2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆NHK教育テレビの育児・子ども番組を語る・15◆

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:41:14 ID:bEZSSoVp
育児中の多くの家庭でお世話になる教育テレビの
育児番組・子ども向け番組について
引き続き、まったりのんびり語りあいましょう。

前スレ
◆NHK教育テレビの育児・子ども番組を語る・14◆
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1268212054/

次スレは>>980を踏んだ方、またはそれ以降の方が立てて下さい。

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:42:13 ID:bEZSSoVp
*過去スレ*
◆教育テレビの育児番組について語る◆
http://salad.2ch.net/baby/kako/980/980322100.html
◆教育テレビの育児番組を語る・2◆
http://life2.2ch.net/baby/kako/997/997346155.html
◆教育テレビの育児番組を語る・3◆
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1024297319/
◆教育テレビの育児番組を語る・4◆
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1053481346/
◆教育テレビの育児番組を語る・5◆
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1113574595/
◆教育テレビの育児・子ども番組を語る・6◆
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1173727213/l50
◆教育テレビの育児・子ども番組を語る・7◆
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1186554594/l50
◆教育テレビの育児・子ども番組を語る・8◆
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1204725032/
◆教育テレビの育児・子ども番組を語る・9◆
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1215753585/
◆教育テレビの育児・子ども番組を語る・10◆
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1228782137/
◆教育テレビの育児・子ども番組を語る・11◆
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1239097754/
◆NHK教育テレビの育児・子ども番組を語る・12◆
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1246657703/
◆NHK教育テレビの育児・子ども番組を語る・13◆
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1256589251/

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:43:17 ID:bEZSSoVp
『いないいないばぁっ!』と『おかあさんといっしょ』については専用スレがありますので↓へ。
いないいないばぁっ!&おかあさんといっしょ106
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1277981981/

叩きをしたい人は↓へ。
こども番組のアイツが嫌い!!■8人目
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1260411779/

その他、特定の番組に関して突っ込んだ話がしたい方はNHK板
http://dubai.2ch.net/nhk/ へどうぞ

番組放送中の書き込みは実況とみなされるのでおやめ下さい。
詳しくは↓
■【重要なお知らせ】実況禁止について【FAQミテネ】■
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/live/1177168497/

実況したい方は教育実況板でどうぞ。
番組ch(教育)
http://live23.2ch.net/liveetv/


4 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 19:54:49 ID:FiRCNBg9
>1乙
今日ピタゴラミニを見て、応募したのが採用されてなかった・・・としょげていた小1女子。

5 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 20:06:17 ID:R7NlcUNE
>>1乙です

>>4の娘さん
まだ次があるじゃないか!
二学期にあと二回発表あるんじゃなかったっけ?

6 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 05:38:31 ID:lpoZd+qr
>5
ありがとう。たしかにそうなんだが。
自分の発想にまったくなかった言葉の数々に、多少打ちのめされたらしいw

7 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 21:46:16 ID:Qf/Fg7AB
パジャマでおじゃま・服をたたむ・トイレでしっこ・お手伝いロボなどのコーナーに出演する家庭ってお金持ちそうな家が多いよね

8 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 22:32:51 ID:E+B+PaOX
>>7
そうかな。
普通の家庭に見える。
たまに散らかった家が出るからビックリする。

9 :名無しの心子知らず:2010/07/13(火) 23:46:52 ID:+31/ImYx
>>7
確かに狭くて古い昔の団地って感じの家とか出て来ないよね。

10 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 00:25:03 ID:Dkw6hLad
うん
いつも、新築マンションみたいな家ばかりだなと思ってた
床が偽大理石?ばりに光ってた家はびびった

11 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 00:32:05 ID:cmCsWuZP
先月だか、水槽が濁って汚い状態で絨毯にゴミがたくさん、
って家があって、おかいつスレかどこかで話題になってなかった?
古いソファに畳部屋も見たことあるし、結構その手の家も出てるはず。

12 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 10:21:21 ID:fUAx7xig
最近、うちの2歳児が走る時に「れいぞうこ、れいぞうこ」と言うのが謎だったんだが、
今日コミトレのせんとくんを見てやっと解ったw

13 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 12:23:42 ID:OS4nzmCK
便座の裏が汚すぎ、って叩かれてた家もあったぞ。

14 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 13:29:00 ID:lbZS37cF
いやあれは汚すぎたよ。


