姿を見てはこのセリフ。

幸いにベビ布団もトミカもちゃんとウトが処分してくれてたようで子供に
遊ばせる流れにならなくて済んだんだけど、あってもそんなもん使いたくねーし。
平気でそんなこと言ってるトメが気持ち悪い。

そんなトメがどこで勉強してきたのか分からんが、「家でのしつけを邪魔しない
ように、おばあちゃんも接しなければならない」と言いだした!!!!!!
今まで甘えさせてばっかりのトメだったのに、これまたちょっと気持ち悪いわ。

130 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 15:55:48 ID:y8qsaFxV
ウチのトメも夫や義弟の小さい時のを使いたがる。
お宮参りの時の着物は我慢して使ったけど、
義実家に遊びに行った時にミルクを飲ませた後に
「この哺乳瓶のブラシ使っていいわよw」と。
義弟のって20年以上前の物だし、ブラシはその後
水筒を洗うのに利用していたらしい。
もちろん丁寧にお断りしたが、20年物のブラシを使ってるなんて
気持ち悪くてたまらない。

131 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 16:39:59 ID:N17jihI1
ほんとトメはどうしようもないね。

132 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 20:07:52 ID:5SdVwSzy
自分が子育てに使ってたものを孫に使わせる事で、
自分の子育ての思い出を反芻してるんだよ。
結局、孫のばぁばじゃなくて、孫の母親になりたいだけなんだよね。

133 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 21:20:56 ID:YAdY1ynt
>>132
だろうね
まぁ気持ちもわからなくもない。
死ぬまで赤ちゃんと触れ合っていたいと思うくらい
子供ってかわいいもんね。
しかも孫となりゃ自分の子の子なわけだから
自分にも親業をやる資格があると無理やり思い込みたくもならぁな。
でもそれをやられて自分だっていやな思いしたんだろ?と。
人生の先輩として、子供を取り上げたりでしゃばるんじゃなく自重してほしいもんだわ。

134 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 22:01:01 ID:EqWv5qQS
うちのトメの場合は、嫁を同じ目にあわせることが目的だと思う。
自分が使ったものは使うべき
した育児をするべき
した苦労をするべき
全部これが原動力。
でも、自分の経験した良いことは「がんばった自分のへのご褒美」だから
嫁は経験する必要はない。
ましてや嫁の方がいい思いをするのは問題外w

135 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 22:49:06 ID:d9HeIwq8
それを思うと、皇室の妃殿下たちって大変だと思うわ
「美智子様が昔お使いになったベビーベッドをお譲りになり・・・」とか
美談仕立てだよね
新しいの買わせてやれよと思った


136 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 23:10:42 ID:Rj3+oGFs
>>135
ん〜、あれはゆかりのあるものだから、ちょっと違うような気も……
皇室ってものすごく質素に生活なさってるとか。
でもベビーベッド、紛失中じゃなかったっけ?

137 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 00:03:16 ID:07JkNPk8
ものすごくいいヤツなのかな。毎年お手入れして保存状態もよさそうなイメージ。

138 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 00:31:59 ID:elHdNzAz
庭の隅の物置とかに手入れもせず、何十年も埃かぶって放置されてる一般家庭の量販物と
皇室の物とは違う気が・・・

うちは物の押し付けはないんだけど、トメの都合のいい記憶改ざんによる子供への批判がうざい。
「うちの子供たちは、食事をこぼしたことなんてなかったわ」とか、「こんな奇声をあげたことなんてなかった」
「下の子をいじめたことなんてなかった」 「お絵かき帳以外にいたずら書きしたことなんてなかった」と
1歳・2歳の子供たちのことを言うけど、1歳4ヶ月児がこぼさないで食べるわけないし、支援センターや
幼稚園の園庭開放でも他所の子もキャーキャー言ってるし、旦那自身「妹と弟をぶったりしたことは何回も
ある」と言ってるし、「襖に落書きして怒られた」って言ってるのに「家の子達はそんなことしてない」と言い張る。

