2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【着物】七五三どうする?【洋服】

1 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 07:51:42 ID:XYJiZ5F0
まだ早いようなのですが、ないので作りました。

女児・男児 和装・洋装 数え・満
等幅広く語ってください。

2 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 08:01:02 ID:FMcwpUey
>>1おつ

一応前スレのテンプレ(改変)

<数え年・満年齢〜平成22年版〜>
 
3歳 (数)平成20年生  (満)平成19年生
5歳 (数)平成18年生  (満)平成17年生
7歳 (数)平成16年生  (満)平成15年生

七五三は本来数え年で行うものですが、お家の事情やお子さんの状態などで
満年齢でも大丈夫だと最近は言われています。


ウィキペディア−七五三
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%83%E4%BA%94%E4%B8%89
スタジオアリス
ttp://www.studio-alice.co.jp/
スタジオマリオ
ttp://www.studio-mario.com/


神社でご祈祷を受ける場合は
のし袋の上に「初穂料」「玉串料」、下には「子どもの名前」をフルネームで書きます。
(のし袋不要の神社もあるので、不安なときは問合せましょう)
金額は地方によって、神社によって違うので前もって問合せましょう。




3 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 08:09:04 ID:XYJiZ5F0
>>2トン。
早生まれの子は数えで行きますか?
着物を着せたいのだけど、11月の時点で2歳7〜8カ月。おとなしく着てくれるか・・・

4 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 08:29:16 ID:svn+lj1e
>>1

全然早くないよ〜
先週アリスに行ったけどすごく混んでたよ。
8割は七五三だった。


5 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 10:13:16 ID:UDhwwx5Q
5歳男児
早撮りそろそろ行こうかな

6 :名無しの心子知らず:2010/07/06(火) 16:50:58 ID:zgHr41WM
テスト

7 :水疱型先天性魚鱗癬様紅皮症:2010/07/07(水) 20:21:09 ID:sg38Kiog


8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:31:06 ID:wYYkadco
アリス高いなあ

9 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 01:26:13 ID:KDd1fpUV
お子さんは、女児?男児?
女の子はお姫様気分で結構大人しくしてるカモ。
11月でその月齢だと、我が家の長女がお参りした年齢と一緒だ。
幼稚園入園前に済ませたかったので、
見切り発車でしたが30分いい子に座っていたので、
ホッとした記憶があります。
余談ですが、4月生まれの次女は薄毛ちゃんの為、
お参りは数え年、髪が長くなるのを待って満年齢で写真撮影
と二年かけて七五三すませました。


10 :3:2010/07/12(月) 07:43:42 ID:BhjL46NX
>>9女児です。
スタジオでの写真撮影は考えてなくって、着物でお参りして家族で食事に行こうと思っています。
うちも薄毛なもんで、髪結えないしアレコレつけようとしても嫌がるだろうなぁ・・・。
お尻出して喜んでる子だからマダお姫様になれるとかピンと来なさそうorz
夫はスーツ、私は着物の予定なんだけど、訪問着が地味な気がしてきて悩んでいる。

11 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 08:41:57 ID:CpAmaaIE
>>10
10月になると七五三のお参りが多くなるから
週末とかにお散歩がてら神社に行ってみるといいと思いますよ。
お子さんにとっては同年代の女の子がきれいな服装をしてきているのを目の当たりにするわけだし
「○○ちゃんもああいう着物着てみたい?」とか聞いてみたりしてイメージトレーニングするわけですよ。
お母さんもお参りに来てる人達の着物をさりげなくチェックして
皆さんどんな着物なのか、色は何色が多いのかを研究するわけです。

お子さんが薄毛なら、別に来年でもいいと思いますよ。
来年になればずっと落ち着くし不安も軽減されますし。
あるいは着物は来年でお参りは今年、きれいな洋服を着せてとか。

12 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 12:37:31 ID:KDd1fpUV
>>3さん
>>11さんがかいてるように、イメトレ大事!
親戚や、お友達の七五三写真を見せてもらったり、アリスとかをふらっとのぞいたりね。(アリス、マリオは「ドレスがいい〜(ハアト)」の罠あり)
普段お尻出していても、綺麗な着物きたらきっとオスマシちゃんになるよ!
てか、4歳になっても尻だすよ!今さっき「みて〜」って出してたよ!orz
そんな子でも、アリスでドレス着た時はモジモジしてたよ!
お参りだけなら、さっと済ませて、食事の時は洋服に着替えると汚した時の心配しなくていいですね。

13 :名無しの心子知らず:2010/07/12(月) 23:36:36 ID:Byh7XQ4i
早生まれの娘。
うちは数えでやろうと去年着物一式買ったんだけど、
9月に写真を先撮りに行こうとしたら、激しく拒否。
10月に二回目挑戦もあえなく惨敗…
こりゃ、11月の本番も駄目だろうと諦め、満3歳の今年することに。
しかし、2歳と3歳は違いますね〜
突然、「着物着るよ」と言い出し、6月に早撮り行ってきました。
ポーズも決め、ドレスも自分で選びノリノリでしたよ。


14 :名無しの心子知らず:2010/07/14(水) 20:24:33 ID:coZSmq+a
うちなんか4月生まれだけど今年満3歳で七五三。
去年は2人目が生まれてゴタゴタしてたし
やっぱ2歳よりか3歳の方が少し落ちついてるし
数えでやりたかったけど親子とも七五三を楽しめるのは満かと。
写真にはちっこい方が可愛いかもだけどね〜。

15 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 11:58:03 ID:KqouCGeK
今年、七五三ですが、お母さん方はやはり着物が一般的ですか?
ワンピースだとおかしいでしょうか?

16 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 12:03:27 ID:8loCNhBX
>>16
ワンピースも多いしスーツも多いですよ。
皆さん別に他のお母さんの服装まで気にしてるわけないからww
おかしいとか気にせずに手持ちのものを上手に着ればいいと思います。

17 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 12:15:18 ID:KqouCGeK
>>16
有り難うございます!!
浮きまくって子供に恥かかせたらどうしようと不安になってました。
ほっとしました。w


18 :名無しの心子知らず:2010/07/30(金) 16:39:45 ID:2joFfJ88
5月生まれの満3歳で七五三。
数えの時は、>>14さんと同じで下が生まれたばかりで自分も体力なく、
本人も赤ちゃん返りで散々だったので諦めた。
この秋に飛行機の距離の実家に行く用事があるので、ついでにそのときに
しようかと思ってる。
夫実家も私実家から車で1時間と近いので、両方の祖父母に晴れ姿を見せられるから。
ただ、遠すぎるので事前リサーチが厳しいな。
アリスみたいな写真館で衣装借りてお参り〜撮影をしたいんだけど、自宅近く
のアリスと実家近くのアリスとでは多分衣装とか違うよね。
地元に子育て中の人がいなくて実家付近の七五三情報が入らないのだけど、やっぱり
ネットで検索して問い合わせるしかないかな・・・。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)