15 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 22:14:12 ID:lMBQai1z
1歳10ヶ月男児、えいごであそぼの宇宙人の歌がお気に入り。
「わわわわ!」と叫んで録画したのを見せろと要求する。
特に、積み上がった絵がガラガラと崩れて下敷きになるシーンが好きみたいで、いつもそこで爆笑する。
・・・ドリフを見せて反応を知りたくなったw

16 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 23:07:07 ID:s4FOBTze
えいごの月歌、うちの子(2歳半)も好きだ
テンション低めだからどうかなーと思ったけど
あのアニメもわかりやすくていいね

17 :名無しの心子知らず:2010/07/15(木) 23:31:55 ID:qn5W5ah9
うちの2歳1か月児もえいごの月歌は全部大当たりだ。
おかいつなんかは見向きもしない月もあるのに、
えいごの月歌だけは食いつきがすごい。

18 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 00:30:34 ID:idVU6bRF
えいごの月歌、毎回レベル高いよね。
ジェニーがはっちゃけて踊り狂うようなのも、Intheboxみたいな
大人っぽいのも、全部子ども喜んで見てる。
今の宇宙人は表情がかわいくて好き。

19 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 00:46:12 ID:Nrp6fSiI
宇宙人一心不乱に筆をふるうところ可愛いよね

20 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 07:39:25 ID:uHjvAaqF
>>17
うちもえいご月歌全部大当たりだ
おかいつ今月歌はうちの子超ハズレなのに
というかえいごは番組自体が食いつきいい
幼児にとって内容が解りやすいのかな

21 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 10:05:45 ID:ecy3pLnR
>>15
あの歌、歌詞としては「どう思う?」しか言ってないんだなw
映像を見てオチが解ると言う。

22 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 10:05:47 ID:xNaTV7p3
>>20
ポップな色遣いや画面構成、テンション高いBGMや効果音なんかが
子供には分かり易く楽しくていいのかもね。
大人からしたら時々そのテンションの高さに
うんざりする時もあるけど…(特にOP)。

23 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 16:47:02 ID:SNU27u3J
うちの2歳児もおかいつよりえいごに食いつく。
未だにぱわあぷは踊らないけどtry itは何か叫びながらジャンプしてる。
OPもなんとなく歌えてるし、グッジョブも覚えたw

24 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 16:58:53 ID:sx0RTd3c
英語はそのものがリズミカルな言語だし
英語圏は日本よりもハイテンション文化だからねー

25 :名無しの心子知らず:2010/07/16(金) 22:33:56 ID:nkUwyN2I
Let's WatchとActionが好きだ。
どっちも意外とためになる。

26 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 04:34:32 ID:ue3/BoFY
うちの1歳9ヶ月女児も、えいごの中の歌大好き。
自分も、ちょっと前のお星さまの歌
(猫が風船おいかけて迷子になるやつ)
とか、かわいくて大好きだった。
子はジェニーも好きみたいで、
タンバリンとかに出てきたときも喜ぶ。

あとピタゴラスイッチの中の歌も何気に好き。
ぼくのおとうさんとか、パパママぼくとか、こたつたことか…。
歌ってやるとどの曲も行進しながら踊るw

27 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 15:07:35 ID:/Llb+8Yu
うちの2歳半男児はピタゴラスイッチのオープニングがはじまるだけで行進してるw
えいごとピタゴラは本当にあたりが多いと思う。
InTheBoxとか色混ぜる歌(mix連発してるやつ)はテレビにかじりついてた。
個人的にはスーの歌がお気に入り。 

28 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 15:15:19 ID:XBRSaEIJ
本当えいごとピタゴラのはまりっぷりは凄いと思う。
制作の人すごいな。

29 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 15:20:52 ID:DKmJjd32
今の月歌、宇宙人の絵のは、
昔のGerman POPSな香りがすごくする。
思わず聴かなくなったCD探しちゃったよ。なんかソックリな曲がありそうな、ないような。

InTheBoxはカッコいかったなー。かなり好き。BOXの動きもイイ!
動きと言えばジェニーのファニーハウス。
可愛くてお茶目なダンスに、忙しい時間帯なのに釘づけになるw


30 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 17:03:10 ID:ue3/BoFY
そういえば、インザボックスが初期のレッチリに似てると思ってた。
渋いファンクでかっこよかったね。
娘もあの箱人間の真似して変なダンスしてたw

31 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 19:47:22 ID:cYakcPcO
息子が歌っていた
「おとうさん おとうさん うちにかえるとー
  ただのー おとうさんー」

32 :名無しの心子知らず:2010/07/17(土) 21:47:30 ID:qmQdbgBG
うちも同じだwピタゴラと英語。
ピタゴラは親の自分もマジマジと見てしまうw