最近は「ハイハイ、ワロスワロス」と思ってるが、そのスルーがむかつくのか「誰に似たのかしらね」と言ってくる。
「〇〇さん(旦那)が昔XXしてたって言ってましたよ〜。親子ですねえ〜」って返すようにしてるけど、きっと
私が悪いって言いたくて仕方ないんだろうね。

139 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 09:19:55 ID:8yiG55ib
うちのトメも「息子ちゃんは小さい時からいいこ」だと捏造してる。
だから「小さい頃にいい子って、発達に問題があるとか虐待があった場合なんですよねー」と笑顔で言ったらそれ以来「息子ちゃんは小さい時からわんぱく」に書き換えられた。

科学的根拠のない発言なので、大人しいお子さんをお持ちだったらごめん。

140 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 16:50:07 ID:Dzzc2XsE
子が産まれて3ヶ月。
新幹線で3時間半の距離のトメ、これまでの訪問4回にメールは100通近く。
ここまできてこないだやっと良い嫁キャンペーン終了させて頂きました。
私も初めての出産だし、それまでは良トメの部類だと思い込んでたから、
気づくまでに時間がかかってしまい、ダメージがデカイ。というかトメ嫌いになるまで我慢してしまったんだな。

いつも必ず「こんにちは、早速ですが…」の文面で始まる口出しメールが来るわくるわ。
『初七日ってしますか?』
『お宮参りの値段いくら?熨斗も用意しなくてはですね』
『お宮参りの写真どうしますか?撮るなら写真館予約しなくてはいけないのかしら?』
『食べ初めはしますか?離乳食の食器どうしますか?しなくてもこれから使えるものだし』
『CDラジカセありますか?童謡のCDどうかしら?』
『考えたのですけど、コンビラックがあれば抱っこも少しは楽になるかしら?と思って…』
などなど

もうね。
メールの受信欄がトメの名前で埋まってて、メールの着信が恐怖になった。
もともとイベント好きじゃないし、お宮参りとか、子の記憶に残らない時の行事なんて
親の自己満足だと思ってるタイプ。
難産で産後の体調最悪だったのでお宮参りなんて考えもしなかったのだけど
2ヶ月くらいの時に
『ムチュコタソの時に使った着物が出てきました』でやりたいアピールするので
そんなに言うなら100日位のキリのいい時にするかとなったら…上記のようなはっちゃけメールがさらに増え
挙げ句『気に入れば良いのですが♪』と持ってきた着物はカビだらけ正体不明のシミ、汚れだらけ。
旦那も一見して「こんなもん着せて子がアレルギーなったら困る」っていう位のボロ布。
宮参りの前日だったから、閉店前に急遽デパートに駆け込んでトメ好みのダサいセレモニードレス買うはめに。
(私と子は留守番。別に普段着でも良いといったのにトメが張り切ってドレス着せたがった)
とにかく手出し口出ししたいんだろうけど、上記の事言ってくる割にはお金一切出さない。



141 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 17:19:58 ID:Dzzc2XsE
>>140です。続きます。長文スマソ