33 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 00:43:33 ID:HapvqeE4
>>30
そうそう、ファンクだよね。子ども向けじゃなさそうな雰囲気?と思ったけど
子どもは釘付け。
Sing A Little Songだっけ、あれが流れると子どもが「おじさん!おじさん!」と
大喜びだった。あの曲も素敵。

34 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 01:31:52 ID:qP8CVw+3
えいごの月歌は変に子供子供してないというか
大人も楽しい歌だから、子供も食いつくのかなあ。
うちの2歳児もえいごとピタゴラは大好物。
DVD買おうかな。

35 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 08:12:15 ID:eUaBw+Lf
うちの9ヶ月児も英語とピタゴラに反応してる
英語はオープニングでニヤッと笑い
ピタゴラは食いついてるw


36 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 22:23:59 ID:4BBm3iMR
逆ににほんごがつまらなくなったなぁ…
初代メンは大好きだし、今のおちび達もがんばってるしいいとは思うんだけど、
べべんが来たあたりからなんだか下品とまでは言わないけど品がなくなったというか。
ネタ切れで始めたのかもだけど視聴者投稿のごもじもじが激しくイラネ

37 :名無しの心子知らず:2010/07/18(日) 22:52:42 ID:MLFUGvGd
えいごとピタゴラが神の2歳児だけど
にほんごは全く興味がない様子。
1歳児の時は見てたんだけどな。

38 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 00:19:50 ID:PG3rLxTi
>>29
うちは、高速ボッサかとおもてたw
テンポがいいので、うちのお子様もくいついてます
In the boxは両親も好きだったw

39 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 14:08:09 ID:MpDLLFJV
0655 2355スペシャルなかなか面白かった。
夜もやるから見逃した方はお忘れ無く。

40 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 20:56:47 ID:jencgD83
ピタゴラの曲は真似して2歳児とよく歌う。子も覚え易いみたい。
こたつたこ、いたちのたぬき、ぽてじん、数えてみよう…
そういや「でこぼこふれーんず♪」もよく言ってるから、耳に残り易いメロディなんだろうな。

41 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 21:20:05 ID:GeUOV1X6
>>39
うちはアルデンテの歌ステップバージョンが大ヒットした
午前は録画してなかったんで午後録画予定

42 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 22:08:29 ID:kdi2L1dX
忘れ物撲滅委員会をフルコーラスで見られると思ったのにヽ(`Д´)ノウワァァン!!
2355は見た事無かったけど、1ミニッツギャラリーが凄かった。
まとめてDVDにしてくれたら買うわ。

みんなで作るこたつたこの「いぬがぬい」は4,700人も応募してたのにワロタ。
一番簡単に思いつくんだろうな。

43 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 22:29:51 ID:fF5jqrf5
>>29
私は渋谷系だと思った。>今の月歌
フリッパーズギターとかトラットリアレーベルの曲に近い。

44 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 22:44:40 ID:WDc6vn6T
ああ、ピチカートとか後期フリッパーズギターの雰囲気もするね

45 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 23:32:56 ID:MpDLLFJV
む。朝のと構成が違う気がする……

46 :名無しの心子知らず:2010/07/19(月) 23:56:02 ID:MpDLLFJV
違う気がしたのは気のせいだったか? 前半夢うつつで見ていたせいか。
通常2355が続いてみられるのが幸せ。

47 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 01:26:41 ID:b9+QVZ8/
>>46
細かいことだけど実況注意ですよー
2chのルールなので…

にほんご、
最近初代の小さいときのが流れてることが多い
(ような気がして)懐かしい。
がらぴいとかかぞえてなんぼとか…
声もしぐさも幼くて可愛い〜
今のちびっこも可愛いけど、
やっぱり長いこと見てると勝手に親しみを覚えてしまうわ

48 :名無しの心子知らず:2010/07/20(火) 20:57:50 ID:jgUVDhYx
>>46
こんにちはの所がこんばんはになっていたりとか細かい所だけ違った

49 :名無しの心子知らず:2010/07/22(木) 09:39:14 ID:JoBjfIpX
「ひどい国、税金払うのばからしい」 国税局、6000万円脱税の社長告発
http://www.sankei-kansai.com/2009/10/30/20091030-016358.php

>李社長は「かつて融資先とトラブルになって最高裁まで争い、多額の融資金が返ってこないことがあった。
>それ以来『国はまじめな人間にひどいことをする。まともに税金を払うのもばからしい』と思うようになった」と話しているという。

毎日新聞 
ttp://mainichi.jp/area/hyogo/archive/news/2009/10/30/20091030ddlk28040407000c.html