何より産後2週間で2泊しにきた時(里帰りせず実母手伝いにきてくれてた)に言われた&された事は忘れない。
本当に体調悪くて起き上がるのもやっとの状態で必死に授乳とおむつ替えしてたんだけど、
それ以外はずっと、ほんとほっとくと24時間かって位抱っこしたがる。
せっかく寝かしつけても、ほんの一瞬「ふぇ…」っていうだけで
飛んできて「おむつかしら?」と子を触る→当然起きて泣く→「あらあら…」で抱っこ。
「お願いですからしばらくベッドに寝かせておいてください」と、子を離した1分後、
「お願い今日だけ」と、私に言うでなく独り言のように口走り、赤を抱き上げてもう離さなかった。
私、呆れてもう失笑。なんか麻薬中毒者が自分の意思ではどうにも出来ないような感じ。
夜中に旦那、子、私で寝てる所に子が泣いたら隣の部屋から飛んできて「おむつかしら?」
でおむつ開けておしっこ飛び散らす。「あらら、嫁子さんお願いします」
お前おむつ替えも出来ないで本当に4人も産んだのかよ。部屋に来るなよきもいんだよ。
実母に夜中に愚痴って、私もガルガル期で神経質かもだしたった2日のことと言い聞かせその時は耐えた。
でも子を抱いたまま、実母が煎れたコーヒー飲もうとしたり(怒鳴ってやめさせたけど)
なんか、本当にあとで思うと自分のしたいように可愛がりたいだけだったんだよね。
そして子には先天的に少し奇形があったんだけど(簡単な手術で完治する)
それを「聞いたとき、私悪い事したかと号泣しました」(は?親が思うならまだしも…)
「このことはお友達知ってるの?」旦那が親しい友人には話したみたいですけど、と答えると
「そうなのよ!それが気になってたの!孫くんにも プ ラ イ ド があると思って!」

「お義母さん、世の中にはいろんな考え方の人がいるし良くない事言う人も居るでしょう。
この子には手術で痛い思いさせることには本当に申し訳なく思っている。でもね、この子の事を恥と思った事は
一度もありません!」
静かに淡々とはっきりと言い返したら
「お母さんがしっかりした考えで安心しました。」だとよ。
この台詞聞いた時に決定的にこの人とは無理だと思った。
プライドって、赤子にはそんなもんねえよ。そりゃお前の見栄だろうが。



142 :140:2010/07/28(水) 17:32:16 ID:Dzzc2XsE
今は、旦那経由で連絡するように言ってこっちからは一切連絡してない。
そうしてからの1ヶ月半、育児のストレスが大幅に減った。
最初からこうしてればよかった。
他にも過干渉ありすぎてトメ大嫌いになってしまったので、
いままで盆正月旦那の帰省に付き合っていたけど今年からは好きにさせてもらう。
こちらばかり常識の範囲内で気遣いしてるのが馬鹿らしいし、もうどう思われてもいいわと思ったら
気が楽になったわ。

長々と愚痴書いてスマソ。

143 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 20:02:52 ID:dQ2IgpXH
乙でした。
ちゃんと離れられて、良かったね。
初孫?フィーバーで気が違ってるのかもね。
一線を引いておかないと、トメってどこまでも勘違いして増長するよね。

144 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 21:22:48 ID:TmYyMMp1
>盆正月旦那の帰省

嫁子ちゃんは来なくていいけど、孫ちゃんは絶対連れて来てね
と言われ、連れていくと、もはや虐待ではというほどの甘やかしをするタイプのトメだと思うので、
大きくなっても子供だけ行かせたりなんかしないよう気をつけて。
理解のありそうな旦那さんでうらやましい。
うちは、そこから「こっちのことを思ってしてくれてるんだからお前が我慢しろ」時代が長かった…

>でも子を抱いたまま、実母が煎れたコーヒー飲もうとしたり
これ、うちもやられそうになったよ。
ほんと、馬鹿じゃないかと思った。

おつかれさま。

145 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 01:09:33 ID:MqyykB3z
>>140
本っ当ーに乙。よく耐えたね。これからは家族水入らずで過ごせるね。


146 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 08:27:48 ID:YspqoooE
>でも子を抱いたまま、実母が煎れたコーヒー飲もうとしたり
これ、うちは夫が抱っこひもで外出中にやられました。
コーヒーじゃなくて、スーパーの試食のポタージュスープ。
渡す方も渡す方だけど、受け取る方も自覚しろよ。