>赤穂市の赤穂温泉で旅館を経営する「対鴎舘」と山本春彦社長(67)が売り上げなど所得約6170万円を隠し、
>約1660万円を脱税したとして、大阪国税局から法人税法違反容疑で神戸地検に告発されていたことが分かった。

50 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 14:05:47 ID:bX3WeYLn
シャキーンのおしぼりや服の神のコマ撮り?はクレイアニメと同じで大変だろうけど
まあ普通に楽しめるんだけど
子供が夢の中で忍者になったり冒険するバージョンは
「あれ、一コマ一コマ撮ったんだろうか?子供すげー」と感心してしまうw
CGなのかなあ。

51 :名無しの心子知らず:2010/07/23(金) 18:26:10 ID:T5jqaM1j
コフロスキー、かわいいが活舌はイマイチ?
「オフロスキーの歌」を聞いている娘@4歳半に
「あの子(コフロスキー)何て言ったの?」といつも聞かれる。
まあ、字幕は読めるけどさ、「聞いててわかんない」と。

52 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 07:10:12 ID:nblnQtlu
やっとこたつたこ見られた〜
「うおせおう」は送ったのが2名しかいなくてすごいな〜と思った
なんか緑のものをこねてた猫、「たま」って名前だったんだね
ヤツはねこ・うお・たまで密かに3回も出てきている…
たこの次くらいに出番多くない?

53 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 09:36:19 ID:XfxxJdLh
>>52
たまは「いたちのたぬき」の
たまご とる たま
で初登場。

54 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 10:11:01 ID:nblnQtlu
>>53
知らなかった!
卵取ったり、魚背負ったり、食料getの為がんばる猫なんだなぁ…

55 :名無しの心子知らず:2010/07/24(土) 15:31:32 ID:Wnae14bX
さりげなく大活躍wwwって思ってたw<たま

56 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 17:57:20 ID:7WuLi62z
みいつけた!の新EDロケは札幌ですか?

57 :名無しの心子知らず:2010/07/27(火) 18:26:01 ID:jOxtM1u8
>>56
私もあのED札幌かなと思った。
三越とかパルコのあたりに見える

58 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 00:24:46 ID:bj8jAc9o
みいつけたの口がチャックになってる犬見ると、
娘が震えて「怖いよー!」といつも泣く。じゃあ見なきゃいいじゃんと思うけど
怖い物見たさで見てしまう様子。そんなに怖いかなあれ。

59 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 20:43:25 ID:gzW5puPd
>>56
間違いなく札幌の大通と思われ。
映り込む絵的に大丸セントラルの向かいあたりかな。
いつだったかモエレ沼公園の時もあったよね、みいつけたのED。

>>58
うちの息子も怖いと泣くw
でも見るんだよねw

60 :名無しの心子知らず:2010/07/28(水) 22:52:40 ID:MF313sbr
>>57>>59
ありがとう、昔札幌に住んでたのでもしやと…ちょっと嬉しかったんだ。
モエレ沼公園も行ってたんだね。なにげに札幌率高いね。

61 :名無しの心子知らず:2010/07/29(木) 17:36:18 ID:FE+2Wwzi
キムチヒヨコ、いつまでやるつもりなんだろう。
もう2巡目してるよね?
ただでさえ子ども在宅でイラつきがちなのに
朝からあんなの見たくない。
ここに書くより…とツッコミが入る前に既に要望出し済。

62 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 00:43:49 ID:igDogD5O
ヒヨコうざいが、あの世界で脱出ゲームしたい

63 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 01:57:40 ID:kA6QCZ9t
>>55
6が何だったかド忘れしたので教えてください

64 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 07:35:09 ID:S0N9h4oi
>>63
ふ ろく ふ とる

65 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 10:58:49 ID:MCFloje5
いっすいっすなんか〜いっすの女性はなんでいなくなっちゃったんだろう

66 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 13:42:05 ID:piMN8MgS
0歳児(11ヶ月)がサボさん見て泣く。
他は大人しく見てるのにサボさんだけ泣く。
オフロスキーは大丈夫なのに、何がダメ(´・ω・`)?

67 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 14:33:25 ID:ROye9KmZ
そんな対象外の年齢の子のこといわれてもねー

68 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 20:34:25 ID:Vd99fC1N
エリックの妙なテンションが好きになれないんだけど子供は好きみたい。
一般の子供が出てるみたいだけど、今日放送の姉妹らしき子、ブッサイクだった。
フリフリの服を着てブスだと悪目立ちするからやめればいいのに。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)