止めて頂戴!と言った私の顔はきっと般若の様だったに違いない。
が、その後、夫はふてくされてるし。なんでだよっっ。

すみません、ここ暫くこの事でずっとモヤモヤしてたので…。
スレ違い失礼しました。

147 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 09:56:32 ID:B9cu6GDL
義実家いってきた。子は1歳2ヶ月。
アイス、ケーキ、ゼリー、ジュース、クッキー、ドーナツ攻撃…
よくもまあそんなに甘いものがでてくるw
でもあまり強くいわれず、全部あっさり断れた。

義妹が3人の子持ちで、なかなかうちに子供が出来なくて
妊娠菌わけてあげます♪とかいわれて前は苦手だったけど
今は感謝してる。
やっぱダメなの?娘(義妹)もそういってたわあ…と
簡単にひきさがってもらえたし。

義妹には「母乳よりばあばの作ったミルクがいいでしょv」とかいって
ムリヤリミルクを飲ませようとして
「母乳いっぱいあげてるから飲まないと思うwww」ってあしらわれてたから
私にいってきてたら断るのも大変だっただろう…

148 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 11:59:36 ID:EfWVPK8K
子供もうすぐ2歳
ウトメには虫歯菌はうつるという話を何度もしてあり、理解しているものだと思っていた。
今までも、箸やスプーンを別にしているのを見ているし、コップもきちんと別けているのも見ていたのに
先日、子供が私の使った箸を口にいれようとしたところを、
「あ〜それは、お母さんのだから口にいれちゃダメだよー」と普通に言ったら
ウトがいきなり「お前ら!親子だろ!汚いとかあるもんか!親子なんだから箸くらい同じもの使ったっていいだろ!」
と、ぶちきれた。
意味もわからずポカーンとしていたら、ウトは「もういい!」と出て行った。
ボケたかな?

149 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 12:03:18 ID:E4CwKbG9
ボケたね

150 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 13:19:54 ID:PTBSfs4h
>>147
タチが悪いトメだなぁ。
義妹にダメと言われたことをことごとく嫁にはやらかしてるわけか。
で、気弱にヘタレて断られなかったら、これ幸いとがんがんやっちゃうつもりなわけだ。
昔脳でもの知らずでいろいろやらかしちゃう、時代遅れ婆よりタチが悪いよ。
クソすぎてまともに相手する価値もないよ。

151 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 14:13:15 ID:QzNrW9X0
うん、そう思う。
だってダメなの知ってて出したんだよね?出す前に聞くならまだしも。
あっさり引き下がってくれたから感謝というのは、ちょっと違うと思う。

152 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 14:13:51 ID:MK5V6J2O
>>147
「え・・ダメだとわかってて・・・ひどい・・・」


153 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 14:31:04 ID:MqyykB3z
トメは酷いがコトメは良さそうな物件

154 :147:2010/07/29(木) 16:44:39 ID:B9cu6GDL
あ、感謝って言うのは義妹に対してで、先に子供がいる分
最近の育児の常識を姑に教えてくれてるから助かった
(私が一から言っても聞かなそうな相手なので)という意味です。
彼女も子供に2才まで母乳をあげてたそうで、
最近はそうなんだよ!といってくれてるせいで
私もまだおっぱいあげてるの?とか言わなかったし。
(彼女が授乳中(私が小梨時代)に「普通1歳でやめるでしょ」とか
ぶつぶつ愚痴ってたのと知ってるので。義妹はスルー。)

甘いものは一部だけ並べられて、一部は実際には出てきませんでした。
出ても私が食べてやんよ。完母なので詰まりが心配だけど。


155 :147:2010/07/29(木) 16:45:58 ID:B9cu6GDL
なんか文が支離滅裂だ…
いってくれてるせいでじゃなく、おかげでです。他もおかしくてすみません。

156 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 17:06:40 ID:pIIzrOvH
息子(2歳チョイ前)が義実家の犬が大嫌いになった
この前義実家に連れて行こうとしたら玄関でギャン泣き
犬が近寄ってくると絶叫して嫌がったのでサクッと帰って来た
トメは残念そうな顔してたけど
あれほど毎回行く時は犬を隔離しておいてくださいといったのに
いつもなし崩しに息子と犬を接触させようとしてきた結果ですよ
前回犬に吠えられ、噛まれそうになったのがトラウマで
息子は犬嫌い(義実家の犬限定)になりました

そりゃ小型犬とは言え、4匹同時に駆け寄られたら
子供にとっちゃ恐怖なんだよ
これからそっちの家に息子を連れていくことは無くなるだろうけど
私のせいじゃないからね、自業自得だからね




157 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 19:48:18 ID:SV5AZBIz
>>154
まぁでもコトメの言ったことを覚えてて、
「コトメにも言われた」で引き下がるだけいいよ。

うちもコトメが先に二人産んでるんだけど、
たった2年でトメは「全部忘れた」とか言う。
たまに「もう30年以上前だから覚えてないわぁ」とかも。
「コトメさんが出産されてるじゃないですか」って言ったら
「あの子は自分のやりたいようにやるからね〜」だと。
私も私のやりたいようにやるに決まってるだろ。
しかもそれを「実の娘よりも気にかけて大切に思ってる証拠」
だとかぬけぬけと言うからさらにムカつく。

158 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 20:38:05 ID:gFD3oesE
うちのトメもひどかったなぁいろいろ・・・

生まれる前の「私をお母さんと呼ばせようかな」から始まり
義実家を訪ねると玄関あけたとたんにクーファンごと赤を奪い取る
泣けば「おむつかな?おむつ替えて!」とカバンを開けさせ
換えようとすると「どれ私がやってあげる」と横取り。
お前、オムツの前後もわかってねぇじゃねぇか。
さらに泣くと「ミルクかな?ミルク作って〜って(言いなさい)」と暗に命令
作るとこちらを一瞥もせず無言で手を出してミルクを渡すことを要求
もちろん飲んだ後の哺乳瓶はそこらへんに放置。
別の日は「いまから迎えに行くから。親戚と食事に行くよ」っていきなり電話で。

昔のことだから忘れかけてたけど、トメ、ずいぶんやってくれたなぁw

159 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 22:37:22 ID:FpskHaE2
>>156
トメざまあw息子さん可哀想だったね。
慣れさそうとか余計なおせっかいだよね。

うちはウトが厄介。親戚中で集まったとき今から昼飯を食うって
みんな言ってるのに、おやつはどうだ?とか言って出してくる。
「今からご飯なので、おやつの時間に…」と遠慮しても息子はまだ1歳。
お菓子の袋を見たら興味深そうに寄っていこうとするから止めた。
そこでウトは「小さいうちは食べたいもの食べさした方がいい」と
真顔で私に説教。
いや、そうじゃないだろ…もう説明するのもうんざりで無視した。

みんな餌付けって書いてるけどその通りだよね。
子供は自分を尊重してくれて、自分の遊びに付き合ってくれる
大人のことはちゃんとわかってて悪いことして叱られても大好きなのに。
子供をペット扱いして餌付けなんて馬鹿にしてるから嫌われるんだよ。

160 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 01:58:19 ID:24qLFknW
トメが攻撃期に突入した。日常会話の8割がけんか腰&決め付けになる。
先日も、「旅行先で土産にカニ買ってきたから、夕食にきなさい(決定)」
これは別に構わないんだけど、その後に
「終業式終わったんでしょ?こういうときは通知表も持って行きます、
ぜひ見てください、というのが常識でしょ」といわれ、いきなり疲れた。

約束の19時に行けばトメウトが家にいないので、義弟に上げてもらって待った。
19時半に帰ってきてそれから食事の支度。
半解凍のカニ食べ終わって、子供(小1と3歳)が眠くてグダグダした21時
もう帰るといってるのにヤキソバを作り始める。
「おばあちゃんのヤキソバ美味しいのよ。ママも覚えなさいね(決定)」
意味不明なことを言いながら、大量のヤキソバを持たされ帰宅した。

ウトは数年前トメに絡まれて以来、逆らうとロクな目にあわないので
積極的には助け舟を出してくれない。
その気持ちは痛いくらいわかるww

161 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 08:13:09 ID:f/7tNElV
>>160
うちもそうだった。お正月は朝9時までに来なさい!とかw
ほんとムカつくよね。トメトメしくて。

ある時、私もイラッとして「来て欲しいなら、素直に来て欲しいっておっしゃればいいのに。」
って言い返した。
以来「生意気な嫁」烙印を押されて、必要以上に接触してこなくなったよ。

162 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 08:53:44 ID:p+8VsRSu
正月にウト兄弟大集合の時、「何時に行けばいいですか?」って聞いたら
「2時にって皆には言ってある」って言うから「じゃあちょっと早く着くように
行きますね」って返したら「子どもが小さいんだから2時でいいわよ〜」なんて
ウトや夫の前ではいいトメぶっといて、当日は5時間くらい前からメールや
電話で「まだ?」とか「何してんの?」「今どこ?」って…。
だったら初めからきちんと決めてくれって。「自分で2時って言ったの忘れる
なんてボケたんじゃない?」って周りに言ってやりたい。

163 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 11:47:27 ID:x8kguuum
>>162
旦那が聞いてたならそのメールまんま見せればいいのに。
ねえ、2時でいいって言ってたのにどうしたんだろうね?とか
そういう時は周りをうまく使ったほうがいいよ。

164 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 19:54:26 ID:NSmufZm0
>>140
初七日とはひどい

165 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 20:47:10 ID:0Q9CMYid
初七日はしないな、普通。

166 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 21:11:57 ID:qyhb01yA
まただよ…第一子に引き続き、第二子も
「嫁子ちゃんのお父さんに似てるわよ」発言だよ
ちなみに私は父に似ている
旦那が「いや、だから嫁子に似てるだろ?」って言っても
「うん、嫁子ちゃんのお父さんに似てる」と譲らず
旦那苦笑
嫁に似てるって言いたくないんだなー

ついでに、コトメは子供産んでから毎週のように実家に入り浸り
育児用品や車など金銭援助もちゃっかりしてもらってるらしい
(これは旦那不在時にトメとコトメの会話から聞いたこと)
その事については同居もしてないし、何も言う事は無いんだけど
旦那には
・コトメちゃんはもうお嫁に行った子なんだから
コトメ旦那さんの家でお世話になるべきなのよ
・お嫁に行った子なんだから、後の事はシラネ。面倒見ないよ。
・コトメ子ちゃんもコトメ旦那さんの家の子になるんだから
ちょっとさびしいわね
とか、言ってるらしい
ちゃんと母親として線引きしてますよアピール&嫁への牽制に受け取れるから
地味に性質悪い

167 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 15:02:37 ID:IwNPWoS4
うちも「嫁子のお父さんにそっくりね」と言われたわ。

168 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 15:35:11 ID:+8GR/kh6
>>166>>167
トメが「うちの家の顔ね」とはとても言えないくらい、お母さん似なんだろうね。
でも、産んだ母に似るの、当たり前じゃんね。
くだらないことで嫁に嫌われて何がしたいんだか。
ほんっと、脳みそ少ないバカトメが多いね・・・。
自分も息子3人だから、肝に銘じておこう。

169 :名無しの心子知らず:2010/07/31(土) 16:34:50 ID:hZokvPkK
うちは旦那と私足して2で割ったような感じ
私と父が一重で、息子も一重なんだけど
「目が嫁子のお父さんに似てる」と断言されたよ
ほんと嫁に似てるって言ったら負けかと思ってんのかな
そのくせ息子が指しゃぶったり、イヤイヤして床に座ったりするの見ると
「こんな事するのうちの子にはいなかった!」とか言うんだよね

産んだ身としては、たとえ子供が旦那そっくりでも
「ここはお母さんに似てるね」とかちょっとでも言ってもらえると
嬉しいんだよなー

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)